Все мы любим жареные на сковороде кабачки. Едим их или сразу после готовки, сдобрив майонезом и чесноком, или тушим в томате или сметане. Блюда эти очень вкусные, но имеют свой недостаток. Кабачки приходится жарить на масле, которое впитываясь в овощи, делает их не очень полезными. Чтобы насладиться вкусом жареных кабачков, но исключить большую часть масла, их можно готовить в духовке.
Блюда из кабачков в духовке – какие бывают
Кабачки в духовке готовятся или самостоятельно, или же с добавлением других овощей, мяса, круп. Хороши они запеченные с крутонами из черствого хлеба или в виде запеканки с макаронами. Из кабачков в духовке даже можно приготовить пирог или котлеты.
Запеченные под сыром кабачки
Молоденькие небольшие кабачки разрежьте вдоль – из каждого кабачка должно получится 4-5 язычков. Подготовленные кабачки уложите на противень, подсолите, притрусите измельченным чесноком, смажьте майонезом и засыпьте сыром. Запекайте в духовке до золотистого цвета. На 3 штука кабачка вам потребуется 3 дольки чеснока, 100 мл майонеза и 100 г любого твердого сыра. Это блюдо можно приготовить и зимой, если запастись маринованными кабачками для будущей жарки. Как их сделать, читайте .
Рулетики из кабачков с курицей
Блюдо выглядит очень празднично, да и вкус у него достойный. Приготовьте его, когда будете ждать гостей:
- Небольшие кабачки (5 штук) разрежьте вдоль на язычки.
- Куриное филе (300 г) нарежьте тонкими полосками и немного отбейте.
- Смешайте майонез (50 мл), кетчуп (50 мл), горчицу (1 ст. л.). Добавьте в соус 2 ст. л. любых сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, сельдерей и т.д.).
- Твердый сыр (200 г) натрите на крупной терке.
- Каждую полоску кабачка намажьте соусом, положите на него полоску филе, посыпьте филе сыром.
- Сверните кабачок с филе рулетиком и закрепите деревянной шпажкой.
- Полученные заготовки уложите в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
- Каждый рулетик притрусите сыром и отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура запекания – 190-195 градусов.
Пенечки из кабачков
Для этого запеченного блюда кабачки (5 шт.) нужно нарезать поперек на кусочки, толщиной 3-4 см:
- Чайной ложкой выньте из кабачков серединку. Следите, чтобы осталось дно.
- Каждый полый кусочек поперчите и посолите.
- Смешайте мясной фарш (200 г), отварной рис (100 г), томаты, нарезанные кубиками (2 средних), рубленый репчатый лук (1 большой), измельченную свежую зелень петрушки и укропа. Начинку подсолите.
- Нафаршируйте кабачки, смажьте их сметаной или майонезом, разложите сверху дольки плавленого сыра.
- Разложите пенечки на листе, накройте их фольгой и запекайте в горячей духовке 15 минут.
- Через отведенное время снимите фольгу и держите в духовке, пока сыр станет золотистого цвета.
Слоеный пирог из кабачков
Приготовьте 0,5 кг кабачков, 5 шт. плавленых сырков, 3 луковицы, 5 сырых яиц, соль, перец и зелень укропа. Готовьте пирог так:
- Кабачки нарежьте очень тонкими кружочками, лук – такими же тонкими полукольцами, зелень нарубите мелко, сыр (4 шт.) натрите на терке.
- В большой миске перемешайте кабачки, лук, зелень, сыр. Подсолите и поперчите.
- Выложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и поставьте в духовку для томления. Температура – 170 градусов, время – 30 минут.
- Выньте тушеные с сыром и луком кабачки из духовки и дайте им остыть.
- Взбейте яйца с небольшой щепоткой соли.
- Залейте теплую массу яйцами и аккуратно перемешайте ее ложкой.
- Разложите на поверхности тонкие кусочки сыра (оставшаяся последняя пачка) и опять поставьте в духовку (190 градусов) на 35-40 минут.
Запеканка из кабачков с крутонами и томатами
Легкое и сытное блюдо можно приготовить из кабачков и хлеба:
- Длинный французский багет нарежьте круглыми ломтиками, подсушите из в духовке или тостере и натрите чесноком и хорошо подсолите.
- Нарежьте кружками кабачки и помидоры – посолите и поперчите.
- Глубокую форму смажьте оливковым маслом. Сложите в нее кабачки, крутоны и томаты – чередуйте их между собой. Выкладывайте ингредиенты таким образом, чтобы внешне запеканка напоминала рыбью чешую.
- Сбрызните овощи и хлеб оливковым маслом и поставьте в духовку на 45 минут.
- Запеканку перед подачей украсьте свежим базиликом.
Надеемся, что вам понравились наши рецепты. Готовьте кабачки в духовке, и приятного вам аппетита!
Полезный и недорогой овощ – кабачок - станет прекрасным дополнением рациона любой семьи. Из вкусного кабачка можно приготовить множество различных блюд. Опытные хозяйки используют этот овощ для жарки, варки, маринования и запекания.
Кабачки были очень популярны у индейцев племени ирокез. Это была их основная пища, помимо кукурузы, тыквы и фасоли. В пятнадцатом веке их завезли из Америки в Европу. Но в европейских странах целиком кабачки стали употреблять в пищу не сразу, сначала ели только семечки этого овоща. В Россию он пришел из Европы в девятнадцатом веке, и с тех пор достаточно популярен в нашей стране.
Наиболее вкусными получаются блюда из кабачков, запеченные в духовке. Большой плюс этих блюд в том, что они просты в исполнении и, в то же время, сытные. Кушанья из кабачков можно готовить как в качестве повседневного ужина, так и угощать ими гостей во время праздничных мероприятий. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Запеченные в духовом шкафу кабачки
- Моем кабачки и очищаем от кожуры острым ножом, а затем нарезаем кружочками. Солим эти кружочки;
- Форму для выпечки или противень смазываем растительным или сливочным маслом, аккуратно выкладываем кабачки;
- Сверху промазываем кружочки смесью кетчупа и майонеза;
- Духовку хорошо разогреваем и запекаем кабачки двадцать минут.
Кабачки с сыром в духовке
Ингредиенты:
- пара кабачков;
- два яйца;
- сто грамм сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- одна чайная ложечка горчицы;
- три столовые ложки сметаны;
- соль, перец, зелень.
На приготовление вкусных кабачков с сыром понадобится один час.
Калорийность блюда на сто грамм – девяносто семь килокалорий.
Кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- два кабачка;
- один помидор;
- сто пятьдесят грамм твердого сыра;
- два стакана муки;
- сливочное масло
- три яйца;
- соль, перец, зелень.
Время приготовления запеканки – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – сто сорок две килокалории.
- Очищенные от кожуры кабачки натираем на самой крупной терке;
- Сыр также натираем или измельчаем в блендере;
- Помидор режем колечками;
- В отдельной миске перемешиваем кабачки, яйца, муку, зелень. Добавляем специи по вкусу;
- Форму для выпечки промазываем сливочным маслом, и в нее выливаем получившуюся кабачковую смесь;
- Колечки помидоров выкладываем сверху и запекаем в разогретой духовке полчаса;
- Вынимаем запеканку, посыпаем ее тертым твердым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут. Запеканка должна покрыться ароматной румяной корочкой.
Кабачки в сметане – просто и вкусно
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- стакан сметаны;
- три яйца;
- сливочное масло;
- соль, перец, петрушка.
Время приготовления этого оригинального блюда – час двадцать минут.
Калорийность блюда на сто грамм – сорок три килокалории.
- Кабачки хорошо моем и очищаем ножом от кожуры, если овощ молодой и кожура тонкая, то можно ее оставить. Нарезаем их кружочками толщиной примерно один сантиметр;
- Теперь их нужно посолить, поперчить и оставить минут на десять;
- Кабачки перекладываем в кастрюлю и заливаем стаканом сметаны, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение тридцати минут. Воду добавлять не нужно, так как овощ будет выделять сок;
- Тем временем мелко рубим петрушку;
- Через тридцать минут вынимаем кабачки шумовкой из кастрюли. Получившуюся жидкость охлаждаем, добавляем туда яйца, петрушку, соль и перемешиваем;
- Сковороду или форму для выпечки обильно промазываем сливочным маслом. Кабачки выкладываем равномерно, желательно в один, но можно и в два слоя;
- Заливаем овощи сметано-яичным соусом;
- Запекаем кабачки в духовке около тридцати минут.
Как готовить кабачки с рисом и фаршем
Ингредиенты:
- три кабачка;
- четыре помидора;
- сто грамм твердого сыра;
- сто пятьдесят грамм фарша;
- пара столовых ложек риса;
- пара столовых ложек сметаны;
- двести грамм воды;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец.
Время приготовления кабачков с фаршем – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – восемьдесят килокалорий.
- Сначала нужно отварить рис. Для этого помещаем его в холодную воду, доводим до кипения и варим десять – пятнадцать минут до готовности;
- Смешиваем рис с фаршем, добавляем соли и перца;
- Кабачки очищаем и режем тонко кружочками;
- Помидоры также нарезаем тонкими кружками;
- Берем каждый кружочек кабачка, выкладываем на него ложку фарша, а сверху кладем помидор;
- Кабачки с фаршем и помидором укладываем боком в противень, в несколько рядов;
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану и воду;
- Получившейся смесью заливаем овощи с фаршем. Запекаем в разогретом духовом шкафу тридцать пять минут;
- За несколько минут до готовности нужно вынуть противень и засыпать овощи с фаршем тертым твердым сыром и снова отправить в духовой шкаф минут на пять.
Рецепт приготовления кабачков по-средиземноморски
Ингредиенты:
- пятьсот грамм кабачков;
- два помидора;
- пучок зеленого лука;
- по паре веточек укропа, петрушки и мяты;
- чайная ложка сахара;
- три - четыре столовые ложки растительного масла;
- сто грамм твердого сыра;
- пара столовых ложек сухарей для панировки;
- пара столовых ложек муки;
- соль.
На приготовление этого блюда понадобится один час.
Калорийность блюда на сто грамм – сто двадцать килокалорий.
- Кабачки нарезаем тоненькими кружочками, солим, обваливаем каждый в муке и жарим в сковороде с разогретым растительным маслом;
- Готовим соус. Для этого обжариваем в сотейнике измельченный зеленый лук и чеснок. Добавляем к этим ингредиентам сахар, зелень и нарезанный кусочками помидор. Соус тушим около пяти минут;
- Часть кабачков выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Сверху выкладываем вторую часть овощей;
- Смешиваем тертый сыр и сухари для панировки и засыпаем этой смесью кабачки;
- Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем примерно двадцать пять минут.
Кабачковая фриттата (омлет)
Ингредиенты:
- двести грамм кабачков;
- пять яиц;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- растительное масло;
- вода;
- соль, перец.
Время приготовления фриттаты – один час.
Калорийность блюда на сто грамм – сто семьдесят килокалорий.
- Морковку натираем на самой мелкой терке, лук нарезаем. Жарим лучок пару минут на растительном масле, добавляем к нему морковь, воду и тушим три минуты;
- Кабачок очищаем и нарезаем маленькими кубиками, добавляем его к моркови и луку и тушим еще пять минут. Затем солим и перчим;
- Миксером или блендером хорошо взбиваем яйца, солим их и добавляем мелко порубленную зелень;
- Перемешиваем в миске овощную смесь с яичной и выливаем в форму для запекания. Выпекаем в духовом шкафу;
- Время приготовления блюда может варьироваться от десяти до сорока минут. Все зависит от формы для запекания. Если она широкая и невысокая, и фриттата получается не толстая, то время приготовления минимальное. Если толщина блюда четыре – пять сантиметров, то и запекать ее нужно не меньше сорока минут. Блюдо готово, когда яичная смесь становится твердой.
Для приготовления ароматных блюд из кабачков в духовке важно правильно выбрать этот овощ. Преимущество при покупке стоит отдавать кабачкам небольших размеров, оптимальная длина до двадцати сантиметров.
Кожица должна быть упругой и гладкой без вмятин и темных пятен, которые говорят о том, что овощ начинает гнить.
Небольшие кабачки идеальны для запекания, так как в отличие от крупных экземпляров, в них маленькие семечки, мякоть мягкая, а кожица нежная.
Крупные кабачки очень хорошо подойдут для фаршировки. При приготовлении фаршированных кабачков все крупные семечки удаляются, а сам овощ достаточно хорошо пропекается в духовом шкафу. Приятного аппетита!
Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах – со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.
Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов.
Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки – у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту – кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.
Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты.
Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом.
Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами – быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.
Ингредиенты: два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.
Способ приготовления.
Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.
В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.
Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.
Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.
Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.
Ингредиенты: килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное
Способ приготовления.
Овощи нарезать кружками – кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.
Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.
Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке.
Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.
Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.
Способ приготовления.
Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.
С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.
Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.
Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.
Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке.
Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты: 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень – укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).
Способ приготовления.
Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.
К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.
Кабачки в духовке, это совершенно другой вкус, чем у кабачков, например жареных. Только кабачки в духовке могут быть такими хрустящими, зажаренными. В сковороде, как правило, все овощи тушатся, а не жарятся.
В прошлой статье я давал несколько и в ней же есть ссылки на другие мои рецепты с кабачками. Но вот кабачки в духовке самые простые только здесь
Простые и вкусные блюда из кабачков в духовке, пошаговые рецепты с фото
Как я уже написал, в этой статье, правят бал кабачки в духовке. Это очень простые рецепты, которые каждый может приготовить очень быстро. В следующей статье я дам более сложные рецепты приготовления кабачков. С более насыщенным содержанием. А эти рецепты для тех, кто любит кабачки, но готовить приходится на скорую руку.
Меню:
Кабачки в духовке с прованскими травами и сыром
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Сыр пармезан — 70 г.
- Соль, перец,
- Чеснок гранулированный
- Прованские травы
- Масло растительное
Приготовление:
1. Кабачки моем, обсушиваем. Обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки кружочками, толщиной где — то 1 см.
2. Кабачки щедро солим, тщательно перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и ставим дуршлаг в миску, чтобы туда и выливался сок из кабачков.
3. Кабачки просолились и с них ушла лишняя влага. Выкладываем кабачки на столовое бумажное полотенце в два слоя. Сверху мы их промокнем тоже бумажным полотенцем.
4. Форму, в которой будем запекать кабачки, застилаем фольгой. Можно конечно не застилать. Просто так удобнее, форма останется чистой. Фольгу сбрызгиваем растительным маслом. Хорошо если у вас есть распылитель, если нет, капните и распределите масло кисточкой по всей форме.
5. Кружочки кабачков выкладываем на фольгу в форму, перчим по вкусу, посыпаем прованскими травами и посыпаем сухим чесноком. Можно хорошо измельчить свежий чеснок и использовать его, но мы для скорости, взяли сухой чеснок. Ну и ещё у него не такой резкий вкус как у свежего, а запах придаёт.
6. Каждый кусочек посыпем сыром пармезан.
7. Духовку мы разогрели до 220° С и отправляем туда кабачки на 15 минут. Если у вас слабенькая духовка и кабачки не зарумянились за 15 минут, или подержите ещё чуть, или включите верхний гриль минутки на 2-3 и подержите под грилем.
8. Вынимаем из духовки противень. Наши кабачки готовы.
Посмотрите какие они получились румяные. Сверху покрыты хрустящей корочкой.
Выкладываем на блюдо, можно украсить зеленью и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Хрустящие кабачки в духовке подготовленные в пакете
Все ингредиенты только для примера. Вы можете так приготовить не 2 кабачка, а 10. Поэтому берите всего соразмерно вашим задумкам.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Растительное масло
- Любимые приправы
- Целлофановые пакеты новые — 2 шт.
Приготовление:
1. Кабачки моем, промокнули бумажными полотенцами. Если кабачки молодые, свежие, кожицу можно не очищать.
2. Включаем духовку на 200°. Противень на котором будем готовить кабачки, оставляем в духовке. Он тоже должен быть горячим.
3. Кабачки нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см.
4. В целлофановый пакет насыпьте специи. Любимые ваши травы. Это могут быть прованские травы, итальянские, ну и любые другие. В этом рецепте лучше использовать сухие толчёные специи. Все эти специи продаются в магазинах. Добавляем к специям соль.
5. Высыпаем в этот же мешок несколько столовых ложек муки, чтобы в ней обвалялись кабачки. Закрываем пакет у горлышка, чтобы ничего не просыпалось и встряхивая и переворачивая пакет, перемешиваем всё внутри.
6. Отправляем к смеси муки и специй нарезанные кабачки. Не набивайте полный пакет.
7. Очень важно, чтобы когда вы закроете пакет, внутри оставался воздух. И чтобы можно было свободно перемешивать кабачки с мукой.
8. Горячий противень вынимаем из духовки, будьте аккуратны, не забудьте надеть толстые рукавицы. Смазываем противень растительным маслом с помощью кисточки.
9. Из пакета достаём кабачки, они прекрасно обвалены в муке и выкладываем их на противень. Отправляем противень в духовку на 12 минут.
10. Достаём противень через 12 минут и переворачиваем кабачки. Вы можете продержать противень в духовке немного дольше, смотрите по готовности. Перевернув кабачки, противень снова ставим в духовку, на самую верхнюю позицию и включаем на 2-3 минутки верхний гриль, чтобы они подрумянились.
11. Кабачки в духовке подрумянились. Вынимаем из духовки, снимаем кабачки с противня и выкладываем на тарелку.
Кабачки у нас получились ну очень хрустящими. Вкусными.
Подавайте их со сметаной или любым любимым соусом.
Приятного аппетита!
Очень быстрые кабачки в духовке с сыром
Ингредиенты:
- Кабачки — 4-5 шт.
- Твёрдый сыр
Приготовление:
1. Кабачки выбираем самые маленькие какие найдёте. Чем меньше, тем лучше. Кабачки моем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем кабачки вдоль на две половины.
2. Выкладываем кабачки на противень, на котором будем жарить.
3. Теперь берём сыр и нарезаем его тонкими пластинами.
4. Сыр выкладываем на кабачки.
5. Отправляем кабачки с сыром в духовку на 10-20 минут, в зависимости от духовки.
6. Когда сыр подрумянится и покроется золотой корочкой, кабачки можно доставать. Они готовы.
7. Ну вот такие, очень простые кабачки у нас получились. Золотистые, румяные, аппетитные.
Если взять сыр с малой жирностью, то они будут ещё и диетические.
Можно подавать с зеленью, с соусами. Да и с мясом они будут хороши.
Приятного аппетита!
Кабачок - низкокалорийный сезонный овощ, отличающийся нежным нейтральным вкусом и неплохо сочетающийся с мясом, сыром, грибами и различными овощами. Его подают в жареном, фаршированном или маринованном виде. Но особенно полезными получаются кабачки кружочками в духовке. Рецепты подобных запеканок собраны в этой статье.
Классический вариант
Это изумительно вкусное и ароматное блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде. В его состав входит минимальный набор ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономе. Для его приготовления вам понадобится:
- пара молодых кабачков;
- ½ чайной ложки майорана;
- соль и оливковое масло.
Вымытые кабачки режут сантиметровыми колечками и складывают в тарелку. Затем овощи посыпают солью и дают стечь образовавшемуся соку. В отдельной посудине смешивают три столовых ложки оливкового масла и сушеный майоран.
Подготовленные овощи окунают в полученный маринад и выкладывают на выстланный фольгой противень. Запекают кабачки кружочками в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Как правило, двадцати минут оказывается вполне достаточно, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
Вариант с фаршем
Овощи, сделанные по нижеописанной методике, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Благодаря наличию мясной составляющей, они получаются достаточно сытными. А присутствие чеснока придает им приятную остроту. Поскольку данный рецепт кабачков кружочками с фаршем в духовке предполагает использование конкретного перечня продуктов, заранее перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- крупная луковица;
- пара молодых кабачков;
- 300 граммов мясного фарша;
- чеснок, специи и соль.
Практическая часть
Вымытые кабачки режут сантиметровым и колечками, подсаливают и ненадолго оставляют прямо на столе. Затем с них сливают образовавшийся сок, а сами овощи выкладывают на промасленный противень. Сверху помещают понемногу перемолотого мяса, смешанного с предварительно обжаренным луком и рубленым чесноком. Готовят кабачки кружочками с фаршем в духовке, подогретой до средней температуры. Обычно длительность тепловой обработки не превышает сорока минут. Но она во многом определяется толщиной нарезанных овощей.
Вариант с картофелем
В разгар овощного сезона эта вкусная и ароматная запеканка позволит внести разнообразие в повседневное меню. Она готовится из простых ингредиентов и подается исключительно в горячем виде. Чтобы угостить своих домочадцев легким летним ужином, вам потребуется:
- пара молодых кабачков;
- 5 картофелин;
- 3 больших ложки майонеза;
- средняя луковица;
- пара долек чеснока;
- пучок укропа, масло (для смазывания формы), соль и специи.
Процесс приготовления
Вымытый и очищенный картофель нарезают тоненькими кружочками и выкладывают на дно промасленной огнеупорной формы. Сверху помещают нашинкованный лук и колечки кабачка. Все это заливают соусом, состоящим из давленого чеснока, майонеза, соли, рубленой зелени и специй. Готовят кабачки кружочками в духовке, разогретой до средней температуры, до мягкости овощей.
Вариант с рисом
Фаршированные овощи, сделанные в соответствии с нижеописанной методикой, получаются достаточно сытными. Поэтому они могут стать полноценной заменой любого другого горячего блюда.
Список продуктов:
- пара молодых кабачков;
- полкило мясного фарша;
- 5 репчатых луковиц;
- ½ стакана риса;
- 3 дольки чеснока;
- средняя морковка;
- 50 граммов хорошего сыра твердых сортов;
- болгарский перец;
- стакан фильтрованной воды;
- соль, ароматные травы и постное масло.
Подробная инструкция:
Шаг №1. Промытый, отваренный и охлажденный рис смешивают с перемолотым мясом, тремя измельченными луковицами и рубленым чесноком. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и убирают в сторонку.
Шаг №2. Вымытые кабачки нарезают 4-сантиметровыми кружочками и аккуратно освобождают от мякоти, не забыв оставить тонкое донышко.
Шаг №3. Получившиеся заготовки помещают в жаропрочную емкость и наполняют их фаршем. Туда же отправляют зажарку, состоящую из оставшегося лука, морковки и болгарского перца, и стакан фильтрованной воды.
Шаг №4. Готовят фаршированные кабачки кружочками с фаршем в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через полчаса их посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.
Вариант с баклажанами
Эта сытная и ароматная запеканка отличается презентабельным ярким внешним видом. Поэтому ее не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:
- пара молодых кабачков;
- 450 граммов любого мясного фарша;
- 3 спелых томата;
- пара яиц;
- 3 баклажана;
- 170 граммов хорошего твердого сыра;
- средняя луковица;
- соль, масло, специи, зелень и немного муки.
Разобравшись, как приготовить фаршированные кабачки кружочками в духовке, нужно понять, как сделать еще одну интересную интерпретацию данного блюда. В отличие от традиционного варианта, на этот раз овощи будут не наполняться молотым мясом, а прослаиваться им.
Вымытые баклажаны нарезают пятимиллиметровыми кружочками, заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Потом их поочередно с кабачками выкладывают в промасленную форму и покрывают слоем мясного фарша, обжаренного с луком и смешанного с сырыми яйцами. Сверху помещают колечки помидоров, измельченную зелень и потертый сыр. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке около получаса.
Рецепт с творогом
Эта, на первый взгляд не сочетаемая комбинация ингредиентов отличается приятным вкусом и легким ароматом. Чтобы побаловать свою семью необыкновенной запеканкой, надо взять:
- пару молодых кабачков;
- 270 граммов свежего творога;
- пару яиц;
- 120 граммов любого твердого сыра;
- 60 миллилитров пастеризованного молока;
- соль, масло, и специи.
Практическая часть
В одной глубокой емкости соединяют молоко и яйца. Все это подсаливают, посыпают приправами, взбивают и смешивают с протертым творогом, потертым сыром и гранулированным чесноком. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и покрывают колечками кабачка. Будущее блюдо обильно посыпают натертым сыром и убирают на термообработку. Готовят творог с кружочками кабачков в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, не дольше сорока пяти минут.
Запеканка со сметанной заливкой
Это легкое в приготовлении блюдо станет отличным дополнением к любым изделиям из мяса. Оно отличается нежной консистенцией и тонким приятным вкусом. Для его создания вам потребуется:
- кило молодых кабачков;
- стакан сметаны;
- 3 яйца;
- ¼ пачки сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- свежая зелень и молотый перец.
Перед тем, как запечь кабачки кружочками в духовке, их моют, обсушивают и нарезают тонкими колечками. Подготовленные таким методом овощи подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Затем их выкладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат на плите в течение получаса.
Через тридцать минут кабачки аккуратно вынимают и помещают на промасленный противень. Сверху выливают сметану, в которой они томились на огне, смешанную с яйцами, солью и рубленой зеленью. Готовят запеканку при ста восьмидесяти градусах до загустения соуса.
Вариант с грибами
Эта простая и очень вкусная запеканка состоит практически из одних овощей. Поэтому она вполне может считаться диетической. Для ее приготовления вам потребуется:
- пара кабачков (желательно молодых с тоненькой кожицей);
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- средняя луковица;
- 40 граммов любого твердого сыра;
- соль, зелень и специи.
В промасленную форму выкладывают вымытые и порезанные кольцами кабачки. Сверху помещают пластинки грибов и измельченный лук. Все это подсаливают, приправляют специями, посыпают потертым сыром и рубленой зеленью. Форму накрывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят шампиньоны и кабачки кружочками в духовке (рецепты с фото подобных блюд можно посмотреть в данной статье) при двухстах двадцати градусах на протяжении двадцати минут. После этого аккуратно разворачивают фольгу и запекают до появления румяной корочки.
Вариант с консервированными томатами
Эту вкусную запеканку с аппетитной хрустящей корочкой можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Она отличается слегка кисловатым вкусом и нежным овощным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- 700 граммов молодых кабачков;
- пара долек чеснока;
- 200 граммов консервированных томатов;
- средняя луковица;
- по 3 больших ложки панировочных сухарей и постного масла;
- 150 граммов любого твердого сыра;
- мука, соль и зелень.
Вымытые кабачки нарезают сантиметровыми кружочками и складывают в миску. Затем их обваливают в смеси муки и соли и обжаривают в промасленном сотейнике. Часть готовых кабачков помещают в жаропрочную емкость и покрывают слоем овощной зажарки, сделанной из измельченного лука, консервированных томатов, рубленой зелени и чеснока. Сверху выкладывают оставшиеся цуккини и посыпают все это потертым сыром, смешанным с сухарями. Готовят кабачки кружочками в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати минут.
Со свежими томатами
Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Его подают исключительно в горячем виде, поэтому делать его желательно незадолго до употребления. Чтобы накормить своих домашних полезной запеканкой, вам потребуются следующие продукты:
- пара кабачков;
- 3 спелых помидора;
- 5 больших ложек молока;
- 60 граммов любого твердого сыра;
- пара яиц;
- 40 миллилитров сметаны;
- пара сладких перцев;
- соль, приправы и свежая зелень.
Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками и выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают колечки помидоров и кусочки болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают сметаной. После этого запеканку поливают смесью молока и взбитых яиц. Готовят ее при средней температуре около получаса.