Сосиски - самый любимый хозяйками колбасный полуфабрикат. Их можно приготовить на завтрак обед или ужин, особенно тогда, когда времени на приготовление минимум. Они очень нравятся деткам, и на их основе можно приготовить интересные блюда в виде забавных животных. Сосиски очень доступный продукт, купить их можно в каждом магазине, главное из многообразия предложений, сделать правильный выбор. Не многий продукт настолько универсален, поэтому как правильно и сколько варить сосиски должен знать каждый.
Как выбрать
Считается, что в этом вопросе следует ориентироваться на ценовую категорию товара – хорошие сосиски не могут стоить дёшево. Отчасти это верно, натуральный продукт, имеющий хороший состав будет иметь приличную цену. Тем не менее рынок в изобилии предлагает колбасные полуфабрикаты разной цене и не всегда плохого качества.
Обратите внимание на цвет продукта, излишне темные или яркие колбаски содержат немало добавок, в том числе консервантов. В состав всех сосисок входит нитрит натрия, он придает стабильность их окраске, если продукт имеет насыщенный розовый оттенок, значит с добавкой переборщили.
На вид хорошие сосиски должны быть гладкими, равномерного цвета без затемнений. Сморщенность говорит о том, что колбаски давно лежат на витрине без упаковки. В идеале полуфабрикаты, извлеченные из упаковки должны храниться не дольше пяти суток. В упаковке срок достигает 20 дней.
Приготовление
Прежде чем сосиски варить их нужно подготовить. Подготовка отличается в зависимости от оболочки:
- натуральную оболочку оставляют на продукте, необходимо лишь помыть колбаски и можно приступать к варке;
- искусственную следует снять с колбасок, хотя не все этого придерживаются считая, что в ней сосиски получаются боле сочными.
Совет! Чтобы сварить сосиску в искусственной оболочке и ее не разорвало, следует сделать на ее поверхности несколько небольших надрезов.
Некоторые любители кушают сырыми, не подвергая их тепловой обработки, это допустимо, но чревато неприятными последствиями в виде расстройства желудка. Варить подготовленные сосиски можно в кастрюле, мультиварке, пароварке и даже в микроволновке.
В кастрюле
Такой способ самый доступный и оттого наиболее распространенный. Чтобы варить сосиски необходимо выбрать посуду подходящего размера, чтобы они могли поместиться на дне в горизонтальном положении, это исключит деформацию формы.
Налить воды и вскипятить ее. Добавлять соли нет необходимости, так как полуфабрикат уже ее содержит. Колбаски опускаются в кипяток, поэтому вопрос о времени варки сводится к тому сколько варить сосиски в кипящей воде. После закипания их следует варить 3-5 минут в зависимости от размера. После чего варенный продукт следует извлечь из воды и сразу же подавать к столу не дожидаясь охлаждения.
В микроволновке
В микроволновке колбаски можно приготовить двумя способами:
- Первый подразумевает использование воды. Для этого нужна вместительная посуда с крышкой куда укладываются сосиски и заливаются водой. Важно чтобы колбаски были полностью скрыты под водой. После чего посуда ставится в микроволновку на полную мощность и продукт варится после закипания 3-5 минут.
- Второй метод сухой. Для него нужна только подходящая тарелка, на которую размещаются колбаски, и она отправляется в микроволновку. Это очень быстрый способ, в течение 1-2 минут сосиски будут готовы. При этом так они получаются очень сочными и особенно вкусными.
Кроме этого, колбасный полуфабрикат можно варить в мультиварке, для этого подойдет несколько режимов: варка на пару, выпечка или тушение. В остальном процесс полностью схож с приготовлением в кастрюле.
Хорошо подойдет для приготовления пароварка. Считаются, что колбасный полуфабрикат, приготовленный в ней, сохранит наибольшее количество вкуса и пользы. На пару продукт приготовится за 10 минут.
Помимо привычных сосисок, на прилавках магазинов можно найти колбаски с наполнителем из сыра и других компонентов. Как правило, они уже прошли полную термическую обработку и готовы к употреблению. Но все же их стоит разогреть чтобы улучшить вкус.
Многие неравнодушны к такому колбасному изделию, как сосиски. Они нравятся детям и взрослым, быстро и легко варятся. Такое блюдо хоть и простое, но имеет свои нюансы приготовления. Есть несколько вариантов, как вкусно сварить мясное изделие: на плите, в пароварке, мультиварке и микроволновой печи.
В кастрюле на плите
- Время: 4-6 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Чтобы сварить сосиски в кастрюле в оболочке или без нее, нужно совсем немного усилий и времени. Можно брать замороженные или свежие. Погружать только в кипящую воду. Подать с макаронами, отварным картофелем или овощным рагу.
Ингредиенты:
- сосиски – 6 штук;
- вода – 400 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подождать закипания, посолить.
- Выложить колбасные изделия. Если оболочка у них натуральная, то можно ее не снимать. Если нет, то необходимо снять пленку заранее. Продукт с оболочкой рекомендуется проткнуть вилкой несколько раз, чтобы не лопнул.
- Через 4-6 минут снять с огня, немного остудить.
- Подать к столу с любимым гарниром.
В микроволновке в воде
- Время: около 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт, как сварить молочные сосиски с помощью микроволновой печи, пригодится начинающим домохозяйкам. Мягкие, аппетитные полуфабрикаты приправляют кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.
Ингредиенты:
- молочные сосиски – 6 шт.;
- лавровый лист, соль, перец горошком – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для варки понадобится специальная стеклянная чаша или жаропрочная посуда из стекла.
- Наполнить емкость водой (жидкость должна покрывать мясные изделия). Положить колбасное изделие, предварительно снять оболочку.
- Добавить лаврушку, специи.
- Поставить посуду внутрь микроволновки. Выбрать режим приготовления блюда: «Варка мяса» (4-5 минут) или «Разогрев» (3-4 минуты).
- Вынуть емкость из печи. Достать отварной полуфабрикат, выложить на тарелку, добавить соус, зелень.
Рецепт в мультиварке
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один простой способ, как вкусно сварить сосиски – готовка при помощи мультиварки. Чтобы колбасное изделие получилось вкусным, стоит придерживаться правил кулинарного процесса: выбрать нужный режим и длительность варки.
Ингредиенты:
- сосиски – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять пленку с полуфабриката (если она искусственная).
- Наполнить мультиварочную чашу водой.
- Внутрь положить сосиски, добавить специи.
- Запустить режим варки: «Выпечка» или «Тушение» на 4-5 минут.
- Выложить готовое блюдо на тарелку. Подать к столу с кашей, пюре или спагетти.
В пароварке
- Время: 8-10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Для тех, кто предпочитает максимально полезное питание, подойдет этот рецепт. Вкусно сварить сосиски можно при помощи пароварки. Этот агрегат легко использовать, он позволяет быстро приготовить полуфабрикат.
Ингредиенты:
- Сосиски молочные
Как варить сосиски в кастрюле
Как варить сосиски в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Шаг 2
Полиэтиленовую плёнку с сосисок снять, а натуральную проколоть в нескольких местах вилкой или иголкой. Выложить сосиски в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать сосиски.
Нам понадобятся:
- Посуда для микроволновки
- Микроволновая печь
Ингредиенты:
- Сосиски молочные
Как варить сосиски в кастрюле
Сосиски - очень распространённое сытное яство, которое пользуется большой популярностью среди молодых хозяек. Никаких проблем - отварил на протяжении нескольких минут в кипятке и подавай хоть с картофельным пюре, хоть с макаронами, хоть с кашей, хоть с овощным салатом. Все сыты и довольны. И всё-таки самые молодые хозяйки иногда задаются вопросом: как правильно варить сосиски. Ничего сложного тут нет, но некоторые советы помогут вам в этом:
Не употребляйте сосиски в сыром виде. Кроме того, что можно получить пищевое отравление, вареные сосиски имеют лучший вкус, чем сырые.
Перед варкой снимите с сосисок полиэтиленовую оболочку или проколите вилкой в нескольких местах оболочку, если она натуральная.
Опускайте сосиски в холодную воду и на медленном огне доведите до кипения. Варите сосиски на протяжении 2-5 минут в зависимости от их размера.
Вода при варке должна полностью покрывать сосиски.
При варке сосисок воду не солят.
Сосиски можно сварить в воде, микроволновке, на пару. Способ варки вы можете выбрать сами. Наиболее популярные соусы к вареным сосискам - майонез, кетчуп, горчица, сырный соус, аджика.
Как варить сосиски в микроволновке пошаговая инструкция с фото:
Нам понадобятся:
- Мультиварка
Ингредиенты:
- Сосиски молочные
Как варить сосиски в кастрюле
Сосиски - очень распространённое сытное яство, которое пользуется большой популярностью среди молодых хозяек. Никаких проблем - отварил на протяжении нескольких минут в кипятке и подавай хоть с картофельным пюре, хоть с макаронами, хоть с кашей, хоть с овощным салатом. Все сыты и довольны. И всё-таки самые молодые хозяйки иногда задаются вопросом: как правильно варить сосиски. Ничего сложного тут нет, но некоторые советы помогут вам в этом:
Не употребляйте сосиски в сыром виде. Кроме того, что можно получить пищевое отравление, вареные сосиски имеют лучший вкус, чем сырые.
Перед варкой снимите с сосисок полиэтиленовую оболочку или проколите вилкой в нескольких местах оболочку, если она натуральная.
Опускайте сосиски в холодную воду и на медленном огне доведите до кипения. Варите сосиски на протяжении 2-5 минут в зависимости от их размера.
Вода при варке должна полностью покрывать сосиски.
При варке сосисок воду не солят.
Сосиски можно сварить в воде, микроволновке, на пару. Способ варки вы можете выбрать сами. Наиболее популярные соусы к вареным сосискам - майонез, кетчуп, горчица, сырный соус, аджика.
Как варить сосиски в мультиварке пошаговая инструкция с фото:
Шаг 2
Снять полиэтиленовую плёнку с сосисок или проколоть сосиску в нескольких местах с помощью вилки или иголки, если оболочка натуральная. Выложить сосиски в чашу мультиварки и добавить воды столько, чтобы она покрывала сосиски полностью. Готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 7 минут.
Нам понадобятся:
- Пароварка
Ингредиенты:
- Сосиски молочные
Как варить сосиски в кастрюле
Сосиски - очень распространённое сытное яство, которое пользуется большой популярностью среди молодых хозяек. Никаких проблем - отварил на протяжении нескольких минут в кипятке и подавай хоть с картофельным пюре, хоть с макаронами, хоть с кашей, хоть с овощным салатом. Все сыты и довольны. И всё-таки самые молодые хозяйки иногда задаются вопросом: как правильно варить сосиски. Ничего сложного тут нет, но некоторые советы помогут вам в этом:
Не употребляйте сосиски в сыром виде. Кроме того, что можно получить пищевое отравление, вареные сосиски имеют лучший вкус, чем сырые.
Перед варкой снимите с сосисок полиэтиленовую оболочку или проколите вилкой в нескольких местах оболочку, если она натуральная.
Опускайте сосиски в холодную воду и на медленном огне доведите до кипения. Варите сосиски на протяжении 2-5 минут в зависимости от их размера.
Вода при варке должна полностью покрывать сосиски.
При варке сосисок воду не солят.
Сосиски можно сварить в воде, микроволновке, на пару. Способ варки вы можете выбрать сами. Наиболее популярные соусы к вареным сосискам - майонез, кетчуп, горчица, сырный соус, аджика.
Как варить сосиски в паровакре пошаговая инструкция с фото:
Шаг 2
Сосиски выложить в чашу пароварки. Полиэтиленовую плёнку с сосисок снять, а натуральную проколоть в нескольких местах вилкой или иголкой.
Знаменитые на весь мир сосиски некогда изобрел немецкий мясник Йохар Георг Ланер в начале 19 века. Свою мясную лавку он открыл в Вене и уже в 1805 году мир познакомился с сытными и питательными сосисками. Им было дано название – «венские», также их называли «франкфуртскими». Но самое интересное другое – ни в Австрии, ни в Вене таких сосисок нынче не найти, поскольку они называются «франкфуртерами».
Это сытное яство довольно быстро получило распространение, сегодня в мире готовят самые разные сосиски. Так, на севере Баварии популярностью пользуются голубые сосиски. Их цвет, конечно, не голубой, а бледноватый, но примечательна она тем, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Блюдо будет иметь характерный кисловатый пикантный вкус. А как же правильно варить привычные для соотечественников сосиски?
Сколько времени варить?
Это готовый продукт, который не рекомендуется употреблять в сыром виде не только из соображений безопасности (поскольку можно получить пищевое отравление). Сосиски лучше проварить из-за вкусовых качеств вареного продукта. На приготовление нехитрого, но сытного и вкусного блюда уйдет от 2 до 10 минут.
Как правильно приготовить сосиски
В кастрюле
Для приготовления нужно произвести такие действия:
В микроволновой печи
Рецепт приготовления таков:
- В специальную емкость для микроволновой печи наливается вода.
- Очищаются от пленки сосиски, погружаются в воду.
- Настроить устройство нужно на режим подогрева (1-3 минуты).
- Посуда с сосисками отправляется в микроволновку.
- Готовый продукт выкладывается на тарелку к гарниру.
В пароварке или на пару
Сваренный на пару продукт имеет отменный вкус, он становится мягким и сочным. А приготовить в пароварке сосиски просто. Если нет пароварки, можно использовать водяную баню, используя дуршлаг.
- В кастрюлю (или специальную емкость) наливается вода.
- Дуршлаг устанавливается над кастрюлей, в которой кипит вода.
- Очищенные сосиски выкладываются в дуршлаг, который плотно накрывается крышкой.
- Готовится блюдо 5-10 минут.
Есть несколько тонкостей, которые можно использовать при приготовлении нехитрого блюда.
- Если сосиска варится в пленке, ее нужно проколоть иголочкой в нескольких местах, чтобы во время приготовления пленка не лопнула.
- Время приготовления небольших сосисок – 2-5 минут – не больше.
- Лучше выкладывать продукт в холодную воду, после чего ставить кастрюлю на огонь.
Рецепты с вареными сосисками
Закуска с овощами и вареными сосисками
Для приготовления закуски нужно приготовить:
- Сосиски – 4 шт.;
- Вода – 2 стакана;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Свежезамороженные овощи – половину упаковки;
- Горчица, соль, а также другие специи – по вкусу.
11 месяцев назад
В настоящее время довольно сложно представить себе хотя б одну семью, в которой ни разу не пробовали сосиски. Этот продукт очень любят дети всех возрастов, а взрослым очень удобно их готовить к ужину после долгого рабочего дня — ведь это занимает минимум сил и времени. Некоторые и вовсе предпочитают употреблять сосиски в сыром виде, однако, все же, перед принятием их в пищу, лучше всего будет их отварить. И делать это нужно правильно, иначе сосиски разварятся и потеряют весь вид, а с ним и вкус.
Выбор сосисок
Перед тем, как Вы приступите непосредственно к приготовлению полуфабриката, его необходимо приобрести. И лучше делать это, опираясь на некоторые факты.
В первую очередь обращаем внимание на цену. Это практический главный критерий выбора. Цена на сосиски не должна быть ниже цены на мясо, которое указано в составе продукта.
Обращайте внимание на надписи на упаковке или ценнике. Лучше всего приобретать продукт, маркированный знаком ГОСТ. Однако и знак ТУ не должен сильно Вас напугать. В этом случае изучите состав выбираемого продукта. Например, если в сосиски добавили сыр или мускатный орех, такая продукция уже не будет соответствовать канонам ГОСТа.
Продолжая изучать состав, обратите внимание на тот факт, что в нем крайне нежелательно присутствие таких ингредиентов, как загуститель, всевозможные ароматизаторы, красители и крахмал.
Обратите внимание на цвет приобретаемых сосисок. У качественного продукта должен наблюдаться равномерный светло-розовый окрас, без всевозможных пятен и вкраплений.
Внешний вид сосисок должен быть приятным и аппетитным. Не допускается употребление кривых, негладких, сморщенных полуфабрикатов.
Обратите также внимание на срок годности продукции. Как правило, у качественных сосисок, он составляет от 3 до 5 суток для той продукции, которая продается на развес, и от 15 до 20 суток для продукции, упакованной под вакуумом.
Подготовка сосисок к приготовлению
Казалось бы, сосиски настолько простой продукт, в какой подготовке они могут нуждаться? Однако если Вы хотите выложить на стол красивые, аппетитные, ровные сосиски, стоит учесть некоторые нюансы.
В первую очередь необходимо избавиться от целлюлозной ненатуральной оболочки на сосисках, если она присутствует.
В том случае, если на полуфабрикате натуральная оболочка, ее лучше не удалять, для сохранения сочности продукта. Достаточно будет проткнуть оболочку иглой в нескольких местах.
Если Вы решили приготовить замороженные сосиски, не стоит их предварительно размораживать, Вы только зря потратите время. Варить их следует так же, как и охлажденные, просто увеличить время варки на 5 минут.
Не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Достаточно будет такого уровня, при котором сосиски будут слегка покрыты водой. Если же Вам необходимо знать точное количество воды, налейте ее в кастрюлю из расчета 100 мл жидкости на 1 сосиску.
В воду для варки сосисок не нужно добавлять никакие дополнительные специи, например, соль или перец. Во-первых, все необходимые приправы уже добавлены в полуфабрикат в необходимом количестве, во-вторых, готовый вкус продукта может ухудшиться.
Сосиски можно сварить по-разному. Поэтому, разберем время приготовления для каждого из существующих способов.
Самый простой способ — отварить полуфабрикат в кастрюле. Сколько минут нужно варить сосиски таким способом? Время приготовления составит от 3-х до 5-ти минут в зависимости от размера изделия.
Можно и отварить сосиски в микроволновой печи. Причем можно варить продукт, как с водой, так и без нее. В случае приготовления с водой, время варки займет 5 минут, без воды колбасные изделия дойдут до готовности гораздо быстрее — всего за минуту-две. Если варить сосиски в пароварке, следует разложить их на первом ярусе прибора, и готовить в течение 10-15 минут.
Варить сосиски можно и в мультиварке. Выбрать можно любой из предложенных режимов — варка, выпечка, тушение или суп. Время приготовления в этом приборе составит от 5 до 7 минут.
Если Вы хотите приготовить замороженные полуфабрикаты, варить их следует около 10 минут с момента закипания. Готовность можно проверить, проткнув изделие зубочисткой. Она должна одинаково входить на всю ширину сосиски.
В том случае, если Вы впоследствии хотите приготовить сосиски в тесте, предварительно отваривать их не нужно.
Мало отварить колбасный полуфабрикат на ужин, нужно еще подать к нему соответствующий гарнир. Что же подойдет к сосискам?
Самый распространенный гарнир к сосискам — спагетти или любые другие макаронные изделия, политые кетчупом.
Вполне подойдет и картофель, причем в разных видах — жареный, отварной и даже тушеный.
Очень хорошо сочетаются отварные сосиски с тушеной капустой. Можно даже добавить сырые сосиски к капусте во время приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
В качестве гарнира подойдут и всевозможные крупы, например, гречка или рис. В рис, лучше всего, добавить обжаренный на растительном масле лук. Так он будет намного вкуснее.
Тушеные овощи — еще один вариант гарнира для колбасного полуфабриката.
С сосисками можно поджарить омлет или простую яичницу для завтрака.
Подавать сосиски на стол можно практически с любыми соусами — кетчупом, майонезом, сырным и сметанным соусами, со сметаной, соевым соусом, аджикой и горчицей.