Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом. Что расстегивают расстегаи? Расстегаи с мясом в духовке

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с мясом. Что расстегивают расстегаи? Расстегаи с мясом в духовке

Рецепты расстегая - это великолепная возможность проявить свой кулинарный талант. В зависимости от того, к какому блюду их подают, подбирается и начинка изделия. Используются жареные шампиньоны и вешенки, картошка, курица, рыба, мясные и колбасные продукты, тыква, гречка, рис, капуста, лук и яйцо. В некоторых случаях используется творог и сыр. Отверстие на верхушке готового изделия необходимо, чтобы добавить сливочное масло или бульон.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это делает готовое угощение сочным - оно будет отличаться богатым насыщенным вкусом и ароматом. Будьте уверены, даже искушенные гурманы подарят вам благодарную улыбку! Приготовить данное блюдо можно к простому семейному ужину или на праздничный стол. И новичку, и опытному кулинару всегда будет интересно поэкспериментировать с традиционными рецептами или узнать для себя что-то новое, просмотрев советы увлеченных хозяюшек в интернете. Домочадцы наверняка оценят угощение по достоинству!

Расстегаи с мясом – старинное блюдо, относящееся к русской народной кулинарии. Блюдо, основными ингредиентами которого являются свинина, мука, вода и дрожи, получается весьма сытным и очень вкусным. Расстегай – это своеобразный пирожок, который выпекается в форме аккуратной лодочки, имеющей сверху «распахнутое отверстие» (отсюда и название).

Отличительной особенностью выпекания данного вида пирожков является то, что в оставленное отверстие в процессе выпекания вливается горячий мясной бульон. Это необходимо для того, чтобы расстегаи получались по-особенному сочными, с ярким, богатым вкусом.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
просеянная пшеничная мука - 1600 г
яйца - 4 шт.
дрожжи инстантные - 3 ч.л.
сахарный песок - 75 г
каменная соль - 10 г
вода (кипяченая) - 500 мл
свинина (вырезка) - 0,5 кг
луковицы - 5 шт.
постное масло - для обжарки
перец чёрный - по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 256 Ккал

Приготовление расстегаев с мясом:

  1. Приготовьте тесто. Инстантные дрожжи разведите в тёплой подслащенной воде (не более 35 0 С). После того, как на поверхности образуется пенная «шапочка», введите соль, яйца и просеянную пшеничную муку. Замесите однородное тесто, накройте его полотенцем и отставьте в тёплое место – тесту необходимо, как следует подойти. После того, как тесто подойдёт, его необходимо обмять. Данную процедуру необходимо повторить трижды (занимает около 2-3 часов);
  2. За то время, пока будет «подходить» тесто, займитесь приготовлением мясной начинки для будущих расстегаев. Свиную вырезку отварите в немного подсоленной воде. Затем пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. На небольшом количестве постного масла обжарьте мелко нарубленный лук. Соедините свиной фарш с обжаренным луком, солью и перчиком (количество определяйте, опираясь на собственные вкусовые предпочтения);
  3. Тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную небольшим количеством муки. Разделите его на равные кусочки, скатанные в шарики. Раскатайте каждый шарик в лепёшку. На серединку лепёшки выложите мясную составляющую и аккуратно соедините края теста, формируя лодочку. Важно! Не защипывайте серединку изделия – обязательно оставляйте отверстие для последующего наполнения расстегая бульоном (оставшимся после отваривания вырезки);
  4. Поместите сформированные лодочки на смазанный маслом противень, обмажьте взбитым яичным желтком и отправьте на 25-30 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
  5. Свежеиспечённые расстегаи через оставленное отверстие необходимо наполнить небольшим количеством горячего мясного бульона и немедленно подают к столу.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай – один из наиболее распространённых видов домашней выпечки. Его можно готовить с разными начинками, но наиболее полюбившаяся в большинстве семей – это мясо с картофелем. Пирожки с данной начинкой получаются довольно вкусными и сытными (да и к тому же не слишком дорогостоящими).

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 стакана;
  • инстантные дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • постное масло – 5 ст.л.;
  • свинина (мякоть) – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • молотый чёрный перец.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Количество кКал на 100 г: 269 кКал.

Приготовление:

  1. В подогретой воде (35-40 0 С) растворите сахарный песок. Затем всыпьте сухие дрожжи и оставьте до активации (появления характерной пенки на поверхности). Введите соль, постное масло и просеянную муку. Вымесите однородное тесто и, накрыв его полотенцем, поставьте в тёплое место (за время подходов тесто необходимо несколько раз «обмять»);
  2. Приготовьте начинку для расстегаев: мясо отварите, а затем измельчите, воспользовавшись блендером. Картофель нарежьте как можно мельче и смешайте с пропущенным через мясорубку мясом. Приперчите и присолите по своему усмотрению;
  3. Из теста сформируйте несколько одинаковых по размеру лепёшек и на серединку каждой выложите приготовленную начинку. Постепенно подворачивая края, сформируйте лодочку, оставляя при этом свободную серединку (не защипывая её);
  4. Смажьте изделия водой (для предотвращения растрескивания) и отправьте выпекаться в разогретую до 190 0 С духовку;
  5. Спустя 30-35 минут расстегаи будут полностью готовы к употреблению. Но для завершения, необходимо обязательно наполнить пирожки мясным бульоном (через оставленное отверстие).

Как приготовить ленивые расстегаи с мясом

Если вы хотите удивить своих близких вкусной выпечкой, но не хотите долго возиться с её приготовлением, то предлагаем вашему вниманию рецепт ленивых мясных расстегаев. Минимум приложенных усилий, а результат просто «пальчики оближешь»!

Необходимые ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто – 1 уп.;
  • говядина – 600 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • соль, перец.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 267 кКал.

Приготовление блюда:


Правильным считается таковое употребление расстегаев: сперва откусывается кусочек изделия, а затем, «присёрбывая», выпивается горячий бульон.

От обычных пирогов расстегаи с мясом отличаются способом формовки и очень сочной начинкой. Шов защипывается не полностью, а только по краям, серединка же остается открытой. Собственно, отсюда и название: расстегай – расстегнутый пирог. Для сочности в начинку подливается бульон, но добавляется он не в процессе формовки, а когда расстегаи будут почти готовы. Для этого оставляется открытый участок, чтобы можно было незадолго до готовности достать противень и подлить в каждый расстегай мясной бульон. Тесто готовится дрожжевое несдобное, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.

В рецепт расстегаев с мясом обязательно добавляется много жареного лука, но он не должен быть излишне зарумянен. Лук нужно лишь размягчить, напитать маслом, чтобы остался мягким и сочным. Иногда в качестве добавки в начинку кладут рубленые вареные яйца, а из специй используется только черный перец.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 150 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 50 г.
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • отварная говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт (крупный);
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки швов).

Как приготовить расстегаи с мясом. Рецепт

Начинка в расстегаи с мясом по классическому рецепту готовится из отварной говядины. Подойдет любой отруб – на кости или только мякоть, но желательно брать мясо помягче, например, надпочечную часть или задок. Варится говядина долго, поэтому начинку я готовлю заранее. Кусок мяса без жира и пленок кладу в холодную воду, даю закипеть. Собираю пену шумовкой.

Подсаливаю и варю до готовности, примерно полтора часа. В полностью сваренное мясо вилка входит без усилий и так же легко вынимается. Остужаю, не вынимая из бульона, так говядина останется сочной.

Режу некрупным кубиком две большие луковицы.

Разогрев в глубокой сковородке масло, высыпаю лук и пассерую на слабом огне минут десять, до мягкости. Лук пропитывается маслом, но почти не подрумянивается. Ни в коем случае его нельзя пережаривать, начинка будет горчить.

Прокручиваю через мясорубку вареную говядину. Если используете мясо с жирком, то часть жира лучше срезать.

Добавляю пассерованный лук вместе с маслом. По вкусу подсаливаю, приправляю свежемолотым черным перцем.

Хорошенько перемешиваю, разминаю вилкой, чтобы получилась вязкая масса, которая не будет рассыпаться при формовке расстегаев.

Тесто для расстегаев замешиваю на опаре, дрожжевое. Опару делаю пока жарится лук и перекручивается мясо. В глубокую плошку крошу свежие дрожжи, всыпаю соль с сахаром.

Растираю в жидкую кашицу, заливаю теплой водой. Размешиваю, даю постоять пару минут.

Всыпаю просеянную муку в один прием. Перемешиваю с дрожжевой водой.

Так как опара будет жидковатой, размешивать удобнее венчиком, взбивая до исчезновения комочков.

Накрыв, помещаю опару в теплое место (обычно это прогретая до +40 градусов духовка с выключенным огнем). Через 20-25 минут она сильно увеличится в объеме, появятся пузырьки и кисловатый запах. Теперь опара готова, дрожжи окрепли и можно приступать к замесу теста.

Перемешав, добавляю одно яйцо (можно сначала взбить и затем вылить в опару).

Просеиваю муку порциями, немного оставляю для замеса. Муки может уйти немногим больше или меньше, плюс/минус одна столовая ложка.

Добавив муку, вливаю подсолнечное масло для эластичности и облегчения замеса.

На первом этапе смешиваю все продукты ложкой, пока не получится рыхлый мокроватый ком.

Остатки муки рассыпаю на доске. Выкладываю тесто и руками вымешиваю минут десять, прокатывая от себя и к себе, складывая и разминая. Постепенно из рыхлого и тяжелого тесто станет мягким, гладким и легко сформируется в шар.

Затягиваю пленкой, ставлю обратно в духовой шкаф, заранее прогрев духовку до 40-45 градусов. Оставляю на час или до увеличения в три раза. Подошедшее тесто станет очень пышным, воздушным.

Обмяв по краям ладонью, делю на две части. Затем каждую делю на шесть-семь одинаковых кусочков.

На доске или на столе подкатываю кусочки в колобки, накрыв согнутой ладонью.

Затянув пленкой, оставляю заготовки на расстойке на 10-15 минут. Обязательно прикройте колобки, иначе верх станет плотным, что затруднит формовку.

Колобки разминаю в округлые лепешки. В середину каждой кладу по столовой ложке мясного фарша, оставляя края пустыми.

Защипываю с одного края примерно треть, шов слегка вытягиваю вверх. Точно так же делаю защип с другого края. Шов должен получиться плотным, с рельефным гребешком, середина у расстегаев остается открытой.

Перекладываю расстегаи на противень, застелив дно бумагой для выпечки. Накрываю, даю расстояться минут 15. Если шов где-то разошелся, обязательно защипываю, открытой должна оставаться только середина.

Перед посадкой в духовку, смазываю расстегаи взбитым яйцом. Особенно тщательно промазываю шов, иначе при выпекании он может раскрыться.

Ставлю противень в горячую духовку с температурой 200 градусов. Выпекаю расстегаи с мясом в духовке на среднем уровне 15 минут. Затем достаю, быстро вливаю в отверстие по столовой ложке бульона и допекаю еще 5-7 минут, до золотисто-румяной корочки.

Достав из духовки, горячие расстегаи сразу смазываю сливочным маслом. Если начинка подсохла, то вливаю еще по пол столовой ложки бульона и, накрыв, даю немного остыть.

Ну что сказать – готовые расстегаи с мясом необыкновенно вкусны! Много сочной начинки, нежное мягкое тесто с тонкой румяной корочкой. Однозначно выпечка стоит затраченного времени, хотя весь процесс занимает не так уж много времени. Если формовка вам покажется сложной, приготовьте обычные , в том рецепте тоже очень вкусное дрожжевое тесто. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Посмотреть похожий рецепт расстегаев с мясом можно в формате видео ролика

Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.

Как приготовить расстегай?

Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.

  1. Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
  2. Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
  3. Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.

Как лепить расстегаи?


Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.


Как приготовить расстегай с рыбой?


Считающийся фаворитом среди всего ассортимента всевозможных начинок. Для его реализации используют любое рыбное филе, которое нарезают не крупно или перекручивают на мясорубке. Вместо обжаренного репчатого лука допускается брать свежий, мелко нарезав луковицы кубиками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко и вода – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В смеси воды и молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Нарезают рыбное филе, смешивают с обжаренным луком, зеленью и приправами.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки, дают расстояться.
  5. Расстегай – рецепт, который завершают выпеканием изделий в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Расстегай с курицей


Желанным блюдом на любом столе будет . Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курятина – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют на час.
  4. Обжаривают морковь с луком.
  5. Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
  6. Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
  7. Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.

Расстегай с мясом и картошкой


Расстегай с картошкой можно приготовить из или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • лавр, специи, лук;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
  2. Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
  3. Растирают мягкое масло с мукой.
  4. Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
  5. Из теста и начинки формируют заготовки.
  6. Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
  7. Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.

Расстегай с консервированной рыбой


Расстегай – рецепт, который удастся качественно исполнить с консервами в масле, с добавлением масла или из рыбы, консервированной в своем соку. Идеальным сопровождением к рыбе будет отваренный рис, обжаренный на сливочном или растительном масле лук и мелко нарубленная зелень укропа, кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 2 банки;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Отваривают рис, смешивают с обжаренным на масле луком, рыбой и зеленью.
  4. Формируют из теста и начинки расстегаи с консервой, выпекают их при 180 градусах до румянца.

Как испечь расстегай с капустой?


Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с . Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
  5. Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Расстегай с повидлом – рецепт


Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • повидло, желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  4. Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
  5. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Мягкие расстегаи с яблоками в духовке


Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоки, желток.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
  4. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.

Расстегай с творогом


Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 700 г;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
  2. Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
  4. Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
  5. Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.

Расстегаи из слоеного теста


Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.

Рецепты вкусных пирожков

3 часа 30 минут

200 ккал

5/5 (1)

Расстегаи – это любимые многими пироги, которые берут свое начало еще с незапамятных времен. Их любят и обожают, а на самом деле они появились, благодаря тому, что у хозяек часто оставались недоеденные продукты, из которых нужно было срочно что-то приготовить. И они готовили пироги.

Именно поэтому начинка для расстегаев имеет столько вариаций, но главная их особенность всегда остается прежней: вкусное пышное тесто и сочная начинка дают потрясающий вкус.

Я обожаю этот рецепт, потому что готовятся расстегаи не сложнее обычных пирожков, зато ими можно накормить целый полк, включая мужа. Поэтому я хочу рассказать вам об этом рецепте, чтобы вы взяли на заметку такой простой и сытный вариант обеда.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для расстегаев не подходит замороженный фарш, лучше берите свежий или сделайте его самостоятельно.
  • Выбирайте муку, в которой содержание клейковины не меньше 35%.
  • Дрожжи для теста лучше берите сухие, но если у вас остались свежие, то можно использовать и их.

Расстегай с курицей

Кухонная техника и посуда

  • Противень;
  • миска;
  • ложка;
  • скалка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Этап первый: сахар, мука, масло, дрожжи, молоко, 3 яйца, соль,

В теплом молоке размешайте сахар и дрожжи. Всыпьте 2 ст. л. муки, размешайте и оставьте опару на час в теплом месте. Она поднимется и запузырится.

Потом добавьте в нее яйца, оставшуюся муку, соль и в конце – масло. Замесите тесто и оставьте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в размерах.

Второй этап: курица, рис, лук, специи.

Отварите мясо и рис. Измельчите грудку и смешайте с кашей. Туда же добавьте мелко накрошенный лук, соль, перец и перемешайте.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток.

Тесто хорошо обомните и разрежьте на кусочки среднего размера. Скатайте их в шарик, а потом раскатайте в лепешки, в которые вы положите начинку.


Залепите края расстегая, оставив дырочку в середине. Налепленные пирожки смажьте желтком и выпекайте при 180° 20 минут в духовке.

Расстегаи с фаршем

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 18.

Кухонная техника и посуда

  • мясорубка;
  • ложка;
  • скалка;
  • противень;
  • сковорода.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Этап первый: молоко, масло, 3 яйца, мука, сахар, дрожжи, соль.

Оставьте опару в тепле на час, смешав теплое молоко, сахар, дрожжи и две ложки муки. Когда она увеличится, добавьте остаток муки, яйца, соль и масло. Вымесите тесто и поставьте обратно в тепло на 1,5 часа.

Второй этап: мясо, сало, лук.

Измельчите мясо в мясорубке, а за ним и сало. Последнее положите на горячую сковороду, и когда оно подтает выложите туда же фарш.

Высыпьте к нему лук, предварительно порезанный полукольцами и обжарьте до готовности. Потом измельчите весь фарш еще раз в мясорубке.

Третий этап: начинка, тесто, яичный желток, сливочное масло.

Разделите тесто на крупные кусочки и сделайте из них лепешки. Поместите в центр начинку и защипнете края, оставив отверстие в середине.

Из остатков теста раскатайте тонкие длинные полоски, аккуратно надрежьте их по всей длине, как бы делая бахрому, и украсьте ими расстегаи.

Смажьте пироги желтком и отправьте на 20 минут в духовку разогретую на 180°.

Когда они испекутся, обмажьте тесто сверху сливочным маслом.

Как подавать расстегай

Если вам важен не только вкус, но и внешний вид вашего блюда, то есть несколько способов, как украсить пироги. Самое простое – это посыпать их кунжутом , чтобы они выглядели более привлекательно. Или сделайте из остатков теста дополнительные узоры сверху на расстегае, выложив волны, листики или цветочки. Относительно большой размер пирожка и удобное для лепки тесто отлично подходят для этой цели.
Подавать расстегай лучше горячим, выложив в центр пирожка кусочек масла , чтобы оно растаяло. Готовят их обычно к бульону или супу, а также подают как закуску к крепким напиткам. Но в моей семье такие пироги обычно едят просто с крепким черным чаем или другими горячими напитками.

  • Если вы готовите расстегаи с курицей, то в начинку лучше добавить немного бульона .
  • Чтобы тесто не пересушилось и пирожки получились сочными, поставьте в духовку на дно емкость с теплой водой .
  • Если вы хотите, чтобы расстегаи получились особо сочными, то влейте по ложке бульона в центр каждого пирожка перед запеканием.

Другие варианты

Расстегаи имеют и другие виды начинки, и если вы придерживаетесь поста или в доме просто не оказалось мяса, то можно приготовить . Если же у вас осталось мясо, то вы вполне можете сделать жареные пирожки с мясом. А если не хотите долго возиться с тестом на дрожжах, то можно замесить бездрожжевое тесто для пирожков и управиться в разы быстрее. Ну а если вы не употребляете никакое мясо в пищу вообще, то можете посмотреть как приготовить пирожки с капустой и получить не менее сытный и вкусный ужин. Начинок для пирожков и рецептов их приготовления достаточно по каждому случаю, просто нужно немного подумать и найти нужный вариант.

Видео рецепт — расстегай с мясом

Если хотите во всех подробностях увидеть, как правильно делать начинку и лепить пироги, то обязательно посмотрите это видео. Все очень детально рассказано и показано с замечаниями и комментариями по ходу приготовления.

Как вам такой вариант пирогов? Какую начинку вы использовали? Получились ли расстегаи сочными и вкусными? Если у вас есть вопросы по приготовлению, то не стесняйтесь и спрашивайте в комментариях, вы обязательно получите ответ.

Лучшие статьи по теме