Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как очистить грецкие орехи от зеленой кожи. Как очистить грецкие орехи быстро и легко. Как быстро очистить грецкие орехи: Видео

Как очистить грецкие орехи от зеленой кожи. Как очистить грецкие орехи быстро и легко. Как быстро очистить грецкие орехи: Видео

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре - октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов. Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность - на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры - 60–78%;
  • белки - до 21%;
  • углеводы - 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.


Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один - два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

    Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.


Грецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.
Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения - избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.

Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.
Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами - руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.


Сок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки
  1. Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
  2. Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха. Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.
  3. На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
  4. Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки. Сделать это будет уже проще.
  5. Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление - орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
    Орехокол - профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
    Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи - подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
    Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
    Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

    Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.


    Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.


Используя нож, можно достать ядро из скорлупы

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.


Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
    Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
    Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

    Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.


    С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Они часто используются не только для десертов, но и большинства вторых блюд и даже супов. Орех обладает оригинальным вкусом, и содержит множество полезных элементов для организма. Вы привыкли покупать грецкие орехи уже в очищенном виде. Но как поступить, если плоды только что были собраны с дерева? Сайт «ЗнайКак.ру» представляет вам подробную инструкцию о том, как правильно чистить и открыть грецкий орех.

Спелый плод имеет мягкую внешнюю оболочку зелено-желтого цвета. Самые вкусные орехи с целой кожурой без повреждений и гнили. Черная оболочка чаще всего говорит о наличии горечи в мякоти ореха. Плод сначала необходимо достать из зеленой кожуры. Сделать это можно следующим образом. Положите орех на асфальт или на твердый пол.

Совет. Прежде чем чистить орехи имейте в виду, что сок от него может выпачкать кожу в черный цвет. Поэтому работайте в перчатках.

Ногой прокрутите орех вокруг себя при этом слегка нажимайте на оболочку. В результате у вас мягкая кожура отсоединится от твердой скорлупы. Во время данной процедуры не обувайте белую обувь, так как сок ореха может испачкать ее.

Достаньте и положите его в большую емкость. Очистите таким способом все остальные орехи.

Внешняя скорлупа может стать отличным удобрением, поэтому положите ее в компостную кучу. Или просто выбросите.

Затем определите место для дальнейшей чистки орехов. Кухонная поверхность не подходит для обработки плодов. Если у вас нет другого места, тогда застелите стол бумажными полотенцами или газетами, чтобы не выпачкать покрытие.

При помощи металлической щетки снимите остатки оболочки с ореха.

Чтобы ядра затвердели и приобрели хрустящую корочку, плоды необходимо хорошо просушить (5-7 дней) перед чисткой. Для этого разложите орехи в хорошо проветриваемом и сухом месте. Не оставляйте их на солнце, грецкий орех любит темноту и прохладу.

Для сохранения ядер в целом виде, орехи предварительно необходимо замочить в горячей воде на сутки.

Чтобы расколоть скорлупу и не повредить содержимое, положите орех на твердую поверхность острой частью наверх.

Одной рукой придерживайте орех, другой слегка стукните молотком по скорлупе.

Раскройте орех руками. Это будет легко сделать в результате появившихся трещин.

Ножом аккуратно достаньте ядро.

Если правильно очистить грецкий орех, то вы сможете достать из него ядра в целом виде. Приятного аппетита!

Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно.

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

  • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
  • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
  • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.
Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

  • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
  • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.


Довольно часто орехи это нужный ингредиент к блюдам, и речь не всегда идет о выпечки. Это могут быть как салаты, так и запеченное мясо. Но не всегда под рукой имеется нужное количество грецкого ореха. Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях, если дома нет орехокола.
В таком случае можно без проблем расколоть волошские орехи, используя молоток, который есть в каждом доме. Сам процесс довольно простой, но копотливый. Вам достаточно обзавестись выдержкой и нужными инструментами, и вы получите целые ядра вкусных и полезных орешков. Предлагаем вам подробную инструкцию, которая поможет отделить грецкий орех от скорлупы. Предлагаю вашему вниманию рецепт .




Для этого нужно:

- обычный молоток небольшого размера,
- брусок для заточки ножей (или любой похожий инструмент),
- сухие волошские орехи в скорлупе.

Рецепт с фото пошагово:





Маленький секрет, если орехи недавно собраны и недостаточно сухие, у вас могут возникнуть проблемы с раскалыванием. Чтобы этого избежать, рекомендуется разложить их на железный лист, в один слой, и поставить в духовой шкаф на 2,5 часа. При этом сушить их следует при температуре 45 градусов и с приоткрытой дверцей.
Готовые просушенные орехи поверните желобком к себе и приступайте к простукиванию скорлупы молотком. Стоит тщательно выбирать силу удара, чтобы орехи не превратились в пыль.




Затем стоит положить орех на брус, постучать, повернуть другой стороной и снова постучать. Оболочка при этом должна лопнуть в нескольких местах, это упростит дальнейший процесс очистки.




После несильно постучите по желобку, и орех замечательно расколется.




Разбейте таким же методом остальные орехи и сразу отделите ядра от скорлупы. Посмотрите как приготовить .






Стоит помнить, что неочищенные ядра хранятся намного дольше и не теряют полезные свойства. Поэтому колоть их стоит непосредственно перед использованием.

Когда вы купили плоды на рынке или в магазине, не спешите приступать к колке, сначала обеззаразьте их. Чаще всего орехи стоят на рынке не прикрытыми, прямо в мешках, на них быстро оседает грязь, бактерии.

Поэтому перед тем, как употреблять в пищу, орешки подготавливают любым из перечисленных методов:

  • моют с хозяйственным мылом. Нанесите на мягкую поролоновую губку мыло и потрите скорлупки, затем смойте мыло водой;
  • ошпаривают кипятком. Вскипятите кастрюлю воды и закиньте в нее плоды на 1-2 минуты, затем промойте холодной водой;
  • обрабатывают в содовом растворе. Разведите в обычной воде ст.л. соды на литр жидкости. Замочите орешки на 1-2 минуты, затем промойте под водой.

После любого способа обработке плодам нужно дать время для просушки. Разложите их на газетке или на бумажных салфетках и оставьте на 1-2 суток. Когда воды на поверхности не будет, то можно приступать к колке.

Внимание!

Орехи можно просушить в духовом шкафу, если поставить их на 1-2 часа при температуре до 100 градусов.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

  • орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
  • пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
  • молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
  • дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным.

Термические способы


При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

  • замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
  • прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
  • на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Как очистить зеленый грецкий орех

Если вы видели, как растут грецкие орешки, то знаете, что сначала плод покрыт зеленой шкуркой. Она выполняет защитную функцию, но для ее снятия потребуются силы. Помимо того, что шкурка прочная, она содержит красящий пигмент. В результате руки становятся коричневого цвета, а отмыть их потом очень тяжело. Чтобы убрать окраску с кожи воспользуйтесь следующими средствами:

  • хозяйственным мылом. Намыльте жёсткую вехотку и потрите наиболее грязные места;
  • перекисью водорода. Купите в аптеке разведенный раствор перекиси, нанесите на ватку и протрите кожу. Краска останется на тампоне. Возьмите чистый диск и продолжайте избавляться от окраски;
  • содой. Смочите руки в воде и нанесите немного соды. Потрите порошком кожу, затем смойте.

На заметку!

Вместо соды можете взять обычную поваренную соль или любой косметический скраб.

Когда кожа рук посветлеет, а коричневые пятна от кожуры исчезнут, смажьте руки обильно кремом, чтобы предотвратить сухость. Чтобы не пришлось выводить следы от чистки кожуры перед процессом наденьте плотные резиновые или текстильные перчатки. Они впитают окраску, а руки останутся чистыми.

Снять зеленую кожуру с грецкого ореха можно несколькими методами:

  • с помощью орехового очистителя. Такое приспособление не часто встретишь в магазине, но в местах, где плоды выращивают, прибор используют активно. Между пазами в очиститель вставляют плод и сдавливают, в результате внешняя оболочка трескается;
  • ножом. Возьмите острый нож небольшого размера, чтобы им было удобно работать. Сделайте глубокие надрезы в кожуре и счищайте ее, как кожуру с картофеля. На очистку уйдет немало времени, зато каждый орех будет обработан, как надо;
  • быстрый способ. Когда орехоочистителя нет и нет свободного времени, положите нечищеный орешек на землю. Наступите на него ногой, но не всем весом, а осторожно. Как только почувствовали, что оболочка треснула, поднимайте плод и чистите. Подготовьте обувь: подошва не должна быть загрязнена.

Когда вы снимите зеленую оболочку, просушите плоды при комнатной температуре в течение 5-6 недель. Просто рассыпьте их по ровной поверхности или сложите в коробку. Таким образом плоды достигнут окончательной зрелости.

Нужно ли мыть


Когда вы достали ореховые ядрышки, на них могут остаться мелкий сор от колки, бактерии, которые случайно попали при очистке. Обрабатывать орехи нужно, только так они будут долго храниться и сохранять свои полезные качества. Самый простой вариант — обдать ядрышки кипятком, патогенная микрофлора моментально погибает при повышенной температуре, а частички кожуры смываются.

Некоторые хозяйки советуют замачивать ненадолго ядра в подсоленной прохладной воде. Возьмите кастрюлю и приготовьте в ней соленый раствор из расчета ч.л. соли на литр воды. Положите в воду орехи и оставьте на 10-20 минут. Происходит обеззараживание, кроме того, плоды приобретают более насыщенный вкус после солевого раствора. Когда время пройдёт, откиньте ядрышки на дуршлаг и смойте остатки соли обычной водой.

Как просушить


Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.

Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.

На заметку!

Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.

Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее. Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним. Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.

У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.

Как очистить ядрышки орехов

На ядрышках есть тонкая пленка, именно она дает горький привкус. Пленку можно снять, с обжаренных плодов она удаляется хорошо. Просто переложите орехи в пакетик и немного им пошуршите. Сухая шкурка отпадет сама по себе, а ядрышко станет чистым.

Если орехи молодые и немного недозрелые, то пленку счистить не так просто. Замочите плоды в теплой подсоленой воде на 20 минут, а затем промойте чистой водой. После мытья выложите орехи на бумагу, чтобы они просохли. Пленка исчезнет, а в привкусе горечи больше не будет.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения отбирайте только те плоды, которые выглядят здоровыми. Желательно, чтобы размер ядрышек был одинаковый, на поверхности не должно быть повреждений, признаков плесени. Если будете хранить грецкий орех в скорлупе, обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин. Если орехов небольшое количество, потрясите каждый плод: должен доноситься характерный звук перекатывания ядрышка, это означает, что оно нормальное.

Чищеные и неочищенные орехи убирайте на хранение в темное сухое место с прохладной температурой. Это может быть кладовка, застекленный балкон, кухонный ящик, веранда. Главное условие – отсутствие воды и повышенной температуры. При хранении в теплом месте орешки быстро теряют вкус, плесневеют. Пересыпьте орехи в стеклянную банку, жестяную торбочку.

Чищеные орешки можно хранить в полиэтиленовом пакете или под вакуумом.

Срок хранения очищенных орешков при комнатной температуре составляет не больше 2-3 недель, если температура удерживается в диапазоне от 10 до 20 градусов, то срок хранения будет дольше на 2 недели.

Некоторые хозяйки советуют замораживать чищеные орешки, так и возможно сохранить до 3 месяцев. Вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Когда захотите полакомиться свежими плодам, достаньте заранее пакетик с заготовкой из морозильной камеры и уже через пару часов наслаждайтесь орешками. Нечищеные орешки хранятся значительно дольше чищеных – вплоть до 3 месяцев. Можно уложить их в стеклянную тару, но только закрывайте плотно крышкой, чтобы с воздуха влажность не попадала в банку.


При употреблении орешков каждый день не забывайте, что лучше не кушать их более 10 штук, так как калорийность у них высокая. Тогда вам удастся почувствовать пользу от плодов на себе: уже через пару недель регулярного употребления работа организма улучшится, а самочувствие нормализуется. Возьмите пару орешков для перекуса на работу или перед тренировкой, они моментально утолят голод, а ощущение сытости останется надолго.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Лучшие статьи по теме