Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Самогон из меда как делать. Рецепты самогона из меда.

Самогон из меда как делать. Рецепты самогона из меда.

Если мёд на вашем столе есть круглый год, можно попробовать в домашних условиях сделать интересный напиток – самогон из меда. Рецептов приготовления такого напитка есть множество, он хорошо впишется в меню семейного застолья или вечера в кругу друзей. Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А вот каких именно, читайте далее в нашей статье!

Самогон из меда не самый привычный алкогольный изыск, однако мы уверены, что попробовав его, вы будете готовить напиток снова и снова. Классический медовый самогон достаточно сильно опьяняет. А вот медовуха – напиток полегче, и оборотов в ней от 5 до 16. Делать самогон в домашних условиях можно как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Основой самогона всегда является брага, а также сладкая составляющая (сусло) и дрожжевая культура.

Первый рецепт самогона из меда, который мы предлагаем – это классический рецепт с добавлением сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  • Медовая масса (3 кг);
  • Сахар-песок (3 кг);
  • Вода чистая (20 литров);
  • Дрожжи спиртовые (300 грамм).

Приготовление

  1. Смешиваем с теплой водой сахар и мед.
  2. Дрожжи разводим, добавляя затем к сладкой жидкости.
  3. Емкость закрываем, накрываем плотной тканью или одеялом.
  4. Оставляем в тепле для брожения.
  5. Через неделю перегоняем.

Перед процессом перегонки брагу с осадка сливают. Лучше всего сделать два перегона и второй очищать подручными средствами, например, активированным углем или марганцем.

На меду без сахара

Еще один рецепт медового напитка рассчитан на то, что его будут делать без сахара.

Ингредиенты:

  • Цветочный мед (3 кг);
  • Чистая вода (5 литров);
  • Дрожжи спиртовые (200 грамм).

Приготовление

  1. Мед выливают в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 10 литров.
  2. Туда же выливают воду и на слабом огне кипятят в течение 10 минут и снимают пену, а затем, сняв с огня, оставляют остывать до 30 градусов.
  3. Когда всё остыло, кладут дрожжи и перемешивают.
  4. Переливают в бутылки и убирают в тепло, чтобы перебродило.
  5. Попробовав на сладость, сливают в самогонный аппарат или амбилак.
  6. Полученную жидкость хранят в бочонке, лучше дубовом.


Брага

Ингредиенты:

  • Мед 3 кг;
  • Дрожжи прессованные 100 грамм;
  • Вода 5 л.

Приготовление

  1. В небольшом количестве воды растворяем несколько столовых ложек меда (например, 5).
  2. Добавляем дрожжи.
  3. Оставляем в тепле на пару часов.
  4. Оставшийся мед растворяем в воде в большой емкости.
  5. Растворенную дрожжевую основу вливаем в медовую жидкость.
  6. Смешав, ставим в тепло (25-35 градусов) для брожения.

Брага готовится в среднем от одной до двух недель. Готовность определить легко – брожение прекращается, жидкость становится на вкус кислой с горечью и спиртовым привкусом. После отстаивания брагу либо осветляют, либо нет. Осветление делать лучше при помощи перегонки. Неосветленная брага имеет осадок, очищенная – нет.

Самогон без дрожжей

Приготовить классический хмельной напиток без дрожжей можно следующим способом.

Ингредиенты:

  • Вода 7 литров;
  • Пшеница промытая 1 кг;
  • Мед 1,5 кг.

Ингредиенты можно пропорционально увеличивать исходя из объема воды.

Сегодня, мед не является тем продуктом, который стоит на столе в каждом доме. Но, тем не менее, он все равно достаточно популярен не только за свои полезные качества, но и за свои вкусовые характеристики. Но бывает так, что запасы меда были сделаны слишком большими и продукт начинает сахариться. Это не означает, что мед испорчен – согласно проводимым исследованиям, срок годности этого продукта может достигать 100 лет. Для такого старого, засахаренного и плотного по своему составу меда, в народной практике имеется свое применение.

Существует множество рецептов, позволяющих пустить старый мед в дело – используя его для приготовления напитков. Одним из таких напитков, является медовый самогон. Для того чтобы приготовить такой продукт, сначала следует приготовить исходный материал – брагу. Для этого есть соответствующие рецепты, благодаря которым можно получить качественный медовый самогон – продукт, имеющий отменные вкусовые качества.

Какой мед использовать

Для приготовления хмельных напитков, основу которых составляет мед, подходят любые его виды. В ход пойдут даже куски сот – но в этом случае, следует соблюдать технологию снятия воска. Вне зависимости от того, какой мед используется, какого он цветочного сбора и в каком месяце его отбирали, жидкий это продукт, или уже давно засахарился – в ход пойдет любой мед и практического влияния на качество напитка это не окажет – за исключением случаев его подделки. При использовании такого продукта, качество изготавливаемого напитка будет низким.

Рецепты браги

Рецепт № 1 – без использования сахара

С учетом того, что выстоянный мед обладает сильными антибактериальными свойствами и самостоятельно бродит плохо, при использовании в практике такого рецепта следует сначала изготовить медовый сироп. Применение такого рецепта при изготовлении самогона,
позволит выделить из меда
необходимую для реакции брожения глюкозу.

Составные части рецепта

  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи хлебопекарские – 70 г (сухие – 15 г).

Этапы приготовления

  1. Приготовление сиропа. Смешав мед и воду, поставить на огонь и довести до слабого кипения. Подержать в таком состоянии 10 минут, мешая и удаляя пену. Выключив, дождаться, пока сироп остынет до 28 – 32 гр.
  2. Полученный раствор меда, необходимо перелить в предназначенную для процесса брожения емкость. При выборе подходящей для такого процесса посуды, следует учесть, что мед начнет бродить, увеличиваясь в объеме. Кроме того, выбранная емкость должна позволять установку на ней гидравлического затвора. Развести дрожжи согласно способу по их применению и добавить в подготовленный материал.
  3. Посуду с медовым материалом и дрожжами закрыть, установить гидравлический затвор, и поставить на период процесса брожения в теплое место. Температура для процесса брожения, должна быть в диапазоне от 25 до 30 гр. Для соблюдения оптимального постоянного температурного режима, емкость можно утеплить. Брожение будет закончено тогда, когда приготавливаемый материал станет светлым, выделение пузырьков из гидравлического затвора и пены в сосуде прекратится, а на дне выпадет осадок. Наличие этих признаков будет сигналом, что брагу можно перегонять через аппарат.

Рецепт № 2 – с использованием сахара

Составные части рецепта



Этапы приготовления

  1. Смешав теплую воду, мед и сахар, добавить в раствор разведенные дрожжи, после чего опять размешать.
  2. Накрытую одеялом емкость установить в тепле на период брожения. Время процесса может занять от недели до 10 дней. Когда брага осветлится, а выделение пены будет прекращено, брага снимается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат. Для получения качественного продукта, самогон, изготовленный по такой рецептуре, желательно подвергать двойной перегонке.

Рецепты медовухи на самогоне

Медовуха – это напиток с низким процентным содержанием алкоголя. Но существуют другие, крепкие виды напитка. В основе таких «крепких медовух» лежит добавление на заключительном этапе самогона в уже готовую, изготовленную по определенному рецепту медовуху. Для таких рецептов, предпочтительнее выбирать мед с выраженным запахом.

Медовуха с хмелем

Составные части рецепта

  • мед – 1 кг;
  • вода – 6 л;
  • сухие дрожжи – 75 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • корица и тертый мускатный орех – 5 г.

Этапы приготовления

Напиток готов к употреблению, но пить его желательно через несколько дней. При желании, для повышения крепости в такую медовуху можно добавить самогон – доводя ее до нужной кондиции.

Медовуха, изготавливаемая без применения дрожжей

Этот старый рецепт занимает несколько месяцев, и крепость напитка будет немного ниже, чем в предыдущем варианте. Изюм можно заменить, если добавить вместо него вишню без косточки – но в этом случае, составные части будут несколько иными.

Составные части рецепта

  • мед – 100 г;
  • изюм – 100г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Мед заливается водой и перемешивается до полного растворения. Затем, в полученный раствор необходимо добавить изюм. Емкость, в которой находится жидкость, ставится для прохождения процесса брожения. Для того чтобы предотвратить попадание сора, сосуд с будущей медовухой должен быть прикрыт марлей. Брожение этого продукта начинается через два – три дня и может длиться до трех месяцев. По окончании процесса брожения, когда опадет пена и напиток осветлится, продукт будет готов, его снимают с осадка, фильтруют и разливают в бутылки. Для повышения крепости продукта, можно в него добавить самогон.

Настойка на меде и лимоне

Существует широкий выбор настоек, основанных на применении самогона. Один из таких рецептов – Это настойка на меде и лимоне. Такая настойка порадует своим мягким вкусом в холодный вечер.

Составные части рецепта

  • самогон – 1 л;
  • цедра одного лимона;
  • мед – 100 г;
  • гвоздика – 2 – 4 бутона.

Приготовление

Самогон необходимо смешать с медом до полного растворения и полученным раствором залить порезанную цедру лимона и гвоздику. Закрытая плотно емкость с настаиваемой жидкостью, должна храниться в темном помещении на протяжении 8 – 12 дней. По истечении такого времени, жидкость фильтруется, и готовая наливка разливается по бутылкам.

Неизвестно, кто и когда придумал брагу, но как самостоятельный напиток она уже давным-давно известна людям. Ее исторические корни, предположительно, нужно искать еще в античности. На Руси же брага считается самым древним из известных хмельных напитков славян, который появился задолго до появления водки и самогона. Без бражки из меда не обходился ни один праздник. Ее повсеместно пили и бедняки, и богачи. Ей расплачивались за товары, платили налоги, превращая медовый напиток в источник дохода.

Чтобы понять значение слова «брага», нужно немного вспомнить историю медоварения на Руси, которое возникло в XII веке (во всяком случае, о нем в это время появились первые упоминания). Вероятно, оно произошло от слова «бродить». А само название исходного продукта означает наименование процесса его приготовления, подсказанного людям, скорее всего, самой природой.

Наши наблюдательные предки подметили, что если оставить в сосуде надолго сладкий сок, то он начинает бродить и быстро превращается в мутный пенный слабоалкогольный напиток. Это открытие они стали использовать уже осознанно для его приготовления. Позже люди научились на основе бражки готовить более крепкий алкогольный напиток – самогон.

Получается, что первый рецепт бражки был получен совершенно случайно. Но за долгий период всевозможных экспериментов, придумывания новых способов и добавления новых компонентов, рецепт изготовления браги дошел до нашего времени в улучшенном виде, и по сей день достаточно востребован. О том, как приготовить медовую брагу для самогона, мы и узнаем дальше.

Готовим брагу дома

Современный классический рецепт приготовления браги прост: вода, дрожжи, сахар – вот и все, что для этого нужно. На Руси же для производства браги использовались самые разные компоненты. Особо популярными были ячмень и другие злаки (зерновое сусло готовилось из специально подготовленного зерна и воды), фрукты и ягоды (фруктовое сусло – из воды и сока) и, конечно же, медовое (готовили из меда и воды).

В основе любого рецепта приготовления напитка лежит процесс естественного брожения, который происходит за счет жизнедеятельности и переработки живых дрожжевых клеток. В водном растворе сахара с добавлением дрожжей образуется углекислый газ, спирт и некоторые другие побочные продукты.

У бражки, поставленной в домашних условиях, процесс брожения и выдержки короткий, а напиток получается слабоалкогольный. Его крепость – 3-8 градусов (реже – до 15 градусов). Качество получаемого напитка зависит от ряда факторов: от степени завершенности брожения, способа его приготовления, от пропорций, от используемых при его приготовлении ингредиентов, от рецептуры.

Оптимальное соотношение компонентов: 3 литра воды, 1 килограмм меда (сахара) и 100 граммов дрожжей. Если бражка готовится в большем количестве, количество исходных продуктов увеличивается пропорционально.

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Подготовленная емкость заполняется медом из расчета 40 литров теплой воды на 10 кг меда. В сусло можно добавить изюм, ягоды и фрукты. Использовать можно любой сорт меда, который найдется в доме, и любого качества – старый, свежий, засахаренный и даже слегка забродивший.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Перчатка может быть своего рода индикатором интенсивности брожения. Во время активного процесса она все время стоит и опадает, когда брожение заканчивается. Это значит, что бражка готова. Ее можно пить или перерабатывать в самогон.

Дрожжи

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Чтобы дрожжи росли хорошо и быстро, в сусло можно добавлять натуральные компоненты: фрукты или ягоды, черный хлеб, натуральный сок, распаренное зерно. Правильные пропорции: 1 килограмм натуральных компонентов на 10-15 литров браги – обеспечат получение качественного самогона.

Сахар

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения. Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Готовая бражка получается светлой и горьковатой. Если сладкий вкус преобладает – процесс брожения еще не завершен по причине нарушения пропорций воды и сахара. При приготовлении бражки для питья специалисты советуют класть больше сахара, но меньше дрожжей. Тогда напиток не будет сильно отдавать дрожжами.

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:

  • Вода – 20 л
  • Мед и сахар – по 3 кг каждого
  • Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г

Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова. Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр.

При переработке в самогон получается медово-сахарный алкогольный напиток.

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода – 10 л
  • Мед – 3 л
  • 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей

При приготовлении этого напитка без сахара для запуска процесса брожения медовый сироп нужно прокипятить, чтобы спровоцировать химический процесс, результатом которого является освобождение глюкозы, необходимой для брожения.

Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения. Это очень важно.

Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага посветлеет
  • с ее поверхности исчезнет пена
  • на дне появится осадок

Теперь можно готовую брагу перегонять и получить на выходе ароматный медовый самогон.

Брага из меда без дрожжей

  • Вода – 7 л
  • Мед – 5 кг
  • Очищенная пшеница – 1 кг

Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хмель – 4 ст. л.
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 50 г

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

Вредна или полезна брага из меда?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.

Окт 17, 2016 Татьяна

Мёд — полезный продукт, который часто стоит на домашних полках, но остается забытым. Спустя годы неиспользованное лакомство прокисает, меняет вкусовые качества и становится уже не таким приятным для употребления. Простой и интересный выход из этой ситуации — приготовить домашний медовый самогон. Из этой статьи вы узнаете, как сделать самогон из прокисшего меда (по этому рецепту можно готовить и из нормального меда) и удивить гостей этим необычным напитком.

Принципы приготовления браги на меду

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда? Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду. На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива. На выходе получаются продукты с различной крепостью и вкусом. Единственный схожий момент в обоих напитках — легкий медовый запах и вкус.

Если вы делали медовуху и у вас не получилось, вам не нравится вкус напитка не расстраивайтесь, можете перегнать и получите замечательный самогон из медовухи.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед тем, как приступить к перегонке, снимите медовую брагу для самогона с осадка, не позволяйте осадку из твердых частиц и дрожжей попасть в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно перегоняйте два раза, первый раз без деления на фракции, второй перегоняйте дробно с отделением головной, тельной и хвостовой фракции.
  • для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате полностью из меди или набив царгу медными РПН (регулярная проволочная насадка). На аппарате из нержавейки так же получится замечательный напиток.
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настаивайте напиток на дубовой щепе или дубовой бочке
  • готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

Рецепт без сахара

Заранее подготовьте 20 литров фильтрованной воды, 5 литров меда и 70 грамм сухих дрожжей. Самогон из мёда по такому рецепту получается мягким и приятным на вкус.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту самогона:

  1. Поместите мед и воду в объемную кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку
  2. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте суслу остыть до температуры 30°С
  3. Перелейте в ёмкость для брожения
  4. Добавьте заранее разведенные дрожи
  5. Плотно закройте ёмкость с бражкой крышкой и установите гидрозатвор
  6. Поставьте в место с температурой 25 — 28°С
  7. Медовая брага будет бродить в течение 10 дней. Показатель готовности браги из мёда — осветление, горьковатый вкус и отсутствие пузырьков
  8. Снимите брагу с осадка, залейте в перегонный куб и перегоните первый раз для получения спирта-сырца
  9. Перегоните напиток второй раз с разделением фракции
  10. Разбавьте полученный самогон до 40% чистой водой
  11. Поставьте продукт в темное место на 7 дней в стеклянной емкости, после чего самогон из меда без сахара дегустируйте и употребляйте

Рецепт с сахаром

Сахар увеличит выход в два раза и ухудшит аргонолептические свойства самогона, если хотите сделать брагу более качественной делайте чисто на мёде без добавления сахара.

  1. Смешайте 3 кг. меда, 3 кг. сахара и 24 литра фильтрованной воды
  2. Доведите до кипения что бы все хорошо растворилось, перелейте в емкость для брожения и остудите до 30 градусов
  3. Разведите и внесите дрожжи, установите гидрозатвор
  4. Поставьте медово-сахарную брагу в теплое (15-28°C) и темное место
  5. Брожение длится 7-12 дней, снимите с осадка и перегоните два раза

Рецепт без дрожжей

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Растворите 200 грамм мёда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Залейте полученным медовым сиропом ровно до такой высоты, чтобы зёрна покрылись полностью
  3. Поставьте в теплое место на 4 дня,
  4. Как только пшеница даст пену, добавьте в емкость для брожения 4,8 кг меда и 19 литров воды все перемешайте как следует и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Оставьте бродить на минимум на 10 дней
  6. Как брожение закончится, снимите с осадка и перегоните два раза

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

Порой у каждого может случиться ситуация, когда дома скопился старый и не нужный мед: возможно Вас угостили, вы покупали его «триста лет тому назад», а может быть у вас своя пасека. И тогда встает вопрос куда его деть, так как выбросить столь ценный продукт рука не поднимается. И не нужно этого делать! Просто приготовьте самогон из меда.

По поводу этого напитка на форумах можно встретить много противоречивых рассуждений, но если вы сделаете все правильно, то в результате у вас получится мягкий, легко пьющийся медовый самогон с нежным ароматом. Особенно хорош в этом смысле бывает цветочный мед, но и любым другим вы дело не испортите. Единственное, что может смущать в этом напитке – цена вопроса. Мед стоит дорого. Но мы изначально не предлагали вам покупать его в магазине для дальнейшей перегонки.

Напиток часто путают с медовухой. Но это не одно и то же! Медовуха – это никак не самогон, даже если его главным компонентом является мед. У них разная крепость, разный вкус и, конечно, разная технология приготовления. не подвергается дистилляции и ее крепость не превышает 10%.

Мед для самогона берите любой как по происхождению (гречишный, липовый и т.п.), так и по состоянию (засахаренный, забродивший, жидкий, густой и т.п.)

Из множества рецептур мы посоветуем вам выбрать либо с добавлением сахара, либо без. Здесь все, как говорится, на любителя. К тому же многое зависит от вашего желания возиться с приготовлением браги. Дело в том, что мед является мощным антисептиком, подавляя как рост болезнетворных микроорганизмов, так и дрожжей. Это означает, что вызвать его брожение обычными способами весьма непросто. Поэтому, чтобы брага для самогона вышла на славу нужно либо прокипятить разведенный в воде мед, либо добавить сахар. Кипячение займет у вас больше времени, но кто попробовал этот рецепт готовит самогон на меду только по этой технологии.

Оговоримся сразу, что перед тем как перегонять брагу ее нужно перелить, так, чтобы избавиться от осадка. Перегонять самогон, как и во многих рецептах, лучше два раза, при этом каждый раз оставлять только «сердце» — среднюю часть дистиллята, а «головы» и «хвосты» — начальную и конечную фракции дистиллята сливать отдельно. Очистка готового продукта от сивушных масел осуществляется с помощью обычных средств – марганцовки, активированного угля и т.п.

Пропорции в рецептах можно увеличивать и уменьшать соответственно. Но если вышло так, что ненужный мед у вас есть, но его очень мало для приготовления даже половинной порции по двум нижеприведенным рецептам, то не отчаивайтесь – в самом конце мы приводим рецепт очень вкусного алкоголя на основе обычного самогона или водки, в состав которого входит совсем немного меда, но придающий напитку великолепные вкусовые качества и множество полезных свойств.

Рецепт без сахара:

Подготовьте :

  • мед – 1,5 кило
  • воду – 5 литров
  • дрожжи (хлебопекарные) – 100 граммов

Готовить надо так:

    1. Растворите мед в воде в крупной термостойкой посудине, разместите ее на газу и дождитесь, когда смесь закипит. Засеките время: кипеть разведенный мед должен 10 минут. При этом вы должны его безотрывно помешивать и регулярно снимать пенку.
    2. Прокипяченный мед нужно оставить охлаждаться. Когда его температура станет примерно 30°C влейте в него дрожжи, разведенные в незначительном объеме слегка тепленькой водички, и вымешайте все самым тщательнейшим образом.
    3. Полученную брагу нужно перелить в другую посуду, где будет происходить ее брожение, поместив последнюю в теплое место. Нужно следить за тем, как протекает брожение и не падает ли температура в помещении с бродильной емкостью ниже 18°C. Самой высшей температурной точкой в помещении должно быть 25°C.
  1. Когда ваша смесь перебродила ее можно перегонять обычным способом. При желании процедуру перегонки можно повторить дважды.

Рецепт с добавлением сахара

Подготовьте:

  • мед – 1,5 литра
  • сахар – 1,5 кг
  • воду – 10 литров
  • дрожжи (спиртовые) – 150 грамм

Готовить надо так:

  1. На первом этапе приготовьте сироп, растворив в воде сахарный песок и мед.
  2. Нагрейте немного воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте их в полученный сладкий, медово – сахарный раствор.
  3. Бродильную посуду разместите в теплом месте, хорошо укутайте ее и выдержите 1-1,5 недели. За это время процесс брожения завершиться и вы сможете перегнать полученный состав в самогон.

Хранить полученный самогон желательно в стеклянных бутылках, плотно закрытых пробками в прохладном, затемненном месте.

Рецепт самогона с медом и специями

Подготовьте:

  • самогона (водки) – 0, 5 литра
  • меда — 3 столовые ложки
  • красного перца – 1 стручок
  • черного перца — 5 горошин
  • гвоздики – 3 штучки

Готовить надо так:

В литровой емкости смешиваем все компоненты, закрываем ее и оставляем на 5 суток в прохладном и лишенном света месте. В течение первых 3-х суток ежедневно встряхиваем состав, последние 2 дня – только отстаиваем. Далее смесь нужно пропустить через фильтр и перелить в чистую емкость. Можете считать, что к сезону простуд вы готовы: напиток согреет, снимет боль в горле и заложенность носа, противостоит многим вирусам и микробам.

Лучшие статьи по теме