Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Сколько ккал в 1 кураге. Курага: калории и диетическое питание. Что входит в состав этого продукта

Сколько ккал в 1 кураге. Курага: калории и диетическое питание. Что входит в состав этого продукта

О том, что сухофрукты полезны для человеческого организма, наверное, знает каждый взрослый. Конечно, высушенные фрукты немного отличаются от свежих, поскольку во время сушки, термической обработки теряются некоторые витамины. Но в общих чертах практически все полезные вещества остаются и успешно поддержат ваше здоровье в долгий зимний период. Те, кто следят за своей фигурой, обеспокоены калорийностью кураги.

Как известно, курага – это высушенный абрикос. Судя по привлекательности внешнего вида плода, можно определить, что бета-каротином и витамином С он богат наравне с оранжевой морковью. Курага, калории которой так интересуют худеющих дам, имеет высокую питательную ценность. Сухофрукт не имеет в своем составе вредных жирных, насыщенных кислот, поэтому сильно печалиться о возможных изменениях в телосложении не стоит.

Сколько калорий в кураге содержится? Ограничивать ли ее употребление в рацион? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из последующих строк.

Полезные свойства кураги

Природа щедро наделила абрикосы и красивым солнечным видом, и богатством полезных свойств, витаминов. Высушенные фрукты практически не поступаются свежим плодам. Курага, калориями которой обеспокоены многие женщины и девушки, содержат в своем составе железо, кальций, калий, йод, витамины группы А, В.

Курага как продукт питания употребляется не только самостоятельно в пищу, но и участвует в приготовлении разнообразных блюд: мясных, рыбных, различных десертов и выпечке. Питательная ценность сухофрукта в разы превышает калорийность кураги, поэтому вопрос, сколько калорий в кураге содержится, должен быть на втором плане у худеющих.

В чем питательная ценность высушенных абрикосов? Употребление данного сухофрукта в рацион укрепляет кровеносные сосуды, нормализирует артериальное давление. Курага, калории которой не могут не обойти худеющих, активно выводит радионуклиды,предотвращает рост раковых клеток.

Какой состав кураги? Несмотря на тот факт, что курага является сухофруктом, в ней содержится приличный показатель воды – 70 г в 100 г продукта. Белков содержится около 1,18 г, а жиров минимальное количество – 1,16 г. Курага, калорийность которой вызывает массу вопросов, богата углеводами – 25,15 г. Пищевые волокна составляют примерно 4 г – это около 20% от требуемой дневной нормы для человека.

Богатая на пектин, органические кислоты и минеральные вещества курага является ценнейшим источником жизненной энергии и здоровья не только взрослых, но и детей. Если у вас недостаток йода в организме – пополните суточную норму, употребив немного кураги, калорийность которой ничтожна по сравнению с пользой для здоровья, особенно в холодный период года.

Вредное воздействие антибиотиков нейтрализует именно курага, калории и питательную ценность которой мы рассматриваем. Продукт снижает уровень плохого холестерина в крови, чем уменьшает риск развития болезней сердца и кровеносных сосудов. Компоты из сушеных абрикосов прекрасно очищают почки.

Те, кто страдает малокровием, должны обязательно включить в свой рацион питания курагу, калорийность которой терзает мысли не одной женщины. По заключениям медиков данный продукт питания обладает редкими целебными свойствами, поэтому роль его в питании и обогащению организма необходимыми минералами огромная. Растительная клетчатка стимулирует сокращение мышц кишечника, налаживает его работу. Поэтому, если вы страдаете запорами, с курагой эта болезнь вам не страшна.

Сколько калорий в кураге содержится?

Бытует распространенное мнение, что сухофрукты представляют собой сладкое лакомство, поэтому калорийность кураги считают высокой. Действительно, в своем составе плод содержит много глюкозы, но, несмотря на это, курага способствует похудению, как ни странно это звучит. Итальянскими диетологами доказано, что сухофрукты в небольшом количестве способствуют уменьшению аппетита.

Сколько калорий в кураге? В 100 граммах продукта имеется более 274 ккал. Если сравнить энергетический потенциал свежих абрикосов, то разница огромная: в 100 г только 45 ккал. Многие считают, что сухофрукты - сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий. Курага, как ни парадоксально, может помочь худеющим.

Если вы хотите поправить свое самочувствие с помощью сухофруктов, богатых витаминами, сосредоточьте свое внимание на кураге. Однако это не значит, что курагу можно кушать, сколько душа желает. Чрезмерное употребление сухофрукта ведет за собой расстройство пищеварения, поскольку большое количество клетчатки содержится в плодах. В день полезно съедать не более 3-4 штучек кураги, калорийность 1 шт которой не причинит вред организму. Если считать в граммах, то в день рекомендуется съедать не более 100 г продукта.

Курагу употребляют в различные блюда как необходимый, специфический ингредиент. Кислинка кураги, калорийность которой проблематична для худеющих, делает мясо, рыбу или салаты пикантными, изысканными и, конечно же, очень полезными.

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от солнечного сухофрукта, нужно знать, какие плоды выбирать при покупке. Курага, высушенная правильным образом с сохранением всех витаминов, должна иметь слегка коричневатый оттенок. Если курага насыщенного оранжевого цвета, скорее всего, вы имеете дело с присущими продукту консервантами и красителями. Правильно высушенные абрикосы не должны иметь заметный блеск. Калорийность 1 шт кураги будет не в счет с той питательной ценностью продукта, если он правильно изготовлен.

Курага: калории и диетическое питание

Поскольку курага очень питательна, те, кто мечтает похудеть, должны контролировать ее прием. При проблемах с сердцем, а также для профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют принимать сладкое «лекарство», которое состоит из кураги, чернослива, инжира, меда и орехов. Все ингредиенты в равном количестве перетирают блендером, добавляют жидкий мед и хранят в холодном месте.

Те, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, должны знать, что существуют диеты и разгрузочные дни, в основе которых находится прием кураги. Калорийность 1 шт высушенного плода имеет высокий показатель по сравнению с тем же абрикосом, но в свежем виде, поэтому людям с проблемным весом увлекаться сухофруктами запрещено. И все же несколько штучек в день поможет вашему организму справиться с лишней жидкостью, накопившейся в межклеточных пространствах.

Калорийность 1 шт кураги, конечно немалая, но этот продукт успешно применяют в монодиете 5 дней. Суть питания состоит в том, что из 400 г кураги делают пюре, разводят его с абрикосовым соком и разделяют смесь на 5-6 приемов в день. Больше 5 дней употреблять курагу нельзя, поскольку в организме начнутся сбои. Во время такой диеты нужно употреблять не менее 3 л жидкости: обычной воды, минеральной, зеленого чая без сахара. После окончания диеты диетологи рекомендуют усилить питание продуктами, богатыми на белок.

3.6 из 5 (26 Голосов)

Курага богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 64,8 %, бэта-каротином - 70 %, витамином B5 - 14 %, витамином E - 36,7 %, витамином PP - 16 %, калием - 39,3 %, кремнием - 146,7 %, магнием - 12 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 84 %, медью - 27 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 118 %

Чем полезен Курага

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сухофрукты считаются одними из самых полезных продуктов. Среди них — и сушеный абрикос, или, как его еще называют, курага. Безусловно, часть полезных веществ при обработке теряется, но все же большинство витаминов, микроэлементов остается, а содержание некоторых даже увеличивается. Но людей, которые предпочитают здоровую пищу и следят за своим весом, больше все же интересует не содержание полезных веществ, а сколько калорий в кураге.

Сколько калорий в кураге 100 гр

Ведется много споров по поводу, сколько калорий в кураге 1 штука . Кто-то утверждает, что это достаточно вредный продукт для худеющих,а кто-то уверен в ее диетичности. Истина, как всегда, посередине.

Следует отметить, что калорийность в значительной мере зависит от вида абрикос, В одном плод, который весит от пяти до восьми граммов, может содержаться от 15 до 23 ккал. Чем слаще фрукт — тем, соответственно, выше содержание калорий.

Если же говорить о перерасчете в граммы, то около 274 ккал — вот сколько калорий в кураге сто граммов. Если сравнивать со свежими абрикосам, то это достаточно много. В 100 граммах этих свежих фруктов — всего лишь 45 ккал. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов становится выше.

Но, что удивительно, курага действительно способствует похудению. Секрет в том, что употребление сухофруктов снижает аппетит. Но только специалисты советуют не употреблять более 3-4 штучек кураги в день. В этом лакомстве достаточно много клетчатки, потому чрезмерное употребление кураги может привести к расстройству желудка.

Существуют даже диеты, в основу которых входит курага. Это, например, может быть пятидневная монодиета. Больше пяти дней употреблять курагу нельзя, это вредно. И во время этой диеты обязательно нужно пить много воды, не менее трех литров.

Польза кураги

Как уже говорилось выше, часть полезных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, после сушки теряется. Но в нем все равно в достаточно большом количестве остаются такие витамины как:

  • железо;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Б;
  • калий;
  • кальций.

Употреблять курагу можно не только как самостоятельный продукт. Тем более, что это достаточно питательный фрукт, и много за раз его не съешь. А вот добавлять в какие-нибудь блюда можно. Она прекрасно подчеркивает вкус, хорошо сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Ну и естественно, курагу добавляют во многие десерты.

Обновлено: Апрель 16, 2017 автором: Punisher

Польза сушеных абрикосов ни у кого не вызывает сомнений. В них сохраняется большая часть витаминов, присутствующих в свежих плодах. Однако женщин и девушек, следящих за фигурой, больше беспокоит, сколько калорий в кураге. Не повредит ли она стройному телосложению?


Питательная ценность

Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:

  • каротин;
  • витамины А, В;
  • железо;
  • калий.

Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.

Сухофрукты – питательное сладкое лакомство, и употреблять их в большом количестве диетологи не советуют. Калорийность кураги 100 г составляет 270-280 ккал. Этот показатель значительно выше энергетического потенциала свежих абрикосов, в которых содержится всего 40-50 ккал. И все же курага, как уже говорилось, способна помочь в борьбе с лишним весом.

Чтобы сухофрукты принесли организму максимальную пользу, а не только лишние калории, их нужно правильно выбрать. Курага без примеси химикатов имеет коричневатый матовый оттенок. В магазинах и на рынках следует избегать ярко-оранжевых плодов: для длительного хранения их обрабатывают химпрепаратами. Такой продукт наряду с ненужными калориями принесет еще и вред организму.

В то же время правильно выбранные сушеные абрикосы не только обеспечат организм дополнительной энергией, но и будут благотворно влиять на его состояние:

  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию болезней сердца и сосудов;
  • очищают почки;
  • налаживают работу пищеварительного тракта;
  • избавляют от запоров;
  • хорошо справляются с анемией и гиповитаминозом;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу щитовидной железы.

Не менее ценными свойствами обладает смесь кураги и изюма, активно применяющаяся для борьбы с ослабленным иммунитетом. Многие женщины обеспокоены вопросом, сколько калорий в кураге и ее частом спутнике - изюме. Не стоит переживать: питательная ценность такого сочетания сухофруктов останется почти неизменной, так как в изюме тоже содержится 270-280 ккал. В то же время он насытит организм другими полезными элементами и позволит восстановить силы после физических нагрузок.

Если вам нравится сухофрукт и вы решили ввести его в свой рацион, нужно знать, как правильно его употреблять. Хотя курага калорийность имеет немалую, в разгрузочные дни она помогает сбросить лишние килограммы и пополнить запасы витаминов. Существует специальная пятидневная диета, в течение которой нужно употреблять только сухофрукты, разведенные абрикосовым соком, запивая большим количеством воды. Для этого 0,4 кг урюка разводят напитком из абрикосов. Смесь выпивают в течение суток за 5-6 приемов. Через 5 дней диету следует прекратить, так как она может отрицательно повлиять на обменные процессы в организме.

При обычном питании есть сушеные абрикосы в неограниченном количестве не рекомендуется. Всего диетологи советуют съедать в сутки не более 100 г продукта, 3-4 плода. Если вам нравится курага, калорийность фрукта при умеренном потреблении не должна беспокоить: 1 штука не принесет большого вреда фигуре. В ней всего 8-15 ккал. Съедая 4 сухофрукта в сутки, вы получаете 32-60 ккал.

С курагой можно готовить вкусные и питательные блюда. Хотя их калорийность будет довольно высока, абрикосы будут способствовать перевариванию тяжелой пищи. Приготовьте, например, плов с урюком или овощной салат - абрикосовая кислинка добавит вкусу уникальности и ускорит обмен веществ.

Чтобы поддержать иммунитет, можно сделать натуральную витаминную смесь. Для этого через мясорубку нужно пропустить:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • лимон.

В молотую смесь добавить меда и хорошо перемешать. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать по 1-2 ст. л. такого «лекарства» в день. Хотя в 100 г этого целебного средства содержится 350 ккал, оно хорошо поднимает тонус организма и защищает от простудных заболеваний.

Польза сухофруктов, особенно кураги, диетологами не обсуждается. Сушеные абрикосы при правильном приготовлении и хранении сберегают основную массу витаминов и минералов, необходимых зимой, когда наблюдается дефицит свежей продукции. Однако кроме пользы и вреда кураги, людей при похудении обычно интересует ее калорийность.

Калорийность кураги

Курага – это высушенные без косточки. Калорийность любых сухофруктов, в том числе и кураги, достаточно велика для соблюдающих диету. В 100 г изюма, например, содержится 260-280 ккал. Калорийность 1 шт. кураги – 19-22, а в 100 г этого сухофрукта содержатся 230-270 ккал (в зависимости от сорта абрикосов). Такая высокая калорийность кураги объясняется высоким содержанием углеводов – от 55 до 60%.

Польза и вред кураги

Калории, которые вы получите из кураги, не испугают тех, кто знает о ее пользе. Масса витаминов и минеральных компонентов предотвращают авитаминоз и недостаток микро- и макроэлементов. Пектин и органические кислоты, находящиеся в этих сухофруктах, способствуют выведению тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Врачи рекомендуют включать курагу в рацион при анемии, запорах, злокачественных и доброкачественных опухолях, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Полезна курага и для красоты. Богатый состав сухофрукта улучшает состояние кожи, возвращает ей молодость и нежный румянец. Несмотря на высокую калорийность, полезна курага и для похудения. Если вы замените этими ароматными сухофруктами более энергетически «тяжелые» конфеты, торты, пирожные и другие сладости, это положительно скажется на ваших формах.

Максимальной полезностью обладает курага, высушенная на солнце. , приготовленные с помощью различных химических веществ, способны нанести организму вред. Правильная курага имеет коричневатый оттенок и слабый блеск, неестественно оранжевый цвет и глянец характерны для «химических» сухофруктов.

Вредна курага бывает при избыточном потреблении, т.к. она может вызвать расстройства кишечника. Врачи рекомендуют не злоупотреблять курагой и при пониженном кровяном давлении, т.к. она понижает его еще сильнее.

Курага для похудения

Ароматные оранжевые ягоды кураги помогают похудеть за счет высокого содержания волокон, очищающих кишечник и выводящих из крови лишний холестерин. Активные вещества, входящие в состав этого сухофрукта, способствуют активизации метаболизма и снижают аппетит. Компот из кураги обладает хорошим мочегонным действием и выводит из тканей лишнюю жидкость.

Курагу для похудения можно есть вместо обычных перекусов. 2-3 ягоды помогают утолить сильный голод, удержать обмен веществ на высоком уровне и спокойно дождаться полноценного приема пищи. Очень полезно для похудения добавлять курагу во фруктовые или овощные салаты, овсянку на воде, запекать с рыбой или мясом.

Диетологами была даже разработана монодиета с использованием кураги, которую можно применять для разгрузки организма. Для одного дня монодиеты вам потребуется 300-400 г кураги и абрикосовый сок. Сухофрукты нужно промыть, измельчить блендером и залить небольшим количеством абрикосового сока так, чтобы получилось пюре. Полученную порцию пюре из кураги следует разделить на 5-6 приемов и съесть в течение дня. Питьевой режим во время монодиеты – 3 литра чистой воды в день. Соблюдать такую разгрузку можно не дольше 5 дней один раз в месяц.

Лучшие статьи по теме