Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Быстро маринованные баклажаны с болгарским перцем. Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко. Баклажаны маринованные с чесноком

Быстро маринованные баклажаны с болгарским перцем. Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко. Баклажаны маринованные с чесноком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне сложно назвать блюдо вкуснее и ароматнее, чем маринованные баклажаны и мини перцы, предварительно обжаренные в оливковом масле! Моя любимая закуска исчезает со стола через пять минут после подачи, независимо от времени года, количества гостей и повода для застолья. Если вы обожаете и сладко-кислый маринад, мой пошаговый рецепт с фото для вас!
Категория блюд: маринованные овощи, закуски из овощей.
Время приготовления: 30 минут + 24 часа.



Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра:

- 1 небольшой баклажан;
- 10 мини перцев или 1 крупный сладкий перец;
- 2 ст.ложки оливкового масла для обжарки.

Маринад:

- 100 мл 6% яблочного/винного (белого) уксуса;
- 200 мл холодной воды;
- 1 ст. ложка сахара с верхом;;
- 1 ч.ложка крупной соли без верха;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 шт. сухой гвоздики;
- щепотка зерен сухой горчицы (по возможности)%;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 зубка свежего чеснока;
- 3-4 ветки свежей петрушки.

Рецепт с фото пошагово:





Баклажаны для маринования впрок рекомендую выбирать крепкие, без вмятин и повреждений. Лиловый плод помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками вдоль или классическими кружочками.




Сложить в миску, посыпать солью. Оставить под прессом или без него для удаления горечи.




Мини перец помыть и осушить салфеткой. Сладкий мини перец практически не содержит семян, поэтому его можно оставить целым и даже с зелеными хвостиками. Если вы используете крупный перец, его надо разрезать, из середины плода удалить мягкие светлые части и семена, отрезать ножку и нарезать дольками.




Свежую петрушку и 1-2 зубка чеснока измельчить. Из зелени также можно использовать свежую кинзу, она исключительно вкусно сочетается с баклажанами.






Перец высыпать на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая, примерно 2 минуты, пока перец немного не подрумянится.




Горячий перец переложить в миску, посыпать частью нарезанной зелени и чеснока. Аромат и красота невероятные!




Приступить к обжарке баклажанов: кружки/пластины чуть-чуть отжать и жарить на оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Баклажаны не надо жарить до готовности, просто слегка подрумянить.




Приготовить маринад: в сотейник налить уксус, холодную воду, добавить соль, сахар, перец горошком и зерна горчицы, лавровый лист и гвоздику, а также 1 разрезанный зубок чеснока. Поставить на плиту, довести до кипения и поддерживать в горячем состоянии.






Обжаренные баклажаны смешать с обжаренными перцами.



Поставить рядом миску с обжаренными овощами, горячий маринад и подготовленную банку. Захватить вилкой кружок баклажана и опустить в горячий маринад на 10 секунд, затем отправить в банку.



Выложить первый слой из баклажанов, сверху посыпать зеленью и чесноком.




Точно также поступить и с мини перцем или дольками сладкого перца: опустить в горячий маринад, а затем в банку.

Итак слой за слоем. Когда банка будет почти наполнена овощами и зеленью, маринад еще раз довести до кипения и залить обжаренные баклажаны и перцы в банке.




Маленький секрет: чтобы приготовились быстрее, в банку надо положить груз – блюдце и что-нибудь тяжелое, например – камень. В моем арсенале есть плоский камень, который я привезла с побережья, тщательно обработала и теперь пользуюсь, когда готовлю мясо, курицу и квашеную капусту под грузом.




Теперь банку можно плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодное место – поставить на балкон или в холодильник. Маринованные баклажаны и перцы будут готовы через 24 часа. Приятного вам аппетита!




Маринованные овощи готовила Eva Adamova

Летом наше меню по максимуму наполнено всевозможными свежими овощами. Легкие овощные салаты, конечно, вкусны и полезны, но иногда хочется чего-нибудь остренького. Вот именно такое блюдо – маринованные баклажаны и перец-гриль – мы и будем сегодня готовить. В меру острый вкус и непередаваемый аромат этой закуски приведут каждого, кто ее попробует, в полный восторг. Готовится она быстро и достаточно несложно, а вот съедается почти мгновенно.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 0,7 кг красного перца (сладкого);
  • головка чеснока;
  • половина острого перца;
  • свежая петрушка;
  • рафинированное масло для обжарки.
  • Маринадная заливка:
  • 350 мл кипяченой воды (теплой);
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса 9%.


Как приготовить закуску из маринованных баклажанов и перцев гриль

Для этого рецепта берем только красный перец, при этом он должен быть достаточно мясистым. Моем, потрошим от семян и нарезаем вдоль на 2-3 части. То есть получаем достаточно крупные дольки.

Складываем перец в чашку, взбрызгиваем рафинированным маслом и хорошо перемешиваем. Каждая долька должна покрыться маслянистой пленкой. Затем выкладываем перец на противень шкуркой вверх. Противень или смазываем маслом, или простилаем пекарским пергаментом.

Запекаем перец минут 15-20 при 200 градусах. Готовность определяем по мягкости и легкой румяности. После запекания шкурка перца становится более грубой, поэтому ее лучше удалить, тем более что снимается она очень легко.

У баклажанов обрезаем края, моем, хорошенько обсушиваем и нарезаем кругляшками средней толщины.

Затем нарезанные баклажаны обжариваем до легкой румяности.

Листья петрушки, острый перец и чеснок рубим ножом и смешиваем друг с другом. Количество острого перца можно уменьшить или увеличить, тут все зависит от его остроты.

Берем пластиковый контейнер или небольшую кастрюльку с крышкой и укладываем слоями: обжаренные баклажаны, чесночная зелень, запеченный перец, чесночная зелень. Повторяем слои, но последними должны быть баклажаны.

В теплую кипяченую воду добавляем соль с сахаром, размешиваем до растворения, вливаем уксус и получившимся маринадом заливаем уложенные овощи. Закрываем контейнер крышкой, даем маринаду полностью остыть и ставим на полку холодильника. Через сутки маринованные баклажаны будут готовы.

Овощи пропитаются маринадом и обогатят свой вкус остротой и ароматом чеснока с зеленью. Маринованная закуска из перцев гриль и баклажанов получается непередаваемо вкусной. Подаем ее как дополнение к любому мясному блюду. Даже простая жареная картошка в сопровождении таких

маринованных овощей становится еще вкуснее.

Из баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, чесноком и различными специями. Сегодня я расскажу вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Они станут отличной закуской к или мясу и дополнят гарнир из или .

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг красных сладких перцев
  • 1 головка чеснока

Ингредиенты для маринада:

  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл 9% столового уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 8 горошин душистого перца

Как приготовить маринованные баклажаны на зиму:

В глубокой кастрюле соединим крупную поваренную соль, сахар и горошины душистого перца.

Вольем в кастрюлю воду, столовый уксус и рафинированное растительное масло. Перемешаем.

Головку чеснока очистим от шелухи. Зубчики чеснока помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в маринад, тщательно перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем маринад до кипения.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Переложим порезанные баклажаны в кипящий маринад, соблюдая рецепт маринованных баклажанов на зиму.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем овощи кольцами толщиной в 0,5 см.

Добавим сладкий красный перец в кастрюлю с баклажанами.

Накрыв кастрюлю крышкой, проварим овощи на медленном огне 10-15 минут после закипания маринада. В процессе приготовления овощи пустят сок и уменьшатся в размере.

Разложим кипящие баклажаны с перцем в стерилизованные банки. Накроем их стилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Как видите, мариновать баклажаны на зиму очень просто и быстро.

Во время, сезонной доступности овощей, у меня часто случаются "перехапы")))
Овощи красивые, цены копеечные, не могу удержаться, беру все)))
А потом, на приготовление не хватает времени или сил. Жара выматывает((
Чтобы вдохнуть вторую жизнь, в залежавшиеся овощи я обычно использую рецепт Многоразового маринада . Он универсальный и подходит абсолютно для всех овощей.
Но вкус баклажанов, в этом маринаде, меня не очень устраивает. Для этих "синеньких" деликатесов имеется быстрый, "фирменный " рецепт - экспресс маринования.

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


Имеющиеся баклажаны, даже не первой свежести, хорошенько промываем от загрязнений. Удаляем "носики" и "хвостики". Нарезаем продолговатыми кусочками.
Обильно посыпаем солью. Ждем 15-20 минут. Сливаем образовавшийся сок, чтобы избавиться от горечи.


Отвариваем баклажаны в кипящей воде 7-10 минут.
Используем крышку от кастрюли, меньшего диаметра, чтобы создать гнет для овощей. Так, баклажаны не будут всплывать и равномерно проварятся.


Далее, нарезаем сладкий перец соломкой.


Шинкуем репчатый лук, полукольцами.


Измельчаем базилик.


Так же, поступаем с зеленью петрушки и укропом.


Острый, красный перец чили и чеснок, придадут необходимую ноту остроты и пикантности готовым маринованным баклажанам.


Соединяем подготовленные ингридиенты.


Добавляем: 1.5 столовые ложки соли , 1 столовую ложку сахара, 50 мл уксуса и 50 мл растительного масла.


Тщательно перемешиваем.


В пищевом контейнере, перекладываем слоями отварные баклажаны с маринадом из овощей и зелени.

За 1 час, баклажаны, пропитаются овощными соками и замаринуются.
В течении этого времени, их необходимо несколько раз встряхнуть.

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе - это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Баклажаны , маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Баклажаны , маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Баклажаны , маринованные с острым перцем и чесноком

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини .

Что нужно:

  • 3-4 крупных баклажана
  • 1 л белого сухого вина
  • 3-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1/4 ч. л. сухого укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.

Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку. Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу. Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.

Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов небольшого размера
  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных сладких перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать:

Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле

Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.

Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 л воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежего фенхеля
  • 2/3 ч. л. семян фенхеля
  • 2/3 ч. л. сушеного орегано
  • морская соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.

Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.

Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

Что нужно:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 250 г белого винного уксуса
  • 2/3 стакана соли
  • Для начинки:
  • 3 небольших острых перчика
  • 150 г очищенного чеснока
  • 0,5 стакана белого винного уксуса
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.

Лучшие статьи по теме