Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Куриная грудка фаршированная грибами в соусе. Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром. Рецепты фаршированной куриной грудки на любой вкус

Куриная грудка фаршированная грибами в соусе. Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром. Рецепты фаршированной куриной грудки на любой вкус

Апельсиновое варенье обладает приятным вкусом, красивым оранжевым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Но самое главное достоинство экзотического лакомства - это его польза. А если добавить к апельсину иные фрукты или ягоды, то у вас получится витаминная «бомба».

Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы - «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии . Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер . Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

  • Выбор цитрусовых . Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
  • Тщательное мытье . Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
  • Устранение косточек . Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
  • Правильная готовка . Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
  • Рекомендуемые пряности . Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.

Подборка идей конфитюра из «солнечного» плода

Пришло время готовить вкусные лакомства, способные стать настоящими «гвоздями» любой программы. Приготовить варенье можно из ароматной мякоти или исключительно из цедры. Вкусен моно-рецепт апельсинового конфитюра или вариант, комбинирующий цитрус с множеством различных фруктов. Все зависит от ваших предпочтений.

Из цедры

Особенности . Не спешите выбрасывать кожуру от апельсинов. Цедра может стать основой для оригинального и очень вкусного блюда. Такое лакомство, в виде завитушек, украсит любую выпечку. Вымачивание цедры - очень важный процесс в этом рецепте. За это время сырье станет мягким и лишится своего неприятного вкуса, благодаря чему апельсиновое варенье будет без горечи. Решив сварить варенье из апельсиновых корок, воспользуйтесь следующим способом.

Состав:

  • апельсины - три плода;
  • сахар - 320 г;
  • вода - 420 г;
  • корень имбиря (по желанию) - 10 штук;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте апельсины на четыре части.
  2. Осторожно изымите мякоть.
  3. Кожуру нарежьте тонкими полосками.
  4. У толстокожих апельсинов снимите внутреннюю белую поверхность.
  5. Каждую полоску скрутите плотным рулетом.
  6. Начните нанизывать их на нитку.
  7. Стягивайте рулетики поплотнее, чтобы они не разворачивались.
  8. Залейте заготовку холодной водой.
  9. Оставьте цедру мокнуть трое-четверо суток, при этом дважды в день меняйте воду.
  10. Спустя несколько дней опустите «бусы» в кастрюлю с водой, проварите их минут 15-20.
  11. Затем шумовкой достаньте завитушки и сразу переложите их в холодную воду.
  12. Повторите такие кипячения-охлаждения три-четыре раза, при этом каждый раз используйте новую воду.
  13. Теперь сложите в кастрюлю апельсиновые «бусы», всыпьте сахар, влейте воду, добавьте порезанный кусочками имбирь.
  14. Варите лакомство на мелком огне до тех пор, пока сироп не станет напоминать жидкий мед.
  15. Перед выключением огня, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте.
  16. Дайте время остыть заготовке, после этого снимите бусы с нитки.
  17. Сложите завитушки в банку, залейте сиропом.

В таком виде варенье хорошо сохраняется в течение месяца при комнатной температуре. Если вы хотите закатать его на зиму, то подвергните консервацию стерилизации в течение 10-15 минут для полулитровой банки.

Лакомство с лимонами

Особенности . Если хотите удивить домашних экзотической консервацией, то приготовьте варенье из апельсинов и лимонов. Это блюдо порадует яркими летними красками и защитит от простуды, поскольку обладает двойной дозой витамина С.

Состав:

  • апельсины - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимоны - 0,5 кг;
  • вода - 250 мл.

Шаг за шагом

  1. Цитрусы обдайте кипятком.
  2. Затем очистите плоды от кожуры, тщательно срежьте белую прослойку.
  3. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими дольками.
  4. Устраните косточки.
  5. Кусочки цитрусовых бросьте в готовый сироп.
  6. Варите лакомство на слабом огне, не забывая периодически перемешивать, в течение 35-40 минут.
  7. Сваренное варенье разлейте по банкам и закатайте.

Используя этот рецепт, можно приготовить варенье для диабетиков. Только сахар нужно заменить фруктозой.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье пользуется большим спросом не только по причине мгновенной готовки. Лакомство, не требующее длительной термической обработки, сохраняет в себе множество полезных веществ. Приготовить апельсиновое варенье «Пятиминутка» поможет следующая инструкция.

Состав:

  • апельсины - 1 кг;
  • вода - 375 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • корица - 5 г.

Шаг за шагом

  1. Апельсины нарежьте вместе с цедрой.
  2. Порубите неочищенный лимон.
  3. Разведите в воде сахар, поставьте жидкость на огонь.
  4. Как только сироп закипит, бросьте в него дольки цитрусовых.
  5. Всыпьте корицу.
  6. Доведите смесь до кипения и варите пять минут.
  7. Затем разложите конфитюр по банкам, закатайте его.

Джем с яблоками из мультиварки

Особенности . Для данного повидла лучше всего брать переспелые яблоки. Такие фрукты значительно быстрее разварятся и обеспечат необходимую основу для варенья. Цитрус расставит в этом блюде акценты, придав джему тонкий аромат и необычный вкус.

Состав:

  • яблоки - 0,5 кг;
  • апельсины - 0,5 кг;
  • лимон - один плод;
  • сахар - 0,5 кг.

Шаг за шагом

  1. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  2. С апельсинов срежьте цедру, порубите ароматную мякоть дольками.
  3. Вымойте лимон, если вам попался тонкокожий цитрус, то можно не срезать цедру.
  4. Нарежьте лимон кусочками.
  5. Все сырье сложите в чашу мультиварки.
  6. Сверху засыпьте массу сахаром.
  7. Выставьте режим «тушение» и готовьте джем два часа.
  8. За время готовки необходимо дважды перемешать повидло.
  9. Измельчите варенье при помощи блендера, так как консистенция готового блюда обычно далека от желаемой (яблоки быстро размягчаются, чего не скажешь об апельсинах).
  10. Горячую массу разложите по банкам, закройте блюдо на зиму.

С кабачками

Особенности . Если хочется чего-то необычного, то приготовьте апельсиново-кабачковое варенье. Не переживайте за овощной ингредиент. Его никто не сможет распознать в экзотическом блюде.

Состав:

  • апельсины - 0,7 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лайм (или лимон) - один плод;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - стакан.

Шаг за шагом

  1. Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с цедрой порубите дольками.
  3. Сахар всыпьте в кипящую воду.
  4. В полученный сироп опустите кабачки, проварите их минут пять.
  5. Затем опустите апельсины и лайм.
  6. Вскипятите массу, варите конфитюр на мелком огне в течение 40 минут.
  7. Готовый продукт закатайте.

С брусникой

Особенности. Необычным вкусом обладает варенье, в основе которого сочетание апельсинов с брусникой. Лакомство отличается насыщенным ароматом, поражает незначительной кислинкой и надолго запоминается своим послевкусием. Для этого варенья лучше брать апельсины без кожуры.

Состав:

  • апельсины - четыре штуки;
  • брусника - два стакана;
  • сахар - полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Бруснику промойте под проточной водой.
  2. Обдайте ягоды кипятком.
  3. Апельсины очистите от кожуры, старательно срежьте белую прослойку.
  4. Нарежьте цитрус красивыми кусочками.
  5. Сложите оба компонента в кастрюлю, перемешайте.
  6. Подождите, пока ягоды и цитрус начнут активно выделять сок.
  7. Поставьте емкость на мелкий огонь.
  8. Дайте бруснично-апельсиновому соку прокипеть минут десять.
  9. Затем всыпьте сахар.
  10. Продолжайте варить лакомство еще десять минут.
  11. Остывший продукт разложите по банкам.

Любители пряностей могут добавить в варенье корицу. Однако не сыпьте слишком много специи, иначе блюдо утратит свою необычную экзотику.

Из апельсинового жмыха

Особенности . Если вы большой любитель апельсинового сока, то время от времени сталкиваетесь со жмыхом, который постоянно выбрасывается в мусорку. Однако не спешите безжалостно расправляться с остатками цитруса. Из жмыха можно сварить очень вкусное варенье.

Состав:

  • жмых - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • имбирь - колечко;
  • вода - 50 мл.

Шаг за шагом

  1. Жмых положите в толстостенный казан.
  2. Измельчите имбирь, добавьте к жмыху.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Влейте воду, перемешайте массу.
  5. Варите конфитюр в течение часа (за это время шкурки размягчатся, джем приобретет однородность).
  6. Не забывайте периодически перемешивать массу.
  7. Разложите его по банкам, закатайте.

С мандаринами

Особенности . Сочетание апельсинов с мандаринами позволит даже в обычный день вспомнить о новогодних праздниках. Этот конфитюр обладает насыщенным вкусом и с легкостью защитит от простуд.

Состав:

  • мандарины - 0,7 кг;
  • апельсины - 0,7 кг;
  • лимон - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 650 мл.

Шаг за шагом

  1. Мандарины и апельсины нарежьте дольками.
  2. Всыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  3. Цитрусовые залейте горячим сиропом.
  4. В смесь выдавите лимонный сок.
  5. Варенье перемешайте, оставьте его настаиваться на пару часов.
  6. Вскипятите смесь, варите ее на мелком огне десять минут.
  7. Охладите.
  8. Повторите процесс кипячения еще трижды.
  9. Затем разложите остывший конфитюр по банкам и закупорьте его.


С морковью

Особенности . Непривычное сочетание цитрусовых с молодой морковью позволяет получить ароматное варенье. Блюдо поразит вас своим насыщенным оранжевым оттенком и летним вкусом.

Состав:

  • молодая морковь - 0,6 кг;
  • апельсины - 0,6 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - два плода.

Шаг за шагом

  1. Из апельсинов отожмите сок.
  2. Очистите морковь, нарежьте ее кружками.
  3. Выдавите сок из лимона.
  4. Морковь опустите в кастрюлю, залейте ее лимонным и апельсиновым соком.
  5. Цитрусовый жмых сложите в мешочек, заложите его в кастрюлю.
  6. Лимонную цедру натрите на терке, всыпьте к моркови.
  7. Проварите на мелком огне, периодически помешивая смесь до полного размягчения цедры.
  8. Достаньте мешочек и всыпьте в кастрюлю сахар.
  9. Перемешайте массу и продолжайте варить ее еще в течение часа.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закупорьте их.

С черноплодной рябиной

Особенности . Это варенье обладает изюминкой, которую придает блюду черноплодная рябина. Она наделяет конфитюр не только цветом, но и легкой терпкостью.

Состав:

  • апельсины - 0,6 кг;
  • лимон - два;
  • сахар - 2 кг;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) - 0,25 г.

Шаг за шагом

  1. Черноплодную рябину измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы подержите в кимпятке в течение десяти минут.
  3. Затем разрежьте их, удалите все косточки.
  4. Измельчите апельсины и лимоны в мясорубке.
  5. Смешайте обе кашицы, добавьте мелко посеченные орехи (их можно пропустить через мясорубку).
  6. Всыпьте сахар.
  7. Поставьте заготовку на огонь и кипятите ее в течение пяти-семи минут.
  8. Затем разложите по банкам, закупорьте и укутайте консервацию.

С айвой

Особенности . Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезна для организма. Кроме того, она отлично сочетается с апельсинами. В этом вы убедитесь сами, если приготовите ароматное лакомство.

Состав:

  • апельсины - 0,4 кг;
  • айва - 2,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,6 л

Шаг за шагом

  1. Айву очистите от кожуры, достаньте семена, мякоть порубите кубиками.
  2. Фруктовую кожуру и сердцевину опустите в воду, проварите минут 15 на среднем огне.
  3. Процедите сироп, залейте им кубики айвы.
  4. Проварите смесь на протяжении десяти минут.
  5. Слейте жидкость, всыпьте в нее сахар.
  6. Вскипятите сироп, залейте им айву.
  7. Оставьте варенье настаиваться на протяжении 10-12 часов.
  8. Апельсин, вместе с кожурой, порубите мелкими кусочками, всыпьте их в конфитюр.
  9. Поставьте варенье на огонь и томите его на мелком огне в течение 40 минут.
  10. Янтарную массу разложите по банкам, закатайте.


Лакомство с дыней

Особенности . Медовая дыня может стать основой для варенья. А экзотические нотки придаст блюду тропический цитрус - апельсин.

Состав:

  • дыня - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • апельсин - 0,6 кг;
  • вода - 0,75 мл.

Шаг за шагом

  1. Дыню очистите от семян и кожуры, порежьте ее кубиками.
  2. Сложите заготовку в кастрюлю, засыпьте четвертью сахара.
  3. В отдельной емкости сварите сироп, всыпав сахар в воду.
  4. Полученной сладкой водой залейте дыню с сахаром, перемешайте.
  5. Настаивайте смесь в течение суток.
  6. Слейте сироп, вскипятите, залейте массу повторно.
  7. Подождите десять часов.
  8. Порежьте апельсины, добавьте их к дыне.
  9. Варенье поставьте на огонь, кипятите его, периодически помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  10. Разложите конфитюр, закатайте

С фейхоа

Особенности . Фейхоа содержит множество полезных для человека веществ. Но сохранять их лучше в свежем виде. Именно поэтому варенье из апельсинов и экзотической ягоды готовят без варки.

Состав:

  • апельсины - 240 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 180 г;
  • сахар - 1 кг;
  • фейхоа - 1 кг.

Шаг за шагом

  1. Все плоды, не срезая кожуру, разрежьте на дольки.
  2. Измельчите их при помощи мясорубки.
  3. Ароматное пюре смешайте с сахаром.
  4. Варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками.

С тыквой и курагой

Особенности . Для варенья подбирайте ярко-оранжевую, сладкую тыкву. Именно она способна гармонично дополнить легкую кислинку апельсина. Такой конфитюр иногда готовят кусочками. При желании варенье из апельсинов, кураги и тыквы можно пропустить через мясорубку. В этом случае получится однородный джем.

Состав:

  • тыква - 450 г;
  • сахар (желательно коричневый) - 75 г;
  • апельсин - два№
  • курага - десять штук;
  • вода - 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Курагу замочите в холодной воде, периодически меняя воду, приблизительно на шесть часов.
  2. Апельсины вместе с цедрой разрежьте на дольки.
  3. Тыкву очистите от кожуры, порубите кусочками.
  4. Нарежьте курагу.
  5. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  6. Из воды, в которой замачивалась курага, и сахара приготовьте сироп.
  7. Смешайте сладкую основу с ароматной заготовкой.
  8. Поставьте смесь на огонь в толстостенном казане.
  9. Томите джем в течение 15-20 минут, не забывая перемешивать.
  10. Разложите по банкам, закройте крышками.


С физалисом

Особенности . Физалис обычно используется для украшения готовых блюд. И лишь немногие знают, что из необычных плодов можно приготовить ароматное и очень полезное варенье.

Состав:

  • апельсины - 0,45 кг;
  • физалис - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица - 7 г.

Шаг за шагом

  1. Чистые плоды физалиса проколите зубочисткой.
  2. Сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Подождите 10-12 часов, пока выделится сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Если сока мало, то влейте немного воды.
  6. Вскипятите смесь, уберите пену и выключите огонь.
  7. Порежьте апельсин, вместе с кожурой.
  8. Добавьте цитрус к физалису, всыпьте корицу.
  9. Перемешайте массу, оставьте на сутки.
  10. После такого настаивания переставьте кастрюлю на огонь, вновь доведите варенье до кипения.
  11. Уменьшите огонь, кипятите блюдо до тех пор, пока физалис не размягчится полностью.
  12. Разложите смесь по банкам, закатайте и укутайте пледом.

Никогда не выбрасывайте цедру, даже если рецепт варенья из апельсинов не подразумевает использование кожуры. Запомните один секрет. Если взять цедру и перемолоть ее в мясорубке, а затем добавить в варенье, то заготовка приобретет неимоверный апельсиновый аромат. При этом саму цедру не сможет почувствовать даже истинный гурман.

Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности. Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой. В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье - по крайней мере, по консистенции.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:

Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной - более жидкое.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:

  1. Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
  2. Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
  3. Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.
    При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.
    Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.

Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.

Пять самых быстрых рецептов апельсинового лимонного варенья:

  • чтобы варенье не горчило, цитрусовые обдают кипятком перед нарезкой
  • горечь варенью могут придать косточки и белая прослойка под кожурой
  • нежным варенье получится, если варить его из выжатого из цитрусовых сока, только в этом случае придется добавить желатин
  • если в варенье добавить немного тертого корня имбиря, это усилит вкус

Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

Варенье из апельсинов: простой рецепт

Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

Понадобятся:

апельсины;

сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

Расчет дадим немного точнее:

килограмм тонкошкурых апельсинов;

стакан сахара;

стакан воды.

Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

одинаковое количество апельсинов и лимонов;

1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

250 мл воды на каждый килограмм плодов.

Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

1 кг мякоти тыквы;

850-1000 г сахара;

1 крупный сочный апельсин;
1 лимон.

Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

Возьмите:

1 кг яблок;

1 апельсин;

500 г сахара.

Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

1 кг кабачков;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

5 крупных апельсинов;

600 мл воды;

500 г сахара.

Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

1 кг апельсинов;

100 г свежего корня имбиря;

1 кг сахара;

2 л питьевой воды.

Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

1 кг спелого крыжовника;

3 апельсина;

1 кг сахара.

Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для приготовления такого варенья понадобится:

500 г мандаринов;

500 г апельсинов;

1-1,2 кг сахара;

500 мл воды.

Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

3 крупных апельсина;

2 крупных спелых киви;

половину лимона;

800 г сахара;

100 мл воды;

пакетик ванильного сахара.

Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

1 кг бананов;

1 кг апельсинов;

1 кг сахара.

Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

1 кг груш;

1 маленький апельсин;

1 кг сахара;

2/3 ст. воды.

Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

3-4 хурмы небольшого размера;

1 апельсин;

1,5 ст. сахара.

Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

1 апельсин;

1 кг сахара;

200 мл воды.

Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

Понадобится:

1 кг моркови;

2 апельсина;

150 г миндаля;

1-1,1 кг сахара;

4 ст.л. меда;

1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

1 кг смородины;

1 кг апельсинов;

1-1,2 кг сахара.

Для черной смородины расчет такой:

1 кг смородины;

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

1 кг абрикосов;

1 апельсин;

800 г сахара;

1/3 лимона.

Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

2 грейпфрута;

1 апельсин;

400 г сахара.

Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

Ева Касио специально для сайта

2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Как приготовить на зиму варенье из апельсинов? Пошаговые рецепты с фото предлагают множество вариантов разной степени сложности. Самые простой из них – сделать обычную пятиминутку из кусочков апельсинов с кожурой, а для густоты добавить тыквенное пюре или яблоки. Более трудоемкий способ – это прокрутить апельсиновую мякоть с корочками через мясорубку, а потом проварить в насыщенном сахарном сиропе. Когда же хочется сделать что-то по-настоящему экзотическое и необычное, есть смысл приготовить варенье только из корочек апельсина, а в сироп добавить сок, выжатый из лимона. Это лакомство понравится даже очень капризным, придирчивым гурманам, и, вполне возможно, станет их самым любимым видом сладкой домашней консервации.

Как приготовить варенье из апельсиновых корок и лимонов в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Привлекательное внешне и очень насыщенное варенье из апельсиновых корочек и лимона, приготовленное по этому рецепту в домашних условиях, успешно скрасит зимние чаепития и защитит от сезонных простудных заболеваний. Цитрусовые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, а имбирь поспособствует общему укреплению иммунитета.


Необходимые ингредиенты для приготовления дома вкусного варенья с апельсиновыми корочками и лимонами

  • апельсины – 500 г
  • лимоны – 500 г
  • имбирь – 200 г
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция, как сделать дома варенье из лимона и апельсиновых корок


Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку – рецепт с фото для мультиварки без замачивания


Это – самый быстрый рецепт приготовления варенья из апельсинов с кожурой. Здесь не требуется долго вымачивать корочки, а потом тратить большое количество времени на тонкую нарезку цитрусовых. Достаточно просто хорошо вымыть плоды, прокрутить их через мясорубку, перемешать с сахаром, сложить в чашу мультиварки и выбрать подходящую для обработки программу. Все остальные действия современная «домашняя помощница» сделает сама.

Необходимые ингредиенты для варенья с апельсиновыми корочками, сделанного с помощью мясорубки

  • апельсины – 1 кг
  • сахар – 1 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция к рецепту варенья из корочек апельсина, прокрученных через мясорубку

  1. Апельсины очень хорошо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, порезать вместе с корочкой крупными кусками и пропустить их через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Густую цитрусовую массу поместить в мультиварочную чашу, засыпать сахаром, залить водой, прикрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы кусочки пропитались и пустили естественный сок.
  3. С утра включить мультиварку, при открытой крышке довести до кипения и проварить на программе «Тушение» в течение 5 минут. Иногда помешивать, чтобы масса подвергалась равномерной обработке.
  4. Выключить агрегат и оставить в нем варенье до полного охлаждения. Затем еще 2 раза повторить процедуру проваривания/охлаждения.
  5. На 3 раз опять хорошо прогреть, прокипятить 8-10 минут и в горячем виде разложить в стерилизованные банки. Закатать под металлические крышки, перевернуть, накрыть пледом или банным полотенцем и остудить. До зимы спрятать в прохладную кладовку.

Оригинальное варенье из апельсиновых корочек «Завитушки» — рецепт с фото


Если возникает желание приготовить для близких людей что-то очень необычное, стоит обратить пристальное на этот рецепт с фото. Он подробно описывает, как сварить на зиму оригинальное варенье «Завитушки» из апельсиновых корочек. Шкурки с цедрой после многократного проваривания сначала в воде, а потом в сахарном сиропе, приобретают упругую консистенцию, напоминающую цукаты, и удивительно яркий, насыщенный аромат. От этого лакомства просто невозможно отказаться, настолько оно получается сочным и вкусным.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья «Завитушки» из корочек апельсина

  • апельсин – 6 шт
  • вода – 800 мл
  • сахар – 600 г
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция, как сварить дома оригинальное варенье с апельсиновыми корочками

  1. Апельсины хорошо вымыть в проточной воде, обдать кипятком, чтобы убрать с поверхности присутствующие там консерванты.
  2. Разрезать плоды на тонкие ломтики одинакового размера. Мякоть удалить, а оставшиеся корочки с помощью очень острого ножа разделить еще раз на половинки. На выходе должны остаться тонкие полоски шириной не более 1 сантиметра.
  3. Подготовленные корочки сложить в глубокую емкость, залить прохладной водой и вымачивать в течение 4 дней, ежедневно по 2 раза в день менять воду.
  4. По истечению положенного времени корочки извлечь из воды, слегка обсушить и срезать с них белый внутренний слой.
  5. Каждую полосочку свернуть в плотную спиральку и нанизать на пищевую нить по принципу бус.
  6. В глубокую эмалированную емкость влить воду, сложить туда апельсиновые бусы и проварить их от 15 до 20 минут. Затем обдать ледяной водой. Повторить эту процедуру еще 3 раза, всякий раз наполняя кастрюлю чистой водой.
  7. На следующем этапе проваренные апельсиновые корочки залить 800 мл воды, всыпать сахар и готовить на небольшом огне до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Потом снять с плиты и дать настояться от 6 до 12 часов.
  8. Во второй раз прокипятить варенье около 15 минут, в конце влить свежевыжатый лимонный сок, аккуратно перемешать, расфасовать с стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. До зимы хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.

Как варить апельсиновое варенье с имбирем, лимоном и яблоком – рецепт на видео от Александра Селезнева

В этом ролике известный кондитер, автор множества кулинарных книг, ведущий популярных программ на радио и телевидении, Александр Селезнев делится своим рецептом приготовления апельсинового варенья. Для дополнительной густоты он рекомендует сочетать цитрусовые с яблоками, в качестве естественного консерванта использовать лимон, а для усиления аромата класть имбирь. Лакомство, сделанное таким способом, отличается привлекательным внешним видом и насыщенными оттенками, прекрасно хранится до зимнего сезона даже без стерилизации и долго не теряет своих ярким вкусовых и полезных качеств.

Апельсиновое варенье с цедрой и тыквой на зиму – простой и быстрый рецепт-пятиминутка

Несложный и быстрый рецепт-пятиминутка, несомненно, придется по душе занятым хозяйкам, не располагающим большим количеством времени для создания кулинарных шедевров. Апельсиновое варенье, приготовленное таким способом с цедрой и тыквой, получится густым и подойдет не только для самостоятельного использования, но и для применения в качестве сочной кисло-сладкой начинки для разнообразной домашней выпечки.


Необходимые ингредиенты для приготовления за 5 минут вкусного варенья из апельсинов на зиму

  • апельсины – 2 кг
  • тыква – ½ кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 3 ст
  • корица – 2 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать пятиминутку из тыквы и апельсинов с цедрой

  1. Тыкву сполоснуть, обсушить, корку срезать, семечки вынуть, а мякоть крупно нарезать и при помощи блендера превратить в пюре.
  2. Апельсины с ровной корочкой без дефектов очень тщательно вымыть в проточной воде, промокнуть салфеткой и вместе с цедрой порезать на тонкие небольшие кусочки.
  3. Для сиропа воду налить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, влить в нее тыквенное пюре, всыпать сахар, хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты. Как только масса снова забурлит, добавить ломтики апельсина и кипятить в течение 5 минут.
  4. В последний момент всыпать корицу, хорошо перемешать, в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, герметично закупорить крышками, перевернуть, прикрыть куском плотной ткани и остудить. Хранить до зимы в прохладном, сухом месте.

Как подавать апельсиновое варенье – идеи десертов со сливочным кремом и хрустящими кантуччини

Домашнее апельсиновое варенье можно не только подавать как дополнение к чаю, кофе и любым другим горячим напиткам, но и применять в качестве основного компонента различных оригинальных десертов. Одна из самых удачных компоновок – это варенье из кусочков апельсинов, приправленное нежным сливочным кремом и хрустящими миндальными кантуччини. Это лакомство сейчас бьет все рекорды популярности и считается одним из самых востребованным во многих стильных кафе и модных ресторанах. Сделать его дома тоже совсем не сложно. Достаточно выложить в порционную креманку плотное апельсиновое варенье, украсить продающимся в магазине сливочным кремом, декорировать палочками кантуччини и подать к столу.


Лучшие статьи по теме