Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как приготовить грибной суп с вешенками. Рецепт приготовления супа из свежих вешенок

Как приготовить грибной суп с вешенками. Рецепт приготовления супа из свежих вешенок

Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».

Знаете ли вы? Хранятся вешенки в холодильнике не более 5 дней, при комнатной температуре – максимум 6 часов.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
  2. Отрезанные шляпки с частью ножек мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с водой (2-2,5 л).

  3. Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.

  4. Добавляем 2 картошки, нарезанные средними кубиками. Солим по вкусу и варим минут 15.

  5. Луковицу, морковку и соленый огурец мелко нарезаем (морковку можно натереть на терке) и обжариваем на масле. Это нужно для того, чтоб овощи отдали все свои жирорастворимые витамины и эфирные масла. А кислинка огурца отлично оттенит вкус грибов.

  6. Перекладываем овощи в суп.

  7. Домашнюю лапшу (100 г) кладем суп, перемешиваем.

  8. Добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок и варим еще 5-7 минут.

  9. Суп готов!

Подача блюда

Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.

Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок

Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.

Секреты вкусного супа

  • Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. приготовится еще быстрее.
  • Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. получается очень ароматный.
  • Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
  • Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.

Другие варианты приготовления

Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю – он необыкновенно вкусен!

Буду рада, если вам понравился рецепт моего супа из вешенок. Напишите в комментариях, какие грибы вы считаете идеальными для супа. Будет интересно узнать ваше мнение. Спасибо за внимание, успехов вам и кулинарных побед!

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки - 200 гр.
  • Репчатый лук- 1 шт,
  • Картофель - 2 шт,
  • Морковь - 1 шт,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей - на выбор),
  • Соль - 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой - ¼ ч.л.,
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 литр.

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Способ приготовления супа с вешенками

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы - это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок - это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Рецепт супа с вешенками в мультиварке

Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.

Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.

Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).

Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.

Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.

В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.

Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок - легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.

Суп из вешенок с картошкой

Простой грибной суп можно приготовить из следующий продуктов:

  • 2 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • 300 г вешенок;
  • по 1 маленькой моркови и луковице;
  • 1 стол. л. масла;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 1 чайн. л. соли;
  • ¼ чайн. л. смеси молотых перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • другие специи по желанию.

Инструкция пошагово:

  1. Все овощи вымыть. Воду сразу поставить греться, добавив в нее соль и лаврушку.
  2. Почистить картошку, морковку и лук. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь - крупно потереть, а луковицу нашинковать как можно меньше. Грибы разделить на части и произвольно нарезать.
  3. Отправить варить картофель.
  4. Обжарить морковь с луком до румяности, затем отдельно обжарить грибные кусочки.
  5. Спустя 15 минут после добавления картофельных кубиков выложить в суп зажарку и грибы.
  6. Через 10 минут добавить пряности, хорошо размешать.
  7. Ополоснуть зелень и мелко нарезать. Добавить через 5-7 минут после выкладки грибов и зажарки. Проварить еще несколько минут, затем выключить и дать настояться четверть часа.

Готовим с вермишелью

  • 2 л воды;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 300 г вешенок;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление супа аналогично первому варианту:

  1. Заранее подготовить овощи и поставить воду закипать.
  2. Подготовить морковно-луковую зажарку, слегка обжарить грибные кусочки.
  3. Проварить несколько минут картофельные кубики, затем добавить грибы, зажарку и вермишель. Варить 10 минут.
  4. Добавить в бульон пряности и соль, перемешать.
  5. Мелконарезанную зелень добавить в суп. Подождать еще 5-7 минут и выключить огонь. Оставить на четверть часа под крышкой.

На заметку. После первого закипания воды огонь лучше сделать средним - бурления быть не должно, иначе суп получится мутным.

С плавлеными сырками

  • 2 плавленых сырка с луком или грибами (можно один, но вкус будет менее насыщенным);
  • 3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • смесь укропа и петрушки;
  • 350 г ветчины;
  • соль и пряности по вкусу.

Описание приготовления следующее:

  1. Отварить картофель, отметив 10 минут после добавления картофельных кусочков.
  2. Приготовить пассеровку из морковки и лука.
  3. Чистые грибы произвольно нарезать и выложить в бульон. Можно сразу добавить пассеровку. Сразу добавить пряности. Проварить еще 7-10 минут.
  4. Тем временем ветчину нарезать брусочками и добавить в бульон. Только после добавить немного соли, пробуя суп на вкус - в колбасах есть соль, и это нужно учитывать.
  5. Сыр мелко натереть прямо в кастрюльку и перемешать ложкой. Проварить еще минут 5 и выключить.

По желанию можно добавить немного свежей зелени перед подачей к столу.

Грибной суп-пюре из вешенок

Суп-пюре отличается лишь окончательной обработкой. Основа - классический рецепт грибного супа с вешенками. Приготовление отличается лишь тем, что готовое блюдо нужно перелить в блендер и довести до состояния пюре. Затем переместить обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Суп-пюре с грибами лучше всего сочетается с домашними пшеничными сухариками, запеченными в духовке с чесноком, итальянскими травами и оливковым маслом.

В мультиварке

На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.

Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:

  • 2,5 л воды;
  • 3 средние картофелины;
  • ½ стак. круглозернистого риса;
  • немного моркови и лука;
  • 1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».

Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.

В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.

На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность - если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые - продлить время на 10 минут.

Диетический рецепт с курицей

Диетический суп должен быть не только малокалорийным, но и наполненным витаминами, достаточно сытным.

Поэтому предлагаем следующий вариант рецепта:

  • 200 г вешенок;
  • 1 половинка средней куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 3 стол. л. смеси из замороженных овощей (любых по вкусу);
  • 2,5 л воды;
  • 1 чайн. л. соли;
  • щепотка куркумы;
  • ¼ чайн. л. перца.

Приготовление супа обычное:

  1. Грудку нарезать кубиком и опустить в воду, поставить вариться.
  2. В кипящую воду добавить очищенные и нарезанные брусочками картофель и грибы вместе с замороженными овощами. Оставить вариться на четверть часа.
  3. Добавить пряности и посолить, хорошенько перемешать суп. Проварить еще 10 минут и отключить.

Перед подачей блюда добавить мелкорубленую свежую зелень.

Суп из вешенок и цветной капусты

  • 3 л воды;
  • 400 г вешенок;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и пряности.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Капустные соцветия разобрать на веточки. Овощи почистить и нарезать. Вешенки промыть и нарезать кубиками.
  2. Сложить в кастрюлю овощи и грибы, залить водой и поставить на огонь. Заправить пряностями и солью. Дождаться закипания и засечь 15 минут, сохраняя средний огонь.
  3. Отключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут настояться.

Подавать со злаковыми булочками и ломтиками твердого сыра.

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты

пять небольших картофелин;

укроп и петрушка – по пучку;

луковица;

сельдерей;

морковка – 1 шт.;

раст. и сливочное масло;

300 г вешенок;

50 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

Ингредиенты

350 г лапши;

3 зубца чеснока;

бадьян – 2 шт.;

кусочек имбиря;

400 г филе курицы;

200 г вешенок;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

полкилограмма вешенок;

100 г сыра;

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

чеснок – долька;

желтки яичные – 3 шт.;

луковица;

паста томатная – 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты

250 г вешенок;

морковка;

соль, специи и перец;

луковица;

4 картофелины;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.

3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

вешенки – 300 г;

постное масло – 75 мл;

луковица;

сыр плавленный – 200 г;

морковка;

картошка – три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

крупная морковка;

50 мл растит. масла;

луковица;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

килограмм вешенок.

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты

200 г вешенок;

40 г тонкой вермишели;

луковица;

300 г картошки;

раст. масло;

морковь – 1 шт.;

соль и черный перец измельченный.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

картофель – полкилограмма;

молоко – литр;

соль и зелень;

цветная капуста – 450 г;

раст. масло;

вешенки – 500 г;

слив. масло – 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

Ингредиенты

350 г вешенок;

яичный белок;

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

25 г крахмала;

луковица;

четыре дольки чеснока;

небольшой кусочек имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

приправа карри;

50 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.

Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.

Мало кто знает, как сделать грибной суп из вешенок. Существует несколько вариантов его приготовления. Каждая домохозяйка, умеющая готовить это блюдо, имеет в запасе свой собственный уникальный рецепт.

Вешенки придают супу неповторимый и нежный аромат.

Пошаговый рецепт

Начнем с перечня ингредиентов. Для этого рецепта пригодятся:

  1. Бульон мясной или куриный;
  2. Картофель в количестве 1 кг;
  3. Две морковки некрупных размеров;
  4. Полторы луковицы или одна большая;
  5. Вешенки в количестве 900 г.

Картофель — один из неотъемлемых ингредиентов грибных супов.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне.

  1. Бульон на самом деле можно взять любой. Он может быть как мясным, так и куриным. Его заранее нужно подготовить.
  2. Теперь можно заняться овощами. Первым делом начнем обрабатывать картофель. Его нужно предварительно вымыть от грязи под проточной водой и очистить от кожуры. Затем картофель нужно нарезать. Резать его следует не очень мелко, но в то же время и не очень крупно, то есть средней величины. Когда вы закончите, то нарезанный картофель опустите в воду и переходите к следующему шагу.
  3. Теперь займемся грибами.

Для того чтобы грибы могли отдать весь свой запах и вкус, для начала их следует переложить в пустую сковородку. Сковорода должна быть сухой. Это нужно сделать для того, чтобы грибы отдали всю лишнюю влагу и немного подсушились.

Лишняя вода не нужна в будущем супе. Ставим сковороду на медленный огонь и помешиваем лопаткой, чтобы грибы не подгорели. Во время прожарки на сковородке появится жидкость. Пока вода будет выпариваться из грибов, можно заняться приготовлением зажарки для супа. Таким образом, мы переходим к четвертому шагу.

Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.

  1. Первым делом нужно заняться морковью. Ее тоже следует вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке.
  2. Далее переходим к луку. Для начала нужно избавиться от кожуры. Лук, так же как и картофель, нужно нарезать средними кусочками. Для этого сначала разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половинку пошинкуйте на дольки.
  3. Возвращаемся к грибам. Как определить, что лишняя вода уже испарилась? Ее не должно быть видно на сковородке. Сухими должны быть и грибы, и сама сковорода. Далее, на сковородку с грибами капните небольшое количество оливкового масла и поджарьте на нем грибы. Это нужно сделать для того, чтобы грибы смогли отдать маслу свой аромат и вкус. Дополнительных действий с грибами делать не следует, солить и перчить не надо. Грибы нужно продолжать жарить на сковородке до тех пор. Пока они не покроются красивой золотой корочкой. Но также не стоит их слишком ужаривать.
  4. К тому времени, когда грибы будут готовы, нужно отправить картофель в кипящий бульон. В это же время к картофелю добавляем и грибы со сковородки. Хорошо все перемешайте и оставьте вариться суп. Тем временем переходим к восьмому шагу.
  5. Готовим зажарку.

Для того чтобы приготовить зажарку, необязательно брать другую чистую сковородку, можно воспользоваться той, на которой только что жарились грибы. Поступить так будет даже лучше, потому что масло в этой сковороде уже успело пропитаться ароматом грибов.

Поэтому в сковородку можно добавить еще немного оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное — это не имеет особого значения. Далее, на сковороду следует отправить ранее нарезанные морковь и лук. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.

На медленном огне овощи можно потушить некоторое время, при этом помешивая их. Несмотря на то что бульон соленый, в зажарку также можно добавить немного соли по вкусу. Можно добавить черный молотый перец в небольшом количестве. Все следует хорошо перемешать.

Морковь можно натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

  1. Когда грибы и картофель будут готовы, а вариться они должны минут 10 — 15, можно будет отправить зажарку в кастрюлю с бульоном. Для того чтобы снять все остатки лука и моркови со сковороды, можно добавить на нее немного бульона и слить остатки обратно в кастрюлю. Хорошо все перемешайте и оставьте суп кипеть в течение 5 — 10 минут, после чего выключите газ и дайте блюду настояться некоторое время. Во время кипения кастрюля должна быть накрыта крышкой, но не до конца, чтобы у пара была возможность выходить.
  2. В конце готовки можно попробовать суп на вкус. Если вы заметите, что не хватает соли, то можно немножко добавить, но не пересолить. Можно добавить душистый перец. После этого все хорошо перемешайте. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду некоторое время настояться. Спустя 10 минут можно подавать к столу суп с вешенками.

Вот так просто можно приготовить грибной суп! С таким подробным описанием сделать его сможет даже ребенок.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из вешенок

С помощью данного рецепта можно приготовить очень вкусный суп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • вешенки в количестве 500 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — полстакана;
  • куриный бульон;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Чеснок необходимо добавлять в самом конце приготовления супа.

  1. Картофель вымыть под проточной водой и очистить. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  2. Для начала нужно измельчить все ингредиенты. Форма нарезанных кусочков не имеет значения, так как все это потом будет переработано при помощи блендера.
  3. Если вы хотите в итоге украсить суп-пюре грибами, то заранее красиво их нарежьте.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло. Масла нужно влить в кастрюлю в количестве двух столовых ложек.
  5. Когда масло разогреется, можно отправить к нему лук, который был ранее нарезан. Лук нужно довести до прозрачности.
  6. Когда лук потомится достаточное количество времени, можно отправить к нему нарезанные грибы. Оставьте лук и грибы томиться вместе в течение 5 — 6 минут.
  7. По прошествии этого времени добавьте к ингредиентам чеснок, все хорошо перемешайте и оставьте томиться еще несколько минут. Запах чеснока и грибов хорошо сочетается между собой, пробуждая аппетит.
  8. Далее отправляем к нашим ингредиентам ранее мелко нарезанный картофель. Вместо картофеля можно добавить сливки, смешанные с крахмалом. После того как вы добавите картофель, дайте ему пропитаться маслом в течение 3 минут.
  9. Спустя это время посолите и поперчите все ингредиенты. Можно добавить к ним различные приправы на ваше усмотрение.
  10. После чего заливаем овощи и грибы бульоном так, чтобы он покрывал их сверху на 3 — 4 см.
  11. Доводим суп до кипения и после чего провариваем его еще в течение 10 минут.
  12. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться еще 10 минут.
  13. В это время можно обжарить грибы, которые будут служить украшением для нашего блюда.
  14. С помощью блендера сделайте пюре из приготовленного супа. После чего влейте в получившуюся смесь полстакана сливок и хорошенько все перемешайте.
  15. Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим суп до кипения. После этого сразу можно отключать.
  16. Когда суп будет готов и разлит по тарелкам, его можно украсить грибами, которые были заготовлены ранее.

Лучшие статьи по теме