Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке. Рецепт пшеничной каши на молоке

Пшеничная каша — рецепты как варить пшеничную кашу на воде или молоке. Рецепт пшеничной каши на молоке


Как варить пшеничную кашу? Стоит ли ее замачивать? Ответы на эти и другие вопросы интересуют многих, кто решает внести в свой рацион это блюдо. Пшеничная каша готовится на основе пшеничной крупы. По сути, это твердая пшеница, обработанная особым образом. Она полезна при ряде заболеваний и способствует нормальному пищеварению.

Пшеничная каша: польза и вред

Это древняя крупа, упоминания о которой можно найти еще в Библии. Однако в особенности интересны полезные свойства и вкусовые качества этого продукта многовековой селекции. Они обусловлены химическим составом пшеницы:


  1. Большое содержание витаминов группы В, что способствует нормализации работы нервной системы, иммунитета. Существенно улучшается процесс метаболизма, а также обмена веществ.
  2. В крупе также есть природные антиоксиданты. В частности выделяются витамин Е и аскорбиновая кислота, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
  3. Содержится немало полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и многих других.

Такая каша питательна, а потому рекомендована для приема в качестве завтрака. Одна порция блюда позволяет создать ощущение сытости на долгий промежуток времени. При этом этот продукт достаточно легко усваивается. Однако этот процесс протекает не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Он насыщен «правильными» углеводами, что значительно снижает гликемический индекс такой каши. Это в свою очередь делает пшеничную крупу отличным продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Чем крупнее дробленые зерна, тем больше полезных веществ в них сохранено.

Употребление пшеничной каши в первой половине дня рекомендовано не только взрослым. Пшеничная каша на молоке полезна и для детей. В некоторых случаях ее назначают для укрепления организма, ослабленного на фоне болезни. С ее помощью можно быстро набраться сил, энергии, что также важно во время интенсивных физических занятий.

Как правильно выбирается в магазине пшеничная крупа?

Важно помнить, что для приготовления каши подходят лишь свежие зерна. Продукт должен иметь срок годности не более 14 месяцев. Желательно, чтобы крупа была не старее полугода. Следует обратить внимание и на то, склеиваются ли зерна в комочки.

Меньше всего пользы в той крупе, которая не требует варки. Продукт представляет собой хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.

Если вы хотите, чтобы употребление пшеничной каши позволило насытить организм ценными вещества, стоит отказаться от их покупки. Выбирайте наиболее крупные зерна – они полезнее всего.


Особой пользой отличается крупа из яровой пшеницы, но ее не всегда можно найти на прилавках магазинов. Если вы покупаете крупу осенью, то стоит отдать предпочтение озимой пшенице. В отличие от старого урожая, она имеет более высокую ценность для здоровья.

Как варить пшеничную кашу на молоке

Для приготовления такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда потребуется минимум ингредиентов. А именно:

  • сахар – по вкусу;
  • молоко – полтора стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • соль – по вкусу.

Теперь рассмотрим подробнее, как сварить пшеничную кашу на молоке.

Шаг 1

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.

Шаг 2

Всыпьте в воду пшеничную кашу. Поставьте на огонь. Время варки – около 5 минут.

Шаг 3

Добавьте к каше молоко и доведите до кипения.

Сколько варить пшеничную кашу на молоке? После того, как вы добавите к каше все ингредиенты, ее следует варить на медленном огне до полной готовности. Примерное время – 15 минут.

Теперь вам известно, как варят пшеничную кашу. Для улучшения вкусовых качеств кашу стоит оставить настояться. Однако следует учесть, что ее не стоит подавать слишком остывшей, поскольку от этого теряется приятная консистенция. В нее можно добавить масло, а также фрукты, ягоды или сухофрукты по вкусу. Если блюдо готовится в диетических целях, то можно заменить эти компоненты овощами.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Если вы хотите насладиться вкусом пшеничной крупы, то для ее приготовления вполне можно использовать . Этот рецепт отличается простотой. Рассмотрим подробнее, как варится пшеничная каша этим способом.

Для этого необходимо подготовить следующий перечень компонентов:

  • пшеничная крупа – один стакан;
  • молоко – 550 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • дополнительные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, фрукты или орехи.

Пшеничная каша – это незаменимый источник важных витаминов групп В, Е. В ней также есть витамин Е, который способствует регенерации кожных покровов, позволяет сохранить молодость.

Этот продукт насыщен и фолиевой кислотой, которая необходима всем тем, кто планирует беременность. Каша из пшеницы – это еще и блюдо, которое способствует повышению иммунной системы. Внеся в свой рацион такой продукт, вы сможете обезопасить свой организм в зимний сезон от простуды.

Итак, чтобы приготовить кашу из пшеничной крупы, потребуется выполнить следующие несложные шаги:

  1. Промытую крупу засыпаем в мультиварку.
  2. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  3. Заливаем кашу молоком и закрываем крышку.
  4. Выбираем режим «Каши» в зависимости от конкретной модели электроприбора.
  5. Дожидаемся сигнала об окончании процесса варки, но не открываем крышку еще как минимум 10 минут.
  6. Готовый продукт добавляем в тарелки и украшаем дополнительными компонентами: ягодами, орехами.

Вред и противопоказания

Побочные действия от употребления пшеничной каши носят индивидуальный характер. Вред зависит от частоты приема продукта, конкретного способа приготовления. Это блюдо не рекомендуется в следующих случаях:

  • восстановление после тяжелых операций;
  • гастрит, в особенности, если кислотность сильно понижена;
  • непереносимость глютена;
  • метеоризм;
  • нарушения процесса пищеварения;
  • целиакия.

Людям, которые страдают избыточным весом или стремятся включить в свой рацион лишь диетические блюда, не стоит употреблять пшеничную кашу с маслом или сахаром. Если есть индивидуальная непереносимость лактозы, то в процессе приготовления также следует исключить из рецепта молоко.


Пошаговые рецепты пшеничной каши на молоке цельном и сухом, с изюмом и тыквой, в кастрюльке и в мультиварке

2018-03-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5729

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классическая пшеничная каша на молоке с маслом и сахаром

Рецептура сладкой пшеничной каши на молоке со сливочным маслом. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, к которой ничего не пригорает. Не стоит готовить блюдо в эмалированной посуде. Если плита газовая, то рекомендуется положить рассекатель. Дополнительно для блюда понадобится небольшое количество воды, так как на чистом молоке подобные каши не варятся. Из приведенного количества продуктов получится три взрослые порции по 400 граммов.

Ингредиенты

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 750 граммов молока;
  • 60 граммов масла сливочного;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт классической пшеничной каши

В кастрюльку выливаем нужное количество воды, ставим на плиту. Отмеряем молоко и добавляем следом. Предварительно кипятить ничего не нужно. Дожидаемся закипания, вводим соль, это примерно чайная ложка среднего размера. Даже сладкие каши без соли не готовят.

Все крупы требуют промывания, помимо манки. Дробят зерно не мытое, на нем много пыли, попадается сор, который всплывет. Пусть не пугает мелкая структура пшеничной крупы. Заливаем отмеренное количество холодной водой. Размешиваем, сцеживаем лишнюю жидкость. Добавляем снова и повторяем.

Как только молоко с водой закипит, засыпаем крупу, размешиваем. Готовим порядка 10 минут. В конце вводим сахар. Размешиваем, добавляем масло. Закрываем кастрюлю и выключаем. Оставляем на 15 минут. Каша должна настояться и дойти до готовности.

Не нужно пытаться ускорить время приготовления пшеничной каши за счет дополнительных минут кипения, блюдо потеряет вкус. Все же лучше дать ему настояться хотя бы десять минут. Если же свободного времени больше, то можно укутать полотенцем кастрюльку и «забыть» про пшеничную кашу на пару часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Быстрее всего можно приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке. Достаточно просто все в нее засыпать и забыть на указанное ниже время. Также удобна функция отложенного старта. Это позволяет получить блюдо к нужному времени. Все указанные ингредиенты отмеряются мультистаканами. Но можно взять обычную чашку или пиалу, главное - соблюдать пропорции между продуктами.

Ингредиенты

  • 5 стаканов молока;
  • 50 г масла;
  • стакан крупы;
  • ложка сахара;
  • 0,3 ложки соли.

Как быстро приготовить

Крупу залить чуть теплой водой и оставить на две минутки. Можно пока подготовить молоко и все остальные ингредиенты. Здесь указана всего ложка сахара для вкуса. Если же нужно получить сладкую кашу, то добавляем больше сразу или потом при подаче блюда к столу.

Сливаем эту воду и добавляем чистую жидкость, прополаскиваем крупу, чтобы убрать муть. От муки каша получится склизкая, будет напоминать кисель. Перекладываем пшеничную крупу в чашу мультиварки.

Добавляем все остальные ингредиенты помимо масла. Его берем в руку и смазываем чашу над молоком, делая ободок. Он не позволит кипящему молоку подниматься и «убегать». Оставшееся масло просто кидаем следом за молоком и крупой.

Устанавливаем режим «Каша» на час. Закрываем мультиварку, готовим блюдо до сигнала. Затем тщательно размешиваем, раскладываем по порциям.

Если пшеничная крупа достаточно мелкого помола, то для каши может хватить и получаса. Также время приготовления во многом зависит от самой мультиварки, ее мощности и особенностей программы.

Вариант 3: Пшеничная каша на молоке (сухом)

Пшеничную кашу можно готовить не только на цельном, но и на сухом молоке. Но у этого продукта имеются свои особенности. Желательно его правильно разводить, чтобы получить нужный вкус и блюдо без комочков.

Ингредиенты

  • 0,17 кг пшеничной крупы;
  • 0,8 л воды;
  • 4 ложки сухого молока;
  • 50 г масла;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Молоко лучше сначала смешать с сахаром и солью. Для каши средней сладости добавляем две ложки с горкой песка. Соли насыпаем чайную ложечку без бугорка. Размешиваем сухие компоненты между собой. Лучше всего это делать сразу в кастрюльке для варки.

Отмеряем воду, добавляем в сухую смесь и быстро размешиваем. Удобно для этого брать венчик. Ставим на плиту, доводим до кипения. Не отходим, так как сухое молоко тоже может «убежать».

Пока можно промыть крупу. Аккуратно с нее сливаем всплывшие чешуйки. Прополаскиваем не менее двух раз, после чего отправляем в кастрюльку с закипевшим молоком. Размешиваем. После повторного закипания пшеничной каши нужно убавить огонь. Готовим до тех пор, пока крупа не разварится.

Добавляем в конце сливочное масло. Размешиваем, накидываем крышку и выключаем огонь. Даем каше настояться примерно четверть часа. Подаем в таком виде или дополняем порезанными фруктами, орехами, ягодами.

Точно таким же способом можно готовить пшеничную кашу на сухом молоке в мультиварке. Общие принципы не изменятся, за основу берем рецепт выше или внизу. Также можно регулировать количество жидкости в большую или меньшую сторону в зависимости от желаемой густоты блюда.

Вариант 4: Пшеничная каша на молоке в мультиварке с тыквой

Тыквенные каши можно готовить с абсолютно любыми крупами, но почему-то чаще всего используется пшено или рис. На самом деле с пшеничной сечкой тоже получается весьма неплохо. Эта крупа содержит много пищевых волокон, неимоверно полезна и в мультиварке очень просто готовится.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 50 г масла;
  • 140 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • соль, сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Выкладываем в чашу мультиварки половину масла и тыкву, нарезанную кусочками, но можно и натереть. Закрываем крышку, включаем тушение на 20 минут. Можно готовить тыкву на режиме выпечки или жарки, тоже получится вкусно. Выбираем наиболее приемлемый вариант.

Промываем крупу прохладной водой. Отмеряем жидкости, ставим на плиту и доводим до кипения.

Открываем мультиварку, закладываем к тыкве крупу, вводим молоко с водой, солим, добавляем по вкусу сахарный песок. Тщательно размешиваем. Оставшимся маслом смазываем мультиварку по кругу над молоком. Остатки просто кидаем в кашу, но можно убрать, а потом добавить при подаче.

Включаем режим «Каша», готовим до сигнала. Блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Подавать можно сразу или оставить на подогреве до нужного момента.

Если пшеничная каша на молоке в мультиварке будет готовиться с замороженной тыквой, то мякоть не нужно оттаивать или делать это полностью, просто забрасываем в чашу. Также рекомендуется немного сократить количество жидкости.

Вариант 5: Пшеничная каша на молоке с изюмом

Изюм - идеальное дополнение для пшеничной каши. Здесь дан рецепт очень вкусного и сладкого блюда. По такому же принципу можно его готовить с другими сухофруктами. Вместо сахара будет использоваться мед, а для аромата добавляется корица. Если ее запах не нравится, то можно просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты

  • 100 г крупы пшеничной;
  • 2 ст. молока;
  • 150 г воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г изюма.

Как приготовить

Смешиваем воду с молоком. Берем подходящую кастрюльку. Выливаем и отправляем нагреваться.

Промываем крупу. Молоко, которое стоит на плите, солим и добавляем сразу же масло. От его присутствия вкус каши будет значительно лучше. При закипании выкладываем подготовленную крупу, размешиваем, варим блюдо порядка 10-12 минут.

Есть время промыть изюм, то мы и делаем. Крицу просто смешиваем с медом. Если он уже загустел, то подогреваем. Только не нужно делать это долго, иначе погибнут полезные вещества.

В кашу добавляем изюм, тщательно его отжимаем. Размешиваем. Накрываем кастрюльку и даем постоять десять минут. Раскладываем по тарелкам, сверху поливаем коричным медом.

Пшеничная каша сильно застывает, густеет по мере остывания. Особенно это случается с плохо промытой крупой, в которой осталось много мелких частичек. Поэтому, если блюдо готовится заранее, лучше увеличить количество жидкости. Либо сокращаем крупу.

Конечно, из пшеничной крупы получается . При этом пшеничную кашу можно сварить на молоке, чтобы получился питательный и вкусный завтрак. А в связи с редким использованием этой крупе в современной кухне, блюдо получится абсолютно новым и мало кому знакомым. Как правило, чтобы распробовать что-то новое – нужно время. Это не тот случай, ведь с пшеницей мы знакомы с детства, хоть и в другом виде.

Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:

молоко 250 мл.

пшеничная крупа 50 гр.

сливочное масло

соль по вкусу

Приготовление пшеничной каши на молоке:

Поставить . Конечно, за ним нужно следить, но за это время можно успеть промыть пшеничную крупу. Напоминаю, что я сначала промываю крупу в тёплой воде (25-30 градусов Цельсия), а потом в холодной из холодного крана.
Когда молоко закипит, добавить в него соль, сахар по вкусу. Если что, потом можно будет досолить и досахарить. Выложить промытую крупу в кипящее молоко. И варить на медленном огне, регулярно помешивая около 20-25 минут. Готовность каши можно проверять на вкус.

Готовую пшеничную кашу заправить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!!!

Пшеничная каша на молоке - вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.

Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.

Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.


Ингредиенты

  • Пшеничная крупа - 1 ст.
  • Молоко - 3 ст.
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Пшеничная каша на молоке: как приготовить

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.

Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Лучшие статьи по теме