Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Как сварить суп из фрикаделек. Лёгкие рецепты домашних супов с фрикадельками (пошагово). Мясные, куриные и рыбные супы с фрикадельками

Как сварить суп из фрикаделек. Лёгкие рецепты домашних супов с фрикадельками (пошагово). Мясные, куриные и рыбные супы с фрикадельками

Любой - куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.

Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас - пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

Этот рецепт пошагово с фото - безукоризненная классика.

Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней. Справится даже начинающая хозяйка!

Суп идеален для будней. Мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.

На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:

  • Картошка - 5 шт. среднего размера
  • Фарш обычный (у нас говяжий) - 350-400 грамм
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук - 2 шт. (небольшие)
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Любимая зелень (у нас петрушка)
  • Растительное масло - для обжаривания

Как мы готовим:

Промываем рис холодной водой - до чистой воды и оставляем в воде на время приготовления других ингредиентов (увлажненный рис не будет трескаться при варке).

Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь.

Картошку режем небольшими кубиками или брусочками - около 1,5-2 см.

Морковь натираем на мелкую терку. Лук мелко рубим.

Делаем «гвоздь программы» - мясные шарики чуть меньше грецкого ореха. Катаем фрикадельки влажными руками.

Кладем фрикадельки в слабо кипящую воду . По ходу вываривания фрикаделек может подниматься пена: удаляем ее ложкой или шумовкой.

Через 5-7 минут слабого кипения, сняв пену, отправляем в кастрюлю кубики картошки и рис (сливаем воду, в которой он был замочен). Варим еще 10-15 минут на слабом огне с открытой крышкой.


Делаем стандартную зажарку «лук+морковь» на сковороде: разогреваем 1 ст.ложку растительного масла, выкладываем лук, через 1 минуту морковь. Притушиваем до полуготовности (лук светлеет, морковь размягчается).

Суп покипел с картошкой и рисом уже 15 минут, отправляем в него зажарку и два лавровых листочка.

Держим 10 минут на умеренном огне, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленушкой и удаляем лавровый лист.

Снимаем с огня - традиционный суп с фрикадельками с рисом и картофелем готов!

Как приготовить фарш для фрикаделек в суп

Секреты сочного фарша и аппетитных фрикаделек, которые не развариваются:

  • Готовим сами. Магазинный фарш выручает, но лучше готовить самим: это сохраняет мясной сок.
  • Мелкая решетка или мощный блендер. Устанавливаем мелкую решетку на мясорубку при перекручивании мяса.
  • Если любим лук в фарше, то перекручиваем и его через мясорубку и хорошо вымешиваем мясную массу. На 450-500 гр. мяса примерно 1 средняя луковица. Для детей - еще меньше.
  • Когда не класть лук: если хотим идеально прозрачный бульон. Лук иногда выбивается из фрикаделек и замутняет отвар.
  • Достаточно соли. Хорошо солим фарш. Уместны любимые специи для мяса.

Другие интересные добавки в фарш для фрикаделек:

  • Яйцо - 1 шт. на полкило мяса;
  • Укроп, петрушка, базилик, чеснок по вкусу;
  • Манка - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  • Тертый твердый сыр - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  • Промытый рис - на 500 гр. мяса 100 гр. риса;
  • Сырая цветная капуста - мясо-капуста = 4:1.
  • Размер - маленький : делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.

    Секреты лепки:

    • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
    • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

    Забрасываем фрикадельки в слабо кипящую воду. Никогда не бросаем в холодную или в бурное кипение. Варим суп на слабом или умеренном огне.

    Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками


    Ура, мо-ро-зил-ка! Выгодный вариант для занятых хозяек - сделать из любого фарша много фрикаделек, заморозить их (выложив без соприкосновения на деревянную доску), сложить по пакетам и хранить в морозилке. Закидывать такие фрикадельки надо в кипящий суп - прямо из морозилки.

    Эти же шарики подойдут для паровых мини-тефтелек, приготовленных в мультиварке - для диетических рецептов или в меню малышей.


    Симпатична и другая идея - фрикадельки-кубики. Реализовать ее проще простого: укладываем фарш в формы для льда.

    Удобно для диетического питания

    В фарш для заморозки можно не добавлять ни-че-го - ни яйцо, ни другие компоненты. Только мясо, соль, специи. Мокрыми руками катаем плотные шарики и быстро замораживаем при самой низкой температуре. Такие фрикадельки сами держат форму при варке - будь они куриные, свиные или телячьи.

    Суп с вермишелью и фрикадельками - видео

    Лучше рецепта с фото может быть только видео! Еще один вариант простого супа с мясными шариками, где фигурная вермишелька тоже помогает привлечь маленьких приверед к первому блюду.

    Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как сварить суп с фрикадельками, а пошаговый рецепт классического первого блюда порадует вашу семью не один раз! Приятного аппетита!

    P.S. Простой рецепт с рисом в мультиварке

    Сложно удержаться, чтобы не порадовать любителей мультиварки. Лаконичное видео, в котором приготовление начнется уже с 00:15. Ловкая хозяйка проведет вас легко и быстро через пошаговый алгоритм для ароматного первого блюда.

    Обратите внимание на перечень ингредиентов в самом начале ролика. И учитывайте универсальность томатной пасты, которая доступна нам круглый год. Ею можно заменить помидоры и в этом, и в большинстве других супчиков.

    Счастливых хлопот с мясными крошками!:)

    Спасибо за статью (4)

    Суп с фрикадельками — символ уютной, теплой кухни, где хозяйничает добрая, заботливая мама, бабушка или свекровь. Рецептов супов с фрикадельками великое множество. Кроме традиционного варианта с картошкой и овощной поджаркой, фрикадельки кладут и в грибные, и в сырные супы, супы-пюре и даже в борщи. В супы с фрикадельками добавляют не только картошку, но и вермишель, рис, фасоль, гречку и другие крупы, вплоть до манки. Я хочу вам показать, как можно по-разному обыграть классический суп с фрикадельками, рецепт с фото пошагово я дам сначала в традиционном варианте, затем расскажу о том, как на основе того же самого рецепта сделать изысканный суп-пюре с крутонами, достойный ресторанного меню. И, наконец, для самых маленьких едоков — щадящий рецепт без поджарки и с вермишелью-паутинкой.

    Суп с фрикадельками классический

    Суп с фрикадельками – наверно самое популярное первое блюдо у всех хозяюшек. Готовится этот супчик достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на готовку. Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками диетический, томатный, сырный, с вермишелью. Сегодня я буду готовить классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, зажарка из лука и моркови, и картофель.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт. (1/2 в фарш, ½ в поджарку)
    • Морковь – 1 шт.
    • Фарш мясной – 300 гр.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Зелень – 30 гр. (петрушка и лук)
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец черный молотый – 1 щепотка
    • Вода – 3 литра
    Приготовление классического супа с фрикадельками:

    Начинаю с фрикаделек. Сливочное масло растапливаю. Репчатый лук (1/2) мелко режу. В глубокую миску кладу мясной фарш (у меня был свиной). Добавляю растопленное сливочное масло, нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, 1 ч.л. соли.


    Хорошо вымешиваю фарш (руками или ложкой, как вам удобнее). Можно добавить немного воды при вымешивании. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму, фарш можно слегка отбить. Около 10 раз поднять и кинуть его в миску. И затем формировать небольшие фрикадельки и укладывать их на тарелку.


    В кастрюлю вливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю в воду лавровый лист, 1 ст.л. соли, черный молотый перец. Довожу воду до кипения и кидаю в кастрюлю фрикадельки. Помешиваю.


    Когда вода в кастрюле снова закипит, появится пена. Ее нужно быстро снять шумовкой или ложкой. Это необходимо сделать, чтобы бульон получился прозрачным. Фрикадельки варю 10 минут с момента закипания воды.

    В это время режу картофель на кусочки (соломкой или кубиками – как вам привычнее).


    Готовые фрикадельки достаю из бульона и откладываю на тарелку.


    В кастрюлю кладу картофель. Варю на среднем огне.


    Морковь натираю на крупной терке, половину луковицы мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу измельченные овощи и обжариваю, помешивая, 5 минут. Поджарка готова.



    Держу на огне 2 минуты. В это время мелко нарезаю зелень.

    Через 2 минуты после добавления поджарки возвращаю в суп готовые фрикадельки.


    Варю до полной готовности картофеля.

    Пробую суп на вкус. При необходимости добавляю еще соли или другие специи. Добавляю измельченную зелень.


    Довожу суп до кипения и выключаю. Плотно закрываю крышкой и даю постоять супу минут 10-15. Затем вынимаю лавровый лист. Если его оставить в супе, на следующий день может появиться посторонний вкус.
    Суп разливаю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!


    Крем-суп с фрикадельками и сухариками

    Этот рецепт – наглядный пример того, что кухня – это по большей части волшебство, а не нудный физический труд. Мы с вами сварим самый обычный рецепт супа с фрикадельками, картошкой и морковью, а затем легким движением блендера превратим его в яркий и густой крем-суп. А пока суп варится, насушим сковородку крутончиков из белого хлеба, которые превратят наш суп в восхитительное на вид и на вкус лакомство. Да-да, я не преувеличиваю. Более того, этот базовый рецепт вы можете разнообразить другими ингредиентами. Например, можно добавить в суп тыкву, пассерованный лук. А в уже взбитое пюре положить нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр и довести суп до кипения, сырок разойдется, и у вас получится сырный суп пюре! Или же в уже готовый суп можно влить 200 мл горячих (но не кипяченых) сливок 10-процентной жирности. И каждый раз это будет новый вкус. А рецепт по сути один и тот же.


    Для приготовления крем-супа нам понадобятся такие ингредиенты:


    Способ приготовления

    Приготовление крем-супа следует начать с моркови. Почистим и помоем ее, натрем на терке.


    Затем в кастрюлю капнем немного подсолнечного масла, разогреем его и выложим в кастрюлю натертую морковь.


    Поджарим ее до полуготовности (когда она уже пожелтела, но еще не полностью мягкая).


    Картофель чистим, моем, грубо режем и добавляем к моркови.


    Наполняем кастрюлю 800 мл воды (или любого бульона), добавляем соль и лавровый лист и варим овощи до полной готовности в течение 25 минут.


    Затем отправляем сливочное масло в суп. Даже такое небольшое его количество придаст нашему крем-супу шелковистости.


    Извлекаем из кастрюли лавровый лист и пюрируем суп, убавляем огонь до минимума.


    Из фарша (в нашем случае куриного) формируем небольшие шарики.


    Закладываем мясные шарики в кипящий крем-суп и варим блюдо еще 10 минут на среднем огне.


    Тем временем порежем белый батон на небольшие кубики и подсушим их на сковороде до румяных бочков.


    Готовый крем-суп украшаем мелко нарезанной свежей зеленью и подаем с сухариками. Приятного аппетита!


    Суп с фрикадельками и вермишелью (пошаговый рецепт с фото)

    «Опять суп?!» – возмущаются дети, увидев на столе дымящиеся глубокие тарелки. Но стоит малышам только заметить в тарелке фрикадельки, как разочарование сразу сменяется деловой озабоченностью. Поскорее к столу, ложки в руки — кто быстрей поймает в тарелке веселую фрикадельку? Приготовить суп с фрикадельками и вермишелью – это гарантия чистых тарелок после обеда. А чтобы суп был еще и полезным, мы не будем жарить для супа морковку и лук, а измельчим их в блендере и сразу положим в кастрюлю. Вы и лишних калорий избежите, и суп у вас получится нарядный и прозрачный. Если вы еще пока не пробовали делать такие супы (а скорее всего нет, раз вы ищете подробную инструкцию, как приготовить суп с фрикадельками), пошаговый рецепт облегчит задачу в разы. Заодно вы узнаете, почему же эти фрикадельки не разваливаются в супе.

    Ингредиенты:

    • 5оо г мясного или куриного фарша,
    • 1 средняя морковь,
    • 1 луковица,
    • 1 стакан вермишели «паутинка»,
    • 2 литра воды,
    • Соль, перец и любые другие специи – по вкусу,
    • Свежая зелень.
    Суп с фрикадельками и вермишелью по шагам

    Пошаговый рецепт с фото для этого супа просто необходим. Ведь для тех, кто еще ни разу не имел дела с супом с фрикадельками, рецепт может показаться сложноватым. А тут на самом деле все достаточно просто. Для начала поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой. Пока вода греется, подготовьте овощи для супа с фрикадельками: лук и морковь почистите, нарежьте кубиками.


    Фарш посолите, поперчите, перемешайте влажными руками, так, как обычно замешиваете тесто. При таком замесе активизируются клейкие компоненты, содержащиеся в белке мяса, фарш становится плотнее и фрикадельки не разваливаются при варке. Чтобы еще лучше уплотнить фарш, приподнимите его над миской и бросьте на дно. Делайте это аккуратно, чтобы фарш не разлетелся по кухне:) Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.


    Овощи переложите в блендер.


    Измельчите.


    Когда вода закипит, положите в нее измельченные овощи.


    После того, как бульон опять закипит, положите в него фрикадельки (лучше воспользоваться шумовкой, чтобы случайно не обжечься кипятком), посолите и поперчите. Ни в коем случае не закладывайте фрикадельки в суп до закипания, иначе они могут расползтись, и у вас получится суп с фаршем.


    Теперь нужно дождаться, когда фрикадельки поднимутся на поверхность воды. После чего можно добавлять в суп вермишель, а также специи или сушеные травы.


    Уменьшите огонь до минимального и через несколько минут выключайте. Вермишель очень быстро варится. -Положите в суп с фрикадельками мелко нарубленную зелень и оставьте его, чтобы он настоялся.


    Суп готов. Можно подавать к столу.


    Приятного аппетита!


    И для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, видеорецепт супа с фрикадельками от шеф-повара.

    Суп с мясом любят все, исключение составляют только вегетарианцы. Но не о них сейчас речь. Просто самый важный ингредиент у этого рецепта один – это фрикадельки. Но они могут быть разные: только из одного вида фарша или из нескольких, с добавками или без них.

    Да и само блюдо может быть только овощной или с добавлением круп. Представляете какое это многообразие вкусов?

    А самым любимым этот суп станет для деток. А раз так, значит это будет кушать и вся семья, не готовить же для каждого отдельное блюдо.

    Наш русский суп с мясными шариками имеет прародителя из Италии и Азербайджана. Правда, в Азербайджане его называют «Довга» и готовят с кефиром.
    А в Италии его почему-то называют «свадебным», но на свадьбах им не угощают. Интересно как-то.

    Так вот, самая изюминка в этом супе, конечно же фрикадельки.

    Их готовят все по-разному. Но есть несколько моментов, которые раскроют их вкус и сделают процесс готовки быстрее.

    Во-первых, добавляйте к мясу зиру перед тем, как перемолоть. Мясо станет намного ароматнее.

    Во-вторых, чтобы фарш получился сочнее, добавьте воду, если вы измельчаете . Конечно, в мясорубку ее лить не нужно. Вода не только немного напитает волокна, но и поможет мотору перемолоть куски.


    Формировать фрикадельки лучше влажными руками.

    Если у вас шарики разного размера, то переживать не стоит, никто же не сказал, что они должны быть обязательно круглыми и одинаковыми.

    Мясо обязательно солим.

    Если у вас фарш из нескольких видов мяса, то можно в него добавить яйцо, чтобы уплотнить массу.

    А, если вы любите использовать фарш из курицы, тогда добавьте столовую ложку манки, которая сделает суховатое мясо более сочным.

    Чтобы у вас не получилась каша из фарша, спускать мясную массу нужно в кипящую воду.

    По мере приготовления шарики всплывут.

    Ну, а что будет составляющими супа, решать уже вам. Приведу несколько рецептур, выбирайте что вам больше нравится.

    Готовим в мультиварке

    Этот суп больше считают детским, а, когда у вас есть детки, то, возможно, есть и мультиварка. Лично меня она просто спасала. Заложишь еду и идешь с малышом на прогулку. Голодные возвращаемся, а у нас все готово, ароматно и горячо.

    Так вот, в этой рецептуре мы не обжариваем овощи, поэтому снова таки это детское блюдо.


    Ингредиенты:

    • 4 картофеля
    • Полкило фарша
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 помидор
    • Немного сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • Базилик, укроп
    • Вода 2-2,5 л

    В фарш добавляем пару зубчиков чеснока, перец и соль.


    Варить супа будем сразу с зеленью. Важно добавить ее в самом начале, а не в конце, от этого зависит вкус.

    Режем овощи и зелень.


    В мультиварке все варится в одно время!

    Если это блюдо готовить на огне, тогда овощи закладываются по очередности.

    Закладываем овощи и посыпаем базиликом и другими специями.


    И сюда же добавляем сливочное масло, которое придаст бульону сливочный нежный вкус.


    Можно добавить помидор, томатную пасту.

    Заливаем все водой и выставляем режим. У меня он так и называется «Суп», есть еще режим «Варка».


    Фарш подходит любой. Можно смешать говядину, свинину и баранину (если такая имеется). Куриный более диетический, а, если муж охотник, тогда приготовьте его из оленины или лосятины. Меня, кстати, угощали супом из такого мяса, показалось, что оно немного жестковато, но особой разницы с уже опробованными видами, не уловила.

    Суп с фрикадельками и вермишелью

    Для увеличения питательной ценности в этот суп добавляют вермишель или макароны. Я макароны в них не приемлю, и всегда заменяю лапшой, вермишелью, пастой или паутинкой. Но в рецептурах они указываются.

    Кстати, это рецепт очень приближен к итальянскому. И, если вы морозите овощи, то для вас эта привычка будет очень кстати.


    Ингредиенты:


    Для фрикаделек:

    • 500 гр говядины
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л манной крупы
    • Пучок петрушки
    • 3 ложки тертого сыра
    • Базилик, соль и перец


    1.Изготавливаем фрикадельки: мясо прокручиваем в мясорубке в фарш вместе с луком, потом к этой массе вбиваем яйцо, манку, специи, рубленую петрушку и тертый сыр.


    2. Теперь формируем шарики, как на фото. Смачиваем руки водой, чтобы мясо не прилипало и катаем шарики или выдавливаем через пальцы равномерные кусочки.


    3. Теперь готовим сам суп. Для начала обжариваем овощи (лук, помидоры и лук) на разогретом растительном масле.


    4. В кастрюлю с бульоном высыпаем картофель. После закипания варим картофель 1-2 минуты.


    5. Потом добавляем перец и нарезанную фасоль. Поварим пару минут и добавим зажарку.


    6. Заранее зажарку мы не добавляем, потому что в ее составе есть помидоры, которые содержат кислота. А она, в свою очередь, не дает картофелю свариться до готовности.

    7. После закипания добавляем вермишель или макароны.

    8. В кипящую суп опускаем фрикадельки.


    9. Варить нужно еще четверть часа.

    Для аромата спустите в бульон немного чеснока, смесь перцев, рубленую зелень.

    Оставляем суп настаиваться, а уже в тарелках посыпаем натертым сыром.

    Масса станет густой, сытной и очень ароматной.

    Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

    Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

    Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.


    Для фрикаделек:

    • 200 гр куриного фарша
    • Пучок зелени
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка манки
    • Соль, перец

    1.В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.


    2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.


    3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).


    4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.


    5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».


    Посмотрите подробное видео, где показан еще один способ приготовления этого первого блюдп.

    Пошаговый рецепт с рисом и картофелем

    Эта рецептура более мужская, потому что супчик более густой и питательный. Да и самый простой. Приготовить его сможет любой, и мужчина, и подросток и неопытная хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Морковь
    • Картофель
    • Специи
    • Лук для фарша и обжарки


    1.В холодную воду добавляем картофель и варим до закипания, затем добавляем промытый рис.

    2. Теперь подготавливаем фарш: в общую массу домешиваем нарезанный лук, специи и формируем мясные кругляши. Попробуйте набирать фарш чайной ложкой, чтобы получить их примерно одного размера.


    3. Суп варится пять минут и в кипящую воду спускаем мясной ингредиент.

    4. Делаем обжарку.


    5. В конце приготовления помним про сушеный укроп и о парочке лавровых листа.


    Помните, что разные специи раскрывают вкус.

    Картофельный суп с фрикадельками (с картошкой и вермишелью)

    Не всегда идут вместе картошка и вермишель, но в нашей семье готовят именно так. Вообще суп без картошки для нас какой-то неполный. Будто и жевать в нем нечего.


    Ингредиенты:

    • 300 гр фарша
    • Вода 2,5 л
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 картофелины
    • Растительное масло
    • Соль, перец
    • Макароны или вермишель половина стакана
    • 3 лавровых листа


    1.Ставим воду закипать и после этого нарезаем овощи: морковку трем, а лук с картошкой режем.


    2. В сковороду наливаем ложечку растительного масла и отправляем пассироваться морковь и луковые кубики.


    3. В фарш нужно добавить специи и соль. Очень ароматные фрикадельки получаются с зирой.

    4. Готовые шарики нужно спускать в кипящий бульон, для предотвращения превращения их в кашу.


    5. Ждем всплывания фрикаделек, это означает, что пришла очередь нарезанного картофеля. После закипания всыпаем уже макароны или вермишель. Важно, здесь не идет речь о паутинке.


    6. Если у вас паутинка, то ее добавляют в конце приготовления, когда суп еще не остыл. Ей хватит этого тепла. Если вы ее проварите даже пять минут, она превратится в кашу.

    7. Потом добавляем обжарку и это все варим еще 10 минуток на режиме среднего огня.

    8. Добавьте специи, горошек, сушеный укроп.


    В итоге, ингредиентный состав этого супа можно менять на свое усмотрение и на вкус членов семьи.

    Деткам будет интересно найти в тарелке разноцветные или фигурные макароны.

    Можно добавить к нему размешанное яичко в момент закипания в конце приготовления. У нас еду с такой добавкой называются «суп с облаками».

    Главное, чтобы температура была такая, чтобы белок успел свернуться.

    Или при подаче посыпать все тертым сыром, например пармезаном, тоже сразу станет необычное блюдо.

    Ароматный горяченький суп с фрикадельками, ну что еще лучше может согреть душу и тело? Такой вкусный супчик любят все от мала, до велика. Готовить его совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев. Все они сами сбегутся за стол так, что и звать не придется! Очень вкусно и сытно!

    Суп с фрикадельками — классический рецепт

    Вкусный и ароматный суп, который практически не потребует вашего участия в готовке!

    Ингредиенты:

    • 3 л мясного бульона,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 моркови,
    • 1 болгарский перец,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 300 г картофеля,
    • 600 г мясного фарша,
    • 2 яйца,
    • зелень укропа,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    В фарш добавить яйца, посолить. Сформовать шарики. Морковь, перец, лук нарезать, обжарить на масле. Бульон довести до кипения. Добавить нарезанный картофель, убавить огонь. Варить 20 мин. Добавить мясные шарики. Варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут, затем добавить обжаренные овощи. Варить 5 мин. Посыпать измельченной зеленью укропа.

    Суп с фрикадельками из щучьей икры

    Ингредиенты:

    • 400 г щучьей икры
    • 2 щучьи головы
    • 4 картофелины
    • 150 г панировочных сухарей
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 головка репчатого лука
    • 2−3 ст. ложки сливок

    Способ приготовления:

    Головы варите 40 минут, удалите, бульон процедите. Добавьте кубики картофеля и соль, варите 10 минут. Икру освободите от пленок, добавьте масло, сливки, измельченный лук, сухари, яйцо. Перемешайте. Слепите фрикадельки, добавьте их в суп и варите еще 10 минут.

    Суп с фрикадельками из индейки


    Ингредиенты:

    • 400 г фарша из индейки
    • 1 яйцо
    • 4 картофелины
    • 1 горсть макаронных изделий
    • 1 головка репчатого лука
    • черный перец горошком
    • зелень

    Способ приготовления:

    Очищенную луковицу варите с горошинами перца 30 минут. Процедите отвар. Посолите. Добавьте кубики картофеля. Дайте закипеть. Фарш соедините с яйцом, посолите, мокрыми руками слепите мясные шарики. Выложите в кипящий суп. Варите 10 минут. Добавьте макаронные изделия, варите еще 10 минут. В тарелках украсьте зеленью.

    Томатный суп с фрикадельками из телятины


    Ингредиенты:

    • 400 г фарша из телятины
    • 2 яйца
    • 1 головка репчатого лука
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 3 мясистых помидора
    • 2 картофелины
    • 1 лавровый лист

    Способ приготовления:

    Фарш соедините с 1 яйцом и измельченным луком, посолите, вылепите мокрыми руками фрикадельки, обжарьте 5−7 минут на масле. Выложите в кипяток, варите 5 минут с лавровым листом. Добавьте кубики картофеля и протертые помидоры. Посолите. Варите 20 минут.

    Суп с фрикадельками из говяжьей печени


    Ингредиенты:

    • 350 г говяжьей печени
    • 1 яйцо
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • зелень петрушки

    Способ приготовления:

    Вымытую печень нарежьте кусочками и пропустите вместе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, посолите, перемешайте, слепите мокрыми руками фрикадельки. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью и лавровым листом 10 минут в 1 л воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте измельченную зелень петрушки.

    Суп с рыбными фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 350 г фарша трески
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 2 яйца
    • 1 морковь
    • ½ корня сельдерея
    • зелень укропа
    • перец

    Способ приготовления:

    Кубики моркови и сельдерея опустите в кипяток, посолите, варите 5 минут. Измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте в фарш с одним яйцом, солью, перцем. Слепите шарики, обмакните во взбитое яйцо. Выложите в суп, готовьте 8−10 минут. В тарелках посыпьте измельченным укропом.

    Китайский суп с фрикадельками


    Ингредиенты:

    • 200 г говяжьей печени
    • 100 г грибов шиитаке
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 кусок белого хлеба без корки
    • 100 мл молока
    • 1 яйцо
    • 1 морковь
    • 1 лавровый лист
    • 1 ч. ложка соевого соуса
    • зелень петрушки

    Способ приготовления:

    Кусочки печени пропустите с луком и грибами через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке хлеб и яйцо, посолите, перемешайте, слепите шарики. Очищенную морковь нарежьте брусочками и варите с солью, соевым соусом и лавровым листом 10 минут в 700 мл воды. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 минут на умеренном огне. В тарелки добавьте резаную зелень петрушки.

    Суп с фрикадельками и рисом

    Для бульона:

    • 1,2 литра воды
    • 1 морковь
    • 1 луковица или лук-порей
    • кусочек корня сельдерея (если любите)
    • 2 средние картофелины
    • 4 веточки укропа соль

    Для фрикаделек:

    • 350 г фарша из курицы или индейки
    • 1 луковица
    • 1/3 стакана риса

    Способ приготовления:

    В кастрюлю наливаем воду, кладем лук, морковь, корень сельдерея и ставим на огонь. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, лук и рис. Солим. Формируем фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. После закипания воды добавляем мясные шарики и картофель, нарезанный кубиками. Солим. Варим 20 минут. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

    Суп лапша с фрикадельками


    Этот аппетитный куриный супчик будем готовить по всем правилам кулинарии. А это значит, никаких покупных мучных продуктов — только домашняя лапша, длинная, замешанная на яйцах и молоке. Именно такой собственноручно приготовленной домашней лапшой можно покорить сердце любого мужчины.

    Ингредиенты:

    • суп набор куриный (1 кг),
    • мясной фарш (1 кг),
    • рис отваренный 1 кг,
    • лук (3 шт.),
    • зелень петрушки,
    • укропа,
    • специи,
    • морковка,
    • соль,
    • растительное масло.

    Для лапши:

    • мука (400 грамм),
    • яйца (2 шт),
    • соль,
    • молоко или вода (150 гр).

    Способ приготовления

    Измельчить при помощи блендера пару луковиц и смешать с мясным фаршем, добавить специи и хорошо размешать. Оставим его в холодильнике и займемся лапшой. Просеиваем муку. Взбиваем яйцо и постепенно вливаем молоко. Замесить эластичное однородное тесто, оно также должно настояться в течение 30 минут. Варим бульон из супового набора. На это уйдет всего лишь 30 минут. Добавляем соль, специи. Теперь самое время катать мясные шарики.

    Эта работа доставляет удовольствие — привлекайте к ней и детей. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем на несколько минут, чтобы оно подсохло. Затем скатываем его с рулон и нарезаем спиральки лапши. Они легко распускаются в длинные ленты. Приготовленный бульон процеживаем, выкладываем в него фрикадельки, доводим до кипения и помещаем лапшу. Добавляем обжаренные овощи и варим еще 5 минут. Готовую лапшу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.

    Как сварить суп с фрикадельками в мультиварке Томатный суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Фрикадельки 300 г.
    • Помидоры 2 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Масло растительное 2 ст. ложки
    • Соль, перец, зелень по вкусу
    • Вода 6 м. ст.

    Способ приготовления:

  • Снять с помидоров кожицу и измельчить в блендере. Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук нашинковать.
  • Выложить все в чашу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  • Нажать кнопку «ВВОД».
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  • Нажать кнопку «СТАРТ».
  • По окончании программы добавить зелень, соль, перец и дать постоять при закрытой крышке 10 минут.
  • Суп с фрикадельками из говядины

    Необходимые продукты:

    Способ приготовления

    Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки, обжарить в оливковом масле в режиме Выпечка в течение 5 минут. Фарш перемешать с частью лука и рисом, посолить, поперчить, сформовать фрикадельки. Влить в чашу мультиварки бульон, добавить картофель, мясные шарики, положить оставшийся лук, лавровый лист, посолить, поперчить.

    Грибной суп с фрикадельками


    Калорийность блюда на 100 г — 71 ккал

    Ингредиенты (3−4 порции):

    • 1,5 л куриного бульона
    • 300 г свежих шампиньонов
    • 150 г постного свиного фарша
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. л. кедровых орешков
    • пучок зеленого лука
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • свежая зелень кориандра по вкусу
    • перец черный молотый и соль

    Свежую зелень кориандра можно заменить сушеной. При отсутствии этой приправы суп получится не такой ароматный и вкусный.

    Приготовление:

  • Шампиньоны почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  • Свиной фарш тщательно смешать с кедровыми орешками, раздавленным чесноком, измельченной зеленью кориандра, соевым соусом и сахаром, посолить.
  • Из полученной массы сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
  • В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарить» на 25 минут. Слегка обжарить фрикадельки и выложить их на тарелку.
  • В том же масле обжарить шампиньоны, в конце обжаривания добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить вместе 2 минуты.
  • По окончании обжаривания положить в чашу фрикадельки, налить куриный бульон и включить программу «Суп», выбрать режим «Давление», задать время 30 минут.
  • Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра.
  • Как приготовить шарики-фрикадельки


    Чтобы мясные шарики получились нежными, но при этом сочными, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

    • Для приготовления подойдет любой фарш — говяжий, свино-говяжий, куриный, индюшиный, либо курица со свиной или курица с говядиной, в общем какой есть в наличии.
    • Фарш посолить, добавить черный молотый перец, кориандр, мелконарезанный лук и яйцо. Мясную массу перемешать.
      Рекомендация: если фарш из магазина, и вы не уверены в его хорошем качестве, то в фарш лучше добавить яйцо, чтобы фрикадельки при варке не развалились.
    • Если вы готовите фарш дома из мяса, то яйцо можно не добавлять, но, чтобы фрикадельки при варке не развалились, фарш следует хорошо отбить или хорошо охладить в холодильнике.
    • Я всегда добавляю яйцо в фарш, просто для меня так быстрее, не надо тратить время на охлаждение фарша.
    • Опускаем фрикадельки всегда только в кипящую воду.
    • Размер — маленький: делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.
    • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
    • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

    • Испортить это первое блюдо практически невозможно, так как оно очень вкусное. Но сделать его идеальным — это возможно, если учесть некоторые советы.
    • Для приготовления вкусных фрикаделек используйте следующие хитрости: добавляйте в фарш размоченный белый хлеб (батон); до забрасывания в суп обжарьте их слегка, а сковороде (это придаст супу большую наваристость и аппетитность); делайте котлетки небольших размеров, чтобы хватило всем.
    • Перед тем, как разливать готовое блюдо по тарелкам, дайте ему настояться в течение хотя бы 5−10 минут. Можете украсить свежей зеленью.

    Каждая хозяйка обязана знать, как приготовить суп с фрикадельками. Его приготовление занимает очень мало времени и не представляет никакой сложности, варьируя рецепты можно добиться множества пикантных вкусовых оттенков, а в итоге получается очень питательное и полезное первое блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

    Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

    Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

    Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

    Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3.5 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 3 средних картофеля
    • 4 ст. л. риса
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Фрикадельки:

    • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 маленький репчатый лук
    • 10 г зелени (укроп, петрушка)
    • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Фрикадельки для супа из фарша

    1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

    Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

    2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

    Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


    3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

    Как варить суп с фрикадельками

    4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

    Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


    5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.


    9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.


    10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

    Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


    11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


    Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!

    Лучшие статьи по теме