Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.
Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму
О пользе продукта
Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:
- эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
- минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
- с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.
Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.
Тонкости приготовления
Рецепты
Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.
Без косточек
Подготовить ингредиенты:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахара;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
- В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
- Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.
Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!
- Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
- Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
- Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.
Классический рецепт
Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.
Процесс приготовления.
- Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
- После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
- Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
- Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
- Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.
Варенье-пятиминутка
Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
- 900 г ежевики;
- 900 г сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления.
- Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
- В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
- По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
- Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.
С апельсинами
Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.
Подготовить ингредиенты:
- 900 г свежих ягод;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
- Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
- Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
- Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
- Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
- По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
- За 5 минут до готовности добавить сок лимона.
С яблоками
Подготовить ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г яблок, желательно кислых сортов;
- полтора кг сахара;
- лимон;
- столовая ложка сливочного масла;
- кардамон;
- 300 мл воды;
- 100 г ликера.
- Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
- Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
- Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
- Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
- В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.
С бананами
Подготовить ингредиенты:
- 900 г свежих ягод;
- 1 кг бананов;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
- Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
- Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
- Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Мало кто из хозяюшек заготавливает на зиму варенье из ежевики. И не потому, что мало рецептов есть в кулинарной книге, а потому, что ягодка эта очень нежная, не терпит суеты и скорости в обработке.
Но стоит запастись терпением, потрудиться и у вас получится отменное варенье из ежевики без варки или варенье из ежевики на зиму. Лесная красавица ежевика – настоящий кладезь здоровья. Ежевичное варенье сохраняет все витамины: A, C, D, B, PP, K, каротины и множество других полезных микроэлементов.
Мучают простуды, жар и кашель, не хватает витаминов или ослаблен иммунитет организма – ежевичное варенье, рецепт которого очень доступен, обязательно должно быть дома! Можно перетереть ягоду с сахаром, сварить или заморозить ежевику на компоты, делать взвары и морсы – польза вкусного лекарства очевидна!
Варили , знаком , уже знаете, как делать и ? Значит, пора браться за более сложные десерты: или варенье из ежевики – такие сладости доставят вашим родным радость и принесут немало пользы.
Варенье из ежевики без варки
Итак, ежевичное варенье без варки, рецепт:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Чтобы сахара было достаточно, пробуйте ягоду: кисловата – добавляйте больше сладости, нормальная и сладкая – берите сахарный песок из расчета «мера на меру». Приготовить варенье из ежевики без варки просто, но нужно знать несколько секретов:
1) Ягоду собирают только в период полной спелости, она не дозревает в доме, как крыжовник;
2) Срывая ежевику с куста, будьте очень осторожны – шкурка ягодки намного мягче, чем малина, и легко получить просто мятый плод, который придётся выкинуть;
3) Собирая ягоды в лесу, обращайте внимание на чистоту куста: если встречается клоп-вонючка, лучше обойти этот кустик, вполне вероятно, что и в ягодках будут эти насекомые;
4) Чистить ежевику довольно сложно: отрывая хвостики, можно легко повредить ягодку. Чтобы этого не произошло, сначала промойте ягоду в ледяной воде – так хвостики удаляются намного проще. И вырывать их (хвостики), нужно круговым движением, чтобы не повредить плод;
5) Мыть ежевику – обязательно! Это не малина, которая вбирает воду. После промывания, ягоду нужно очень хорошо просушить на полотенцах. Время от времени аккуратно встряхивайте полотенце с ягодами, чтобы изнутри плода вытекла вся жидкость.
Ежевичное варенье рецепт приготовления без варки:
1) Промытую и обсушенную ягоду засыпать сахаром. Брать нужно ягоду в поре полной зрелости, чтобы она давала как можно больше сока;
2) Перетереть деревянной толкушкой так, чтобы ягоды были все перемятые;
3) Промешать ложкой и оставить варенье из ежевики на зиму неварёное в прохладном месте на 8-12 часов.
После отстоя варенье еще раз промешать (сахар должен полностью раствориться), уложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Варенье из ежевики с лимоном
Чтобы сварить варенье из ежевики с лимоном вам потребуется:
- 1 кг спелых ягод;
- 1/2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан кипяченой воды или любого сладкого натурального сока.
Рецепты варенья из ежевики отличаются многообразием, но чтобы не выварить все полезные вещества и получить зимой хорошую витаминную поддержку, сварите варенье из ежевики с лимоном пятиминутку! Получается отменный десерт, пригодный не только для употребления в чистом виде, но и для пропитки коржей, добавок в различные десерты и приготовления морсов. Как варить варенье из ежевики с лимоном:
1) Ягоду промыть, очистить и оставить просыхать на полотенцах;
2) Лимон тщательно промыть, снять с половины лимона цедру, удалить косточки и пока отложит в сторону;
3) Сварить из воды (сока) и сахара сироп: поставить посуду на огонь, промешивая постоянно, довести сироп до кипения и проварить не менее 4-5 минут;
4) Всыпать в кипящий сироп порубленную некрупными кусочками цедру лимона (только желтую часть, без белой оболочки!) и на малом нагреве варить еще 10 минут;
5) В проваренный с цедрой сироп быстро опустить обсушенные ягодки ежевики, проварить 2 минуты и добавить порезанную кусочками мякоть половины лимона;
6) Варить не более 5 минут при малоинтенсивном кипении.
Снять варенье из ежевики с лимоном с огня, дать немного остыть и закатать в баночки с герметичными крышками. Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялком, дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.
Варенье из ежевики и малины
Можно сварить варенье из ежевики и малины по принципу пятиминутки, но если в холодильнике есть еще место, попробуйте рецепты варенья из ежевики с малиной без варки. Что для этого нужно:
- 1 кг малины;
- 1 кг ежевики;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как делать варенье из ежевики и малины:
1) Ягоды ежевики очистить, промыть и положить просушить на полотенце;
2) Ягоды малины НЕ МЫТЬ, а только перебрать, удалить листики, веточки и ягодки с насекомыми или сильно помятые плоды;
3) Смешать в миске обсушенную ежевику и малину;
4) Засыпать варенье сахаром и перемешать, немного придавливая ягоды;
5) Оставить варенье в холодильнике на ночь;
6) Утром хорошо промешать варенье еще раз и разложить в баночки.
Такое варенье из ежевики и малины не только получается очень вкусным, но и обладает всеми полезными веществами, помогает от многих болезней и поднимет настроение даже в самый холодный и пасмурный день! Но если вы хотите сварить варенье из ежевики и малины, то после отстоя в холодильнике, нужно миску с ягодой поставить на малый огонь. Не волнуйтесь, при постоянном помешивании ягоды не прикипят – там вполне достаточно сока. Варить десерт нужно не более 5-7 минут после закипания и только на малом нагреве! После – остудить, разложить в банки и герметично укупорить. Варенье на зиму готово!
Хотите получать отличный заряд бодрости и пережить зиму без кашля – ничего не остается, как варить варенье из ежевики! Без таблеток, уколов и лекарств перенести холода, подбодрить иммунитет и просто справиться со всеми неприятностями – ежевика умеет все!
Приятных вам заготовок и будьте здоровы!
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.
Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.
Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.
Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.
Итак, для приготовления потребуется:
- замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
- целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
- сахар - 1000 г;
- сок лимона - 2 ст. л.
Технология приготовления
Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.
Готовка варенья в мультиварке
Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:
- отборные плоды ежевики - 1000 г;
- сахарный песок - 1000 г;
- чистая вода - 50 мл.
Методика приготовления
Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.
Варенье ежевичное с целыми ягодами
Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:
- зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
- сахарный песок - 1000 г.
Методика приготовления
Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.
Варенье из ежевики без косточек
Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:
- спелые ягоды ежевики - 900 г;
- вода - 500 мл;
- сахарный песок - 900 г.
Приготовление
Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.
Другие рецепты
Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.
Варенье «Пятиминутка»
Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:
- плоды ежевики - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).
Приготовление
Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.
Рецепт с бананом
Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:
- спелые плоды ежевики - 1000 г;
- бананы - 900 г;
- сахар - 1100 г.
Методика приготовления
В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:
- зрелые плоды ежевики - 400 г;
- сливы любого сорта - 400 г;
- ягоды бузины - 200 г;
- сахар - 1000 г;
- сок лимона - 0,5 ст.;
- гвоздика - 5 шт.
Приготовление
Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.
Рецепт с лимоном
Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:
- плоды созревшей ежевики - 1200 г;
- средний лимон - 1 шт.;
- сахарный песок - 1400 г.
Приготовление
Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.
Рецепт с крыжовником
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды ежевики - 900 г;
- плоды крыжовника - 1 кг;
- сахар - 2300 г;
- вода - 140 мл.
Методика приготовления
Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.
Рецепт с малиной
Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:
- плоды ежевики - 500 г;
- ягоды спелой малины - 500 г;
- сахар - 900 г.
Методика приготовления
Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.
Рецепт с яблоком
Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:
- ягоды спелой ежевики - 400 г;
- яблоки любого сорта - 400 г;
- сахар - 240 г;
- лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.
Методика приготовления
Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.
Рецепт с желатином
Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится.
Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.
Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.
Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Инструкция приготовления
Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.
Необходимые ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
- В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
- Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
- Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
- Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.
Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.
После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.
Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки
Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.
Понадобится:
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Что делать:
- Ягоду тщательно помыть, просушить.
- Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
- Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
- Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
- Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.
На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.
Вариант варенья из ежевики с яблоками
Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.
Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.
Необходимые компоненты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как консервируют:
- Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
- В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.
С лимоном или апельсином
Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.
Подготовьте заранее:
- ежевику – 500 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимоны – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
- Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
- Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
- В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.
Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:
- Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
- После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
- Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
- Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
- Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.
Продукты
Ежевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука
Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.
Фкуснофакты
- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.
Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.
Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.
Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.