Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Рецепт острых корнишонов на зиму. Маринованные корнишоны: рецепт на зиму хрустящих как в магазине корнишонов. Сладкие корнишоны на зиму

Рецепт острых корнишонов на зиму. Маринованные корнишоны: рецепт на зиму хрустящих как в магазине корнишонов. Сладкие корнишоны на зиму

    Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
    Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
  • Чеснок - 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа - 3-4 шт.
  • Листья вишни - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 3-4 шт.
  • Листья хрена - 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл

  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.


  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.

  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.


  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.


  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.

  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.


  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.

  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.

  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.

  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.

  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Оцените рецепт

    Дачники, которые выращивают на своих участках корнишоны, стараются срывать их размером до 5 см. Такими зеленцы становятся спустя несколько дней после появления цветков. Законсервированные на зиму корнишоны обычно получаются хрустящими, приятно пахнут специями. Огурчики солят и маринуют, кладут в салаты, консервируют с пряностями, фруктами и ягодами, подают на стол как закуску, добавляют в первые блюда. Корнишоны богаты витаминами групп B и C. В них присутствует йод, железо, содержатся микроэлементы в виде кальция, магния, калия.

    Для закатывания в банки нужно выбирать свежие маленькие зеленцы. Если они давно сорваны с грядки, хрустеть не будут. Миниатюрные огурчики лучше заливать несколько раз кипятком, чем стерилизовать. Приятный привкус придают корнишонам томаты, лук, яблоки, чеснок.

    Маринуют зеленцы с уксусом, но поскольку этот консервант вреден для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, его можно заменить лимонной кислотой. Закатывать корнишоны удобнее в банки объемом 0,5 или 0,75 литра.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Огурчики, сорванные с грядки или купленные на рынке, нужно тщательно перебрать, отложив плоды с вмятинами и трещинами. Зеленцы высыпают в миску с прохладной водой, которую выливать придется несколько раз. Вымытые корнишоны замачивают минимум на 3 часа, после чего перекладывают в другую посуду, которую наполняют кипятком.

    Подготовка тары для засолки

    Банки, в которые помещают огурчики, моют содой и хорошо просушивают. Стерилизовать посуду перед засолкой нет необходимости. Крышки нужно протереть и кипятить в воде минут 10. Желательно не использовать те, что уже закатывались, а если они поржавели, то точно не годятся.


    Способы соления корнишонов в домашних условиях

    Миниатюрные огурчики засаливают со специями, маринуют с овощами и фруктами. При любой технологии приготовления они радуют ароматом и вкусом.

    Консервированные корнишоны могут быть острыми и пряными, хрустящими и кисловатыми. Свои неповторимые нотки привносят ягоды, листья смородины, зелень и томаты.

    Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

    Замариновать маленькие огурчики ничуть не сложнее, чем крупные зеленцы, но они получаются намного вкуснее, приятно хрустят. Чтобы закрыть в литровую банку корнишоны, нужно сварить маринад. Для этого понадобится:

    • соль - 60 г;
    • уксус - четверть стакана;
    • сахар - 3 ложки.

    На дно емкости укладывают смородиновые листья, зонтики укропа, затем размещают огурцы. Пряный вкус придадут им специи в виде гвоздики и острого перца. Банки наполняют кипятком. Когда жидкость немного остынет, ее подсаливают, проваривают в кастрюле с сахаром и укусом. Посуду с корнишонами наполняют рассолом, закручивают герметически, накрывают пледом. Маринованные зеленцы получаются такими же вкусными, как из магазина. Хрустящие огурчики высоко оценят и гости, и домочадцы.


    Без стерилизации с горчицей

    Миниатюрные корнишоны порадуют остротой, сладковатым ароматом, если воспользоваться кулинарным рецептом, в котором одним из ингредиентов служит корица. На банку объемом 3 л такого порошка расходуется чайная ложка. Засолка на зиму не занимает много времени:

    1. Вымытые огурчики выкладывают в подготовленную емкость.
    2. В корнишоны наливают кипяток.
    3. Остывшую воду снова нагревают.
    4. В банки добавляют 3 или 4 зубчика чеснока, 5–6 горошин черного перца и стручок жгучего, корицу, 7 бутонов гвоздики, высыпают специи.
    5. Овощи наполняют горячим маринадом и уксусом.

    Зеленцы нужно закрыть, перевернуть, утеплить пледом. Берут их столько, сколько вместится в банку, обычно это около 3 килограмм. На такое количество огурцов нужно взять:

    • соли - 60 г;
    • сахара - 2 ст. л.;
    • воду - 1200 мл;
    • уксусную кислоту - 1 ч. ложку.

    Пикантные корнишоны служат настоящим украшением стола. Острой и пряной закуской можно удивить гостей, порадовать всю семью.


    Рецепт на литровую банку

    Чтобы консервация быстро съедалась и долго не лежала в холодильнике, огурцы удобно мариновать в небольшие емкости. Около 600 г маленьких корнишонов уходит на литровую банку. Обязательно понадобится:

    • сахар - 20 г;
    • уксус - 20 мл;
    • соль - 1 ч. л.

    В стеклянную посуду выкладывают листья вишни или смородины, пару зубчиков чеснока, укроп, кусочек жгучего перца, огурчики. Емкость заполняют кипятком. Когда вода остынет, ее опять нагревают. В банку высыпают специи, добавляют уксус, наливают горячую жидкость.

    С листьями дуба

    Некоторые женщины приловчились мариновать корнишоны так, что они ничем не отличаются от овощей, заготовленных в бочках. Прозрачностью и удивительным ароматом рассол обязан листьям хрена и дуба.

    Половину килограмма свежих маленьких зеленцов замачивают часа на 4. Затем их помещают в банки вместе с зеленью, чесночными зубцами, горошками перца. Для приготовления маринада воду кипятят вместе с сахаром и солью, добавляют уксусную кислоту. Чуть остывшую жидкость наливают в овощи. Емкость стерилизуют около 6 минут, выходят очень вкусные корнишоны.


    С лимонной кислотой

    Огурцы можно закрывать на зиму, используя в качестве консерванта не только эссенцию или уксус, добавляя различные ингредиенты в виде овощей и корнеплодов.

    Острые и ароматные корнишоны получаются с лимонной кислотой, если добавить в них горький и душистый перец.

    В банку помещают приправу, морковку, зубцы чеснока, складывают огурцы. Емкость доверху заполняют водой. Жидкость минут через 15 выливают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и соль. Когда маринад закипит, им заправляют корнишоны, добавляют лимонную кислоту.

    С кетчупом

    Острые и хрустящие миниатюрные огурчики многие женщины приловчились солить по своим кулинарным рецептам. Чтобы воспользоваться одним из них, нужно взять:

    • кетчуп чили - 0,5 л;
    • томатную пасту - 2 л.;
    • сахара - стакан;
    • уксуса - 20 мл;
    • соли - 60 г.

    Из 2 литров воды, специй и соуса необходимо сварить маринад, которым заполнить сложенные в банку корнишоны, простерилизовать минут 20.


    С луком и морковью

    Необычный сладковатый привкус придают огурцам корнеплоды. Перед тем как засолить, зеленцы опускают в кипяток, а затем кладут в холодную воду, после чего прокалывают острым предметом и оставляют просаливаться на ночь. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:

    • морковь - 1 шт.;
    • 2 луковицы;
    • лавровый лист;
    • укроп и чеснок;
    • соль - 30 г;
    • уксус - 5 мг;
    • перец горошек.

    Корнеплод нарезают колечками и вместе с луком держат в горячей воде пару минут. В банки кладут зелень, зубцы чеснока и морковь. Рассол варят, высыпав в воду специи, приправы, наливают уксус. Готовым маринадом заполняют овощи. Стерилизованные емкости закатывают жестяными крышками.

    С яблоками

    Огурцы с кисло-сладким привкусом получаются, если консервировать их с фруктами. Заливают корнишоны, сварив маринад из специй, обычной воды и уксуса. Чтобы закрыть литровую банку зеленцов, используется чайная ложка соли, 5 г сахара, приправы. В посуду выкладывают ломтики очищенных яблок, маленькие огурчики. Ее сначала наполняют водой, а затем - маринадом, завинчивают крышкой.


    С крыжовником

    Удивительным образом сочетаются корнишоны с недозрелыми ягодами, которые придают заготовке кисловатый, но очень приятный привкус. Некоторые женщины маринуют зеленцы с крыжовником , в рассол добавляют совсем мало уксуса.

    По-венгерски

    Чтобы в консервированных корнишонах сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, банки не стерилизуют, но овощи заливают кипящей водой не раз, а как минимум 2.

    Острые и хрустящие огурцы получаются, если приготовить их, точно следуя такому рецепту. На литр воды нужно взять:

    • зеленцов - 1 кг;
    • сахара - 2 ст. л.;
    • чеснок - 1 головку;
    • соль - 30 г;
    • уксус - ¼ стакана;
    • зелень;
    • лавровый лист.

    Приправу и корнишоны кладут в банки, наполняют маринадом, сваренным из специй. Емкости закручивают жестяными крышками, укутывают толстым полотенцем или пледом.


    Сроки и правила хранения консервации

    Консервированные огурчики относят в подвал или погреб, где присутствует нормальная вентиляция, и температура воздуха держится на уровне 1-6 градусов. Когда корнишоны были плотно закрыты, они хранятся до 3 лет. Если рассол помутнел, на поверхности появилась пленка, не стоит рисковать здоровьем, лучше отказаться от такой закуски.

    Корнишоны - это миниатюрные огурчики, по 3-8 см длиной. Собирают плоды через несколько дней после цветения. Корнишоны закрывают на зиму разными способами, но в любом случае они получаются нежными и хрустящими. Эту консервацию с удовольствием едят взрослые и дети. Огурчики, закрытые данным способом, можно использовать для приготовления солянок и салатов.

    Для закатывания желательно брать меленькие огурчики, длиной 5-6 см. Такие плоды удобно уложить в банку, они хрустящие и вкусные. Чтобы консервация получилась действительно вкусной, следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Мелкие огурцы не обязательно стерилизовать, их можно несколько раз залить горячей водой.
    • Чтобы вкус заготовки на зиму был насыщенней, к огурцам стоит добавлять другие овощи - перец, помидоры, лук и морковь.
    • Хрустящими огурчики выходят только с уксусом, но, в крайнем случае его можно заменить лимонной кислотой.

    Закуску закрывают в полулитровые и литровые баночки. В таком случае баночки хватит на несколько приемов пищи. Долго хранить открытые огурчики не стоит.

    Выбор и подготовка основного ингредиента

    Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.

    После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.

    Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.

    Подготовка тары для засолки

    Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

    Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

    Способы соления корнишонов в домашних условиях

    Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.

    Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

    Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:

    • Корнишоны - сколько зайдет в банку.
    • Соль - 2 ст. ложки.
    • Сахар - 3 ст. ложки.
    • Уксус 9% - 50 мл.
    • Специи - зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.

    На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.

    По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.

    Без стерилизации с корицей

    Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:

    • Огурчики - 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
    • Порошок корицы - чайная ложечка.
    • Чеснок - 1 головка.
    • Перец острый - маленький стручок.
    • Сахар и соль - по 2 ст. ложки.
    • Уксус - 80 мл.
    • Вода - 2 литра.
    • Специи.

    Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.

    Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.

    Рецепт на литровую банку

    Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:

    • Огурцов - 600 грамм.
    • Соль - чайную ложечку.
    • Сахар и уксус - по ст. ложке.
    • Специи.

    На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.

    Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.

    Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.

    С листьями дуба

    Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:

    • Корнишоны - 600 грамм.
    • Соль - чайная ложка.
    • Сахар - десертная ложка.
    • Уксус - 20 мл.
    • Вода - 500 мл.
    • Листья дуба.
    • Укроп.
    • Чеснок.

    Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.

    С кетчупом

    Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:

    • Корнишоны - 3 кг.
    • Уксус и сахар - по 0,5 стакана.
    • Соль - 2 ст. ложки.
    • Вода - 2 литра.
    • Кетчуп острый - 8 столовых ложек.
    • Чеснок - 4 зубка.
    • Специи - укроп, листья смородины, душистый перчик.

    В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.

    Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.

    С яблоками

    Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:

    • Вода - 0,5 литра.
    • Уксус - неполная столовая ложка.
    • Сахар и соль по чайной ложке.
    • Специи - по вкусу.

    Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.

    С крыжовником

    С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.

    По-венгерски

    Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:

    • Корнишоны - 1 кг.
    • Вода - 1 литр.
    • Соль и сахар по 2 ст. ложки.
    • Уксус - 50 мл.
    • Чеснок - 1 головка.
    • Лавровый лист.
    • Укроп.
    • Горький перчик - кусочек.

    Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.

    Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.

    Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.

    Как засолить корнишоны?

    Чрезвычайно востребованной закуской считаются корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:

    1. Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
    2. После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
    3. Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.

    Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму


    Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1,5 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • смородиновый лист – 3-4 шт.;
    • черный перец – 6 горошин;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • укропа;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • водка – 70 мл.

    Приготовление

    1. На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
    2. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
    3. Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
    4. Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

    Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт


    Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.

    Ингредиенты:

    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • перец горошком – 6-7 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • чеснок, листья смородины, малины;
    • корнишоны – 1 кг.

    Приготовление

    1. На дно банок выложить все приправы.
    2. Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
    3. Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
    4. Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
    5. Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.

    Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт


    Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.

    Ингредиенты:

    • корнишоны – 1,3 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • укроп;
    • перец горошком – 10 шт.

    Приготовление

    1. Огурцы замочить на 30 минут.
    2. На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
    3. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
    4. Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.

    Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт


    Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • семена горчицы – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • лист смородины – 3 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • перец черный – 5 горошин;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
    2. Уложить огурцы.
    3. Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
    4. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
    5. Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.

    Корнишоны по-венгерски


    Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

    Ингредиенты:

    • перец горошком – 8 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • лист смородины – 2 шт.;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • корнишоны.

    Приготовление

    1. Корнишоны замочить на 3 часа.
    2. На дно тары выложить приправы.
    3. Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
    4. Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
    5. Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
    6. Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.

    Сладкие корнишоны на зиму


    Особого внимания заслуживает , имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 0,5 шт.,
    • чеснок – 2 зубчика;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • гвоздика.

    Приготовление

    1. Подготовить овощи и тару.
    2. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
    3. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
    4. Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

    Корнишоны в уксусе


    Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • соль – 250 г;
    • вода – 6 л;
    • уксус – 500 мл;
    • перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.

    Приготовление

    1. Корнишоны разложить в банки.
    2. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
    3. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

    Корнишоны на зиму с лимонной кислотой


    Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • укроп;
    • листья вишни, смородины;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика
    • горький перец – 2 шт.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
    2. Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
    3. Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
    4. Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.

    Квашенные корнишоны


    Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус , идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
    • сухая горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Огурцы плотно разложить в банки.
    2. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
    3. Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

    Как закатать острые маленькие корнишоны?


    Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как . Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

    «Чтобы получить действительно вкусные заготовки на зиму, всю процедуру нужно выполнять с любовью» - так утверждают знаменитые кулинары. Ну что же, последуем их совету и начнем готовить маринованные огурцы-корнишоны.

    Многие хотят получить вкус как у тех, что продаются в магазине. В этом рецепте выходит именно такой. Для маринования подходят только свежесобранные маленькие плоды огурцов, которые нужно предварительно перебрать и залить холодной водой на 4 часа. Мариновать корнишоны будем в поллитровых и литровых банках.

    Продукты для маринования на 1 литр воды:

    Перец горошком – 6-7 шт.;

    Гвоздика – 2-3 шт.;

    Лавровый лист – 2 шт.;

    Чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию;

    Корнишоны - сколько войдет в банку.

    Как мариновать корнишоны в литровых банках на зиму

    Начинаем готовить заготовку с того, что ставим на варочную поверхность кастрюлю и наливаем чистую воду. Кипятим.

    Тем временем стерилизуем банки и крышки привычным для вас методом.

    На дно банок опускаем по зонтику укропа, листик черной смородины, малины или винограда, несколько горошин черного перца, лавровый лист и звездочку гвоздики.

    Разложим корнишоны по подготовленным банкам.

    Снова доводим воду в кастрюле до кипения и сразу же разливаем по наполненной корнишонами таре.

    Через 10 минут сливаем воду с банок снова в кастрюлю и доводим до кипения.

    Разливаем кипяток по банкам и даем огурцам погреться еще 10 минут.

    Переливаем содержимое банок в кастрюлю и опускаем в нее соль и сахар. Перемешиваем.

    Убедившись в том, что сахар и соль хорошо растворились, доводим снова до кипения и в конце добавляем 9% уксус.

    Готовым маринадом наполняем банки.

    Сразу же плотно закручиваем подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.

    Когда пройдет время и заготовки остынут, перемещаем их в прохладное место.


    Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине «Чтобы получить действительно вкусные заготовки на зиму, всю процедуру нужно выполнять с любовью» - так утверждают

    Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов

    Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров. Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации. Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.

    Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму

    Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.

    • маленькие огурцы;
    • укропные свежие семена – пол чайной ложки;
    • перец душистый – три горошины;
    • гвоздика – три-четыре бутона;
    • чесночный зубчик;
    • тонкий корень хрена;
    • перец жгучий – треть стручка;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • уксусный раствор – пол чайной ложки.

    Каким способом готовить:

    1. Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
    2. Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
    3. Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
    4. На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
    5. Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
    6. Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.

    Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.

    Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

    Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

    • маленькие огурцы;
    • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
    • свежие укропные зонтики;
    • горчичные зерна – пол чайной ложки;
    • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
    • соль – столовая ложка;
    • сахар – пол чайной ложки;

    Каким способом готовить:

    1. Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
    2. Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
    3. Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами. Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
    4. Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
    5. К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

    У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.

    Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

    Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

    • свежие маленькие огурцы;
    • порошок корицы – пол чайной ложки;
    • чесночные зубчики – две штуки;
    • перец жгучий – два тонких колечка;
    • порошок горчичный – треть чайной ложки;
    • перец черный – две-три горошины;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • соль и сахар – по столовой ложке;
    • уксусный раствор – чайная ложка.

    Каким способом готовить:

    1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
    2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
    3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
    4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

    Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.

    Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине

    Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.

    • маленькие плоды огурцов;
    • зубчик чеснока;
    • соцветия свежего зеленого укропа;
    • перец душистый – несколько горошин;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • раствор уксуса – чайная ложка.

    Каким способом готовить:

    1. Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
    2. К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
    3. Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
    4. Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

    Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.

    Консервированные корнишоны с луком и морковью

    В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.

    • свежие маленькие огурцы;
    • молодая морковь;
    • маленькие головки молодого лука;
    • зубчик чеснока;
    • лавр – два листа;
    • перец черный – несколько горошин;
    • соцветия свежего укропа;
    • вода – пятьсот миллиграмм;
    • поваренная соль – столовая ложка;
    • раствор уксуса - чайная ложка.

    Каким способом готовить:

    1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
    2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
    3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
    4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
    5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.

    Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.

    • Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
    • Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
    • Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
    • Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.

    Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.


    Корнишоны: пошаговые рецепты консервации. Как приготовить маринованные и соленые. Рецепт, как в магазине. С луком и морковью, горчичным порошком и корицей.

    Лучшие статьи по теме