Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Когда добавлять квашеную капусту в борщ. Борщ из квашеной капусты пошаговый рецепт с фото. Борщ из квашеной капусты с курицей

Когда добавлять квашеную капусту в борщ. Борщ из квашеной капусты пошаговый рецепт с фото. Борщ из квашеной капусты с курицей

07.12.2015

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо "второго дня", то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон - 2 л
  • Картофель - 3 шт. (средние)
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт. (большая)
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Квашеная капуста - 1 пригоршня
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Перец горошек - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец молотый - красный и черный
  • Сметана и зелень - для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.
  2. Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.
  3. Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.
  4. Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

  5. Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.
  6. В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.
  7. Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.
  8. В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.
  9. Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.
  10. Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.
  11. Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.
  12. Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.
  13. Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.
  14. Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.
  15. Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!
  16. Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).
  17. Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!
  18. Для завершения процесса рубим чесночок.
  19. Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.
  20. Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

  21. Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.
  22. Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

Традиционное русское блюдо - борщ с квашеной капустой. Казалось бы, что может быть проще этого рецепта? Однако даже здесь существует много вариантов на любой вкус. Благодаря им можно значительно разнообразить свое меню.

В основе каждого рецепта лежит классический набор проджуктов, но дополнения делают их необычными и разными. Попробуйте приготовить это блюдо по-новому, и возможно, борщ с квашеной капустой станет любимым супом на вашем обеденном столе.

Сытно, вкусно и остро

Для начала рецепт острого и очень вкусного блюда. Приготовить борщ с квашеной капустой надо так, чтобы удивить домашних и заставить их полюбить это, простое на первый взгляд, блюдо. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Возьмем 500 грамм мяса (любое, на ваш выбор), две небольшие свеклы, одну луковицу, 300 г капусты квашеной, пару зубчиков чеснока, две маленьких ложки пасты томатной, зелень (укроп, петрушку), кислоту лимонную, три маленькие ложки сахара, лист лавра, перец и сушеный базилик. Состав блюда несложный и весьма экономный, но результат будет просто восхитительным.

Готовим с удовольствием

Для начала заливаем капусту теплой водой и оставляем минут на 10. Теперь готовим основу. Мясо промываем и кладем в воду (холодную). Ставим на огонь и варим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Свеклу очищаем и измельчаем с использованием крупной терки. Выкладываем ее в сковороду с малым количеством масла растительного, добавляем пасту томатную и немного кислоты лимонной. Если получилась густая смесь, то можно влить немного бульона и тушить все до мягкости.

Воду из капусты сливаем и слегка ее отжимаем. Режем ее при необходимости на более мелкие фрагменты. Нарезаем кубиками лук, а морковь крупно натираем или нарезаем соломкой и обжариваем эти два компонента на отдельной сковородке. В готовый бульон выкладываем капусту и варим около получаса. После этого вводим тушеную свеклу, лук и морковь и держим кастрюлю на огне еще 20 минут. Борщ из квашеной капусты практически готов. За пять минут до окончания приготовления добавляем в него нарезанный чеснок, сушеный базилик и зелень. Подавать это блюдо нужно обязательно со сметаной. Вкусный, сытный, ароматный и немного острый борщ из квашеной капусты никого не оставит равнодушным.

Прекрасное сочетание

Этот рецепт для тех, кто любит немного изменить блюдо, не отступая сильно от классики. Варим борщ с квашеной капустой и свежей. Это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу многим хозяйкам. Для приготовления понадобится 400 грамм свеклы, одна средняя морковь, 350 грамм капусты свежей и квашеной, половина корня петрушки, по две столовые ложки растительного масла, пасты томатной и уксуса, две маленькие ложки сахара, полтора литра воды и специи (соль, перец). Борщ готовится без использования мяса, поэтому его можно назвать постным блюдом. Начинаем с приготовления основы для борща.

Свеклу очищаем и режем соломкой, затем тушим ее на сковороде с добавлением масла, пасты томатной и уксуса. При необходимости можно добавить немного воды. Отдельно пассеруем лук с морковкой и корнем петрушки. Свежую капусту режем соломкой, а квашеную тушим с морковкой и луком или отдельно. Ставим кастрюлю на огонь и выкладываем в нее все тушеные овощи и квашеную капусту. Варим около 10 минут. Затем добавляем свежую капусту и варим до готовности. Перед тем как снять с огня, кладем специи и сахар. При желании можно приготовить борщ из квашеной капусты с фасолью. Вареную фасоль добавляют за 10 минут до готовности. Здесь нелишним будет и растертый с солью чеснок. Подаем на стол, украсив нарезанной зеленью.

Белый борщ с квашеной капустой

Для тех, кто не любит присутствие в блюдах пасты томатной, предлагаем приготовить вот этот борщ с квашеной капустой. Рецепт интересный и несложный. Состав блюда такой: 600 грамм свиного окорока, 4 стакана воды, стакан капусты, 4 большие ложки капустного сока, 100 г корня сельдерея, 3 стебля сельдерея, сушеный майоран, соль, перец горошком, лист лавровый, две моркови и одна луковица. Можно также добавить немного свежей белокочанной капусты. Как обычно, начинаем с приготовления бульона.

Свинину выкладываем в кастрюлю одним куском или, для быстроты, нарезанными кусочками. Добавляем в воду специи, чтобы бульон получился ароматным. Варим около 1,5-2 часов. Затем достаем мясо и при необходимости процеживаем жидкость. Теперь добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим около 20 минут. За это время режем сельдерей, мелко шинкуем морковь и кладем эти ингредиенты в борщ из квашеной капусты. Через 10 минут добавляем свежую капусту и измельченный лук. Через 20 минут отправляем в кастрюлю нарезанное кусочками мясо и вливаем капустный сок. Соль и перец сыпем по вкусу.

Борщ с грибами

Грибы придадут этому блюду более изысканный вкус. Итак, варим по-новому борщ с квашеной капустой. Рецепт содержит следующие ингредиенты: килограмм свеклы, 50 грамм сушеных грибов, 600 грамм квашеной капусты, 500 грамм картофеля, две средние моркови, одну большую луковицу, одну брюкву, две ложки пасты томатной, немного зеленого лука, маленькую ложку сахара с горкой, 100 грамм растительного масла, ложку уксуса (большую), лавровый лист, перец горошком и специи. Список довольно внушительный, но все овощи насытят наше блюдо вкусом и ароматом. Начинаем с замачивания грибов. Это надо сделать заранее, за 2 часа. Затем их отвариваем и шинкуем, но не очень мелко. Отвар процеживаем и оставляем. Свеклу режем соломкой и, слегка сбрызнув уксусом, обжариваем. Затем добавляем воды и оставляем тушиться. Остальные овощи режем соломкой и обжариваем на масле растительном в отдельной сковороде. Грибной отвар ставим на огонь и выкладываем в него капусту, когда закипит. Через 30 минут кладем в борщ обжаренные овощи, пасту томатную, а еще через 5 минут нарезанный соломкой картофель и грибы. Через 3-4 минуты кладем тушеную свеклу, специи и варим до полной готовности. Перед выключением добавляем сахар и вливаем уксус для легкой кислинки.

Необычный рецепт

Борщ из квашеной капусты можно заготовить впрок. Тушеные овощи (свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, чеснок и квашеную капусту) с пастой томатной и специями укладывают в подготовленные банки в горячем виде. Затем дополняют банку кипящей заливкой (50 грамм соли, 80 грамм сахара на 0,8 литра воды). Банки закрывают крышками и убирают в прохладное место. Приятного аппетита.

Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой. Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой. Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Кастрюля не менее 3 л объемом, терка, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Рецепт в видео

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее . Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Общее время приготовления: 80-90 минут.
Готовых порций: 7-8.
Необходимые кухонные принадлежности: кастрюля не менее 3 л объемом, кастрюля поменьше, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Мясо (говядина с косточкой) 1000 г
Квашеная капуста 230-250 г
Фасоль 50-60 г
Картофель (средний) 400-430 г
Томатная паста 1 ст. л.
Луковицы (небольшие) 2 шт.
Кисло-сладкий соус 3 ст. л.
Свекла (крупная) 1 шт.
Паприка 1 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень 1/3 пучка
Масло подсолнечное 30 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода 2.8-3 л
Соль, черный перец По квусу

Способ приготовления

  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.

  2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  3. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  4. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  5. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  7. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  8. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  9. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  10. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  11. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  12. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!
  • Чтобы процесс шел быстрее , фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками .

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Квашеная капуста действительно делает привычный для нас борщ почти новым блюдом с неповторимым вкусом. А еще она очень полезная, что добавляет причин внести ее в свой рацион.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов , которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь . Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный , не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – . Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяекбыстрый рецепт . Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!

Борщ с квашеной капустой

Борщ – пожалуй, самый распространённый суп российских хозяек. Я уверена, что у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении борща с квашеной капустой . А для новичков на кухне предлагаю свой рецепт борща.

Вам потребуется:

  • Мясо на косточках (свиные ребрышки или говяжья грудинка) — 700 г
  • квашенная капуста – 300 г
  • картофель – 4-5 шт
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • томатная паста – 2 ст.ложки
  • специи: лавровый лист, смесь перцев, петрушка, базилик
  • растительное масло для обжаривания

Как готовить Борщ с квашеной капустой:

  1. Ставим варить мясной бульон примерно на час. Бульон нужно довести до кипения, а затем убавить температуру кипения. Снять пенку. Слегка посолить.
  2. Пока варится бульон, чистим овощи. Картофель режем небольшими брусочками.
  3. Морковь – соломкой
  4. Лук – полукольцами
  5. Свеклу – тонкой соломкой.
  6. Квашеную капусту ставим тушить. Для этого сковороду с небольшим количеством растительного масла нагреть, положить капусту и влить немного воды или бульона. Тушить, периодически помешивая, примерно 20 минут. По необходимости добавить жидкость. По окончании тушения вся жидкость должна выпариться.
  7. Сварившееся мясо вынимаем из бульона. Бульон процедить через марлю в 2-3 слоя. В процеженный бульон выложить картофель. Плиту включить на максимальную температуру и довести до кипения, затем снова убавить, чтобы картофель от бурного кипения не разварился. Картофель варить примерно 5-7 минут. Затем положить тушеную капусту. Все остальное время борщ должен вариться на медленном огне, без особого бурления.
  8. Сырую порезанную свеклу спассеровать на растительном масле. Добавить несколько капель уксуса (не переусердствуйте, у нас в супе капуста кислая), щепотку соли и щепотку сахара. От таких добавок свекла в борще очень долго не потеряет своего цвета.
  9. На другой конфорке спассеровать лук и морковь.
  10. Добавить болгарский перец (у меня мороженный)
  11. А затем томатную пасту. Заправку хорошо перемешать и немного потушить все всместе, чтобы овощи напитали ароматом друг друга.
  12. Кладем в суп спассерованную маринованную свеклу и варим примерно 5 минут.
  13. Кладем в борщ заправку. С остывших мясных косточек снять мясо, порезать его мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
  14. Теперь доводим борщ до вкуса. Досаливаем, перчим, кладем травы. Конфорку выключить, накрыть крышкой и оставить томиться на теплой плите примерно на 20 минут.
  15. Борщ заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Читайте еще: .

Приятного аппетита!

Красный борщ с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости (ребрышки) – 0,5 кг;
  • вода для бульона – 2,5 л;
  • капуста свежая – 200 г;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • свекла среднего размера – 1 шт. (можно взять взамен нее 2 маленьких);
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка (или по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана для подачи – по 1 ст. ложке на порцию.

Из говяжьих ребрышек варите бульон для борща. Промываете их холодной водой, укладываете в кастрюлю, теперь заполняете ее водой – тоже холодной и ставите на средний огонь. Сначала варите «первичный» бульон, который потом нужно слить вместе со всей пеной и грязью, выделенной мясом. После слива еще раз ополаскиваете ребрышки, заливаете водой, доводите до кипения и варите 1,5 часа на медленном огне.

Если при закипании поднимется какая-нибудь остаточная пена, аккуратно снимите ее шумовкой – неприглядные серые клочья, плавающие в борще, вам совершенно ни к чему. Примерно через час опускаете в бульон целую очищенную луковицу, горошины душистого перца и лавровый лист – они придадут будущему борщу неподражаемый аромат.

Далее разбираетесь с овощами. Лук мелко рубите ножом, морковь и свеклу натираете на крупной терке. Разумеется, все вышеперечисленное перед измельчением нужно очистить. Свежую капусту шинкуете соломкой. Квашеную тушите на сковороде под закрытой крышкой, добавив столовую ложку растительного масла. Продолжительность тушения составляет 15-20 минут.

Вкус борща на 70% зависит от того, как вы сделаете зажарку. Разогреваете в отдельной сковороде масло, слегка пассеруете в нем лук, затем добавляете морковь и продолжаете пассеровать до золотистого цвета. Натертую свеклу делите на две равные части.

Одну из них кладете в зажарку, другую оставляете «на потом» — она будет закладываться в борщ сырой незадолго до окончания варки. Добавляете в зажарку также томатную пасту, наливаете немного кипяченой воды – столько, чтобы масса приобрела густоту сметаны, и тушите ее под крышкой 5-6 минут.

Из бульона, который вы сварили, извлекаете говяжьи ребрышки. Мясо можно смело отделять от костей и поступать с ним так, как вам вздумается. Если хотите, режьте его на небольшие куски и кладите в борщ. Что касается меня, то я предпочитаю использовать его для приготовления других блюд – например, салатов.

В кипящий бульон сначала закладываете нашинкованную свежую капусту и на очень медленном огне провариваете ее 7-8 минут. Добавляете картофель, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Еще 5 минут варки – и можно класть квашеную капусту, которую, конечно, к этому времени вы уже успели протушить. И через следующие пять минут наступит очередь зажарки – она закладывается в борщ после квашеной капусты.

Ждете еще пару-тройку минут (а борщ продолжает не спеша себе вариться под крышкой) и опускаете в кастрюлю сырую свеклу, после чего покрасневший бульон приобретет еще более интенсивный оттенок.

Обогащаете вкус борща приправами: кладете соль, сахар, раздавленные на ручном прессе зубчики чеснока, черный молотый перец. Перемешиваете, томите борщ на минимальном нагреве 5-10 минут, а затем просто отключаете огонь на плите и даете ему настояться в течение получаса. Но лучше, если он дольше постоит – час или два.

При подаче к столу в тарелку с ароматным борщом кладете свежую нарезанную зелень петрушки и сметану (либо, по желанию, майонез).

Борщ или суп из красной свеклы, является самым известным российским и украинским первым блюдом. В традиционном рецепте борща используется свежая капуста. Но есть некоторые рецепты русской кухни, в которых готовится вкусный борщ с квашеной капустой

И этот рецепт один из них. Квашеная капуста придает готовому супу необычную кислинку и аромат. Если вы любите острые блюда, можно добавить перец чили.

Вы можете использовать для приготовления любой вид мяса или вообще не использовать мясные продукты.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода - 4 л;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Капуста свежая - 200 г;
  • Капуста квашеная - 350 г;
  • Перец болгарский – 1-2 шт.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Нежный карри – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Зелень – несколько веточек.


Как приготовить классический борщ с кислой капустой и свеклой

Нам понадобится запеченная свекла. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостик и замотайте ее в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время запекания зависит от размера овощей.

Продолжим. Очищаем картошку, промываем и нарезаем кубиками. Закладываем в закипевшую воду. Доводим до кипения и провариваем около пяти минут.

Очищаем лук, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до мягкости 3-5 минут. Промываем морковку, очищаем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к луку. Перемешиваем и обжариваем, чтобы морковные кусочки стали мягче.

Запеченную свеклу остужаем, очищаем, нарезаем брусочками. Отправляем к жареным овощам. Добавляем томатную пасту и немного овощного бульона из кастрюли и тушим 10-15 минут.

Свежую капусту тонко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Оба ингредиента добавляем к картофелю и кипятим.

Добавляем квашеную капусту и варим, чтобы все овощи стали мягкими.

В кастрюлю добавляем обжаренные овощи в томате. Перемешиваем и провариваем 10-15 минут на умеренном огне.

Мелко нарезаем промытую зелень, укроп, петрушку или сельдерей. Очищаем чеснок и нарезаем маленькими кубиками. Заправляем борщ зеленью, чесноком. Добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим 5-7 минут. Отключаем огонь и даем настояться 10-20 минут без крышки.

Борщ с квашеной капустой и свеклой готов. Налейте в обеденные тарелки и подайте к столу со сметаной, свежим хлебом, ароматной зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Вместо томатной пасты можно взять помидоры, обдать их кипятком, снять шкурку и нарубить ножом. Если у вас есть баночка зимних заготовок, то добавьте консервированные томаты, немного рассола можно влить в бульон.
  • Во время обжарки свеклы, посыпьте ее немного сахаром, это усилит вкусовые качества овоща.
  • Чтобы разнообразить борщ, добавьте консервированную красную фасоль, любые грибы и т. д.
  • Приправы лучше не используйте, кроме соли, перца, карри и лаврового листа, так как они только испортят естественный вкус блюда, который и без того получается отменным.
  • Свеклу старайтесь не подвергать долгой тепловой обработке, чтобы она не потеряла свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Кислая капуста придает особый вкус супу, однако если у вас ее нет, можно нашинковать и обычную свежую.

Лучшие статьи по теме