Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Кукуруза в свч за 5 минут. Кукуруза в микроволновке

Кукуруза в свч за 5 минут. Кукуруза в микроволновке

Молодые кочаны кукурузы не нуждаются в длительной тепловой обработке, а потому готовить их можно различными способами: просто , запекать, жарить или же доводить до готовности с помощью кухонных помощников, вроде старой, доброй и проверенной временем микроволновки. В рецептах далее мы поделимся с вами сразу несколькими способами варки кукурузы с помощью СВЧ, чтобы вы смогли на собственном опыте убедиться в простоте и быстроте подобного метода готовки.

Как приготовить кукурузу в микроволновке?

Кукурузу можно запекать в целых початках с листьями прямо в микроволновой печи. При этом листья будут выполнять роль барьера удерживающего влагу, благодаря которому зерна буквально пропариваются, а сам початок не вбирает в себя лишней воды, как это случается во время варки на плите.

Перед тем, как приготовить кукурузу в микроволновке без воды, початки следует обрезать от излишков рылец торчащих сверху, сухие листья необходимо снять, но молодые и зеленые можно оставить. Разложите 3-4 початка на любой пригодной для размещения в СВЧ печи посуде так, чтобы они не касались друг друга. Благодаря последнему во время приготовления тепло микроволн будет распределятся равномерно и все зерна проварятся. Поставив посуду в микроволновку, выберите максимальную мощность и установите таймер на 5 минут. В середине приготовления переверните кукурузу на другую сторону. Кукуруза в микроволновке, приготовленная за 5 минут остается сочной и мягкой, но если зерна твердоваты, то готовьте кочаны еще около минуты.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Подобного кукурузным листьям эффекта можно добиться и с помощью простого пакета для запекания, который также будет удерживать и конденсировать влагу вокруг початков на протяжении всего приготовления. Установите уровень мощности микроволновой печи на отметке в 800 Вт. Кочаны нарежьте кусочками и положите в пакет для запекания, фиксируя его специальными зажимами с двух сторон. Установите время приготовления на 10 минут, а в середине готовки перемешайте кочаны в пакете, чтобы все зерна проварились равномерно.

Кукуруза в микроволновке – рецепт

Очищенная кукуруза также может готовиться под пищевой пленкой с небольшим количеством воды, для этого початки без листьев и ботвы кладут на блюдо, накрывают слоем пищевой пленки или крышкой, которая пригодна для использования в СВЧ. Перед размещением в микроволновке кукурузу также можно дополнительно приправить или смазать маслом. Исходя из того, что на приготовление каждого початка уходит от 2 до 4 минут, установите таймер устройства выставленного на максимальную мощность. После извлечения кукурузы из устройства, оставьте ее под пленкой еще на минуту, а затем извлеките и снимайте пробу.

Если вы купили старые початки или просто привыкли варить кукурузу по старинке, возьмите на вооружение эту технологию варки. В ее рамках початки варятся очищенными в наполненной водой посуде. Приготовление длится около 40 минут при мощности в 800 Вт. На протяжении всего приготовления следите за тем, чтобы вода не выкипала и початки всегда были покрыты ею, а потому при необходимости вливайте в посуду кипяток. После приготовления оставьте кукурузу в воде минут на 10, а затем извлеките, дайте початкам обсохнуть и натрите их маслом с солью перед подачей. При желании, уже готовую кукурузу можно посыпать сыром, сбрызнуть лаймовым соком или полить любимым соусом, а затем повторно поставить в микроволновку еще на полминуты, чтобы выбранный топпинг пропитал початок.

Безусловно, вареная кукуруза - это излюбленное блюдо для многих, поскольку оно максимально сытное и полезное. Кроме этого, данная сельскохозяйственная культура в изобилии содержит необходимые для здоровья полезные вещества и микроэлементы, а именно: фосфор, железо, магний, калий, фтор, витамины А, С, К.

На сегодняшний день существует целый арсенал способов приготовления вышеуказанного продукта. Однако сварить злак в обычной кастрюле - это значит потратить огромное количество времени, в особенности если вам попались не совсем молодые початки. Можно ли приготовить кукурузу быстрее? Конечно. Сделать это можно в СВЧ-печи. Сколько надо варить кукурузу в данной чудо-технике? Всего лишь три четверти часа, а если вы приобрели молоденькие початки небольшого размера - то и вовсе пятнадцать минут.

Однако следует заметить, что далеко не все владеют информацией о том, как варить Необходимо помнить, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, имеет немного необычный вкус, что многими было уже давно замечено и оценено. Те, кто интересуется, в микроволновке, должны знать, что приготовленный таким способом продукт питания полностью сохранит свой цвет, аромат, а также полезные вещества и микроэлементы.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что блюда, которые готовятся при помощи СВЧ-печи, даже визуально отличаются от приготовленных стандартным способом, в силу чего бывает достаточно сложно определить степень их готовности.

Именно по этой причине блюду нужно дать время отстоятся, чтобы оно окончательно «дошло».

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как варить кукурузу в микроволновке.

В первую очередь необходимо подготовить продукт к термообработке. Удаляем с початков наружные листья и Кончики, расположенные с обоих концов злака, также необходимо отрезать. Далее необходимо ополоснуть каждый початок в прохладной воде. Некоторые знатоки в вопросе о том, как варить кукурузу в микроволновке, для более качественной промывки вышеуказанной зерновой культуры рекомендуют использовать мягкую щеточку.

На следующем этапе необходимо обернуть каждый початок в бумажное полотенце, после чего их поочередно следует обмакнуть в воду. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы салфетки не повредились. Затем рекомендуется слегка отжать свертки с кукурузой. Далее остается поместить продукт на плоское блюдо и отправить его Выбираем максимальную мощность и ждем примерно пятнадцать минут.

Когда СВЧ-печь просигнализирует о том, что кукуруза сварилась, не следует тут же извлекать початки - пусть они еще немного потомятся. Такое блюдо, как правило, подается с солью или сливочным маслом. А кто-то весьма успешно сочетает его с различными специями.

Некоторых интересует вопрос о том, как варить молодую кукурузу, когда совсем мало времени на приготовление. Можно воспользоваться самым простым способом. Поместите злак в полиэтиленовый пакет, плотно закройте его, отправьте в микроволновку, выбрав следующие опции: мощность - 800 Ватт, время приготовления - десять минут.

Вы любите похрустеть кукурузным початком, но совсем не располагаете временем на готовку? Думаем, утвердительно ответит большая часть читателей. Для таких занятых торопыг уже давно придумана микроволновая печь. Даже кукуруза в ней готовится быстро – вам не придется ждать час или полтора. Мы поделимся с вами советами, как сварить кукурузу в микроволновке разными способами.

Можно ли сварить кукурузу в микроволновке?

Этим вопросам задаются многие неопытные хозяйки. Ведь большая часть из них использует микроволновую печь для разморозки продуктов и подогрева различных блюд. Но функции этой кухонной техники более широки.

Поэтому если вы хотите готовить вкусно, но при этом быстро и просто, вам не обойтись без микроволновки. Кукуруза в ней получается вкусной и сочной, но кушать ее необходимо сразу. По мере остывания она теряет мягкость и тонкий манящий аромат.

Известно, что любой рецепт приготовления царицы полей в микроволновой печи исключает возню на кухне с водой и грязной посудой. А это огромный плюс для занятых хозяек и молодых парочек, не интересующихся сложными рецептами приготовления блюд.

Сколько по времени варить кукурузу в микроволновке?

От того, как приготовить кукурузу в микроволновке, зависит и время, затраченное на процесс. Конечно, за минуту ни одна суперсовременная техника не успеет приготовить початок. Поэтому приготовьтесь подождать вкусное блюдо от 3 до 10 минут.

Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы сделать янтарные зерна ароматными и мягкими. Средние по величине початки готовятся в течение 5 минут, а для крупных понадобится 10 минут.

Полная готовность блюда зависит и от количества кочанчиков с зернами. Запомните, что в большинстве рецептов временные сроки указаны с расчетом на один початок. Если вы положите на чашу 2 кочанчика, то и время нужно увеличивать практически в два раза.

Как варить кукурузу в микроволновке в пакете?

Многие хозяйки, в чьей семье часто лакомятся янтарными зернами, знают несколько рецептов их приготовления. И одним из самых простых они считают кукурузу из пакета. Этот способ полностью исключает грязную посуду и долгое томительное ожидание у кастрюли.

Перед приготовлением важно не забыть, что початки не нужно очищать. Для варки в микроволновке лучше выбирать совсем молодые побеги с еще зелеными листьями (тогда блюдо получится более сочным и вкусным).

Подготовительный этап включает в себя:

  1. тщательное мытье кочанчиков;
  2. сушку початков естественным образом на воздухе;
  3. обрезку волокнистых усиков.

В некоторых случаях может понадобиться подрезка початков с обеих сторон, но при этом не увлекайтесь и не срезайте лишнего.

Когда подготовка окончена, можно приступать к самому основному:

  • помещаем початки в один либо несколько целлофановых пакетов;
  • плотно завязываем их на несколько узлов;
  • помещаем пакетики на поднос в микроволновке;
  • включаем ее на полную мощность.

Сколько времени понадобится ждать, чтобы отведать лакомство? Все зависит от мощности печки. Хорошая микроволновка доведет початки до готовности за 7 минут. Тем, у кого печь по мощности не превышает 800 Вт, придется ждать все 10 минут.

Готовую кукурузу нужно сразу же освободить от пакета и подавать на стол.

Как готовить кукурузу без воды?

Вариантов того, как приготовить кукурузу в початках в микроволновке без воды очень много. Скажем больше – практически все способы исключают ее. Поэтому выбирать хозяйкам есть из чего.

Самый простой рецепт не потребует от вас особых затрат. Для него понадобятся початки одинакового размера. Учтите, что по зрелости они тоже должны быть идентичны. Хорошо, если кочанчики выглядят как на фото.

Обязательно промойте кукурузу и проведите обрезку всего лишнего. В таком виде ее нужно оставить на воздухе до полного высыхания. Если вы торопитесь, то попробуйте обтереть кочанчики бумажными полотенцами (для этих целей берите плотные многослойные полотенца).

Подготовленные кочанчики поместите в мироволновку. Закройте печь и включите ее на полную мощность на 5 минут (мощность микроволновки должна быть не менее 1000 Вт). Если на вашей кухне стоит более слабая техника, то ничего страшного. Просто увеличьте время приготовления на 1-2 минуты.

После звука таймера переложите кукурузу на тарелку, смажьте ее маслом и натрите солью. Приятного аппетита!

Как приготовить кукурузу за 5 минут?

Найти особый рецепт, как быстро сварить кукурузу в микроволновке, мечтает каждая хозяйка. Мы предлагаем необычный способ, который интересен своей вариативностью – при незначительном изменении составляющих вкус блюда будет сильно меняться.

Перед приготовлением полностью очистите початок от листьев. Параллельно удалите волокнистые усики и подрежьте кочанчики с обеих сторон.

  1. натереть початки смесью специй;
  2. обсыпать их сыром;
  3. выжать на кочанчики сок лайма или лимона;
  4. добавить необычные топпинги.

Любая ваша инициатива до неузнаваемости изменит вкус блюда.

Теперь разложите початки таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, и накройте емкость крышкой для СВЧ-печей либо пищевой пленкой.

Когда все приготовления сделаны, остается только поставить блюдо в микроволновку и подождать ровно 5 минут.

Кукуруза в «пеленках»

Если вы интересуетесь разными способами запекания царицы полей в микроволновой печи, то следующий рецепт вам однозначно придется по вкусу. Тем более, что он крайне прост.

Початок нового урожая очистите от мусора, листьев и всего лишнего. Обдайте зерна холодной водой и просушите их.

Теперь приготовьте «пеленки»:

  • возьмите плотные бумажные полотенца;
  • отмотайте длинный рулончик;
  • аккуратно смочите его водой (бумага не должна порваться).

Высушенную кукурузу заверните в импровизированные пеленки и положите в печь. Таймер достаточно выставить на пять минут.

Готовые початки освободите от бумаги и подавайте к столу. Кстати, удивить гостей и домочадчев можно пикантным соусом из сметаны и острого красного перца, который отлично сочетается со вкусом нежной кукурузы.

Кстати, если вы не хотите сразу кушать кукурузу, но опасаетесь, что она потеряет сочность, заверните ее в полотенце. В таком виде даже после полного остывания она останется мягкой и приятной на вкус.

Больше интересного на нашем сайте.

Приготовление кукурузы в огромной кастрюле с водой постепенно уходит в прошлое. В последнее время ее все чаще готовят в микроволновке . И хотя на время ее приготовления влияет не только мощность печки, но и сорт кукурузы, в любом случае времени на это потребуется значительно меньше по сравнению с приготовлением початков «по старинке».

Как выбрать спелые кукурузные початки

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кукурузу, важно выбрать самые спелые початки. Для этого следует взять на вооружение несколько важных правил:

  • В первую очередь следует обратить внимание на кукурузные рыльца (так называют окутывающие кукурузные початки волоски) – они должны быть не желтыми и сухими, а липкими и коричневыми. На спелость кукурузы указывает именно их коричневый цвет.
  • Затем, аккуратно отодвинув шелуху, слегка надавливают на кукурузные зернышки – они должны быть достаточно твердыми и как будто налитыми, но при этом не жесткими, словно камушки.
  • Про запас кукурузу лучше не покупать – вполне достаточно приобретать ее в таком количестве, которое может быть легко съедено в ближайшие несколько дней.
  • Лучше всего хранить кукурузу в холодильнике , чтобы ее зернышки не стали чересчур крахмалистыми из-за содержащегося в початках сахара. При желании кукурузу можно и заморозить.

Основные правила приготовления кукурузы в микроволновке

  • Внешние листики (шелуху) совсем удалять с кукурузы не стоит – достаточно будет просто подрезать их кончики, чтобы уместить початки в микроволновку. А вот вялые и сухие листочки с кукурузы обязательно нужно снять. Удаляют с початков и грязь – это легко сделать при помощи влажного полотенца .
  • Так как время приготовления кукурузы зависит от ее сорта и от мощности микроволновки, сначала нужно попробовать, как долго будет готовиться один початок. Подержав его в микроволновой печи на протяжении трех минут, початок извлекают, отламывают кончик и пробуют на вкус. Если кукуруза еще не готова, то время ее приготовления постепенно увеличивают.

  • Важно помнить о том, что на приготовление нескольких початков кукурузы времени потребуется больше, нежели на приготовление одного-единственного початка. Например, если на приготовление одного початка затрачивается около пяти минут, то, помещая в микроволновую печь два початка, таймер ставят уже на 7 - 8 минут и т. д.
  • Чаще всего за один раз в микроволновку помещается по три кукурузных початка. Правда, существуют и достаточно большие микроволновые печи, в которые можно уместить гораздо больше кукурузы.
  • Для того, чтобы обеспечить кукурузе равномерное приготовление, початки следует размещать ближе к середине микроволновки. При этом они должны лежать достаточно свободно и не соприкасаться друг с другом.
  • В целях равномерного прогревания микроволнами три початка размещают в микроволновой печи треугольником, а четыре – прямоугольником.
  • Если в микроволновой печи готовятся сразу несколько кукурузных початков, в середине приготовления допускается остановить процесс, чтобы перевернуть початки. А после этого их доводят до готовности.
  • Складывать кукурузу в микроволновку кучкой не стоит, так как початки в данном случае окажутся недопеченными.

Как сварить кукурузу в микроволновке

Сварить кукурузу в микроволновке можно двумя способами.

  • Очищенные от листьев кукурузные початки плотно оборачивают бумажным полотенцем, смоченным в воде. Идеально подойдут для этого полотенчики из толстой бумаги. Однако в случае отсутствия таковых расстраиваться не стоит – можно вдвое или втрое сложить и тоненькие полотенца. Затем кукурузу в получившихся «пеленках» кладут в микроволновку, а таймер устанавливают в среднем на пять минут.
  • В микроволновку помещают неочищенные от листиков кукурузные початки и ставят таймер на пять минут. По прошествии этого времени початки извлекают из печки, очищают их от внешних листиков и посыпают солью .

Что делать, когда кукуруза будет готова

После того, как кукурузные початки будут извлечены из микроволновой печи, не стоит торопиться сразу же снимать с них шелуху – пусть кукуруза полежит в таком виде еще минутку-две, чтобы тепло перераспределилось по горячим початкам. Процесс приготовления кукурузы продолжается и на протяжении некоторого времени после того, как она покинет пределы микроволновки.

Овощи, фрукты и злаковые культуры просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Если мясо можно свободно убрать из рациона, то вот выше перечисленные культуры обходить вниманием нельзя.

Кукуруза – высокое растение, которое дает плоды в виде початков, наполненных зернами. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главной особенностью кукурузы является способность очищать пищеварительный тракт от токсинов и вредных веществ. Не зря ее называют «царицей полей», ведь всего лишь 150 грамм продукта обеспечивают суточную норму витаминов группы В, которые выступают в роли успокоительных, помогая бороться со стрессами, и способствуют гармоничной работе нервной системы. Множество микроэлементов борются с воспалительными процессами, а антиоксиданты благотворно влияют на пищеварение.


Выбор початков

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только в том случае, если початки будут хорошими. Чтобы не допустить покупки испорченного продукта, нужно уметь выбирать кукурузу правильно.

  1. Сезон созревания этого продукта – август. В это время кукуруза максимально наполнена всеми полезными веществами.
  2. Приобретать початки стоит на рынке у проверенных продавцов. Это даст гарантию того, что продукт натуральный и не выращивался на химикатах.
  3. Теперь о внешнем виде: зерна должны быть светло-желтыми, а початок плотно обвит листьями, которые также имеют насыщенный зеленый цвет без вкраплений. Верхние листья могут быть сухими.
  4. Нередко бывает, что початок покрыт плесенью. На это стоит обратить внимание. Любой налет говорит о том, что в пищу продукт употреблять нельзя.
  5. Переспелый плод также не подойдет для прекрасного обеда. Поэтому его стоит проверить: оторвите одно зернышко и, слегка надавив на него, посмотрите, какой сок. В идеале он должен быть густой и светлый.

Вот такие нехитрые правила помогут вам выбрать початок для вкусного блюда, наполненного витаминами и микроэлементами.


Общие правила варки

Приготовление кукурузы процесс долгий, но интересный. Если все сделать правильно, результат обязательно принесет удовольствие. На время готовки влияет и способ варки, и зрелость плода. Если говорить точнее, то процесс может занять и полчаса, и час, и даже три.

Однако его можно ускорить, используя микроволновую печь. Функционал современных СВЧ – печей не ограничивается только разогревом и разморозкой еды. В них можно готовить и даже запекать, благодаря наличию гриля.

В микроволновке готовить кукурузу удобнее не только из соображений экономии времени, но и по причине того, что можно отлучиться и не переживать, что что-то пойдет не так.

Перед приготовлением стоит подготовить кукурузу. Для этого понадобится проточная вода. Початок нужно тщательно промыть и очистить от листьев и волосков. Это делается для того, чтобы зерна не полопались. После этого кукурузу на час помещают в емкость с холодной водой. Если она очень крупная, то лучше разрезать ее на две части. По окончании вымачивания початки заливаются кипятком и отправляются в микроволновку. Также стоит отметить и то, что кукуруза варится только в несолёной воде. Если соль все-таки будет использована, то зерна станут жесткими и твердыми.



Рецепты

Приготовить кукурузу можно по-разному, но вкус всегда будет радовать, будь то самостоятельный гарнир или сочетание с другими овощами. Блюдо может быть сладким или острым, допустимо использование разных приправ. Кукурузу можно сварить прямо в початках, а можно просто обжарить зерна. Попкорн также является разновидностью приготовления плода. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Самое важное здесь не бояться и попробовать все.

Быстрое приготовление за 5 минут

Учитывая тот факт, что обычно приготовление кукурузы занимает не менее 30 минут, следующая информация может вас обрадовать. Тот же процесс в микроволновке займет всего 5 минут драгоценного времени.

Как же сделать кукурузу за пять минут? Главное – выбрать правильный початок. Молодая кукуруза, которая имеет светлый цвет, а сок зерна почти белый, богата витаминами. Она имеет сладкий вкус. Такое блюдо будет вспоминаться долго. Кормовые или перезревшие сорта кукурузы не подойдут для такого метода приготовления. Готовится кукуруза очень просто:

  • Початки нужно промыть, но не очищать от листьев. Срезается только кончик плодоножки.
  • Поместить на тарелку или блюдо для СВЧ – печей и накрыть специальной крышкой.
  • Включить микроволновку на 5 минут при мощности 1000 Вт.
  • Сразу после того, как время вышло, достать початки, снять с них листья и смазать зерна сливочным маслом. Можно приправить солью на свой вкус.


Вот такой нехитрый экспресс-рецепт, результат которого вы запомните надолго. Это лакомство по достоинству оценят дети. Есть еще один способ, но времени для него понадобится чуть больше – минут 10-12:

  • Початки очищаются от листьев. Кончики с обеих сторон срезаются.
  • Подготовленный продукт нужно промыть под проточной водой, завернуть в бумажное полотенце и еще раз смочить в воде. Быстро отжать, чтобы ничего не капало, и положить на тарелку или в специальное блюдо в микроволновую печь. Можно накрыть специальной крышкой.
  • Включить максимальную мощность и установить время. В среднем 6-9 минут.
  • После отключения, оставьте кукурузу еще на несколько минут потомиться, а после смело можете наслаждаться трапезой.

Этот рецепт хорош тем, что при минимальных временных затратах, вы получаете вкусное и богатое витаминами блюдо.



В пакете

Початки готовятся в очищенном виде, а пакет необходим для того, чтобы зерна в процессе готовки не потеряли свою сочность.

Для рецепта можно использовать специальный пакет для запекания или даже простой – полиэтиленовый. Он создаст своеобразный вакуум и не позволит ценной влаге испариться, а продукт будет сочным. Приготовление в пакете позволяет использовать соль и другие специи, которые подчеркнут изысканный вкус. Это может быть орегано, базилик или укроп.

Для приготовления необходимо положить початки в пакет и, плотно его закрыв, поместить в микроволновку. Затем требуется включить режим максимальной мощности на 5-8 минут. После отключения таймера стоит оставить пакет на пару минут в микроволновой печи, после чего достать и смазать сливочным маслом.


На воде

Этот рецепт довольно прост, но вот затрачиваемое время вырастает примерно в два с половиной раза. Конечно, это все равно намного меньше, чем при приготовлении традиционным способом. Для готовки понадобится емкость, которая подходит для СВЧ – печей, вода и очищенная кукуруза.

В контейнер надо поместить кукурузные початки так, чтобы они находились в одной плоскости и не располагались по диагонали. Большие стоит разрезать. Кукурузу следует залить водой так, чтобы она вся была покрыта. В противном случае, приготовление будет неравномерным, и от этого пострадает вкус. Да и внешний вид может испортиться. Следующий шаг: поставить блюдо в микроволновку и готовить 20-30 минут на максимальной мощности. После приготовления его не стоит сразу вытаскивать. Пусть чуть-чуть постоит, затем можно выкладывать на красивое блюдо, смазав початки сливочным маслом. По вкусу добавить соль и дополнительные пряности.

  • Самыми вкусными и полезными являются молодые початки. Их витаминный состав считается рекордсменом. Да и вкус у блюда, приготовленного из них, будет приятнее.
  • Самое важное правило: не передержать кукурузу во время готовки. Это приведет к тому, что зерна станут твердыми снаружи, а сок внутри будет горчить.
  • Микроволновая печь дает быстрый результат, но вот долго лежать такому блюду не стоит. Употреблять его в пищу нужно сразу после приготовления. Разогревать впоследствии такие початки не стоит. Они будут жесткими и невкусными.
  • Кукурузу можно греть только в том случае, если она приготовлена традиционным способом (на плите или в духовке).
  • Вот такой полезный и вкусный продукт – кукуруза. Из статьи вы узнали, как правильно ее готовить в микроволновой печи, и чем примечателен этот метод. Быстрые способы приготовления прекрасно подходят для тех, кто ценит свое время. А также они хороши, если вы не любите долго стоять у плиты.

    Секрет правильного приготовления кукурузы в микроволновке смотрите в следующем видео.

    Лучшие статьи по теме