Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму. Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму. Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты вкусных заготовок

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото

Последние записи

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.

Пока варится томат, нужно банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматные. Да и смотрятся они интересно как в банке, так и на столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. У каждого помидора со стороны плодоножки острым ножом сделайте неглубокую выемку и вложите маленький зубчик чеснока. Нафаршированные помидоры разложите в стерилизованные банки, добавьте пряности.
  2. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром, залейте маринадом помидоры, дайте немного постоять. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и снова залейте помидоры, накройте крышкой и закатайте.

Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты


Все мы с таким нетерпением ждали появления первых красных помидоров в своих теплицах, а сейчас урожая уже столько, что вопрос «Куда же их все девать?» становится все более актуальным. В нашей статье мы предложим несколько рецептов вкуснейшего домашнего томатного соуса.


Для приготовления такого соуса вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 крупных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан красного вина, сушеный базилик и орегано, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Помидоры тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (чтобы дно было полностью им покрыто) и добавьте измельченный лук и чеснок. Через 10 минут добавьте туда мякоть помидоров и тушите на медленном огне. Спустя еще 10 минут налейте в кастрюлю вино и насыпьте немного орегано и базилика, перемешайте томатную массу и не забудьте посолить и поперчить ее. Снимайте соус с огня, как только томаты впитают вкус вина. Дайте соусу остыть и закатайте в заранее стерилизованные банки.


Чтобы приготовить острый соус, вам понадобятся: 3 кг помидоров, 2 большие луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 г горчичного порошка, 10 горошин душистого перца, 150 г сахара, 1 ст.л. уксуса.

Как и в предыдущем рецепте, помидоры сначала очистите от кожицы, обдав их кипятком. Затем выложите мякоть в кастрюлю, добавьте измельченный лук и чеснок. Тушите соус на маленьком огне, пока его количество не уменьшится в два раза. Затем добавьте сахар, уксус, горчичный порошок и душистый перец. После все тщательно перемешайте и поварите еще 10 минут.

Снимите соус с огня, остудите и разложите в стерилизованные банки, закатайте.


Для приготовления соуса с очень необычным вкусом вам понадобятся: 5 кг помидоров, 500 г корня хрена, 400 г чеснока, соль.

Помидоры тщательно вымойте и по традиции обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Затем нужно будет измельчить ее до состояния кашицы блендером или же перекрутить через мясорубку. В данном случае второй вариант подойдет даже лучше. Этим же способом измельчите хрен и чеснок.

Тушите помидоры в глубокой кастрюле на небольшом огне. По прошествии 20-30 минут добавьте к ним чеснок. Поварив еще 15 минут, положите хрен. Еще через 15 минут снимите соус с огня и дайте остыть, затем закатайте в заранее стерилизованные банки.


Чтобы приготовить этот популярный и всеми любимый соус, вам понадобятся: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, пучок базилика, 1 стакан сахара, соль.

Помидоры и перец вымойте и обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Перец очистите от сердцевины. Овощи нарежьте произвольным образом и поместите в глубокую кастрюлю. Тушите на медленном огне, а через 20 минут добавьте измельченный чеснок, мелко порубленный базилик, соль и сахар. Перемешайте соус и держите на огне до тех пор, пока он не загустеет. Затем закатайте.


Для приготовления соуса со всем известным названием вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 300 г чеснока, 250 мл растительного масла, соль, сахар и перец по вкусу.

Помидоры и перец обдайте кипятком и пропустите через мясорубку. Точно так же поступите с морковью и яблоками. Первым делом поместите в глубокую кастрюлю с растительным маслом на дне перец и помидоры. Через полчаса варки добавьте яблоки, морковь и измельченный чеснок. Поварите смесь еще полчаса и добавьте соль, перец и сахар, при необходимости подлейте растительного масла.

Подержите смесь на огне еще 20 минут, затем остудите и закатайте в стерилизованные банки.

В своей статье мы поделились самыми лучшими рецептами вкусного домашнего томатного соуса. А какие секреты переработки помидоров известны вам?


Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Вам понадобятся : 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду.

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.


Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся : 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.


Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся : 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.


Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся : 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.


Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся : 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.


Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся : 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Рецепт Домашний кетчуп


Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся : 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Здравствуйте! Продолжается сезон заготовок и сегодня хочется вспомнить о том, как можно сделать вкусные заготовки из помидор на зиму. У меня для вас рецепты — бомба! Пальчики оближешь!

Я много экспериментировала с различными способами их приготовления. В результате экспериментов выявила самые вкусные и лучшие рецепты, которые и хочу вам сегодня представить.

Я очень люблю и огурчики. Но стол будет не полным без томатных заготовок. Их также можно готовить и стерилозованным способом и без стерилизации. Добавлять разные специи и травки.

Главное, для заготовок выбирайте крепкие сорта помидоров и без изъянов. Можно даже в одну банку несколько сортов положить, Будет даже интересней. Вообщем изучайте, выбирайте и готовьте.

Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.

Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

  • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
  • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Перец душистый – 5 шт

Способ приготовления:

1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.


2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.

Как только пенка начнет образовываться, заливка готова.


3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.


4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.


5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Консервированные томаты с морковной ботвой

Приготовленные на зиму помидоры с веточками моркови получаются во истину очень вкусными. Ботва придает особый вкус и аромат, что больше никаких специй и приправ туда класть и не нужно.

Ингредиенты на три 1 литровые банки:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковная ботва и петрушка — по пучку
  • Черный перец горошком и душистый перец — по щепотке
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воды, положите туда перец горошком и душистый перец, добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту до закипания. Когда маринад закипит, выключите и добавьте уксус.


2. На дно банки положите веточку ботвы и веточку петрушки, затем до половины банки уложите помидоры. Далее, по серединке банки, снова положите ботву и петрушку и доверху наполните томатами. В остальные банки разложите точно таким же образом.

Не забудьте предварительно промыть и подсушить овощи.


3. Затем залейте в банки готовый горячий маринад до самого верху и прикройте крышками. После того, как зальете все банки, поставьте их в кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.


4. Аккуратно, чтобы не обжечься вытащите банки из кастрюли, крепко закрутите крышки и переверните дном в верх. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их в прохладном месте.

Видео о том, как сделать зеленые помидоры с чесноком на зиму

Попробуйте вот такой оригинальный рецепт квашенных зеленых томатов с начинкой. Для засолки подходят любые сорта, кроме соусных и салатных. Но будьте осторожны, в них содержаться ядовитые вещества — солонин. Поэтому в сыром виде не нужно употреблять.

В видео-рецепте, который я хочу предложить вам посмотреть, очень подробно рассказывается, как приготовить их без неприятных последствий для организма.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп и петрушка — по небольшому пучку
  • Морковь (крупная) — 2 шт

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 столовые ложки

Способ приготовления смотрите в видео ниже. Готовятся они очень просто, без каких-либо особых премудростей.

Если вы сделаете их таким образом, то у вас будет отличная, в меру остренькая закуска, которая замечательно украсит любой праздничный стол.

Консервируем помидоры со сливами — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю еще один интересный рецептик. Довольно вкусное получается сочетание этих двух плодов в одной банке. Они как бы дополняют друг друга. Я обычно беру пропорции один к одному, но это не сильно принципиально. Можно увеличить количество томатов за счет уменьшения слив или наоборот. Как вам нравится.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сливы (венгерка) — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус яблочный 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Перед началом простерилизуйте банки и крышки. Затем в чистые банки сложите ассорти из слив и помидор. Залейте их горячей кипяченой водой, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

2. После чего слейте воду в кастрюли и прокипятите еще раз. Снова залейте в банки и оставьте еще на 20 минут. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и вскипятите. Когда рассол закипит, добавьте туда уксус, размешайте и снимите с огня.

3. Залейте в банки и закатайте. Переверните дном наверх, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Вкусный рецепт томатов с луком в желатине

Это один из самых моих любимых рецептов. Чаще всего я готовлю именно таким способом. Получается потрясающая, необычная закуска. Мои гости всегда в восторге от нее.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (двух видов) — 1 1,5 кг
  • Лук репчатый- 1 шт
  • Зонтики укропа — 1 веточка
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка

1. Лук нарежьте кольцами. Петрушку нашинкуйте средними кусочками. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок разрежьте на половинки.


2. На дно стерильной банки последовательно укладывайте зонтик укропа, чеснок, немного петрушки, луковые колечки и душистый перец.


3. Затем наполняйте порезанными дольками помидоров обоих видов. В процессе укладки разбавляйте колечками лука. Укладывайте довольно плотно, прижимая руками. И таким образом наполните все банки.


4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. После того, как закипит положите туда сахар и соль. Хорошенько размешайте и оставьте на 2-3 минуты на огне. В конце влейте уксусную эссенцию и снимите с огня.


5. Положите в каждую банку по одной столовой ложке с верху. Затем залейте рассолом.


6. Возьмите другую кастрюлю, уложите на дно полотенце или салфетку, немного залейте теплой воды. Поставьте туда банки, залейте теплой водой по плечики, накройте крышками и кипятите 20 минут для стерилизации. Таким образом проделайте со всеми банками.


7. Через 20 минут выньте их и плотно закатайте крышки. Переверните горлышком вниз и сразу же ставьте под «шубу». Когда остынет, поставьте для хранения в темное место. Перед подачей на стол рекомендую поставить на 2 часа в холодильник, чтобы желе застыло.


Ну как вам мои рецептики? Понравились? Все, что я представила сегодня, пробовала лично. Моим родным очень нравятся все способы. Жаль, что в один год невозможно наделать все что хочется. Возьмите на заметку, и в этом году сделайте по одному способу, а в следующем году сделайте по другому.

Я надеюсь, вашим родным понравится. Пусть у вас будет отличный урожай и замечательные заготовки. Приятного аппетита!


Лучшие статьи по теме