Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как сварить очень вкусный гороховый суп. Как варить гороховый суп - рецепт и рекомендации. рецептов как приготовить вкусный гороховый суп

Как сварить очень вкусный гороховый суп. Как варить гороховый суп - рецепт и рекомендации. рецептов как приготовить вкусный гороховый суп

Тут собраны самые популярные и вкусные рецепты приготовления горохового супа. Выбирайте на Ваш вкус и приятного аппетита!
Польза горохового супа рецепты которого представлены ниже несомненна, во первых горох содержит белков не меньше, чем говядина. Также горох содержит вещество - пиридоксин, который отвечает за расщепление и синтез аминокислот в организме.
Ниже представлены следующие рецепты горохового супа:

  1. Гороховый суп рецепт с копченостями из консервированного гороха
  2. Рецепт горохового супа без мяса
  3. Гороховый суп с копчеными ребрами
  4. Гороховый суп пюре с копченостями
  5. Диетический гороховый суп пюре с моцарелой за 30 минут
  6. Гороховый суп пюре с чесноком
  7. Гороховый суп с лососем
  8. Гороховый суп с курицей

Рецепт №1 Гороховый суп рецепт с копченостями из консервированного гороха

Рецепт:
лук - 2 шт.
копченый бекон или грудинка - 350 г
морковь - 1 шт.
картофель - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
вода - 1,5 литра
консервированный зеленый горошек - 1/2 стакана
лавровый лист, соль, перец по вкусу
батон - 5 ломтиков

Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Копченое мясо нарезать небольшими кубиками.
Лук обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить морковь и бекон и обжарить еще 5 минут, затем залить несколькими столовыми ложками воды и тушить еще 3 минуты.
В кипящую воду выложить протушеные овощи с беконом, проварить 10 минут,

Гороховый суп с копченостями готов, подавать с нарезанной зеленью, вкусно посыпать сухариками (ломтики батона ез корочки нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки)
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рецепт горохового супа без мяса

Гороховый суп рецепт которого представлен ниже - не быстрый, так как сам горох варится 1,5 часа. Но можно купить горох быстрого приготовления.
Рецепт:
Картофель - 3шт.
Горох - 1 стакан Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сливочное масло - 2 ст.л. Растительное масло - 2 ст.л. Соль, приправа, лавровый лист.

Приготовление:
Горох помыть и если он не быстрого приготовления, предварительно замочить на 2 часа.
Закипятить в кастрюле, в которой будете варить суп 2,5 литра воды и добавить в нее замоченный горох. При варке гороха, образующуюся пену сверху лучше снимать. Варить до готовности гороха (1,5 часа).
Очистить овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю с горохом.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить в растительном со сливочным масле на разогретой сковороде. Добавить в суп.
Положить лавровый лист в суп, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Проварить еще 15 минут.
Вот и все, гороховый суп без мяса готов, подавать с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!


Рецепт №3. Гороховый суп с копчеными ребрами

Этот рецепт горохового супа очень ароматный и сытный.
Рецепт:
вода - 2,5 л
горох - 1 стакан
копченые ребра небольшие - 5 шт
картофель - 2 шт
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:
Для начала необходимо отварить горох до полуготовности в кипящей воде.
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь и обжарить еще 2 минуты.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубками, когда горох начала развариваться, добавить картофель и копченые ребра порционными кусками. Посолить и поперчить и варить до готовности гороха (горох должен развариться) и картофеля. В конце добавить зажарку и зелень проварить еще 5-7 минут.
Гороховый суп с копчеными ребрышками готов, приятного аппетита!

Рецепт №4. Гороховый суп пюре с копченостями

Рецепт:
Горох сушеный - 1 стакан
Картофель - 3 шт.
говядина(копченая грудинка) - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
соль по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.


Приготовление:
Горох помыть, залить теплой кипяченой водой на несколько часов. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и отваривать 40 минут.
Лук и морковь очистить, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с горохом. Варить 7 минут, затем добавить зажарку: лук с морковью и нарезанную грудинку (немного оставить для подачи). Посолить, поперчить. Варить еще 10 минут до готовности овощей. Затем взбить весь суп при помощи блендера до пюреобразного состояния. После чего немного прогреть весь суп в кастрюле.
Оставшуюся грудинку мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле. Суп пюре из гороха подаем на стол, украсив измельченной зеленью укропа и обжаренной грудинкой. Приятного аппетита!

Рецепт №5. Диетический гороховый суп пюре с моцарелой за 30 минут

Рецепт на 1 порцию:
горох мороженный - 175 гр
лук - 1 шт
овощной бульон - 350 мл
растительное масло - 1 ч.л.
сметана (10% жирности) - 50 мл
соль, перец и мускатный орех по вкусу
листики мяты - 2 шт.
моцарелла - 50 гр.


Приготовление :
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Овощной бульон закипятить, добавить в него горошек, лук, посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Накрыть крышкой и варить 10 минут до готовности гороха. Добавить сметану и бленедером превратить в пюре (если нет блендера можно горох размять вилкой), немного прогреть. Моцареллу нарезать кубиками и добавить в суп. Подавать украшенный листиками мяты. Приятного аппетита!

Рецепт № 6. Гороховый суп пюре с чесноком

Рецепт:
На 4 порции:
замороженный горошек - 160 г
чеснок - 2 головки
лук - 1 шт
тмин - 1 ст.л.
овощной бульон - 1 л

Приготовление:
Для начала необходимо запечь чеснок. Снимаем с него верхнюю кожуру, затем брызнуть на него оливковым маслом и запечь в предварительно разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Вынуть, дать остыть и выдавить мякоть из каждого зубчика.

Мелко нарезать луковицу и пока запекается чеснок, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом о золотистой корочки. Овощной бульон закипятить, в него добавить горошек, тмин, обжаренный лук и запеченный чеснок. Варить на небольшом огне 10 минут.

Затем снять с огня и при помощи блендера превратить суп в пюре. Снова прогреть суп в кастрюле, можно подавать со сметаной. Гороховый суп пюре готов!

Рецепт № 7. Гороховый суп с лососем

Гороховый суп рецепт которого представлен ниже очень необычен за счет добавления лосося. Очень понравится любителям рыбы.
Рецепт:
бульон куриный - 500 мл
копченый лосось - 100 г
лук - 1 шт.
сливки - 200 мл
зеленый горошек - 300 г
растительное масло - 2 ст.л.
лимонный сок
соль, перец по вкусу
карри

Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Бульон закипятить добавить в него размороженный зеленый горох, обжаренный лук, карри и варить до готовности. Затем измельчаем получившийся суп в блендере, посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного лимонного сока. Сливки взбить и ввести в суп. Затем суп немного прогреть в кастрюльке. Лосось нарезать кубиками и добавлять в суп уже непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт № 8. Гороховый суп с курицей

Рецепт:
горох, лучше половинками - 1 стакан
вода - 2,5 литра
морковь - 1 шт.
куриное филе - 500 г

Лук — 1 шт
Картофель - 3 шт
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Если у вас цельный горох, то его лучше предварительно замочить в теплой воде на несколько часов, а потом ставить вариться. Если горох из половинок, то можно сразу ставить его вариться. Когда горох проварится до полуготовности, примерно через 30 минут, добавить нарезанное кубиками куриное филе, тертый чеснок и посолить.

Тем временем приготовить зажарку: лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука. Затем добавить в суп.

Картофель также очистить, помыть и нарезать кубиками и добавить в суп через пять минут после зажарки. Проварить суп еще 30 минут. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы - пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал - гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Правильный горох - вкусный гороховый суп

Для обычно используют сухой горох - колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

Варим гороховый суп с мясом

получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом - с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный - до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

Пока варится, режут овощи: картофель - крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки - мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда - хороший антидепрессант.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Гороховый суп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его энергетическая ценность составляет всего 57 калорий на сто грамм. Пищевая ценность на аналогичное количество продукта равна 2,3 граммам белка, 3,0 граммам жира и 4,9 граммам углеводов. Блюдо богато витаминами А, С, Е, РР, содержит фолиевую кислоту, а также цинк, железо, магний, калий и другие питательные вещества.
Гороховый суп, простой рецепт которого мы предлагаем сегодня – полезное и сытное блюдо, которое станет идеальным составляющим вашего рациона питания. Время приготовления занимает около двух часов. Рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления горохового супа

Необходимые ингредиенты (количество рассчитано на восемь порций):



- мясо (говядина или свинина) – 500 грамм,
- один стакан гороха,
- четыре небольшие картофелины,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь средних размеров – 1 шт.,
- три зубчика чеснока,
- растительное масло,
- сушеная зелень.
соль по вкусу

Рецепт с фото пошагово:



В небольшую емкость высыпать один стакан промытого гороха, залить его кипятком и оставить на один час.


В глубокую кастрюлю залить воду и поставить ее на плиту, на высокий огонь. Промыть под водой и очистить от пленки мясо. После того, как вода закипит, добавить в нее соль по вкусу и закинуть варить говядину на один час. Затем почистить и нарезать продолговатыми ломтиками картофель.



Мелко порезать репчатый лук. На крупной терке натереть морковь, а на мелкой – чеснок.



Сковороду смазать растительным маслом, в нее выложить лук, морковь и чеснок. Обжарить овощи на слабом огне до золотистой корочки в течение десяти минут, постоянно перемешивая их лопаткой.




Вынуть вареное мясо и поставить его охладиться. Закинуть в кастрюлю горох и варить его в течение тридцати минут.Через тридцать минут закинуть в кастрюлю нарезанный картофель и варить его в течение двадцати минут.



Охлажденное мясо нарезать мелкими кусками.


Добавить в кастрюлю нарезанное мясо и овощи со сковороды.



Спустя десять минут можно снимать суп с плиты. В готовое блюдо добавьте немного сушеной зелени. Также с гороховым супом отлично сочетаются

В выходные мы решили разнообразить своё меню, вспомнить детство и приготовить гороховый суп. Сказано — сделано. Тем более, горох дома есть. Да и готовить его просто.

Я использовал для приготовления супа колотый горох. Он быстрее разваривается и его можно готовить даже без предварительного замачивания. Целые бобовые я рекомендую обязательно заранее замочить в холодной воде, чтобы сэкономить время.

Бульон для горохового супа подойдет, в принципе, любой. Овощной или куриный можно использовать для диетического варианта блюда, а мясной (лучше из свинины на косточке) — для более наваристого супа.

Ингредиенты для горохового супа с копченостями:

  • горох — 0,5 ст.
  • картофель — 4-5 шт.
  • копченые свиные ребрышки — 300 г
  • вода или мясной бульон — 2 л
  • сервелат — 100 г
  • средняя луковица — 1 головка
  • средняя морковка — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 3 горошины
  • петрушка — несколько веточек

Приготовление горохового супа:

Калорийность рецепта
"Гороховый суп" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Первым делом нужно замочить горох. Для этого промоем бобовые под проточной холодной водой. Затем зальем их прохладной водой и оставим на два часа или больше. Можно оставить горох и на ночь.

Для супа я рекомендую именно свиной бульон. Рецепт приготовления мясного бульона я уже рассказывал, ссылка на него есть в перечне ингредиентов. Вместо говядины купите свиную косточку, свежие или копченые рёбрышки и варите их 40-50 минут.

Когда бульон сварится, добавим в него разбухший горох, поварим ингредиенты минут 20.

Пока варится горох, помоем и почистим картофель. Порежем клубни кубиком.

Когда бобовые станут мягкими, всыплем в кипящий бульон порезанный картофель. Будем варить его практически до готовности, где-то 10 минут.

Тем временем морковь помоем, очистим от кожуры и натрем. Очищенную луковицу порежем мелким кубиком.

Высыплем овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая, будем пассеровать лук с морковью на медленном огне до мягкости.

Когда картошка будет готова, добавим в суп пассеровку из овощей.

Колбасу очистим от оболочки и порежем.

Добавим нарезанный сервелат или другие копчености в суп.

Посолим гороховый суп, приправим его специями по вкусу, добавим лавровый лист и душистый перец. Для аромата всыплем измельченную зелень петрушки или укропа. Дадим гороховому супу настояться 2-3 минуты и будем подавать.

Вот какой вкуснейший наваристый гороховый супец у нас получился! Приятного аппетита!!!

by Записки Дикой Хозяйки

Как приготовить вкусный гороховый суп?

Для начала определитесь с рецептом, потому что способов приготовления горохового супа так много, что немудрено и потеряться.

Теперь решите, будете ли вы варить гороховый суп на мясном или курином бульоне, с копченостями или постный, на овощном отваре.

Классическим вариантом горохового супа, который на Руси готовится издавна, считается суп с сушеным горохом.

Вам сталось выбрать конкретный рецепт и приступить к приготовлению вкусного горохового супа.

Особенности варки вкусного горохового супа

Оказывается, сварить вкусный не так уж и просто, потому что при неправильном приготовлении он варится слишком долго, да к тому же будет иметь не слишком приятный специфический вкус и запах.

Прежде всего, нужно выбрать горох – лущеный или цельный и побеспокоиться об этом заранее, так как перед началом варки горох следует замочить в воде.

Горох замачивают на 5-7 часов. Удобнее всего оставить горох в воде на ночь. Утром обычно воду сливают, горох промывают, заливают свежей водой и варят уже до готовности.

Но если вы забыли замочить горох, не отчаивайтесь! Многие хозяйки пользуются особым приемом: подготовленный горох закладывают в кипящую воду, варят 15-20 минут, а затем в кастрюлю с кипящим горохом вливают примерно 150мл холодной воды. Горох и сварится быстро, и хорошо разварится.

Классический рецепт приготовления вкусного горохового супа

Предлагаемый рецепт – самый простой, он не составит особых трудностей даже для неопытных хозяек.

Продукты: 500г мяса (или 250-300г копчёностей), 250г гороха, 2,5л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, специи и пряности по вкусу.

Промойте горох, залейте его холодной водой и варите на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Через 1 час варки добавьте в суп нарезанные и слегка поджаренные морковь и лук и продолжайте варить до тех пор, пока горошины полностью не разварятся до пюреобразного состояния.

Если вы хотите приготовить вкусный гороховый суп на мясном или на грибном бульоне, то горох сначала сварите в простой воде (взяв примерно 3 стакана), затем уже его одновременно с поджаренными кореньями переложите в заранее сваренный кипящий бульон.

Можно варить гороховый суп с картофелем – его нужно очистить, порезать кубиками и положить в бульон вместе с горохом и кореньями.

Приготовить вкусный гороховый суп можно, используя копчёности: копченую курицу, сырокопчёный или копчёный окорок, а также грудинку и пр.

Как приготовить вкусный гороховый суп-пюре

Вкусный суп-пюре гороховый можно приготовить как на бульоне, так и на овощном отваре. Горох для супа-пюре отваривают до полной готовности, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы пюре было однородным, и протёртые продукты не осели на дно, а распределялись в бульоне равномерно, и еще для достижения необходимой густоты в суп-пюре можно добавить слегка обжаренную на сливочном масле муку, которую затем нужно проварить 20-30 минут.

Для улучшения вкуса суп-пюре гороховый можно заправить сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают с огня и добавляют в него разделённое на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая.

К супу-пюре обычно подают гренки из белого хлеба.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме