Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Джем из яблок в мультиварке скороварке редмонд. Яблочный джем в мультиварке. Варенье из груш

Джем из яблок в мультиварке скороварке редмонд. Яблочный джем в мультиварке. Варенье из груш

Джем - это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Состав:

  1. Черная смородина - 1 кг
  2. Пектин - 1 пакетик
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Готовим клубничный джем


Состав:

  1. Клубника - 1 кг
  2. Грецкие орехи - 300 г
  3. Сахар - 0,5 кг
  4. Вода - 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем на радость сладкоежкам


Состав:

  1. Вишня - 1 кг
  2. Лимон - 3 шт.
  3. Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем - классика на все времена


Состав:

  1. Яблоки - 1,5 кг
  2. Сахар - 700 г
  3. Лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем на десерт


Состав:

  1. Яблоки - 3 шт.
  2. Груша - 2 шт.
  3. Инжир - 7 шт.
  4. Коричневый сахар - ¼ ст.
  5. Молотая корица - 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика - ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон - ¼ч.л.
  8. Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем


Состав:

  1. Курага - 1 кг
  2. Сахар - 2 ст.
  3. Вода - 3 ст.
  4. Тертый имбирь - 1 ч.л.
  5. Молотая корица - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем для гурманов


Состав:

  1. Апельсины - 7 шт.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 - 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Люблю джем, приготовленный из любых фруктов и ягод, за то, что он необыкновенно вкусный, густой и его можно использовать вместо крема для любой выпечки. Еще люблю закатывать в небольшие форменные баночки и раздавать своим близким. А так как практически в каждое варенье я добавляю не совсем привычный ингредиент (имбирь, корицу, какао), то для них это в новинку, что-то необычное, и они, естественно, остаются довольны, а я счастлива. А еще, перед тем как презентовать свою очередную баночку, я даю на пробу и предлагаю угадать из чего оно.

Сегодня готовим яблочный джем в мультиварке на зиму...

Подготовить необходимые ингредиенты. Сорт яблок не имеет значения - джем получится с любого. Корицу в джем из яблок можно не добавлять - это дело вкуса.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Вот в таком виде должен быть 1 кг.

Засыпать сахаром и оставить на 1 час.

За это время яблоки пустят сок и подтает сахар. Поставить чашу с будущим яблочным джемом в мультиварку и включить функцию "Тушение" на 40 минут.

Дать массе остыть и включить функцию «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывать и в процессе периодически помешивать. В конце ваpки джем загустеет и приобретет насыщенный цвет.

Джем горячим разложить по чистым баночкам и закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Приготовленный в мультиварке яблочный джем на зиму готов!

Яблоки – это полезный и богатый витаминами и макроэлементами фрукт. В сезон созревания яблок нужно успеть сделать заготовку на зиму. Поскольку яблоки невозможно просто отправить в морозильную камеру, большинство хозяек варят из яблок вкусное варенье и джемы. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления варенья из яблок в мультиварке.

Когда ветки в саду ломятся от созревших фруктов, пока приступать к сезону заготовок. Как раз в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу быстро и не прикладывая массу усилий. Из яблок можно сварить вкусный джем и ароматное варенье.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовка плодов – тут все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и постараться подготовить фрукты для варки вкусного яблочного варенья в мультиварке.
  2. В первую очередь каждое яблочко нужно вымыть, осмотреть, чтобы не было червивых и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно яблоко падало и ударилось о ветку и землю, и на этом месте образовалась вмятина, ее можно вырезать ножом.
  3. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
  4. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров фрукта. Старайтесь, чтобы толщина каждой дольки была не более чем 5 мм, тогда варенье проварится равномерно.
  5. Это не единственный способ нарезки яблок, вы можете поступить так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
  6. Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
  7. Когда яблоки пустят сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам необходимо, это задать нужный режим и не пропустить момент закипания.
  8. Установите программу «Тушение», время выставите на 1 час.
  9. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой образовавшуюся сверху пену. Делать это придется несколько раз, потому что варенье закипает неравномерно, а постепенно.
  10. Пену складывайте в мисочку и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-то вкусное (например, сделать напиток).
  11. После закипания крышку прибора закрывать не нужно, придется время от времени перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
  12. Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье достаточно уварилось, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье по банкам и закатать крышками.
  13. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово. И яблоки должны быть обязательно мягкими, тогда можно завершить процесс тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке.
  14. Что касается подготовки тары для закатки, то банки, а также крышки, необходимо подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно простерилизовать в мультиварке вместе с крышками. Если не получилось, тогда выбирайте другой способ стерилизации (на плите, в духовом шкафу).
  15. Горячую массу необходимо очень осторожно перелить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
  16. Баночки нужно перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас донышком вверх, укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
  17. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно раскутать баночки и поставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.

Варенье из яблок в мультиварке с шиповником

Свежие яблоки долго лежат и не портятся несколько месяцев, если хранить их в сухом и прохладном месте. Но не у всех есть возможность положить дома на хранение ящики с яблоками, поэтому их приходится перерабатывать. Даже вкусное яблочное варенье сохраняет максимум полезных свойств, равно как и употребление в пищу свежих плодов яблони. Поэтому так популярно делать заготовки из яблок на зиму: варить компоты, джемы и вкусное варенье.

Продукты:

  • яблоки – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • плоды шиповника – 3 стакана.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке:

  1. А вы знаете, что термическая обработка не влияет на полезные свойства яблок? Варенье содержит в достаточном количестве полезных витаминов: это витамин С, витамины группы В, а также ПП и еще витамин Е и К. Чтобы сохранить больше таких полезных витаминов, как Р и витамина С, необходимо добавить еще один компонент – это плоды шиповника.
  2. Яблоки и шиповник необходимо вымыть, перебрать и удалить поврежденные плоды. У шиповника нужно удалить хвостики и плодоножки, яблоки желательно почистить острым ножом от кожицы, разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину.
  3. Что касается шиповника, то тут придется повозиться больше времени, чем с яблоками, зато ваши труды окупятся сполна вкусным и полезным вареньем из яблок в мультиварке. Что необходимо сделать: острым ножом нужно разрезать вымытую ягоду на 2 части и при помощи чайной или даже кофейной ложечки вычистить все семена.
  4. Затем шиповник нужно сложить в миску и промыть водой, чтобы вымылись все ворсинки.
  5. Сложите шиповник в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Постарайтесь обсушить ягоды, чтобы они были практически сухими, а лучше всего – полностью сухими.
  6. Теперь яблоки: сердцевину удалили, нужно нарезать фрукты крупно, чтобы размер кусочков яблок был одинаков по размеру с шиповником.
  7. Подготовленное сырье для варки варенья из яблок в мультиварке нужно сложить в чашу мультиварки и высыпать сахар. Если считаете, что сахара маловато, положите еще 1 стакан.
  8. Разрешается добавить чуть-чуть водички, чтобы ускорить процесс варки варенья из яблок в мультиварке. В данном случае половины стакана или чуть больше – вполне достаточно.
  9. Активируйте прибор, установив режим «Тушение». Время можно выставить на 40 минут, но вам понадобится чуть меньше, потому что это варенье из яблок в мультиварке называется «пятиминуткой», оно варится в 3 подхода всего по 5 минут.
  10. Самый долгий процесс – это дождаться, когда варенье из яблок в мультиварке достигнет стадии кипения. Как раз этот момент ни в коем случае нельзя упускать, необходимо собрать скапливающуюся на поверхности пенку шумовкой.
  11. После этого (то есть с момента закипания) нужно отсчитать ровно 5 минут, проварить массу и отключить прибор.
  12. Теперь крышку мультиварки нужно закрыть, оставить в покое варенье из яблок в мультиварке на 6 часов, можно на ночь. Максимально варенье может отдыхать в течение 10 часов, потом нужно снова его проварить.
  13. Активируйте программу «Тушение», можно установить режим «Выпечка», только придется не отходить от прибора, чтобы помешивать массу, иначе она может пригореть.
  14. Как только яблочная масса начнет закипать, нужно помешивать лопаточкой варенье в течение 5 минут с момента закипания и снова отключить прибор.
  15. Опять оставьте в кастрюле варенье из яблок в мультиварке на 6 часов или на ночь, а по истечении указанного времени снова дайте массе закипеть и в этот раз проварите варенье 7 минут.
  16. Горячую массу теперь нужно разложить по чистым, простерилизованным банкам и закатать крышками. Стандартно: переверните банки донышком вверх, укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.
  17. Хранить варенье нужно в прохладном месте: холодильнике, погребе, на застекленной лоджии в кладовке. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, тогда нужно положить при варке сахара двойную норму. Это правило также нужно соблюдать, если хранить заготовку в квартире при комнатной температуре, тогда также нужно положить больше сахара.
  18. Что касается выбора крышек: подходят любые, но если будете закатывать металлическими, то сверху в каждую баночку нужно положить по 1 ст.л. сахара-песка, чтобы продлить срок хранения заготовки. Вместо сахара можно сверху налить водку – 2 ст.л. Или чтобы не тратить сей полезный продукт, то нужно вырезать круг из белой бумаги, пропитать его в спиртосодержащем напитке и положить сверху, а потом можно закупоривать варенье крышками.

Спустя сутки, когда баночки с вареньем остынут, их можно отнести в кладовку или спустить в погреб. Обычно при распределении горячей массы по банкам, остается хоть немного ароматного варенья. Как раз вам хватит пары ложек, чтобы насладиться потрясающим вкусом полезного витаминного варенья из яблок, сваренного в мультиварке. Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок в мультиварке с корицей


Особенный вкус яблочному варенью придает корица – она превращает любое варенье в настоящее вкусовое великолепие. Попробуйте и вы приготовить невероятно ароматное варенье из яблок в мультиварке.

Продукты для варки:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • палочки корицы – 1-2 шт.

Как варить варенье из яблок в мультиварке:

  1. В зависимости от объемов чаши вашей мультиварки, количество указанных ингредиентов в рецепте можно уменьшить или увеличить. Корицу, если не купили в палочках, можно добавить в варенье в порошке. Тогда понадобится 1 ч.л. корицы.
  2. Вкус варенья получается по одному и тому же рецепту, разный. Все зависит от сорта яблок. Если яблоки сорта «Антоновка», то варенье получится однородным, хорошо разваренным. Если решили сварить варенье из сорта яблок «Коричное», тогда получится дольки будут целыми и не разварятся.
  3. Яблоки нужно вымыть и перебрать. Разрезать каждый фрукт на 2 части, чтобы вырезать серединку, а потом каждую часть разрезать еще на 2 части.
  4. Каждую четвертинку нужно нарезать на дольки, если сорт «Антоновка», то можно нарезать яблоки произвольно, стараться делать аккуратные дольки нет необходимости, потому что варенье все равно разварится.
  5. Нарезанные яблоки нужно переложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар.
  6. Воды добавлять не нужно, перемешивать также нет необходимости, потому что в процессе готовки яблоки будут выделять сок и сахар постепенно растворится.
  7. Кладем палочку корицы, если любите насыщенный вкус и аромат корицы, можно положить 2 небольшие палочки.
  8. Если используете порошок корицы, тогда нужно положить его не в начале приготовления, а в середине, когда варенье достигнет стадии кипения.
  9. Крышку прибора необходимо закрыть, включить программу «Варенье». Если такого режима нет, тогда «Тушение» на 15 минут, чтобы масса прогрелась и потом нужно переключить мультиварку в режим «Выпечка», чтобы масса закипела.
  10. Как только варенье начнет закипать, помешайте лопаточкой (силиконовой или деревянной), снимите шумовкой пену.
  11. Время тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке – 20 минут. Периодически нужно помешивать варенье.
  12. Пока яблоки провариваются, можно подготовить крышки и банки, если не успели сделать эту часть работы заранее. Важно, чтобы банки были полностью сухими без капелек воды.
  13. После звукового сигнала нужно перемешать массу, убрать корицу в палочках и разложить горячую массу по чистым банкам. Укупорить крышками, перевернуть и укутать.

Вот и все, ароматное и полезное варенье готово. После остывания оно немного загустеет. Что касается такой важного вопроса, как заготовки для людей, больных диабетом, то тут можно заменить сахар на фруктозу. Сорбит лучше не использовать, потому что варенье быстро забродит.

Варенье из яблок в мультиварке по-французски

Француженки любят вносить изюминку в каждое блюдо и варенье – не исключение. Всего несколько простых ингредиентов – и заготовка на зиму получается самой вкусной. Такого варенья вы уж точно нигде не пробовали. Предлагаем сварить варенье из яблок в мультиварке по этому рецепту.

Продукты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 0.5 кг;
  • лимон – половина;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Как варится вкусное варенье из яблок в мультиварке:

  1. Чистим яблоки, убираем сердцевину, нарезаем дольками.
  2. Лимон и апельсины – освободить от кожицы, разделить на дольки. Нарезать острым ножом на кубики.
  3. Сложить яблоки, лимон и апельсины в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать.
  4. Сок выделится практически сразу, так что воды добавлять нет необходимости.
  5. Теперь закройте крышку прибора, установите программу «Тушение», время нужно выставить на 2 часа. Можно увеличить время, это зависит от сорта яблок, если твердые, то можно поставить таймер на 2.5 часа.
  6. Если получится отследить момент закипания массы, то нужно снять пену, перемешать варенье и продолжить варку.
  7. После сигнала таймера нужно открыть крышку и добавить 2 ч.л. сливочного масла. А теперь включите программу «Варка на пару», время – 7 минут. Пусть масса хорошенько пропарится. После сигнала можно раскладывать горячее ароматное варенье по баночкам.

Этой зимой вы сможете коротать холодные вечера за чашкой чая с любимой книжкой и непременно съешьте пару ложечек ароматного, полезного и вкусного варенья из яблок, приготовленного в мультиварке!

Как выбрать яблоки для варенья

Если имеется свой собственный сад, то естественно, такие фрукты – самые полезные, выращенные без химикатов. Если покупаете яблоки на рынке или в супермаркете, обратите внимание на внешний вид яблока – если они слишком красивые, имеют глянцевую яркую поверхность, то в таких фруктах содержатся антибиотики. Они вводятся намеренно, чтобы сохранить товарный вид фруктов и продлить срок хранения. Избавиться от большинства вредных веществ можно так: просто счистите кожицу, в ней больше всего химии. Но, конечно же, лучше всего покупать натуральный продукт из местного сада.

Как выбирать яблоки:

  • хорошие и вкусные яблоки – всегда будут крепкими, твердыми без пятен и повреждений;
  • разрежьте яблоко – обратите внимание на косточки, они должны быть темными. Если семена светлые, то яблоко еще не достигло стадии зрелости;
  • примятые и испорченные яблоки лучше не покупать, только если это фрукты из вашего сада, тогда можно собрать с земли яблоки и вырезать поврежденные места.

Варенье из яблок в мультиварке. Видео

Джем из яблок – хороший способ запасти свой урожай. Это сладкое блюдо получается очень вкусным, а также и полезным. Можно употреблять его с ароматными свежими булочками или просто с тостами, а также применять его в качестве начинки в пироги, кроме того, подойдет он и для штруделей. Потому как приготовить джем из яблок, рецепт для него очень интересует многих хозяек.

В настоящее время готовить джем можно не только в обычной кастрюле, постепенно уваривая яблоки, но также можно воспользоваться и достижениями техники, например, микроволновой печкой и мультиваркой, именно об этом и пойдет речь, уважаемый читатель.

Джем из яблок в микроволновке – рецепт № 1

Стоит отметить, что джем получается более полезный, когда он подвергается минимальной термической обработке, например, когда его готовят в микроволновой печи. Время приготовления займет лишь десять минут, а вкус у лакомства получится просто отменный.

Поэтому, приготовив хотя бы один раз так быстро джем из яблок в микроволновке, у вас вновь появится желание использовать этот метод приготовления сладкого блюда. Итак, какие же необходимы ингредиенты?

Свежие яблоки – 500 граммов (лучше выбирать зеленые плоды, так как у них наименьшее количество сока, что важно при приготовлении джема);
Сахарный песок – три столовые ложки;
Сок половины среднего лимона.

Прежде всего необходимо подготовить яблоки, для этого их очищают при помощи специального ножа, либо же можно использовать овощечистку. После того как удалена кожица, следует вырезать всю сердцевинку, не забыв достать все косточки, а также убирают плодоножку.

Затем фрукты нарезают на четвертинки, стоит отметить, что разделывать яблоки нужно как можно оперативнее, так как при длительном лежании, они могут потемнеть, что ухудшит цвет будущего джема.

Далее почищенные и нарезанные плоды рекомендуется натереть на крупной терке. Затем в перетертые яблоки необходимо добавить лимонный сок, проследив, чтобы не попали косточки от цитрусовых в будущее лакомство. После этого добавляем положенное количество сахарного песка и перемешиваем все ингредиенты.

Помещаем всю массу в специальную емкость и ставим ее в микроволновую печь. Включаем аппарат на полную мощность, время экспозиции (выдержки) составляет примерно пять минут, за этот период масса из фруктов немного прогреется.

После чего емкость достаем из микроволновки и при помощи блендера доводим массу до консистенции джема, это тоже займет не более пяти минут. Если лакомство будет довольно-таки густое, можно влить небольшое количество кипяченной воды, после чего следует его хорошо перемешать. По желанию можно положить немного ванилина и несколько щепоток корицы, что значительно украсит вкус блюда. Приятного аппетита!

Джем из яблок в мультиварке – рецепт № 1

Можно приготовить яблочный джем, воспользовавшись относительно недавним изобретением – мультиваркой. В результате лакомство получится густым и ароматным, кроме того, его можно взбить блендером, что придаст ему большую гладкость, либо оставить в таком виде, когда при его дегустации будут ощущаться небольшие кусочки плодов.

Такой джем подойдет как самостоятельное блюдо, а также можно его применять как начинку к пирогам. Итак, узнаем, какие ингредиенты потребуются для приготовления вкусного лакомства.

Яблоки свежие целые – 1 килограмм;
Сахарный песок – 500 граммов;
Стакан воды.

Итак, в мультиварке джем готовится следующим образом. Необходимо подготовить яблоки, при этом можно использовать любые фрукты даже так называемые «падальца», которых обычно скапливается достаточно много у тех, кто занимается садоводством.

Необходимо тщательно почистить яблоки, удалив все подгнившие места, а также убрав сердцевину вместе с семенами. Хорошую кожицу можно не выбрасывать, а также положить в мультиварку, залив стаканом кипятка, при этом устанавливают режим «Варка на пару» на 10 минут. В результате из кожицы выварятся ценные пектиновые вещества, которые оказывают так называемый желирующий эффект, что обеспечит густоту будущего джема.

Отвар, получившийся от яблочных шкурок, следует сохранить в чаше мультиварки, а саму вареную кожицу можно выбросить. Затем фрукты нарезают на небольшие дольки и помещают их к отвару, туда же всыпают сахарный песок, все хорошо перемешивают и включают на устройстве на один час режим «Тушение», не забыв плотно закрыть крышку.

Затем массу перемешивают и устанавливают программу «Выпечка» минут на сорок, при этом крышку плотно не закрывают. В процессе готовки еще раз перемешивают содержимое. В конце длительного приготовления лакомство станет насыщенного яркого цвета, а также хорошо загустеет.

Готовый джем из яблок можно разместить в банки, которые следует предварительно подвергнуть стерилизации, подобные методы у каждой хозяйки свои. Затем тару закрывают жестяными крышками и оставляют охлаждаться, а после переносят в прохладное место, например, можно просто поставить емкость в холодильник. После такого приготовления аппетитное лакомство будет храниться долго, на протяжении всей зимы.

Важно не увеличивать количество яблок, кладите их не больше одного килограмма, в противном случае в процессе варки содержимое мультиварки начнет выкипать, что может привести к поломке аппарата.

Готовьте с удовольствием, выбирая любой метод приготовления яблочного джема, будь-то мультиарка или же микроволновая печь. Приятного аппетита!

Джем - это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке

Состав:

  1. Черная смородина - 1 кг
  2. Пектин - 1 пакетик
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Клубничный джем в мультиварке


Состав:

  1. Клубника - 1 кг
  2. Грецкие орехи - 300 г
  3. Сахар - 0,5 кг
  4. Вода - 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем в мультиварке


Состав:

  1. Вишня - 1 кг
  2. Лимон - 3 шт.
  3. Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем в мультиварке


Состав:

  1. Яблоки - 1,5 кг
  2. Сахар - 700 г
  3. Лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем в мультиварке


Состав:

  1. Яблоки - 3 шт.
  2. Груша - 2 шт.
  3. Инжир - 7 шт.
  4. Коричневый сахар - ¼ ст.
  5. Молотая корица - 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика - ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон - ¼ч.л.
  8. Мед - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем в мультиварке


Состав:

  1. Курага - 1 кг
  2. Сахар - 2 ст.
  3. Вода - 3 ст.
  4. Тертый имбирь - 1 ч.л.
  5. Молотая корица - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем в мультиварке


Состав:

  1. Апельсины - 7 шт.
  2. Лимон - 2 шт.
  3. Сахар - 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 - 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Джем - вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем - отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.

Лучшие статьи по теме