Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Тушеная рыба скумбрия с морковью и луком. Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт). Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

Тушеная рыба скумбрия с морковью и луком. Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт). Как потушить скумбрию с морковью и луком на сковороде

Скумбрия — это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее совместно с овощами, морковью и луком, залив сметаной. На приготовление скумбрии, тушеной с морковкой и луком на сковороде, потребуется около часа.

  • 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии
  • по 2 луковицы и морковки
  • молотый черный перец
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла

Скумбрия на сковороде тушеная

Замороженную рыбу размораживайте минут 15. В слегка подмороженном состоянии ее легче чистить и резать.

Пока рыба размораживается, подготовьте лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.

Скумбрии промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у рыбы внутренности, сделав надрез на брюшке, опять промойте. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.

Измельченную луковицу с морковкой обжаривайте на сковороде 1-2 минуты с добавлением масла. Затем положите на подушку из овощей куски скумбрии. Залейте скумбрию с морковкой и луком сметаной, слегка размешайте.

Закройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.

Подайте на стол скумбрию, тушеную на сковороде с морковью, луком и сметаной, с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.

Вкусна и легко готовиться скумбрия, фаршированная сыром и яйцом. Вот ее рецепт.


Скумбрия – одна из любимых рыб современного человека. Это объясняется ее потрясающим составом: большим количеством жирных кислот Омега-3, огромным витаминным комплексом, полезными микро и макроэлементами. Существует множество вариантов приготовления скумбрии. Многие знают, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию в духовке , но потрясающие варианты тушения рыбы известны далеко не каждому.

Тушеная скумбрия – это несложное, диетическое и невероятно вкусное блюдо. Самое главное, что для него не надо приобретать дорогие продукты. Доступные всем картошка, томаты, сочный сладкий перец, лук, морковка и другие овощи отлично сочетаются с полезной рыбой. Существует масса вариантов тушения скумбрии в воде и всевозможных соусах. Она будет обладать невероятным нежным вкусом в томатном, чесночном или лимонном соусе. Подходящим гарниром будет нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис с приправами.

В целом процесс приготовления заключается в разделывании тушки, обработке солью и перцем. Следующий шаг – обжаривание овощей. На овощную подушку помещается подготовленная рыба, доливается вода или выбранный соус, блюдо накрывается крышкой и тушится на маленьком огне до готового состояния. Рассмотрим лучшие рецепты, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию .

Рыба размораживается и хорошенько промывается. Следующий шаг – отрезание головы, хвоста и плавников.

Интересно! Отрезанные части рыбы не стоит выбрасывать. Лучше всего их заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления вкусного и полезного рыбного бульона.

Промытая под холодной водой тушка очищается от пленки и нарезается на кусочки желаемых размеров. Овощи готовятся обычным образом: морковь натирается, лук нарезается полукольцами, томаты режутся кубиками, болгарский перец любым удобным способом – соломкой или небольшими полосками.

Самым важным этапом является выбор посуды. Для тушения лучше всего подойдет сотейник или сковородка с толстыми стенками. Кроме этого, может подойти и казанок. Важно, чтобы к выбранной посуде имелась в наличии крышка.

Когда все предварительные этапы проделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Из множества существующих рецептов можно выбрать самый лучший вариант для вас и вашей семьи.

Быстрый рецепт тушеной скумбрии с овощами

Что может быть проще, чем просто потушить на ужин рыбу с овощами. Нет никакой необходимости идти в продуктовые магазины за дорогостоящими продуктами. Все есть под боком – картофель, лук, морковь. Для вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Во время размораживания рыбы необходимо очистить и нарезать овощи. Большое количество лука и моркови только улучшит вкус блюда. Рыба чистится, отрезаются голова и хвост, тушка нарезается стейками среднего размера. Готовые кусочки натираются солью, перцем, специальными специями (при желании). В глубокую сковородку первым делом выкладывается овощная часть, затем рыба, лавровый лист и перец. Выкладывается вторая часть овощей, добавляется соль. Две столовые ложки подсолнечного масла миксуются с семидесятью миллилитрами воды и добавляются в сковородку. Все закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь. После закипания смесь выдерживают еще около двух часов.

Интересно! Подобное блюдо придется по вкусу как в холодном, так и горячем виде. Это превосходное блюдо станет отличным дополнением любого застолья или просто будет превосходным обедом или ужином.

Рецепт тушеной скумбрии с помидорами и зеленым горошком

Еще один прекрасный вариант для праздничного стола – это скумбрия, приготовленная вместе с помидорами и консервированным зеленым горошком. Ароматное, полезное и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным! Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • две тушки рыбы;
  • два помидора;
  • зеленая спаржевая фасоль;
  • четыре – пять столовых ложек консервированного зеленого горошка;
  • зелень;
  • приправы, соль, перец.

Первым делом подготавливается рыба – вырезаются внутренности, удаляется голова и хвост. Готовая тушка нарезается на кусочки примерно одинакового размера. Готовые ломтики солятся, перчатся и обжариваются на масле буквально несколько минут. В отдельной сковородке готовится лук на подсолнечном масле. К нему добавляются помидоры, зеленый горошек, диетическая, богатая витаминами спаржевая фасоль. К овощам добавляется соль, перец и сто миллилитров очищенной воды. Буквально через десять минут выкладывается рыба, сковородка накрывается крышкой, и всё это доводится до полной готовности. Готовое блюдо подается, украшенное зеленью. Лучше всего употреблять в горячем виде.

Рецепт тушеной скумбрии с кабачками и болгарским перцем

Лучшее, что можно предложить к обеду или вечернему приему пищи, это скумбрию, тушеную с аппетитными кабачками и болгарским перцем. Данное блюдо обладает невероятным вкусом и множеством полезных свойств. Все компоненты превосходно прожариваются и при этом не теряют своей сочности. Для такого блюда понадобятся:

  • три-четыре тушки скумбрии;
  • болгарский перец;
  • красный лук;
  • сочный кабачок;
  • два помидора;
  • специи;
  • базилик.

В первую очередь подготавливается рыба – удаляются все внутренности, пленки, головы и хвосты. Кусочки тушки солятся, перчатся, посыпаются специальными приправами. Перец, нарезанный квадратиками или соломкой, кабачок кольцами обжариваются на подсолнечном масле. Помидоры, нарезанные небольшими кубиками, добавляются в сковородку. Добавляется небольшое количество воды и оставляется готовиться где-то на пять минут. Сверху овощной подушки выкладывают рыбу, накрывают крышкой сковородки и оставляют до полной готовности всех компонентов. Если есть необходимость, то подливается небольшое количество воды. Прекрасным гарниром выступит рис или картофельное пюре. Украсить блюдо лучше всего ветками базилика.

Скумбрия - рыба, которая придется по вкусу, пожалуй, всем. Её вкус и внешний вид оценит не только знаток в рыбных продуктов, но и обычный человек. Ее золотистый вид, нежное мясо нравится практически каждому. Но, мало кто знает, что скумбрия хороша, не только в соленом и копченом виде, но и в тушеном. Скумбрия тушеная с морковью и луком, рецепт с фото - это один из любимых запросов в интернете. По причине того, что готовить это блюдо очень просто, не требуются для приготовления дорогие и не понятные продукты. Рыба, морковь и лук, это все что нужно, чтобы приготовить отменное блюдо под названием тушеная скумбрия с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • охлажденная скумбрия (2-3 ш.т),
  • лук репчатый 3 шт.,
  • морковь 1 шт.

Приготовление тушенной скумбрии с морковью и луком:

Рыбу помыть, по возможность вытащить хребет. Если этого сделать не получается, не расстраивайтесь! Просто в последствии придётся резать Скумбрию более крупными кусками. Если хребет получилось удалить, рыбу можно резать на небольшие кусочки, если нет, то на крупные. Обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки. Для получения толстого слоя жареной корки, можно обвалять кусочки в муке. На другой сковороде обжарить лук, порезанный кубиками и морковь, предварительно натертую на крупной терке. Рыбу следует жарить на каждой стороне по паре минут, иначе до тушения она просто развалиться. При необходимости, рыбу можно убрать с огня до готовности лука и морковки.
Когда лук и морковь хорошенько обжарятся, отправить их на сковороду с рыбой. Вновь поставить на огонь, перемешать, уменьшить огонь. Влить в сковороду чуть-чуть воды, чтобы ничего не пригорело. Закрыть крышкой и дать тушиться. На тушение уйдет примерно 20-25 минут. После чего рыбу выключить и подавать с гарниром. Можно остудить блюдо и подавать в качестве холодного блюда. Вкус тушенной рыбы, вас точно порадует! Это блюдо можно готовить, как на повседневный ужин, так и на праздничный стол.


Примечание:

  1. Для того, чтобы блюдо не превратилось в одну кашу, рыбу не следует нарезать очень мелко. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в 2 см.
  2. Не стоит спешить обжаривать рыбу на другой стороне. Переворачивать кусочки следует только тогда, когда появиться золотистая корочка.
  3. Для придания изысканности блюду, при полуготовности рыбы, можно добавить 1 столовую ложку красного вина. Вино быстро испариться, а вкус останется.

Тушеная скумбрия, очень простое и вкусное блюдо! Скумбрия тушеная с морковью и луком, рецепт с фото очень простой. Приготовить такую рыбку можно как на праздник, так и просто на ужин. Порадуйте скумбрией себя и своих близких!

Хорошего дня и приятного аппетита))

    Замороженную скумбрию необходимо оттаять. Лучше это делать медленно. Можно размораживать в холодильнике.

    С этой рыбой легко работать, когда она еще не оттаяла до внутренностей. Она просто режется поперек на равномерные по размерам кусочки. А мерзлые внутренности просто выдавливаются пальцем. Далее рыбу надо промыть и порезать вдоль хребта на половинки. Еще одно правильное действие – удаление хребта и плавников.

    Необходимо приготовить крупную луковицу, почистить ее и порезать крупной соломкой.

    В глубокую небольшую посуду (тефлоновая кастрюлька) наливаем пару ложек растительного масла и укладываем слой лука.

    Поверх лука выкладываем слой скумбрии. Сверху снова выкладываем лук.

    Выкладываем последний слой рыбы.

    Поверх него укладываем оставшийся лук и обильно посыпаем овощной приправой, которая содержит соль. Отдельно солить ничего не нужно. А вот черный молотый перец в небольшом количестве улучшит вкус рыбы.

    Наливаем в кастрюлю полстакана кипятка, кладем пару лавровых листов и ставим скумбрию на малый огонь. Рыба готовится быстро. Значит, готовность этого блюда определяем по луку. Он должен быть мягким. Скумбрия и лук отдадут свои соки великолепной подливке, которая подойдет к отварному рису или картофелю. Есть любители подавать рыбу с отварной пшенкой. Это тоже вкусно.

    Подаем блюдо на стол. Украсим его зеленью. Рыба с рисом великолепно сочетается с домашними соленьями. Отдельно подается соевый соус. Морская, жирная рыба богата омега кислотами. Употребление такого продукта хотя бы два раза в неделю, значительно укрепит ваше здоровье.

Скумбрия тушеная получается не такой жирной, как жареная, а потому очень полезна для здоровья. Существует масса способов, как приготовить такое вкусное блюдо. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты.

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Вам следует лишь приобрести набор не очень дорогих продуктов:

  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • лимон - ¼ часть;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • воду питьевую - 1 стакан.

Предварительная обработка компонентов

Скумбрия тушеная с луком представляет собой отличное дополнение к таким гарнирам, как картофельное пюре, отварные макароны, рис и гречневая каша. Прежде чем приготовить это блюдо, следует тщательно обработать рыбу. Ее размораживают, чистят и режут кусками толщиной 5 см.

Также отдельно подготавливают луковицу. Ее шинкуют полукольцами.

Процесс приготовления блюда на плите

Как готовится скумбрия тушеная? Кусочки рыбы хорошенько сдабривают специями, а затем обваливают в пшеничной муке. Далее на сильный огонь ставят сотейник, предварительно добавив в него стакан воды. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все кусочки рыбы.

После повторного бурления посуду накрывают крышкой и тушат содержимое в течение 20 минут. По прошествии времени к рыбе добавляют сушеную зелень, нашинкованный лук и молоко. В таком составе блюдо готовят еще около 10 минут.

Перед выключением плиты в сотейник добавляют немного лимонного сока. Потушив обед еще несколько минут, его снимают с огня.

Как подавать к столу вкусную рыбу в молочной подливе?

Скумбрия (тушеная) в молочной подливе получается невероятно вкусной. Подавать ее к столу желательно в горячем виде. Как было сказано выше, такая рыба идеально подходит ко многим видам гарнира. Сверху обед желательно присыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Тушеная скумбрия с луком и морковью

Если тушеное блюдо вам кажется слишком пресным и низкокалорийным, то предлагаем предварительно обжарить рыбу, а также все используемые овощи. Как осуществить такой кулинарный процесс, мы поведаем чуть ниже.

Итак, чтобы скумбрия тушеная с морковью получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

  • скумбрию замороженную среднего размера - 2 шт.;
  • растительное масло - около 100 мл;
  • луковицу крупную - 1 головку;
  • муку пшеничную - 1 стакан;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • соль, перец, сушеную зелень - добавлять по вкусу;
  • воду питьевую - 1 стакан;
  • пасту томатную натуральную - 2 большие ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления такого необычного обеда следует в первую очередь обработать рыбу. Делается это в точности так же, как было описано выше. Скумбрию размораживают, чистят, моют и режут довольно крупными кусками.

Что касается овощей, то их также обрабатывают. Морковку трут на большой терке, а луковицу шинкуют небольшими кубиками.

Процесс жарки на кухонной плите

Тушеная скумбрия с луком и морковью получается особенно вкусной, если и рыбу, и овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо использовать обычную сковороду. Ее сильно нагревают вместе с растительным маслом. Далее в посуду всыпают натертую морковь и кубики лука.

Как только овощи обжарятся и станут золотистыми, их сдабривают солью, после чего выкладывают на отдельную тарелку. Что касается сотейника, то в него снова добавляют растительное масло и нагревают. На этот раз в нем обжаривают рыбу. Кусочки скумбрии солят и перчат, а затем обваливают в муке. Далее их выкладывают в посуду и готовят с двух сторон до получения золотистой корочки.

Процесс тушения в сотейнике

Обжарив рыбу, ее так же аккуратно убирают на отдельную тарелку. При этом со сковороды убирают все лишнее масло и добавляют немного воды. Далее в нее снова выкладывают скумбрию и все обжаренные овощи. В таком виде ингредиенты тушат под плотно прилегающей крышкой в течение 15 минут.

По прошествии времени к рыбе добавляют немного томатной пасты. Она придаст блюду особый цвет и аромат. В таком составе скумбрию тушат еще около 7 минут.

Подаем блюдо к семейному столу

Тушеная скумбрия, приготовленная по вышеописанному рецепту, получается намного вкусней, сытней и ароматней той, что была представлена в самом начале статьи. Как только рыба с овощами и станет мягкой, ее сразу подают к столу. Делают это вместе с таким гарниром, как картофельное пюре или гречневая каша.

Ни для кого не является секретом, что скумбрия представляет собой не только очень вкусную и жирную, но и полезную рыбу. Блюда с использованием этого продукта всегда получаются ароматными и сытными. Кстати, тушить такую рыбу можно не только в сотейнике вместе с луком и морковью, но и в кастрюле вместе с картофелем и прочими овощами. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме