Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Инжиром (лат. Ficus cárica ) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых . Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир - самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии - Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого - множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях - обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ - взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с , и . Из инжира варят , джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Ноя-29-2012
Инжир, конечно, не яблоко, в наших широтах не растет, но инжир сушеный, можно купить практически в любом магазине, торгующем продуктами питания.
Если Вы когда-то пробовали эту ягоду, то первое что Вы могли заметить, что она очень сладкая. А где сахар – там и калории. Поэтому вопрос, какую имеет инжир калорийность, волнует многих, особенно женщин, следящих за своей фигурой.
Конечно, это не чипсы, но калории в нем имеются, хотя и не в таком уж большом количестве, чтобы от него отказываться. Тем более, что и пользы от этого фрукта – немало, а калорийность инжира свежего не так уж и велика.
Инжир - одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья. Инжир-смоковница - первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии.
Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье. Инжир, или как его еще называют, фиговое дерево, можно встретить и в Крыму. А в конце лета можно и полакомиться свежими плодами. И только на месте произрастания, так как хранить и перевозить свежий инжир на далекие расстояния практически не возможно. Уж очень капризен это плод. Как только его сорвали с дерева, нежная и сладкая мякоть инжира начинает бродить и сладкий плод превращается в винную ягоду. Поэтому инжир сушат, и в таком виде он может храниться очень долго, кстати, не теряя своих полезных свойств, хотя калорийность инжира свежего и сушеного существенно различается. Основной источник поступления этой ягоды в наши магазины, это, само собой разумеется, страны с жарким климатом, в частности Турция и Греция. А самыми полезными считаются плоды светло-желтого цвета
Какие же полезные вещества содержаться в инжире? Само собой разумеется, что это ягода богата сахарами и углеводами. Потому и сладкая. Не обижены плоды инжира и витаминами. В частности витаминами группы В, такими как В1, В3, В6. Имеется в нем так же витамины РР и бета каротин. Из сахаров, больше всего глюкозы и фруктозы, причем в свежих плодах сахаров содержится где-то 23 – 24 процента, то сушеных – 50 -78 процентов. О чем, конечно, забывать не стоит. Хотя практически идеальное соотношение полезных веществ в этой ягоде позволяет им очень хорошо усваиваться организмом человека.
Богата эта ягода и минеральными веществами. Магнием, натрием, железом, кальцием и другими. Но больше всего в инжире калия. По количеству калия, с инжиром могут поспорить только орехи. А калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышечной системы, а так же препятствует накоплению в организме человека излишней жидкости. Регулярно ешьте инжир и Вы, тем самым, поддержите свое сердце.
Между прочим, железа в этой ягоде больше, чем в яблоках, поэтому она очень полезна при анемии. Ну и самое интересное, это то, что единственное из растений, имеющее в своем составе так называемые жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Хотя, конечно, и не в тех количества, что в рыбе. Без этих кислот невозможна нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы организма людей.
Сколько калорий в инжире?
В силу невысокой калорийности и малого количества жиров в его составе эти плоды считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.
Ну а какую же имеет инжир питательную ценность? А вот такую:
Калорийность инжира свежего составляет:
49 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) инжира свежего в гр. на 100 грамм:
Белки - 0,7
Жиры – 0,2
углеводы – 13,7
Что, согласитесь, совсем не много.
А калорийность инжира сушеного составляет:
257 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) инжира сушеного в гр. на 100 грамм:
Белки - 3,1
Жиры – 0,8
углеводы – 57,9
Что уже впечатляет. Хотя много сушеного инжира Вам съесть вряд ли удастся. Он очень быстро вызывает чувство насыщения.
Рецепт? Рецепт!
Можно ли приготовит с этой ягодой какое-либо блюдо? Конечно можно! Вот вам рецепт салата, который наверняка не испортит Вашу фигуру:
Компоненты:
- инжира –300 грамм
- чернослива –150 грамм
- миндаля – где-то 2 – 2.5 столовых ложки
- ацидофилина – один стакан,
- цедра апельсина, по вкусу
Как готовить:
Замачиваем чернослив до размягчения. Кстати, можно замочить и инжир. Промываем оба продукта и тонко нарезаем. Миндальные орехи шпарим кипятком, для того, чтобы снят кожицу, что и делаем. После измельчаем. Все компоненты салата примешиваем, посыпаем цедрой апельсина ну и поливаем ацидофилином. Готово! Ешьте на здоровье, ведь калорийность инжира, даже весьма немаленькая калорийность сушеного инжира, в таком салате, лишних килограммов Вам не прибавит.
Чем полезен инжир для похудения?
У инжира есть одно очень важное свойство – в нем содержатся балластные вещества, которые снижают чувство голода, а зернышки оказывают на организм тот же эффект, что и клетчатка – они улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров. Сушеный инжир для похудения – это отличное подспорье в борьбе с лишним весом.
Для того чтобы похудеть, необходимо хотя бы два-три раза в неделю полдник или ужин заменить двумя-тремя плодами инжира. Причем речь идет об употреблении этого продукта в чистом виде, его нельзя смешивать с другими продуктами.
С лишними килограммами помогает бороться как сушеный, так и свежий инжир. При покупке старайтесь отдавать предпочтение свежему инжиру, который продается еще с неповрежденными стеблями. В плодах инжира, который уже созрел и имеет сладкий терпкий вкус, в нижней части понемногу выделяется липкий и прозрачный сироп. Для продления срока годности хранить свежий инжир лучше всего в холодильнике. Перед употреблением промыть водой.
Что касается сушеного инжира, то его можно хранить в шкафу в пластиковом герметичном контейнере. Чтобы сделать плоды пухлыми и сочными, перед едой прокипятите их на медленном огне в течение нескольких минут (в воде или фруктовом соке).
В целях похудения используйте в пищу инжир вместо привычных закусок (в перерывах между завтраком, обедом и ужином в течение дня), что позволит вам сэкономить до 500 калорий в сутки или сжигать более 2 кг жировых запасов каждый месяц. Приспособившись к такому питанию, вы в дальнейшем можете плавно перейти к рациону на основе средиземноморского стиля, который подразумевает употребление свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.
Вы также можете сочетать свежий инжир с любимыми сырами, добавлять его в салаты, овсянку, йогурт вместе с жареным миндалем и грецкими орехами или подавать с шариком ванильного мороженого.
Инжир – это древний плод субтропического дерева семейства Тутовых, который имеет еще несколько названий: фиговое дерево, смоковница, винная ягода, фикус и т.д. Плоды его имеют желтую, фиолетовую или черно-синюю окраску в зависимости от его сортовых особенностей, с хрустящим семенем внутри. Дерево, на котором растет инжир, довольно высокое и достигает 10-12 метров; урожай дает дважды в год, листья у него широкие, крупные и шероховатые, отдаленно напоминающие листья ореха.
Этот плод употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Из инжира получают отличное варенье, а также мармелад, джем, кисель и даже вино. Инжир является вкусным ингредиентом для приготовления пирогов, тортов и другой выпечки, его добавляют в мясные блюда и салаты.
В зависимости от способа употребления инжира изменяется его калорийность. Так в свежей ягоде содержится всего 49 ккал на 100 грамм веса. Калорийность сушеного инжира составляет около 257 ккал на 100 грамм плода, а вот в 1 шт. засушенного инжира содержится 87-96 ккал.
Полезные свойства инжира и его противопоказания
Полезные свойства инжира обусловлены, в первую очередь, его богатым витаминным и минеральным составом. Но даже если рассматривать листья, стебли или недозрелые плоды инжира, то и в них есть некая польза. В них содержится «молочко» или млечный сок, который широко применяют в фармакологии и народной медицине. Но с этим соком следует быть осторожными, поскольку при попадании на кожу, особенно на лицо и губы, он способен вызывать ожоги и труднозаживающие язвы.
По сравнению с другими фруктами и плодами невысокая калорийность инжира и высокое содержание клетчатки в 1 инжире позволяет удовлетворять 20% ее суточной нормы потребления. А это очень важно для нормального развития и правильной работы пищеварительной системы человека. Поэтому для получения ценной клетчатки диетологи рекомендуют употреблять инжир в свежем виде.
Инжир очень полезен для профилактики болезней сосудов и сердца, потому как благодаря кислотам Омега-3 и Омега-6 он значительно понижает уровень холестерина в организме, расширяет сосуды и улучшает их эластичность. Этот плод является отличным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, нормализует давление, очищает желудок от шлаков и даже борется с онкологическими заболеваниями. Кроме того, инжир – это лучшее средство для повышения гемоглобина крови.
В инжире содержатся антиоксиданты, которые уничтожают вредные вещества, попавшие в организм, а также устраняют свободные радикалы. В сушеном инжире много фенольных соединений, которые обладают прекрасными антисептическими свойствами, поэтому его используют в медицине как противомикробное и обеззараживающее средство. Например, для устранения гнойников и фурункулов врачи рекомендуют делать компрессы из распаренного инжира, приложив его к больному месту.
Высокая пищевая ценность и множественные полезные свойства инжира делают его поистине уникальным продуктом в рационе каждого человека. В силу невысокой калорийности инжира и малого количества жиров в его составе его считают важным продуктом для всех, кто желает похудеть безопасно для здоровья.
Инжир назначают как восстанавливающее средство, снимающее усталость, а также для скорейшего выздоровления после затянувшихся болезней, ведь он повышает работоспособность и умственную деятельность. Сушеные и свежие плоды рекомендуют при астме, простуде и всех видах кашля, а также при различных воспалениях и заболеваниях крови.
Инжир, как и некоторые другие фрукты, обладает слабительными и мочегонными свойствами. Он полезен для печени и селезенки, улучшает состояние почек, восстанавливает их правильную работу.
Инжир – это плод дерева, которое произрастает только в субтропическом поясе. Известен с древнейших времен. Имеет множество названий, связанных с районом его произрастания: его называют смоквами, фигами, винными ягодами и т.д.
В зависимости от сорта, плоды инжира имеют различную окраску – желтую, сине-сиреневую или темно-фиолетовую. Внутри расположены хрустящие мелкие семена. Само дерево вырастает до 12 метров в высоту и за год может плодоносить два раза.
Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. В свежем виде он используется в кулинарии при приготовлении салатов, начинок для выпечки, в качестве дополнительного ингредиента к мясным блюдам, из него готовят великолепное варенье.
Калорийность инжира
Калорийность инжира зависит от способа употребления. Учеными подcчитано, сколько калорий в сушеном и свежем инжире. Так, в 100 граммах свежих плодов всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного продукта увеличивается во много раз и составляет примерно 260 ккал на 100 грамм.
Чем полезен инжир
Свежий инжир содержит довольно много различных сахаров, но лишние килограммы от этого не появятся, т.к. эти сахара быстро насыщают и подавляют чувство голода. Также в инжире очень много клетчатки, которую формируют семена, они же способствуют улучшению пищеварения.
Содержащиеся в инжире органические кислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы улучшают обменные процессы организма. Инжир обладает мочегонным эффектом, что положительно сказывается на работе почек. Из-за высокого содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Разжижая кровь, растворяет тромбы в сосудах и способствует понижению свертываемости крови. Является отличным профилактическим средством при гипертонии.
Противопоказания для инжира
В любом продукте есть свои противопоказания. Это относится и к инжиру. Инжир с осторожностью следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Он противопоказан тем, у кого есть заболевания суставов (подагра) из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Тем, кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует внимательно и осторожно применять инжир.
Применение инжира в народной медицине
Довольно часто инжир используют в народной медицине. Так, отвар из инжира способен понизить высокую температуру, обладает отхаркивающим действием, его хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей и различных простудных состояниях.
В любом случае, если возникают вопросы по поводу здоровья и профилактики заболеваний, необходимо обращаться к врачам-специалистам.
Очень полезно заменять сладости инжиром, что также не противоречит правилам здорового образа жизни. Если употреблять продукт в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет. Так что его смело можно включать в диетическое меню.
Инжир входит в витаминные смеси из сухофруктов, т.к. в нем большое содержание полезных веществ, способных помочь справиться организму с различными заболеваниями. И в сушеном состоянии он может сохранять полезные качества довольно длительное время.
Видео по теме статьи
Инжир является очень вкусным и полезным продуктом, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он хорош как в свежем, так и в сушеном виде, его рекомендуют есть для профилактики многих заболеваний, а также в период восстановления после болезни. Он благоприятно влияет на все процессы, происходящие в организме, укрепляет сердце, сосуды, улучшает состав крови. Но насколько безопасно кушать инжир с точки зрения фигуры и диеты?
Сколько калорий в инжире
Инжир нельзя назвать низкокалорийной ягодой, однако не все так страшно. В 100 граммах свежего инжира содержится 54 калории . Один плод может весить от 30 до 150 грамм. В среднем одна штука ягоды инжира весит 40 грамм, что равняется 21,6 кКал. Если соблюдать меру, то десерт, состоящий из 200-250 граммов инжира, никаким образом не повлияет на вашу фигуру и принесет лишь колоссальную пользу организму.
Пищевая ценность 100 граммов свежего инжира следующая: белки — 0,7 грамма, жиры — 0,2 грамма, углеводы — 12 граммов, вода — 83 грамма, пищевые волокна — 2,5 грамма, органические кислоты — 0,5 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамма, моно- и дисахариды — 11,2 грамма, крахмал — 0,8 грамма, зола — 1,1 грамма.
А вот сушеный инжир — это уже совершенно другой разговор. Увлечение этим сухофруктом может дорого вам обойтись, ведь его калорийность даже приблизительно не похожа на калорийность свежего инжира. В 100 граммах сушеного инжира содержится целых 257 калорий , что в 4,7 раз больше, чем в свежем. В плане диетического питания, исходя из этих данных, безусловно лидирует свежий инжир, но не всегда можно отказаться от сушеного, особенно зимой, когда авитаминоз, слабость, простуды так и поджидают за каждый углом. Сушеный инжир лучше кушать поштучно, в течение дня, тогда никакого вреда для фигуры не будет. Да и к тому же сушеный инжир очень насыщенный и концентрированный, съесть сто грамм этого продукта будет не так-то и просто.
Пищевая ценность сушеного инжира такова: белки — 3,1 грамма, жиры — 0,8 грамм, углеводы — 57,9 грамм, вода — 16 грамм, пищевые волокна — 18,2 грамм, органические кислоты — 2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,2 грамма, моно- и дисахариды — 54,9 грамма, крахмал — 3 грамма, зола — 2 грамма.
Инжир, заготовленный на зиму в легком сахарном сиропе также полезен — его добавляют в каши, мюсли, выпечку, десерты, йогурт. Если сироп действительно не сильно концентрированный, то калорийность инжира от этого не сильно увеличивается. Калорийность инжира консервированного в легком сахарном сиропе — 69 калорий.
Калорийность инжира на сайт.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на . Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.