Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Готовим на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты кетчупа. Кетчуп: рецепт приготовления в домашних условиях. Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Готовим на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты кетчупа. Кетчуп: рецепт приготовления в домашних условиях. Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Сегодня почти в каждом холодильнике можно найти упаковку кетчупа. Этот продукт вошел в нашу повседневную жизнь очень прочно. Он удобен и вкусен, способен обычные макароны превратить в лакомство. Одна беда - состав на пачке может запугать даже человека, имеющего весьма поверхностные знания по химии... Так зачем же рисковать здоровьем, если замечательный, а главное - полезный кетчуп можно сварить дома самостоятельно! Вкус его даже превзойдет магазинный, а угостить таким деликатесом можно будет даже ребенка.

Соус с далеких берегов

о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.

Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга - именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.

Многие наши сограждане помнят "Соус Краснодарский", приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно - он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.

Из чего сварить кетчуп

Возможно, в Азии до сих пор готовят кетчуп из рыбы... Но у большей части почитателей этот соус все же ассоциируется с томатной основой. Существует множество рецептов и способов того, как сделать кетчуп в домашних условиях. Объединяет их одно - в основе помидоры. Кроме них для приготовления используется лук, чеснок, болгарский перец и ротонда, яблоки, кабачки, баклажаны, зелень, множество приправ.

Необходимое оборудование и инструменты

В идеале для приготовления кетчупа нужно использовать соковыжималку. Самые лучшие домашние кетчупы готовят не из самих помидор, а из томатного сока. Ни семечек, ни кожуры в нем быть не должно, только мякоть и сок. Можно измельчить помидоры с помощью кухонного комбайна или даже погружного блендера. Современная техника, работающая на высоких оборотах, способна измельчить семечки настолько, что они не будут видны в готовом соусе. Обычной мясорубке это не под силу.

Может оказать неплохую помощь пароварка. Если перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, помидоры обдать паром, а потом погрузить в холодную воду, с них можно будет легко снять кожу. Полученные томаты пропускают через мелкое сито, чтобы отделить семечки.

Кроме того, понадобится кастрюля для варки, разделочная доска, нож.

Рецепт классического томатного кетчупа

Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост. Для его приготовления понадобятся помидоры, сахар, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. По желанию можно добавлять и острый красный перец.

Пропорции продуктов:

  • помидоры - 1 кг;
  • сахар - 50 г;
  • соль - щепотка;
  • 9% уксуса - 20 г;
  • гвоздика - 4 штуки;
  • перец горошком: черный, белый, душистый - всего 5-6 горошин;
  • зубок чеснока;
  • корица и мускатный орех - на кончике ножа;
  • маленький лавровый лист;
  • красный острый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, избавимся от корок и нарежем помидоры. Можно погружать их в кипяток на несколько секунд, а затем обдавать холодной водой. Удобно использовать пароварку. А с некоторых сортов помидор кожица и так хорошо снимается.
  2. Складываем помидоры в комбайн или блендер, перебиваем в фарш.
  3. Заливаем в кастрюлю, ставим вариться. К концу варки у нас должно остаться 2/3 первоначального объема. На это уйдет не менее часа.
  4. Готовим специи. Чеснок пропускаем через измельчитель. Перец размалываем.
  5. Через час после кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи и чеснок. Варим еще минут 5.
  6. В самом конце вливаем уксус, даем закипеть и выключаем.
  7. Перекладываем в баночку, даем остыть.

Так делается кетчуп в домашних условиях. Рецепт предполагает и возможность заготовки на зиму. Для этого горячий соус нужно разлить по банкам и закатать. В дальнейшей стерилизации эта заготовка не нуждается.

Кетчуп из помидоров и перца

Можно разнообразить классический рецепт и другими ингредиентами. Особенно это актуально в летне-осенний период, когда ароматные сезонные овощи так и просятся на стол. Отлично подходит для приготовления кетчупа болгарский перец. Им можно заменить от четверти до трети помидор. Можно добавить в соус и луковицу. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, ее нужно протушить в сковороде. Вместе с луковицей в кетчуп часто добавляют тушеную морковь - она сгущает консистенцию и придает соусу янтарный оттенок. Добавление свежей рубленой зелени в кетчуп из домашних помидор сделают его ароматным и полезным. Экспериментировать с закатыванием такого кетчупа на зиму не стоит.

Немного экзотики

Когда о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, узнают все друзья, всё равно можно будет удивить и порадовать их новым рецептом. Например, приготовить кисло-сладкий кетчуп из экзотических фруктов!

Пропорции продуктов:

  • помидоры домашние - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • ананас среднего размера - 1 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло - 100 г;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и помидоры нарезать кубиками.
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить туда же помидоры и половину чеснока. Продолжить тушение.
  3. Через 40 минут выложить смесь в миску и дать остыть.
  4. Добавить нарезанный ананас, оставшийся чеснок, специи. В такой кетчуп из домашних помидор сахар можно и не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким.
  5. Перебить смесь блендером.

Охлажденный соус можно подавать на стол сразу. Хранить его нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

Импровизация на тему кетчупа

Не всегда есть под рукой необходимый ингредиент. А иногда в холодильнике имеется какой-то продукт, который так и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Вполне можно добавить в кетчуп кусочек брокколи, авокадо, небольшую грушу или кислое яблоко. Особый шарм придают соусу сладкие сливы. Уксус вполне можно заменить лимонным соком - от этого соус станет нежнее. В любом случае, новый ингредиент стоит не просто класть в сотейник, а заменять им часть помидоров.

Как сделать кетчуп из помидор на зиму?

Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль. Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром. Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.

С чем подавать домашние кетчупы

Конечно, классика жанра - это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, тушеной рыбы. Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки "по-корейски". Ну и не стоит забывать о его целевом использовании - для пиццы, шаурмы, хот-догов.

Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.

Кетчуп своими руками из помидоров: пошаговые рецепты заготовки на зиму

Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам.
  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  • Подготовить специи и уксус.
  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.
  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.
  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.
  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.
  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.
  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.
  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция

    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.
  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.
  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.
  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

    А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

    Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

    Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

    Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

    Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

    Готовим продукты

    • Помидоры – 2,5 килограмма
    • Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
    • Сахар – 100 граммов
    • Соль – 15 граммов
    • Уксус — 100 мл. (9 процентный)
    • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

    Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

    Варим соус


    Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
    Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

    Кетчуп на зиму из помидор и яблок

    Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
    Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

    Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

    Список ингредиентов

    • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
    • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
    • Двести пятьдесят граммов лучка
    • Девяносто граммов сахара
    • Столовая ложка соли
    • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
    • Четыре гвоздики
    • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

    У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
    2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
    4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
    5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
    6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
    7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
    8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
    9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
    10. Перетереть при помощи сита.
    11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
    12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
    13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

    Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

    Что – бы я хотела посоветовать

    1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
    2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
    3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

    Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

    Кетчуп в домашних условиях из помидоров — это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

    Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

    Необходимые продукты

    • Томаты – 3 кг.
    • Перец сладкий – 350 гр.
    • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
    • Сахар — 5 ст. л.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Уксус — 150 мл. (9 процентный)
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
    • Щепотка молотой корицы
    • Гвоздика – 4 – 6 шт.

    Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

    Готовим кетчуп


    С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

    Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

    Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

    Нам необходимы

    • Помидоры 1,3 кг.
    • Сахар – 85 гр.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
    • Красный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Черный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Паприка — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Молотая корица — щепотка (шестая часть чайной ложки)
    • Гвоздика — 1-2 шт.
    • Уксус 9 процентный — 50 мл.

    Пошаговый процесс

    1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
    2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
    3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
    4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
    5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
    6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
    7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
    8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
    9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
    10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
    11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

    Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

    Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

    Ингредиенты

    • Килограмм помидоров
    • Пара крупных яблок
    • Половина чайной ложки соли
    • Чайная ложка сахара
    • Две столовые ложки яблочного уксуса
    • Половина чайной ложки молотой корицы
    • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

    Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

    Готовим вкусняшку

    1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
    2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
    3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
    4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
    5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
    6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
    7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
    8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
    9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

    Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
    От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!

    Кетчуп - этот соус прочно занял место в нашем рационе.

    Это один из наиболее употребляемых соусов в мире. Его не обязательно покупаь, приготовить столь любимый многими кетчуп вполне можно и дома. Итак, несколько доступных рецептов.

    ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

    Ингредиенты

    5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%- ного уксуса, по 1ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.

    Нарезать дольками помидоры. Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности. Горячий кетчуп разлить в бутылки, заранее простерилизованные, и сразу укупорить.

    КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

    Ингредиенты

    1,5кг помидоров, 50 г соли, 375г сахара, 120г уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30г молотой корицы.

    Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Пряности поместить в мешочек из марли, положить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус. Влить в приготовленную массу томатную пасту. Варить эту смесь на очень слабом огне. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

    К охлажденному соусу добавить горчицу, если подавать к свинине; карри (в порошке) — к

    блюдам из отварного риса.

    КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

    Очень зрелые сочные красные помидоры; на 1л томата 600—700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г кайенского перца, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20— 30 г соли, 1/2луковицы средних размеров, 40—50 г сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г красного перца, 1 —2 щепотки карри.

    Очистить от кожицы зрелые помидоры. Затем проварить их под крышкой в течение нескольких часов на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту протереть через мелкое сито, добавить на 1л пасты 600— 700 г винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар, мускатный орех, красный перец и щепотку карри, как необходимо по рецепту.

    Для улучшения вкуса добавить пасту из анчоусов. По желанию и в любом количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи, бульон, устрицы. Пряности в соус добавляют только в молотом виде. Смесь хорошо перемешать, уварить до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно сваренный соус намазывается на хлеб, Для длительного хранения необходимо сложить в стерильную посуду. Хранить в холодном месте.

    АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП

    Ингредиенты

    3,9кг помидоров, 0,1 л (100мл) 10%-ного уксуса, 750 г сахара, 50г соли, Юг красного перца, 5г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 500— 600 г измельченного лука и сельдерея, 4л воды.

    Сварить в эмалированной посуде измельченные помидоры. Добавить к ним лук и сельдерей. Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова уварить при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.

    Приготовленную массу выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода. Не допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.

    КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ



    Ингредиенты

    5кг помидоров, 15г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, ]/2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

    Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их. Варить 30 минут с солью. Затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус. Варить 30—45 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца. А также сахар.

    КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ

    Ингредиенты

    1 кг помидоров, 500 г чеснока, соль, пряности по вкусу.

    Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и поставить в холодильник.

    КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 1

    Ингредиенты

    500 г слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст.

    ложка уксуса,3ст. ложки подсолнечного масла, сахар, соль по вкусу. Пропустить все через мясорубку. Варить 15 минут. Скрыть в стерильные банки.

    КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 2


    Ингредиенты

    1кгслив, 500глука, 2кгпомидоров, 4сладкихпер-ца, 2 горьких, несколько горошин черного перца.

    Все пропустить через мясорубку. Варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.

    КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

    Ингредиенты

    2 кг смородины (без черешков), 1кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2ч. ложки молотой гвоздики, 1 ст. ложка корицы, по 1ч. ложке молотого перца — черного и душистого. Количество и состав пряностей можно корректировать в обе стороны.

    Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать косточки, влить уксус. Добавить пряности. Все перемешать. Прокипятить еще несколько минут

    АДЖИКА— кавказская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.

    Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

    Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками»

    АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

    Ингредиенты

    1кг стручкового сухого острого красного перца, 50- 70 г семян кориандра, 100 г хмели- сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

    Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

    Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке

    АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ ЗЕЛЕНАЯ

    Ингредиенты

    3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

    Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

    Ингредиенты

    5кг целых помидоров, 1кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

    Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

    АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

    Ингредиенты

    5кг спелых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг яблок (нем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного).

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко Очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их.

    АДЖИКА- РЕЦЕПТ

    5кг помидоров., 1 кг сладкого перца, 16шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.

    Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника

    САЛЬСА



    Эта приправа мексиканской кухни очень похожа на аджику.

    Ингредиенты

    450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, */2 ч. ложки соли.

    Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

    Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

    Продукты:

    • Помидоры красные — 3 кг.
    • Болгарский перец — 0,5 кг.
    • Лук — 0,5 кг.
    • Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу

    Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион. И теперь осенью обязательно делаем кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.

    По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.

    Фото рецепт домашнего кетчупа:

    1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.

    2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.

    3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.

    4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

    5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.

    6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.

    7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.

    8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.

    9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.

    10. Готовый кетчуп разлить по мелким , чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.

    Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:

    1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.

    2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.

    3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.

    4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.

    Так же . И еще можно сварить на зиму в соковарке.

    Лучшие статьи по теме