Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Салат мимоза с морковкой по корейски. Рецепт мимозы с корейской морковью и рыбными консервами. Салат мимоза с семгой

Салат мимоза с морковкой по корейски. Рецепт мимозы с корейской морковью и рыбными консервами. Салат мимоза с семгой

В слоеные салатики часто добавляется морковка, в основном в вареном виде, но некоторые кулинары предпочитают свежую и острую.

Все более популярным становится салат мимоза с корейской морковью и сырой, ведь в ней сохраняется больше витаминов и клетчатка в первозданном виде. Вкус блюда при этом не страдает, а в случае с острой морковкой, напротив, обогащается ярко выраженными пикантными нотками.

Простой салат «Мимоза»: рецепт с морковкой по-корейски

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 2/3 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -

Рецепт мимозы с корейской морковью и рыбными консервами

Одни не любят вареную морковь, другим приелся вкус салата, делаемого годами по одному и тому же рецепту. В том и другом случае наверняка придется по вкусу салат мимоза с сырой морковью по-корейски.

Приготовим обновленный салатик по пошаговой инструкции

  1. Обильно обмазываем морковку майонезом.
  2. Измельчаем морковь по-корейски и выкладываем в салатник равномерным слоем.
  3. Промазываем белковую поверхность майонезом.
  4. Трем белки на крупной терке и кладем поверх лука.
  5. Измельчаем луковку и добавляем в салатник луковый слой.
  6. Выкладываем рыбную массу ровным слоем в салатную форму либо салатник.
  7. Достаем рыбку (горбушу, сардинки, сайру, шпроты или другую) из консервной банки, оставляя жидкость в таре. Если добавить ее к рыбе, то получится жидковатая масса — и салат будет подтекать.
  8. Ставим на плоскую тарелку форму для салата. Если таковой нет, используем форму для выпечки, не имеющую дна, – существуют формочки с вынимающимися донышками. Также можно делать салат в обычном салатнике.
  9. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем в ледяной воде, чистим и разделяем желтки и белки.
  10. Трем желтки на мелкой терке и посыпаем содержимое салатной формы или салатницы.

Отправляем салат мимоза с морковью по-корейски в холодильник на 1,5-2 часа, после чего подаем к столу. Особо нетерпеливые едоки могут не дожидаться охлаждения и пропитки салатика, а приниматься за трапезу сразу после приготовления, ведь он хорош и в таком виде.

Салат «Мимоза» со свежей морковью и сыром

Мимоза со свежей морковкой получается не менее сочной и нежной, но более полезной. Вкус при этом нисколько не страдает, поэтому готовим салатик с сырой морковной добавкой без опасений, следуя пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • Консервированная рыба – 1,5 банки (можно использовать горбушу, сардины, скумбрию или любые другие консервы в масле);
  • Немного майонеза;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Морковка крупная – 2 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 250 г.


Подготовка ингредиентов для салатных слоев

  • Варим яйца 10 минут. Подержав под струей холодной воды, очищаем и отделяем белок от желтка.
  • Вынимаем лосося или другую рыбку из банки, оставив в ней сок (он нам не понадобится), и тщательно разминаем вилкой, образуя нежную массу.
  • Очищаем и измельчаем луковицу: чем мельче, тем лучше.

Если кто-то в семье не выносит горький луковый вкус, то заливаем лучок кипятком на 10 минут, после чего сливаем воду.

  • Трем яичные белки на крупной терке.
  • Натираем морковку на самой меленькой терочке. Вкус салата мимоза со свежей, но крупно натертой морковью не будет таким приятным, как с очень мелкой морковной массой.
  • Трем сыр так, как угодно: крупно, средне или мелко — в данном случае вкус блюда не пострадает.

Поочерёдное укладывание слоев салата в салатницу

  • Кладем на дно салатницы нежную рыбную массу.
  • Засыпаем рыбку измельченным лучком.
  • Добавляем слой тертого белка.
  • Смазываем белковую поверхность качественным майонезом, лучше жирным.

Диетический майонез с низким уровнем жирности может обеднить вкус салата мимоза с морковкой, готовящегося по данному рецепту.

  • Добавляем слой тертой моркови и слегка промазываем его майонезом.
  • Посыпаем тертым сырком и опять смазываем майонезом.
  • Трем желтки на мелкой терке и засыпаем поверхность яркой желтковой массой.
  • В довершение декорируем салатик укропными веточками и отправляем в холодильник на два часа.

Салат Мимоза с корейской морковью или обычной сырой получается не менее вкусным, нежели с вареной. Многие гурманы утверждают, что так даже вкуснее. Чтобы убедиться в этом, отправляемся в магазин за нужными ингредиентами и готовим салатик по обновленному рецепту.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 штуки средних размеров
  • Яйца - 3 штуки
  • Консервы рыбные - 200гр
  • Морковь - 2 средних штуки
  • Зелень - укроп, петрушка
  • Сыр твердых сортов - 150 гр
  • Лучок салатный
  • Для заправки - майонез


История появления салата

Немного истории. Кто именно придумал первым салат мимоза с сыром, неизвестно. Появился он в трудные советские времена, когда продуктовая корзина была весьма ограничена, где-то в семидесятых 20 века. Такие продукты, как картофель, консервы, яйца, морковь - это всегда было в магазинах. И женщины, видимо, желая создать праздничное настроение, особенно весной, придумали такой вариант салата из того, то было.

Не зря ведь и название такое весеннее - мимоза, первый цветок. Этот салат был в те времена фишкой любого застолья. Вкус у него невероятно нежный, внешний вид яркий, аппетитный. Наверное, поэтому до сих пор салат мимоза с сырой морковью и сыром продолжает оставаться лидером праздничного стола. Рецепт приготовления прост и не вызывает трудностей.

Тонкости приготовления вкусной "Мимозы"

Ответственно подойдите к выбору майонеза. Некоторые, желая снизить жирность и калорийность, предпочитают легкие виды продукта. При этом приходится класть его почти в два раза больше, а это уже не желательно - теряется вкус продуктов. Поэтому лучше брать жирный майонез и намазывать тонкими слоями.

Яйца не следует переваривать, поскольку тогда у желтка появляется верхняя сероватая оболочка, а это испортит внешний вид блюда.

Из консервов лучше подбирать с морской рыбкой - горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, сайрой. Если есть какая-то другая любимая, то используйте ее.

Еще один секрет создания красивых слоев. Все ингредиенты должны быть комнатной, одинаковой температуры. Это гарантия того, что все слои будут держать форму одинаково и не оседать.

Приготовление салата

  1. Картофель и морковь почистить и сварить. Затем натереть на терке с мелкими ячейками. Каждый продукт натираем в отдельную миску.
  2. Яйца варим. Желток и белок мелко натираем также, не смешивая.
  3. Кусок твердого сыра натираем мелко. Кстати есть вариант салата мимозы с добавлением плавленного сыра. Можете приготовить и его.
  4. Далее режем лучок салатный на кусочки.
  5. Из банки с консервами вынимаем рыбу, масло не потребуется. Удалить видимые, крупные кости и размять ее.
  6. Тертую картошку делим пополам.

Теперь начинается самое приятное - формирование. Салат мимоза с сыром собирается слоями. Распределяются они так, начиная с нижнего - картошка, рыба, лучок, опять картошка, сыр, морковочка, затем тертый белок и завершающий - желток. Майонезом покрывается каждый слой, кроме последнего. Ведь именно желток делает блюдо таким красочным, ярким, придавая ему дыхание весны.

Глядя на фото солнечного салата мимозы с добавлением сыра сразу появляется желание поскорее его приготовить и съесть. Сверху украшаем зеленью.

Мимоза с рисом

Сейчас в супермаркетах великое множество разнообразных продуктов, поэтому уже давно никто не ограничивается каким-то одним набором составляющих. Каждый добавляет свои компоненты. Есть вариант салата мимозы с рисом и сыром, где вместо слоя с картофелем будет вареный рис.

Ингредиентами в этом варианте будут:

  • Рис вареный - примерно полстакана
  • Яйца - 6 шт
  • Морковка - 4 средних штуки
  • Сыр твердого сорта - 200 гр
  • Две небольшие луковички
  • Консервы рыбные

Приготовление:

  1. Рис сварить и остудить.
  2. Сыр натереть крупно.
  3. Морковь сварить и мелко покрошить или потереть.
  4. Яйца сварить.
  5. Белок потереть и смешать с сыром - это будет отдельный слой.
  6. Из рыбных консервов выбрать косточки, слить масло и превратить их в однородную массу.

Собираем слои:

  1. Первым выкладываем рис, распределив его ровным слоем на дне салатника, покрыть майонезом.
  2. На рис выложить сыр с белком, затем рыбку и промазать.
  3. Затем будет слой мелко нашинкованного лучка, на который выложить майонеза.
  4. Следующий слой из моркови, политой майонезной заправкой и посыпать все тертым желтком.

Сформированное блюдо на пару часов убрать в холодильник.

От классического приготовления салата можно немного отойти и добавить в блюдо крабовое мясо или палочки, а вместо рыбы положить печень трески. Есть рецепты и с яблоками, и с гренками.

Не бойтесь экспериментировать. Подберите свой набор составляющих, которые будут доставлять вам наибольшее удовольствие. Мимозка станет прекрасным дополнением практически к любому блюду и вину.

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Салат «Мимоза» относится к разновидности слоеных закусок с майонезным соусом. В советское время он был очень популярен и входил в тройку самых распространенных в обычной кухне салатов, наряду с «Оливье» и винегретом. Дефицит многих продуктов питания, в том числе и рыбных консервов, возвел это блюдо в ранг праздничных, которые готовились лишь по особым случаям.

Первоначально закуска состояла лишь из консервированной рыбы жирных сортов, отварных яиц и мелко натертого сыра. Сейчас классическим считается рецепт, в который включены: рыба, морковь, яйцо, картофель, лук и сыр. Для разнообразия в него могут добавить свежую зелень и иногда зеленый горошек. Существует лишь несколько вариаций салата «Мимоза», где вместо консервов используют отварную или копченую рыбу, а к стандартным пяти компонентам добавляют чеснок или орехи.

Декорируется блюдо мелко искрошенным желтком, пропущенным через крупное сито или терку, либо натертым сыром. Рыхлые шарики желтка напоминали крошечные цветы желтой мимозы, которая была в то время негласным символом весны и неизменным подарком на праздник 8 Марта. Так по аналогии с цветущей веткой южного экзота салат получил свое нынешнее название.

К столу салат обычно подают в виде слоеного «торта», размещенного на тарелке или в жестяной форме (салатнице), а также в виде закусочных коктейлей в широких тонкостенных бокалах или креманках.

Как сделать вкусный салат «Мимоза» подробно рассказано чуть ниже.

Традиционный салат «Мимоза»

Для блюда подойдут любые консервы из жирной рыбы (скумбрия, макрель, сардина).

Список ингредиентов:

  • Рыба консервированная – 340 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размять рыбу вилкой, выбрать крупные кости.
  2. Отварить корнеплоды и измельчить на крупном профиле терки. Сыр натереть очень мелко.
  3. Тонко нашинковать луковицу, прижать кусочки руками и затем обдать кипятком.
  4. В салатницу или жестяную форму послойно выложить: рыбу и лук, картофель, белок яйца, сыр, морковь, куриный желток.
  5. Каждый продукт промазать тонким слоем майонеза с черным перцем.
  6. Дать блюду пропитаться перед подачей.

Салат «Мимоза» с отварной рыбой и горошком

Нежный салат с мягкой отварной рыбой и молодым горошком.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Скумбрия – 1 шт.
  • Специи для рыбы.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек – 100 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку скумбрии хорошо промыть и отварить в воде с добавлением специя. Остудить и разобрать на мелкие кусочки филе без кожи и костей.
  2. Отварить корнеплоды и натереть их на крупном профиле терки. Аналогично поступить с куриным белком. Желтки протереть сквозь металлическое сито.
  3. Сыр натереть на самом мелком профиле.
  4. В форму или порционные салатники послойно выложить отварную рыбу, ошпаренный кипятком лук, морковь и горошек, белок, картофель, сыр, и желток. Все слои, кроме верхнего с желтком промазать небольшим слоем майонеза.
  5. Салат нуждается в пропитке перед подачей.

Салат «Мимоза» с морковью по-корейски

Необычный вариант салата с хрустящей морковью по-корейски.

Список ингредиентов:

  • Сайра в консервах – 340 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Лук репчатый красный – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, остудить и натереть.
  2. Яйцо также отварить, разобрать на белок и желток. Белок крупно измельчить, а желток протереть сквозь сито.
  3. Порубить петрушку.
  4. Тонко нашинковать красный лук. Если есть небольшая горечь, то лучше ошпарить полукольца кипятком.
  5. Сайру освободить от маринада, удалить кости и размять мякоть вилкой.
  6. Морковь по-корейски промыть от маринада и если соломка слишком длинная, то нарезать ее чуть помельче.
  7. Выложить послойно в салатник размятую рыбу, тертый картофель, белок куриного яйца, сыр, морковь, желток. Каждый слой тонко промазывается майонезом с перцем, зеленью и солью.
  8. Оставить салат в холодильнике для пропитки на пару-тройку часов.

Коктейльный салат «Мимоза»

Роскошный вариант салата для особо торжественных случаев.

Список ингредиентов:

  • Красная рыба малосольная – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук красный- 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Петрушка, укроп – по 30 г.
  • Соль мелкая.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Перец.
  • Маслины – по 2 шт. на порцию.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо, картофель и морковь. Остудить и крупно измельчить на терке. Желток покрошить отдельно от белка.
  2. Малосольную рыбу нарезать красивой длинной соломкой.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Мелко изрубить зелень и смешать ее с солью.
  5. Края салатника обмакнуть в лимонный сок, а затем в рубленую зелень. Должен получиться красивый «пушистый» край.
  6. На дно порционного прозрачного салатника положить рыбную соломку и немного тертого картофеля.
  7. Сделать майонезную сетку и поверх выложить лук и сыр, снова сетку из соуса, после - белок и отварную морковь.
  8. Морковь промазывается ровным слоем соуса и присыпается желтком, измельченным в воздушную крошку.
  9. Сверху положить половинки маслин, листья зелени и несколько сырных спиралей.
  10. Салат «Мимоза крабовый»

    «Безрыбный» вариант старинного советского салата.

    Список ингредиентов:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Палочки крабовые охлажденные – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Масло сладкосливочное – 100 г.
  • Черствый белый хлеб (не батон) – 150 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Лимонный сок или уксус – 20 мл.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. По отдельности пропустить через мясорубку или блендер крабовые палочки, куриный белок, черствый белый хлеб (не батон).
  2. Подмороженное сладкосливчоное масло лучше натереть на терке.
  3. Лук тонко нашинковать и размять руками, чтобы он пустил сок.
  4. Кисло-сладкое яблоко натереть на крупном профиле и сбрызнуть уксусом, соком лимона.
  5. В салатник послойно выложить измельченный белок, сыр и половину крабовых палочек. Сделать майонезную сетку.
  6. Затем идет слой лука, масла с хлебом и яблок. Снова делается майонезная сетка, после которой выкладываются оставшиеся крабовые палочки и крошеный желток.
  7. Собранный салат по вкусу украсить зеленью или колечками маслин. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.

Салат «Мимоза», наряду с селедкой под шубой или «Оливье», по праву можно назвать самым праздничным салатом – таким, без которого не обходится большая часть семейно-праздничных мероприятий. Как любое популярное блюдо, со временем он надоедает, приедается и, как следствие, обрастает массой различных вариантов приготовления. Так случилось и с «Мимозой». Постоянными в ней остались: слоистость, оформление зеленью и несколько ингредиентов – консервированная рыба, яйца, лук и майонез. Остальные составляющие салата претерпевают изменения. Вариант, предложенный ниже, большинство хозяек назовут классическим – настолько часто он используется. Помимо постоянных ингредиентов, этот салат «Мимоза» делают с картошкой и морковью – они придают салату больше цвета, вкуса и эстетики. Готовится салат «Мимоза» с картошкой и морковью просто, смотрится эффектно, плюс компоненты доступные и недорогие – все что нужно для идеального салата!

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • майонез – 50-100 г;
  • зелень – для подачи,
  • соль – для варки овощей и при необходимости в салат.


Как приготовить салат «Мимоза» с картошкой и морковью

Первым делом отвариваем для салата овощи и яйца. Тщательно моем продукты щеточкой с содой либо с мылом, споласкиваем. Если время поджимает, варить продукты на «Мимозу» лучше все вместе. Но поскольку время варки им необходимо разное, поступаем следующим образом. Наливаем в кастрюлю холодную воду, подсаливаем её и опускаем в неё яйца. Как только вода закипит, опускаем к яйцам картофель и морковь. Слишком крупные овощи лучше разрезать на части помельче – это сократит время варки.

Яйца из воды вынимаем, спустя 7-10 мин. от начала кипения. Картофель вынимается следующим – ему для полной готовности необходимо прокипеть 15-20 мин. (в зависимости от величины клубней). Морковь будет довариться в полном одиночестве, её можно вынимать только после 20-25 мин. кипения (опять же, в зависимости от величины). Для верности готовность овощей можно проверить, проткнув их ножом, – в готовые овощи он войдет легко.

После даем продуктам полностью остыть и очищаем от кожуры (овощи) и скорлупы (яйца). Яйца для скорейшего остывания можно опустить в холодную воду, овощам лучше дать остыть самостоятельно.

В качестве рыбной составляющей в «Мимозу» традиционно берется консервированная сайра, в масле или собственном соку – не особо важно, жидкость из баночки все равно полностью сливается. После консервы разминаются вилкой в максимально мелкую крошку. Луковицу очищаем и мелко-мелко рубим. Далее, дабы не нарушить нежную структуру салата, лук хорошенько перетираем руками, чтобы он немного дал сок и стал мягче.

Очищенные овощи измельчаем, используя терку с крупным сечением.

Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке салата. Независимо от состава, «Мимоза» всегда собирается слоями. Чтобы слои салата вышли максимально ровными, для сборки лучше использовать сервировочную форму. Если таковой нет, просто стараемся выложить слои ровно. Первым слоем укладывается размятая консервированная сайра. Выравниваем слой и хорошенько утрамбовываем его.

Следующим идет лук – утрамбовываем и промазываем слоем майонеза. Количество майонеза каждый определяет на свой вкус: более тонкие слои сделают салат чуть менее калорийным и менее тяжелым; слои пообъемнее будут уместны, если в общем каждый из салатных слоев получается высоким – майонез в этом случае сделает салат более нежным и придаст ему сочности.

За белками идет морковный слой – её точно так же нужно разровнять, примять и промазать майонезом.

И, наконец, финальный слой – желтки, которые лучше измельчить с помощью самой мелкой терки, дабы слой визуально вышел легким и воздушным. Этот слой приминать не нужно.

Готовый салат оформляем зеленью и он готов к подаче. Мимоза с картошкой и консервой готова, подавайте гостям и приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме