Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Рыба с картошкой в духовке в фольге: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке в фольге: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рыба с картошкой в фольге в духовке - универсальное блюдо! Во-первых, это один из самых полезных способов приготовления рыбы. Во-вторых, готовое блюдо получается совсем нежирным, низкокалорийным, и к тому же диетическим. И наконец, вам потребуется минимум времени, если подготовить все ингредиенты заранее!

Конечно, вариантов приготовления данного блюда - великое множество. Я решила сделать красочную, даже праздничную рыбу, а потому, кроме картофеля, взяла и другие яркие овощи: морковь, красный болгарский перец, стручковую фасоль. Помимо этого, мне потребовались растительное масло, соль и приправа к рыбе, чтобы замариновать главный ингредиент, а также лимон и лук для наиболее сочного вкуса готовой кефали. Кстати, рыбу можно использовать любую, какая нравится. Только не забудьте учесть её жирность перед приготовлением - для диетического блюда это важно!

Итак, подготовим ингредиенты. Я использую свежие овощи, за исключением свежемороженой стручковой фасоли. Чтобы упростить себе работу, можно взять и остальные овощи в замороженном виде.

Стейки рыбы промываем, просушиваем. Выкладываем в удобную тарелку, добавляем растительное масло, соль и приправу по вкусу. Перемешиваем тщательно руками и оставляем в стороне.

Подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем брусочками.

Достаточно крупно режем морковку.

Перец нарезаем полосками.

Овощи соединяем в миске, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Лук режем полукольцами.

Половинку лимона нарезаем кружочками. Нам потребуется буквально несколько колечек.

На кусок фольги выкладываем подушку из овощей, посыпаем укропом.

Поверх выкладываем стейк кефали, колечки лимона и лука.

Герметично упаковываем содержимое фольги. Так же формируем и вторую порцию.

Готовим рыбу с картошкой в фольге в духовке при 180 градусах от 40 до 70 минут. Готовность определяем ножом по мягкости овощей и рыбы.

Запеченная в духовке в фольге рыба с картофелем готова к дегустации! Приятного аппетита!


Из рыбы можно приготовить просто огромное количество вкусных блюд к обеду или ужину, к праздничному столу. И сегодня у нас рыба, запеченная в фольге (скумбрия) с картошкой и луком в духовке – вкусно, просто на каждый день на скорую руку. Ниже смотрите пошаговый рецепт с фото. С этим рецептом справится даже начинающая хозяюшка, не имеющая опыта в готовке, а советы помогут в результате получить прекрасное, сытное, легкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии, крупных и жирненьких;
  • 5-6 картошин;
  • 1 луковица;
  • Немного зеленого лучка;
  • Соль, перец;
  • 2 ложки масла;
  • Немного майонеза или сметаны.

Как будем запекать рыбу в фольге: пошаговый рецепт

Изначально нужно купить хорошую рыбку. Для этой цели очень подходит скумбрия, хек, минтай или палтус. У нас скумбрия, рыбка полезная и вкусная.


Тушки промыть, не до конца разморозив, красиво нарезать.


Совет: если рыбцу разморозите слишком, красиво нарезать куски не получится.

Нарезаем просто целиком, а потом просто убираем внутренности, вот такие красивые кусочки у нас получились. Промыть их хорошо, убрать пленочки.



Противень застилаем фольгой.


Картошку нарезаем дольками. Присаливаем, посыпаем перчиком, смазываем маслом и распределяем по противню.


Рыбу также присолить, полить маслом и поперчить. Выложить на картошку. Нарезать лучок полуколечками и распределить по рыбе.


Промыть зеленый лучок.


Нарезать и посыпать сверху скумбрии.


Теперь все это добро укрыть фольгой и отправить в духовку. Можно в противень немного воды для сочности продуктов влить, буквально пару ложек.


Ставим 190-200 градусов, и через минут 40 открываем духовку, вынимаем противень, снимаем фольгу.


Полить сметаной или майонезом.


Еще минут 10 запечь в духовке. Теперь ориентируйтесь так: пробуйте вилкой картошку, если она мягонькая — все поспело, можно доставать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них - рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.

Ингредиенты на 4 порции:

- рыба – 600 г;
- картофель – 500-600 г;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- специи для картофеля.

Рецепт с фото пошагово:




1. Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде. Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию. Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.




2. Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.




3. Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.




4. Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.






5. Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.

А еще очень вкусной получается очень интересный, обязательно посмотрите.





6. К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.




7. Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.




8. Сверху положите рыбу.






9. И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.




10. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.




Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится.
Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.

А еще вы можете узнать, как готовится описывает все тонкости приготовления блюда.

Приятного аппетита!

Приготовленная в духовке рыба в фольге с картошкой - это одно из самых легких блюд, которые получится сделать самостоятельно. Можно выбирать любой сорт рыбы, но лучше всего подойдет лосось либо некоторые виды белой рыбы, обладающие нежным мягким мясом (такие как треска или пикша). В итоге вы получите сочное и ароматное блюдо. При запекании в духовке рыба и картошка в фольге пропитываются ароматами друг друга. Поэтому будьте уверены, результат вас порадует.

Рыба, запеченная в духовке с картошкой, обычно готовится не более тридцати минут, что является существенным плюсом. Несмотря на такую быстроту и легкость в приготовлении, это блюдо всегда получается очень вкусным.

Готовить такое блюдо достаточно просто. Вам следует разложить тонко нарезанный картофель на листе фольги, сверху накрыть его рыбой, смазать оливковым маслом, посыпать пряностями, полить лимонным соком, завернуть фольгу и запекать. Это безупречный рецепт рыбы с картошкой для духовки, поскольку, если вы нарезаете картофель очень тонко, он пропекается в течение того же количества времени, что и рыбное филе.

Лосось с картошкой

В духовке приготовить такое блюдо не представляет сложности. Красная рыба остается сочной, влажной и нежной, потому что она завернута в фольгу. Кроме того, в приведенном ниже рецепте предлагается использовать сочетание апельсинового и лимонного соков, усиливающее вкус блюда. Картофель при этом получается мягким, вкусным и насыщенным ароматом, потому что он запекается с сочным лососем и оливковым маслом.

При желании вы можете добавлять различные виды корнеплодов в дополнение к картофелю, включая фенхель, морковь и пастернак. Одним словом, к готовящейся в духовке рыбе в фольге с картошкой вы можете положить дополнительно то, что у вас есть под рукой, и результат всегда будет отличным. Для базового рецепта вам потребуется следующее:

  • 1 средний картофель, нарезанный на очень тонкие круги толщиной около 5 мм;
  • около 4 ложек столовых масла оливкового;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 филе лосося, приблизительно по 200 граммов каждое;
  • 1 крупный апельсин, порезанный пополам;
  • 1 лимон, разделенный пополам.

Как приготовить в духовке рыбу с картошкой?

Разогрейте до 200 градусов вашу духовку. Отрежьте два листа фольги длиной не меньше 30 см. Положите половину картофельных ломтиков горкой в центре каждого фрагмента фольги. Слегка распределите картофель по листу, чтобы воздух мог циркулировать между кусочками. Удостоверьтесь, что картофель нарезан очень тонко, чтобы он мог приготовиться в течение того же количества времени, что и лосось.

Равномерно вылейте на картошку оливковое масло, приправьте перцем и солью. Положите сверху по одному филе лосося. Полейте каждый кусок рыбы ложкой масла. Выжмите половину сока апельсина над одним филе, половину - над другим. Сделайте то же самое с половинками лимона. Посыпьте рыбу перцем и солью по своему усмотрению.

Заверните фольгу в плотные свертки, убедившись, что швы плотно зажаты, и оливковое масло и цитрусовые соки не просачиваются. Поместите свертки на противень и выпекайте на протяжении 25-30 минут. Аккуратно откройте один пакет, чтобы проверить готовность, и, если необходимо, верните в духовку еще на 5 минут или до завершения выпекания. Как можно увидеть по представленному в статье фото, картошка с рыбой в духовке выглядит очень аппетитно.

Белая рыба в фольге с картофелем

Конечно, красная рыба является более предпочтительной. Но она не всегда доступна. На самом деле приготовление в духовке белой рыбы с картошкой в фольге ничем не хуже. Вы можете в этом убедиться, если попробуете выполнить на практике рецепт, указанный ниже. Для этого вам потребуется:

Готовим белую рыбу в духовке

Вскипятите воду, слегка подсолите, отварите в ней картофель на протяжении приблизительно 12 минут или до готовности.

Разогрейте духовку приблизительно до 170 °C. Возьмите 2 больших листа фольги, около 30 см длиной и шириной, полейте среднюю область каждого листа оливковым маслом. Положите филе рыбы сверху и обмажьте его томатной пастой. Посыпьте лимонной цедрой и полейте соком, добавьте вареный картофель, оливки и каперсы, приправьте все молотым перцем.

Положите веточку розмарина или тимьяна сверху, затем свободно оберните фольгу и закрепите каждый сверток довольно плотно, чтобы полностью закрыть ингредиенты. Вы можете приготовить заготовки заранее и держать их в холодильнике до 8 часов.

Положите свертки из фольги на лист для выпечки и запекайте на протяжении 20-25 минут, или пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой. Подавайте блюдо сразу же, в качестве гарнира можно использовать зеленую фасоль.

Треска с картошкой в духовке

В этом быстром рецепте рыбы содержание калорий достаточно низкое, но это никак не отражается на вкусе блюда. Чтобы приготовить в духовке рыбу с картошкой в фольге по этому рецепту, вам потребуется следующее:

  • 400 граммов молодого картофеля, порезанного пополам;
  • 4 толстых филе трески (около 120 граммов каждое);
  • 100 граммов свежего шпината;
  • 1 красный перец, нарезанный;
  • 10 граммов свежей петрушки;
  • 4 ломтика лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 граммов масла.

Как это сделать?

Предварительно нагрейте духовку приблизительно до 180 °С. Вырежьте 4 больших прямоугольных куска фольги, примерно 30 х 25 см. Доведите воду в кастрюле до кипения и варите картофель около 8 минут, после чего слейте воду.

Разделите картофель, перец и шпинат между кусками фольги поровну. Поместите на каждый из них филе трески сверху, затем положите по кусочку лимона на рыбу. Приправьте солью и молотым перцем и посыпьте петрушкой.

Полейте вином и добавьте масло. Намочите края фольги водой, а затем запечатайте все ингредиенты в свертки. Поместите их на противень и пеките около 15-20 минут, в зависимости от толщины вашей трески. Поместите блюдо прямо в фольге на сервировочные тарелки, чтобы вы открывали их за столом.

При отсутствии духовки вы можете приготовить это блюдо и в микроволновке.

Готовить рыбу с картошкой в духовке очень легко и просто. Преимущество этого блюда в том, что все запекается вместе и не нужно готовить отдельно гарнир. Запеченная с картофелем рыба обязательно понравится всем членам семьи, благодаря ее нежному вкусу.

Надеемся, что приведенные ниже рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравятся и вы занесете их в свою кулинарную копилку любимых блюд.

Филе рыбы с картошкой под сыром в фольге

Если для приготовления ужина осталось совсем мало времени, можно смело воспользоваться одним простым, но очень вкусным рецептом.

Чтобы приготовить вкусную и, при этом, очень нежную рыбу с картофелем, не нужно много времени:

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать тонкими кружками;
  2. Лук очистить, помыть, нарезать в виде колец;
  3. Натереть на терке сыр;
  4. Выложить на противень шар лука, затем картофель, порезанные кусочки рыбного филе, все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Немного смазать рыбу майонезом, добавить в противень немного воды и присыпать все тертым сыром, прикрыть фольгой.
  6. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, а при желании его можно слегка присыпать порезанной мелко зеленью.

Как запечь судака с овощами

Запекать картофель можно с разными видами рыб. Очень вкусно и празднично смотрится запеченный с овощами судак.

Ингредиенты:

  • 750 грамм филе судака;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ложки столовые муки;
  • сухой базилик;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло – 6 ложек столовых;
  • свежая зелень.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.

Приготовить судака, запеченного с картофелем очень просто, и с этим занятием сможет справиться даже неопытный кулинар:

  1. Картофель тщательно моется, чистится и режется небольшими брусочками. Порезанные дольки солятся, перчатся, присыпаются небольшим количеством базилика, поливаются маслом и перемешиваются;
  2. Филе рыбы прямоугольной формы моются, просушиваются, посыпаются солью и перцем по вкусу;
  3. Судака немного обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон;
  4. Когда рыба обжарится, в том же масле немного обжарить картофель;
  5. Выложить в противень слоями картофель, рыбу, а сверху еще один шар овощей;
  6. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах, а затем присыпать мелко нарезанной зеленью.

Такое блюдо можно подавать с различными солениями и овощными салатиками. Если есть домашняя консервация, то в сочетании с солеными огурчиками, помидорами и квашеной капустой такое блюдо станет по-настоящему домашним.

Картофель, запеченный со скумбрией под майонезом

Еще одно очень вкусное и восхитительное яство. Это горячее блюдо идеально подходит для ужина, оно просто не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты:

  • 2 штуки мороженой скумбрии;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 900 грамм картофеля;
  • 150 грамм майонеза;
  • перец черный.

Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

Готовить такое блюдо довольно просто и при этом нужно совсем немного времени:


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Даже те люди, которые не любят рыбу, с большим удовольствием будут наслаждаться его изысканным вкусом.

Красная рыба, запеченная с овощами в духовке

Приготовленная в духовке красная рыба с картофелем – настоящее искушение для многих гурманов. Для этого блюда можно брать различные виды рыб: семгу, горбушу, лосося, кету.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 грамм картофеля;
  • 6 стейков лосося;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • приправы для картофеля и рыбы по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 411 ккал.

Готовить красную рыбу – настоящее удовольствие, поскольку с ней очень легко работать, а в сочетании с картофелем, получится настоящий и сытный ужин:

  1. Очистить картофель, помыть и просушить его, порезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, прикрытый листом фольги;
  2. Кружочки немного посолить, посыпать любимыми приправами и выложить на них стейки лосося, посолить, сверху присыпать специальными приправами для рыбы и положить сверху 2 ломтика лимона, а также несколько веточек зелени;
  3. Прикрыть рыбу фольгой и выпекать 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Такая рыбка с картофелем получается очень нежной, вкусной и сочной.

Изысканный обед с запеченной семгой

Запеченная в духовке красная рыба, всегда получается очень вкусной, а если еще добавить картофель и несколько других ингредиентов, можно добиться идеального вкусового сочетания, которое порадует гостей и близких нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • пармезан – 30 грамм;
  • сливки – 150 грамм;
  • 2 яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • картофель – 600 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 400 ккал.

Готовить это блюдо довольно просто, а на этот процесс уходит совсем немного времени:

  1. Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и выложить их в кастрюлю. Залить овощи горячей водой и отварить картофель до полной готовности.
  2. Слить из картофеля воду, добавить к нему горячее молоко, масло и соль, сделать пюре;
  3. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук до мягкости, а затем промыть шпинат, порезать его и протушить 3 минуты;
  4. Филе семги хорошо помыть, просушить и порезать кусочками. Рыбку посолить, поперчить, выложить ее в форму, присыпать тушеными овощами, а сверху выложить шар пюре;
  5. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов, а затем присыпать мелко порезанной зеленью.

Готовить запеченную рыбу с картошкой в духовке довольно просто и легко. Приготовление этого сытного и полезного блюда начинается из чистки тушки. Готовить ее в духовке можно по-разному, разбирая рыбу на филе, стейки, кусочки, а также полностью. Независимо от того, в каком виде она будет готовиться, ее вкус в духовке будут всегда получаться изысканными и ароматными.

Чистится рыба просто – обрезается хвост, голова, удаляются внутренности, обрезаются плавники. Тушки тщательно моются под проточной водой, хорошо просушиваются бумажными полотенцами или салфетками. Дальше их можно оставить целыми или разделить на кусочки, посолить, натереть различными приправами и специями.

Чтобы рыбка была более нежной и вкусной, можно промариновать ее с луком или же в соусе, приготовленном из лимонного сока, майонеза и различных специй. Картофель для этого блюда лучше всего выбирать тех сортов, которые готовятся быстро. Кроме того, можно также добавлять к блюдам зелень, майонез, сыр, морковку, помидоры и другие ингредиенты.

Сделать блюдо более ярким и нежным можно с помощью томатного, сливочного или сметанного соуса, а если сверху присыпать рыбку тертым на мелкой терке сыром, образуется очень привлекательная и румяная корочка.

Для приготовления лучше всего выбирать свежую рыбку или замороженную, но покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые не посоветуют плохого. Даже замороженные тушки могут быть разной степени свежести и лучше отдавать предпочтение тем, которые заморожены недавно.

Лучшие статьи по теме