Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Китайские орехи макадамия. Орех макадамия: польза и вред. Поддерживает иммунную систему

Китайские орехи макадамия. Орех макадамия: польза и вред. Поддерживает иммунную систему

Наверное, сегодня не встретишь модницы, которая не слышала бы об австралийском орехе макадамия. Да и девушки, далекие от мира гламурных журналов, предпочитают видеть на этикетке заветную надпись «с маслом макадамии». Чем же так знаменит этот ингредиент, который создал такой ажиотаж?

Что это за орех и где он растет

В Австралии, там, где в лесах Квинсленда редко рассеивается туман, растет дерево макадамия. Название растения никак не переводится. Один известный австралийский исследователь Ф. Мюллер назвал его в честь своего друга, Джона Мак Адама. За свой век оно может набрать 15 метров высоты, а плодоносить способно 100 лет без передышки. Правда, пока дерево начнет плодоносить, подождать нужно 8 лет. Но, по сравнению со столетним урожаем, это мелочи.
Плоды макадамии - орехи, созревающие около полугода. Это самые калорийные и самые дорогостоящие представители ореховой братии. После того, как их открыли и даже завезли на Гавайи, где, как известно, плодородные почвы вулканического происхождения, про эти орехи почему-то забыли. Лишь в начале ХХ века к ним пришла слава, а заодно и новые места для произрастания. Теперь вы встретите австралийского красавца и в Новой Зеландии, и в Африке (Зимбабве, ЮАР, Кения), и в США (Гавайи, Калифорния), и в Южной Америке (Мексика, Бразилия, Ямайка, Парагвай), и в Китае.

Именно гавайские плантации на сегодняшний день занимают лидирующую позицию по выращиванию макадамии. Площади произрастания ореха там поистине впечатляют. Мировое производство «короля орехов» или киндаля стремительно растет. Еще в 70-х гг. прошлого века были добыты и поставлены на рынок 6 тыс. тонн продукта, а уже к 2000 г. эта цифра выросла до 26 тыс. тонн. Сегодня мировая производительность уникального ореха насчитывает уже 40 тыс. тонн, но он по-прежнему является дорогостоящим удовольствием. Ведь собирать плоды и добывать из них сердцевину очень трудно, да и сам процесс переработки весьма затратен.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом австралийский орех уж точно не назовешь - в 100 г продукта содержится 718 ккал! В одном орехе (массой около 2 г) - 14,36 ккал, а в 100 г масла макадамии их - 845. Если расписать пищевую ценность сырого продукта, то получится, что на 100 г приходится 75,77 г жиров, 7,91 г , 13,82 г углеводов, остальное составляют пищевые волокна и вода. Макадамия богат витаминами и минералами, в основном, медью, и (), а также , железом, ниациновым эквивалентом () и т. д.

Знаете ли вы? Стоимость одного килограмма киндаля превышает 30 долларов США только в Австралии. Учитывая транспортные расходы, его цена в наших краях возрастает в полтора раза.

Распишем баланс нутриентов в цифрах:

  1. Витамины: В1 (1,195 мг), (0,162 мг), (0,758 мг), (0,275 мг), В9 (11 мкг), С (1,2 мг), (0,54 мг), РР (2,473 мг).
  2. Макроэлементы: (368 мг), Са (85 мг), Mg (130 мг), Na (5 мг), Ph (188 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (3,69 мг), Mn (4,131 мг), Cu (756 мкг), (3,6 мкг), (1,3 мг).
Среди усвояемых углеводов больше всего содержание моно- и дисахаридов (4,57 г), а также сахарозы (4,43 г). Фруктозы и глюкозы незначительное содержание - по 0,07 г. Таким образом, сырая сердцевина ореха макадамии содержит большую часть витаминов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования и восстановления.

Польза для организма

Объемы производства ореха уже наводят на мысль о его большой ценности для человека. Не только в качестве добавки в косметические средства, но и в качестве пищи.

  • Киндаль способен ослаблять проявления мигрени.
  • Пожилым людям регулярное употребление орехов принесет немало пользы в стабилизации работы сердца и в проходимости сосудов.
  • Орехи макадамии рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим частыми ангинами, артритом, тем, чей организм склонен к образованию опухолей.
  • Профилактика остеопорозов и других неприятностей с костной тканью также является неотъемлемой частью употребления продукта.
  • Людям, страдающим раздражительностью, неврозами и даже депрессивными состояниями, совершенно необходимо употреблять по три-четыре ореха в сутки для стабилизации работы ЦНС.
  • Цинк содержится в орехах в достаточном количестве, чтобы влиять на потенцию у мужчин и налаживать работу их мочеполовой системы при регулярном употреблении.
  • С макадамией вы забудете о том, что такое нехватка витаминов в организме.
  • Восстановление после тяжелого труда или изматывающей болезни будет намного эффективнее, если дополнить его австралийским орехом, обладающим укрепляющим и тонизирующим действием.
  • В народной медицине ядра киндаля настоятельно рекомендуют пациентам с малокровием, поскольку они эффективно нормализуют кроветворящую функцию организма.
  • Как известно, витамины группы В ускоряют метаболизм, а их в макадамии содержится немало.

Важно! Австралийский орех, при всей своей пользе для человека, для собаки представляет огромную опасность. Он вызывает сильнейшую интоксикацию, которая полностью проходит только через двое суток.

Применение

Масса полезных свойств уникального ореха способствует его широкому применению. Употребление в пищу нормализует многие процессы в организме и препятствует злокачественным образованиям. Добавление в косметические средства позволяет забыть о сухости кожи и ее нездоровом состоянии. Даже диетология нашла применение этому калорийному продукту. Рассмотрим все по порядку.

В кулинарии

Калорийный, содержащий много жиров и выделяющий эфирное масло орех, в основном, используется в пищу и так дает организму наибольшую пользу. Мелкие или поломанные орешки добавляют в салаты, в блюда с морепродуктами, а также используют для выжимки масла. Крупные цельные орехи, имеющие внешнее сходство с лесными, слегка обжаривают, затем покрывают шоколадом или карамелью. Говорят, вкус макадамии отлично дополняет херес.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

В косметологии

Косметическая ценность ореха заключается в его уникальных жирах. Их антиоксидантное действие похоже на растительный воск, редкий природный компонент, который невозможно собрать. Именно жир макадамии так великолепно справляется с сухостью кожных покровов, увлажняет их, делает эластичными и красивыми. Отчасти это связано с тем, что из всех известных человеку растений только в жирах «короля орехов» содержится пальмитиновая кислота, такая же, какая входит в состав нашего эпидермиса.
Масло макадамии обладает уникальным составом, позволяющим использовать его во всех косметических средствах: различные кремы для лица и для рук, масла для тела, маски для кожи и волос и многие другие. Интенсивное увлажнение и питание - мощный восстанавливающий и омолаживающий фактор.

Как правильно употреблять австралийский орех

Суточная доза макадамии, как и его более скромных собратьев, не должна превышать 30 г. Это около 9-12 штук. Лучшим вариантом употребления будет замочить сырой орех на ночь в питьевой воде, а затем утром съесть. Хранить орех лучше в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке. Некоторые опытные вегетарианцы и сыроеды даже советуют замораживать запас орехов глубокой заморозкой, предварительно обернув их фольгой.

Как использовать масло макадамии

Этот ценный и еще более дорогостоящий продукт получил широкое применение в уходовых косметических и косметологических средствах.

Для волос

Масло киндаля обладает уникальным восстанавливающим воздействием на волосы. Шампуни и бальзамы на его основе лечат волосы и способствуют их скорейшему росту. Также регулярное применение этого масла, как в составе средств по уходу, так и самостоятельно, улучшает состояние кожи головы и борется с перхотью. Маски с макадамией, конечно, дорогое удовольствие, но эффект того стоит.

Для кожи лица

Самым эффективным применением ценного масла является его добавление в различные средства по уходу за лицом. Кожа приобретает сияние, однородный цвет, упругость; разглаживаются мимические морщинки, и все это за счет восстановления водного баланса и повышения тонуса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, макадамия может вызывать индивидуальную непереносимость. Пусть такие случаи редкость, но все же склонным к аллергическим реакциям людям лучше начать с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию. Орехи - калорийное питание, не зря их берут с собой для оперативных перекусов или в дорогу про запас. Но австралийский орех чрезвычайно калориен, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Важно! Чрезмерное пристрастие к орешкам может привести к ожирению.

Детям до трех лет также не рекомендуется приобщаться к иностранному продукту в силу специфики строения ЖКТ и восприятия веществ. Людям с хроническими заболеваниями вроде гастрита, холецистита, а также с различными проблемами с кишечником, не стоит рисковать, употребляя экзотический орех.
Если вы заинтересуетесь новым для себя продуктом, то сначала попробуйте, подойдет ли он вам. Что касается косметического применения средств с макадамией, то тут на просторах интернета пока не встретилось ни одной жалобы на зря потраченные деньги. Поэтому есть смысл попробовать и убедиться самостоятельно.

Дерево начинает давать плоды не ранее седьмого года жизни, а порой даже на десятом году. Хотя само растение живет около века.


Каждый орех имеет форму идеального шара с диаметром около 1,5 – 2 см.


Ядро спрятано под скорлупой, которая довольно сложно отделяется от ореха. Сложности связаны не только с отделением скорлупы, но и со сбором этого дорогого ореха.


Само дерево может достигать в высоту 30 метров – это максимальный предел.

Семена дерева макадамии богатые и жирные, помещены в жесткую кожуру. И вкус сладкий, со сливочным оттенком и нежной структурой.

Виды

Макадамия в научных кругах носит название Австралийский орех или Макадамия цельнолистная. Всего в мире существует только 9 видов, но всего две разновидности ореха могут давать съедобные плоды – макадамия трехлистная и цельнолистная.

Где растет

Макадамия относится к семейству протейных растений, для которых, как известно, благоприятными условиями являются засушливые места Австралийского континента и Южной Африки. Именно поэтому дерево макадамии имеет жесткие и кожистые листья. Этот орех признан самым дорогим из всех орехов, поскольку его сбор не превышает количество добываемой черной икры.

Сейчас макадамию выращивают не только в Австралии и Южной Африке, но также практически в каждой стране с тропическим климатом. Это способствует снижению стоимости ореха на мировом рынке и повышению его популярности.


Способ сбора орехов

До недавнего времени орех собирался исключительно вручную, что представляло большие сложности. И даже для опытного сборщика было сложно перейти отметку в 150 кг собранных орехов в день. Сейчас этот труд автоматизировался и даже чистка орехов осуществляется машинным способом.


Особенности

Макадамию можно назвать источником фосфора, который жизненно необходим для каждого человека. Каждый день в организм человека должно поступать не меньше 800 мг этого вещества. За что отвечает фосфор:

  • правильный рост костной ткани и поддержка ее целостности;
  • крепость зубов;
  • правильное и полное усваивание витаминов В;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • нормальная работа мышц;
  • деление клеток;
  • передача наследственных признаков при зачатии ребенка и его дальнейшем вынашивании.


На фосфор богат не только орех макадамия, но и многие другие продукты, но все же многие люди страдают от его недостатка в организме.

Дело в том, что для хорошего усваивания фосфора необходимо наличие кальция, магния и витамина С, а в макадамии как раз все эти вещества находятся в гармоническом сочетании. В орехе макадамия идеальным образом сочетаются калий и натрий, что очень кстати для людей с наличием сердечно-сосудистых патологий.


Как выбрать и где купить

Выбор ореха должен основываться на тщательном осмотре самого ядра – оно должно быть:

  • крепким;
  • мясистым;
  • целым.

Если планируется покупка неочищенной макадамии, то вес ореха будет значительным за счет плотной, толстой оболочки. При виде трещин и дырочек на скорлупе определенно стоит отказаться от покупки.

Для хранения подойдет контейнер с герметично закрывающейся крышкой, который при наполнении орехами, стоит поместить в холодильнике или даже в морозильной камере. Макадамия – это довольно редкий орех, поэтому он не продается в свободном доступе, как другие орехи. Можно надеяться только на большие торговые центры, интернет-магазины и специализированные места продажи орехов, специй и трав.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта:

Также в орехах содержатся следующие компоненты: эфирное масло, протеины, клетчатка, сахар.

Химический состав

  • кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая);
  • комплекс витаминов, среди которого выделяются группа В, C, E и РР;
  • большое количество минералов, наиболее ценными из которых является калий, натрий, кальций, магний, селен, цинк и фосфор.

Исследования показывают, что в состав макадамии включен особый продукт, весьма редкий. Аналогом которому может послужить только воскообразное вещество, содержащееся в голове кашалота. В состав этого продукта входит чистый спермацет и жир.

Полезные свойства

  • жиры, входящие в состав ореха, считаются полезными, поскольку не содержат холестерина;
  • уникальные особенности к снижению «плохого» холестерина;
  • вегетарианцам позволяет восполнить запас растительного железа;
  • способность держать вес под контролем;
  • омолаживающий эффект.


Противопоказания

Для человека нет противопоказаний относительно употребления ореха макадамии и масла, а вот для собак этот орех крайне нежелателен, поскольку вызывает слабость. Такое состояние длится всего два дня. Для всех остальных орех макадамии - ценнейший продукт.

Применение

Особо стоит отметить масло макадамии , которое ценится во всем мире и широко используется в косметологии.

В кулинарии




Межнациональный салат красоты

Овсяные хлопья в количестве двух столовых ложек заливаются половиной стакана охлажденной воды, прошедшей процесс кипячения, если салат готовится с вечера. Можно использовать горячую воду, если нет времени на настаивание хлопьев. Добавляем 3 ореха макадамия, одно натертое яблоко, сок лимона, любые сухофрукты (1 ст. ложка) и мед по вкусу.


Рафаэлло из крабов в кокосовой стружке с орехом макадамия

Варим одно яйцо, трем его на терке. Тоже самое проделываем с твердым сыром и двумя зубчиками чеснока. Добавляем майонез (или сметану) до тех пор, пока не получим консистенцию густой пасты. Затем отдельно измельчаем упаковку крабового мяса и добавляем несколько столовых ложек кокосовой стружки. Приступаем к формированию рафаэллок:

  • берем черную маслину без косточки;
  • вставляем в каждую маслину орех макадамия;
  • обваливаем фаршированную маслину в сырно-чесночной пасте;
  • обваливаем в крабово-кокосовой смеси.

Полученные шарики отправляем на час в холодильник для застывания.


Кремово-ореховая заправка

Стакан орехов макадамия поместить в блендер и хорошо измельчить, добавив не более 100 мл воды. В полученную смесь добавить 50 мл яблочного уксуса, 150 мл оливкового масла, чайную ложку морской соли, половину столовой ложки шалфея и ваши любимые специи по вкусу. Все тщательно взбить.


Посмотрите следующее видео из программы "Жить здорово!", из которого узнаете ещё больше о пользе ореха макадамия.

В медицине

  • ангина;
  • артриты;
  • сердечные недуги;
  • проблемы с костной системой;
  • заболевания органов зрения;
  • плохое состояние кожи и волос;
  • недостаточная потенция;
  • недостаточная мозговая активность;
  • гипертония;
  • дистония;
  • онкология.

При регулярном употреблении макадамии в сыром виде (около 70 гр.) можно навсегда избавиться от всех вышеперечисленных проблем, убрать проявления варикозного расширения вен и непривлекательного целлюлита.


При похудении

Макадамия, как и присуще орехам, имеет высокую калорийность. Но это не мешает диетологам вводить этот продукт в диетическое питание. Причиной служат антиоксидантные свойства, которые находятся на высоте. Именно они отвечают за регулирование жирового обмена, не только убирая лишние килограммы, но также укрепляя сосуды и мышечный скелет. Кожа при регулярном, но умеренном приеме орехов, приобретает эластичность и омолаживается. Есть даже диета, основанная на приеме макадамии, а вернее масла из нее, поскольку оно приводит в норму процессы физиологического и метаболического характера.


Выращивание

Соблазн вырастить макадамию самостоятельно высок, но доступно это либо жителям южных широт, либо владельцам зимнего сада.

Главное условие – не допускать снижения температуры ниже нуля.

Выращивать ценный орех можно семенами или прививками. Выбирая первый вариант, большое внимание необходимо уделить отбору посадочного материала – ореха. Само собой разумеется, что круглые ядра без кожуры не подходят – только хорошо вызревшие и не так давно собранные с ветки.

При наличии такого посевного материала, первым делом его необходимо замочить в воде на сутки. Затем подбираются высокие горшки, в которые засыпается песчаная или легкая глинистая почва. В один горшок помещается только один орех и закрывается пленкой до появления побегов. Благоприятствующая температура – 23 градуса. Молодая макадамия нуждается в формировании кроны (штамбовый вид). Важно организовать качественную подсветку, обильный полив и регулярное опрыскивание.

При пересаживании в открытый грунт потребуется выкопать яму, размер которой будет в два раза превышать размеры самой корневой системы.

Старайтесь не погружать корневую шейку во избежание загнивания ствола.

При выборе места для постоянного роста макадамии отдавайте предпочтение солнечным местам без сквозняков. Подготовка к зиме заключается в приклонении и утеплении растения.

Название ореху досталось от ботаника с именем Фердинанд фон Мюллер, который назвал удивительное и редкое растение в честь своего большого друга Джона Мак-Адама. Аборигены, населявшие Австралию, давали различное название вечнозеленому ореховому дереву: муллимбимби, бумера и даже киндал-киндал. Если в современном мире макадамия считается просто дорогим орехом, то австралийцы приписывают ему целебные свойства и считают священным.


За счет обилия жиров энергетическая ценность высока, как и у всех орехов.

  • Калорийность макадамия на 100 грамм - 718 ккал.
  • Калорийность 1 шт. - 16-20 ккал.
  • В 100 граммах от 35 до 45 штук.

Узнаем, сколько питательных веществ содержится в 30 граммах сырых орехов макадамия .

Это как раз те самые 9-12 штук, которые можно съедать за день в среднем случае. Вторая цифра (%) - это процент от усредненной дневной нормы (ДН) при сбалансированной диете в 2000 ккал.

  • Калорийность - 215 ккал.
  • Жиры - 24 г - 33%

Из них полиненасыщенных (0,4 г):

  • Омега-3 жирных кислот - 57.7 мг
  • Омега-6 жирных кислоты - 363 мг

Белки - 2 г и сравнительно бедный состав аминокислот, существенно хуже привычного грецкого ореха.

  • Углеводы - 4 г

Из них пищевые волокна - 2 г - 10%

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,3 мг - 22%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 4%
  • Витамины В2 и В3 по 3%
  • Витамин В5 - 2%
  • Витамины С, Е, В9 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 1,2 мг - 58%
  • Медь - 0,2 мг - 11%
  • Магний - 36,4 мг - 9%
  • Железо, фосфор, калий - 6, 5 и 3%
  • Кальций, цинк, селен - по 2 и 1%

Фитостеролы - 32,5 мг

Чем обусловлена польза орехов

Отдельного хвалебного слова заслуживает состав жиров в экзотическом орехе.

Причина восторгов - пальмитолеиновая кислота.

Эта жирная кислота содержится в нашем подкожном жире и глубоко изучена. Местом ее успешного применения стало лечебное питание при метаболическом синдроме и преддиабете, в том числе для снижения веса без вреда для надломленного организма.

Что такое метаболический синдром? Это особо неприятное нарушение в обмене веществ, когда есть сочетанные поломки углеводного, жирового и пуринового обмена с ожирением по абдоминальному типу и повышенным артериальным давлением.

Вдвойне важно задуматься о рационе, если у вас сниженная толерантность к глюкозе («гуляют показатели» глюкозы в крови), плохой липидный профиль (врач обеспокоен результатами липидограммы) и избыточный вес преимущественно вокруг талии (то, что в народе называют «фигура-яблочко»).

Пальмитолеиновая кислота усиливает восприимчивость тканей к инсулину, подавляет воспаление и защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют этот важнейший гормон.

Из числа витаминов бросается в глаза высокое содержание витамина В1 . «Гормон оптимизма», как его неофициально называют, крайне важен для всех видов обмена. Отличительная характеристика витамина В1 - способность уменьшать гликирование белков. Этот процесс лежит в основе неуклонного системного воспаления, которое в итоге приводит нас к старению и смерти.

Итак, мощный геропротектор - главный витаминный бонус макадамия.

Понемногу других витаминов группы В, которые возглавляет витамин В6 - сильнейший метиллятор - незаменимый нутриент, который участвует в синтезе ДНК.

С ним в команде работает магний , которого в горсти макадамия почти 10% ДН. Важнейшая роль магния - нейромедиатор, а в целом он задействован более чем в 3-х сотнях реакций в нашем теле, в том числе в гормональной сфере.

А самым выдающимся минералом в экзотическом орехе является марганец . В этом макадамия похож на грецкий орех. Правильный синтез клеток крови, половых гормонов и костной ткани происходит с участием марганца. А его сочетание с фосфором, кальцием и магнием выводит макадамия в ранг весьма полезных продуктов для поддержки нормального состояния скелета.

Ощутима концентрация меди , что делает макадамия ценным продуктом в питании женщин, детей и людей после тяжелой болезни. Медь крайне важна для усвоения кислорода в тканях и кальция в костях.

Выдающийся бонус многих орехов - фитостеролы. Макадамия - лидер по их содержанию и немного опережает даже грецкие орехи.

Фитостеролы хорошо изучены как вещества, снижающие усвоение холестерина в просвете кишечника, и активно исследуются на предмет антираковой и противовоспалительной активности.


ТОП-7 полезных свойств макадамия

Таким образом, полезные свойства макадамия сосредоточены в семи направлениях:

  1. Защита сосудов и сердца от атеросклероза;
  2. Мощное неспецифическое противовоспалительное воздействие, которое увеличивает шансы на активное долголетие;
  3. Умеренная поддержка правильной работы нервной системы и головного мозга;
  4. Поддержание костной массы у взрослых и снижение воспаления в суставах при артритах;
  5. Профилактика метаболического синдрома и поддержка уже заболевшего организма;
  6. Помощь в безвредном снижении веса, в т. ч. как источник пищевых волокон;
  7. Общая профилактика рака разной локализации.

Вред и противопоказания


В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.

Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве.

Осторожно! Вреден собакам!

Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать

Макадамия мало чем отличается от более привычного нам фундука. Представьте себе, что раскусываете очень нежный и хрупкий лесной орех, и можно считать, что вы попробовали ядрышко нашего героя.

Сколько кушать в день?

По ограничениям, сколько можно съесть в день, макадамия тоже не выдающийся орешек. Как и в случае с популярными собратьями, не стоит кушать более 30 грамм в день , что составляет 9-12 ядрышек в зависимости от размера.

Наиболее ценен сырой орех макадамия (заметьте, что состав мы также описали для сырого продукта). Замочить в питьевой воде на ночь и полакомиться с утра - самый необременительный вариант для пользы здоровью.

Кулинария прибрала орех к рукам, поэтому он активно поджаривается, как и все его собратья, укладывается в десерты и конфеты, готовится в карамели и шоколаде.

Более мелкие и раздробленные ядра становятся сырьем для выдавливания ценного масла, применяются в посыпке салатов и в панировке морепродуктов.

Где купить и как хранить

Макадамия - пока еще редкий гость больших сетей, у которых есть магазины элитного сегмента. Легче всего найти экзотичный орех в мелких специализированных магазинах, которые работают в стиле «продуктовый бутик», и в интернет-магазинах здорового питания.

Ориентируемся на отзывы о продавце от сыроедов, вегетарианцев и других людей, которые исповедуют внимательное отношение к питанию.

Хранить макадамия (несмотря на иные советы в сети) следует в холодильнике . Да и в целом про долгое хранение орехов имеет смысл понять главное:

  • Ограничиваем доступ кислорода, который окисляет;
  • Охлаждаем (вплоть до заморозки).

Как мы храним орехи?

Укладываем орехи макадамия в холодильник в герметично закрытой стеклянной банке. Или замораживаем в глубокой заморозке, обернув в фольгу.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов про орех макадамия, полезные свойства которого так активно нахваливают приверженцы здорового питания из западных стран.

Если же по мере прочтения возникли вопросы, милости просим в комментарии. Мы оперативно отвечаем на заинтересованность наших читателей. Желаем вам счастливого дня в согласии вкуса и здоровья!

Спасибо за статью (17)

Киндаль, австралиец - как только не называют сегодня орех макадамию. Польза и вред этого продута были известны аборигенам Австралии много лет назад, теперь эти плоды набирают популярность и в нашей стране. Обычно из них готовят масла, которые применяются в косметологии. Орех пришелся по вкусу и кулинарам, они все чаще используют его в качестве составляющей хлеба или десертов. Теперь на макадамию обратили внимание и диетологи, активно призывающие вводить продукт в рацион для укрепления здоровья и улучшения общего состояния.

Общая информация

Макадамия - плод вечнозеленого австралийского ореха. Она может достигать 20 мм в диаметре и имеет ядра шарообразной формы. Съедобная часть плодов покрыта кожистой пленкой коричнево-зеленого цвета и обладает очень приятным вкусом, напоминающим . Орехи доходят до идеального состояния с середины лета и до начала осени.

Совет
При покупке макадамии очень важно уточнить ее происхождение. Сегодня орех активно выращивают в США и Австралии. Учитывая факт, что в этих странах лето приходится на разные месяцы, надо принять этот момент во внимание, чтобы не приобрести зеленые или прошлогодние плоды.

Ядра макадамии можно использовать в пищу в сыром или обжаренном виде. Конечно, при отсутствии термической обработки они сохраняют намного больше полезных веществ. Чтобы разнообразить рацион, орехи нередко покрывают темным или карамелью, их добавляют в овощные и фруктовые салаты. Измельченные ядра прекрасно сочетаются с блюдами из морепродуктов. Практически в любом виде продукт сохраняет свою пользу.

Полезные вещества

Каждый орешек макадамии содержит массу макро- и микронутриентов. По отдельности и в комплексе они перекрывают суточную потребность организма. Например, помимо белков, жиров и углеводов, в плодах австралийского дерева содержатся клетчатка, зола, вода, жирные кислоты. Эти химические соединения стимулируют обменные процессы, запускают чистку тканей и органов пищеварения.

В орехах макадамии немало витаминов. В основном, это представители группы В, токоферол, ниацин и . Богаты ядра и минералами. Показатели макро- и микроэлементов таковы, что при определенном подходе могут даже перекрывать суточные потребности организма по ряду пунктов.

Есть у продукта и минус - он очень калориен. На каждые 100 г приходится почти 720 калорий. В масле макадамии их еще больше - почти 850 единиц на 100 г.

Полезные свойства

Макадамия не только необычайно вкусна, но и способна порадовать такими лечебными эффектами:

Если не превышать терапевтических доз орехов, которые составляют от 3 до 8 ядер в день, можно не только добиться перечисленных результатов, но и избавиться от лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, макадамия стимулирует обменные процессы, ускоряя реакции расщепления жировой ткани.

Польза масла макадамии

Масло, добытое из ядер макадамии, следует применять наружно.

  1. Если соединить его с оливковым маслом, соком алоэ вера и парой капель грейпфрутового эфира, можно получить уникальное по своим свойствам средство для массажа. Его применяют для восстановления тургора и эластичности кожи, избавления от целлюлита.
  2. Масло макадамии, разбавленное маслом оливы, способствует быстрому восстановлению эпидермиса после солнечных ожогов.
  3. Добавленное в шампунь, или нанесенное на волосы в чистом виде, существенно улучшает состояние локонов и кожи головы.
  4. Продукт используется при создании кремов для лица, поэтому его разрешается применять как основной ингредиент омолаживающих, увлажняющих и питательных масок.

Положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью, если использовать масло не разово, а регулярно. Коже и волосам даже не нужен отдых от средства, перенасыщения можно не бояться.

Вред и противопоказания

Перед тем как вводить макадамию в свой рацион, необходимо изучить несколько специфических свойств продукта:

  1. Он противопоказан людям со склонностью к аллергии. Даже если сами ядра не вызовут негативного ответа, они могут повысить реактивность организма.
  2. Злоупотребление орехами может сильно навредить. В первую очередь, это может стать причиной стремительного набора веса.
  3. Владельцы собак должны хранить орехи в месте, недоступном для их питомцев. Если животное съест всего несколько штук, оно минимум на 12 часов утратит способность передвигаться и будет плохо себя чувствовать очень плохо. Симптомы могут пройти самостоятельно, но на это потребуется 2-3 суток.

На пользу от макадамии можно рассчитывать только в случае употребления свежего и качественного продукта. Не стоит покупать орехи, которые издают неприятный запах или покрыты сомнительным налетом. Никакое прокаливание в духовке или на сковороде уже не восстановит их.

священное растение коренных австралийцев, которые считают его королем всех орехов. Из всех представителей орехового рода – это самый дорогой, самый калорийный и малоизвестный плод. Может так происходит потому, что растет он в Австралии, а может, и из-за своей стоимости. Масло макадамского ореха применяют в косметологии, кулинарии, и даже в народной медицине, хотя это и очень недешевый продукт. Круглый плод, в диаметре не более 3,5 см, называли и австралийцем, и киндалем, до тех пор, пока за ним не закрепилось нынешнее название. Аборигены, хорошо изучившие растение, прекрасно знали, что с ним делать. Сейчас его применяют при выпечке хлеба и десертов, косметологических процедурах и иногда в лечебных снадобьях. Его польза и вред все еще недостаточно изучены.


Правда о составе ореха уже давно все выяснили. На основании списка компонентов, входящих в плод и в масло, которое из него добывают, диетологи и стали говорить об экзотическом плоде. Какими бы ни были его польза и вред, орех макадамия не относится к числу распространенных продуктов. Даже машины для его уборки, изобретенные в прошлом веке, не сделали его стоимость достаточно демократичной, чтобы он получил широкое распространение.

Содержимое плода, укрытое природой с помощью коричневато-зеленоватой оболочки, по отзывам тех, кому посчастливилось его попробовать, очень напоминает фундук. Сбор ореха начинается с июля и завершается в начале сентября. Сегодня макадамию выращивают и в Соединенных штатах, поэтому при покупке нужно смотреть на страну-производителя. Ведь сбор урожая в США и Австралии проходит в разное время из-за нахождения в разных полушариях.

Возможно, американский и австралийский орех макадамия несколько отличаются по вкусу, но состав компонентов и их процентное соотношение практически идентичны, а значит, и польза и вред ничем не отличаются. Просто один может быть свежим и недавно сорванным, в зависимости от времени года, а второй – прошлогодним и изрядно залежавшимся.

Считается, что и в сыром, и в обжаренном виде орех макадамия сохраняет свои вкусовые особенности и полезные компоненты. Но диетологи убеждены, что польза (как и вред) все-таки весомее от натурального продукта в первозданном виде. Несомненный минус, с точки зрения диетологов, придает калорийность растения, которая составляет 750 единиц для ореха и 850 для его масла. И это только в 100 г продукта. Несомненный плюс – наличие белков, воды, золы и клетчатки, перекрывающих стандартную суточную потребность человеческого организма. Помимо питательных веществ, в орех входят и другие полезные составляющие:

  • витамины группы В (тиамин (В1), В2, В3, В5, В9);
  • витамины С, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, селен, марганец, магний);
  • фитостеролы;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды и стильбены);
  • пищевые волокна.

Все это полезное разнообразие привлекло внимание и врачей, которые увидели в орехе макадамия натуральный и обильный источник полезных веществ. При этом его значительная польза перевесила тот потенциальный вред, который может быть причинен в некоторых случаях при его употреблении. Наличие в нем витаминов группы В, которые в небольшом количестве вырабатываются и самим организмом, позволяет использовать макадамию, как геропротектор, источник нутриентов и ликвидатор системных воспалений.

В комплексном взаимодействии с магнием, незаменимым при множестве происходящих в организме реакций, и являющимся нейромедиатором, витамины этой группы прекрасно усваиваются и оказывают ожидаемое действие.

Марганец и медь принимают большое участие в поддержании костного скелета, способствуя усвоению кальция и кислорода. Они участвуют в правильном синтезе костной и хрящевой ткани. Марганец принимает участие и в кроветворении, и в воспроизводстве гормонов.

Пальмитолеиновая кислота – довольно редкий вид кислотных соединений. Она выводит из организма уже сформированные липидные комплексы. Это весьма ценное качество в диетологии, потому что уже отложенные про запас жиры крайне трудно убирать при любой диете.

Польза киндаля и лечение заболеваний

Экзотический орех можно использовать при многих заболеваниях, извлекая из него немалую пользу. Киндаль, или макадамский орех можно давать детям и взрослым после тяжелых заболеваний, при костно-суставных патологиях, он пригодится и при лечении многих патологических состояний:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней женской и мужской половой сферы;
  • менопаузах и гормональных сбоях;
  • патологическом старении;
  • нарушениях метаболизма и возникающих вследствие этого зашлакованности и интоксикации;
  • тяжелых эмоциональных и неврологических состояниях;
  • дисфункции печени и почек;
  • ухудшении мозговой деятельности;
  • авитаминозе и истощении;
  • анемии и болезнях кроветворящей системы;
  • для предупреждения онкологических новообразований.

Употребляют при менопаузах и гормональных сбоях

Особенности его состава не дают возможности использовать плоды австралийского экзотического растения, как монотерапевтическое средство, но, такой орех полезен, как часть диетического и терапевтического комплекса. Все больше возможностей открывается перед его сторонниками, и вполне можно ожидать в недалеком будущем его широкое применение в лечебных целях.

Макадамское ореховое масло

Масло макадамии оценено косметологами по достоинству. Народные целители в некоторых странах считают его незаменимым средством для лечения ожогов и рассасывания рубцов. Им лечат сыпь любой этиологии, ссадины, повреждения . Считается, что ожоги всех степеней тяжести можно вылечить с помощью макадамского масла, потому что оно участвует в клеточном синтезе и регенерирует ткани на уровне клеток.

Его весьма успешно применяют для устранения пятен от прыщей, угрей и для нормализации состояния кожи. Масло ореха устраняет отечность и токсины с верхнего кожного слоя, очищает поры и устья сальных желез. С его помощь можно избавиться от целлюлита, себореи, алопеции и сечения волос.

Промышленные средства с этим полезным веществом используют для борьбы с морщинами, пигментацией и воспалениями кожного покрова. Массажное масло на основе экстракта из макадамии способствует похудению.

Ожидаемый вред

Основной вред, который закономерно можно ожидать от макадамии (как и от любого ореха) – возникновение аллергических реакций. Отягощающим фактором становится его заморское происхождение, непривычность для нашего пищевого менталитета. Из-за большого процентного содержания жиров, макадамия может представлять немалую опасность для людей с обострениями патологий системы пищеварения, особенно для тех, у кого есть проблемы с физиологической усвояемостью жиров.

Таким орехом можно отравить собаку, заработать несварение желудка, если употреблять в избытке. Если не контролировать его употребление, то можно заполучить ожирение. Других препятствий к его применению нет.
https://youtu.be/2gEkMGiRv3k

Лучшие статьи по теме