Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Способы очистки самогона. Технологии многоэтапной очистки. Что такое сивушные масла

Способы очистки самогона. Технологии многоэтапной очистки. Что такое сивушные масла

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно). Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним. Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими соединениями с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят. Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов. Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Глобальный вывод по очистке

Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе. Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.

P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="6483" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+3

Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность . Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия . Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.


Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

А вы использовали лом для очистки самогона?

Да Нет

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше
разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс . В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий . Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:


Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика

Как отфильтровать самогон в домашних условиях и зачем это нужно делать? Все способы очистки, обработки и облагораживания алкоголя направлены только на то, чтобы улучшить его качество. Есть несколько вариантов обработки напитка, которые помогут сравнительно быстро и легко избавить его от вредных примесей, ацетона, сивухи и т. д.

Очистка самогона барьерным фильтром

В домашних условиях проходит с использованием различных материалов, в большинстве случаев это привычные всем вещества или даже продукты питания. Естественно, что повлиять на качество спиртного может и повторная перегонка. Но перед тем как вновь залить самогон в дистиллятор, его все равно придется отфильтровать.

Фильтрация самогона - процесс трудоемкий, но весьма интересный. Существует несколько методов, которые помогают избавить алкоголь от вредных примесей. Очистить напиток от сивухи помогут следующие вещества:

  • активированный или древесный уголь: очистка углем - один из самых эффективных и простых способов избавить напиток от примесей;
  • молоко и яичный белок: эти методы фильтрации напитка схожи по схеме проведения, позволяют вредным веществам взаимодействовать с молоком или белком и в таком виде выпадают в осадок;
  • кристаллы марганцовки: тоже помогут избавить самогон от неприятного запаха и вкуса;
  • хлеб: обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя примеси не хуже губки для мытья посуды;
  • фрукты: полезные и вкусные - это известно всем, но мало кто знает, что обычное яблоко способно впитать в себя большое количество эфиров и альдегидов;
  • сода: поможет убрать из самогонки примеси, сделать ее более мягкой и приятной на вкус;
  • растительное масло: натуральный продукт, который легко впитает в себя все вредные примеси, но при этом процесс фильтрации связан с определенными сложностями.

Очистка, или фильтрация, проходит в несколько этапов - это поможет значительно , избавить его от неприятного запаха и убрать привкус или так называемое послевкусие.

Нередко требуется несколько раз пропустить спиртное через фильтр, потом отстоять его в емкости, а уже после приступить к повторной дистилляции.

Используя бытовые дистилляторы, в домашних условиях можно получить продукт неплохого качества. Но только тот алкоголь, который прошел через ректификатор, можно считать чистым. Крепость такого напитка составляет от 93 до 96 градусов. Его можно считать чистым благодаря ректификационной колонне.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.

Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов - это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.

Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

Фильтрация содой или марганцовкой

Давно известно, что кристаллы перманганата калия помогут очистить организм от вредных веществ. Раствор марганцовки используют в качестве средства от интоксикации, он помогает очистить желудок и кишечник, нейтрализовать некоторые токсины.

Все дело в том, что марганцовка притягивает к себе яды и токсины, которыми являются сивушные масла, альдегиды и эфиры. Кристаллы вступают в реакцию с веществами и оседают на дно.

Приготовить раствор из воды и марганцовки несложно, достаточно в 300 миллилитрах воды растворить 3 грамма перманганата калия. Раствор заливают в самогонку и дают напитку немного постоять в темном месте.

После того как марганцовка осядет на дно, а произойдет это спустя 3–5 дней, алкоголь фильтруют, используя вату и марлю.

Такой способ очистки домашнего дистиллята сложно назвать эффективным, в некоторых случаях использовать его вовсе не рекомендуют. Не стоит чистить самогон марганцовкой, если в дальнейшем его планируется облагородить и превратить в коньяк, виски или бренди.

Заменить марганцовку можно содой, она хорошо подходит для облагораживания спиртного. К тому же не придется отстаивать самогонку сутками, достаточно засыпать в 1 литр напитка 10 граммов соды и дать ему отстояться 12 часов.

Дополнительную фильтрацию все же придется выполнить. Можно взять обычный ватный диск или в несколько слоев свернуть марлю таким способом, чтобы она не пропускала мелкие частицы соды.

Еще сода смягчает жесткую воду, по этой причине ее нередко используют для того, чтобы улучшить качество воды или других напитков.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.

Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.

Чтобы провести процедуру очистки необходимо:

  • измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
  • после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
  • через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.

Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб - продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.

Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.

После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней - от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи - это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

От сивушных масел интересует не только начинающих изготовителей алкоголя, но и весьма опытных самогонщиков. На сегодняшний день винокурам известно несколько эффективных способов, которые можно использовать без опаски.

Сивушные масла представляют собой своеобразную смесь - это не одно вещество, а несколько. Их часто называют одним термином, поскольку существует более 40 разновидностей элементов, которые попадают под понятие «сивуха».

Очистка самогона углем

Эти вещества входят в состав дистиллята, они не испаряются при изготовлении самогона, избавиться от них бывает сложно. Сивуха - это основная причина интоксикации, именно наличие в алкоголе альдегидов, масел и эфиров приводит к тому, что у человека возникает сильное похмелье.

Впрочем, не все элементы так вредны, некоторые масла наделяют алкоголь приятным запахом, по этой причине фруктовые дистилляты не подвергают повторной перегонке. Переработка уберет запах из самогона, сделает его чище, но при этом устранит всю привлекательность напитка в плане аромата и вкуса.

Без сомнений, высокая концентрация сивушных масел в самогоне - это признак низкого качества. Такой напиток употреблять опасно, его можно использовать для технических нужд.

Как избавиться от сивушных масел в домашних условиях?

Очистка дистиллята от сивушных масел может проходить с использованием различных компонентов. Те или иные вещества вступают в реакцию с молекулами масел, альдегидами и нейтрализуют их или притягивают к себе. Все способы очистки направлены на улучшение качества алкоголя, устранение неприятного запаха и привкуса.

Итак, что можно использовать для того, чтобы улучшить качество напитка:

  1. Удалить сивуху поможет активированный уголь, а также коксовой или древесный.
  2. Очищать спиртное можно с помощью соды и соли.
  3. Очищение самогона проводят с помощью ржаного или белого хлеба.
  4. Устранить неприятный запах поможет перманганат калия.
  5. Улучшить качество самогона поможет молоко и белок яйца.

Определить, что в самогоне есть сивуха несложно, достаточно просто понюхать его перед употреблением. Если алкоголь имеет неприятный резкий запах, а после его употребления остается неприятный привкус, то пить такой напиток не стоит.

Сивушные масла, такие как ацетон, альдегид и прочие способны испортить не только качество самогонки, но и стать причиной тяжелого отравления.

Избавиться от вредных примесей и значительно улучшить домашний алкоголь поможет очистка. Но необязательно фильтровать самогон, используя различные способы, можно попросту перегнать дистиллят. Самогонный аппарат при повторной перегонке уберет значительное количество примесей. Прибор сделает напиток пригодным к употреблению, а заодно повысит его качество, сделает более крепким.

Но не стоит торопиться заливать самогон в дистиллятор, повторная переработка проводится только после очистки.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры - это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Соль и сода для самогона

Чтобы избавить алкоголь от примесей, можно использовать обычную соль и соду. Рецепт довольно прост, он включает в себя всего 3 компонента:

  1. Соль пищевую, но не йодированную.
  2. Соду.
  3. Самогон крепостью в 40 градусов.

Очистка самогона содой

Пропорции рассчитываем следующим образом: на 1 литр алкоголя понадобится 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка соды.

В спиртное добавляют соду и соль, все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева. Раствор оставляют на 30 минут, потом закрывают крышкой и отправляют в темное место. Напиток будет отстаиваться не менее 12 часов. В процессе очистки он должен расслоиться на несколько частей, первую часть нужно аккуратно слить.

Хлеб и марганцовка для алкоголя

Если требуется исправить вкусовые характеристики спиртного, то можно использовать хлеб. Его режут на ломтики, срезают корочки, измельчают мякиш руками и отправляют в емкость с дистиллятом.

Очистка самогона марганцовкой

Поскольку хлеб имеет пористую структуру, он без особых усилий впитает в себя все примеси и заодно улучшит аромат напитка. Желательно использовать ржаной хлеб, главное, чтобы он был свежим и мягким.

На хлебе самогон настаивают не менее 12 часов, потом фильтруют. Если в процессе очистки использовали белый хлеб, то корочки можно не срезать. Но настаивать напиток придется дольше - 3 суток.

После очистки алкоголь может стать мутным, вернуть ему прозрачность поможет фильтрация или повторная перегонка.

Такой способ улучшения качества напитка обладает рядом преимуществ, поскольку хлеб - это продукт натуральный, он не испортит самогонку, не изменит ее вкус. Если все сделать правильно, то через 12 часов напиток будет готов к употреблению, кроме того, потребителя порадует аромат спиртного. Запах свежей выпечки, впрочем, можно убрать.

Очистить самогон марганцовкой несложно - 3 грамма кристаллов растворяют в 300 миллилитрах теплой воды. После раствор заливают в дистиллят.

Перманганат калия работает следующим образом:

  1. Он вступает в реакцию с некоторыми веществами.
  2. Притягивает к себе альдегиды и эфиры.
  3. Выпадает в осадок.

Химическая реакция приводит к тому, что самогон очищается. Но марганцовка - это окислитель, ее не рекомендуют использовать в том случае, если в дальнейшем планируется изготовить из алкоголя коньяк или другой благородный напиток.

Яичный белок и молоко

Способы очистки алкоголя от примесей с использованием белка и молока имеют определенное сходство. Потребуется сухое молоко, но можно использовать и пастеризованное.

Алгоритм действий:

  • сухое молоко в объеме 60 грамм разводят теплой водой (10 литров);
  • тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков;
  • заливают молоко в самогон.

Сначала разводим в воде молоко, потом ждем 3 часа, вливаем смесь в емкость с алкоголем и оставляем в темном месте на 7–10 дней.

За это время молоко вступит в реакцию с некоторыми веществами дистиллята и выпадет в осадок. На дне емкости появятся белые хлопья. Их можно удалить, используя фильтр, достаточно просто пропустить напиток через ткань, ватный диск или марлю, свернутую в несколько слоев.

Если говорить о яичном белке, то перед тем как приступить к , белки необходимо отделить от желтков, взбить их, а потом влить в алкоголь.

Взбитые белки мгновенно выпадут в осадок, притянув к себе вредные примеси. Хлопья также можно устранить путем фильтрации. Для того чтобы очистить 1 литр напитка понадобится 2 белка.

Эти два способа отличаются неплохой результативностью, но превратить откровенный суррогат в благородный напиток они не смогут. По этой причине рекомендуется подвергнуть самогон повторной дистилляции.

Лучшие статьи по теме