Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Рагу овощное астраханское рецепт на зиму. Пошаговые рецепты заготовок овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Рагу овощное астраханское рецепт на зиму. Пошаговые рецепты заготовок овощного рагу на зиму со стерилизацией и без

Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки. К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.

Овощное рагу без уксуса

Что же нам понадобится, чтобы приготовить на зиму без добавления уксуса? Ниже будут перечислены нужные ингредиенты:

  • репчатый лук - пятьсот граммов;
  • морковка - пятьсот граммов;
  • кабачки - пятьсот граммов;
  • помидоры - пятьсот граммов;
  • сладкий перчик - пятьсот граммов;
  • растительное масло - двести пятьдесят миллилитров;
  • соль крупного помола - полторы столовых ложки;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • лавровый лист - четыре-пять листиков.

Как готовить?

Теперь рассмотрим, как приготовить овощное рагу на зиму поэтапно.

1. Первым делом следует очистить лук и морковь. Вымойте их хорошенько. Также промойте кабачки и помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Подготовьте глубокую сковороду и выложите в нее пюре из овощей.

2. Теперь очистите и вымойте перец. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в сковороду к остальным овощам.

3. Теперь положите указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Киньте лавровый лист. Перемешайте все продукты и поставьте сковороду на огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь немного меньше, накройте крышкой. Тушите рагу около часа, при этом периодически его перемешивая.

4. Пока готовится рагу, вы должны вымыть банки и простерилизовать их. Тем временем все приготовилось. Снимите с плиты рагу и разложите его по банкам. Далее вам следует их пастеризовать в воде, которая имеет восемьдесят градусов выше нуля.

5. Готовые банки закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте чем-то теплым. После того. как они остынут, можете сложить их в погреб.

Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого был описан выше, готовится несложно.

Овощное рагу с добавлением уксуса

Есть еще один вариант приготовления этого вида консервации, но сюда уже добавляют уксус. Рассмотрим необходимые ингредиенты.

  • три средних кабачка;
  • четыре помидора;
  • четыре сладкого перчика;
  • две луковицы;
  • полтора литра воды;
  • две столовых ложки соли;
  • пять столовых ложек сахара;
  • сорок миллилитров 9% уксуса;
  • пять-шесть горошин черного перчика;
  • два-четыре лавровых листика;
  • двести миллилитров растительного масла.

Как приготовить?

1. Первым делом вымоем кабачки и при необходимости срежем повреждения на кожице. Далее порежем их кубиками и сложим в сотейник.

2. Теперь промойте помидорки и порежьте их тонкими дольками. Тоже сложите их в сотейник.

3. Очистите сладкий перчик и вымойте его. Каждую перчинку нужно нарезать не очень длинной тонкой соломкой. Добавьте ее в сотейник к уже нарезанным овощам.

4. Снимите шелуху с репчатого лука и промойте его. Затем порежьте мелкими кубиками. Выложите лук в сотейник.

5. Теперь овощное рагу на зиму следует посолить, а также добавить сахар в том количестве, что указано в рецепте. В конце влейте растительное масло. Ставьте сотейник на огонь (он должен быть небольшим) и тушите рагу минут тридцать. В конце приготовления все овощи должны быть мягкими. Не забывайте его помешивать, чтобы не пригорело. Уксус нужно влить в сотейник в самом конце приготовления рагу.

6. Банки для закатывания нужно предварительно хорошо вымыть. Сложите в них готовое рагу (пока оно не остыло), затем окуните банки в кипяток и сразу закатывайте.

7. Ставьте банки на пол, перевернув их. Сверху положите что-то теплое (например, одеяло). Через несколько суток банки можно поставить в подвал.

Заключение

Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого предложен в этой статье, не составит труда приготовить даже новичку. А в холодное время года вы сможете достать баночку вкусных овощей и использовать их как закуску или просто намазать на хлеб. Также рагу может стать дополнением к мясным и рыбным блюдам. К тому же такой вид консервации подходит для вегетарианцев.

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • сахар

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉

Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:

  • кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 10-15 шт.;
  • перец черный душистый – 2 шт.

Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации

Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.

Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.

Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.

Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.

Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.

Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.

Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.

Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.

Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.

Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.

Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).

Тизерная сеть

Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.

Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.

Рагу из разнообразных овощей одно из популярных летних блюд. Овощи, порезанные небольшими кусочками, тушатся в собственном соку и создают гармоничный вкус витаминной мозаики. Легкое и вкусное блюдо можно закатать в банки с добавлением небольшого количества уксуса для лучшей сохранности, чтобы иметь частичку лета на столе зимой.

Такой вид закатки можно использовать как отдельное блюдо или же добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд, как отличный овощной соус или, если хотите, заправку на зиму, придающий свою характерную кислинку. При тушении картофеля с кусочками мяса, в конце готовки так же можно добавить овощного рагу, из баночки, разнообразив таким способом привычное блюдо.

Овощное рагу на зиму легкое и некалорийное блюдо, овощи пропитываются собственным соком и отлично сочетаются друг с другом. Такой рецепт заправки на зиму не требует дополнительной стерилизации и может долгое время храниться как на нижней полке холодильника, так и просто в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей.

Ингредиенты для блюда «Овощное рагу на зиму»:

  • - кабачки – 2кг;
  • - баклажаны – 2кг;
  • - помидоры – 1кг;
  • - перец болгарский – 1кг;
  • - морковь – 1кг;
  • - лук – 1кг;
  • - масло подсолнечное – 500 мл;
  • - соль – 50 г;
  • - сахар – 200 г;
  • - уксус столовый – 100 мл.

Как приготовить овощное рагу на зиму:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы стек горький сок. Баклажаны промываем и оставляем в дуршлаге стекать от излишков воды.

Кабачки для приготовления этого блюда лучше выбирать молоденькие без хорошо выраженных семечек. Кабачки, по желанию, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, такими же, как и в случае с баклажанами.

Перец промываем, очищаем от семенных коробок и режем тонкими полосками.

Чищеную морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем.

Моем и нарезаем помидоры дольками.

Выкладываем все овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и включаем огонь.

Тушим рагу на небольшом огне в течение получаса, вливаем уксус и продолжаем готовить 10-15 минут.

Готовое рагу можно сразу раскладывать по горячим, стерильным банкам и закатывать. Дополнительной стерилизации не требуется. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем одеялом для дополнительной стерилизации крышек.

Хранить овощное рагу на зиму можно при комнатной температуре.

Лучшие статьи по теме