Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.
Сколько по времени тушить минтай
Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.
Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.
Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.
Как потушить минтай с картошкой на сковороде
Ингредиенты
- Филе минтая — 0,3 кг + -
- — 7 клубней + -
- — 1-2 луковицы + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — 50 мл + -
- — 1-1,5 стакана + -
Как приготовить тушеный минтай с картошкой
Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.
- Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
- Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
- Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
- Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.
Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.
Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке
Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.
Ингредиенты
- Тушки минтая – 3 шт.
- Репчатые луковицы – 3 шт.
- Морковка – 2 корнеплода
- Сметана 15-20% — 160 мл
- Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
- Соль – по вкусу
- Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.
Как потушить минтай на сковороде
- Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
- Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
- Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
- Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.
В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.
А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:
- В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
- В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
- Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.
Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.
Приготовить минтай в сметане очень просто. Эта рыба отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, она удивительно полезна. Блюда из минтая рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета и насыщения организма необходимыми кислотами. Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления этой рыбы.
Как подготовить рыбу для тушения?
Минтай – это океаническая рыба, а значит, в ней минимальное количество костей. Поэтому процесс ее обработки займет совсем не много времени. От тушки рыбы нужно отделить хвост и плавники, убрать чешую. Затем ее разрезают вдоль позвоночника по линии брюшка и вынимают ножом внутренности. Останется только промыть рыбу и разрезать на куски.На заметку! Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие рыбу, страдают онкологическими заболеваниями в два раза реже, чем те, кто отказывается от данного продукта. Для такого блюда вы также можете купить в магазине готовые тушки минтая. Их достаточно разрезать на порционные кусочки.Промойте рыбку под струей холодной воды. Куски следует обязательно пропитать бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки влаги.
Классический рецепт минтая в сметане
- Тип блюда: второе
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления:
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Ингредиенты для приготовления минтая в сметане
- Минтай — 700 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление минтая в сметане
Мы расскажем вам, как правильно затушить минтай в сметане. Рыба абсолютно неприхотлива в приготовлении такого блюда. Убедитесь в этом сами, следуя нашему рецепту.- Для тушения минтая в сметане тушки предварительно натирают солью и специями, и оставляют в холодильнике на 1 час. За это время мясо впитает в себя такое количество приправ, которое ему необходимо для усиления вкусовых качеств. В сковороду наливают растительное масло и ставят ее на средний огонь.
- Через пару минут можно начать приготовление блюда. Каждый кусок рыбы обваливают в муке и обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Затем сверху укладывают нашинкованную морковь и нарезанный лук.
- Посолите овощи по вкусу. Залейте блюдо сметаной и тушите на слабом огне 15 минут.На заметку! Мясо минтая содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, РР, группы В, а также кальций, магний, фосфор, серу и другие полезные компоненты.
- Тушеный в сметане с луком и морковью минтай подают как дополнение к гарниру. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, рисом и другими крупами. В качестве украшения такого продукта допускается использование любой зелени: петрушки, укропа, лука-порея и даже мяты.
Жареный минтай в сметане: простой рецепт
- Тип блюда: второе.
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Количество порций на выходе: 4 порции.
- Вес готового блюда: 600 г.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская, итальянская.
Ингредиенты:
- Минтай — 700 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Инструкция:
Тем, кто уже научился тушить минтай со сметаной, рецепт покажется очень легким. Сначала нужно разрезать рыбу на плоские стейки. Теперь можно приступать к приготовлению маринада.- В сметану добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Затем, согласно рецепту, введите молоко. Залейте минтай сметаной с молоком и специями и оставьте в холодильнике на полчаса. В сковороду налейте масла и дождитесь его нагревания.
- Установите на плите средний огонь. Прожарьте куски рыбы по 3 минуты на каждой стороне. Можно дольше – главное, чтобы на рыбе появилась красивая золотая корочка.
- Как и тушеный минтай, такое блюдо подается с гарниром из картофеля, овощей или крупы. К нему можно отдельно приготовить соус. Идеальной будет подлива из молочных продуктов.
Минтай в сметане с луком и морковью: рецепт для запекания
- Тип блюда: второе.
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 0,5 часа.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: греческая, итальянская.
Ингредиенты:
- Минтай — 500 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Нежирная сметана – 1 стакан.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сыр – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Инструкция:
- Вам потребуется филе минтая без костей и кожицы. Натрите его смесью соли со специями.
- В форму налейте немного масла и уложите куски рыбы.
- Лук нарежьте кольцами и уложите на филе.
- Морковь натрите на крупной терке и разместите тонким слоем на луке.
- В сметане небольшой жирности разведите молоко, добавьте соль и приправы. Залейте смесь в форму и поставьте запекаться на 30 минут. За 5 минут до готовности насыпьте измельченный сыр на минтай с луком и морковью со сметаной. Ваше блюдо покроется хрустящей корочкой — это главный признак его готовности.
- Подавать минтай в сметане, приготовленный таким способом, можно как самостоятельное горячее. Оно идеально подходит к праздничному столу.Также запеченный в сметане минтай отлично сочетается с популярными гарнирами и красным полусухим вином. Для украшения блюда следует использовать свежие овощи: помидоры и огурцы.
Минтай в соусе из сметаны: рецепт для домохозяек
- Тип блюда: второе.
- Подтип блюда: блюдо из рыбы.
- Количество порций на выходе: 6 порций.
- Вес готового блюда: 800 г.
- Время приготовления: 1 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: итальянская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда: 89,9 ккал.
Ингредиенты:
- Минтай — 700 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Томатная паста – 3- мл.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 0,5 стакана.
- Чеснок – 3 зубца.
- Горчица – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Инструкция:
- Чтобы приготовить минтай в сметане таким способом, предлагаем сначала замариновать рыбу. В этом нет ничего сложного, потребуется только время.
- Куски мяса следует залить смесью из лимонного сока, томатной пасты и сметаны. Добавьте в нее раздавленный чеснок, соль и ложку горчицы. Продукт следует мариновать таким образом в течение как минимум 40 минут.
- Когда мясо впитает все необходимые компоненты из соуса, можно начинать его тушить. Налейте в сковороду масло и разогрейте на среднем огне. Выложите кусочки минтая на сковороду и прожарьте до полуготовности.
- Затем следует налить в емкость маринад, накрыть крышкой. Тушеный таким способом минтай подают с гарниром. При необходимости во время жарки к нему можно добавить морковь и лук. Овощи придают блюду особую пикантность.
Минтай тушеный с овощами: рецепт с видео
Предлагаем вам еще один способ приготовления тушеного в сметане минтая. Кроме рыбы, в этом рецепте будет использоваться замороженный перец, морковь, лук и приправы. Весь процесс приготовления тушеного минтая смотрите на видео:
Приготовление: 50 минут
Рецепт на: 4 порции
Здравствуйте уважаемые мои читатели. Опытные хозяйки знают, как потушить минтай на сковороде. Данный рецепт скорее для молодых кулинаров. О том, как выбрать и где купить минтай, я писала . Минтай бюджетная рыба и я ее часто готовлю. Мясо у этой рыбки белое и при правильном приготовление, блюдо из рыбы получается вкусным, сытным. При своей дешевизне этот продукт очень полезен и готовят его по-разному, но сегодня я расскажу, как тушить . Времени потребуется не много.
Сколько времени тушить минтай
Данный морепродукт действительно, можно приготовить очень вкусным и ароматным. Тушить минтай следует под крышкой 15 минут на маленьком огне. Чтобы кусочки рыбы были целыми и не превратились в кашу, лучше тушить в духовке. Так рыба впитывает в себя аромат лука, моркови и приобретет аппетитный, красивый цвет.
Сочный минтай готовят в соусе и соус можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего тушат его в сметане, в томатном соусе. Далее пойдет речь о тушенном минтае в духовке с луком и морковью.
Ингредиенты
- Минтай - 700 граммов
- Лук - 2 большие луковицы
- Морковь большая - 1 шт.
- Сок томатный - 200 мл
- Соль - по вкусу
- Мука - 100 граммов
- Масло подсолнечное - 70 мл
- Перец горошек - 4 горошины
Предлагаю приготовить жареный минтай, по очень вкусному и простому рецепту. Добавленная в самом конце сметана прекрасно подойдет к рыбе, улучшит ее вкусовые качества и добавит ей сочность. Репчатый лук, обжаренный вместе с рыбой и пропитанный всеми ароматом так же не оставит вас равнодушными и прекрасно дополнит все блюдо!
Для начала необходимо разморозить рыбу, но делать это нужно не до конца, ведь разделывать ее будет проще и удобнее, если она останется слегка подморожена...
Так как тушки этой рыбы продаются чаще без головы и потрошенные, то нам остается поскоблить ножом рыбу снаружи и изнутри, удалив все ненужные остатки и тщательно промыть. Дать ей стечь и порезать на порционные кусочки...
Посыпать порезанный минтай специями (у меня специальная приправа именно для рыбы). Если у вас нет такой приправы, то к минтаю прекрасно подойдет черный молотый перец, орегано или укроп. Посыпаем солью и поливаем соком лимона...
Рыба прекрасно впитывает в себя ароматные пряности и травы, поэтому аккуратно ее перемешиваем руками и оставляем ее в таком виде минимум на 30 минут. А тем временем чистим лук и нарезаем его кольцами...
Затем на сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем, не доводя до кипения. Обваливаем каждый кусочек минтая в муке со всех сторон...
И выкладываем на сковороду. Сковороду берем такого размера, чтобы все кусочки на ней уместились...
Обжариваем минтай на среднем огне примерно около 3 минут, до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачиваем...
Посыпаем сверху луком...
И накрываем крышкой. Когда с низу рыба начнем зарумяниваться, крышку открываем и покрываем каждый кусочек сметаной, оставшуюся сметану распределяем между кусками...
Сверху я еще добавляю 1-2 щепотки соли. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим рыбу 5-7 минут. Затем даем ей настояться 15 минут и подаем на стол. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре...
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Минтай в сметане
- это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Об этом блюде и поговорим сегодня подробнее, ведь приготовить минтай в сметане можно разными способами.
Прежде чем приступить к основной теме, хотелось бы отметить, что рыба богата полезными витаминами и микроэлементами и усваивается организмом очень легко. Почему будем рассматривать сочетание именно минтая со сметаной? Все просто: минтай - это один из наиболее доступных и распространенных видов морской рыбы.
При этом, даже несмотря на присутствие в рецепте жирного продукта, минтай в сметане является отличным примером не только того, как молочные продукты могут дополнить рыбные блюда, но и того, что калорийность готового блюда в результате выходит довольно низкой - всего 110 ккал на 100 г.
Минтай в сметане с морковью и луком
Ингредиенты:
- Минтай (без головы) – 500 г (2 тушки)
- Сметана – 250 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок томатный – 300 мл
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка.
- Разрезать тушку на порционные кусочки.
- Кусочки минтая отварить на пару или припустить в небольшом количестве воды в течение 15-18 минут.
- Для соуса морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, тонко нарезать.
- В сотейнике или небольшой сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь.
- Влить томатный сок, положить сметану, посолить.
- Все перемешать и довести до кипения.
- Отваренный минтай переложить к овощам, сковороду закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Минтай в сметане, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев
- Укроп
Приготовление:
- Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
- Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
- Укроп смешать со сметаной
- Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
- По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
- Закрываем все сметанной смесью
- Плотно заворачиваем в фольгу
- Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Филе минтая в сметане на сковороде
Филе минтая в сметане на сковороде, да с чесночком! Восхитительно! Получается нежная рыбка под пряным соусом. Вы только попробуйте! 😉
Ингредиенты:
- 400 г минтая,
- 150 г сметаны,
- 5 г чеснока,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- приправа для рыбы по вкусу,
- пучок укропа,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- сок лимона по вкусу.
Приготовление:
- Минтай обрежьте на филе, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сдобрите приправой для рыбы.
- Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
- В отдельной емкости смешайте сметану, измельченный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, немного соли.
- Залейте получившейся смесью рыбу на сковороде, убавьте огонь, перемешайте рыбу с соусом лопаткой, накройте крышкой и тушите минут 15.
- Сбрызните лимонным соком, досолите по вкусу.
Подавайте рыбку с легким салатом.
Приятного аппетита!
Минтай в сметане с луком и морковью
Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.
Ингредиенты :
- 2 минтая;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 150 граммов сметаны;
- 40 граммов масла;
- специи, можно взять смесь приправ для рыбы.
Приготовление :
- Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
- Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
- Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
- Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
- Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.
Минтай тушеный в сметане с паприкой
Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты:
- 600 граммов минтая;
- 200 граммов сметаны;
- 1 ложка паприки;
- соль;
- мука пшеничная;
- масло;
- зелень укропа;
- 1 луковичка.
Приготовление:
- Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.
- Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
- Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
- Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
- Выливаем сметанный соус в рыбу.
- Накрываем и тушим 10 минут.
- Добавляем измельченный укроп, выключаем.
Запеченный минтай в сметане под сыром
Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.
Ингредиенты:
- 2-3 тушки минтая;
- 7 ложек сметаны;
- 3 ложки молока;
- 90 граммов сыра;
- 0,5 ложки сушеного укропа;
- приправы.
Приготовление:
- Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.
- Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.
- Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.
- Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.
- Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.
Минтай тушеный в сметане с картошкой
Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.
Ингредиенты:
- 3 минтая;
- 6 картофелин;
- 180 граммов сметаны;
- 1-2 луковицы;
- масло;
- 1 морковь.
Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.
Приготовление:
- Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.
- Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.
- Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.
- Выкладываем обжаренные овощи.
- Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.
- Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.
- Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.
- Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.
- В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.
Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке
Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.
Ингредиенты:
- 200 граммов минтая;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. специй для рыбы;
- ¼ лимона;
- 40 граммов сыра;
- щепотка сухого укропа;
- 70 граммов сметаны.
Приготовление:
- Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.
- Оставляем минтая на 15 минут.
- Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.
- Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.
- Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.
- Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.
- А теперь снова лук и заливаем сметаной.
- Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.
Запеченный минтай в сметане с картофелем
Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 10 картофелин;
- 300 граммов сметаны;
- 4 помидора;
- специи для картофеля;
- специи для рыбы;
- 3 луковицы;
- 4 ложки уксусной эссенции;
- 180 граммов сыра.
Приготовление:
- Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.
- Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.
- Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.
- Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.
- Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.
- Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.
- Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.
- Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.
Минтай тушеный в сметане с вином
Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 4 ложки муки;
- 1 луковица;
- 150 граммов сметаны;
- соль, перец;
- масло;
- 100 мл вина;
- 1 ложка пассерованной муки.
Приготовление:
- Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
- Обжариваем с двух сторон в масле.
- Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
- Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
- Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
- Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
- Накрываем и тушим еще 10 минут.
- Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.
Минтай в сметане с помидорами
Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- мука;
- 150 граммов сметаны;
- 1 болгарский перец;
- масло и приправы.
Приготовление:
- Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
- Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.
- Туда же кладем порезанный болгарский перчик.
- На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.
- Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.
- Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.
Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами
Состав:
- 1 лук-порей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 мл классического овощного бульона;
- ½ пучка петрушки;
- 2-3 помидора;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
- Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
- Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
- Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
- Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
- Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
- Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
- Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.
Изысканное тушеное филе минтая
Состав:
- 0,5 кг филе минтая;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- свежая зелень;
- приправы.
Приготовление:
- Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
- Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
- Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
- Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
- К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
- Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Читайте еще:
Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян
Состав:
- ½ ст. кускуса;
- 2 кусочка филе минтая;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 лимон;
- 1 маленький лук-шалот;
- 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
- 1 большой стебель тимьяна;
- 300 г брокколи;
- 300 г гороха в оболочке;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
- Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
- Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
- Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
- Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
- Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
- Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
- Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
- Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
- Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
- Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
- Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.
Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости
- Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.
- Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.
- Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.
- Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.
- Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.
- Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.