Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Плод тутовой ягоды. Химический состав шелковицы. Варенье из шелковицы

Плод тутовой ягоды. Химический состав шелковицы. Варенье из шелковицы

Польза шелковицы для здоровья заключается в ее способности улучшить пищеварение, снизить холестерин, снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет, понизить давление и многое другое. Ягоды шелковицы сочные, слегка терпковатые, богаты многими полезными питательными веществами.

Шелковица описание

Дерево шелковица относится к семейству «Тутовые», которые распространены по всему миру. Они растут в Европе и Азии, Африке и Америке. Основной ареал их произрастания – субтропический пояс. Но у нас это дерево можно встретить и севернее этих широт. Шелковица прекрасно себя чувствует на границах Воронежской, Курской и Белгородской областях.

Это маленькое дерево по прозвищу тутового шелкопряда, потому что его листья давно используются для выращивания шелкопрядов. Из-за своей силы и красивого цвета белое дерево тутового дерева ищут краснодеревщики. Белая шелковица - кустарниковое дерево, обитающее в Юго-Восточной Азии. Его сундук высотой в десять метров покрыт светло-серой корой. Он имеет гладкие блестящие листья длиной от 6 до 8 см с немного зазубренными краями, меньшими и менее стойкими, чем у черных тутовых. Его маленькие цветы, цвет которых варьируется от зеленого до желтого, расцветает весной.

Существует более 100 видов этого дерева, которые обычно идентифицируют по цвету бутонов и листьям. Ягоды могут быть черного, фиолетового, красного, белого и другого цвета. Экономическое значение имеют три вида:

Шелковица белая, которая считается родным для восточной и центральной части Китая;

Красная или американская шелковица, произрастающая в восточной части США;

Белая стена: Используемые детали

Они рождают маленькую ежевику белого или розового цвета, иногда лилового или черного цвета, очень ценимого птицами. Первоначально с азиатского континента он использовался в прошлом для производства шелка, так как тушеная шелковица - любимая еда шелкопрядов. Плоды шелковицы называются более зрелыми с мая по август и имеют мягкий аромат, но очень сочные и сладкие. Они выглядят как рябины, но имеют более длинную форму. В Италии есть два вида: белая шелковица и черная шелковица, в то время как в Соединенных Штатах также есть красный сорт.

Шелковица черная, которая растет в западной Азии.

На территории нашей страны растут два вида шелковицы: шелковица белая и шелковица черная. Кстати, сок ягод белой шелковицы хорошо отмывает кожу от сока черных ягод.

Это высокое лиственное дерево, достигающее порой 15-17 метров. Дерево долгожитель. Может расти 200 лет. Есть экземпляры возраст которых достигает 300-500 лет.

В мае белые соки из ягненка созревают и имеют сладкий, но слегка кислотный вкус, поэтому они очень скучны на вкус. Тем не менее, черная шелковица начинает расти в июне и имеет больший баланс между кислотностью и сладостью, что приводит к более ароматным и вкусным.

Преимущества тутовой ягоды уже были известны в римские времена, поскольку Плиний сказал, что тутовые плоды черной шелковицы были полезны для прекращения кровотечения, в то время как зрелые боролись с больным горлом и желудком в сочетании с медом, миррой, шафраном и сухой сухой. Мы открываем вместе их свойства и преимущества.

Ее ягоды внешне похожи на ягоды малины или ежевики. Некоторые ягоды обладают приятным ароматом. Но в большинстве случаев, особенно те, что произрастают на территории нашей страны, можно назвать безвкусными. Но это впечатление о них очень обманчиво. Несмотря на отсутствие выраженного вкуса они содержат много питательных веществ.

Море тутового дерева: свойства и преимущества

Ягоды малберри имеют мало калорий, на самом деле они составляют около 40 ккал на 100 граммов. Они содержат хорошее железо, но также калий, марганец, фосфор и магний. Существуют также многочисленные антиоксиданты, включая лютеин и зеаксантин. Соки из малины богаты антиоксидантами, поэтому они способны замедлять клеточное старение, поскольку они противодействуют действию свободных радикалов.

Черная тушь отличается от белых не только цветом и вкусом, но и наличием некоторых мощных антиоксидантов, таких как ресвератрол, особенно в винограде и вине, который защищает сердечно-сосудистую систему и антоцианы. Ресвератрол также обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому для исследования требуются дальнейшие исследования.

Шелковица полезные свойства и состав

Тутовые деревья выращиваются главным образом как пища для тутового шелкопряда. Но благодаря впечатляющей питательной ценности ягод этого дерева, шелковица набирает популярность во всем мире. Китайская традиционная медицина на протяжении многих веков использовала ее плоды, листья и кору для лечения многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, анемию и другие.

Особенности состава шелковицы и полезные свойства

На следующий день, вызванный шестичасовым сном в каюте, мы отправились в тринадцатичасовую поездку в Сторсьё. Но мы не знали, что нас ждет сюрпризом за 100 км до финиша! Дорога Асарни превратилась в гравий, и за последние 30 км мы даже путешествовали по строящейся дороге. Скорость снизилась с 60 км / ч до 30, так что моя еще оптимистичная улыбка исчезла с моего лица.

К счастью, все получилось хорошо, поэтому мы остановились в лагере в десять часов вечера, где мы до сих пор получили владельца г-на Бо, который вручил нам ключи от кабины. Это было действительно очень мало, но он служил нам всего 3 ночи, прежде чем мы переехали в большой коттедж площадью 70 м². В течение первых трех дней мы изучали местность. Погода была красивая, солнечная. Это три, все, к сожалению, на северной стороне, доступные только по дороге, по которой мы прибыли! Безумие было не просто, а тем, что у нас не было рыбы в течение двух дней.

Из ягод делают вино, сок, листья и ягоды заваривают как чай. Ягоды шелковицы могут быть разного цвета и в зависимости от этого они отличаются наличием антиоксидантов.

Свежие ягоды шелковицы состоят на 88 процентов из воды. Кроме этого в них содержатся:

Углеводы;

Клетчатка;

Витамины: С, К, рибофлавин и другие витамины группы В;

Лечебные свойства шелковицы

Несмотря на то, что мы пересекли озеро с корой, наши весы не застревали в наших мухах. Мы пробовали все: от погружения до промежуточного, чтобы высохнуть. Мы не ходили в реку Ровран, потому что это было еще 10 км от специальных озер, и мы не хотели рисковать.

Но пришла суббота, и мы переехали в большой коттедж. Три спальни, сауна, частный пирс с гребной лодкой и вид из гостиной на озере, просто великолепны. Во второй половине дня мы собрали неопренов и четыре палочки и отправились на южную дорогу вокруг озера Сторшё к знаменитой галерее Липане Солбака. Это 25 км гравия, и машина не может быть даже грязнее! Мы просто не понимали, как Ивош мог пройти километры колес с палочками и рюкзаком на спине. Примерно в 6 часов вечера мы изменились и начали рычать.

Минералы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор;

Антиоксиданты;

Полифенолы;

Флавоноиды;

Органические кислоты.

Сушеные ягоды шелковицы содержат 14 процентов пищевых волокон, 70 процентов углеводов, 12 процентов белка и всего 3 процента жира.

Ягоды шелковицы являются достойными внимания источником пищевых волокон, которые составляют 1,7 процента от их веса в свежем виде. Представлены они растворимыми волокнами в виде пектина, доля которых составляет 25 процентов, и нерастворимыми в виде лигнина.

Мы выбрали сухую линию и классических золотистых нимф в сочетании с блохами. Вечером мы поехали в другое место и сушили. Мы бы ждали большего, но к тому времени, когда мы буквально бежали из реки, потому что мы не принимали ни одно из приобретенных лекарств на язвительных насекомых. На лбу, шее и руках у нас была одна красная точка рядом с другой. Но нам удалось поймать только маленький липан и одну куницу. Поэтому мы сосредоточили наши усилия на реке Льюнган, которая впадала в это озеро. К счастью, у нас не возникло проблем с поиском места для вливания в озеро.

Пищевые волокна, как известно, оказывают влияние на пищеварительную систему, способны снизить уровень холестерина и могут уменьшить риск многих заболеваний.

Ягоды этого дерева являются богатым источником витамина С, который нужен для поддержания иммунной системы, участвует в синтезе коллагена и выполняет еще несколько важных функций в организме, включая предотвращение авитаминоза.

Река скорее напоминает ее широту и тихий поток канала. Невозможно даже дойти до берега, потому что только узкая полоска сплошной земли граничит с ней. Это на самом деле «река в озере». Участок, на котором ловят рыбу длиной около 3 км, заканчивается порогами и мостами. Выше - плодородная и плодородная горная река. Единственный способ поймать эту реку - на лодке.

Может ли тутовник навредить?

У нас была гребная лодка, и одна поездка заняла у нас около часа. Хороший шторм. Наша первая поездка в Льюнган заключалась в том, чтобы выяснить, когда действительно собираются рыбы и на каких участках реки лучшие условия для охоты. Мы медленно ехали вниз по течению, но это было так нежно, что мы даже этого не почувствовали. Глубина от входа в озеро очень велика - колеблется от 4 до 5 метров! Из тихого круиза мы иногда беспокоили «патрулирующего» бобра, который мы видели во время пребывания. Мы уехали в четыре часа дня, и примерно в половине шестого мы были на мосту.

Второй важный витамин, который содержится в ягодах, витамин К, отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании здоровой костной системы.

Витамины группы В важны для правильного обмена веществ, оказывают влияние на работу нервной системы.

Калий регулирует количество жидкости в организме, служит профилактикой заболеваний сердца, снижает риск высокого артериального давления, отеки.

Мы не видели ни одного круга от рыбы, собирающейся всю дорогу, но мы предположили, что арфы собираются несколько поздно. Солнце упало еще в одиннадцать часов, но не было настоящей темноты. В восемь мы поехали вниз по течению к озеру. Медленно, мы внимательно наблюдали за уровнем воды, чтобы увидеть, можем ли мы взять некоторые приступы. Около километра мы внезапно увидели край дорсального плавника, собирая губу. У него должно быть не менее 50 см, - говорит Зденек. Мы быстро остановились, состыковались, и Зденек уже отправил свой стебель в места, где была собрана рыба.

Железо нужно для синтеза красных кровяных клеток, служит профилактикой анемии, участвует в переносе кислорода в организме ко всем тканям и клеткам.

Шелковица богата растительными соединениями, относящимися в группе мощных антиоксидантов.

Особое место занимают антоцианы, антиоксиданты, которые могут подавлять окислительные процессы в организме, служат профилактикой заболеваний сердца и других тяжелых болезней.

Шелковица и ее применение

Мы хотели взлететь, но в ближайшие две-три минуты он поднялся на смену на 30 метров вверх по течению! Мы этого не сделали, потому что предположили, что липан будет собираться в одном месте. Липани на Льюнгане делают это по-другому - они не ищут еды и активно ее ищут. Мне потребовалось не менее 10 минут, чтобы начать метаться. Через 10 минут у меня был еще один, на этот раз 43 см длиной. Затем была фотосессия, и наконец Зденек ждал. Все снимки были с 30 до 00. Мы весело подошли к коттеджу и подумали, что мы наконец знаем время и место, где собираются арфы.

Цианидин один из главных антиоксидантных соединений шелковицы, который отвечает за цвет ягод.

К другим важным антиоксидантным соединениям нужно отнести рутин, мирицетин, хлорогеновую кислоту. Все эти соединения способны защитить и снизить риск тяжелых болезней, в том числе диабета, рака, сердечно-сосудистой системы.

Чем темнее ягоды, тем больше в них находиться антиоксидантов, тем мощнее их действие на организм.

Мы потратили несколько дней на аренду моторной лодки, которая была не дорогой, и снова отправился в Льюнган. В предпоследний день мы взяли как корабль, так и жены и отправились на дневную поездку в Лянган. На одной из остановок мы увидели две красивые липаны на берегу - определенно около 50 см!

Жаль, потому что у нас не было много времени! Вчера утром мы пошли попрощаться с Солбакой. Днем мы высушили неопрен и начали медленно упаковываться до субботнего пути домой. Через 16 часов Зденек неожиданно объявил, что в последний раз он увидит Льюнган. Мы решили попробовать место, которое мы видели вчера красивой губой. На месте мы находились менее чем за час, и на самом деле были собраны один или два серых. Этого нельзя было точно определить, потому что одна рыба поднялась на 50 метров выше нас и во второй раз на 50 метров ниже нас.

Учитывая низкую калорийность ягод, которая на 100 грамм составляет всего около 43 калорий, они полезны при избыточном весе и ожирении.

Польза шелковицы для организма

Благодаря своим питательным свойствам, ягоды шелковицы могут принести огромную пользу для организма человека. Но не только ягодами славится это дерево. Ее кору, листья и даже корни использовались человеком для избавления от многих недугов.

Использование шелковицы в кулинарии

Мы оба ударили как можно ближе к берегу, но из-за того, что мы не закрыли корабль, это было еще немного странно, поэтому кастинг был очень сложным. После нескольких минут битвы Зденек сумел схватить губу, и все ясно - ему пятьдесят! Поздравления и необходимая фотография. Некоторое время мы смотрели поверхность, но мы не видели никаких колес. Я, к сожалению, сидел на корабле, напевая, и «трагикомедия» бегала по моей голове. Жаль, что он уже закончил наше пребывание, и у меня не было возможности сравнить ожидающие счета.

Употребление ягод шелковицы может:

Снизить уровень плохого холестерина в крови;

Повысить гемоглобин;

Служит профилактикой анемии;

Улучшает пищеварение;

Нормализует работу кишечного тракта;

Замедляет всасывание сахара в кровь;

Благодаря витаминам и минералам улучшает иммунитет;

Снижает риск опухолевых образований;

Использование полезных свойств роз

Спаси свои нервы за мили! В Лянгане мы не встречали ни одного рыбака неделю. Но важно понимать, что это одна из самых сложных областей в Швеции. Оборудование: Мы использовали четверные стержни, плавающий шнур, а свинец был завершен линии Строфта диаметром 0, 14 мм. На Льюнгане бедра были явно незанятыми, поэтому не нужно было использовать более тонкий свинец.

Биологически активные пищевые добавки

Это называется «Королева осени».

Хризантемы обладают многими целебными свойствами. Лепестки хризантемы содержат большое количество минералов. Из-за использования отваров и чаев с эфирными маслами, это способствует оздоровлению здоровья. Они были идентифицированы в древности в Китае. К готовому чаю добавляют листья хризантемы и высушенные почки или разделяют свариваемые бутоны. Чай хризантемы добавляет характерный вкус и легкий вкус. Это не затуманило и не портит вкус чая и других его компонентов.

Служит профилактикой болезней сердца;

Укрепляет стенки сосудов;

Способствуют снижению веса, предупреждая жировую болезнь печени.

Как известно, высокий уровень холестерина может привести ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые. Как показали исследования, ягоды шелковицы могут значительно улучшить соотношение между литопротеинами низкой плотности и высокой, т.е. между «плохим» холестерином и «хорошим».

Использование лечебных свойств хризантем

Этот чай оказывает положительное влияние на нервную систему: он нормализует эмоции, усиливает и стимулирует эффект и улучшает зрение. Бурят цветы и почки, а также обычный чай в течение 10 минут, кипящая вода не может использоваться одновременно. Вливание цветов используется в качестве усилителя хризантемы.

При постоянном стрессе и нервных расстройствах рекомендуется использовать ванну, в которую добавляют инфузию хризантемы, а тертую лимонную кожуру Пил следует сначала налить кипящей водой. В составе хризантемы содержится большое количество эфирных масел, предупреждает о появлении болезни Паркинсона, людей, которые страдают от этого заболевания, рекомендуется постоянно измельчать руки из цветов хризантемы и дышать от полученных эфирных масел.

К тому же они могут уменьшить образование жировых клеток в печени, что может служить профилактикой жировой дистрофии печени.

Больные диабетом очень чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови. Ягоды шелковицы способны ингибировать фермент в кишечнике, который разрушает углеводы, что позволяет замедлить всасывание сахара после приема пищи.

Чем полезна шелковица

Как уже было сказано выше, шелковица полезна не только своими ягодами. Традиционно в восточной китайской медицине используются и другие части этого растения.

Отвар корня дерева является хорошим седативным средством. Заваривают его при бронхиальной астме, от кашля, при болезнях сердца, почек.

Кору дерева в виде порошка применяют для заживления ран и ожогов.

Свежий сок листьев способен унять зубную боль. Отвары листьев обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Чай из листьев шелковицы помогает на ранних стадиях сахарного диабета.

Не только от цвета, но и зрелости ягод зависит их влияние на организм человека. Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, тогда как спелые помогают от запоров.

Созревшие ягоды являются отличным мочегонным средством. Это объясняется соотношением калия и натрия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Черные ягоды оказывают влияние на состав крови, а белые – полезны для нервной системы.

Желудочно-кишечных заболевания, так как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Заболеваниях почек;

Заболевании печени;

Высоком кровяном давлении;

Болях в сердце.

Соком и отваром поласкают горло при простудных и воспалительных заболеваниях полости рта, горла.

Свежий сок способен предотвратить пародонтоз и стоматит. А сок ягод белой шелковицы рекомендуют давать детям для профилактики рахита.

Употребление белых ягод предупреждает простатит и служит профилактикой импотенции. Чтобы предупредить бесплодие у мальчиков после свинки, народные целители рекомендуют регулярно давать детям спелые ягоды шелковицы.

Отваром листьев ополаскивают волосы, что придает им здоровый блеск и шелковистость.

Применение ягод шелковицы в кулинарии

Ягоды шелковицы очень нежные. Поэтому чаще всего из них отжимают сок. Из сока делают фруктовый мед, который называется бекмес. Для этого сок упаривают до тех пор, пока он не станет сиропообразной консистенции.

Используют ягоды для варки варенья, джема, добавляют к другим ягодным и фруктовым компотам, готовят желе. Можно использовать их в качестве начинки для пирогов, вареников.

Ягоды шелковицы можно сушить, замораживать, делать из них вино. Используют их для приготовления различных сладостей, шербетов. Сушеные ягоды могут заменить изюм.

Сбор и хранения ягод шелковицы

Ягоды шелковицы не пригодны для транспортировки. Поэтому свежие ягоды можно купить только на рынке, если в этом регионе растет шелковица. В остальных случаях можно приобрести только сушеные ягоды.

Свежие ягоды после сбора нужно сразу положить в холодильник. Срок их хранения составляет не более двух дней. Если предполагается более длительное хранение, то их нужно заморозить.

Сушеные ягоды хранить в закрытой таре в темном месте.

Шелковица вред и противопоказания

Аллергия на ягоды шелковицы бывает крайне редко, несмотря на то, что они темного цвета. Но у особо чувствительных людей, особенно у тех, которые страдают аллергией на пыльцу, может быть аллергическая реакция.

Употребление не совсем зрелых ягод может вызвать запор.

В остальном ягоды шелковицы не имеют противопоказаний. Единственно, что нужно знать и всегда помнить, сок ягод очень трудно отмывается и отстирывается.

Подводя итог о пользе и вреде шелковицы можно сказать, что они полезны как свежие, так и сушеные. Содержат много полезных питательных веществ, которые могут принести определенную пользу нашему организму и помочь сохранить здоровье.

О полезных свойствах организма узнайте в этом видео

В XVII веке в сады царя Московской Руси Алексея Михайловича с Востока были завезены саженцы очень ценного дерева – шелковицы, название которого происходит от слова «шелк». Разводить эту культуру стали не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. Листьями именно этого дерева кормят шелкопрядов – шелковичных гусениц, дающих натуральную, очень тонкую нить.

К сожалению, дерево не выдержало сурового климата Москвы и не прижилось. Лишь перед Второй мировой войной удалось вывести сорта шелковицы, которые хорошо переносили суровые погодные условия, после чего Россия стала занимать в Европе одну из лидирующих позиций по сбору шелковичных коконов.

Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк». Также часто можно встретить и другое имя этого дерева – тутовник. Оно пришло к нам из тюркского языка, где «tut» переводится как тутовое дерево. Имеет шелковица и другие названия: тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута и прочие.

Состав

Основное предназначение тутовника в регионах, где процветает шелководство, – служить кормом для гусениц-шелкопрядов, но сегодня все чаще главенствующую позицию начинает занимать и его плодовое значение. Ягоды шелковицы любого вида имеют очень ценный состав.

Независимо от того, какого цвета плоды тутовника: белого, черного или розово-красного – все они сладкие и обладают мягким приятным вкусом. В них содержится каротин, поэтому шелковица полезна для зрения, большое количество микроэлементов, железа – почти 2 мг. Тем, кому нужно повысить гемоглобин в крови, можно воспользоваться этим народным растительным препаратором.

Помимо железа, в плодах есть и другие важные микро- и макроэлементы (на 100 г ягод):

  • кальций – 39 мг,
  • фосфор – 30 мг,
  • калий – 194 мг,
  • натрий – 10 мг,
  • магний – 26 мг,
  • марганец – 18 мкг,
  • селен – 6 мкг,
  • цинк – 12 мкг,
  • медь – 60 мкг.

Богата шелковица витаминами группы B, каждый из которых важен для организма.

  • Тиамин (B1) нормализует работу перистальтики желудка, влияет на обмен веществ. Полезен тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Повышает сексуальное влечение.
  • Ниацин (B3) защищает клетки, вырабатывающие инсулин, повышает адреналин в крови, снижает количество холестерина.
  • Холин играет важную роль в энергетическом функционировании организма.
  • Рибофлавин (B2) необходим для синтеза белка, участвует в кроветворении, особенно полезен беременным женщинам, так как влияет на рост, развитие плода.
  • Фолиевая кислота нормализует гормональный уровень как у мужчин, так и у женщин.

Красные и черные ягоды имеют приятный аромат, а вот белые фактически не пахнут, зато в своем составе они содержат много растительного антибиотика – ресвератола.

Помимо этого, в плодах есть органические кислоты – 1,2 г (яблочная и лимонная), а также моно- и дисахариды – 12 г (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза).

Калорийность ягод шелковицы

Как видите, тутовник по праву можно считать кладезем необходимых для организма полезных веществ. В нем собрались почти все витамины и не меньшее число полезных микроэлементов. При всем богатстве состава это низкокалорийный продукт: в 100 г всего 50 килокалорий, из них – 3 ккал от белков, 48 ккал от углеводов, что делает тутовник привлекательным для сторонников диетического питания.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,7 г,
  • углеводы – 12,7 г,
  • пищевые волокна – 1,6 г,
  • вода – 82 г.

Энергетическая ценность большого стакана свежих ягод составляет около 100 калорий.

Полезные свойства

Все части растения: листья, плоды, кора, корни – содержат большое число биологически активных веществ, что делает тутовник востребованным в народной медицине, косметологии, диетологии (в частности для похудения).

Следует заметить, что в официальной фармакологии шелковица долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно её экстракт стали включать в состав БАДов.

«Ешьте шелковицы столько, чтоб глаза её не хотели видеть» – вот простой рецепт против анемии от знахарей. В тибетской медицине дерево тутовника описано как очень полезное растение. Считается, что различные его части (в основном ягоды) очищают кровь, лечат селезенку, печень, способствуют рассасыванию опухолей в горле, на языке, в гортани, а также снимают воспаление, дают влагу головному мозгу.

Шелковица в народной медицине

  • Благодаря высокому содержанию солей железа ягоды, сок из них нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, обладают мочегонным свойством.
  • Шелковица, особенно белая, полезна при простудных заболеваниях, так как хорошо способствует разжижению мокроты, служит как отхаркивающее средство.
  • Сок черной шелковицы, ягоды, листья обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Их применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, гортани. Чтобы приготовить настой для полоскания, нужно взять 2 ст. л. ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 4 часов. Процедить и полоскать полость рта и горла 4 раза в день.
  • Кроме того, настои из тутовника, компоты, свежие плоды помогают нормализовать работу ЖКТ. Деревенские жители прекрасно знают о том, что всякая шелковица принесет пользу для организма: недозрелая обладает вяжущими свойствами, поэтому полезна при поносах; перезрелая поможет справиться с запорами; а спелые ягодки считаются прекрасным мочегонным средством.
  • Из корней готовят лекарства против болей в области сердца. 200 г корней нужно измельчить, залить на 1 час холодной водой. После этого прокипятить в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день по ¼ стакана. Курс лечения: 5 дней принимать, 3 дня перерыв. Повторить 3 раза.
  • Шелковица полезна при «мужских и женских страданиях». Её советуют принимать при климаксе женщинам, чтоб нормализовать гормональный уровень, а вот в комплексе с медом она поможет мужчинам усилить потенцию. Для этого 1 кг белой шелковицы растирают с 200 мл меда и принимают по 1 ч. л. после еды 3 раза в день.

Следует помнить о том, что препараты, в составе которых есть кора черного тутовника, противопоказаны людям с повышенным давлением, а вот гипотоники могут смело принимать такие настои – чем не альтернатива кофе?

Шелковица для похудения

Употребление шелковицы способствует похудению. Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Спелые плоды способствуют мягкому очищению кишечника, выводят шлаки из организма, поэтому шелковица очень часто входит в состав препаратов для похудения (например, «Нормомасс», «Спирулина» и другие БАДы).

Шелковица полезна не только для людей, чей вес выходит за пределы нормы, но также для диабетиков: она хорошо снижает уровень инсулина в крови. При сушке плоды шелковицы теряют всю воду и становятся похожими на драже. Ягоды хранятся хорошо и очень долго.

Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Сушеная шелковица еще слаще свежей, но при этом калорийность её не превышает 50 ккал. Кроме того, ягоды очень сытные, поэтому их много не съешь.

Шелковица в косметологии

Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях. Спелые черные плоды – очень сильные натуральные красители, поэтому вместо отбеливающего эффекта можно получить абсолютно противоположный результат.

Также из листьев дерева белого тутовника делают компрессы, которые помогают при акне (угревой сыпи), прыщах, экземах. Для этого листья измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1 час, после чего накладывают компрессы на проблемные участки кожи.

В современной косметологии есть ряд фирм, которые выпускают средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы, очищенной от красящего пигмента. Например, компания Avon (дневной крем от пигментных пятен Solutions Perfect Tone day SPF20), Green Mama (крем серии Сияние цвета "Солодка и шелковица») и др.

Также антибактериальные защитные и ранозаживляющие свойства тутовника нашли свое применение в приготовлении средств по уходу за кожей рук. Кремы, в составе которых содержится шелковица, действительно делают кожу рук мягкой и шелковистой.

Можно приготовить натуральную маску для волос, но она подойдет только для брюнеток. Средство придаст волосам блеск, укрепит корни, избавит от перхоти. Сделать маску очень просто. Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. После этого смыть водой.

Полезно знать

Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая.

Кору шелковицы используют для производства музыкальных инструментов и мебели, а из тонких веток плетут корзины. Из внутренней древесины в Китае делают очень ценную тонкую бумагу.

Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей.

От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет. А вот на руках и личиках пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы. Нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.

К чему снится шелковица?

  • Китайский сонник говорит о том, что увиденная во сне шелковица предостерегает от печали.
  • Посаженное во сне тутовое дерево указывает на недоверие, неуважение со стороны коллег по работе.
  • Срывать зрелые плоды с дерева – прибыль, выгода от начатого дела.
  • Срывать неспелую шелковицу – печаль, грусть.
  • Видеть спелые ягоды – веселье, шутки, радость.
  • Увиденное во сне дерево с огромным количеством ягод сулит скорое замужество.
  • Если приснилась гнилая шелковица – возможны проблемы со здоровьем и болезнь.

Дерево шелковицы по праву называют долгожителем. Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Есть факты, что в Иерихоне до сих пор растет тутовник, которому 2000 лет! Под ним спасался от солнечных лучей сам Христос.

На Украине в Национальном ботаническом саду есть шелковица, которая недавно отметила свой 500 юбилей, а в Средней Азии растет тутовник, которому, если верить, уже 1000 лет.

Специально для – Юлия Спиридонова

Лучшие статьи по теме