Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Курица с томатной пастой. Курица в томатном соусе: рецепты с фото тушеных и жареных блюд. Последовательность действий такая

Курица с томатной пастой. Курица в томатном соусе: рецепты с фото тушеных и жареных блюд. Последовательность действий такая

Курицу в томатном в соусе на сковороде сегодня готовим не на основе кетчупа или консервированных помидоров, а в окружении пюре из натуральных свежих плодов. Для насыщенности добавим к заливке лишь одну ложку концентрированной томатной пасты и то по желанию этот шаг можно пропустить, особенно если помидоры изначально вкусные, полностью созревшие и «мясистые». Принцип рецепта прост - сначала быстро обжариваем куриные куски со всех сторон до легкого румянца, затем заливаем подготовленным соусом и тушим под крышкой до готовности. В результате куриные волокна основательно пропариваются, становятся мягкими, нежными, с приятной томатной кислинкой. Соус густеет, обволакивает курицу и пропитывает ее аппетитным ароматом.

Куриные голени, выбранные в качестве главного компонента в представленном рецепте, можно заменить бедрами, крыльями или целой тушкой, разделанной на куски. Довести птицу до готовности можно не только на верхнем огне, но и под фольгой в духовке. Выбираем предпочтительный вариант и приступаем к процессу!

Ингредиенты:

  • куриные голени (ножки) - 800 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидоры свежие - 500 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • мука - 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Курица в томатном соусе на сковороде рецепт с фото

  1. Готовим томатный соус. На помидорах оставляем крестообразные надрезы, затем опускаем плоды в кипяток на 5-10 минут.
  2. Разгоряченные томаты промываем холодной водой, очищаем от жесткой кожицы. Разрезав на четвертинки, закладываем очищенные помидоры в чашу блендера, измельчаем до жидкого пюре. Следим, чтобы в общей массе не осталось крупных кусков. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  3. Куриные голени моем, а затем убираем лишнюю влагу, промокнув заготовки бумажными салфетками или разложив на доске и дождавшись обсыхания. При необходимости удаляем остатки перьев, срезаем излишки жировых прослоек. Прогреваем толстодонную сковороду или сотейник с рафинированным маслом. Куриные куски обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на раскаленную поверхность.
  4. Держим на сильном огне до золотистой корочки снизу, затем переворачиваем. Как только зарумянится вторая сторона, откладываем курицу в отдельную посуду.
  5. На освободившуюся поверхность сковороды высыпаем порубленный мелкими кубиками лук, при необходимости подливаем немного масла. Помешивая, обжариваем 3-5 минут на умеренном огне.
  6. Как только лук зазолотится, возвращаем на сковороду обжаренную курицу.
  7. Заливаем томатным пюре и добавляем воду из чайника (примерно 1/2 стакана) - курица должна быть погружена в томатный соус не менее чем наполовину. Солим, перчим. По желанию добавляем любимые приправы, сушеные травы или пряности (куркуму, паприку, орегано и т.д.). Доводим заливку до кипения, накрываем сковороду крышкой и тушим курицу на медленном огне около 40 минут.
  8. Спустя время снимаем крышку, выдавливаем к тушеной курице зубцы чеснока. Томатный соус можно разбавить водой до желаемой консистенции. Пробуем заливку, при необходимости добавляем соль или перец. Тушим еще минут 7-10.
  9. Готовые куриные ножки с ароматом томатов и чеснока подаем к столу горячими, дополнив зеленью/соленьями и любым гарниром.

Курица в томатном соусе на сковороде готова! Приятного аппетита!

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной вкусную курицу, тушеную в томатном соусе. Тушеное таким способом мясо получается очень мягким. А приправы, входящие в состав блюда, делают его ароматным и изысканным. Свой рецепт подробно изложу и покажу этапы приготовления тушеной курицы посредством пошагово сделанных фото.

Как готовить тушеную курицу в томатном соусе

Первое, что требуется сделать, это разрезать мясо на кусочки и посыпаю его солью с приправами. Перемешиваю и оставляю на некоторое время. Обычно четверти часа бывает достаточно, чтобы нежное мясо впитало в себя аромат приправ и прошло процесс маринования. Роль приправ и соли у меня выполняет специальна смесь. Она называется «Соль адыгейская». Если у вас такой нет, возьмите понемногу обычной соли, сушеного чеснока, кориандра, укропа, петрушки, перца черного.

Те ингредиенты, которые для приготовления этого вкусного блюда использую я, вы видите на фото.

Итак, мясо готово к дальнейшей обработке. Теперь, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и немного обжариваем курицу.

Очищаем луковицу, морковь. Нарезаем овощи довольно мелко.

Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе.

Перемешиваем. Через 5 минут наливаем сюда же кипяток.

Тушим курицу под крышкой полчаса. Добавляем немного муки для того, чтобы соус стал гуще. Кладем в блюдо лавровый лист. Тушим еще 5 минут.

На этом, курица тушеная в томатном соусе готова! Пора звать близких к столу.

Попробуйте и вы приготовить тушеную курицу в томатном соусе по моему простому рецепту с фото. Успех блюду гарантирован!

Здравствуйте друзья, сегодня у нас будет курица в томатном соусе. Этот рецепт я нашла в одном из своих журналов. Чахохбили по- домашнему, так гласил заголовок, но автор сам признался, что от чахохбили в этом рецепте, осталось только название. Рецепт мне приглянулся, и я особо не стала вдаваться в подробности чахохбили это или одно название. А отправилась на кухню, чтобы приготовить на ужин вкусную курочку.

Единственное, что я изменила в рецептуре, так это количества чеснока, было указано использовать 2 головки, для меня это показалось многовато. И на свой вкус я уменьшила чеснок до 3 зубков. Если хотите, можете и 2 головки положить. И еще у меня не оказалась кинзы, которая тоже была заявлена в рецепте, поэтому обошлась без зелени.

Курица в томатном соусе получилась очень вкусной и с картофельным пюре ушла на ура. Для меня нет вкуснее гарнира, чем самая простая И калорийно и вредно, но ведь вкусно же блин. Ну как бороться с таким искушением? Друзья, может вы что- нибудь посоветуете?

Курица в томатном соусе

необходимые продукты:

  • Курица или окорочка – примерно — 1-1,2 кг
  • Лук репчатый 3 головки, люблю когда много лука, причем я использовала достаточно большие головки.
  • Томатная паста – 2 ст л
  • Ткемали – 2 ст л
  • Сахар -1, 5 ч л
  • Белое сухое вино — 0,5 ст (можно заменить 2 ст л винного уксуса)
  • Соль по вкусу, чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст л, мука 1 ст л

Курица в томатном соусе, приготовление:

Курицу или окорочка порубить на порционные кусочки и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Пока мясо обжаривается, мы пожарим лук, используя 1 ст л растительного масла. Когда лук обжариться до золотистого цвета, добавляем 2 ст л томатной пасты и ткемали, добавляем примерно 1,5 ст горячей воды и еще немного обжарим.

Когда мясо обжарится, перекладываем его в кастрюлю, добавляем к нему наш лук и заливаем горячей водой, чтобы только покрыло мясо и ставим на плиту, добавляем соль, сахар, вино и на медленный огонь тушиться, примерно минут на 15-20.

А сами этим временем возьмем 1 ст л растительного масла и 1 ст л муки и обжарим все это на сковороде до горчичного цвета, остудим. Потом добавим 2 ст л теплой воды, размешаем и добавляем к нашей курице, даем закипеть и выключаем. Добавляем мелко порубленный чеснок и зелень, даем настояться минут 15 и вкуснейшая курица готова вас порадовать на ужин.

Гарнир по вашему желанию, мое желание видно на фото.

Курица - полезный и доступный продукт, из которого легко и быстро можно приготовить немало оригинальных яств. В сочетании с томатным соусом или пастой мясо приобретает новые вкусовые оттенки и становится боле сочным. Существует огромное разнообразие вариаций данного блюда: в скороварке и мультиварке (Редмонд, Полярис), в рукаве и в кастрюле и в виде шашлыка с соусом "Абхазия", для детей, а также диетическое блюдо (по диете Дюкан). Предлагаем вам несколько оригинальных и вкусных рецептов с фото курицы в томатном соусе с чесноком и без него.

Тушеная курица в томате с луком, морковью и чесноком по-грузински: рецепт с фото

Грузинская кухня славится насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом своих блюд. Готовое куриное филе имеет нежную консистенцию и обладает приятной остротой и пикантностью.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки - 700 гр
  • томат - 350 мл
  • перец сладкий - 1 шт
  • лук белый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • аджика - 1 ст.л
  • оливковое масло - 5 ст.л
  • белое сухое вино - 50 мл
  • куриный бульон - 50 мл
  • чеснок — 8 зубков
  • кинза - 1 пучок
  • лавровый лист
  • молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Филе порезать на крупные куски и обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Огонь должен быть сильным, чтобы у мяса быстро образовалась красивая золотистая корочка
  2. В сотейнике с высокими бортами разогреть оливковое масло и всыпать нарезанные мелкими кубиками морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Обжарить в течение 3 минут.
  3. Потом добавить томат, уменьшить огонь и оставить тушиться на 5-6 минут.
  4. Чтобы курица в томате получилась более острой и пряной, положить лавровый лист, аджику и щепотку сушеной зелени.
  5. Вылить в соус белое вино и куриный бульон, посолить, поперчить и выложить кусочки обжаренного филе, накрыть крышкой и готовить 25-30 минут.
  6. На стол подать с мелко порубленной свежей зеленью.

Жареная на сковородке курица в томатном соусе: как приготовить это блюдо правильно

Самая интересная часть этого рецепта - кисло-сладкий томатный соус, который придумали малазийские кулинары. Благодаря этому дополнению обычная жареная курица превращается в экзотическое, изысканное кушанье.

Необходимые ингредиенты:

  • курица (бедрышки или ножки) - 1 кг
  • куркума - 1 ч.л
  • соль - 1 ч.л
  • оливковое масло - 4 ст.л
  • гвоздика - 2 цветка
  • бадьян - 1 звездочка
  • томатная паста - 4 ст.л
  • красный острый сушеный перец - 3 шт
  • сахар - 1 ч.л
  • лук-шалот - 6 шт
  • свежий имбирь - 20 гр
  • чеснок - 3 зубка
  • кокосовое молоко - 250 мл
  • корица - 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Кусочки курицы ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой, натереть смесью куркумы и соли и отставить в сторону на 15-20 минут.
  2. Хорошо разогреть сковородку и обжарить мясо до появления хрустящей корочки. Потом огонь уменьшить и продолжить готовить птицу еще 20 минут, регулярно переворачивая кусочки, чтобы они не пригорели.
  3. Сушеный красный перец замочить на несколько минут в воде, а потом освободить от семян.
  4. Измельчить в блендере чеснок, имбирь, лук-шалот и перец. Ингредиенты должны приобрести консистенцию мягкой пасты.
  5. В глубокой сковородке с толстым дном раскалить 2 ст.л масла, выложить туда измельченные овощи и пряности, добавить гвоздику, бадьян и корицу и обжарить на медленном огне в течение 3-4 минут.
  6. Влить в сковородку кокосовое молоко и томатную пасту, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
  7. Куски готовой жаренной курицы выложить в соус, 5 минут потомить под крышкой и сразу же подать к столу.

Курица в сметанно-томатном соусе с чемноком: рецепт с фото

У этого блюда очень приятный сливочный вкус. Жирная домашняя сметана смягчает резкость томатной пасты и, пропитывая куриное мясо, делает его особенно нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы - 2 кг
  • сметана высокой жирности - 200 мл
  • чеснок - 6 зубков
  • белый лук - 3 шт
  • томатная паста - 4 ст.л
  • перец горошком и чёрный молотый
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Тушку курицы помыть, обсушить, порубить на порционные куски и подрумянить на сковороде под крышкой до золотистого цвета.
  2. Вынуть куски мяса и положить в отдельную тарелку, а на выпарившемся курином жире обжарить нарезанный полукольцами лук.
  3. Добавить сметану, томатную пасту, раздавленный в прессе чеснок, соль, специи и лавровый лист. Хорошенько перемешать. Если масса получилась слишком густой, влить полстакана теплой воды.
  4. Вскипятить соус, непрерывно помешивая. Потом уменьшить огонь, выложить куриные кусочки и оставить тушиться под крышкой 25-25 минут.
  5. На стол подать в горячем виде.

Как приготовить подливу из курицы с томатной пастой

Это блюдо можно смело включать в повседневное меню. Подлива, сделанная таким способом, получается очень сытной и сочетается с любыми видами гарнира.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные грудки - 700 гр
  • лук репчатый - 3 шт
  • чеснок - 6 зубков
  • томатная паста - 4 ст.л
  • сыр «Пармезан» — 200 гр
  • куриный бульон - 200 мл
  • молотая паприка - 1 ч.л
  • базилик
  • сухие пряные травы
  • специи
  • оливковое масло

Пошаговая инструкция

  1. Грудки ополоснуть, обсушить, порезать маленькими кусочками и замариновать в специях, пряностях и оливковом масле. Через полчаса обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета.
  2. Чеснок пропустить через пресс, репчатый лук нарезать полукольцами, влить томатную пасту, разведенную в курином бульоне, и тушить на сильном огне 5 минут.
  3. Потом посолить, поперчить, добавить паприку и пряности, тщательно перемешать, уменьшить огонь и готовить 15 минут.
  4. Обжаренную курицу положить в соус и тушить в течение 20 минут.
  5. Готовую подливку выложить на спагетти (или другой гарнир), украсить базиликом и подать на стол.

Видео-рецепт: тушеная курица в томатном соусе по-турецки

Это - один из самых простых способов приготовления курицы. Для него не требуется ни большого количества времени, ни каких-то экзотических ингредиентов (подобный рецепт имеется на кулинарном портале "Гастроном" и в передаче "Едим дома").

Курица – популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.

Для его приготовления нужно:

  1. 3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
  2. Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.

Помимо него понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимые приправы по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
  • соль;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.
  4. Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.
  5. Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.
  6. После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.

Тушеная птица в мультиварке

Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.

Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.

Для приготовления мяса таким способом понадобится:

  • тушка птицы 1-1,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • морская соль – щепотка;
  • томатный соус – 100 г;
  • петрушка (несколько веточек).

Читайте еще на сайт: Диетические блюда из тыквы – 11 вкусных рецептов

Во время работы нужно соблюдать технологию приготовления:

  1. Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.
  2. Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.
  3. Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.

После окончания цикла посыпают мясо зеленью, оставляют внутри устройства на 10-15 минут.

Как готовить курицу в томатном соусе в духовке

Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.

Для мяса хозяйки предлагают много вариантов приготовления маринада, один из которых приведен ниже:

  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • горчица 1 ч. л.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • карри 1 ч. л.;
  • зира – по вкусу.

Как заливка применяется смесь из:

  • томатной пасты 3-4 ст. л.;
  • сметаны 3-4 ст. л.;
  • подсолнечного масла;
  • зелени, специй по вкусу.

Последовательность действий такая:

  1. Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.
  2. В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.
  3. Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час. За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

Готовность блюда определяют по выделяемому соку. Если он светлый, то блюдо готово, но когда жидкость имеет красный цвет с примесями крови, курица еще не пропеклась.

С добавлением чеснока

Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • курятина 1 кг;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук репчатый 1 крупная;
  • томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • бульон или вода 0,5 л.

Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны. Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.

Рецепт с грибами

Готовим курицу в духовке с фасолью

Чтобы дополнительно обогатить блюдо белком, используют фасоль. Вариантов блюда несколько.

Лучшие статьи по теме