Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Полезность шелковицы. Полезные свойства шелковицы

Полезность шелковицы. Полезные свойства шелковицы

Если вы хотя бы раз ели тутовник, то наверняка успели оценить его вкус. А знаете ли вы, что он также очень полезен? А ещё из него можно приготовить немало напитков и блюд!

Что это такое?

Тутовник – это плод тутового дерева или, как его называют иначе, шелковицы. Такое растение относится к семейству тутовых, в которое включается 17 видов. Распространено оно, в основном, в субтропическом и умеренном климатических поясах, например, в Африке, Северной Америке, Азии и некоторых регионах Европы.

Тутовое дерево в первые годы довольно быстро растёт, но потом развитие замедляется, так что высота редко превышает 15 метров. Зато срок жизни может достигать 200-300 лет и более. Листья довольно крупные, лопастные (они являются важным и почти единственным источником питания тутовых шелкопрядов).

Плоды сложные, состоящие так называемых костянок, довольно мясистые и сочные. Они имеют продолговатую форму и окрашены в белый, красный или же тёмно-фиолетовый (практически чёрный) цвет. Размеры обычно составляют 1,5-2 сантиметра. Вкус сладкий и очень приятный, аромат характерный, но не навязчивый.

Состав

В состав тутовника входит масса полезных веществ. Среди них различные органические кислоты, клетчатка, каротин, ди- и моносахариды, углеводы, эфирные масла, ресвератол, витамины Р, С, группы В, К, калий, натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, селен, железо медь. В плодах также довольно много сахаров, их содержание может достигать 11%. А калорийность низкая и составляет всего 40-50 калорий на сто граммов.

Польза

Полезные свойства тутовника:

  • Плоды тутового дерева полезны для организма, так как оказывают кроветворное воздействие и улучшают состав крови.
  • Тутовник является мощнейшим природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, при регулярном употреблении можно снизить риски развития онкологических заболеваний, а также остановить процессы преждевременного разрушения и старения тканей.
  • Плоды могут использоваться при кашле, так как обладают отхаркивающими свойствами и прекрасно разжижают мокроту.
  • Если каждый день есть тутовник, то можно повысить уровень гемоглобина и избежать развития железодефицитной анемии.
  • Содержащийся тут калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.
  • Тутовник поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям.
  • Плоды шелковицы оказывают общетонизирующее воздействие, поэтому их очень полезно есть ослабленным людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также постоянно испытывающим большие нагрузки.
  • Имеют место ранозаживляющее и вяжущее свойства, так что наружно тутовник можно применять при ранах, а употреблять внутрь – при поражениях слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Стоит отметить жаропонижающее воздействие, позволяющее использовать плоды при простудах и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры.
  • Сок можно применять при воспалительных и инфекционных поражениях ротовой полости, глотки, дёсен, горла.
  • Тутовник может помочь похудеть, так как низкокалорийный и способствует нормализации обменных процессов.
  • Входящие в состав вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы: улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, снижают возбудимость.
  • Плоды помогут улучшить пищеварение, особенно спелые, которые стимулируют перистальтику кишечных стенок.
  • Полезен тутовник и для зрения.

Может ли тутовник навредить?

Может ли такой вкусный и полезный тутовник причинить вред? Да, в принципе, как и любой другой продукт, употребляемый в неумеренных количествах. Так, не стоит злоупотреблять плодами тутового дерева людям, страдающим сахарным диабетом, ведь содержание сахара довольно высоко.

Также большие количества тутовника могут вызвать различные диспептические нарушения, например, вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, диарею и так далее. Если вы являетесь аллергиком, то такой продукт может спровоцировать развитие нежелательной реакции. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.

Что приготовить?

Тутовник часто используется в качестве начинки для различной выпечки, его можно добавлять в любые десерты. Вкусными получаются напитки из плодов, в том числе и алкогольные. А особого внимания заслуживает вино, рецепт которого будет рассмотрен ниже.

Список необходимых ингредиентов:

  • два килограмма плодов шелковицы;
  • пять литров воды;
  • 1500-1700 граммов сахарного песка;
  • пять-десять граммов лимонной кислоты.

Описание процесса:

  1. Тутовник не следует мыть, несмотря на то, что обычно он собирается с земли. Дело в том, что на поверхности присутствуют грибки (то есть дрожжи), которые необходимы для запуска процессов брожения, а без него вино просто не получится. Так что просто стряхните с ягод пыль и переходите к следующему этапу.
  2. Вам потребуется большая десятилитровая ёмкость, желательно стеклянная. Уложите в неё все плоды, засыпьте их сахаром и лимонной кислотой, а затем налейте воду. Далее следует надеть на горлышко банки или бутыли резиновую довольно плотную перчатку, которая будет использоваться в качестве эластичной крышки, собирающей выделяющиеся газы. Зафиксируйте её, а ёмкость уберите в достаточно тёплое место.
  3. В скором времени перчатка начнёт надуваться, и это будет говорить о том, что началось брожение, и активно выделяется углекислый газ. Когда перчатка сдуется, это будет сигналом завершения процессов.
  4. Теперь перебродившую жидкость нужно перелить в большую кастрюлю, предварительно процедив с помощью марли.
  5. Ёмкость поставьте на огонь и томите до тех пор, пока все газы не выйдут (в этом случае перестанут образовываться пузырьки). Но важно не кипятить напиток, а сохранять его постоянную высокую температуру, и для этого можно использовать водяную баню.
  6. Попробуйте вино, при необходимости добавьте сахара, а затем разлейте напиток по бутылкам, закройте их и храните в холодильнике.
  • Если вы решили собирать тутовник, то не делайте это около заводов и дорог, так как в этом случае в плодах будут содержаться вредные вещества.
  • Перед употреблением плоды желательно вымыть.
  • Не стоит есть тутовник одновременно с другими ягодами, это может привести к несварению.

Обязательно насладитесь вкусом и пользой сочного тутовника!

Очень часто в частных садах, парках и аллеях можно встретить красивое дерево с цветами, которые позже сменяются вкусными ягодами. В России это дерево разводят издревле и называют тут, тутовник, тутовое дерево или шелковица. Разновидностей шелковицы очень много, но в данной статье мы обсудим свойства шелковицы белой. Как ее применить в народной медицине и кулинарии?


Внешний вид и место произрастания

Шелковица белая – лиственное дерево, вырастающее до 15-20 метров. Чаще встречается однодомное, но и двудомные бывают. Корни ветвистые и уходят далеко в землю. Ствол серо-красного цвета, а ветви – красного или серовато-зеленого оттенка в первые годы жизни. Крона раскидистая, образует форму шара. Листья овальные, заостренные, зубчатые, с прожилками, мягкие, растут очередно и очень плотно. Однополые цветки маленькие, неприметные, напоминают сережки, растут в колосковых соцветиях. Плоды в 3,5 сантиметра представляют собой мясистую ложную костянку.

В России шелковицу выращивают в садах, парках, делая ее украшением местности. В естественных условиях она встречается в лесах и горах. Растет в центральном районе России, Приморье, на Дальнем Востоке, Молдавии, на Кавказе, юге Украины и в Средней Азии.

Химический состав шелковицы

Шелковица белая просто находка для человека. Она и вкусна, и полезна. Она содержит в себе:

  • Провитамин А, витамины группы В, С, РР
  • Кальций, калий, железо
  • Дубильные и красящие вещества
  • Органические кислоты: янтарную, щавелевую, яблочную, лимонную, винную
  • Жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.
  • Эфирное масло
  • Сахара
  • Смолы
  • Аминокислоты
  • Флавоноиды
  • Каротин
  • Кумарины
  • Альдегиды
  • Пектиновые вещества
  • Стероиды и многое другое.

Лечебные свойства шелковицы

Шелковица используется не только в народной медицине: к ней часто обращаются врачи и фармацевты. Многие лекарства изготовлены из этого растения, уже не говоря про травяные сборы.

Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями:

  • Простуда, кашель, бронхит, астма, ангина;
  • Гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца;
  • Водянка, пневмония;
  • Кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия;
  • Ревматизм;
  • Диарея;
  • Анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики;
  • Ожирение, изжога;
  • Выпадение волос.

Шелковицу принимают для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерии и инсульта.

Если вы хотите избавиться от веснушек, иной пигментации и прыщей, так же следует обратиться к шелковице. В интимной сфере растение поможет справиться с импотенцией и непостоянной менструацией.

Шелковица белая — лечебные рецепты

Для приготовления народных рецептов используются практически все части: ягоды, кора, листья, почки, плодоножки, корни.

  • Настой при малокровии, диабете, импотенции. 2 столовые ложки раздавленных ягод залейте 1 стаканом кипятка в термос и оставьте на 4 часа. Процедите. Пейте 4 раза в день по 50 мл.
  • Отвар при эпилепсии. Смешайте 1 чайную ложку коры и корней шелковицы с 500 мл кипятка и поставьте вариться на 10 минут. Затем настаивайте в течение 20 минут и процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Отвар при климаксе. 1 килограмм свежих ягод смешайте с 500 граммами сухих ягод и залейте 500 мл воды. Варите 30 минут на медленном огне, после чего слейте воду в отдельную емкость. Вареные ягоды опять залейте 500 мл воды и варите еще 30 минут. Процедите и смешайте ягоды с водой от первого варения. Перетирайте все до получения вязкой массы, после чего добавьте 300 грамм меда. Доведите до кипения на небольшом огне, после чего оставьте остывать. Кушайте 2 раза в день через час после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Настой для полоскания горла и рта при язвах. 2 столовые ложки размельченной листвы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
  • Отвар при бронхите, коликах, астме, гипертонии. В 2х стаканах воды растворите 1 чайную ложку размельченной шелковицы и варите 10 минут. Оставьте на полчаса, затем процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой при диабете, малокровии, авитаминозе, переутомлении, радиационном воздействии. 2 столовые ложки размельченных листьев разведите в 2х стаканах кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Мазь при аллергии, экземе, псориазе и туберкулезе. Высушенные листья измельчите до состояния порошка и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мажьте на пораженные участки кожи.
  • Мазь при незаживающих ранах и язвах. Разотрите до состояния порошка кору ветвей и перемешайте с растительным маслом в пропорции 1:30. Используйте наружно.
  • При пародонтозе и стоматите раздавите ягоды так, чтобы выделился сок. ¼ стакана полученного сока разведите в воде, смешав их в равном соотношении. Полоскайте соком ротовую полость несколько раз за сутки.
  • При маточном кровотечении отожмите сок из плодов и проварите его, уменьшив объем вполовину. Пейте его 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • При пороке сердца и миокардиодистрофии кушайте 4 раза в день после употребления еды по 250 грамм спелых свежесобранных плодов.

Использование шелковицы в кулинарии

Ягоды занимают прочное место в кулинарной сфере. Очень много блюд можно приготовить с их использованием. К тому же шелковица является диетическим продуктом, поэтому может употребляться всеми. Если высушите плоды, можете использовать их вместо сахара. Особняком стоит так полюбившееся многим варенье.

Варенье из шелковицы

Вам потребуются:

  • Шелковица белая – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 1300 грамм
  • Лимон – 3 штуки.

Способ приготовления. Лимон вместе с цедрой пропустите через мясорубку или блендер. Вместе с шелковицей засыпьте его сахаром в посуде, покрытой эмалью. Оставьте на несколько часов, после чего доведите до кипения на среднем огне. Дайте остыть, проварите в течение 30 минут, опять остудите и повторите варение. После охлаждения закатайте варенье в банки.

Повидло из шелковицы

Вам потребуется:

  • Ягоды шелковицы – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – 2 грамма.

Способ приготовления. Пропустите ягоды через мясорубку или блендер и засыпьте его сахаром. Подождите пока сахар растворится, помешивая ягоды, и варите до состояния готовности. За пару минут до окончания варки засыпьте в лимонную кислоту. Варить следует не более 45 минут. Дождавшись, когда температура полученной массы немного уменьшится, разложите по банкам, закрыв горлышко полиэтиленом.

Противопоказания и побочные эффекты

Ограничить употребление ягод шелковицы следует для больных гипертонией и людей с повышенным содержанием сахара. В качестве побочного явления при избыточном употреблении плодов может наблюдаться понос. Не следует сразу после ягод пить холодную воду, так как это приведет к вздутию живота, урчанию и проблемам с желудком.

Шелковица (тутовое дерево) - растение семейства Тутовых, пришедшее к нам с Ближнего Востока. Существует 16 видов шелковицы. Иран, Афганистан ценят тутовник и сажают его практически в каждом дворе. Черные и белые ягоды широко используются в кулинарии. Из них варят варенье, компот, добавляют в начинку пирогов, украшают торты. Некоторые даже из шелковицы пекут хлеб, используют в качестве природного красителя.

Интересно! На Востоке шелковица считается священной и называют ее «деревом жизни». Кору тутовника используют в качестве материала для изготовления оберегов.

Но больше всего «дерево жизни» ценится за неимоверный вкус ягод. Они не только сочные, мясистые, а и полезные. Многие народы с давних пор используют шелковицу в качестве лекарства от многих болезней.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 50,4 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Углеводы: 12,7 гр
  • Пищевые волокна: 1,6 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 82,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 12 гр
  • Зола: 0,9 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,8 мг
  • Бэта-каротин: 0,02 мг
  • Витамин A (РЭ): 3,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9162 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 24 мг
  • Магний: 51 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Калий: 350 мг

Шелковица удивляет своим богатством состава. Содержит множество витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины В1, В2;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • Холин и токоферол.


Лечебными свойствами обладают не только ягоды, а и листья. Химический состав богат на тиамин, пиридоксин, никотиновую кислоту. Благодаря наличию множества полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью сказать, что шелковица - сильное природное средство для повышения и профилактики простудных болезней. Шелковица слабит и имеет мочегонный эффект. Поэтому ее сочные ягоды применяют при заболеваниях почек, желудка и кишечника.

Совсем недавно стало популярно использование шелковицы для . Она не только лучше косметических дорогих средств, а еще и эффективна, низкокалорийная (100 гр. - 50 ккал), не имеет побочных эффектов и выводит шлаки из организма.

Важно! Готовый сок шелковицы можно использовать как противовоспалительное средство при инфекционных заболеваниях.


Среди микроэлементов, находящихся в составе тутовника, можно выделить кальций, железо, медь, бета-каротин, цинк, натрий и многие другие. Шелковица по содержанию калия занимает почетное место среди ягодных культур.

Шелковица - лекарство от заболеваний центральной нервной системы: , нервных расстройств и срывов. Съев всего одну горсть ягод, вы практически моментально избавитесь от . Также советуют употреблять при физических, умственных напряжениях.

Белая и черная шелковица отличается друг от друга лечебными свойствами. Например, именно черные ягоды способны вылечить желудок. Эффективность лечения зависит от стадии созревания плодов:

  • Спелые ягоды обладают натуральным обеззараживающим средством. Применяются при токсичных отравлениях.
  • Недоспелые плоды быстро снимают приступы изжоги.
  • Переспелые ягоды имеют слабительное, мочегонное действие. Снижают вес.

Важно! Максимальное количество витаминов сохраняется в сушеной шелковице. Только сушить нужно под солнцем, а не в духовке. Из таких ягод лучше делать отвар или настойку.

Белая шелковица используется в основном при лечении острых респираторных вирусных инфекций, так как насыщена калием и витамином С. Помогает избавиться от высокой температуры. Врачи рекомендуют для прекращения воспалительного процесса пить 100 мл свежего сока через каждых три часа. Главное, не забывайте о различных методах хранения плодов в зимнее время.

Замороженные плоды также хорошо сохраняют все витамины. Используются для приготовления сока. А вот готовое варенье и компот из шелковицы, не так богаты на витамины. При термической обработке ягод, существенная часть полезных микроэлементов теряется.

Интересно! Полезными свойствами обладают не только ягоды шелковицы, а и листья, корни, кора.

Кора и корни шелковицы используются для приготовления настойки, которая полезна для больных на астму, гипертонию, воспаления дыхательных путей.

Несмотря на положительное действие шелковицы при гипертонии и диабете, переедать ее нельзя. В умеренном употреблении - лечит, а поедая ее в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Интересно! Шелковица в своем составе имеет сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к проявлениям аллергии она противопоказана.

Начинать есть плоды нужно постепенно и по чуть-чуть. Если в скором времени ощущается некий дискомфорт, лучше отказаться от употребления шелковицы.

Существуют некоторые ограничения при употреблении шелковицы. Ее нельзя есть на пустой желудок или натощак. Запрещается смешивать с другими продуктами. Также нежелательно запивать плоды шелковицы холодной водой, иначе вздутие живота и неприятные ощущения гарантированы.

В XVII веке в сады царя Московской Руси Алексея Михайловича с Востока были завезены саженцы очень ценного дерева – шелковицы, название которого происходит от слова «шелк». Разводить эту культуру стали не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. Листьями именно этого дерева кормят шелкопрядов – шелковичных гусениц, дающих натуральную, очень тонкую нить.

К сожалению, дерево не выдержало сурового климата Москвы и не прижилось. Лишь перед Второй мировой войной удалось вывести сорта шелковицы, которые хорошо переносили суровые погодные условия, после чего Россия стала занимать в Европе одну из лидирующих позиций по сбору шелковичных коконов.

Название «шелковица» происходит от древнеисландского silki – «шелк». Также часто можно встретить и другое имя этого дерева – тутовник. Оно пришло к нам из тюркского языка, где «tut» переводится как тутовое дерево. Имеет шелковица и другие названия: тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута и прочие.

Состав

Основное предназначение тутовника в регионах, где процветает шелководство, – служить кормом для гусениц-шелкопрядов, но сегодня все чаще главенствующую позицию начинает занимать и его плодовое значение. Ягоды шелковицы любого вида имеют очень ценный состав.

Независимо от того, какого цвета плоды тутовника: белого, черного или розово-красного – все они сладкие и обладают мягким приятным вкусом. В них содержится каротин, поэтому шелковица полезна для зрения, большое количество микроэлементов, железа – почти 2 мг. Тем, кому нужно повысить гемоглобин в крови, можно воспользоваться этим народным растительным препаратором.

Помимо железа, в плодах есть и другие важные микро- и макроэлементы (на 100 г ягод):

  • кальций – 39 мг,
  • фосфор – 30 мг,
  • калий – 194 мг,
  • натрий – 10 мг,
  • магний – 26 мг,
  • марганец – 18 мкг,
  • селен – 6 мкг,
  • цинк – 12 мкг,
  • медь – 60 мкг.

Богата шелковица витаминами группы B, каждый из которых важен для организма.

  • Тиамин (B1) нормализует работу перистальтики желудка, влияет на обмен веществ. Полезен тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Повышает сексуальное влечение.
  • Ниацин (B3) защищает клетки, вырабатывающие инсулин, повышает адреналин в крови, снижает количество холестерина.
  • Холин играет важную роль в энергетическом функционировании организма.
  • Рибофлавин (B2) необходим для синтеза белка, участвует в кроветворении, особенно полезен беременным женщинам, так как влияет на рост, развитие плода.
  • Фолиевая кислота нормализует гормональный уровень как у мужчин, так и у женщин.

Красные и черные ягоды имеют приятный аромат, а вот белые фактически не пахнут, зато в своем составе они содержат много растительного антибиотика – ресвератола.

Помимо этого, в плодах есть органические кислоты – 1,2 г (яблочная и лимонная), а также моно- и дисахариды – 12 г (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза).

Калорийность ягод шелковицы

Как видите, тутовник по праву можно считать кладезем необходимых для организма полезных веществ. В нем собрались почти все витамины и не меньшее число полезных микроэлементов. При всем богатстве состава это низкокалорийный продукт: в 100 г всего 50 килокалорий, из них – 3 ккал от белков, 48 ккал от углеводов, что делает тутовник привлекательным для сторонников диетического питания.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,7 г,
  • углеводы – 12,7 г,
  • пищевые волокна – 1,6 г,
  • вода – 82 г.

Энергетическая ценность большого стакана свежих ягод составляет около 100 калорий.

Полезные свойства

Все части растения: листья, плоды, кора, корни – содержат большое число биологически активных веществ, что делает тутовник востребованным в народной медицине, косметологии, диетологии (в частности для похудения).

Следует заметить, что в официальной фармакологии шелковица долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно её экстракт стали включать в состав БАДов.

«Ешьте шелковицы столько, чтоб глаза её не хотели видеть» – вот простой рецепт против анемии от знахарей. В тибетской медицине дерево тутовника описано как очень полезное растение. Считается, что различные его части (в основном ягоды) очищают кровь, лечат селезенку, печень, способствуют рассасыванию опухолей в горле, на языке, в гортани, а также снимают воспаление, дают влагу головному мозгу.

Шелковица в народной медицине

  • Благодаря высокому содержанию солей железа ягоды, сок из них нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, обладают мочегонным свойством.
  • Шелковица, особенно белая, полезна при простудных заболеваниях, так как хорошо способствует разжижению мокроты, служит как отхаркивающее средство.
  • Сок черной шелковицы, ягоды, листья обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Их применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта, гортани. Чтобы приготовить настой для полоскания, нужно взять 2 ст. л. ложки измельченных плодов, залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 4 часов. Процедить и полоскать полость рта и горла 4 раза в день.
  • Кроме того, настои из тутовника, компоты, свежие плоды помогают нормализовать работу ЖКТ. Деревенские жители прекрасно знают о том, что всякая шелковица принесет пользу для организма: недозрелая обладает вяжущими свойствами, поэтому полезна при поносах; перезрелая поможет справиться с запорами; а спелые ягодки считаются прекрасным мочегонным средством.
  • Из корней готовят лекарства против болей в области сердца. 200 г корней нужно измельчить, залить на 1 час холодной водой. После этого прокипятить в эмалированной кастрюле на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар пить 3 раза в день по ¼ стакана. Курс лечения: 5 дней принимать, 3 дня перерыв. Повторить 3 раза.
  • Шелковица полезна при «мужских и женских страданиях». Её советуют принимать при климаксе женщинам, чтоб нормализовать гормональный уровень, а вот в комплексе с медом она поможет мужчинам усилить потенцию. Для этого 1 кг белой шелковицы растирают с 200 мл меда и принимают по 1 ч. л. после еды 3 раза в день.

Следует помнить о том, что препараты, в составе которых есть кора черного тутовника, противопоказаны людям с повышенным давлением, а вот гипотоники могут смело принимать такие настои – чем не альтернатива кофе?

Шелковица для похудения

Употребление шелковицы способствует похудению. Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Спелые плоды способствуют мягкому очищению кишечника, выводят шлаки из организма, поэтому шелковица очень часто входит в состав препаратов для похудения (например, «Нормомасс», «Спирулина» и другие БАДы).

Шелковица полезна не только для людей, чей вес выходит за пределы нормы, но также для диабетиков: она хорошо снижает уровень инсулина в крови. При сушке плоды шелковицы теряют всю воду и становятся похожими на драже. Ягоды хранятся хорошо и очень долго.

Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Сушеная шелковица еще слаще свежей, но при этом калорийность её не превышает 50 ккал. Кроме того, ягоды очень сытные, поэтому их много не съешь.

Шелковица в косметологии

Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях. Спелые черные плоды – очень сильные натуральные красители, поэтому вместо отбеливающего эффекта можно получить абсолютно противоположный результат.

Также из листьев дерева белого тутовника делают компрессы, которые помогают при акне (угревой сыпи), прыщах, экземах. Для этого листья измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1 час, после чего накладывают компрессы на проблемные участки кожи.

В современной косметологии есть ряд фирм, которые выпускают средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы, очищенной от красящего пигмента. Например, компания Avon (дневной крем от пигментных пятен Solutions Perfect Tone day SPF20), Green Mama (крем серии Сияние цвета "Солодка и шелковица») и др.

Также антибактериальные защитные и ранозаживляющие свойства тутовника нашли свое применение в приготовлении средств по уходу за кожей рук. Кремы, в составе которых содержится шелковица, действительно делают кожу рук мягкой и шелковистой.

Можно приготовить натуральную маску для волос, но она подойдет только для брюнеток. Средство придаст волосам блеск, укрепит корни, избавит от перхоти. Сделать маску очень просто. Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. После этого смыть водой.

Полезно знать

Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая.

Кору шелковицы используют для производства музыкальных инструментов и мебели, а из тонких веток плетут корзины. Из внутренней древесины в Китае делают очень ценную тонкую бумагу.

Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей.

От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет. А вот на руках и личиках пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы. Нужно хорошо потереть испачканные места, чтобы следы на коже исчезли.

К чему снится шелковица?

  • Китайский сонник говорит о том, что увиденная во сне шелковица предостерегает от печали.
  • Посаженное во сне тутовое дерево указывает на недоверие, неуважение со стороны коллег по работе.
  • Срывать зрелые плоды с дерева – прибыль, выгода от начатого дела.
  • Срывать неспелую шелковицу – печаль, грусть.
  • Видеть спелые ягоды – веселье, шутки, радость.
  • Увиденное во сне дерево с огромным количеством ягод сулит скорое замужество.
  • Если приснилась гнилая шелковица – возможны проблемы со здоровьем и болезнь.

Дерево шелковицы по праву называют долгожителем. Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Есть факты, что в Иерихоне до сих пор растет тутовник, которому 2000 лет! Под ним спасался от солнечных лучей сам Христос.

На Украине в Национальном ботаническом саду есть шелковица, которая недавно отметила свой 500 юбилей, а в Средней Азии растет тутовник, которому, если верить, уже 1000 лет.

Специально для – Юлия Спиридонова

Ягоды шелковицы известны многим своими прекрасными вкусовыми свойствами.

Для некоторых людей, которые живут в местах прорастания деревьев, ягоды не являются чем-то необычным или особенным.

Но на востоке шелковицу превозносят, считая, что она способна продлевать жизнь и восстанавливать слабое зрение.

Особенности состава шелковицы и полезные свойства

В народной медицине высоко ценится шелковица как дерево. Для лечения в домашних условиях используются абсолютно все части растения: ягоды, почки, кора, листья и даже корни. Объясняется это большим скоплением витаминов, минералов и полезных веществ в шелковице, которые несут огромную пользу для организма.

Пищевая ценность шелковицы включает:

Углеводы;

Пищевые волокна;

Клетчатку;

Органические кислоты;

Моносахариды и дисахариды.

Шелковица - достаточно низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 43 ккал.

Состав же богат такими веществами:

    витаминами А, С, К, группы В (В1, В2, В4, В5, В9), которые содержатся в ягодах;

    микро- и макроэлементами, такими как натрий, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, селен;

    антоциантами, антиоксидантами и полифенолами, которые защищают организм от вероятности развития диабета, злокачественных опухолей, заболеваний неврологии;

    ресвератолом, который снижает вероятность появления инсульта и укрепляет сосуды;

    лютеином, альфа- и бета-каротином, которые вкупе с витаминами С, Е и А оказывают на организм общеукрепляющее воздействие;

    зеаксантином - веществом, оказывающим защитное воздействие на оболочки глаза во время попадания на них ультрафиолетовых лучей;

    фолиевой кислотой, которая очень полезна беременным женщинам;

    железом и медью, которые взаимодействуя с витамином К, оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения;

    дубильными веществами, благодаря скрепляющим свойствам которых ягоду употребляют при диареях. Однако перезревшие плоды оказывают на организм противоположное послабляющее действие;

    пектинами, улучшающими процессы пищеварения и снижающими уровень содержания жиров и холестерина в организме.

По сравнению с остальными ягодами чёрная шелковица содержит намного больше фосфора, калия и кальция, которые помогают организму сохранять работоспособность во время умственных нагрузок.

Шелковица: полезные свойства ягод тутового дерева

Самая привлекательная часть тутового дерева - это, конечно же, ягоды. Кроме чудесного вкуса и способности удовлетворять жажду ягоды обладают множеством полезных свойств:

1. Их сок является отличным противопростудным средством. Регулярное применение каждые три часа поможет снять симптомы простуды, нормализовать температуру тела и улучшить общее самочувствие.

2. Спелые плоды оказывают мочегонное воздействие на организм. Напитки на основе спелой шелковицы снимают отёчности.

3. Оказывающие положительное влияние на процессы кровообразования, они рекомендованы при малокровии, а также при сердечных заболеваниях и предрасположенности к таким.

4. Отвар из ягод шелковицы лечит больное горло при полосканиях и устраняет воспалительные процессы и симптомы заболеваний ротовой полости.

5. Свежевыжатый сок из белых плодов шелковицы является отличной профилактикой рахита у детей.

6. Шелковица способна приводить в норму работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Мужскому полу ягоды шелковицы помогают избавиться от воспалений простаты, избежать импотенции, а женщинам в период климакса снять неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

7. Полезны ягоды людям, страдающим миокардиодистрофией, имеющим пороки сердца. Регулярное употребление ягод снимает одышку, нормализует ритмы сердца, снижает риск развития патологий, предотвращает развитие кардиологических болезней и атеросклероза.

8. Полезные свойства шелковицы заметны и в борьбе со стрессами, ягоды снимают усталость, устраняют переутомления, нервные расстройства, борются с бессонницей. Большая эффективность содержится в приготовленном отваре на основе ягод и мёдом.

9. Свежевыжатый сок полезен для лечения заболевания органов дыхания. При наличии кашля средства на основе шелковицы действуют как отхаркивающее средство и снимают воспаление. Постоянно преследующий непродуктивный кашель также излечим при помощи сока ягод.

10. При лихорадке также помогает сок шелковицы, оказывая действие на организм потогонного и жаропонижающего средства.

11. Сухие плоды шелковицы при смешивании с листьями мяты нашли своё применение в качестве средства для лечения гипертонии.

12. Возможно и наружное применение ягод. Мякоть является основным ингредиентом для приготовления маски для волос, которая помогает укрепить волосяные луковицы, восстановить повреждённую структуру, ускорить рост волос и даже бороться с перхотью.

Шелковица: полезные свойства листьев, коры и корней

Кроме ягод, остальные части тутового дерева тоже несут в себе пользу для организма. Только в чистом или свежем виде их не употребляют.

1. Кора шелковицы обладает ранозаживляющим эффектом, поэтому очень часто она используется, как ингредиент в составе мази для скорейшего затягивания царапин и других внешних повреждений.

2. Из коры можно готовить отвар, который лечит затяжной кашель.

3. Отвар из листьев способен устранять жар и понижать температуру тела. Применяется также для лечения заболеваний бронхов, лёгких и ангины, этим же отваром можно полоскать больное горло.

4. Приготовленный из листьев настой понижает уровень сахара в крови и рекомендуем при диабете.

5. Мази, настойки и отвары из листьев эффективны также при наружном применении. Подходят они для лечения экзем, ревматизма, дерматитов и кожного туберкулёза.

6. Настой из корней шелковицы эффективно снимает боли в желудке и кишечнике.

7. Настой из корней и коры применяется в народной медицине людьми с таким заболеванием, как астма и воспаления дыхательных путей.

Имеет ли шелковица противопоказания

Несмотря на многочисленную пользу для организма, имеются у шелковицы и противопоказания:

    ягоды тутового дерева являются сильнодействующим потенциальным аллергеном. Людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной аллергенной возбудимостью следует относиться к шелковице с осторожностью;

    ягоды самых тёмных оттенков (бордового и тёмно-фиолетового) содержат наибольшее количество сахаров, около 12%. Поэтому имеет шелковица противопоказания для диабетиков;

    злоупотребление ягодами не принесёт больше пользы организму, а лишь спровоцирует расстройство пищеварительной системы и вызовет диарею;

    у дерева шелковицы есть отличительная черта - накапливать радиоактивные элементы и вредные вещества из внешней среды. Собранные в месте с плохой экологией ягоды могут стать причиной ухудшения здоровья;

    после употребления в пищу ягод следует отказаться от питья холодной воды, это чревато последствиями в виде вздутия и метеоризма;

    в больших количествах свежие плоды противопоказаны при гипертонии.

Лучшие статьи по теме