Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Салаты консервирование на зиму. Лучшие рецепты салатов с фото. Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Салаты консервирование на зиму. Лучшие рецепты салатов с фото. Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Сегодня пишу, какие же самые вкусные салаты на зиму можно законсервировать. Это и салат из баклажанов, салат с рисом и овощами, из зеленых помидоров, лечо из перца, свекольный салат, огуречный, овощной… В общем, читайте содержание и выбирайте любой понравившийся рецепт.

Информация для тех, кто делает заготовки впервые. Банки для консервации нужно определенным способом подготовить. Сначала их нужно хорошо вымыть с содой. Губку для мытья банок лучше используйте новую, не ту, которой моете всю посуду. Далее банки нужно простерилизовать. Чаще всего это делают над паром. Можно банку поставить на кипящий чайник, можно на кастрюлю положить решетку и на нее ставить банки в перевернутом виде. Стерилизовать банки нужно минут 15, когда начнут по стенкам стекать капли воды и банка станет прозрачной.

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Соль в заготовки можно использовать только крупную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную и мелкую.

Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.

Ингредиенты (на 4 л):

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. без верха
  • растительное масло — 200 мл

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.

Если у Вас баклажаны горчат, то их предварительно нужно замочить в соленой воде на 30 минут, а потом промыть.

3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.

4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.

5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.

6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.

7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.

Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации

Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный сок — 2 л
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 300 мл

Салат «Завтрак туриста» — приготовление:

1.Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.

2.Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.

3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.

4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.

5.Следующим высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.

6.Салат в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Овощи помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

2.Через ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

3.Через час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.

5.Перемешайте салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

6.Поставьте банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

Острый салат из цветной капусты со стерилизацией

Это очень вкусный салат, цветная капуста получается хрустящей, не разваренной (потому что салат не нужно варить, а только стерилизовать), остренькой. Если не любите жгучие салаты, уменьшите количество перца чили.

Ингредиенты (на 4,2 литра):

  • цветная капуста — 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 4 головки
  • красный острый перец — 3 шт.
  • петрушка кудрявая — 2 пучка

Для рассола:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л.
  • душистый перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Салаты на зиму из цветной капусты — приготовление:

1.Для закваски капусты понадобится емкость с широким дном. Лучше взять стеклянную или эмалированную посуду. Нельзя использовать алюминий, он окисляется. Петрушку помойте и нарежьте не слишком мелко. Лучше брать петрушку не обычную, а кудрявую, она лучше сохранит свою форму, не раскиснет в рассоле. Чеснок нарежьте пластинами. Выложите на дно подготовленной емкости петрушку, сверху посыпьте чесноком.

2.Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Если есть терка с нужной насадкой, воспользуйтесь ею. Положите оранжевые морковные кружочки следующим слоем на чеснок.

3.Красный острый перец нарежьте полукольцами. Перца в рецепте достаточно много, так что можете уменьшить его количество по желанию. Перец разложите на морковь.

4.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Положите капусту верхним слоем.

5.Теперь нужно сделать рассол. Вскипятите полтора литра воды, всыпьте в нее стакан сахара, 3 столовые ложки соли без горки, душистый перец горошком. Влейте масло и уксус, размешайте, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Сразу же кипящим рассолом залейте капусту. Накройте салат тарелкой и поставьте гнет — трехлитровую банку с водой. Оставьте капусту бродить на сутки.

6.Через сутки салат можно закрывать в банки. Банки должны быть вымыты с содой, крышки простерилизованы. Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и вложите в банки, утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором капуста бродила. Накройте банки крышками.

Рассол будет мутноватым. Это нормально, не переживайте.

7.Для стерилизации положите в широкую кастрюлю ткань на дно, поставьте банки с заготовкой. Налейте теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте салат 20 минут (для 0,7 литровых банок).

8.Через 20 минут достаньте банки из кипятка и закатайте крышки.

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

1.Перец для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

2.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

3.Лук нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

4.Влейте в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5.За 5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Самый вкусный рецепт салата с фасолью

Такой салат будет очень сытным, его можно есть, как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка , который хорошо насыщает.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус — 150 мл
  • растительное масло — 350 мл

Как приготовить салаты с фасолью и овощами:

1.Фасоль готовится дольше всего, поэтому именно с нее нужно начинать. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, а с утра сварить ее до готовности. Время варки фасоли будет зависеть от сорта и от качества. Это может занять 1 час, а может и 2. Пробуйте фасоль на готовность.

2.Морковь, лук и перец почистите. Морковь натрите на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где будете все варить. Лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами, если он крупный. Кусочки должны быть не тонкие, примерно в 3 мм шириной. Перец нарежьте кубиком. Сложите лук и перец в кастрюлю к моркови.

3.Следующим слоем в кастрюлю положите фасоль, разровняйте.

4.Баклажаны нарежьте средним кубиком и сложите в отдельную миску. Присолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок. Отожмите баклажаны руками, удаляя лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет горечь. Баклажаны выкладываются в кастрюлю верхним слоем на фасоль, потому что они быстрее всего готовятся. Находясь сверху, они сохранят форму.

5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте самую маленькую решетку.

6.Разложив баклажаны на фасоль, добавьте в салат сахар и растительное масло. И залейте помидорным пюре. Перемешивать сейчас салат не нужно. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат 30 минут.

7.Когда овощи закипят, их можно слегка перемешать. Делайте это аккуратно, баклажаны оставьте сверху, подденьте только овощи в нижних слоях. Минут через 10 еще раз перемешайте овощи, а через 10 минут еще раз перемешайте, чтобы овощи распределились по салату равномерно. Через полчаса варки посмотрите на степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет, потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если такие встречаются, то проварите салат еще 5 минут.

8.Посолите салат и добавьте уксус. Варите еще 2 минуты и можно раскладывать по стерильным банкам. Салат не снимайте с огня и накладывайте его в банки кипящим. Далее закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Получается вкусно, ярко, сытно.

Салат из огурцов по-корейски на зиму в банках

Раньше я писала разные салаты из огурцов на зиму. Почитайте рецепты . Этот рецепт называется «Пальчики по-корейски». Такие огурцы хорошо хранятся всю зиму, получаются в меру пикантные и хрустящие.

Ингредиенты (на 5 л):

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 3 ст.л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст. (200 мл)
  • черный молотый перец — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 1 головка

Салаты на зиму из огурцов — приготовление:

1.Огурцы помойте и обрежьте края. Небольшие овощи разрежьте пополам, которые покрупнее — на четвертинки.

2.В огурцы добавьте по стакану сахара, уксуса и растительного масла. Всыпьте три столовые ложки соли без горки и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте огурцы с добавками. Удобней всего это делать руками. Наденьте одноразовые перчатки для большего удобства.

3.Оставьте огурцы в маринаде на 3 часа. За это время огурцы пустят сок.

4.Банки помойте с содой, просушите их. Крышки залейте кипятком. В чистые баночки сложите огурцы, залейте их выделившимся соком-рассолом. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю. Дно кастрюли застелите тканью. Залейте банки водой до уровня плечиков и поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте заготовку 10 минут (для пол-литровых банок), 15 минут (для литровых банок) или 20 минут (для 1,5-литровых).

Стерилизовать нужно до момента, когда огурцы начинают менять цвет на оливковый. Если передержать в кипятке банки, огурцы сварятся и станут мягкими.

5.Достаньте банки из кипящей воды и сразу из закатайте. Переверните, посмотрите, не протекает ли крышка. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте на сутки остывать.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Заправка в борщ со свеклой

Чтобы зимой быстро сварить борщ, можно воспользоваться такой вот летней заготовкой. Останется только сварить бульон, капусту и картошку, остальные овощи все есть в этом салате. Кроме борща такой салат можно есть с кашами, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты (на 3 л):

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (125 мл)
  • рафинированное растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить салаты на зиму со свеклой:

1.Все овощи помойте. Помидоры нарежьте на произвольные кусочки и пропустите их через мясорубку.

2.Лук, морковь, свеклу очистите от кожуры. Лук порежьте тонкими, полупрозрачными полукольцами. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.

3.В большую кастрюлю (лучше литров на 8) вылейте помидоры и немного подогрейте их. В помидоры всыпьте все остальные измельченные овощи и доведите салат до кипения. Если кастрюля с тонким дном, то огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели.

4.Когда смесь закипит, добавьте в нее сахар, соль и подсолнечное масло. Размешайте, немного придавите ложкой овощи, чтобы они были покрыты томатом. Когда салат опять закипит, уменьшите огонь и варите заготовку 30 минут, периодически помешивая.

5.Через полчаса добавьте одну ложку уксуса, проварите еще 5 минут с закрытой крышкой и сразу же раскладывайте по теплым и сухим стерилизованным банкам. При накладывании салата в банку, утрамбовывайте его. Сверху залейте жидкостью из салата. Закатайте банки крышками под машинку. Если будете хранить в погребе или в холодильнике, то можно закрывать и винтовыми крышками.

Банки и крышки стерилизуйте, пока салат варится.

6.Банки переверните, поставьте на полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 12 часов остывать. И получите вкусный салат, который может быть и гарниром.

Вконтакте

Не утихают споры о полезности или полном отсутствии витаминов в консервированных овощных салатах. Якобы термическая обработка, так или иначе, убивает в них большую часть полезных микроэлементов. Так это или нет, но салатик зимой в вазочке на столе, или овощная приправа к мясу, птице как нельзя лучше дополняют скудное по витаминам и цвету зимнее меню. И к тому же, это вкусно. Так почему не сделать, вопреки чужому мнению, несколько баночек таких разносолов, тем более если овощной урожай на даче удался на славу?

Консервирование салатов

: подготовка банок

Вот такие тонкости консервирования салатов, возможно, вам пригодятся в работе. Чтобы подготовить посуду (банки) промойте ее тщательно с пищевой содой. Затем прополоскайте тщательно. Банки для стерилизации лучше поставить в духовой шкаф. Ставятся они в холодную духовку на противень. Затем духовку нужно включить на 15 минут на температуру 100 градусов. Стерилизация банок завершена.

Крышки к банкам также нужно подготовить. Резиновые колечки для них вынимаем, а крышечки моем, обдаем вместе с резинками кипятком. Все. На этом ваша посуда для консервирования готова к применению.

Консервация салатов

: общие рекомендации

Отличный способ консервировать салаты в духовке, а не в воде. Совет совершенно искренний. В воде, в больших кастрюлях банки всегда норовят лопнуть, температуру предугадать трудно, вынимать банки из кипящей воды еще сложнее. Еще можно перечислить массу минусов такого способа стерилизации банок.

То ли дело – духовой шкаф. Раскладываем салат в подготовленные баночки, накрываем крышками пока без резинок, ставим на противень на небольшом расстоянии между друг другом, включаем духовку на точную температуру 100-120 градусов. Время стерилизации 20 минут. На этом все! Достаем противень вместе с банками. Закатываем с резинками крышки. Далее, как вы привыкли делать – остужаем, к примеру, «под шубой» крышками вниз и переносим на следующий день в погреб или кладовой шкаф.

Рецепт овощного салата

Как бонус, вот такой рецептик радужного овощного консервированного салатика. Для него понадобятся небольшие крепкие огурчики, томаты, сладкий болгарский перчик разного цвета, кабачки, можно патиссоны. Огурцов и помидоров взять по две части, остальных овощей по одной. Также вам понадобятся петрушка (зелень), сельдерей (корень), укроп (зонтики), пара лавровых листов, горошины черного перца, вода, и много лимонной кислоты.

Рассказываем о количестве кислоты и прочих объемов на одну трехлитровую банку. На ее дно нужно положить петрушку, сельдерей, укроп, лаврушку, 4-5 горошин перца. Теперь кладем на самый низ огурцы, выше них патиссоны, выше патиссонов томаты, между рядами которых проложите петрушку, укроп.

Приготовим теперь маринад. Растворяем в 1,3 литре воды 4 столовые ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения, охлаждаем до просто горячего состояния. Заливаем овощи, но не до верха, главное, чтобы они в банке были покрыты. Пастеризуем банки удобным способом (в воде или в духовке) 20-25 минут. Затем их закатываем и охлаждаем.

Консервированные салаты на зиму готовят летом, ведь лето является не только идеальным периодом для отпусков и отдыха на природе, но также и временем созревания овощей. Но эта пора года быстротечна, а потому каждая уважающая себя хозяйка прилагает максимум усилий, чтобы сохранить природное богатство на зиму с помощью консервирования салатов. При этом, чем меньше будет использовано консервантов, тем полезнее будет продукт.

Конечно, некоторые скептики могут сказать – зачем консервировать салат на зиму, если в каждом магазине сегодня можно купить все, что нужно, начиная от самых простых овощей и заканчивая редкими экзотическими фруктами? Ответ на это прост – далеко не каждый человек может позволить себе на протяжении всей зимы покупать свежие овощи. В связи с этим, консервирование салатов на зиму – самое разумное решение.

Больше пользы для организма можно извлечь из собственноручно консервированных салатов на зиму в таких случаях:

  • консервирование салатов осуществляется из овощей выращенных самостоятельно, без использования нитратов и пестицидов;
  • консервированные домашние салаты из овощей не содержат «вредных» консервантов, как их магазинные «собратья».

Каким же образом можно в домашних условиях изготавливать консервированные на зиму салаты?

Рецепты приготовления таких вкусных заготовок на зиму предполагают применение следующих способов:

  1. биохимический способ, который разделяется на микробиологический способ и способ ферментативный;
  2. химический способ;
  3. физический способ.

Квашение, мочение, соление относятся к микробиологическому и ферментативному способам заготовки салатов на зиму. Принцип сохранения продуктов от порчи заключается в том, что в результате естественных процессов происходит активное развитие дрожжевых грибов и молочнокислых бактерий, благодаря которым образуются естественные консерванты спирт и молочная кислота. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору.

Химический способ изготовления консервированных салатов предполагает подавление микрофлоры посредствам создания кислотной среды. Для этого рецепты, основанные на данном методе, предполагают введение в салаты уксуса либо лимонной кислоты.

Физический способ приготовления консервированных салатов может производиться посредствам воздействия на исходное сырье высоких и низких температур, а также посредствам обезвоживания и увеличения осмотического давления.

Пастеризация и стерилизация – два наиболее популярных метода заготовки консервированных салатов. При этом болезнетворная микрофлора, вызывающая порчу продуктов, погибает при кипячении от одной до десяти минут. Пастеризация предполагает нагревание до девяноста градусов, а стерилизация до ста и более (консервирование при температурах, превышающих сто градусов, производится в специальных аппаратах - автоклавах).

Воздействие низких температур, то есть замораживание также является популярным и достаточно эффективным способом сохранения салатов на зиму.

В некоторых случаях для приготовления домашних заготовок используется сушка. Обезвоживание продукта также позволяет достаточно эффективно сохранять его на длительный срок, как, например, в случае со спаржей, широко используемой в корейской кухне.

Физический способ консервирования, основанный на изменение осмотического давления, предполагает использования большого количества соли и сахара. Эти продукты в определенных количествах обезвоживают протоплазму болезнетворных микроорганизмов, благодаря чему они погибают.

Все указанные выше способы консервирования салатов на зиму можно более подробно изучить в соответствующих пошаговых фото рецептах данной страницы сайта.

Секреты домашних рецептов

Для того чтобы домашние консервированные салаты получились действительно вкусными и хранились достаточно длительное время необходимо знать некоторые секреты и хитрости. Конечно же, первая рекомендация – четко следовать инструкциям выбранного рецепта. Но на этом мы не остановимся!

При приготовлении консервированных домашних салатов нужно помнить основное правило – все ингредиенты должны быть хорошего качества, обязательно свежими и в меру зрелыми . Кроме того, перед тем как начать процесс следует хорошо их вымыть и высушить.

Тара для консервирования должна быть тщательно вымыта и простерелизована. То же самое следует осуществить в отношении крышек для закупорки. В противном случае банки со вкусной консервацией может просто сорвать.

Еще одно важное условие – хранение консервированных салатов в соответствующих условиях. Указываются они в каждом конкретном рецепте.

Что касается приготовления непосредственно самих консервированных салатов, то привести ряд общих рекомендаций на этот счет просто не представляется возможным. Разнятся они от рецепта к рецепту. Так что выбирайте понравившееся блюда и четко следуйте всем указаниям по приготовлению.

В заключении…

Приготовить на зиму консервированный салат совсем несложно. Нужно только лишь запастись необходимыми продуктами, тарой, приспособлениями и следовать всем указаниям выбранного рецепта.

Все рецепты, приведенные в данном разделе, снабжены пошаговыми фото, а потому даже если вы готовите домашнюю заготовку на зиму впервые, то они помогут быстрее сориентироваться в процессе приготовления.

Наши мамы помнят консервированные салаты из Болгарии, которые были страшным дефицитом и продавались по большим праздникам. Но наши люди на выдумку горазды: хозяйки умудрялись не только повторить рецепты из заветных баночек, но и выдумывали нечто своё, особенное. За последние 25 лет бум на консервированные салаты поутих, ведь в любом супермаркете можно купить всё, что только душа пожелает. Но разве может сравниться магазинное лечо с баночкой домашнего перчика с дачного огорода?

Если слово «стерилизация» у вас ассоциируется не с котами, а со стеклянными банками, если перспектива провести остаток лета в духоте кухни вас не пугает, если зимой ваш стол ломится от различных консервированных изысков, то, возможно, наша статья будет вам полезна.

Консервированные салаты подразделяются на томатные, капустные, салаты из свёклы, баклажанов, огурцов или перца и ассорти, и почти одинаковы по способу приготовления, разве что количество компонентов различается да названия радуют. Вот, к примеру, салат «Шикарок» .

Ингредиенты:
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 стручок горького перца,
1 дес.л. молотого перца,
300 г чеснока,
по пучку зелени петрушки и укропа,
1 стак. растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

«Татарская песня»

Ингредиенты:
4-5 кг баклажан,
2 головки чеснока,
2 головки лука,
2 моркови,
2 яблока,
2 шт. красного сладкого перца,
Соус:
2 л томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
½ стак. соли.

Приготовление:
Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Парамониха»

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
2 кг помидоров,
300 г растительного масла,
300 г сахара,
100 г 9% уксуса,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перец нарезать соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:
3,5 кг сладкого перца,
4 кг зелёных помидоров,
2,5 кг лука,
300 г зелени петрушки или сельдерея,
150 г соли,
150 г сахара,
100-120 г 9% уксуса,
30 молотого чёрного перца.

Приготовление:
Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

С разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

«Радужное ассорти»

Ингредиенты:
2 кг небольших огурцов,
2 кг помидоров,
1 кг разноцветного болгарского перца,
1 кг кабачков,
1 кг патиссонов,
лавровый лист, чёрный перец горошком,
зелень укропа, сельдерея, петрушки,
Для маринада:
1,3 л воды,
4 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы - патиссоны - перец - кабачки - помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

Салат по-чешски

Ингредиенты:
2-3 кг сладкого перца,
1 крупный корень сельдерея,
15 мелких луковиц,
5 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян горчицы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
Маринад:
1 л воды,
200 мл 9% уксуса,
25 г сахара,
10-15 г соли.

Приготовление:
Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые - 30 минут, 2-3-литровые - 50 минут). Закатать.

Салат «Слоёный»

Ингредиенты:
жёлтый перец,
огурцы,
красные помидоры с плотной мякотью,
репчатый лук - в произвольных комбинациях, по вкусу.

Для маринада:
3 л воды,
3 ст.л. соли,
9 ст.л. сахара,
300 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец - полосками, огурцы - кружочками, помидоры - дольками. Уложить в банки слоями (лук - перец - огурцы - помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

Салат «Красивый»

Ингредиенты:
розовые и зелёные мелкие помидоры,
мелкие огурцы,
цветная капута,
стручковая фасоль,
лук репчатый мелкий,
морковь,
разноцветный перец,
чеснок - в произвольных комбинациях.

Маринад:
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
6 горошин душистого перца,
16 бутонов гвоздики,
5-10 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:
Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

«Мужская мечта»

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
3 кг помидоров,
3 кг свёклы,
300 г чеснока,
2 стак. растительного масла,
соль, сахар.

Приготовление:
Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар - по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

Салат «Свёкла со сливой»

Ингредиенты:

1 кг свёклы,

0,5 кг тёмных слив.

для рассола:
На 1 л воды - 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.

Приготовление:
Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.
Этот салат можно приготовить и с яблоками.

Икра из свёклы «Острая»

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
½ кг лука,
3-4 головки чеснока,
3 стручка горького перца,
150 г растительного масла,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат-ассорти «Алерина»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
3 кг капусты,
2 кг свёклы,
½ кг лука,
1 стак. чеснока,
1 ст.л. уксуса,
1 стак. сахара,
100 г соли,
½ л растительного масла.

Приготовление:
Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой салат из огурцов.

Ингредиенты:
8 кг огурцов,
1 кг лука,
20-25 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
соль,
2 пучка зелени петрушки,
2 пучка зелени укропа.

Приготовление:
Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые - 25 минут). Закатать.

Салат из огурцов в томатной заливке

Ингредиенты:
5-6 кг огурцов,
5-6 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
5-6 головок чеснока,
1,5 стак. сахара,
4 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 ст.л. молотого перца,
2 ст.л. порошка горчицы,
3 ст.л. соли,
200 г растительного масла,
200 г сахара,
200 мл 9% уксуса,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые - 10 минут, литровые - 20 минут после закипания. Закатать.
Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

Салат из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
2 кг баклажанов,
½ сладкого перца,
70 г соли,
½ моркови,
2,5 л томатного сока,
150 г сахара,
100 мл уксуса (9%),
½ л растительного масла,
чеснок по вкусу.

Приготовление:
Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат с рисом

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 кг зелёных помидоров,
½ кг моркови,
½ кг лука,
½ кг сладкого перца,
50 г соли,
100 г сахара,
300 г растительного масла.

Приготовление:
Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук - кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Вариант такого салата с красными помидорами:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
400 г сахара,
200 мл уксуса,
½ кг риса,
1 головка капусты,
3-4 ст.л. соли.

Салат с грибами

Ингредиенты:
1 л растительного масла,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1,5 кг капусты,
3 ст.л. сахара,
1,5 кг огурцов,
1 ст.л. уксусной эссенции,
½ кг сладкого перца,
300 варёных грибов,
2 кг помидоров.

Приготовление:
Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Дамский горлодёр

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг яблок,
1 кг сладкого красного перца,
5 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150-200 г измельчённого чеснока,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты - это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные рецепты!

Лариса Шуфтайкина

С наступлением жаркой летней поры многие хозяйки деловито потирают руками, с нетерпением ожидая сезона консервации. Всевозможные заготовки на зиму: салаты, компоты, варенье, маринованные или соленые овощи, желе и ассорти к началу осени уже под завязку заполнят полки подвалов или погребов. В этом разделе нашего сайта вы найдете всю необходимую информацию о том, как заготовить вкусные салаты на зиму, ведь они по праву считаются одним из самых популярных видов заготовок.

С недавнего времени салаты на зиму консервируются не столько для того, чтобы сделать запасы овощей, сколько для того, чтобы иметь возможность побаловать своих родных вкуснейшими салатами-закусками. Бесподобные салаты на зиму, рецепты с фото которых предоставили для сайта опытные в этом вопросе хозяйки, принесут вам яркий вкус лета и поднимут настроение. Взяв за основу эти рецепты салатов на зиму, вы легко сможете создать свой уникальный гастрономический шедевр, который сможет покорить ваших домашних, гостей и миллионы людей, если вы поделитесь своим рецептом с нашими пользователями.

На самом деле, консервация салатов на зиму – это довольно увлекательное занятие, всю прелесть которого вы поймете, откупорив зимой баночку ароматных консервированных овощей и вдоволь насладившись их вкусом. На нашем сайте вы обязательно разберетесь с тем, как заготовить салаты на зиму: фото рецепты, полезные советы и подробные инструкции в этом поспособствуют.

Яркие, ароматные, сочные, хрустящие салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем ресурсе, могут стать прекрасным гарниром к мясу, наполнителем для супа или самостоятельной закуской. Как бы впоследствии вы не использовали консервированный салат, вы не разочаруетесь в его вкусовых качествах, ведь мы отобрали для вас только лучшие и проверенные рецепты, в которых уверены на все сто!

С нами вы сможете заготовить салат из огурцов на зиму на любой вкус: с морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, с уксусом или без. Также вы найдете самые разнообразные салаты из помидор, кабачков и капусты на зиму, вкус которых непременно оценит любой ценитель вкусной пищи. А корейские салаты на зиму буквально очаровывают своей пикантностью и соблазнительным ароматом восточных специй.

Чтобы избавить себя от лишних забот, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами, объясняющими, как заготовить салаты на зиму без стерилизации.

04.01.2019

Салат "Парамониха"

Ингредиенты: лук, морковь, помидор, соль, сахар, уксус, масло, перец

Салат "Парамониха" с перцем, луком, морковью и помидорами - одна из тех удачных заготовок, которые хозяйки, попробовав один раз, закрывают из года в год. Надеемся, что и вы по достоинству оцените этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров или томатного пюре;
- 40 гр соли;
- 250 гр сахара;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- молотый красный перец по вкусу.

16.09.2018

Салат "Охотничий" на зиму

Ингредиенты: морковь, лук, капуста, огурец, морковь, помидор, сахар, масло, соль, уксус

На зиму я часто готовлю этот очень вкусный овощной витаминный салат "Охотничий". Приготовить такое блюдо очень просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 0,5 кг. моркови,
- 0,5 кг. лука,
- 0,5 кг. капусты,
- 0,5 кг. огурцов,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидор,
- пол стакана сахара,
- пол стакана масла растительного,
- полторы ст.л. соли,
- 70 мл. уксуса.

03.05.2018

Салат "Берегись водка" на зиму

Ингредиенты: капуста, перец, помидор, огурец, морковь, лук, масло, уксус, соль, сахар

Сегодня мы приготовим очень вкусный салат, которым вы сможете полакомится зимой. Он называется "Берегись водка", так что, как вы уже поняли, он станет отличной закуской под водочку.

Ингредиенты:

- 200 грамм капусты,
- 200 грамм сладкого перца,
- 200 грамм помидора,
- 200 грамм огурца,
- 200 грамм моркови,
- 200 грамм лука,
- 80 мл. масла растительного,
- 40 мл. уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 2,5 ст.л. сахара.

23.04.2018

Квашеная капуста с морковью на зиму

Ингредиенты: капуста, морковь, соль

Очень часто я готовлю квашеную капусту в 3 литровых банках. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт, он очень простой, а капуста получается безумно вкусной.

Ингредиенты:

- 2,5 кг. капусты;
- 2 моркови;
- 7 ч.л. соли.

18.04.2018

Салат на зиму из капусты с перцем и помидорами

Ингредиенты: капуста,репчатый лук,сладкий перец,помидоры,морковь,сахар,уксус,масло растительное,соль,

Капуста, помидоры, болгарский перец -это отличное сочетание ингредиентов. Именно оно находится в основе заготовки, с которой мы вас хотим познакомить.Поверьте, такая консервация наверняка понравится всем вашим домашним!

Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 300 гр репчатого лука;
- 3-4 шт сладкого перца;
- 300 гр помидоров;
- 2 моркови крупные;
- 1/3 стакана сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1,5 ст.л. крупной соли.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

03.02.2018

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец горошком

Расскажу я вам сегодня как приготовить очень вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей и чесноком. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- огурцы - 1 кг.,
- горчица - 50 грамм,
- чеснок - 3-6 зубков,
- уксус - 3 ст.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - 20 грамм,
- сахар - 50 грамм,
- перец горошком или молотый перец.

12.01.2018

Лечо с фасолью из помидор перца

Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, перец, помидор, соль, сахар, уксус, масло

Из всех зимних заготовок мне больше все нравится лечо. на готовку вы потратите немного времени и затрат. А закуска выйдет очень вкусной и даже полезной.

Ингредиенты:

- 200 грамм фасоли;
- 150 грамм лука;
- 210 грамм моркови;
- 180 грамм перца болгарского сладкого;
- 550 грамм помидоров;
- 15 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 5 мл. уксусной эссенции;
- 160 мл. подсолнечного масла.

08.12.2017

Салат из свеклы "Аленка"

Ингредиенты: свекла, лук, морковь, томаты, чеснок, болгарский перец, подсолнечное масло, столовый уксус, сахар, соль, перец, лавровый лист

Чтобы в зимнее время овощная закуска была, что называется "под рукой", приготовьте очень вкусный салат "Аленка" из свеклы и других свежих овощей. Заготовку можно использовать в первых и вторых блюдах и в качестве ингредиента в салатах и закусках.

Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 500 г помидоров,
- 2 морковки,
- 2 сладких перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 луковицы-репки,
- 30 мл столового уксуса,
- 1 ч.ложка сахара,
- соль по вкусу,
- 0,5 стакана подсолнечного масла,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.

02.12.2017

Зимний салат "Оранжевое чудо"

Ингредиенты: помидор, морковь, сахар, соль, перец, чеснок, паприка, масло, уксус

Очень вкусным и красивым получается этот зимний салат из моркови "Оранжевое чудо". Приготовить его вы сможете достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

- 750 грамм помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 3 ст.л. сахара;
- пол ст.л. соли;
- треть ч.л. перца;
- пол ч.л. сухого гранулированного чеснока;
- пол ч.л. паприки сладкой молотой;
- 70 мл. масла растительного;
- 1 ст.л. уксуса.

22.11.2017

Салат с рисом на зиму

Ингредиенты: рис, вода, паста, морковь, лук, перец, масло, уксус, сахар, соль, чеснок, перец

Среди многообразия домашних заготовок непременно обратите внимание на салат с рисом и с томатной пастой. Он не только вкусный, но и весьма сытный, поэтому такая консервация может быть использована во множестве случаев и весьма успешно.

Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 30 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- перец по вкусу.

22.11.2017

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, сахар, перец, масло, уксус, соль

Сегодня, благодаря моему простому рецепту, вы сможете приготовить очень вкусный витаминный овощной салат на зиму.

Ингредиенты:

- 700 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл. масла растительного;
- 30 мл. уксуса;
- 20 грамм соли.

17.11.2017

Витаминный овощной салат на зиму

Ингредиенты: капуста, сладкий перец, морковка, лук, соль, уксус, сахар, растительное масло

Этот рецепт вкусного овощного зимнего салата уже давно в нашей семье. Мы его часто готовим, так как он очень вкусный, отлично сочетается с многими блюдами и готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- капуста - 1,5 кг.,
- сладкий перец - 300 грамм,
- морковь - 250 грамм,
- лук - 250 грамм,
- соль - 20 грамм,
- уксус - 30 грамм,
- сахар - 25 грамм,
- растительное масло - 300 грамм.

01.11.2017

Салат «Халявка» на зиму

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, лук, морковка, соль, сахар, растительное масло, уксус

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкусного зимнего салата "Халявка". Такой салат готовится очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- помидоры - 1.5 кг.,
- сладкий перец - 500 грамм,
- лук - 600 грамм,
- морковь - 500 грамм,
- соль - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- растительное масло - 150 грамм,
- уксус - 80 грамм.

30.10.2017

Персиковое варенье с лавандой

Ингредиенты: персики, сахар, лимонный сок, цветки лаванды

Для варенья понадобится:
- 800 гр персиков;
- пол кило сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- крупная щепотка цветков лаванды.

27.10.2017

Заправка для борща с капустой на зиму

Ингредиенты: помидоры, морковь, болгарский перец, лук, капуста, вода, уксус, растительное масло, сахар, соль

Одним из популярных блюд является борщ. А вот, чтобы приготовить такое блюдо всегда требуется определенный набор овощей. Вот именно его мы и заготовим на зиму, тем самым сэкономим в дальнейшем время при варки борща.

Для борщевой заправки понадобится:
- спелые томаты - 1 кг;
- морковь - 650 г;
- сладкий перец - пол кило;
- лук репчатый - 650 г;
- капуста белокочанная - 2,600.;
- вода - стакан;
- 1 ч.л. уксуса;
- масло растительное - 130 мл;
- банки;
- сахар - 60 г;
- ключ для закрутки банок;
- соль - 60 г;
- металлические крышки.
Ингредиенты: баклажаны, сок томатный, лук, морковь, перец болгарский, чеснок, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар

Баклажанная икра на зиму - очень популярная и вкусная заготовка, которая несложно делается и практически всегда получается. У нее много рецептов, один из них, весьма удачный, мы вам сегодня и предлагаем опробовать.
Ингредиенты:
- 1,1 кг баклажанов;
- 1,7 л томатного сока;
- 250 гр очищенного лука;
- 500 гр моркови;
- 600 гр сладкого перца;
- 100 гр измельченного чеснока;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 75%;
- 45 гр соли;
- 30 гр сахара.

15.10.2017

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Ингредиенты: помидоры, перец болгарский, морковь, яблоко, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, черный молотый перец, бутоны гвоздики

Всем любителям острых соусов понравится эта аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем. У нее отличный вкус, который удовлетворит самых изысканных гурманов. А готовить ее совсем несложно, вы сами убедитесь!

Ингредиенты:
- 400 гр помидоров с плотной мякотью;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь весом 80 гр;
- 1 яблоко весом 140 гр;
- 15 гр чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 ст.л. (25 гр) соли;
-1 ст.л. (25 гр) сахара;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 25 мл столового уксуса 9%;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 4 гвоздички.

02.10.2017

Лечо из помидоров, болгарского перца и моркови

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, лук, морковь, перец острый, соль, сахар, уксус яблочный, масло кукурузное, чеснок, паприка, смесь перцев

Я каждый год готовлю на зиму лечо из помидор. Данная закуска станет прекрасной заправкой для первых блюд. Так как в моей семье что летом, что зимой жить без супа или борща не могут, благодаря лечо я зимой упрощаю свою готовку.

Ингредиенты:

- 1,6 кг. помидоров,
- 80-90 грамм сладкого перца,
- 130 грамм репчатого лука,
- 140 грамм моркови,
- по вкусу перца острого(чили, огонек),
- 10 грамм морской соли,
- 25 грамм сахара,
- 20 мл. уксуса яблочного,
- 40 мл. масла кукурузного,
- 35-45 грамм чеснока,
- 8-10 грамм паприки,
- 10 грамм смеси перцев.

Лучшие статьи по теме