Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как дольше не пьянеть в компании. Как научиться пить так, чтобы быстро не пьянеть. Другие препараты от опьянения

Как дольше не пьянеть в компании. Как научиться пить так, чтобы быстро не пьянеть. Другие препараты от опьянения

Употребление алкоголя уже давно стало нормой даже для самых успешных и продвинутых представителей нашего общества, а не только для морально опустившихся людей, пьющих, что называется, «не просыхая». Разница только в количестве, регулярности и существенности повода для употребления спиртного.

Сегодня без выпивки редко обходятся праздники и застолья, корпоративы и вечеринки и прочие мероприятия. Однако, нередко алкоголь присутствует и на деловых переговорах, и на романтических свиданиях, и во многих других ситуациях, когда и отказаться от выпивки не вполне корректно (с начальством или перспективным инвестором, например), и опьянеть ни в коем случае нельзя. Да и в компании друзей или сотрудников многим не хочется быть пьяным настолько, чтобы было стыдно потом смотреть и показывать фото и видео с праздника со своим участием.

Итак, ограничить воздействие алкоголя на организм можно на любом этапе, и для этого существуют разные средства.

Перед застольем

  • Активированный уголь 5 – 6 шт (или белый уголь, сорбекс, полисорб…) за 10 мин до выпивки – сорбент, впитывает всё, в том числе алкоголь, предотвращая его попадание в кровь.
  • Алмагель – тоже сорбент, но сильнее угля. К тому же, если принимать его в виде геля, а не таблеток (пару ложек), обеспечит обволакивающее действие, и может полностью нейтрализовать весь алкоголь.
  • Аспирин, Фестал, Мезим – помогут желудку справиться с повышенной нагрузкой, принимают за полчаса до начала гуляний, но с перерывом не менее 10 минут от активированного угля или других сорбентов.
  • 1 – 2 капсулы Пуэарии дольчатой следует принять, если вам необходимо быть в форме на утро после пьянки. Она ускоряет переработку алкоголя, и похмелье наступит раньше, ещё к концу застолья. Но учитывайте, что и пьянеть вы будете быстрее.
  1. Народные средства – преимущественно обеспечивают обволакивающий эффект. Это могут быть 15мл растительного или 50г сливочного масла, кусочек сала или смальца, сырое яйцо, стакан жирного молока, масло от рыбных консервов.
  • Смешать 10г сливочного масла, 20г сметаны, щепотку тёртого сыра, посолить, добавить белого перца, немного соли и ложку лимонного сока. Эта смесь, намазанная на хлеб, даст не только обволакивающий эффект, но и обеспечит запас витамина С.
  • Чай с мятой, натуральный кофе с лимоном тонизируют, готовят организм к активной работе.
  • Если днём, за плотным обедом выпить рюмочку спиртного, вечером для опьянения потребуется гораздо больше алкоголя

Во время застолья

От похмелья помогают такие таблетки и народные средства:

  • 1,5 – 2л жидкости за первые пару часов с добавлением 35г соли и 4г соды на 1л. Также от жажды и дефицита соли и микроэлементов спасут огуречный рассол, солёная минералка, кефир, хлебный квас, квашенная или морская капуста.
  • Вывести остатки алкоголя и продуктов его разложения помогут клизма, мочегонные и слабительные средства, принудительная рвота (2 пальца в глотку или слабый раствор марганцовки), а также баня, прохлада, свежий воздух, горячий или контрастный душ (не тёплая ванна).
  • Чтобы запустить желудок и кишечник, заставьте себя поесть, но только не тяжелой пищи. Подойдут бульон, суп, рыба, мясо птицы, овощи, кисломолочные продукты, сырое яйцо, холодец, бананы и цитрусовые…
  • Поправить внешний вид поможет массаж кожи лица нарезанным яблоком или махровое полотенце, смоченное в тёплой воде с парой капель мятного масла. Отёк век снимут заваренные пакетики черного чая.
  • Таблетки и др. лекарственные препараты, применяемые при похмелье: активированный уголь, панангин, аспаркам, глицин, витамины С и В6, настойка элеутерококка, аспирин, цитрамон, парацетамол, солпадеин и специализированные таблетки типа антипохмелин.
  • Снять головную боль без таблеток можно прохладным свежим воздухом или парой кубиков льда, приложенных к вискам.
  • Если есть возможность поспать, но мешает головная боль – выпейте крепкого сладкого чая с 2 ложками коньяка.
  • Не стоит «похмеляться» алкогольными напитками – вы только продлите опьянение и ненадолго отсрочите неизбежный похмельный синдром.

15.11.2017 Нарколог Михаил Константинович Переход 0

Способы быстрого опьянения

Существует множество способов быстро опьянеть даже от малого количества алкоголя. Чтобы это произошло в кратчайшие сроки, любители выпить советуют подбирать продукцию с высоким градусом. Также говорят о различных хитростях, которые помогают ускорить этот процесс, например, пить через соломинку, смешивать напитки, часто курить.

Важно! Быстрый способ опьянения может привести к сильнейшей интоксикации этиловым спиртом и прочим неблагоприятным последствиям. Прежде чем это сделать, несколько раз подумайте. Такое действие является большим риском, может привести даже к смертельному исходу.

Эта статья не пропагандирует злоупотребление спиртными напитками. Она носит исключительно познавательный характер. В ней мы расскажем о том, как быстро опьянеть от малого количества пива или любого другого алкоголя и не нанести при этом существенного вреда своему здоровью.

Чем выше градус у спиртного напитка, тем быстрее получится захмелеть.

Всем известно, что в обычной водке содержится 40%-ов этанола. Но напиток также может быть 30-ти, 35-ти, 45-ти градусов. Быстро запьянеть получится от 45%-ой водки.

Также необходимо учитывать, что время опьянения зависит от половой принадлежности, веса, возраста и медицинских показателей человека.

Список продуктов с самым большим содержанием спирта:

  1. Джин Bombay-Sapphire - 47%-ов;
  2. Домен де Жолен - 48,3%-та;
  3. Граппа Агрикола Бепи-Тосолини - 50%-ов;
  4. Виски Glenfarclas - 60%-ов;
  5. Пиво Snake Venom (Змеиный яд) - 67,5%-ов;
  6. Чача - 70%-ов;
  7. Ром Bacardi - 75,5%-та;
  8. Абсент Jacques Senaux-Black (Жак Сено-Черный) - 85%-ов;
  9. Ликер Everclear - 95%-ов;
  10. Водка Wratislavia-Spirytus (Братислава) - 96%-ов.

Все эти напитки премиум класса и будут по карману не каждому. Чтобы быстро опьянеть от доступного вина, шампанского, пива, но нужно выбирать эти напитки с самым высоким градусом. Например, крепленое вино 22% или пиво 15-18%.

Как пить, чтобы быстрее опьянеть

Любители выпить советуют различные методы, которые помогают быстро захмелеть. Самые популярные: пить через соломинку, смешивать соки и спиртное, отдавать предпочтение горячему алкоголю. Ниже мы разберем все методы более подробно.

Коктейли

Многие наверняка замечали, что быстро опьянеть женщине, девушке помогают различные коктейли. От этих напитков они хмелеют даже быстрее, чем мужчины от водки. Дело вовсе не в половой принадлежности. Девушки даже более устойчивы к опьянению.

Дело в том, что алкоголь быстрее распространяется по организму в 10%-ой концентрации. Именно поэтому, чтобы опьянеть, крепкое спиртное нужно разбавлять. Но это необходимо делать правильно, чтобы избежать неприятных последствий.

Если например, водку смешать с вином или с пивным напитком, наутро вы будете страдать от жуткого похмельного синдрома.

Через соломинку

Знатоки советуют, чтобы быстрее опьянеть, пить пиво и другой алкоголь через соломинку. Существует несколько теорий, почему это работает.

Самые правдоподобные:

  • Если пить понемногу, но быстро, организм старается как можно скорее усвоить поступающий этиловый спирт. Т.е. тут роль играет периодичность.
  • В ротовой полости имеются капилляры, которые распространяют этанол по организму. Когда человек пьет через трубочку, алкогольные напитки какое-то время задерживаются во рту. Благодаря этому сосуды впитывают этиловый спирт и разносятся по всем органам.

Теплый алкоголь

Алкогольная продукция быстрее усваивается в подогретом виде. Иногда рекомендуют в емкость с теплым спиртным добавлять размельченный ржаной хлеб. Вкусовые качества, конечно, остаются под сомнением, но результат будет эффективным.

Не закусывать

Быстрее напиться получится, если употреблять выпивку на голодный желудок.

Однако этот способ очень опасен. Если вы не хотите навредить своему организму, то обязательно плотно закусывайте. Этиловый спирт и так вредит здоровью, а принятый натощак может вызвать тяжелые последствия:

  • учащение сердцебиения;
  • скачки давления и прочую неприятную симптоматику похмелья.

Человек становится раздражительным, агрессивным к окружающим. Если он еще и диабетик, то употребление алкогольных напитков может привести к смертельному исходу.

Другие способы

Еще несколько методов:

  • Наливать алкоголь в маленькие фужеры. Таким образом наполняться бокалы будет чаще, перерыв между стопками будет меньше.
  • Часто купить сигареты. В задымленном помещении опьянение наступает быстрее.

Смешивание напитков

Как говорилось ранее, если смешать алкогольные напитки, опьянение наступит в ближайшее время. Но это очень опасно для здоровья и даже, в некоторых случаях, для жизни.

Несколько раз все взвесьте, перед тем, как это сделать.

Ёрш

Для приготовления этого коктейля необходимо смешать водку и пиво в пропорции 1 к 4. Но примите во внимание, этот напиток сильно раздражает слизистую оболочку желудка. На утро у вас возникнет:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • прочие неприятные симптомы похмелья.

Такой напиток имел огромную популярность в советские времена. Изобрели его еще в Древней Руси купцы. После празднеств они сливали весь алкоголь в одну емкость. Таким образом и получился «Ёрш».

Чпок

Для приготовления напитка, смешайте в одном стакане 100 грамм водки и 50 грамм пива (походит только светлый сорт, лучше всего «Жигулевское»). Закройте ладошкой стакан и переверните его. Сильно ударьте об колено и верните в нормальное положение. Уберите ладонь, и выпейте смесь залпом.

Водка, вспененная при помощи пива, дает эффективный результат.

Медведь пришел - медведь ушел

В процессе должны принимать участие несколько человек. Во вместительную тару наливается светлый сорт пива. Первый участник, при помощи бокала отпивает из нее какое-то количество. После этого емкость дополняется водкой. Второй участник проделывает то же самое. В емкость опять добавляется крепкий алкоголь и так несколько раз. На смену «бурому медведю» придет «белый» (напиток станет очень светлым).
Начинается второй этап. Действие с отпиванием повторяется, только в емкость добавляется пиво. Очень редко человек может выдержать, когда вернется «бурый медведь».

Коктейль с газировкой

Чтобы максимально быстро опьянеть, некоторые смешивают спиртное с газированной продукцией. Для этого подойдет любой алкоголь, но не смешивайте его с соками, морсами и компотами. Они идентифицируются организмом с пищей. А потому этиловый спирт будет усваиваться дольше.

В барах, при помощи газировки, готовятся различные алкогольные коктейли. Но одинаковые напитки в различных заведениях могут иметь разную крепость.

Перед их употреблением внимательно ознакомьтесь с рецептурой и технологией приготовления, чтобы не возникло неприятных последствий после их распития и на утро после застолья.

Северное сияние

Смешайте игристое вино с водкой, джином или виски. В соотношении 2 к 1-му (использовать 1-ну бутылку шампанского и 1-ну бутылку крепкого алкоголя). Этот напиток был придуман студентами в СССР.

Такой порции хватает на компанию из 5-6-ти человек.

Блиц-алко-шашки

Для этой игры вам понадобится шахматная доска, небольшие стопки, водка и пиво. Суть основывается на игре в привычные шашки. Каждую «съеденную» фигуру, запивают рюмкой водки или пива. Игра должна продолжаться не более 5-ти минут.

Неблагоприятные последствия

Спиртные напитки, после того, как проникают в организм человека, всасываются в стенки желудочно-кишечного тракта и распространяются во все органы вместе с током кровяной жидкости. При быстром опьянении, негативное воздействие этилового спирта в разы усиливается.

  1. В первую очередь страдает головной мозг и центральная нервная система. На втором месте стоят печенка и поджелудочная железа. Быстрое опьянение может спровоцировать следующие патологии:
  2. Нарушения мелкой моторики - наблюдается тремор, бессвязная речь, ухудшение реакций и рефлексов. Это происходит в результате отмирания нейронов в коре головного мозга;
  3. Нарушения в сосудистой системе - наблюдаются скачки внутривенного давления, головной мозг перестает насыщаться кислородом. Это может привести к инсульту или инфаркту с последующим параличом. А также к тромбозам и коматозному состоянию;
  4. Цирроз печени - это опасное заболевание, которое приводит к летальному исходу. В результате злоупотребления алкогольными напитками, клетки этого важного органа отмирают. Печенка не может выполнять свою функцию. Заболевание полностью излечить невозможно, только приостановить его развитие;
  5. Мочекаменная болезнь - патологии подвержены лица обоих полов. Заболевание сопровождается сильнейшим болевым синдромом;
  6. Понижение умственной деятельности - при злоупотреблении спиртными напитками значительно ухудшается память, способность к логике и рассуждениям. Больной перестает воспринимать информацию и начинает деградировать.
  7. Желание быстро опьянеть может привести к развитию алкогольной зависимости. Болезнь возникает в короткие сроки, а для ее лечения необходимо большое количество времени.

Человек начинает постепенно деградировать. У него нарушаются социальные, семейные связи. Пропадают какие-либо интересы, за исключением выпивки. Чтобы предотвратить риск возникновения алкогольной зависимости, не прибегайте к способам быстрого опьянения. Рекомендуется вообще исключить из своей жизни спиртную продукцию. Жизнь замечательна, увлекательна, интересна, полна красок и без алкогольных напитков.

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Наверное, многих интересует, как во время застолья сильно не опьянеть, особенно, когда очень нужно держать себя в руках. Существуют различные хитрости, чтобы не пьянеть.

Алкоголь коварен, он лишает контроля и разрушает здоровье. Но ситуации, когда приходится выпить, присутствует в нашей жизни довольно часто - корпоративы, свадьбы родных, юбилеи и пр. Сегодня существует немало секретов и средств, помогающих пить и не пьянеть от водки за счет снижения действия этанола. В этом помогают абсорбенты, настойка элеутерококка, лимон и пр.

Class="eliadunit">

Когда человек употребляет алкоголь, то сначала напиток попадает в полость желудка. Алкоголь - не пища, поэтому желудком перевариваться не должен. Из-за чего он быстро всасывается в кровь. Согласно исследованиям, при употреблении спиртного пятая его часть практически мгновенно проникает в кровоток, после чего этанол распространяется по всем органам.

Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, нельзя запивать спиртное газированными и сладкими напитками, поскольку они только ускоряют всасываемость спиртного в кровоток и происходит "резкое" опьянение, что может вызвать отравление алкоголем .

Также не рекомендуется снижать градус, переходя с водки или коньяка на вино или пиво. Смешивание различных видов алкоголя также противопоказано. Во время застолья старайтесь больше двигаться - больше танцуйте либо прогуляйтесь на улице или помогите хозяйке помыть посуду, что тоже очень помогает.

Если опьянение постепенно усиливается, то можно прибегнуть к искусственной рвоте . Да, метод не очень приятный, но рабочий и может выручить в критической ситуации.


Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, не запивайте спиртное газированными и сладкими напитками

  • лучше во время застолья пить небольшими порциями и не спеша, чтобы в организме включилась ферментативная деятельность, и успели выработаться вещества, нужные для переработки этанола. Для облегчения данной задачи выберите рюмку, сужающуюся к низу, с толстыми стенками. Это зрительно увеличит объем, а количество выпитого будет значительно меньше;
  • нельзя пить в подавленном или в эмоционально перевозбужденном состоянии. Перед планируемым мероприятием с выпивкой рекомендуется хорошо выспаться и как следует отдохнуть. В противно случае пить и не захмелеть никак не получиться;
  • поскольку 25% спиртного всасывается в желудочной полости , то употреблять горячительные напитки натощак категорически неприемлемо. Обязательно покушайте перед намечающимся торжеством, особенно полезны продукты с витаминами В₆, В₁ и С (семечки, гречка, бананы и лимоны, яйца, молочная продукция, цитрусы);
  • откажитесь от спиртного, если вы недавно переболели или сильно устали после интенсивной физической работы . Слабый организм отреагирует на спиртное значительно быстрее и сильнее обычного;
  • перед праздником за 2-3 часа можно принять 4-5 таблеток угля и перед выпивкой еще 2. Смысл в том, что уголь абсорбирует часть сивушных масел и этанола. А за час до употребления алкоголя рекомендует выпить таблетку Фестала либо Мезима, эти препараты помогут желудочной деятельности.

Если же человек все-таки переборщил со спиртным, то его ждет весьма безрадостное утро с кучей похмельных симптомов . У некоторых людей подобного состояния не бывает либо оно проявляется незначительно, но чаще всего при злоупотреблении абстинентного синдрома избежать не удается.

В подобном состоянии рекомендуется принять какой-нибудь абсорбент вроде угля или Энтеросгеля. Кроме того, рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть минеральная негазированная вода, клюквенный либо цитрусовый сок, куриный бульон, зеленый чай с лимоновой долькой и мятой и пр.

Рекомендуется прогуляться, что поможет снять головные боли. Если нет проблем с сердечно-сосудистой деятельностью , то не помешает контрастный душ. После всех процедур можно лечь спать, во сне организм восстановится быстрее. Но самый идеальный вариант - не злоупотреблять, тогда и советы эти вам не понадобятся.

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголяThe effect of exercise, alcohol or both combined on health and physical performance . Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Выпейте рюмку водки или стакан пива. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкогольAlcohol Dehydrogenase . Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферментуAlcohol Dehydrogenase дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.


Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозгAlcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels . Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.


Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

Лучшие статьи по теме