Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Рецепт засола красной рыбы с солью. Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в рассоле и без него

Рецепт засола красной рыбы с солью. Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в рассоле и без него

Красная рыба - вкусная закуска любого торжественного стола. Однако на нее цена в супермаркетах настолько велика, что позволить ее купить может не каждый. Значительно дешевле и вкуснее солить рыбу дома. А как это сделать мы расскажем в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Торжественные застолья немыслимы без рыбных деликатесов. Наиболее популярным рыбным блюдом считается слабосоленая красная рыба. Это и нежная семга, и изысканная форель, и демократичная горбуша. Однако цена на такие деликатесы неоправданна высокая. Поэтому лучше знать, как солить красную рыбу дома самостоятельно с минимальными затратами, при этом не экономя на вкусе.

Как выбирать рыбу?

Первым делом необходимо правильно выбрать рыбу. Она может быть охлажденной или замороженной. Предпочтительней первый вариант, но если вы выбрали замороженную особь, тогда следите, чтобы тушка правильно разморозилась, т.е. естественным путем без применения микроволновки. Это испортит вкус деликатеса.

Приобретая охлажденную тушку, предпочтительнее брать ее целой с головой и плавниками. Она не должна иметь пятен и посторонних запахов. Поверхность на ощупь должна быть упругой. Покупая разделанную рыбу, обращайте внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым, но не ярко-красным или желтым.

Как разделать рыбу на филе?

Как правильно засолить красную рыбу - тонкости приготовления

  • Для соления применяются разные доступные сорта красной рыбы. Это семга, форель, кужуча, нерка, кета, горбуша.
  • Горбуша и кета получаются немного суховатыми, поэтому к ним добавляют оливковое или растительное масло. Это придаст филе мягкости.
  • Для засолки не используйте металлическую посуду, иначе рыба получится с привкусом железа.
  • Для получения рыбы сухого засола, после того как посыплете ее солью оберните полотенцем.
  • Не бойтесь переборщить с солью - филе впитает столько, сколько нужно.
  • При засолке допустимо добавлять укроп, чеснок, эстрагон, душистый перец. Пряности придадут закуске душистый вкус.
  • Соль желательно использовать крупного или среднего помола. Подойдет морская соль без добавок.
  • Чтобы рыба быстрее приготовилась, добавьте к ней сахар. Сладкой рыба не станет, зато приобретет нежный вкус. Однако такая рыба будет хуже храниться. Поэтому ее желательно сразу съедать.
  • Вкусной слабосоленая красная рыба получится за 8-10 часов. Однако лучше солить ее сутки-двое, в зависимости от размера кусков.
  • Чтобы остановить процесс засолки, слейте сок, который выделился из рыбы.
  • Соленую рыбу сервируйте к столу, как самостоятельную закуску, начиняйте ею блины, делайте бутерброды, готовьте салаты, крутите роллы и т.д.

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу - солим горбушу


Горбуша самый бюджетный и экономный вид красной рыбы, и за частую недооцененный. Хотя получается она весьма вкусной, сытной и менее жирной. Если солить ее в соленом растворе, то она станет жесткой, а добавление масла восполнит нехватку собственного жира, и сделает рыбку нежной и приятной.
  • Калорийность на 100 г - 148 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Свежее филе горбуши - 300 г
  • Мелкая соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте небольшими ломтиками. Ополосните и протрите бумажной салфеткой.
  2. Каждый кусочек обмакните в растительное масло и стряхните.
  3. Выкладывайте ломтики слоями в глубокую тарелку, пересыпая смесью соли с сахаром.
  4. Оберните посуду с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов или на сутки.

Как быстро засолить красную рыбу - готовим форель


Насладиться вкусным деликатесом, можно засолив красную рыбу - форель. Это совершено не сложно. Научившись это делать, вы будете всегда с энтузиазмом готовить такую закуску на все праздники и торжества.

Ингредиенты:

  • Филе форели - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец горошком - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Предварительно очистки и разделайте красную рыбу.
  2. Салфетками уберите лишнюю влагу и немного просушите.
  3. Выложите рыбу в форму для соления.
  4. Смешайте соль с сахаром и равномерно присыпьте этой смесью.
  5. Сверху положите лавровый листик, поломанный на несколько кусочков и горошины душистого перца.
  6. Оставьте солиться рыбу на сутки. Тогда она получится слабосоленой. Для более соленого филе выдержите ее 1,5-2 дней.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!
Что понадобится для засолки рыбы

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Шаг первый

В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

Существует множество видов красной рыбы, которая завоевала внимание и любовь многих гурманов: это сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, лосось, чавыча, нельма, белорыбица - и это только самые популярные её сорта. Польза красной рыбы сохраняется лучше, конечно же, в сыром виде, но если говорить о способах обработки, то больше всего витаминов, микроэлементов, жирных кислот она отдаст организму человека в холодно копчёном виде или после засолки в домашних условиях.

Засолка красной рыбы дома своими руками всегда будет иметь неоспоримые достоинства по сравнению с покупкой солёной рыбы:

Во-первых, в магазинной рыбе без сомнения добавлено некоторое количество консервантов для её более длительного хранения, чтобы она не успела испортиться, пока кто-нибудь не купит сей продукт;
- во-вторых, вопрос цены - готовая солёная красная рыба стоит почти в два раза дороже, чем свежая;
- в-третьих, самостоятельно вы солите рыбу на свой вкус - добавляете столько соли и специй, сколько вам подсказывает ваш собственный вкус, а не как это заведено на производственном конвейере. Благодаря этому ваша красная рыбка получается нежная, ароматная, свежая, приготовленная с душой, а потому многократно полезнее и вкуснее.

Поэтому каждому гурману-любителю красной рыбы нужно знать пару рецептов на свой вкус, чтобы время от времени радовать себя и своих домочадцев. Постараемся осветить каждый аспект этого не трудоёмкого, но требующего определённых знаний процесса.

Первый шаг - выбираем красную рыбу

В процессе засолки красной рыбы в домашних условиях немало зависит от самой красной рыбы, которую вам предстоит выбрать в магазине или на рынке. Правильнее всего покупать неразделанную цельную тушку, она может быть охлаждённой, что было бы в нашем случае идеально, или замороженной. Самым мягким и нежным считается мясо сёмги, форели и нерки. Горбуша и кета - не такие жирные сорта рыб, поэтому при засолке для сочности к ним добавляют подсолнечное или оливковое масло. С точки зрения эстетики, сёмга и форель будут смотреться на столе наиболее впечатляюще засчёт того, что это самые крупные сорта красной рыбы из всех.

Второй шаг - подготавливаем рабочее место

Теперь нужно оборудовать удобное рабочее место. Вам понадобится кухонный разделочный нож, ёмкость для засолки рыбы, гнёт (что-то тяжёлое для того, чтобы придавить рыбу в ёмкости), смесь соли и специй, кулинарные ножницы. Ёмкость для засолки лучше всего выбрать из стекла, на крайний случай подойдут эмалированная или пластиковая пищевая посуда - учитывайте её размер, чтобы уместилась вся рыба, которую будете солить. В качестве гнёта можно взять трёхлитровую стеклянную банку с водой, пластиковую бутылку, также наполненную водой, или что-то подобное. Можно обойтись и без гнёта - он способствует лучшему проникновению соли и специй в рыбное мясо.
Если купленная красная рыба заморожена, оставьте её размораживаться при комнатной температуре - ни в коем случае не кладите её в микроволновую печь, под воду и не ускоряйте процесс какими-либо другими способами, всё должно происходить естественно.

Третий шаг - разделываем рыбу

Сначала отрезаем разделочным ножом голову рыбы, кулинарными ножницами - все плавники. Затем разрезаем брюшко, вынимаем рыбьи внутренности. Если обнаружите в брюшке икру, аккуратно выньте её, не повредив, очистите от тоненькой плёночки и положите в маленькую ёмкость с подсоленной тёплой водой (на поллитра воды - две столовые ложки соли), оставьте её там на 10 минут. Если в брюшке будут молоки, смело солите их вместе с основной тушкой.
Чтобы освободить тушку от костей, нужно разрезать её пополам вдоль позвоночника и удалить кости вручную.
Оставшиеся не использованными плавники, голову, хвост можно заморозить и в дальнейшем использовать для варки ароматной и насыщенной ухи.


Четвёртый шаг - готовим смесь для засолки рыбы

Смесь для засолки красной рыбы всегда готовится из двух компонентов - соли и сахара. Если вы надумаете использовать какие-либо специи, это могут быть любая свежая и сушёная зелень и травки, лавровый лист, измельчённый кориандр, душистый перец, горчица, - они добавляются в последнюю очередь.
На 1 килограмм рыбьего мяса берётся 3 столовые ложки смеси (вы можете варьировать пропорцию на свой вкус). Соль лучше всего брать крупного помола, без добавок - она будет хорошо способствовать выделению рыбьего сока, отчего вкус уже солёной рыбы будет естественнее и натуральнее.
Как используется гнёт - вы обмазываете рыбу приготовленной вами смесью, затем укладываете её в миску, сверху кладёте тарелку либо плоскую крышку так, чтобы она непосредственное касалась рыбы, а сверху придавливаете всё гнётом. Он ускорит процесс засолки и поможет рыбе выделить больше собственного сока.

Пятый шаг - рецепты засолки красной рыбы

1. Красная рыба, засоленная под гнётом

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара

Смешать соль и сахарный песок. Натереть этой смесью рыбью тушку, аккуратно уложить в посуду, придавить гнётом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, после чего достать рыбу из посуды, убрать с неё излишки смеси соли и сахара и положить "доходить" в холодильник на одни сутки.

2. Сухой посол красной рыбы

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка душистого перца горошком
лавровый лист (4-5 листочков)
кусок хлопчатобумажной ткани по размеру рыбы
бумажные полотенца

Натереть смесью соли и сахара рыбью тушку, на внутренний бочок выложить лавровые листья, тушку посыпать специями. После этого туго запеленать рыбу в хлопчатобумажную ткань, кожей к полотну, затем завернуть в бумажные полотенца. Положить в миску и поставить в холодильник на 2-3 суток. Каждое утро и вечер нужно менять бумажные полотенца на новые и переворачивать рыбу то на один бочок, то на другой.

3. Красная рыба в соевом соусе

1 килограмм красной рыбы
4 столовые ложки соли
4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки сахара
сок одного лимона

Смешать соль с сахаром, добавить соевый соус и сок лимона. Тщательно натереть рыбью тушку этой смесью, выложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Если будете кушать рыбу длительное время, для лучшей сохранности её можно положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
Используя этот рецепт засолки красной рыбы, помните о том, что любой соевый соус - это продукт обработки генно-модифицированной сои, которая не несёт организму никакой пользы.

4. Красная рыба с укропом

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
большой пучок (около 200 грамм) свежего укропа

Заранее помыть и просушить на полотенце зелень укропа. Смешать соль и сахар и натереть этим рыбу. Взять треть пучка укропа и застелить ею дно миски для засолки, сверху шкурой вниз положить половину рыбьей тушки, накрыть её второй третью веточек зелени. Следующим слоем будет вторая половина рыбины, уложенная шкуркой вверх, и наконец последний слой - оставшаяся треть веточек укропа. Накрыть всё тарелкой и оставить под гнётом на 7-8 часов при комнатной температуре, после чего убрать миску с рыбой в холодильник - спустя двое суток рыбка будет готова.

5. Красная рыба в маринаде (горбуша, кета)

1 килограмм красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка сахара
100 мл растительного масла
луковица, нарезанная полукольцами
лавровый лист (5-6 листочков)
чёрный перец горошинами

Этот рецепт особенно хорош для нежирных сортов, таких, как горбуша и кета: рыбка получается слабосолёная, нежная, сочная и мягкая, очень аппетитная.
Смешать масло с солью и сахаром, добавить чёрный перец, лавр и лук. Красную рыбу нарезать кусочками толщиной 3-4 см (чтобы она легxе резалась, тушку можно немного подморозить), хорошо перемешать в большой миске с рассолом и уложить в стеклянную банку. Через 8-10 часов нахождения в холодильнике рыба готова.
Оговоримся про растительное масло: если вы заботитесь о своём здоровье, лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, потому как оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, не содержит искусственных химических добавок и придаёт особый аромат любому блюду.

Мы рассмотрели основные самые вкусные рецепты засолки красной рыбы своими руками в домашних условиях.

Напоследок, несколько полезных советов для эстетов. Ополаскивать под водой рыбу после засолки не стоит, она потеряет половину вкуса, да и хлор и прочая химия, содержащаяся в водопроводной городской воде, ей ни к чему. Тушку можно очистить от специй и рассола при помощи мягкой щётки и салфеток или бумажных полотенец, промокнув ими рыбку. На праздничном столе рыба будет красиво и эстетично смотреться, если её порезать на кусочки, выложить на большое блюдо, рядом уместить порезанный кружочками лимон, а сверху посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем).

Приятного аппетита и побольше здоровой домашней пищи на вашем столе!

Сейчас я расскажу рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Красная рыба, это рыба семейства лососевых. И этот рецепт актуален для засолки горбуши, кеты, форели, сёмги, кижуча, гольца, лосося, нерки и т.п. Описанный способ засолки отлично подходит для домашнего использования, он прост, быстр и даёт вкусный результат.

Ингредиенты для засолки красной рыбы:

рыба семейства лососевых 700 гр. (такой количество было у меня)

растительное масло 100 мл.

соль 2 ст. ложки

сахар 1 чайная ложка

лавровый лист

Приготовление солёной красной рыбы:

В этом году хороший улов горбуши и кеты, благодаря чему цена на эту рыбу очень демократична. Хоть конечно вкуснее всего засолить сёмгу, но она очень дорогая. Я солил гольца. Не важно, какую красную рыбу Вы купите, мой рецепт поможет Вам быстро и вкусно её засолить.
Лучше всего солить охлаждённую рыбу, которую не замораживали. Но это редкость. По этому размораживаем рыбу, как всегда в холодильнике в течении 3-4 часов. Она будет ещё замороженной, но будет легко разделываться. Отделить филей. Если полностью разморозить рыбу, то чистить её будет гораздо сложнее. Филе рыбы нарезать на кусочки, на Ваш вкус. Это очень удобно, потом не нужно будет резать.

Приготовить рассол. Для этого смешать растительное масло соль, сахар, лавровый лист. По вкусу можно добавить перец.
Нарезанную рыбу тщательно перемешать с рассолом. И сложить в чистую банку. Банку с засоленной рыбой поставить в холодильник на 8-10 часов, столько нужно для просолки рыбы.


Свежая малосольная рыба будет отличной закуской в любое время дня. Такой домашний способ засолки горбуши, кеты, сёмги, форели и т.д. позволяет хранить рыбу около недели. Также читайте . Приятного аппетита!!!

Лучшие статьи по теме