Фотобанк
Телезвезда и дизайнер Мария Кравцова - еще и настоящая затейница на кухне. Она не только старается есть правильную пищу сама, кормить правильно своих детей, но и предпочитает не скрывать свои знания и умения от окружающих: Мария ведет микроблог, публикуя здоровые рецепты. Например, ее можно без труда отнести к разряду полезной выпечки за счет кукурузной и кокосовой муки, миндаля, ревеня и ягод. Если вы еще это еще не готовили, самое время попробовать.
instagram.com
Недавно Мария поделилась опытом и радостью от приготовления полезных чипсов из кудрявой капусты. Продвинутые обыватели Инстаграма и приверженцы здорового образа жизни больше знают этот продукт, как кейл. Хотя названий у этой капусты много - Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь. Кравцова также не упустила шанса рассказать, что же такого полезного и нужно в этом овоще.
Оказывается, эта зеленая красавица:
- укрепляет зубы
- помогает пищеварению (в борьбе с язвами, запорами)
- полезен для кожи (и, кстати, замедляет старение)
- улучшае зрение, помогает при заболеваниях глаз, профилактике катаракты
- нормализует гормональный фон (сплошное волшебство)
- снижает холестерин
- выводит шлаки и токсины, отлично подходит для детокса
- укрепляет иммунитет
- обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами
А еще в этой капусте много клетчатки, она содержит большое количество витаминов и минералов. Кейл очень богат белком, за что и является любимцем многих вегетарианцев. Из кейла можно готовить много блюд, в том числе супы, салаты, смузи и коктейли. Но сегодня речь пойдет о полезных чипсах.
Ингредиенты:
- Пучок кейл на стеблях
- 1 ст. сырых кешью (предварительно замоченных хотя бы на два часа - лучше на ночь)
- 1/2 болгарского перца (жизнерадостного цвета)
- 2 очищенных дольки чеснока
- 3/4 ст. воды
- сок половинки лимона
- 2 ст.л. хлопьев пищевых дрожжей (заменитель сыра)
- 1/2 ч.л. морской соли
Процесс приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пекарской бумагой/
2. Убедитесь, что листья сухие. Руками порвать капусту (это именно капуста) на крупные кусочки, отправить в просторную миску.
3. Слить воду из кешью, промыть и подсушить бумажным полотенцем орехи.
4. В кухонном комбайне пробить орехи с перцем, чесноком, водой, лимонным соком, хлопьями дрожжей и солью.
5. Каждый лист хорошенько искупать в полученной массе и разложить приправленную капусту свободно одним слоем на противне.
6. Выпекать 15 минут, затем перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
7. Вынуть противень из духовки и позволить чипсам хоть 5 минут остыть!
Однажды во время путешествия я попробовала английские чипсы из овощей. Да-да, именно из овощей – морковь, свекла и пастернак посевной. Оказывается такие чипсы можно готовить дома! Они не менее вкусные, чем традиционные картофельные. Приготовить хрустящие и питательные чипсы из морковки, яблок, шпината, кейла, цукини и сладкого картофеля не составит особого труда. Вам понадобится плотная пергаментная бумага и противень. Сегодня, дорогие читатели, солнце спряталось за облаком в виде сердце. Верьте в чудеса, потому что они есть!
Чипсы из кейла – вкуснейший деликатес
Ингредиенты:
- 1 стакан сухих листьев кейла, без стебельков
- 1 ч. ложка лимонной цедры
Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней листья кейла. Разлейте оливковое масло и приправьте солью, перцем и лимонной цедрой. Выпекайте на самой верхней решетке 20 минут, пока листья не станут хрустящими. Секрет в том, что общее время выпечки составляет 20 минут, но через 10 минут необходимо переставить противень с верхней решетки на среднюю.
Морковные чипсы – сладкий карри
Ингредиенты:
- 1 большая очищенная морковь
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- 1/2 -1 ч. ложка сладкого порошка карри
- молотый черный перец по вкусу
Включите духовку на 135° C. Вымойте, высушите и очистите морковь, нарежьте тонкими палочками с помощью специальной терки. Если у вас нет такой терки, тогда нарежьте морковь тонкими кружочками. Выложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Разлейте оливковое масло. Посыпьте пудру карри и молотый черный перец равномерно. Выпекайте 15 минут. Затем переверните ломтики морковки на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут, пока морковь не станет приятного коричневого оттенка. Следите, чтобы чипсы не подгорели.
Чипсы из шпината – кладезь железа
Ингредиенты:
- 2 стакана шпината (одна упаковка)
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- щепотка соли и молотого черного перца
Включите духовку на 180° C. Тщательно вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат так, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 7–8 минут. Выключите духовку и дайте шпинату остыть 5 минут, пока листья не станут хрустящими.
Чипсы из цукини с соусом дзадзики – легкость и свежесть
Ингредиенты:
- 1-2 цукини
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- щепотка соли и молотого черного перца
Включите духовку на 165° C. Вымойте и нарежьте цукини тонкими кружочками. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 15-20 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели.
Для соуса дзадзики вам понадобится:
200 г. обезжиренного греческого йогурта
1 небольшой огурец
половина зубчика чеснока
Очистите огурец и порежьте на 4 части. Смешайте в блендере огурец, чеснок и греческий йогурт. Добавьте соль и черный перец по вашему усмотрению. Подавайте вместе с чипсами из цукини.
Чипсы из яблок – нежный десерт
Ингредиенты:
- 3 яблока с кожурой
- 1/2 ст. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Тщательно вымойте яблоки, но не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Включите духовку на 110° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики яблок. Главное, чтобы они на соприкасались друг с другом. Выпекайте 30 минут. Переверните и оставьте еще на один час. Точное время выпечки зависит от толщины ломтиков. В конце можно посыпать яблоки корицей или мускатным орехом, по вашему вкусу.
Чипсы из сладкого картофеля с солью и укусом
Ингредиенты:
- 2-3 средние сладкие картофелины
- 1/3 стакана вашего любимого уксуса
- щепотка соли и молотого черного перца
Вымойте сладкий картофель, высушите и не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Замаринуйте картофель в уксусе в течение 10-15 минут. Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики сладкого картофеля. Посыпьте солью и черным перцем. Выпекайте 15-20 минут. Затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут.
Приятного, доброго аппетита!
0 4 0 34974
Ася Зорина
Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал : «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.
София Шатрова из кооператива «Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» поставляет в LavkaLavka кейл. Фото: Иван Куринной специально для «МАРК и ЛЕВ».
Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.
За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Что понадобится для салата из кейла с козьей рикоттой. Фото автора.
Как готовить. Кейл, промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.
Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).
Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.
Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.
«Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»
Чипсы из кейла
Ингредиенты
Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса – 500 гр.
Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
Острый перец от Ивана Новичихина
Чеснок
Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее.
Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).
В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.
Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими.
Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).
Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать.
Достать и сразу же хрустеть! 🙂
С чипсами из кейла есть ровно три проблемы. Покупные обычно готовятся на неполезных растительных маслах вроде рапсового или кукурузного, нередко в них добавляют крахмал. Кейл – зелень модная, так что и крахмал используют какой-нибудь не простой, например, из тапиоки. Но сути это не меняет. Проблема номер два: в наших широтах кейл – редкий гость. Хотя это капуста капустой, которая прекрасно будет расти на даче – стоит уговорить мам и бабушек в этом сезоне сделать несколько тестовых грядок. Но если вам все-таки повезло раздобыть свежий кейл и насушить из него чипсов, возникает проблема номер три – съедаются они в секунду. Вкусные, хрустящие – остановиться невозможно.
P.S. Вообще-то правильно называть эту капустку кале, но, кажется, название скоро окончательно вытеснится хипстерским кейлом.
ЧИПСЫ ИЗ КЕЙЛА
Вам понадобятся:
- пучок кейла (примерно 10 листьев)
- 2 ст.л. оливкового масла или масла авокадо
- морская соль
- специи по вкусу
- 1 ст.л. миндальной муки (факультативно)
ШАГ 1
Подойдет любой сорт кейла. Моем, тщательно сушим листья с помощью обычного или бумажного полотенца – иначе капуста будет у вас тушиться. Режем на среднего размера кусочки. Листья – крупнее, стебли – мельче.
ШАГ 2
На противень, застеленный пекарской бумагой, высыпаем порезанный кейл и прямо туда добавляем масло и специи. Я сделала острый вариант с кайенским перцем – огонь! Аккуратно перемешиваем, чтобы листья со всех сторон стали масляными. Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов, оставляем минут на 10, затем перемешиваем и снова ставим таймер на 10 минут. Дальше все зависит от вашей духовки. Можно попробовать снизить температуру или выключить нагрев и дать чипсам досушиться.
10 листьев умещаются на один противень, в итоге получается средних размеров миска чипсов, которые легко съесть за 10 минут (поэтому, мой совет, сушите сразу несколько порций). В итоге вы получите приличную дозу калия – в кейле его тонна. Если вы только переходите на кето-рацион, такая закуска будет прекрасным подспорьем при кето-гриппе – и калий, и обычная соль помогут восполнить баланс электролитов и быстро почувствовать себя лучше.