Все о продуктах питания. Информационный портал

Чизкейк: что это, правила и рецепты приготовления

Что в переводе с английского означает «сырный (творожный) пирог», намного старше, чем мы могли бы себе представить. Эту выпечку принято считать американским блюдом, хотя пришел он из европейской культуры вместе с переселенцами и заслужил популярность, получив заодно «американское гражданство».

Первое упоминание о пироге на основе мягких сливочных сыров, или вернее о его прародителе, было сделано еще в Древней Греции врачом Аеджимиусом, который в подробностях расписал рецепты приготовления сырной выпечки. Косвенно эта информация подтверждается другим греком Плинием Старшим в его трудах.

Чизкейк New York style

Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето считает, что первые чизкейки появились в VIII-VII веках до н.э. на острове Самос. Ими угощали древнегреческих спортсменов, гостей на свадьбах и на других пиршествах. Слава о пирогах дошла до Древнего Рима, где десерт полюбился самому Юлию Цезарю, поэтому стало обязательным - в домах знати готовить сырные пироги. Пристрастие римлян перешло в европейские колонии, в частности, в Англию, где чизкейк как любимое лакомство задержался надолго, поскольку именно там в изобилии имелись необходимые ингредиенты для приготовления пирога.

Автор книги «Jewish Holiday Cookbook» Джоан Натан придерживалась другой точки зрения на происхождение чизкейка. Она считала, что этот пирог впервые испекли на Ближнем Востоке, перемешав и приготовив створоженное молоко, мед, цедру лимона и яичные желтки. По мнению писательницы, именно такой рецепт попал в Европу вместе с крестоносцами, возвращающимися из похода.


Чизкейк классический «С.Пудовъ»

Примечательно, что чизкейк был известен и в Древней Руси с XIII века, только назывался он красиво и патриотично - каравай с сыром. Однако если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, то можно предположить, что выпечка могла появиться и гораздо раньше. Во всяком случае, до нас дошли прародители сырного пирога. Это сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом.

А теперь, оставив историю, поговорим о самом десерте. условно делятся на 2 типа: сырые (популярны благодаря американскому способу приготовления) и печеные (более древний вариант). Можно также разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров, и те, в рецептуре которых присутствует исключительно творог.


Чизкейк шоколадный «С.Пудовъ»

До 1929 года пирог исключительно из дорогих сортов сыра («Рикотта», «Хаварти»), однако сыр «Филадельфия» значительно упростил процесс приготовления и сделал десерт более доступным. Вообще, правильного рецепта чизкейка не существует, потому что, помимо сыра, рецепт может содержать такие компоненты как сахар, яйца, сливки, фрукты, печенье для основы-коржа. К ним могут быть добавлены ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие ингредиенты по желанию повара.

Кто хоть раз в жизни пробовал чизкейк, тот не может не согласиться, что это один из самых вкусных и нежных пирогов, предлагаемых нам современной кулинарией.

В кулинарии чизкейк – это классический американский десерт, дословно с английского языка название cheesecake переводится, как творожный (сырный) пирог. Родиной десерта принято считать Америку, так как там он заработал свою популярность, но сам рецепт был завезен переселенцами из Европы. Так что такое чизкейк, какие существуют разновидности десерта и как приготовить его в домашних условиях?

Разновидности

Существует два основных способа приготовления чизкейка: горячий и холодный. В первом случае ингредиенты выпекаются в духовке, во втором – готовка обходится без выпекания, десерт «созревает» непосредственно на полке холодильника. Кроме способа приготовления, разновидности десерта отличаются видом мягкого сыра и основой (тестом). Разнообразить вкус блюда можно при помощи любых фруктов, джемов, орехов.

Как приготовить

Классический сыр для чизкейка – филадельфия. Этот продукт не является бюджетным, поэтому его часто заменяют аналогами. Для приготовления чизкейка в домашних условиях можно использовать другой мягкий сыр жирностью не менее 30%. В некоторых рецептах используется жирный творог. Основой для классического сырного пирога служит корж из песочного теста с высокими бортами или без. Часто, чтобы сократить время готовки десерта, в качестве основы используют смесь песочного печенья и сливочного масла.

Рецепт чизкейка

Кроме классического рецепта чизкейка на сегодняшний день существует множество вариаций на эту тему. Они отличаются составом и способом приготовления. Выберите один рецепт чизкейка в домашних условиях или несколько – и убедитесь, что ваш десерт нисколько не уступает по вкусовым качествам от ресторанного пирожного. Четко придерживайтесь пропорций и пошаговой инструкции с фото, тогда успех гарантирован.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 336 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить классический чизкейк «Нью-Йорк» в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для основы десерта используется песочное печенье. Подойдет любая разновидность, идеальным вариантом будет знакомое из детства печенье «Юбилейное» или «Топленое». В качестве начинки лучше использовать сыр филадельфия. Если вам не удалось его раздобыть, то делайте пирог с использованием других мягких сыров.

Ингредиенты:

  • сыр филадельфия – 700 г;
  • печенье песочное – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки кондитерские – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана жирная – 75 г;
  • корица – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите печенье руками или воспользуйтесь блендером.
  2. Смешайте его с растопленным сливочным маслом, корицей, мускатным орехом.
  3. Смажьте разборную форму диаметром 26 см небольшим кусочком масла, распределите печенье равномерно по всему диаметру, сделайте борта.
  4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте форму с основой на верхнюю полку на 15 минут, на нижнюю – миску с водой (по диаметру она должна быть чуть больше формы).
  5. Достаньте форму, остудите, не разбирая.
  6. Смешайте сыр, сливки, сметану, сахар и ванильный экстракт.
  7. Отделите белки от желтков, взбейте венчиком по отдельности.
  8. Аккуратно введите яйца в смесь для начинки пирога, чтобы сохранилась воздушность.
  9. Выложите массу на основу, отправьте в духовку на 1 час.
  10. Оставьте чизкейк 15 минут при выключенной духовке, после откройте дверцу и продержите еще 10 минут.
  11. Когда пирог полностью остынет, проведите тонким лезвием ножа вдоль борта, чтобы не было трещин, снимите оправу и отправьте охлаждаться на 6 часов.

Творожный

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Бюджетный вариант чизкейка, который легко приготовить в домашних условиях. Особый вкус и оттенок начинке придает лимонная цедра, входящая в состав этого рецепта. Песочное печенье для чизкейка используется в качестве основы, как и в классическом варианте. Лучше для начинки выбирать жирный (домашний) творог, он не зернится, более мягкий, нежный по структуре.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 600 г;
  • печенье песочное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Разотрите печенье в крошку, смешайте с размягченным сливочным маслом.
  2. Смажьте форму для выпечки, выложите тесто, сформируйте корж и отправьте на полку холодильника на полчаса.
  3. Перетрите творог через мелкое сито, чтобы не было комочков.
  4. Отдельно взбейте яйца, затем введите сахар и ванилин.
  5. Соедините яичную смесь с творогом, хорошо смешайте.
  6. Добавьте сметану и лимонную цедру.
  7. Образовавшуюся массу взбивайте около минуты.
  8. Достаньте форму, сверху на основу выложите начинку, разровняйте поверхность лопаткой.
  9. Отправьте запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа.
  10. Оставьте до полного остывания, затем подавайте на стол.

Без сливок

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: сложная.

Вместо сливок для приготовления начинки сырного пирога в данном рецепте используется молоко. Чем жирнее будет молочный продукт, тем плотнее будет начинка. Еще жирность молока отразится на итоговой калорийности блюда. Ягоды можно использовать замороженные, так желе для заливки застынет намного быстрее и вишня в начинке не потеряет свою форму . При желании жирный творог можно заменить сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 1 кг;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука – 250 г;
  • молоко 2,5% – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в мягкое сливочное масло один желток и 50 грамм сахара.
  2. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Введите к смеси 200 грамм муки, замесите эластичное тесто.
  4. Оберните тесто пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на час.
  5. Возьмите разъемную форму диаметром 23 см (можно меньше, тогда бортики будут толще).
  6. Треть теста утрамбуйте по всему диаметру формы.
  7. Выпекайте при 190 градусах 10 минут, затем выньте, остудите, а температуру в духовке увеличьте до 240 градусов.
  8. Творог перетрите через сито, добавьте 4 целых яйца и оставшийся белок, 140 грамм сахара, хорошо взбейте.
  9. Введите 50 грамм муки и молоко, перемешайте.
  10. Из оставшегося теста сформируйте борта.
  11. Выложите на дно немного крема, сверху разложите 200 грамм вишни без косточек, для вкуса можно добавить несколько ягод малины, черники или смородины.
  12. Залейте все оставшейся начинкой, отправьте в духовку на 15 минут.
  13. Снизьте температуру до 175 градусов и выпекайте 35 минут.
  14. Если начинка осталась слишком жидкой, то добавьте еще 10 минут.
  15. Оставьте чизкейк в выключенной духовке на 30 минут.
  16. Затем остудите при комнатной температуре, отправьте на полку холодильника минимум на 5 часов.
  17. В горячей воде растворите столовую ложку сахара и желатин, когда он полностью растворится, смешайте с 200 граммами замороженной вишни.
  18. Желе комнатной температуры вылейте на чизкейк, распределите вишню равномерно по поверхности, отправьте на 10 минут в холодильник для застывания.

Быстрый чизкейк

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный и быстрый чизкейк в бокале готовится менее получаса. Десерт выкладывается слоями, что эффектно смотрится в стекле. В качестве пропитки для печенья используется ликер, его можно заменить водкой, ромом либо вовсе убрать из рецепта, если вы готовите этот десерт для детей. По данному рецепту украшением и составляющей десерта является клубника. Можно использовать любые свежие фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сыр филадельфия – 175 г;
  • печенье песочное – 150 г;
  • сливки кондитерские – 150 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ликер – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Поломайте печенье в крошку руками, скалкой или блендером.
  2. Клубнику промойте, обсушите, избавьте от ножек.
  3. Разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  4. В большую миску выложите сливочный сыр.
  5. Добавьте к нему сахарную пудру, аккуратно перемешайте.
  6. Отдельно хорошо охлажденные кондитерские сливки взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.
  7. Соедините взбитые сливки с сыром, вымешайте до однородности и уберите ненадолго на полку холодильника.
  8. Возьмите 4 бокала, на дно каждого высыпьте печенье, сбрызните ликером.
  9. На печенье выложите сливочный крем.
  10. Сверху украсьте нарезанной клубникой.

Без сыра

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 416 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Этот оригинальный рецепт чизкейка удивит даже заядлого гурмана. В качестве основы используется не тесто, а смесь из фиников и миндаля. Благодаря этому пирог приобретает неповторимый вкус. Начинка готовится из кокосового молока с орехами кешью. Часть начинки смешивается с ягодным пюре, образуя еще один слой пирога. Важно дать чизкейку хорошо охладиться, чтобы все составляющие торта затвердели.

Ингредиенты:

  • кешью – 225 г;
  • миндаль – 125 г;
  • финик – 125 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • клубника – 80 г;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • ваниль – ½ стручка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите орехи в воде минимум на 2 часа, лучше на ночь.
  2. Финики избавьте от косточек, если это необходимо.
  3. В блендере пробейте финики с миндалем и солью до пастообразного состояния.
  4. Дно формы для запекания выложите пищевой пленкой или бумагой.
  5. Распределите ровным слоем финиково-миндальную массу и уберите в морозилку.
  6. Клубнику разморозьте, если она была заморожена, слейте сок, уберите хвостики, если это необходимо.
  7. Пюрируйте в блендере ягоды с половиной лимонного сока и 25 граммами сахара.
  8. Извлеките семена из половины стручка ванили.
  9. Сложите в блендер кешью, сахар, лимонный сок и семена ванили, пробейте, чтобы орехи немного измельчились.
  10. Влейте кокосовое молоко, взбивайте до однородного состояния.
  11. Половину массы выложите на основу.
  12. Вторую половину смешайте с клубничным пюре, выложите сверху.
  13. Отправьте чизкейк в морозилку на 2 часа, чтобы все хорошо застыло.
  14. Перед подачей посыпьте пирог кокосовой стружкой.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Необычный шоколадно-ванильный чизкейк станет украшением любого стола. В качестве основы используется тесто на основе шоколада и сливочного масла. Лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но вы можете проэкспериментировать с другим видом, на ваш вкус. В рецепте указано минимальное количество ванилина. Можно использовать натуральную ваниль, эссенцию или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • шоколад темный – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сметана жирная – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • ванилин – 2.

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбейте яйца 3 яйца со 100 граммами сахара до образования устойчивой белой пены.
  3. Затем аккуратно введите теплую шоколадную массу и половину муки.
  4. Смешайте сливочный сыр, сметану и остаток муки.
  5. Взбейте оставшиеся яйца с сахаром, затем постепенно введите в сырную смесь.
  6. Выложите в форму основу, сверху распределите начинку.
  7. Запеките чизкейк при 180 градусах, время выпекания – 45 минут.
  8. Дайте пирогу остыть в течение 2 часов, затем выложите на блюдо.

С маскарпоне

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Еще одной разновидностью сливочного сыра является маскарпоне. Его часто используют для приготовления чизкейка вместо классической филадельфии. У пирога по данному рецепту получается ярко выраженный сливочный вкус, все благодаря жирной сметане. Ванильный аромат достигается за счет добавления ванильного сахара. Можно использовать ванилин или натуральный стручок ванили.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • сметана жирная – 450 г;
  • печенье песочное – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ягоды свежие – 100 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • корица – 5 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в крошку, смешайте с растопленным сливочным маслом и корицей.
  2. Распределите массу по дну и стенкам разъемной формы, высота бортов должна быть примерно 3 см.
  3. Уберите в холодильник на время приготовления начинки.
  4. Взбейте сливочный сыр со сметаной, затем добавьте яйца и два вида сахара.
  5. Переложите начинку на основу, разровняйте поверхность.
  6. Герметично оберните дно формы фольгой, поставьте в более широкую емкость для запекания, наполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до половины формы с пирогом.
  7. Поставьте конструкцию на противень и отправьте в духовку на час при температуре 160 градусов.
  8. Дайте постоять пирогу на теплой плите до приобретения комнатной температуры.
  9. После уберите пирог на ночь в холодильник.
  10. Перед подачей украсьте чизкейк свежими ягодами.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь обладателем кухонной помощницы под названием мультиварка, то с помощью нее можно приготовить и пирожное чизкейк. В рецепте используется сыр филадельфия, его можно заменить другой разновидностью сливочного сыра. Песочная основа для чизкейка в данном случае делается из теста собственного приготовления. Корж получается менее сладким и калорийным, по сравнению с основой из готового печенья.

Ингредиенты:

  • сыр филадельфия – 450 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • желе – 90 г;
  • сливки кондитерские – 80 мл;
  • сахар ванильный – 8 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо с маслом комнатной температуры, добавьте муку, соль, разрыхлитель и 70 грамм сахара, можно добавить немного кукурузного крахмала.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, затем отправьте его на 15 минут в холодильник.
  3. Для начинки смешайте сыр, сливки, три яйца, ванильный сахар и 120 грамм сахара-песка.
  4. Охлажденное тесто выложите на дно чаши, утрамбуйте и сформируйте борта высотой 4 см.
  5. На основу выложите начинку, разровняйте поверхность.
  6. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Выпечка» на 2 часа.
  7. Остужайте чизкейк при комнатной температуре.
  8. Для заливки сварите желе с оставшимся сахаром.
  9. Залейте десерт, уберите чашу с чизкейком на полку холодильника на ночь.
  10. Перед подачей переложите десерт на презентационную тарелку.

Как украсить чизкейк в домашних условиях

Сырный пирог часто украшают заливкой из желе с различным набором фруктов и ягод. Это всегда выглядит очень эстетично и аппетитно. Еще пирог украшают кокосовой стружкой, особенно если она присутствует в составе, тертым шоколадом либо сахарной пудрой. Чизкейк также подают с любимым вареньем, свежими или консервированными ягодами, фруктами, орехами и листиками свежей мяты.

Видео

Чизкейк классическое блюдо американской кухни, которое прочно вошло в меню кафешек всего мира. Его достаточно просто готовить, а в результате получается невероятно вкусный и нежный десерт. Мы будем делать классику жанра — Чизкейк Нью-Йорк . Попробуем приготовить?

Самое сложное в приготовлении чизкейка — найти подходящий творожный сливочный сыр. По аутентичным рецептам используется сыр «Филадельфия» (Philadelphia). Главный недостаток этого сыра — его сейчас очень трудно найти в магазинах России. В поисках аналогов я перепробовал много различных сыров и остановился на датском творожном сыре Arla Natura Сливочный. Но в настоящее время его опять же не достать в России, поэтому приходится покупать творожные сыры российского производства, которых на прилавках раз-два и всё. Например, сыр Bon Cream Сливочный — получается очень неплохо, к тому же это один из самых бюджетных вариантов на данный момент. Так же, думаю, подойдут Almette Сливочный и Hochland Сливочный.

Никакие плавленые сыры, творог, сметана и Маскарпоне не подходят. А уже тем более Крем бонжур и прочие малополезные сыры. Мы же не запеканку делаем.

Общее время приготовления чизкейка: 8-10 часов (с учётом его «созревания» в холодильнике)!

Ингредиенты

Основа
  • печенье песочное 300 г
  • масло сливочное 100 г
Начинка
  • сыр сливочный 600 г
  • сахар 150 г
  • яйца 3 шт.
  • сливки 30-35 % 200 мл

Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см, для формы 26 см количество ингредиентов увеличиваем в 1.5-2 раза, если, конечно, вы не любите низкий чизкейк. Если собираетесь готовить вариант чизкейка без бортиков, только с песочной основой, то используйте 150 г печенья и 50 г масла.

Вес чизкейка на выходе примерно 1.5 кг.

Приготовление

Заранее достаём все необходимые продукты (яйца, сыр, сливки и масло) из холодильника и оставляем их «нагреваться» до комнатной температуры.

Минут через 30 берёмся за основу — песочный слой. Для этого берём любое песочное печенье, какое только нравится. Белое, тёмное, с орехами - любое. Я использовал детское печенье «Малышок», в его составе сливочное масло, а не маргарин. Мелочь, а приятно.

Готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье. Самые простые способы - блендер или кухонный комбайн. Способ чуть сложнее: крошим и прокатываем скалкой печенье, убранное в пакет.

К этому моменту наше масло самостоятельно растаяло, стало пластичным и готово к дальнейшей работе. Я не рекомендую масло растапливать, так как оно распределяется в песочной крошке в виде капель, плохо удерживается и при выпекании будет вытекать.

Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса.

Теперь высыпаем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную форму, у меня форма диаметром 24 см. Дно можно застелить бумагой для выпекания — будет легче вынимать чизкейк. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским - например дном алюминиевой кружки. Можно делать с бортиками, можно — без, я люблю когда чизкейк с бортиком. Готовую основу ставим на 10 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки и оставляем остывать.

Теперь собственно сам чизкейк. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.

По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца. Не торопимся. Стараемся не слишком взбить массу - если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работаем теперь не миксером, а лопаточкой или венчиком.

И в самом конце добавляем сливки (взбивать их не нужно) и снова аккуратно перемешиваем. Выливаем начинку в форму с основой.

Слегка постучим формой об стол пару раз (так мы избежим пузырьков и неоднородности теста, так как те пузырьки, что близко к верхней границы чизкейка выйдут наружу).

Далее будем чизкейк выпекать. Во всяких разных рецептах в интернете предлагается форму заворачивать в фольгу, заливать в противень воду и по сути выпекать на водяной бане. Это делается для того, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался. Но в итоге мы имеет лишь мокрую основу и сложность приготовления. Будем выпекать так: сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности около часа. Всё зависит от некоторых особенностей, например, от диаметра вашей формы. Здесь ориентируйтесь так - центр чизкейка должен чуть подрагивать (если подвигать форму), но не быть слишком жидким. У меня на выпекание чизкейка в форме 24 см ушло 15 мин + 1 час. Обычно противень я ставлю чуть ближе к низу духовки. Если вы боитесь, что верх чизкейка у вас подгорит, то заранее подготовьте лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху.

Но это ещё не всё. Также важно правильно охладить чизкейк. Если его быстро вытащить из духовки, то наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин!

Чизкейк Нью-Йорк получается очень нежным и однородным. Текстура у него как у очень нежной творожной смеси. Для полноты вкуса чизкейк должен находится в холодильнике как минимум 6-8 часов, я всегда оставляю на ночь и утро будет радостнее от великолепного десерта к кофе. Тут и потренировать силу воли опять же можно. Пик вкуса приходится на третий день, это не шутка. Надо полагать, что после выключения духовки процесс приготовления чизкейка не окончен. При охлаждении и нахождении в холодильнике чизкейк продолжает готовится, но уже в несколько ином от привычного нам понимании смысле.

По желанию, можно выложить на чизкейк кусочки сочных спелых фруктов или ягод. Или подавать классически — чистый чизкейк с листиком мяты и немного клубничного соуса. Приятного аппетита!

Кстати, есть ещё вариант приготовить , если уж больно сильно захотелось шоколада для поднятия унылого настроения. А если же вам лень выпекать чизкейк или отсутствует духовка, то обратите внимание на рецепт .

Сегодня чизкейк смело можно назвать одним из популярнейших десертов во всем мире. Его готовят как в Америке и Европе, так и в Азии, а также в странах бывшего СНГ. Главным достоинством этого десерта, бесспорно, является его нежный и необычный вкус. Именно ради него хозяйки готовы провести пару часов на кухне. Предлагаем сегодня поближе познакомиться с этим десертом, а также выяснить, как приготовить чизкейк дома.

История десерта

Многие ошибочно полагают, что это лакомство пришло к нам из Америки. На самом же деле оно было известно еще в VI веке до нашей эры в Древней Греции, где чизкейк особенно ценился атлетами - участниками Олимпийских игр, которые употребляли его для поддержания сил. Несколько позже рецептом этого десерта овладели и римляне. К слову, чизкейк был любимым лакомством самого Цезаря. Постепенно рецепт этого блюда распространился по римским колониям и был занесен в Англию. И уже оттуда эмигранты перенесли умение готовить чизкейк в США.

Сырные десерты издревле готовили и на Руси. Так, отечественным предком современного чизкейка можно назвать сырный каравай.

Разновидности чизкейка

Сегодня рецепты этого блюда делят на две большие категории: запеченные и сырые. Поэтому чизкейк классический может быть различным, и не существует одного стандартного рецепта. Так, к примеру, на Туманном Альбионе этот десерт не выпекается, а начинка для него делается из сыра, сливок, молока и сахара, а затем выкладывается на блин, сооруженный из толченого печенья вперемешку со сливочным маслом. Наиболее популярной же рецептурой этого блюда является американская. Так, чизкейк классический «Нью-Йорк» выпекают с начинкой на основе сыра «Филадельфия». Раньше его заменяли творогом с рикотто, хаварти и другими сортами.

Основной ингредиент чизкейка

Поскольку название этого десерта дословно переводится как «сырный пирог», главной его составляющей является сыр. Однако следует иметь в виду, что для приготовления этого блюда подойдет далеко не всякий продукт. Идеальным вариантом, конечно же, является «Филадельфия». Ведь именно из нее готовят чизкейк классический американский. Однако в нашей стране этот продукт купить можно не везде, поэтому необходимо подыскать ему достойную замену. Обратите внимание, что не следует использовать плавленый сыр для чизкейка. Потому что в этом случае у вас получится обычная творожная запеканка. Постарайтесь подыскать сыр с консистенцией, близкой к «Филадельфии». Некоторые хозяйки изготавливают его самостоятельно. Для этого они смешивают сливочный сыр (к примеру, «Президент») с пятипроцентным творогом (не зернистым и напоминающим пасту). Таким образом, получается подходящий сыр для чизкейка, который ничем не хуже «Филадельфии».

Итак, мы узнали о том, откуда пришел к нам этот вкуснейший десерт. Также мы разобрались с его разновидностями и главным ингредиентом. Теперь предлагаем перейти к самому интересному, а именно - к изучению рецептов приготовления этого блюда. Начнем мы с классического американского варианта.

Как приготовить чизкейк «Нью-Йорк»?

Данный рецепт является классическим. Именно подобным образом чизкейк готовят в Америке. Многие отечественные пекарни предлагают своим клиентам выпечку по этому рецепту, внося в нее разнообразие в виде дополнительных начинок из фруктов, ягод, шоколада, ванили и т.д. Предлагаем выяснить, какие ингредиенты нам потребуются для того, чтобы приготовить чизкейк классический.

Продукты

Итак, если вы задумали порадовать своих домочадцев этим популярнейшим десертом, то подготовьте следующие ингредиенты: сыр «Филадельфия» - 700 граммов, сахарный песок - 100 граммов, сливки 33% жирности - 100 граммов, куриные яйца - три штуки, сметана жирная - три чайных ложки, ванильный экстракт - одна чайная ложка. Эти продукты пойдут на приготовление начинки. Для основы же чизкейка нам потребуется полкило печенья, 150 граммов сливочного масла, а также по одной чайной ложечке мускатного ореха и молотой корицы.

Способ приготовления

Прежде всего нам необходимо растопить сливочное масло и мелко накрошить печенье. Смешиваем эти ингредиенты и добавляем к ним мускатный орех и корицу. Перемешиваем массу до однородной консистенции и выкладываем на дно формы для запекания. Также необходимо распределить смесь по стенкам. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов, предварительно разместив в его нижней части большую емкость с водой. Когда нужная температура будет достигнута, ставим форму на верхнюю решетку духовки на четверть часа. Затем вынимаем нашу основу и даем ей остыть. Готовим начинку для чизкейка. Хорошенько взбиваем яйца, а затем добавляем к ним оставшиеся ингредиенты. Вымешиваем массу и выкладываем ее на основу. Отправляем наш будущий чизкейк классический в разогретую до 150 градусов духовку на 60 минут. Затем выключаем духовой шкаф и оставляем наш десерт внутри еще на 15 минут. После этого приоткрываем дверцу, но не вынимаем выпечку еще в течение 10 минут. После этого чизкейк следует остудить при комнатной температуре и убрать в холод на 5-6 часов. Великолепный десерт готов!

Рецепт шоколадно-ванильного чизкейка

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей интересным десертом с неповторимым вкусом, то воспользуйтесь данным рецептом. Приготовление чизкейка этим способом не отнимет ни много времени, ни сил, а результат превзойдёт все ожидания. Итак, для этого десерта нам необходимы такие продукты, как шоколад - 150 граммов, сливочное масло - 100 граммов, столько же сахарного песка, мука - 75 граммов и три яйца. Эти ингредиенты нам нужны для основы. Для начинки же потребуется следующее: сливочный сыр - 600 граммов, жирная сметана - 150 граммов, четыре яйца, сахар - шесть столовых ложек, мука - три столовые ложки и ваниль.

Инструкция по приготовлению

Начинаем с приготовления шоколадной основы. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем в него масло и перемешиваем до однородной консистенции. Взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены. Затем добавляем шоколадную массу и муку. Вымешиваем до однородности и выливаем в форму. Переходим к приготовлению начинки. Перемешиваем сливочный сыр со сметаной и мукой. Взбиваем до пены яйца с сахаром и аккуратно добавляем в сырно-сметанную массу. Аккуратно перекладываем начинку на основу. Отправляем наш будущий чизкейк в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый десерт оставляем охлаждаться при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Чизкейк в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления как самых разных первых и вторых блюд, так и вкуснейших десертов. Обсуждаемый нами сегодня «сырный пирог» также не является исключением. Поэтому предлагаем выяснить, как готовить чизкейк в мультиварке. Основа для десерта будет сделана из следующих продуктов: мука - 220 граммов, одно яйцо, 70 граммов сахара, щепотка соли, сливочное масло - 120 граммов, 4 грамма разрыхлителя для теста. Для приготовления начинки нам потребуются такие ингредиенты, как яйца - три штуки, 120 граммов сахарного песка, 80 граммов сливок 33% жирности, 450 граммов сыра «Филадельфия», 8 граммов ванильного сахара. Также можно покрыть чизкейк сверху желе. Для его приготовления нам потребуется пачка порошка для желе, две столовые ложки сахара и 250 мл воды для заливки. Итак, если у вас под рукой имеются все необходимые продукты, можно переходить к следующему этапу.

Прежде всего готовим основу для нашего чизкейка. Взбиваем яйцо со сливочным маслом комнатной температуры, добавляем соль, сахар, муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто и отправляем его на четверть часа в холодильник. В это время займемся начинкой, смешав все ингредиенты для нее в однородную массу. Охлажденное тесто для чизкейка выкладываем на дно чаши мультиварки. Также не забываем сделать бортики высотой около 4 сантиметров. Сверху заливаем массу для начинки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на два часа. Охлаждаем наш будущий чизкейк до комнатной температуры, а затем убираем на несколько часов (в идеале - на ночь) в холодильник. По прошествии этого времени вынимаем выпечку из чаши мультиварки и перекладываем на блюдо. Варим желе, смешав пакетик желатина с двумя столовыми ложками сахара и залив все это водой. Покрываем чизкейк желе. По желанию можно украсить десерт ягодами или фруктами.

Рецепт чизкейка с творогом

Итак, мы выяснили, как приготовить этот десерт на основе сыра «Филадельфия» или его аналогов. Теперь предлагаем разобраться, можно ли сделать чизкейк из более доступного продукта в виде творога. Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты: жирный творог - 600 граммов, печенье типа «Юбилейного» - 250 граммов, сливочное масло - 100 граммов, столько же сметаны, три яйца, сахар - 150 граммов, ванилин по вкусу и цедра от одного лимона.

Переходим к приготовлению

Рецепт чизкейка с творогом довольно прост. Прежде всего необходимо подготовить основу для нашего десерта. Для этого печенье следует растереть в мелкую крошку. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Затем смешиваем его с предварительно размягченным маслом. Форму для выпечки смазываем и выкладываем в нее тесто для основы, а затем отправляем на полчаса в холодильник. Пока же займемся приготовлением начинки для чизкейка. Для этого тщательно протираем творог, дробя все комочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, а затем добавляем к ним сахарный песок и ванилин. Соединяем яично-сахарную массу с творогом и хорошенько смешиваем. Затем добавляем сметану и цедру. Взбиваем массу около минуты. Вынимаем из холодильника форму с основой и выкладываем в нее начинку. Аккуратно разравниваем творожную массу. Затем отправляем форму в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Спустя полтора часа чизкейк можно вынимать. Остужаем его и подаем на стол. Домашний чизкейк из творога, приготовленный описанным способом, получается очень вкусным и полезным. А благодаря цедре лимона он также приобретает и яркий солнечный оттенок.

Многие согласятся, что чизкейк в состоянии конкурировать с традиционной выпечкой даже на праздничном именинном столе. Кто-то вообще не способен представить свою жизнь без этого таящего во рту нежного, утончённого десерта, которым можно баловать себя если не каждый день – то хотя бы время от времени.

Чизкейк в древней Греции.

Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Однако есть свидетельства, что рецепт этого лакомства придумали ещё древние греки несколько тысяч лет назад. Хотя наиболее ранние первоисточники утеряны, существуют документально подтверждённые исследования, показавшие, что чизкейки готовили ещё в седьмом-восьмом веках до рождества Христова жители греческого острова Самос. Уже тогда его готовили, смешивая пшеничную муку, мёд и сыр, взбитый до воздушной консистенции. Эту смесь затем помещали в формы – и в результате получался округлый пирог, который охлаждали, перед тем, как подать к столу. Во время первых олимпийских игр в Греции на остове Делос в 776 году до н.э., атлеты уже лакомились чизкейком, который был для них не просто вкусной едой, а важным источником энергии для физической активности. Корж чизкейка позднее стали готовить из теста, а поверхность пирога покрывали орехами и ягодами.

Вскоре появилась традиция потчевать гостей чизкейком на свадьбе, в знак гостеприимства; причём блюдо должно было быть приготовленным невестой собственноручно. Таким образом, греческий чизкейк предшествовал даже Западной традиции свадебных пирогов. Во время римского захвата Греции, рецепты чизкейков оказались трофеем Империи. Заморское блюдо достаточно быстро нашло своё место в рационе римлян и приобрело своё римское название – «плацента» (placenta). Хотя и само слово «плацента «имеет греческие корни. Так же называлась и жертвенная лепешка, которую приносили богам по случаю какого-либо праздника, особенно в день рождения кого-либо. С дальнейшим бурным расширением Римской Империи, рецепты дошли и до европейских стран, и даже островов Туманного Альбиона. Около 1000 г. чизкейки распространились среди народов Скандинавии и по всей северо-западной Европе. Немногим позднее чизкейки научились делать и за океаном, в Новом Свете.

Первые описания чизкейков и их эволюция.

I век Нашей Эры. Как пишет Джон Сергрето (John J. Sergreto), автор книги «Cheesecake Madness» («Чизкейковое безумие»), ингредиенты для приготовления чизкейка были впервые описаны греческим писателем Атенеем в 230 г. Нашей Эры. Атеней писал:

«Возьмите сыр и размельчите его, пока не станет мягким и рассыпчатым. Просейте сыр через бронзовое решето, добавьте сыр и посыпьте пшеничной мукой. Грейте в одной посуде, охладите, и подавайте.»

Один из самых видных римских государственных деятелей, писатель Марк Порций Катон (234-149 до н.э.) в своей знаменитой – и единственной сохранившейся - работе «О сельском хозяйстве» описывал фермерство, виноделие и кулинарию; в ней же он описывает рецепт блюда под названием Либум, которое представляло собой сладкий пирог для приношений:

«Либум готовится следующим образом: 2 фунта сыра тщательно размельчить в ступке. Затем добавить в сыр фунт пшеничной муки, или полфунта в случае, если вы хотите сделать его полегче. Добавьте одно яйца и смешайте всё вместе. Из смеси сделайте булку, положите на листья и пеките на медленном огне».

Кулинарная книга под названием «A Proper newe Booke of Cokerye» («Новая правильная книга кулинарного искусства»), датированная 1545 годом описывала приготовление различных блюд к столу во времена Тюдоров. В ней был и рецепт чизкейка, а точнее – "сырного пирога":

«Возьмите твёрдый сыр и порежьте его кусочками, вымочите в тёплой воде или молоке. Потом старательно потрите в его ступке. Смешайте сыр желтками шести яиц, маслом, и посыпьте сахаром. И так запекайте».

В 1872 молочник Уильям Лоренс из Нью-Йорка сделал прорыв в истории чизкейков, пытаясь лишь скопировать рецепт французского сыра невшатель. То, что молочник приготовил вместо невшателя – понравилось и ему и его клиентам, и затем стало известно как сливочный сыр.

Восемь лет спустя, в 1880 году, имперская сыроваренная компания Нью-Йорка начала производить сыр марки «Филадельфия» для Нью-Йоркского сырного мастера по фамилии Рэйнольдс.

В 1912 году Джеймс Крафт открыл метод пастеризации сливочного сыра марки Филадельфия», и вскоре торговцы стали продавать именно его.

В 1929 году Арнольд Рёбен, владелец легендарного нью-йоркского ресторана «Turf» на углу 49-ой и Бродвея, объявил, что его семья создала рецепт пирога из сливочного сыра. Другие сыроварни делали чизкейк из домашнего сыра, творога. Согалсно его рассказу, однажды на обеде ему подали сырный пирог и блюдо ему очень понравилось. Он обратился к хозяйке с просьбой приготовить чизкейк по её рецепту, но с его ингредиентами. Затея удалась, и он стал придумывать свой идеальный рецепт чизкейка. Скоро Рёбен начал подавать свой чизкейк в ресторане, и десерт стал пользоваться всё большей популярностью среди его посетителей.

С тех пор нью-йоркский чизкейк известен как классический, без разнообразных начинок и глазури. Он готовится по оригинальному рецепту из сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. Считается, что лучшие мастера чизкейка работают в Нью-Йорке, как и его самые искушённые ценители. Ньюйоркцы говорят, что чизкейк – не чизкейк, пока его не признали таковым в Нью-Йорке.

Проходят годы, меняются технологии, но рецепт этого замечательного десерта никогда не выйдет из моды, ведь вкус, утончённость и разнообразие всегда в цене.

Лучшие статьи по теме