Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Запеченные овощи в духовке рецепт без масла. Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото. Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Запеченные овощи в духовке рецепт без масла. Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото. Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Уже прочитали: 10000 раз

Овощи в духовке - блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.

Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке - рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.

Рецепт Овощи в духовке с чесночной заливкой

Ингредиенты:

  • кабачок
  • баклажан
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • лимон
  • чеснок
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и обсушить. 2. Кабачок нарезать крупными кружочками.

3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.

4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.


5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.

7. Из половины лимона выжать сок.


8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

9. Зелень порубить мелко.


10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.


11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.


12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.


Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.

Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи. И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.

Овощи запеченные в духовке «Ленивое лето»

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • красный болгарский перец
  • чеснок
  • лимон
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло
  • розмарин и тимьян

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать средними кусочками.
  2. В миску влить 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Зелень порезать мелко. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
  4. В миску с маслом и лимонным соком выложить зелень с чесноком.
  5. Залить полученной смесью подготовленные овощи.
  6. Оставить овощи мариноваться на 2 часа.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Разложить овощи на противне.
  9. Сверху на овощи выложить пару веточек розмарина и тимьяна.
  10. Запекать овощи около часа при 220 градусах. Получается по летнему яркое и вкусное блюдо.

И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.

Видеорецепт "Рататуй "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

И в качестве самостоятельного блюда, и в качестве вкуснейшего гарнира - овощи, запеченные в духовке - простой и эффектный рецепт. Сытные, полезные, диетические овощи подарят вам целую гамму вкусов, особенно если готовить их мы будем в духовке, без большого количества жира. мы и попытаемся разобраться.

Рецепты овощей в духовке

Для каждого времени года существует наиболее подходящий рецепт овощей в духовке. Летом мы можем ни в чем не отказывать себе, объедаться баклажанами, помидорами, кабачками, болгарским перцем. А с осени по весну приходит время тыквы, моркови, картофеля, свеклы, капусты. Раньше именно этот неширокий круг и составлял наш овощной рацион в зимний период, но с освоением технологии быстрой заморозки, мы можем получить такое же или запеканку из любых замороженных овощей, как и из свежих, что важно, ведь овощи в рационе беременных женщин или маленьких деток очень важны. Да и география наших предпочтений расширилась, одной капусты запекать можно пять разных видов, в каждом из них находя новые оттенки вкуса.

В чем же заключается секрет грамотного приготовления в духовке овощного ассорти? Всегда учитывайте то, то разные виды овощей требуют разное время для своего приготовления. Вы должны или сочетать на одном противне овощи с одинаковым сроком готовности, или подвергать самых стойких отдельной термической обработке, например, предварительно обжаривать или отваривать. Самыми долгими в обработке считаются картофель, свекла, морковь, тогда как помидоры всегда добавляются последними.

Также обязательно нужно учитывать все сочетания вкусов между собой. Особенно если вы готовите овощной гарнир одновременно с мясным блюдом. Вкус одного овоща сможет выгодно подчеркнуть вкус мяса, придать ему новое звучание, тогда как другой овощ просто безнадежно испортит все.

Есть несколько универсальных правил запекания овощей: не солить их на противне, чтобы они не выделили излишнее количество воды, и ваше рагу не превратилось в кашу. Также перед началом приготовления овощи необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем, так как вода, оставшись на поверхности, начнет кипеть, повредив оболочку овоща.

Овощи, приготовленные в духовке, настолько вкусны, что особенные и любимые рецепты их приготовления присутствуют в кухнях большинства народов Средиземноморья, Кавказа, и, конечно, России. Благодаря милому диснеевскому мультику, самым популярным блюдом из запеченных овощей стал, конечно же, рататуй. Это деревенское простое блюдо пришлось по вкусу гурманам со всего мира. Может мы все попали под обаяние крысенка Реми, но не приготовить рататуй просто преступление.

Рататуй представляет собой овощную запеканку, все овощи в которой нарезаны колечками одинаковой толщины. Запекаться им поможет сыр моцарелла или другой подобный сыр. Удобно использовать шарики моцареллы, так как они могут нарезаться того же размера, что и овощи. Перед приготовлением баклажаны необходимо избавить от их характерной горечи, которая в блюде не нужна совершенно. Для этого щедро посыпаем кружочки баклажанов солью и отставляем на полчаса. Лишняя соль уйдет после промывания под проточной водой. За это время вы успеете приготовить соус: обжариваете одну небольшую луковицу кубиками на оливковом масле, добавляете нарезанные мелко болгарские перцы, кубики помидоров, очищенных от кожуры и семян, чеснок. Соус тушится минут десять, после чего его можно довести до однородного состояния с помощью блендера, добавить травы. В посуду для запекания выливаете половину соуса, укладываете кружочками баклажаны, помидоры, кабачки, моцареллу, чередуя последовательно. Сверху брызгаете оливковое масло, насыпаете нарезанный чеснок и зелень. Закрываете блюдо фольгой и ставите в горячую (200 градусов) духовку на час. После фольга убирается и до достижения румяной корочки блюдо опять помещается в духовку. Оставшийся соус подают вместе с овощами.

Запеченная закуска из баклажан и шампиньонов тоже весьма популярна. Делается она так. Баклажаны подготавливаются точно так же, как и для рататуя, то есть выдерживаются в соли и промываются. Форма для запекания смазывается маслом, на нее в один слой укладываются кружочки баклажанов, чуть присаливаются. Сверху выкладываются кружочки шампиньонов, затем кружочки помидоров, смазываются сметаной, смешанной с чесноком и притрушиваются натертым сыром. Духовку достаточно будет разогреть до 180 градусов и отправить в нее наше блюдо на полчаса. При подаче посыпьте готовые столбики нарезанной зеленью.

Рецепты с фото

На праздничном столе очень эффектно будут смотреться приготовленные в духовке овощи. Эта закуска благодаря подаче в половинке баклажана выглядит поистине банкетным блюдом, а готовить их можно часто. Носит это блюдо название кучерикас, что напоминает о его греческом происхождении.

Баклажаны среднего размера разрезаются вдоль, чтобы у каждой половинки оставалась своя плодоножка. Погрузите все овощи в подсоленный кипяток и оставьте на огне минут 15 (в зависимости от размеров). В это время смешайте в отдельной миске любой твердый сыр, брынзу или творог, специи, зелень, чеснок, соль и сырое яйцо. В эту же массу добавьте баклажанную мякоть, которую вы получите, выскоблив ложкой из вареных половинок. Наполните каждую лодочку начинкой, отправьте в духовку на полчаса. При подаче можете полить баклажан томатным соусом или дополнить запеченными рядом томатами.

Сочетание сыра, болгарского перца и баклажан может эффектно презентоваться в форме веера. В этот раз отвариваем мы не половинки, а надрезанные полосками плоды, которые остаются целыми возле ножки. Прокладывайте ломтики баклажана кусочками сыра, перца, можно использовать и копченую грудинку. Запекаем буквально пятнадцать минут и сервируем для подачи. Если включить такое блюдо в меню правильного питания ребенка, то жирное мясо можно исключить.

Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 6 шт.
  • Тыква небольшая – 1 шт.
  • Кабачок или цукини – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
  2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
  3. Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
  4. Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
  5. Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
  6. Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
  7. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.

Овощи готовы. Подавайте на стол в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!

Овощи, запеченные в духовке


Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок средний – 0.5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы по вкусу.
  • Зеленая петрушка – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
  2. Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
  3. Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
  4. Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
  5. Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
  6. Овощи ровным слоем поместите на противень.
  7. Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
  8. Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.

Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.

Приятного аппетита!

Овощи, приготовленные в фольге


Вам предоставляется рецепт запекания овощей без применения соусов, а только берется немного масла и приправ. Рецепт простой. Процесс готовки быстрый. Вы всегда получите нежные и сочные овощи. Можете по своему вкусу поменять состав овощей, и у вас будет блюдо с новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Средний кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Свежие шампиньоны – 10–12 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец хорошо помойте, удалите плодоножку, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена.
  2. Баклажаны и кабачки промойте проточной водой и очистите от кожуры. Нашинкуйте эти овощи на кусочки произвольной формы: кабачок небольшими брусочками, баклажан тонкими четвертинками.
  3. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножки и разрежьте на 6–8 продольных кусочков.
  4. Тщательно помойте шампиньоны и нарежьте на половинки.
  5. Почистите и помойте картофель и также разрежьте на четвертинки.
  6. Разогрейте до 200 градусов духовку.
  7. Нарезанные овощи поместите на противень для запекания, посыпьте их солью и приправами, полейте маслом растительным и аккуратно перемешайте.
  8. Овощи на противне закройте фольгой и поместите все в разогретую духовку.
  9. Выпекайте блюдо в течение 50 минут.
  10. Почистите чеснок и измельчите на чесночницу.
  11. Противень с запеченными овощами извлеките из духовки и снимите фольгу.
  12. Измельченный чеснок поместите на овощи и поставьте их еще на 5 минут в духовку.

Все просто, быстро и очень вкусно. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Овощи, запеченные под сыром и сметаной


Особенностью данного рецепта является то, что все овощи для запекания смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерности запекания всех овощей в этом рецепте рекомендуется овощи, которые готовятся быстрее, нарезать крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Капуста цветная – 350 г.
  • Капуста брокколи – 350 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Средний картофель – 0.5 кг.
  • Помидоры черри – 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свежий, зеленый горошек – 150 г.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Сметана 15 % – 200 г.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Сыр любой – 300 г.

Процесс приготовления:

  • У баклажана удалить плодоножку, помыть его и нашинковать большими кусочками. Кусочки сложить в емкость, посолить и оставить на 15–20 минут для удаления горечи.
  • Капусту брокколи и цветную помыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.
  • Почистить репчатый лук и нарезать большими кубиками.
  • У кабачка удалить в обеих сторон кончики, хорошо помыть и также нашинковать крупными кусочками.
  • Почистить и помыть картофель. Разрезать его на 2–4 кусочка, маленький оставить целиком.
  • Болгарский сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена и также нашинковать крупно.
  • В глубокую миску сложить нашинкованные овощи и добавить к ним разрезанные на 4 части томаты.
  • Овощи посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.
  • Разместить овощи на противне для запекания, посыпать сверху зеленым горошком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи в течение 30–40 минут.
  • Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  • По истечении 30 минут достать из духовки противень с запеченными овощами, посыпать натертым сыром и еще на 20 минут поместить в духовку.

Наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем состоянии. Кушайте на здоровье!

  • Дополнить сей овощной микс (ассорти) можно цветной или/и брюссельской капустой, патиссоном, спаржевой фасолью, сельдереем, брокколи. Прекрасным дополнением будут свежие шампиньоны (а для любителей мяса – куриные крылья или голени), прованские травки, базилик.
  • Выход:4-5 порций.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Как вкусно запечь овощи в духовке в рукаве:

Чеснок освободите от шелухи, ополосните и измельчите с помощью терки либо порубите как можно мельче ножом. Отделите мягкую зелень укропа от жестких стебельков, ополосните, встряхните (чтобы на ней осталось как можно меньше влаги) и тоже измельчите при помощи ножа. В небольшую миску отлейте нужное количество масла, бросьте в него чеснок с укропом и перемешайте.

Все овощи очистите от плодоножек и семян, вымойте и оботрите. С баклажана и кабачка кожицу снимать необязательно (если, конечно, вы используете молоденькие плоды). Разрежьте овощи примерно таким образом:

Картофель, кабачок и баклажан – кружками или полукругами толщиной не более 1 см.;
лук и морковь – кольцами 2-3 мм. толщиной;
перец разделите на небольшие сегменты;
початок кукурузы разломайте (разрезать его в сыром виде очень сложно) на кольца около полутора сантиметров шириной.

Сложите в просторную миску все овощи, посолите, туда же вылейте ранее подготовленное масло с укропом и чесноком, перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое миски.

Тем временем прогрейте духовку до 200 °C. Еще раз перемешайте овощи и переложите в смазанную сковороду. Если в процессе маринования в овощах образовалось много жидкости, откиньте сначала всю смесь на дуршлаг, а затем уже перекладывайте в сковороду.

Наденьте на сковороду рукав для запекания, концы зафиксируйте степлером (либо прикройте листом фольги) и отправьте в духовку.

Таймер установите на 45 минут. Через полчаса достаньте сковороду, аккуратно разрежьте или совсем снимите рукав и снова отправьте в духовку еще на четверть часа (ориентируйтесь на мягкость овощей), чтобы овощи еще больше подрумянились.

Нежное, красочное и очень ароматное овощное ассорти, запеченное в духовке, готово.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи хорошо промойте, обсушите и почистите. У баклажан и цуккини срежьте хвостики, у перца выньте семена, с репчатого лука и чеснока снимите шелуху, капусту кольраби очистите так же, как вы бы чистили картофель, то есть срежьте верхнюю шкурку.


Затем все подготовленные овощи нужно нарезать довольно крупными кусочками. Только зубчики чеснока лучше либо разделить на пополам, либо нарезать тонкими ломтиками - слайсами.

Шаг 2: тушим овощи в духовке.



Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Пересыпьте овощи на противень (или в форму) для запекания, посыпьте их солью, вашими любимым специями (это может быть перец или ароматные сушеные травы) и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте и отправляйте в духовку на средний уровень. Воду добавлять не нужно, так как овощи сами дадут сок, в котором и будут тушиться.


Готовьте овощи в духовке в течение, примерно, одного часа . Но, скорей всего, вам понадобится меньше времени, ведь как только овощи станут мягкими, их можно будет вынимать и подавать к столу.

Шаг 3: подаем тушеные в духовке овощи.



Вот такие получаются тушеные в духовке овощи. Вкусные, ароматные и полезные. Подавайте их в качестве гарнира практически ко всему, чему угодно: к мясу, к птице, к рыбе, к жаренным колбаскам и т.д. А можно кушать их и как самостоятельное блюдо, добавив сметану или томатный соус.
Приятного аппетита!

Если вы хотите, чтобы овощи совсем не подрумянились, накройте противень с ними фольгой.

Вместо растительного масла можно добавить и сливочное, и даже жир, утиный или свиной, например.

Лучшие статьи по теме