Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как сделать кляр для рыбы минтай. Филе минтая в кляре на сковороде Рыба в кляре минтай простой рецепт

Как сделать кляр для рыбы минтай. Филе минтая в кляре на сковороде Рыба в кляре минтай простой рецепт

Подбирай апробированные безупречные рецепты минтая в кляре на веб-площадке для кулинаров - любителей сайт. Опробуй вариации рыбки в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре. Придай колорита рыбке добавлением разнообразных специй.

Минтай - относительно дешевая, весьма полезная и относительно доступная рыбка. Его можно поджарить, протушить или запечь самыми разнообразными способами. Из рыбной мякоти можно приготовить различные кушанья: пирожки, котлеты, тефтели, первые и вторые блюда. При приобретении минтая в магазине необходимо обязательно обратить своё внимание на цвет мяса минтая. Мякоть качественной рыбы должна быть беленькой, без цветных включений или разводов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в кляре:

Интересный рецепт:
1. Филешку минтая нарезать порционно. Подсолить, подперчить, сбрызнуть соком лимончика.
2. Приготовить кляр: для этого перебитые яйца смешать с мукой, добавить ароматные приправки. Постепенно додать в смесь молочко (следить, чтобы не образовались неаккуратные комочки).
3. Разогреть сковородку с небольшим объёмом растительного масла.
4. Окунуть рыбку в готовый кляр. Поместить на сковороду, зажарить до золотавой корочки со всех сторон.
5. Для удаления излишнего жира и сбережения хрустящей оболочки, готовую рыбку выложить на бумажное кухонное полотенце.
6. Подавать, украсив тонко нарезанными дольками томата и пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов минтая в кляре:

Полезные советы:
. Что бы кусочки рыбки в кляре выглядели аккуратными надо перед жаркой хорошенько разогреть сковородку.
. Если кляр вышел жидковатым, то необходимо просто додать немного муки.
. Жарить филе минтая лучше всего в миксе сливочного и растительного масел.
. Если готовить минтая в кляре при открытой сковородке, то оболочка получится хрустящей. А если прикрыть её крышкой, то мягкой и сочной.

Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.

Выбор основного продукта

Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.

Правильная чистка ингредиента

Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.

В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.

Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски

После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.

Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
  • соль морская - применять по усмотрению;

Делаем кляр

Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.

Процесс формирования и жарки

Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.

Как следует подавать к столу?

После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.

Несложный кляр для рыбы минтай

Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
  • растительный жир - для фритюра.

Подготовка компонентов

Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.

Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.

Процесс приготовления

Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.

После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.

Подаем закуску к столу

Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.

Делаем вкусную закуску в пивном кляре

Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:

  • пиво светлое - ½ стакана;
  • мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
  • пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.

Способ приготовления

Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.

Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.

Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.

Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.

И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.

Виды кляра

Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.


Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:

  • мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
  • крахмал (картофельный, кукурузный).

Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.

  • Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
  • Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
  • Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
  • Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
  • Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
  • Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
  • Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
  • Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
  • Чесночным.
  • Винным.
  • Острым (кляр темпура).
  • Китайским.
  • Диетическим.

Совет! Чтобы минтай после обжарки приобрел ровную, золотистую корочку, следите за тем, чтобы в тесте не было комочков.

Как пожарить минтай в чесночном кляре

Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.

Пошаговый рецепт:

  • филе минтая – 500-800г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи;
  • вода;
  • масло растительное.

Этапы готовки:

  • разморозьте филе, положите в дуршлаг;
  • разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой;
  • добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте;
  • добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния;
  • почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру;
  • просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.

Совет! Чтобы жидкое тесто получилось пышным, добавьте в него минеральную или кипяченую воду.

Изысканный кляр с вином для минтая

Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.

Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином. Возьмите:

  • филе минтая – 600-800г;
  • муку – 170г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белое, сухое вино – 170-200 мл;
  • растительное масло;
  • специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).

Готовим:

  • осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
  • просейте муку, добавьте к ней специи;
  • сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
  • замешайте крутое тесто;
  • разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
  • разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
  • обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.

Острый кляр темпура: для любителей погорячее

Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.

Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:

  • минтай – 1-2 шт.;
  • темпурную муку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ледяную воду – 150 мл;
  • специи.

Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».

Этапы готовки:

  • вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
  • сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
  • сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
  • срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
  • переверните рыбку, повторите процедуру;
  • промойте филе, удалите остатки костей;
  • положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
  • подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
  • проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
  • возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
  • добавьте к муке яйцо, перемешайте;
  • добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
  • добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
  • обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.

Интересно! Настоящие японские шеф-повара знают: кляр для блюда под названием «темпура» обязательно должен быть свежеприготовленным. Кроме этого, наличие в тесте комочков не только не возбраняется, а даже и приветствуется.


Лучший соус для жаренного в кляре минтая - томатный, соевый или сметанный.

Кляр по-китайски

Кляр «по-китайски» - нежнейший вкус запекаемого продукта, в данном случае – минтая, удивительно хрустящая корочка и красивый золотистый цвет. При всем при этом приготовить его довольно просто.

Возьмите:

  • крахмал – 6 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи.

Что делать?

  • обмойте куриные яйца, отделите белки от желтков;
  • взбейте белки до появления первой пены;
  • добавьте к ним крахмал, перемешайте;
  • добавьте специи.

Кстати, чтобы корочка на минтае получилась особенно хрустящей, обжарьте рыбку во фритюре. Если его нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Просто налейте в нее растительное или оливковое масло и дайте ему закипеть.

Также будьте аккуратны при опускании рыбки в кипящее масло, ведь оно точно будет «стрелять». В свою очередь после приготовления минтая удалите с него лишнее масло, например, с помощью бумажного полотенца.

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто - диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г;
  • кукурузный крахмал – 100г;
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Совет! Чтобы определить, правильно ли сделано жидкое тесто, обмакните в него обычную столовую ложку. Если после изъятия ее из кляра ложка имеет равномерное покрытие тестом со всех сторон, значит, все сделано верно.

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

Итак, возьмите:

  • яйца – 2-3 штуки;
  • рисовую муку – 100г;
  • ржаные отруби – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • морскую соль;
  • специи.

Как приготовить?

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Несколько хитростей

Хотите знать точно, какое блюдо получится после обжарки его вместе с тестом? Используйте народные хитрости!

  • Чтобы жидкое тесто в итоге превратилось в хрустящую корочку, добавьте в него ледяную воду и картофельный крахмал. Также выбирайте для готовки фритюрницу, а не сковороду.
  • Чтобы исправить слишком жидкий кляр, добавьте в тесто муку или рисовый крахмал.
  • Чтобы сделать густое тесто пожиже, используйте воду или молоко.

Кулинарная битва: простой кляр против сложного

Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая.
Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 150г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • специи (тимьян и лимонный перец).

Как приготовить?

  • Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
  • Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.

Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 180-200г;
  • сырок плавленый – 1-2 шт.;
  • петрушку;
  • специи.

Что делать?

  • Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
  • Взбейте их венчиком до появления первой пены.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
  • Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
  • Посолите, поперчите по вкусу.
  • Добавьте мелко порезанную зелень.


Термин "кляр" имеет французские корни и означает жидкое тесто, предназначенное для обволакивания разных продуктов (мяса, рыбы, овощей).

Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.

Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!

Кляр - это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.

Чтобы пожарить филе минтая в кляре, можно воспользоваться простым способом приготовления этого состава.

На 1 кг рыбы будут нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • приправы к рыбе.

Порядок готовки:

  1. Разбить яйца в миску и перемешать до образования пенки.
  2. Насыпать соль, перец, специи и продолжить взбивание.
  3. Малыми порциями подсыпать муку, продолжая работать венчиком или вилкой, чтобы в кляре не было комочков. В результате состав должен получиться немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.

Совет. Если кляр оказался очень густым, можно разбавить его небольшим количеством воды, молока или кефира.

Готовим в кефирном кляре

Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая.

Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

Кляр для минтая со сметаной

Не менее вкусным получается кляр для рыбы, если готовить его на основе сметаны. При этом жирность ее должна составлять не менее 18%.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100-120 г сметаны;
  • мука;
  • соль;
  • приправы;
  • гранулированный чеснок.

Процесс готовки:

  1. Соединить яйца со сметаной и взбить до однородности.
  2. Подсолить и приправить специями состав, насыпать гранулированный чеснок. Если приобрести его не получилось, можно пропустить через пресс несколько зубчиков.
  3. Добавить в кляр муку, разбить все комки и перейти к обжарке минтая.

Рыба будет готова, когда поверхность приобретет насыщенный желто-золотистый оттенок.

В майонезном кляре

При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • подходящие приправы;
  • паприка;
  • карри.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
  2. Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
  3. Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.

Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

В сырном кляре

Тем, кто любит рыбку, покрытую хрустящей корочкой, обязательно понравится минтай в сырном кляре.

Для работы понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • кусок сыра плотной структуры;
  • мука;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Взбить яйца до образования устойчивой пены.
  2. Положить приправы и сыр, перетертый на мелкой терке. В зависимости от вкуса последнего компонента определить количество соли.
  3. Всыпать в состав муку, а затем вымешать до исчезновения комочков.

Такой состав получится еще вкуснее, если насыпать в него немного толченых грецких орехов.

Кляр на минеральной воде

Сделать нежный воздушный кляр для рыбы можно, используя в качестве основы минеральную воду. А чтобы не «забивать» жидкий состав мукой, допустимо взять вместо неё хлопья, не нуждающиеся в варке.

Для работы понадобится:

  • 220-250 мл минералки;
  • яйцо;
  • горсть хлопьев;
  • соль;
  • молотый перец и «естественные красители» (паприка, шафран, карри или куркума);
  • специи для рыбы.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйцо с приправами и солью, затем разбавить минералкой.
  2. Насыпать в состав хлопья, перемешать и подождать некоторое время, пока они немного разбухнут.
  3. Опустить в кляр кусочки рыбы и поджарить до готовности.

Совет. Чтобы минтай получился вкусным и сочным, а кляр не пригорел, жарить рыбу следует на малом огне.

Минтай в пиве

К минтаю прекрасно подойдет кляр на пиве, этот напиток придаст блюду неповторимый и оригинальный вкус.

На 100-120 мл пива:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца с приправами до образования пенки.
  2. Развести состав пивом, добавляя его тонкой струйкой.
  3. Насыпать нужное количество муки, перемешать до исчезновения комочков.

На заметку. Для создания кляра лучше брать светлое пиво, поскольку тёмная его разновидность обладает слишком резким вкусом и запахом.

Необычный вариант с водкой

Использование алкогольных напитков в кляре позволяет сделать минтай мягче и сочнее. Если в холодильнике не оказалось пива, можно влить в жидкое тесто немного водки.

Для готовки необходимо:

  • 2 яйца;
  • 35-40 мл водки;
  • немного горчичного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Перемешать яйца с солью и приправами до образования пенки.
  2. Добавить водку и горчичный соус по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Насыпать муку, разбить комочки и перейти к жарке рыбы.

Те, кому не нравится горчичный привкус, могут заменить его томатной пастой или сметаной.

Минтай в кляре с орехами

Пожарить хрустящую и вкусную рыбку можно, если после погружения филе в кляр обвалять куски в толченых орехах.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • молотый перец и приправы для рыбы;
  • горсть ядер грецких орехов.

Порядок приготовления:

  1. Раздавить орехи скалкой или пропустить через мясорубку и высыпать на плоскую тарелку.
  2. Перемешать яйца с солью и приправами, подсыпать муку и вымешать до исчезновения комочков. Обмакнуть рыбу в кляр, затем обвалять в орехах и пожарить на среднем огне.
  3. Если в доме не нашлось нужного количества орехов, можно смешать их с панировочной смесью.

Готовим в чесночной панировке

Как известно, минтай является маложирной и довольно пресной рыбой, но придать ей яркий вкус возможно при помощи чесночной панировки.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • паприка;
  • 20-30 г сметаны;
  • несколько чесночных зубцов;
  • любая зелень в сушеном или свежем виде;
  • толченые сухари или смесь для панировки.

Последовательность действий:

  1. Приготовить густой кляр из яиц, соли, паприки, сметаны и муки.
  2. Почистить чеснок, раздавить в прессе или натереть на терке, после чего смешать с сушеной или измельченной свежей зеленью и панировочными сухарями.
  3. Окунуть кусочки минтая в кляр, обвалять в панировке и обжарить.

Чтобы кусочки получились хрустящими, можно дополнить панировку измельченным на терке твёрдым сыром.

Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.

Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.

Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.

Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант — это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.

Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Травы

  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Филе минтая с чесноком в кляре

Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.

  • 1 кг минтая
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Перец
  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
  3. Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  5. Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
  6. Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареный минтай в кляре на сковороде

Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.

  • 700 г минтая
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Специи
  • Травы
  1. Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
  2. Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
  3. Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
  4. Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:

  • Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
  • Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
  • Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
  • Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.

Лучшие статьи по теме