Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Пирожки с яйцом и зеленым луком. Луково-яичный пирог из дрожжевого сдобного теста

Пирожки с яйцом и зеленым луком. Луково-яичный пирог из дрожжевого сдобного теста

Яйца – божественная пища. Я имею в виду куриные яйца. Они богаты белками, витаминами, минералами. Яичный белок (макронутриент, а не белая оболочка вокруг желтка) считается эталонным, он усваивается практически на 100% . Поэтому, яйца очень полезны спортсменам, детям, и всем людям, ведущим активный образ жизни.

Яйца раньше обвиняли в том, что они содержат в себе много холестерина, а потому могут нанести вред здоровью. Некоторые настолько сходили с ума, что вообще отказывались от яиц, или питались одними яичными белками, а желтки отправляли в мусорное ведро.

Холестерин имеет две условные разновидности: «хороший » и «плохой ».

Так вот, в яйцах есть как раз хороший холестерин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, холестерин является одним из компонентов для синтеза тестостерона – гормона, без которого мужчины перестают быть мужчинами.

На тему холестерина проведено множество исследований, и результаты самых последних говорят, что яичный холестерин безвреден.

Что-то заговорился я о холестерине, лучше уж начнем о самом главном – пирожках с яйцами.

Рецепты

Пирожки с яйцом, с рисом и луком

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 5-8 г.
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 80-120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 400-450 г.
  • 3 желтка (сырые)

Начинка:

  • Яйца – 5 шт. (вареные)
  • Рис – 4/5 стакана.
  • Репчатый лук – 3 головки

Приготовление

  1. Молоко сделать теплым, размешать в нем дрожжи.
  2. Налить молоко в большую чашку, всыпать половину муки, размешать.
  3. Поставить в тепло минут на 40. Тесто должно увеличиться раза в два.
  4. Вбиваем в него желтки, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  5. Растопить масло, смешать с тестом. Тесту дать еще полежать минут 30.
  6. Рис 4-5 раз промыть и отварить.
  7. Лук помыть, мелко нарезать, обжарить в масле.
  8. Нашинковать яйца. Смешать с рисом, луком и специями.
  9. Достать тесто, размять его. Нарезать на одинаковые куски, которые следует раскатать в круги.
  10. На каждое тесто положить по 1-2 ст. ложки начинки лука, яиц и риса.
  11. Вылепить пирожки, дать им полежать минут 5.
  12. Выложить на противень. Можно помазать яйцом.
  13. Выпекать 20 минут при температуре 170-180 градусов.

Пирожки с яйцом и рисом в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 270-300 мл.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сухие быстрые дрожжи – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • И 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпеканием.

Начинка:

  • 200 г. риса, который заранее сварить
  • 4-5 вареных яиц
  • 50 г. сливочного масла
  • Свежий укроп – пучок
  • Соль – пару щепоток

Приготовление

Первый этап – тесто. Вы можете изначально купить в магазине пару килограмм готового дрожжевого теста, а можете воспользоваться данным рецептом.

  1. Растопите масло.
  2. Подогрейте молоко и растворите в нем сахар и дрожжи.
  3. Подождать минут 10, чтобы появилась пенка.
  4. Смешать с маслом и солью и яйцом. Если хотите тесто для пирожков без яиц, то не добавляйте яйцо. Есть же разные любители разного теста на этом свете.
  5. Аккуратно всыпать муку, помешивать. Замесить тесто.
  6. Уложить в большую посуду, накрыть пленкой оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто «подошло».

Начинка с рисом и яйцом для пирожков

У вас должны быть яйца и вареный рис. Яйца мелко покрошите ножом, смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте укроп, рис, соль. Всё еще раз тщательно перемешать.

При желании можно добавить каких-нибудь специй, приправ: перец, паприка и т.д.

Тесто выросло в два раза, теперь можно с ним работать.

Помните его, вытяните в колбаску, нарежьте на равные куски.

Раскатайте их до круглых лепешек.

На каждый кусок теста кладите по 1-3 с. ложки начинки.

Тесто залепите, как вам больше нравится.

Пирожки выложить на застеленный противень швом книзу. Дать им полежать минут 5.

Пирожки не должны касаться друг друга, расстояние между ними должно быть не меньше 3 см. Иначе они слипнутся, спекутся и будут выглядеть как некрасивые булки из какой-то школьной столовой.

Яйцо вбить в чашку, размешать вилкой. Смазать им пирожки.

Духовку нагреть до 170-180 градусов.

Выпекать пирожки 30 минут до золотистости.

Пирожки с луком и яйцом (на сковороде)

Простой рецепт жареных пирожков с яйцом и зеленым луком. Самый сезон для таких пирожков – весна и раннее лето, когда продается свежий сочный зеленый лук, выращенный без применения всякой гадости.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 7-9 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Пакетик сухих быстродействующих дрожжей (20 г вроде)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Зеленый лук – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Молоко подогреть, добавить дрожжи и сахар с солью. Вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, месим тесто.
  3. Ставим его минут на 40-60 в теплое место, дабы оно дошло до кондиции.
  4. Пока варим оставшиеся яйца.
  5. Шинкуем лук, добавляем соль.
  6. Чистим и измельчаем яйца, смешиваем их с луком.
  7. Стол присыпать слегка мукой, положить тесто.
  8. Нарезать его на куски, раскатать их в круги.
  9. Положить в них начинку из лука и яиц.
  10. Залепить края, придать пирожкам нужную форму.
  11. Налить растительное масло в сковороду, нагреть.
  12. Жарить пирожки с одной и другой стороны на среднем огне до аппетитного золотистого цвета.

Очень советую вам еще взглянуть и на простой .

Пирожки с луком и яйцом в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 300 г.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи – 10 г.

Начинка:

  • 4-5 сваренных вкрутую яиц
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец, укроп по вкусу

Приготовление

Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто на молоке.

В теплое молоко всыпать соль, сахар, вбить яйцо, добавить дрожжи. Всё перемешать.

Через 5 минут добавить муки. Замесить тесто. При необходимости можно добавить чуть воды.

Оставить тесто на час, чтобы оно увеличилось.

Лук мелко нашинковать. Яйца почистить, так же мелко нарезать.

Смешать лук с яйцами. Посолить.

Тесто разделить на кусочки, раскатать их.

На каждую лепешку положить начинку.

Вылепить пирожки.

Выложить на противень швом вниз.

Они должны пару минут полежать. Потом смажьте их яйцом.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Жареные пирожки с рисом и яйцом

Хотите получить пирожки с яйцами и зеленым луком? Просто добавьте 200 г. мелко нарезанного свежего лука. Получится ароматный и аппетитный жареный микс!

Ну а так, в данном рецепте основа: яйца и рис.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 0,8 кг.
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Яйца – 1-3 шт.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Сливочное масло – 30-50 г.
  • Масло для жарки пирожков (растительное).

Начинка:

  • Рис – 1,5-2 стакана
  • Сливочное масло – 40-50 г.
  • Яйца – 3-5 шт.

Приготовление пирожков

Сначала нужно замесить тесто.

  1. Просеять муку.
  2. Смешать теплое молоко, яйца, соль, сахар, дрожжи. Подождать 5 минут.
  3. Добавить растопленное сливочное масло.
  4. Всё перемешать, добавить муку. Замесить хорошо тесто.
  5. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить в большой посуде на 1-1,5 часа.

Приготовим начинку с яйцами для пирожков.

  1. Яйца сварить, мелко покрошить.
  2. Рис отварить.
  3. Смешать рис с яйцами. Добавить сливочное масло. Перемешать. Соль, перец по вкусу.
  4. Тесто вытянуть в жгут, нарезать на одинаковые дольки.
  5. Сделать лепешки.
  6. В каждую положить по 1-3 ложки начинки.
  7. Залепить тесто, плотно защипнуть швы.
  8. Нагреть масло в сковороде.
  9. Пирожки положить на сковороду сначала швом вниз, жарить с одной стороны, потом с другой. Должен получиться приятный румяный оттенок. 1 голос

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. молока
  • соль — на острие ножа
  • 2 ст. л. постного (подсолнечного) масла + для смазывания противня
  • 1 ст. л. воды
  • 40 гр. живых дрожжей (или 16 гр. — 1 пакетик – сухих)
  • 1 ч. л. сахара

Для начинки:

  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Просеиваем муку.
  2. В теплом молоке, смешанном с солью и сахаром, разводим живые (предварительно размятые) или сухие дрожжи. Оставляем в тепле подходить.
  3. 1 целое яйцо и 1 белок взбиваем при помощи венчика или вилки с растительным маслом.
  4. Взбитое яйцо с маслом вливаем в подошедшую опару, туда же всыпаем муку, замешивая тесто. Готовое дрожжевое тесто не должно приставать к рукам — если пристает, добавляем немного муки. Чтобы не слишком забивать тесто мукой, можно добавить немного растительного масла. Тесто собираем в шар, кладем в глубокую миску и накрываем салфеткой. Оставляем подходить минут на 20-30 в теплом, без сквозняков, месте.
  5. Яйца кладем в холодную воду и варим вкрутую (5-6 минут от момента закипания). Затем горячую воду сливаем. Остужаем яйца, залив их холодной водой. Чистим и режем кубиками, как для .
  6. Зеленый и репчатый лук чистим, моем. Некрупно режем и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
  7. Лук (и репчатый, и зеленый) слегка обжариваем с растительным маслом, чтобы начинка была более сочной.
  8. Подготавливаем начинку. Для этого обжаренный лук смешиваем с нарезанными отварными яйцами.
  9. Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для пирожков подошло.
  10. Тесто обминаем, раскатываем. Выемкой (к примеру, баночкой 0,5 л.) вырезаем кружочки.
  11. На середину каждого кружочка выкладываем яично-луковую начинку. Начинки в каждом пирожке должно быть много, но она не должна мешать защипывать края.
  12. Края кружочков соединяем и защипываем, как при лепке .
  13. Вылепленные пирожки с луком и яйцом перекладываем на смазанный подсолнечным маслом лист, выкладывая их швом вниз, и оставляя между ними промежутки. Прикрываем пирожки салфеткой и минут на 10 оставляем в теплом месте, чтобы они хорошо подошли.
  14. Подошедшие пирожки смазываем взбитым с 1 ст. л. воды желтком.
  15. Ставим пирожки в разогретую до 180º духовку. Выпекаем до румяного цвета (около 15-20 мин.).
  16. Пирожки с луком и яйцом, как и пирожки с другими начинками (

На каком тесте можно сделать пирожки?

Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют. Сдобное тесто замешивается на молоке либо кефире, с добавлением яиц и сливочного масла, а пресное - на воде и растительном масле.

Тесто для жареных пирожков можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое, хорошо получаются на соде и кефире (сметане), на заварном или блинчатом тесте. В замес можно добавлять коньяк или водку для лучшей пузырчатости и хруста.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Один из самых вкусных и несложных рецептов на дрожжевом тесте. Готовится безопарным методом, на молоке и сухих дрожжах, с добавлением яйца и сливочного масла. Если в холодильнике не оказалось молока, то можете использовать теплую воду, а сливочное масло заменить растительным. В любом случае пирожки получатся мягкими и вкусными. Они хорошо пропекаются внутри, долго остаются свежими. В качестве начинки я использую зеленый лук и отваренные вкрутую яйца. Некоторые хозяйки для сытности добавляют вареный рис, а для аромата укроп - можете попробовать и такой вариант для разнообразия.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18 штук (1 стандартный противень)

Ингредиенты для теста

  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное или растительное масло – 3 ст. л.
  • мука – 500-550 г (3-3,5 ст.)

Ингредиенты для начинки

  • яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания
  • зеленый лук – 2-3 пуч.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить пирожки с луком и яйцом

В первую очередь, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Молоко я подогреваю в микроволновой печи 30-60 секунд, хотя можно нагреть его на плите в кастрюльке, если вам так удобнее. Температура жидкости должна быть комфортной, в пределах 36-38 градусов, не более, иначе дрожжи погибнут. В подогретое молоко я добавляю дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы они растворились.

Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 25 грамм.

Далее добавляю растопленное сливочное масло и яйцо - они тоже должны быть комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное. Перемешиваю вилкой или венчиком, но не взбивая, здесь стоит задача, чтобы яйцо и жир полностью разошлись.

Просеиваю муку через сито - просеивание насытит ее кислородом, за счет чего тесто будет лучше «дышать» и хорошо поднимется. Добавляю сначала половину муки, то есть примерно 300 грамм, размешивая венчиком.

Когда венчиком мешать будет трудно, добавляю оставшуюся норму муки. Подсыпаю ее небольшими порциями, вымешиваю тесто уже руками (можно миксером с насадками-крюками).

В зависимости от качества и влажности используемой муки, может уйти разное ее количество. Тесто нужно чувствовать. Оно должно получиться мягким, податливым, не приставать к рукам. Дрожжевое тесто обожает контакт с теплыми руками и длительное вымешивание, поэтому месить его желательно не меньше 10 минут. Затем нужно накрыть полотенцем и отправить подходить в теплое место, например, возле батареи, где нет сквозняка. Пусть тесто отдыхает 1-2 часа.

А у нас как раз есть время, чтобы приготовить начинку. Яйца, отваренные вкрутую, я нарезаю кубиком. Пару пучков зеленого лука промываю, обсушиваю и мелко рублю ножом. Чтобы убрать резкий запах и характерную горечь, которую может дать лук, я пассирую его на сливочном масле. Итак, распускаю кубик масла.

И отправляю в сковороду сначала белую часть лука, она жестче, чем зеленые перья, поэтому ее нужно обжаривать на 1-2 минуты дольше.

Как только лук станет мягче, отправляю в сковороду нарезанные зеленые перья, обжариваю еще буквально 20-30 секунд, до мягкости, и снимаю сковороду с огня.

Соединяю яйца и припущенный лук, солю и перчу, перемешиваю. Начинка готова.

Тесто должно вырасти в размерах где-то в 2 раза. Так как мы замешивали его на сухих дрожжах, то уже можно формировать пирожки. Если вы готовили на прессованных мокрых дрожжах — обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут для второго подхода.

Тесто я делю на небольшие порции - вес по 50 г, размер с куриное яйцо.

Катаю руками «колобки», затем расплющиваю в лепешки. По центру выкладываю 1 ложку начинки и плотно защипываю края. В результате получаются продолговатые пирожки, впрочем, вы можете придать им любую форму, какая вам по душе.

Пирожки я выкладываю обязательно швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно без пергамента, тогда смазать маслом). Между ними должно быть расстояние, ведь они вырастут в объеме. Оставляю для расстойки на дверке разогретой духовки (или в другом теплом месте, где нет сквозняка, прикрыв сверху полотенцем).

Спустя 20-30 минут изделия заметно вырастут и «распухнут», а это значит, что пора отправлять их в духовой шкаф. Но прежде я смазываю сверху разболтанным яйцом, чтобы корочка получилась блестящей и зарумянилась. Дополнительно можно присыпать кунжутом.

Запекаю в течение 15-20 минут, обязательно в разогретой духовке, при 180 градусах.

Как только будут готовы, сразу же убираю их с противня, перекладываю в миску или на деревянную доску, прикрываю сверху полотенцем, чтобы «дышали» и медленно остывали. Вот такие красавцы получились, мягенькие и очень вкусные, угощайтесь!

Еще рецепты

Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде

Если нет настроения печь пироги в духовке, то можно приготовить их на сковороде, во фритюре. Хрустящая корочка и аппетитный румяный бочок так и манят, а рука тянется за очередной порцией. Добавьте пару ложек сметаны или чесночный соус для подачи - и вообще оторваться невозможно!

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 3,5-4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л. + для жарки

Ингредиенты для начинки:

  • зеленый лук – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль и перец – 2-3 щеп.

При безопарном способе, в отличие от опарного, тесто замешивается в один прием. То есть дрожжи, жидкость и прочие ингредиенты смешивают сразу и оставляют в тепле. Особенно хорош такой способ для быстродействующих сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Разведите упаковку дрожжей в подогретом молоке, сразу влейте масло, всыпьте сахар и соль. Порциями введите муку (просеянную, высшего сорта), замесите податливое тесто.
  2. Уберите его в тепленькое место на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки порубите мелко лучок, присыпьте солью и разомните его руками, чтобы дал сок. Соедините с яйцами, отваренными вкрутую и измельченными на крупной терке, приправьте перцем.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обомните руками, после чего сразу же приступайте к лепке пирожков.
  5. Выкладывайте изделия из теста швом вниз в горячее масло, обжаривайте на среднем огне, до золотистого цвета. Готовые пирожки промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать весь лишний жир.

Ленивые пирожки с луком и яйцом

Быстрый рецепт, замес теста займет меньше 10 минут! Пирожки называются «ленивыми», поскольку начинка сразу вмешивается в тесто. Получаются своего рода оладьи-пирожки с припеком. Отличный вариант, если нужно быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир – 200 мл
  • мука – 6-8 ст. л.
  • сметана – 30 мл
  • соль – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло– 2-3 ст. л.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.

Тесто на кефире можно замесить дрожжевое или быстрое - на кисломолочном продукте и соде. Теплый кефир, яйца, соль и сода соединяются, а потом в смесь добавляется мука, чтобы получилось некрутое тесто. После этого можно сразу начинать формовку и жарить их во фритюре. В результате реакции соды с кислой средой пирожковое тесто растет и хорошо пузырится в кипящем масле.

Как приготовить:

  1. В большой миске или кастрюле соедините все жидкие ингредиенты, то есть яйца, кефир и сметану, слегка взбейте венчиком. Все продукты должны быть теплыми.
  2. Добавьте соду и немного соли, интенсивно перемешайте и отставьте в сторону на 2-3 минуты, чтобы сода самостоятельно погасилась в кислоте.
  3. Частями введите муку, чтобы получилось тесто густой консистенции, как на оладьи, оно должно быть плотным, не стекать, а спадать с ложки.
  4. Добавьте в получившееся тесто для пирожков-оладий мелкорубленные лук и яйца. Размешайте.
  5. Зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте порциями в горячее масло. Обжаривайте до золотистости, на умеренном огне, чтобы пирожки пропеклись внутри. Подавайте обязательно теплыми, со сметаной.

Пирожки с репчатым луком на кефире

Еще один рецепт вкусных пирожков - из дрожжевого теста на кефире (без соды, опарный метод). Для начинки используется репчатый лук, который доступен круглый год. Он придает выпечке особый аромат и приятную сладость. Выпекать можно в духовке, но жареные на сковороде получатся особенно вкусными, румяными и воздушными.

Ингредиенты

  • мука – 480-500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • свежие дрожжи – 25 г
  • вода – 50 мл

Ингредиенты для начинки

  • репчатый лук – 4 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Опарный способ используется для «тяжелых» изделий с повышенным содержанием сдобы. Включает две стадии. Сначала готовится опара: в теплом молоке распускают дрожжи, кладут соль, сахар и пару ложек муки «для подкормки» дрожжей. Спустя 15-20 минут, когда поднимется «шапка», нужно ввести масло, яйцо и всю оставшуюся муку. После двух подходов теста можно формировать пирожки, они получатся очень мягкими, высокого качества.

Как приготовить:

  1. Распустите дрожжи в теплой воде (вместо воды можно использовать молоко любой жирности), всыпьте сахар и 1 ложку муки. Оставьте на 5-10 минут где-нибудь в теплом месте до образования «шапочки».
  2. Влейте в получившуюся опару слегка подогретый кефир, добавьте крупное яйцо, рафинированное масло и соль. Частями введите муку, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к доске и рукам. При необходимости можно смачивать руки в масло. Поставьте миску в тепло на 1 час для подъема.
  3. Приготовьте начинку: репчатый лук измельчите кубиком и пассеруйте на сливочном масле, затем соедините с рублеными вареными яйцами, приправьте по вкусу.
  4. Обомните выросшее в размерах тесто руками, слегка смоченными в растительное масло.
  5. Разделите на порции по 40-50 грамм. Распластайте в лепешки величиной в ладонь, внутрь уложите начинку и сформируйте пирожки. Рабочую поверхность не присыпайте мукой, а смазывайте маслом, таким образом вы избавитесь от дыма при жарке, мука не будет гореть.
  6. Обжаривайте в разогретом масле на среднем огне, примерно по 3-4 минуты.

Очень вкусные жареные пирожки получаются на , которое замешивается всего за 15 минут. Сначала нужно соединить часть муки, соль, сахар и масло, запарить все кипятком, а затем ввести в теплую смесь быстродействующие дрожжи. Замесить мягкое тесто, оставить всего на 5-7 минут на подъем, после чего можно сразу приступать к формовке.

Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

Рецепт предполагает использование покупного, уже готового слоеного теста, хотя при желании вы, конечно же, можете замесить его самостоятельно. В качестве начинки отлично подходит лук-порей и яйцо. Обогатить вкус помогут кубики ветчины или жареные грибы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто бездрожжевое или дрожжевое – 500 г
  • лук-порей – 250 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • ветчина или грибы – 200 г
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец и соль – по вкусу
  • сырое яйцо – 1 шт. для смазывания

Для слоеных пирожков тесто можно или использовать уже готовое, раскатанное и замороженное, из пачки. Его нужно разморозить, разрезать на квадраты, выложить по центру начинку и защипнуть края, выпекать в духовке до румяности при 200 градусах 15-20 минут.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто. Слегка раскатайте в пласт-прямоугольник и разделите его на квадраты 10х10 см.
  2. Тщательно промойте лук-порей, нарубите небольшими сегментами. Припустите его на сливочном масле 5-6 минут, до мягкости, затем добавьте ветчину, нарезанную кубиком, обжаривайте еще 1-2 минуты. Яйца порубите и соедините с поджаркой, приправьте солью и перцем. Если будете использовать грибы (подойдут шампиньоны или вешенки) вместо ветчины, то обжарьте их отдельно до полной готовности.
  3. Поместите начинку по центру каждого квадрата из теста. Края смажьте разболтанным яйцом, сформируйте пирожки, по краю пройдитесь вилкой, надавливая для лучшей фиксации.
  4. Заготовки выложите на сухой или выстеленный пергаментом противень. Если тесто дрожжевое, то дайте ему подойти 30 минут. Если бездрожжевое, то сразу отправляйте выпекаться.
  5. Сверху смажьте изделия оставшимся яйцом, чтобы получилась румяная корочка. Выпекайте 20-25 минут, до уверенной корочки и полной готовности теста, при 200 градусах.

Какой бы рецепт и технологию приготовления пирожков с луком и яйцом вы ни выбрали, результат точно порадует ваших близких. Готовьте с любовью!

Пирог с зеленым луком и яйцами (дрожжевое тесто)

Домашний пирог с зеленым луком и яйцами

Недавно соседка подарила мне целую охапку зеленого лука с дачи. Его надо было куда-то использовать, пока лучок свежий. Конечно, я добавляла его во все салаты и супы, но лук не заканчивался. Тогда я решила испечь пирог с яйцами и зеленым луком из готового дрожжевого теста. Получилось очень вкусно и по-весеннему!

Конечно, вы можете приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирогов по любому любимому вами рецепту. В последний раз на вкус мне очень понравилось . Оно такое нежное и несладкое, что вполне годится и для соленого пирога с зеленым лучком. Но я решила обойтись готовым покупным дрожжевым тестом и и сделать пирог на скорую руку.

В общем, вот вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцами. Вкусно!

Что нужно для пирога с луком и яйцами

на форму для запекания 24-26 см в диаметре

  • Готовое дрожжевое тесто – 500 г (упаковка);
  • Мука для раскатывания теста – примерно, 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или растительное) для смазывания формы для запекания – маленький кусочек;
  • Яйцо для смазывания вера пирога – 1 штука.

Состав начинки из лука и яиц

  • Лук зеленый – 250 г (или 2-3 пучка);
  • Яйца вареные – 4 штуки.

Как приготовить пирог с яйцами и луком

Подготовить тесто для формирования пирога

Если ваше дрожжевое тесто замороженное – разморозить по инструкции на упаковке, если охлажденное – так же читать и следовать инструкции на упаковке теста.

Приготовить начинку из лука и яиц

  • Вареные и остывшие яйца мелко нарезать.
  • Зеленый лук помыть как следует. Встряхнуть, чтобы сбросить лишнюю влагу. Мелко нарезать, посолить и обжать рукой, чтобы лук уменьшился в объеме в 2 раза (таким образом, лучок пустит сок и смягчится, пропитавшись солью).
  • Смешать лук и яйца.

Собрать пирог

Предварительно поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой.

  • Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Если где-то получилось неровно – обрезать лишнее.
  • Выложить начинку на тесто, оставив по краям свободное пространство.

Начинка не доходит до краев теста на 1,5-2 см.

  • Осторожно свернуть тесто в рулет. Если образовались дырочки, залепите обрезками теста.
  • Круглую форму для пирога срезать сливочным маслом и осторожно выложить туда рулет по спирали (швом вниз).

Выкладываем пирог, свернутый рулетом, в форме спирали.

Если боитесь сломать рулет при скручивании в спираль, позовите кого-нибудь из домашних с ловкими руками и отважным сердцем. Не спешите, заранее продумайте траекторию и последовательность действий. Тут все просто.

Вместо круглой формы пирог можно выложить на обычную бумагу для выпечки. Ее смазывать не обязательно. Но в круглой форме для пирогов рулет будет ограничен бортиками и испечется в красивой правильной форме круга .

  • Накрыть пирог чистой тканью (полотенцем или салфеткой) и дать тесту подойти, расстояться (минут 20-30). Тесто привыкнет к новому положению и пирожок станет более гладким.

Испечь пирог с луком и яйцами

  • Нагреть духовку до 200 градусов С. Пирог смазать взбитым яйцом. Наколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. И выпекать до образования румяной корочки.

Дать пирогу остыть

Пирог с луком и яйцами я пекла в силиконовой форме.

  • Заварить крепкий чай. Нарезать пирог щедрыми ломтями. Вы не пожалеете: и вкус! И цвет! И все кругом – друзья и товарищи!

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех на сайте сайт!

В связи с тем, что на улице четвертый день лета, хочется выложить сегодня какой-то летний рецепт. И вот порывшись в ворохе отснятого материала, нашла этот замечательный дрожжевой с луком и яйцом.

Я его испекла из своего любимого теста на сыворотке, приготовление которого описано в . Но главное в нем начинка, которая готовится не просто из смеси рубленых отварных яиц и накрошенного лука (пирожки с такой начинкой у меня описаны ), а жарится в виде своеобразного омлета с добавлением сухарной крошки. Поэтому пирог получается вкусным и сытным.

Я оформила верх пирога в виде вязаного полотна. Мне процесс украшения понравился больше всего. Вы же можете сделать по своему, призвав на помощь свою фантазию. Не поленитесь красиво оформить свою выпечку, т.к. красивый пирог принесет всем ещё и эстетическое наслаждение. Потому что красивая еда вдвое вкуснее, да и детки будут в восторге скатать пару шариков из теста для украшения выпечки.

Ингредиенты:

  1. Готовое дрожжевое тесто.

Для яичной начинки:

  1. Яйца – 9 шт. (+ 1 яйцо для смазки пирога);
  2. Зеленый лук — 0,5 кг;
  3. Панировочные сухари – 9 ст.л.;
  4. Сливочное маслице – 70 гр.;
  5. Немного соли и перца.

Как приготовить дрожжевой пирог с луком и яйцом?

Приготовление выпечки, как всегда, начинаем с замеса теста. Здесь я не буду описывать весь процесс, он уже подробно изложен в . Оговорюсь только, что для этого пирога я замесила 1,5 порции теста. Я не настаиваю именно на этом рецепте теста, вы можете использовать любое другое дрожжевое, думаю, что и со слоенным тестом этот пирог также можно испечь.

Когда замесили и поставили подходить тесто, можно браться за приготовление начиночки. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца, хорошо их разбалтываем в однородную смесь.

На сковороде топим сливочное маслице, выкладываем туда мелко нарубленный зеленый лук. Немного припускаем, чтобы он чуть отмяк.

Потом выливаем на сковородку яичную массу. Интенсивно помешивая, доводим яйца до легкого схватывания. В процессе приправляем начинку перцем и солью.

Теперь отставляем в сторону начинку, чтобы она немного остыла.

Добавляем панировочные сухари, перемешиваем, начинка готова. Количество сухарной крошки можно регулировать по своему вкусу.

Когда тесто хорошо подойдет, начинаем формировать пирог. Тесто тщательно обминаем, делим на две одинаковые части.

Первую часть раскатываем и помещаем на промасленный противень. Поверх ровным слоем распределяем яично-луковую начинку.

Раскатываем оставшуюся часть теста прямоугольным пластом (немного теста оставляем для украшений) и делаем «вязаные полосочки» для украшения.

Для этого по диагонали или по прямой делаем на одинаковом друг от друга расстоянии надрезы 1,5 – 2 см длинной (это удобно делать круглым ножом для пиццы).

Начинаем провязывать руками петельки. Аккуратно натягиваем верхнюю перепонку и продеваем через нее нижнюю, тоже немного растягивая. Этот процесс хорошо виден на фото.

Таким образом провязываем весь ряд, а последнюю петельку прочно закрепляем. Я связала три ряда, а вы можете сделать столько, сколько пожелаете. Полученное полотно аккуратно переносим на пирог, разравниваем и тщательно соединяем края.

Из отложенного теста катаем тонкие жгутики и небольшие шарики (помните, то тесто поднимется и все украшения увеличатся в 2-3 раза). Украшаем верх пирога. Оставляем пирог в покое на 15-20 минут для подъема.

Чтоб получилась румяненькая корочка, смазываем верх пирога сырым яйцом или одним желтком.

Ставим выпекаться в духовку, подогретую до 180 градусов на 40-50 минут в зависимости от размера изделия.

Готовую выпечку изымаем из духовки остужаем, можно дополнительно смазать маслицем.

Разрезаем пирог и угощаемся.

Приятного всем аппетита!

Вкусный дрожжевой пирог с луком и яйцом: рецепт с фото , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Лучшие статьи по теме