Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Алкогольные напитки италии. Традиционные итальянские напитки

Алкогольные напитки италии. Традиционные итальянские напитки

По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.

Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на , 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

В Италии пиво часто продается в 0,75-литровых бутылках. Хотя и «европейский стандарт» (0,33 л) нельзя назвать редко встречающимся. Стоимость любого пивного бренда зависит от региона и колеблется от 1,15 до 4,95 €.

Итальянское вино

На вопрос, что пьют в Италии, любой турист, даже не бывавший на Апеннинском полуострове, ответит – вино. Оно относится к традиционным и самым популярным в республике алкогольным напиткам.

Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

  1. DOCG – аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории; наиболее известные бренды: Barolo, Vernaccia, Chianti, Barbera d’Asti, Amarone, Gattinara, Asti, Franciacorta.
  2. DOC – марочное вино; его качество строго контролируется; виноград – из определенного региона; известные марки: Lambrusco, Dolcetto, Bardolino, Marsala, Montepulciano, Barbera d’Alba, Montefalco.
  3. IGT или IGP – качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона; популярные бренды: Toscano, Falanghina, Veneto, Barbagia, Calabria, Valdamato, Lipuda.
  4. Vino da Tavola – обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград – из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

В Италии насчитывается 458 названий вин, относящихся к категориям DOCG и DOC. Крепость алкоголя – от 9 до 18%. Цена зависит не только от бренда, но и от категории:

  • – 3-25 €;
  • IGT – 3-5 € и выше;
  • DOC – 20-30 €;
  • DOCG – 50-100 € и дороже.

В супермаркетах и на рынках можно купить 0,75-литровую бутылку хорошего вина за 4-8 €. Итальянцы и туристы, отдыхающие в стране, обычно отдают предпочтение нескольким брендам (указаны цены, встречающиеся чаще всего):

  • Franciacorta – 30-50 €;
  • Barolo – 15-120 €;
  • Chianti – 10-100 €;
  • Barbera – 5,50-42 €;
  • Montepulciano – от 20 €;
  • Falanghine – 6-22 €;
  • Amarone 28-120 €.

Итальянский ликер

Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

Амаретто

Приятный крепкий (21-30%) темно-красный ликер с ароматными нотками миндального ореха. При изготовлении используются вишни, персиковые или абрикосовые косточки.

Лимончелло

Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив. Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.

Кампари

Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

Самбука

Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.

Амаро

Амаро обладает ярко выраженным горько-сладким вкусом. Крепость – 16-40%. Спирт настаивается на коре, цитрусовой кожуре, корице, полыни, шафране, тимьяне, мяте и других травах и цветах. Подается как дижестив.

Женепи

Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.

Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

Большой выбор итальянских спиртных напитков

Рынок алкогольных напитков в Италии продолжает пополняться новыми образцами. В 2010 году в стране появился собственный виски, представленный единственным брендом – Puni . Крепость алкоголя – 43-46%, стоимость – 54-74 €.

Есть в Италии и собственный коньяк. С 1948 года все его разновидности стали называться общим термином – бренди. Наиболее известные марки: Vecchia Romagna и Fogolar. Крепость – от 38%. Стоимость – 27,60-50,50 €. Итальянский бренди имеет янтарный цвет, производится путем перегона из виноградного сусла. Сорт используемого винограда – Trebbiano.

В Италии делают и собственную зерновую (прежде всего пшеничную) водку, представленную четырьмя марками: V. Gallery, VKA, Roberto Cavalli и Keglevich. Крепость спиртного – 40%. Стоимость – от 18-53 € и дороже. «Кеглевич» выпускают с добавлением лимонного, тыквенного, персикового, клубничного и другого сока.

Гораздо лучше, чем водка или виски, известен другой алкогольный напиток, производимый в Италии, – Мартини . Это крепленое виноградное вино, которое настаивается на , пряных травах и специях, относится к классу вермутов. В Италии существует 10 разновидностей напитка. Самые известные из них: розовый, сухой, красный и белый Martini. Стоимость – 8,35-37,80 €. Крепость – 14,4-18,0%.

Одним из наиболее известных итальянских крепких алкогольных напитков считается граппа, которую иногда называют местным самогоном . Ее получают простым способом – перегонкой остатков винограда. В зависимости от продолжительности выдержки, в республике принято различать три основных разновидности граппы:

  • до 12 месяцев;
  • 12–18 месяцев;
  • более 1,5 года.

Также производят ароматную и ароматизированную граппу. Крепость алкогольного напитка – 35-60%. Стоимость – 9,90-64,30 €. Наиболее известные бренды: Tosolini, Cocchi, Sibona, Poli, Berta,Vittario, Nardini, Bocchino, Nonino, Bortolo.

Итальянские коктейли

В перечень популярных итальянских алкогольных напитков входят многочисленные коктейли. Среди них:

  • «Американо» – на основе горького Кампари, розового вермута и содовой воды;
  • «Апероль Шприц» – смесь игристого вина (Prosecco) и ликера Aperol;
  • «Мартини коктейль» – аперитив на основе джина и сухого вермута;
  • «Крестный отец» – используются и Амаретто;
  • «Негрони» – на основе сухого джина и горького Кампари;
  • «Беллини» – используется персиковый сок или пюре, а также охлажденное игристое вино – Spumante Brut;
  • «Охота на ведьм» – смесь из виски, лимонада, ликера Стрега и сухого вермута;
  • «Дон Джованни» – используется шоколадный ликер, взбитые сливки и Амаретто.
Алкогольные коктейли обычно подаются со льдом и дольками цитрусовых – лимона или апельсина. Стоимость одного стакана в барах и ресторанах Италии – 7-10 €.

Что нужно знать туристам

Путешественникам необходимо учесть, что время продажи спиртного в Италии ограничено. В питейных заведениях крепкие алкогольные напитки недоступны после 2:00. В публичных местах, на улицах и площадях Рима и других крупных итальянских городов запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 7 часов утра.

Тем, кто интересуется, сколько алкоголя можно вывозить из Италии, важно знать правила не местной, а своей родной таможни. Запретов на вывоз слабоалкогольных и крепких напитков как таковых нет. Туристам разрешается беспошлинно вывозить из Италии:

  • до 110 л пива;
  • до 90 л вина;
  • до 10 л крепких алкогольных напитков (крепость – более 22%);
  • 20 л (другой алкоголь менее 22%).

Ограничения налагает, как правило, та страна, в которую вы въезжаете. Например, в Россию беспошлинно разрешается ввозить не более 3 литров спиртного (еще 2 л можно провезти, уплатив пошлину в размере 10 € за литр). Туристам из других стран стоит уточнять информацию на сайтах таможен конкретных государств.

В качестве «личного опыта» мы публикуем очередное письмо нашего пишущего читателя из Италии Дарьи С. Ее очерк о выборе ресторанов можно прочесть . - ред.

Обсуждался вопрос свежей рыбы, сейчас уже более или менее удачно разрешенный. Или вопрос различий итальянской и русской муки, проблемы сочности томатов и прочие интересные узкому кругу людей вещи.

Но даже несмотря на то, что сейчас доступны практически любые продукты, на развитие итальянской кухни в России влияет один важный фактор — местный вкус. Именно он зловеще нашептывает поварам о необходимости включения в меню ресторана пресловутого салата «Цезарь»,

к Италии не имеющего никакого отношения. Так рождается тирамису, который режут ножом, как торт, пиццы с безумными начинками и попытки заменить брезаолу бастурмой.

Но настоящая итальянская кухня — даже если мы представим, что она существует в неком единстве — это совершенно другое.

Переехав в Италию, я ожидала совершенно феерических ощущений от местной еды, потому первое время была страшно разочарована: неужели это и есть та самая легендарная итальянская кухня?

Вот же они, в изобилии, настоящие итальянские продукты, с ними можно делать все, что угодно, не думая о том, в какую розничную цену все это выльется! Но итальянские повара знают лучше — сложносочиненные варианты у них не в почете. Свежая паста, сыр, прекрасное вино и никаких усложненных комбинаций. Я была в недоумении. Да и сами рестораны, в которые я попадала, никак не соответствовали моему представлению о хорошем заведении. Пришлось привлекать на помощь местных жителей и специальную литературу.

Первым впечатлением стало то, что итальянцы очень спокойно относятся к внешней стороне дела, что отражается во всем: в спокойном интерьере, в меню без лишней позолоты, в расслабленной одежде официантов, в довольно дружеском, иногда даже слишком, отношении к клиентам. Это демонстрирует одну из главных особенностей итальянской гастрономической традиции — в ресторан ходят есть.

Не показывать себя, не выпивать, не петь, не танцевать, а есть.

И главное в ресторане — это еда, а не интерьер от Филиппа Старка.

Вторым открытием оказалось, что есть итальянцы ходят по расписанию. Решив пообедать в четыре часа дня можно крепко ошибиться. Одна моя знакомая на вопрос о своем первом впечатлении от Италии сказала, что Италия ее выводила из себя, потому что когда хотелось есть, все рестораны и кафе оказывались закрыты. Странная на взгляд российского потребителя привычка итальянских рестораторов сокращать часы работы наглядно демонстрирует одно из главных отличий итальянцев от нас в части go out - наши выходы хаотичны и блестящи, их выходы скромны и выверены. Что поделать, не наигрались мы еще в консьюмеризм.

Третьим, вполне ожидаемым открытием оказалось, что никакой единой итальянской кухни в природе нет.

Как мы представляем себя итальянские гастрономические традиции? Пицца, паста, ризотто, кофе, вино — экспортированный из Штатов вариант, приближенный к фастфуду.

Другая, наметившаяся в последнее время тенденция - тенденция к усложнению и удорожанию блюд, так что людям, счастливо миновавшим знакомство с американским фастфудом в итальянском духе кухня Апеннин может представляться как кулинарное безумие с самыми дорогими ингредиентами.

Но городская итальянская кухня, как я теперь ясно вижу, достаточно проста и демократична, плюс она действительно неоднородна — даже в пределах одного региона одни и те же блюда могут носить абсолютно разные названия и иметь разные нюансы в приготовлении. В мои до-итальянские представления об итальянской кухне совершенно не входили тортеллини с тыквой, фритто из морепродуктов на арахисовом масле и томленый в натуральной оболочке фарш, то, что в Ферраре называется sugo.

Практически каждый город имеет свои традиционные блюда или, как минимум, свой собственный вид пасты с отдельным названием. Италия долгое время оставалось раздробленной, на территории страны правили не только итальянские династии, ощущалось влияние могущественных соседей — испанцев и арабов на юге, французов и австрийцев на севере, что в полной мере сказалось и на кухне.

К тому же на региональную кухню очень сильно влияет географическое положение — даже в удаленных от моря на 150-200 мизерных на наш взгляд километров рыба и морепродукты оказываются уже не в таком почете.

«Почему ты не заказываешь рыбу?», - спросила я свою знакомую из южной и морской части Базиликаты, когда мы сидели за ужином в одном из ресторанов северной и сухопутной Болоньи.

«Болонья же не морской город, я никогда не заказываю рыбу в таких городах», - ответила моя знакомая. По сравнению с этой логикой наши тревоги о свежести рыбы в московских ресторанах выглядят как-то надуманно.

Четвертым впечатлением оказались алкогольные привычки. Начнем с того, что для многих существует четкое разделение: пиво к пицце, вино к пасте. На просьбу принести пиццу и вина во многих ресторанах реагируют с интересом. Удивляет и умиляет приверженность итальянцев к вину, которому значительно уступают по популярности любые другие алкогольные напитки. Вернее, удивляет даже не приверженность, а ее масштаб. Пятница, вечер, ресторан. За столом сидит большая компания взрослых мужчин с лицами фермеров. Они ужинают и пьют вино! А теперь попробуйте представить пятничный вечер российских мужчин. Занятный контраст, да?

Крепкий алкоголь идет чаще всего только в качестве дижестива, т.е. завершает трапезу.

Попросить граппы перед началом ужина значит подарить ресторану несколько незабываемых минут и очередную легенду про суровых русских. А уж если просить налить грамм, хм, двести, и принести одну рюмку...

Словом, попробуйте. Граппа, приправленная изумлением, очень хороша. Только потом не удивляйтесь, если вам и десерт предложат с водкой.

Пятый момент связан с таким понятием как аперитив — трапеза, предваряющая (или заменяющая) ужин. В самом аперитиве нет ничего необычного — платишь от 6 до 15 евро в среднем за напиток, а ешь бесплатно со шведского стола. Такое ощущение, что в момент аперитива у итальянцев отказывает их врожденное стремление к красоте и вкусной еде, потому что подают на аперитив чаще всего то, что не съели в предыдущие разы. Если бар демократичный, то это будет остывшая паста, сосиски, чипсы, ломтики холодной пиццы, причем из пластиковой посуды. Если бар чуть повыше классом, то попадется все то же самое, только чуть в большем разнообразии. Помню свое удивление, когда решив выпить перед началом спектакля в «Ла Скала» мы отправились на аперитив, где нам к вину принесли... попкорн! Зато благодаря такому чудесном варианту времяпрепровождения молодежь не имеет проблем с вечерним досугом — ешь, пей и экономь.

Шестое впечатление — это кофе и то, как пламенно итальянцы оберегают свою кофейную культуру. При упоминании «Старбакса» они меняются в лице. Предложение взять кофе take away вызывает шок.

Пить кофе на бегу из почти пол-литрового стакана? Вы в своем уме? Это же кофе! И не вздумайте просить в баре латте — принесут молоко. Кофе с молоком называется caffe" lattе (кафе латте). Но король кофе для итальянцев, конечно, эспрессо. Его и называют просто кофе — caffe", не уточняя, и пьют утром, по дороге на работу, у стойки, в рабочих перерывах, после обеда и ужина. Еще одна забавная причуда связана с каппуччино. Некоторые итальянцы считают, что совершенно неприлично пить его после полудня и очень смущаются, когда их друзья-иностранцы решают завершить обед чашечкой такого кофе.

Седьмое впечатление — всепоглощающая и всенародная любовь к шоколадной пасте «Нутелла». Итальянцы свято верят в пользу, энергетические и чуть ли не наркотические свойства этого продукта. «Нутелла» продается во всех магазинах, подается на завтрак в отелях, к Рождеству выпускаются огромные подарочные банки. С ней делают блины, сэндвичи и даже пиццу. Пицца с шоколадом — вы можете себе это представить?

Восьмое впечатление — это итальянское мороженое, gelato (желато). Это действительно национальная страсть. В желатерии, небольшие магазинчики, где продают мороженое, ходят все — и студенты, и деловые люди, и туристы. Каждый итальянский город считает, что его мороженое — самое лучшее и самое вкусное. Слава лучших желатерий примерно такая же как слава лучших мишленовских ресторанов. Мороженое — это не десерт, не завершение обеда, а совершенно самостоятельный продукт.

Очень мило выглядят очереди из мужчин в костюмах Brioni, послушно выстроившихся в очередь за мороженым в обеденный перерыв.

Ну и девятое, последнее, откровение, которое не откровение даже, а то, что давно было известно — итальянцы влюблены в свою кухню и в еду вообще. Ни один нормальный итальянец не останется в офисе на обед, он обязательно пойдет в ближайшее кафе на ланч.

В обеденное время из всех офисов выходит толпа по-деловому одетых людей, которые направляются в ближайший бар за паннини и чашкой кофе, на паузу, краткий перерыв, заменяющий обед, если на него нет времени.

И сэндвичи эти обратно в офис никто не несет — у итальянцев нет привычки есть на рабочем месте, это кощунство.

Никто не скажет плохо о традиции семейных обедов в воскресенье. Итальянцы и правда не могут жить без пасты, они знают толк в вине, годами ходят в одни и те же заведения, помня их меню наизусть, не любят есть в одиночестве. Глобальные кулинарные проекты терпят в Италии неудачу — всем памятна история о том, как два старичка-пекаря в маленьком городке в Апулии вынудили закрыться Макдоналдс. Горожане тогда встали на защиту своей традиционной лепешки-фокаччи и отстояли ее. Глобализация споткнулась о любовь к своей кухне.

Крепкие национальные напитки, как и , - не только дополнение к повсеместно популярной , но и самостоятельный тренд, завоевавший мировое признание.


И могут не быть в меню ресторана, но вермуты, биттеры, самбуки, граппы и знаменитый лимончелло быть обязаны.

Крепкий алкоголь из Италии

Вермут CINZANO

Создан братьями Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано.

CINZANO Bianco

CINZANO Bianco - полное ароматное вино, обладающее утонченным вкусом и пряным ароматом с нотками разнотравья и цитрусовых.

CINZANO Rosso

CINZANO Rosso имеет в себе темно-красный цвет, приятный аромат. Сладкий, освежающий, с нотками цитруса и ягод, оставляющий слегка горьковатое послевкусие, но при этом обладающий богатым и глубоким вкусом.

CINZANO Extra Dry

CINZANO Extra Dry - особое сухое вино с естественным, не слишком насыщенным цветом. Букет вина живой, изменчивый, с оттенками благоухающих трав.

Биттер

Биттеры не поддаются точному определению. Сырье, крепость, состав - все может различаться. Единственно общее - все они имеют во вкусе хорошо выраженную горчинку (от англ. bitter - «горький»). Существуют биттеры (если в их состав входят, к примеру, лекарственные травы), которые употреблять можно лишь в минимальных количествах. Есть мнение, что такие напитки способствуют пищеварению и оказывают антипохмельный эффект. Биттер CAMPARI до сих пор производится по секретному оригинальному рецепту, составленному в Милане в 1861 году. Этот продукт получается после настаивания трав ароматических и цитрусовых на отборных высшей очистки спиртах. Ярко-рубиновый цвет биттера CAMPARI обусловлен присутствием в нем натурального красителя - кармина.

Аперитив

Аперитив Аperol - легкий 11-градусный напиток с фруктовым, чуть горьковатым вкусом, с нотками апельсина, ревеня, плодов хинного дерева и десятка ароматных других растений, произрастают которые в провинции Пьемонт. Обладает он тонизирующими свойствами и освежающими. Цвет - оранжево-красный. В 1950 году создан был легендарный коктейль Аperol «Спритц», состоящий из трех частей игристого вина «Просекко» (Prosecco), двух частей Аperol и минеральной воды.

Самбука

Популярнейший клубный напиток самбука, тайну состава которого ревностно охраняют производители, изготавливается из спирта пшеничного, сахара, аниса звездчатого и букета трав ароматических. Вариантов появления слова «самбука» несколько: или от научного названия бузины Sambuca Nigra, которая в изобилии растет по всей Италии, или от арабского слова zammut, в приблизительном переводе означающего «приятный аромат».

Лимончелло

Limoncello - еще один напиток, набирающий все большую популярность. Это ликер лимонный ярко-желтого цвета, производится который на юге Италии. Готовят его из цедры лимонной, спирта, воды и сахара.

Граппа

Один из крепких наиболее популярных напитков в самой Италии - граппа. Ее получают перегонкой виноградных выжимок, кожицы и семян. Родиной считается город Бассано дель Граппа. Пьют Граппу обычно охлажденной и редко смешивают с чем-либо. Процесс употребления выдержанной граппы аналогичен коньячному. Иногда ее добавляют в эспрессо.

Нашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)

1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье " ". Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

2. Итальянский завтрак - это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция - это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” - это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски - это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы - это "brodo", но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто - это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье " "

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса - определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” - не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное - под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино - универсальное, красное - под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку.то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье "

Пошаговая инструкция, что едят в Италии на завтрак, сытный обед и очень неспешный ужин. Отправляясь в поездку - будьте во всеоружии!

Итальянский кулинарный образ жизни давно стал достопримечательностью. Кухня Италии сильно разнится в разных регионах — то, что предпочитают в промышленном Пьемонте ни за что не признают в Кампании — на расслабленном юге. Но как бы ни обстояли дело с традиционным меню, ритуал принятия пищи во всех районах Италии примерно одинаков.

И первая же особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей (например, немцев) — местные жители, к примеру, на обед тратят не менее 2-х часов.

Завтрак истинного итальянца

Местное население Италии никогда не завтракает плотно. Люди здесь встают очень рано и в основном пьют кофе с молоком. Некоторые предпочитают в дополнении к бодрящему напитку делать бутерброды с маслом, колбасой и сыром. Многие ведут настолько активный образ жизни, что не успевают позавтракать дома, поэтому с утра они пьют крепкий черный кофе — чаще всего в ближайшем баре.

Стоит отметить, что множество итальянских изобретений получило признание во всем мире — например, капуччино. Хотите узнать, ? Читайте нашу статью!

Обедаем и общаемся с местными жителями

Что едят в Италии? Конечно, пасту! Блюдо №1.

В отличие от завтрака, обед — это священное действие в . Стол в этом случае накрывается на всю семью, устраиваются различные сюрпризы, родственники могут шутить или интересоваться делами своих близких. и в этом мы схожи с итальянцами!

На первое жители Италии едят суп, макароны или рис. В качестве второго может быть подано на стол мясо или рыба. В придачу к этому готовятся 2-3 овощных гарнира и зеленый салат. В конце пиршества местные жители лакомятся экзотическими фруктами, сырами, а также сладкими блюдами. Многие заканчивают дневную трапезу стаканом вина.

Особенность, которая отличает итальянцев от «нормальных» людей - на обед они тратят не менее двух часов!

Что едят в Италии на ужин

Самыми популярными вечерними считаются мясное бродо, овощная минестра и многие другие. Но, как правило, туристам предлагают попробовать 5 блюд. Для начала подается легкая закуска в виде поджаренных кусочков ветчины в чесночном соусе. Затем следует antipasto (закуска ПЕРЕД основным хитом вечера): тушеные, вареные и жареные овощи. Далее итальянцы подают первое блюдо: спагетти, тортеллини, паста, равиоли и т. д.

В качестве основного блюда выступают мясо-рыбные изделия, фантазии которых нет предела. А завершает итальянский ужин десерт с чашечкой крепкого, сладкого кофе.

Вот такое краткое резюме того, что едят в Италии на завтрак, обед и ужин. И, конечно, как это все предпочитают «обставить» и оформить.

Гастрономические экскурсии в Италии

Итальянская кухня — простая, сытная и при этом божественно вкусная — так полюбилась большинству путешественников, что стала одной из достопримечательностей страны. С ней не под силу конкурировать ни музеям, ни античной архитектуре, ни истории канувшей в лету Римской империи.

Гастрономические экскурсии обожают все: это познавательно и вкусно!

Итальянцы, со свойственной им любовью к стилю и гармонии, превратили гастрономические туры и мастер-классы в культ. Куда же поехать в первую очередь, чтобы отведать самые «сливки» мастерства кулинаров? Вне конкуренции тут Рим!

В столице можно узнать (от 50 € за группу до 3 человек) и все (от 100 € за группу до 5 человек). Можно пойти дальше и выяснить опытным путем под руководством обаятельного экскурсовода, и как она связана с летней резиденцией Папы Римского.

Либо просто отправиться по 4-часовому (от 65 € за человека), чтобы продегустировать лучшие в мире сыры, прошутто, пиццу, вино, выпечку и другие деликатесы.

Если со свободным временем в Риме проблем нет, есть варианты еще интереснее. Правда, каждому из них придется посвятить один полный день:

  • — один из самых бронируемых маршрутов длительностью более 12 часов. Долины Орча и Кьянти, красивые пейзажи, виноградники, закаты и традиционная кухня Тосканы.
  • — поездка в итальянский регион, который со времен античности славится виноделием. Умбрийская кухня менее известна, чем тосканская, но тем интереснее знакомство с ней. В местных лавках самые экологически чистые овощи, фрукты, прошутто и сыр.
  • — это 10-часовая кругосветка по озеру Турано в окрестностях Рима. В восторге будут поклонники рыбы и морепродуктов, потому что помимо пейзажей и архитектуры, провинция славится рыбными ресторанами.
  • — 5-часовая экскурсия в один из пригородов Рима, который славится одним из лучших сортов белого вина. Дегустации с символическими закусками входят в программу.

Если вы не в Риме, а во Флоренции, то тут вне конкуренции обзорная экскурсия

Лучшие статьи по теме