Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Лечо из огурцов без помидор. Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Лечо из огурцов без помидор. Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Еще одним. Лечо из огурцов, помидоров и перца обязательно станет и вашим любимым.

Это довольно интересный салат из огурцов с контрастным вкусом, вызывающий жгучее желание есть его, не останавливаясь. Он совершенно простой в приготовлении, делается на скорую руку и потрясающе экономен, ведь для лечо из огурцов можно использовать плоды любого вида и формы: кривые, переросшие, без хрустинки. Экономные хозяйки обязательно должны оценить этот рецепт!

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : тушение .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • болгарский перец разного цвета – 0,5 кг
  • томаты – 2 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • чеснок – 3 головки
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления


  1. Для приготовления лечо нужно тщательным образом подготовить овощи: вымыть огурцы, болгарский перец и томаты. Со старых огурцов обязательно тоненько срезаем кожуру, молодые можно не чистить.
  2. Мелкие огурцы нарезаем колечками, крупные – четвертинками колечек.

  3. Болгарский перец, предварительно очистив от семян, нарезаем на крупные дольки.

  4. Из томатов отжимаем сок с помощью соковыжималки. Можно также перекрутить помидоры и через мясорубку или пюрировать блендером – используйте тот вариант, который удобен для вас. Главная цель здесь – получить томатный сок с мякотью.

  5. Далее болгарский перец прокручиваем на мясорубке. Можно также измельчить его чоппером/блендером.

  6. Выложить в кастрюлю нарезанные огурцы и влить к ним томатный сок, выложить дольки болгарского перца.

  7. Теперь ко всем подготовленным ингредиентам добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем. Оставляем буквально минут на 10, чтобы сахар и соль растворились.

  8. Далее вливаем растительное масло.

  9. Пришло время добавить специи по рецепту и уксус.

  10. Ставим емкость со всеми ингредиентами на огонь и, доведя до кипения, провариваем смесь 5-10 минут. Следом добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  11. Далее провариваем еще 2-5 минут и разливаем по

Лето – это не только сбор урожая, но и его заготовка на зиму. Именно в этот период мы начинаем задумываться о том, что будем есть в холодную пору. Да и овощей в этом году столько, что уже не знаешь, куда их применить. Особенно огурцы. Мы с вами их уже и делали . Но в этой статье будем делать лечо.

Вы вообще когда-нибудь пробовали его из огурцов? Я раньше никогда, но в прошлом году попробовал у друзей и мне понравилось. Взял у них рецепт. А оказывается люди давно уже делают такое блюдо и способов много. Вот никогда не подумал бы, что этот салат так популярен! Когда я в прошлых статьях описывал приготовление , то в них употреблялись стандартные продукты: помидоры, перец. Здесь же основой будут зелёные красавцы.

К тому способу решил отобрать ещё несколько и приготовить для сравнения. Должно получится очень вкусно. Если вы не знаете какой вариант применить, то сделайте все помаленьку. Зимой, доставая баночку вкуснятины к картошечке, вы не пожалеете, что решились на такой эксперимент. Так как закуска улетает моментально. Начнём!

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает своё название. Вы не только пальцы захотите облизать, но и тарелку с ложками! Готовить его очень просто и легко. Для такого салата можно брать овощи, которые не очень красивые на вид. Также для те, кто любит поострее, можете добавить острого перца по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала все овощи моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Резать их можно хоть как. Но старайтесь, чтобы кусочки были не очень толстые и длинные. Я же режу их на небольшие пластики. Складываем их в большую кастрюлю, где будем готовить сам салат.

2. Теперь займёмся помидорами. Их нужно разрезать на две или четыре части, это зависит от их размера. Перекручиваем их на мясорубке или пюрируем блендером. Отправляем смесь к зелёным овощам.

Томаты лучше всего использовать красные, мясистые и сладкие. Так вкус и цвет готового блюда будет насыщеннее.

3. Ставим ёмкость на огонь и доводим до кипения. После того, как начнёт бурлить, всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем и варим на среднем огне 10 минут.

4. Тем временем болгарский перец режем пополам и каждую половину ещё на две – три части. Теперь каждую измельчаем соломкой. Отправляем туда же вариться ещё столько же.

5. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс либо трём на мелкой тёрке. Те, кому нравится ощущать чесночные кусочки, могут измельчить его ножом. Соответственно складываем их в ту же кастрюлю и всё содержимое готовим ещё 10 минут.

6. Подготовим тару и закрывашки. Склянки необходимо помыть содой или моющим средством и простерилизовать как обычно: в духовке, микроволновке или паром. Крышки кипятим или заливаем кипятком.

7. За пару минут до окончания варки добавляем уксус. Затем сразу кипящую смесь раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии, накрытыми одеялом. На это уходит около суток.

Убираем на хранение в любое удобное место, главное подальше от отопительных приборов. Это был один из простых способов, а теперь перейдём к следующему.

Лечо из огурцов с помидорами, болгарским перцем и морковью:

Вообще такое блюдо на зиму можно готовить из чего угодно. То есть добавлять те продукты, которые есть на кухне. Но в любом случае будет очень вкусно. Хоть уже вы можете почувствовать совсем другие оттенки в закуске. Но какая разница, ведь зимой сметается всё!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский 0 1,5 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Пюре из помидор – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи моем и чистим. Чтобы получить пюре из помидор, их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Отправляем его в кастрюлю. Добавляем соль. сахар и растительное масло. Доводим до кипения.

2. Тем временем трём на крупной тёрке морковь. Когда томат начал бурлить добавляем в него наш тёртый овощ. Варим в течении 15 минут.

3. Лук режем средними кубиками и добавляем туда же. Перемешиваем и варим после этого такое же время.

4. Болгарский перец режем произвольными кусочками. Но лучше такими, какие удобно есть. Складываем к остальной массе и вновь готовим такое же время.

5. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их пластиками и перекладываем в кипящее блюдо. Продолжаем варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы блюдо не пригорело к дну кастрюли.

6. За минуту до готовности добавляем уксус. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем сразу по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем их под теплое покрывало и оставляем в таком виде на сутки.

Храним вкуснятину в погребе, холодильнике, кладовке или в квартире под кроватью.

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой на зиму:

Есть варианты, в которых готовят с кетчупом или соком томатов. Но сразу скажу, что будет совсем другой результат. Возможно он и вкусный, но я не пробовал.

Совет для заготовок! Прежде чем делать большое количество банок, сделайте парочку для пробы. Возможно рецепт вам не подходит. Если понравился, то на следующий год сделайте побольше.

Ингредиенты:

Количество продуктов даётся из расчёта на 1 банку, кроме рассола.

  • Огурцы;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 1 стакан (250 мл.);
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Уксус 9 % – 200 мл.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно!

2. Закладываем в каждую перец горошком, укроп. Зубчики чеснока чистим и режем на несколько частей сразу в ёмкость.

3. Огурцы тоже моем и отрезаем от них кончики. Режем пластиками, как указано на фото ниже сразу в банку.

4. Теперь накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. На её дно постелите тряпочку или специальные подставки. Заливаем в кастрюлю воду и включаем огонь. Доводим до кипения, после кипение уменьшаем. Закрываем крышкой и стерилизуем сухим способом около 10 минут.

5. За это время также подготовим рассол. В ёмкость наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем томатную пасту с уксусом и доводим до кипения.

6. Разливаем горячий рассол по банкам и закатываем крышками. Ставим и накрываем тёплым одеялом. Даём остыть в таком положении и затем убираем на хранение.

Надеюсь вам понравилось. А теперь рассмотрим следующий вариант.

Лечо из огурцов и помидоров - рецепт без стерилизации:

Честно сказать, мне совсем не нравится стерилизовать. Ведь это довольно трудоёмкий процесс. Поэтому уверен, что многие со мной согласны. В основном все способы, представленные мной, готовятся без него. Но я рекомендую всё-таки подвергать этой обработке банки. А само блюдо проходит тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Болгарский перец –1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 60 гр.;
  • Сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Все овощи тщательно моем и чистим. Помидоры и перец режем на две или четыре части. Перекручиваем их вместе с чесноком на мясорубке. Также можно использовать блендер.

2. В получившуюся массу добавляем масло, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. доводим до кипения.

3. От огурцов отрезаем кончики. Измельчаем их кружочками. Большие и толстые плоды можно резать половинками. Кусочки должны быть толщиной около 3 – 5 мм. А лук нарезаем полукольцами.

4. После того, как начало бурлить содержимое кастрюли, забрасываем туда лук и огурцы. Вновь доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Но за одну минуту до окончания варки необходимо добавить уксус.

5. Убираем ёмкость с огня и сразу раскладываем содержимое по стерилизованным банкам. Закручиваем крышками и накрываем тёплым одеялом или пледом.

После того, как банки остынут, убираем их в тёмное и прохладное место на хранение.

Надеюсь вам понравились рецепты. мне пришлось отгонять своих домашних подальше от кухни. Запахи были чудесные и они прям норовили всё попробовать. Но так как салаты горячие, пришлось объяснить это ими закрыть перед носом дверь. Надеюсь у вас таких сложностей не возникнет. А теперь пора нам прощаться. До новых встреч!

Посмотрите внимательно на свои полочки с огуречными заготовками. Маринованные огурцы – есть! Квашеные и малосольные на зиму – есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. А вот лечо из огурцов точно у вас еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно зря, что такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».
Пока сезон огурцов в полном разгаре, предлагаем вам несложный рецепт с фото лечо с огурцами, который также достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурчики, которые не хотят становиться ровным строем в банку для обычного маринования. Для лечо огурцы мы будем нарезать брусочками, поэтому их первоначальный внешний вид не так уж и важен. Главное, чтобы огурчики были молодыми и хрустящими!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л лечо:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления огуречного лечо с помидорами и перцем: 40 мин.


Как приготовить вкусное лечо с огурцами на зиму

Для приготовления лечо с огурцами возьмем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Помидоры вымываем, вытираем лишнюю жидкость и избавляем от кожуры с помощью терки, т.е. получаем помидорную мякоть с семенами, оставляя в руке все пленки. Можно использовать и другой - «горячий» метод избавления томатов от кожуры: надрезать каждый крестообразно, обдать кипятком, а затем снять кожуру с теплых помидоров. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки это получится быстрее.


Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», промываем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами зеленый по цвету сладкий перец, иначе он сделает вашу заготовку не слишком аппетитной на вид, после того как проварится в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный – подойдут идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.


Огурцы для лечо берем средние (если только вам не нужно утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурчика получить 8 брусков. Сначала режем огурец на четыре части вдоль, а затем делаем поперечный срез посредине. Вот такая тарелочка огуречных брусочков получается в итоге.


Приступим к варке томатного соуса, в котором будем проваривать огурцы: в кастрюлю для варки переливаем томатный сок, следом отправляем перец, всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Доводим до кипения, варим томатную массу 15 минут.


Через 15 минут наши огуречные брусочки будут готовы отправиться в кастрюлю к перцу и помидорам. Перекладываем огурцы, вливаем вместе с ними уксус.

Выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю, все перемешиваем.


Теперь и огурцы следует проварить также 15 минут на очень медленном огне. Если ваши огурцы меньше по размеру – следите за их состоянием и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не обмякли от продолжительной варки.


Банки для консервирования огуречного лечо готовим заранее. Они обязательно должны быть сухими и только что простерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала брусочки огурцов, а затем заливаем их полностью томатной массой с перцем.


Укупориваем крышками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло. Дожидаемся полного и медленного остывания в течение суток. Лечо с огурцами на зиму готово!


Теперь ваш огуречный ряд в полном составе готов встретить любые холода!
Приятного аппетита!


Здравствуйте друзья, наша команда продолжает стараться для наших любимых читателей, наполняя данный сайт полезными и вкусными рецептами. Сегодня будет лечо из огурцов.

Мы все привыкли, что основным ингредиентом в лечо являться сладкий перец, но на самом деле данный салат настолько разнообразный и вариаций его приготовления бывает очень много. Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить лечо из огурцов на зиму. Салат реально очень вкусный, готовиться он очень просто, составляющие его стандартные, короче говоря, вариант данного лечо очень даже достойный, и приготовить его на зиму обязана каждая хозяйка.

Лечо из огурцов, исходя из названия, уже понятно, что основной ингредиент этого салата будут огурцы, но это не значит, что там больше ничего привычного для лечо не будет, так же как и в стандартном варианте, будут присутствовать и томаты, и болгарский перец.

Пока не закончился сезон свежих овощей, нужно как можно больше наготовить различных салатов на зиму. Ведь вы знаете сами как нам не хватает витаминов зимой, а от когда у нас в заготовках будет очень много различных салатов, помидор, огурцов и других овощей наш организм просто идеально перезимует, и вы будете себя чувствовать просто превосходно.

Лечо из огурцов – это отличный салат, для тех кто очень любит данный салат и в то же время остается не равнодушным к огурцам, сочетание всех овощей в этом салатике очень классное и вкус получается просто восхитительный.

Ингредиенты, которые мы будем использовать самые простые, и в сезон закруток на зиму продаются на ринке в любом количестве.

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму:

  • Томаты – 1,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 300 грамм;
  • Огурцы – 2,5 килограмма;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Лечо из огурцов на зиму

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок.


Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.


Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Сегодня хочу предложить вам замечательный способ пристроить так называемые «нестандартные» огурцы – приготовьте изумительное по вкусу лечо из огурцов на зиму. самый простой. Без стерилизации. Огурцы подойдут любых размеров и формы. Все равно мы их будем резать. Лечо получается остренькое и очень вкусное. Подойдет и как гарнир к мясному блюду, и как салат к картошке. Выручит оно вас и зимой во время поста.

Ингредиенты:

  • любые 2 кг.
  • помидоры лучше мясистых сортов 2 кг.
  • сладкий перец 7 штук среднего размера
  • горький острый перец 2 стручка
  • чеснок 200 грамм
  • соль 2 ст. ложки
  • сахарный песок 250 грамм
  • растительное масло 150 грамм
  • уксус 9%-й 80 грамм

Приготовление.

Помидоры, горький и сладкий перец старательно помыть, чеснок очистить. Все это измельчаем на мясорубке. Добавляем сахарный песок, соль, уксус, растительное масло. Ставим все на огонь и после закипания варим 15 минут.

В это время тщательно промываем огурцы и нарезаем кольцами, если огурцы маленькие и половинками, если огурцы большие. Главное чтобы их размер был приблизительно одинаков.

Добавляем огурцы в наше «варево» и варим еще 10 минут. Затем наше готовое лечо из огурцов раскладываем по банкам, закатываем. Банки ставим вверх дном, укутываем и даем остыть. Хранить в прохладном месте.

Обязательно приготовьте в этом году лечо из огурцов на зиму на пробу. И я уверена, что в следующем году вам придется готовить двойную порцию. Приятного всем аппетита!

Лучшие статьи по теме