Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Самый необычный фрукт в мире. Самые необычные фрукты мира. Самые необычные фрукты

Самый необычный фрукт в мире. Самые необычные фрукты мира. Самые необычные фрукты

На прилавках наших магазинов, наряду с яблоками, грушами, сливами, абрикосами и прочими традиционными фруктами, в последнее время появились их экзотические собратья - авокадо, киви, манго и другие диковинные экземпляры. Кроме того, есть такие плоды, которые не экспортируются из мест произрастания и подчас имеют странный и необычный вид, а также вкус и запах. Какие же необычные фрукты мира способны удивить рядового потребителя?

Диковинки природы

Необычные фрукты - это нечто такое, что не очень привычно нашему глазу и вкусовым пристрастиям. В этих экзотических штучках мы можем увидеть что-то похожее на наши фрукты и овощи. Порой они ассоциируются с вовсе несъедобными вещами, а иногда вызывают откровенное отвращение.

Тем не менее природа богата на чудеса. И даже если эти диковинки продаются в магазинах, не каждый покупатель отважится взять незнакомый заморский фрукт.

ТОП-10 самых странных фруктов

Наша планета богата разнообразием фруктов, необычных, диковинных, о существовании которых многие даже и не знают.

Из великого множества заморской экзотики условно попробуем назвать самые необычные фрукты:

  • Кивано . Африканская рогатая дыня со студенистым содержанием, похожим на сладкий огурец.
  • Романеску . Что-то среднее между цветной капустой и брокколи с большим содержанием антиоксидантов.
  • Рука Будды . Подобие лимона под очень толстой кожицей.
  • Дуриан (или дурио) . Король фруктов, скрывающий изумительное на вкус содержимое под невероятно вонючей кожей.
  • Монстера . Плоды имеют вкус ананаса.
  • Лапа-лапа . Банан североамериканских прерий. Отличается от обычного короткой формой и сильным ароматом.
  • Питайя (или Фрукт дракона) . Сладкие белые шарики с мелкими съедобными косточками.
  • Jabotacaba. Растёт прямо на стволе дерева, похож по вкусу на сливу.
  • Звёздный фрукт . Вкусовой гибрид манго, винограда и лимона жёлтого цвета, в разрезе похож на звезду.
  • Козья борода . Корень коричневого цвета с ярко выраженным вкусом устриц.

Это лишь небольшая часть растений, которые распространены по всей территории земного шара.

Невероятное сочетание

Необычные овощи и фрукты иногда совмещают в себе несовместимое. Это можно сказать о таком экзотическом фрукте, как дуриан .

Это растение семейства Мальвовых, произрастающее в лесах на юго-востоке Азии. Имеет крупные цветки либо белого, либо красного цвета. Со временем на их месте вырастают плоды. У них очень твёрдая оболочка и мощные колючки.

Сам плод дуриана весом от 2 до 10 кг имеет очень отвратительный запах. По этой причине хранить в закрытом помещении его невозможно. Из магазина до дома переносить плоды надо в отдельном пакете, который потом выбрасывается.

Разрезать твёрдую кожу можно большим ножом и в толстых перчатках... а под ней находится мякоть с божественным вкусом.

Плоды данного фрукта, вызывающие своим запахом адские видения, а вкусом - райское наслаждение, являются очень ценными в Азии и Южной Америке.

Смертельная экзотика

Фото необычных фруктов представлены вашему вниманию в статье. Ниже - плод аки. Случайная встреча с этим фруктом во время путешествия может закончиться очень плачевно.

Произрастает он на Ямайке и является национальным фруктом. Смертельным плод может быть при неправильном употреблении.

В аки большое содержание токсинов, которые погибают при термической обработке, и тогда фрукт превращается в настоящий деликатес с тончайшим ореховым привкусом.

Сегодня фрукт широко распространён в среднеазиатской и американской кухне. Используется для приготовления гарниров, его подают к бекону, рыбе, оладьям.

Гениальное решение

Квадратный арбуз был выведен японскими фермерами. И это всего лишь их прихоть. Так они решили проблему нехватки торговых площадей. Квадратная форма этой ягоды занимает намного меньше места, чем круглая. Такие арбузы легко хранить, упаковывать и перевозить.

Креативный подход японских фермеров заключается в том, что они поместили молодую арбузную завязь в кубическую форму, равную высоте полок холодильников в японских супермаркетах.

Первый такой арбуз появился около сорока лет назад. Но японские фермеры на этом не остановились: ими уже выведен арбуз-пирамида, который используется для украшения витрин магазинов.

Сироп из маракуйи можно использовать при выпечке кондитерских изделий и смешивании коктейлей. Для его приготовления потребуется вода и сахар (по 1 стакану) и мякоть маракуйи (полстакана). Все ингредиенты надо смешать в небольшой ёмкости, довести, помешивая, до кипения, уварить в течение 15 минут и охладить.

Салат с рамбутаном станет настоящим украшением праздничного стола. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: рамбутан консервированный (1 банка), крабовые палочки (20 грамм), рис отварной (80 грамм), йогурт для заправки, соль, перец, зелень. Всё измельчить и перемешать, заправить йогуртом. Сироп от рамбутана пойдёт на приготовление сладких напитков.

Манговый щербет приятно удивит любого гурмана. На его приготовление пойдут следующие продукты: 2 плода манго, вода и сахар по полстакана, 1 ст. л. сока лайма. На первом этапе смешанные в маленькой ёмкости сахар и вода провариваются в течение 5 минут. Затем этот сироп надо остудить. Далее плоды манго очистить, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до однородной массы. Затем аккуратно соединить сироп, пюре и сок лайма. Полученную смесь перелить в форму и отправить в холодильник часа на три. Через каждые полчаса щербет необходимо взбивать венчиком. Приготовленное лакомство отличается нежнейшей структурой, приятным вкусом и ароматом.

Рецепты с экзотическими необычными фруктами и овощами способны разнообразить наше питание.

Для большинства из нас фраза "тропические фрукты" навевает мысли о бананах, апельсинах, киви, да ананасах. Правда вошли они в нашу жизнь относительно недавно. До этого фрукты из тропиков были частью песен и мультфильмов, а не продуктовых полок.

Сегодня границы между странами и материками стерлись благодаря транспорту и Интернету. Оказалось, что на свете существуют довольно странные фрукты, о которых речь и пойдет ниже.

Кивано. Если некий гурман захочет отведать чего-то уж совсем необычного, то кивано - находка для него. Этот фрукт выглядит странным гибридом дыни и огурца. А родом он из Новой Зеландии. Длина желтого или оранжевого плода достигает 15 сантиметров. Снаружи он своими шипами никак не напоминает аппетитный плод, да и внутренности его также необычные. К тому же зеленая жидкость более уместна для мертвого пришельца, чем для аппетитного фрукта. Вкус же является чем-то средним между бананом и огурцом. Эти фрукты и солят, и сахарят. Из кивано делают салаты и коктейли. В фрукте довольно мало калорий, так что он как нельзя лучше подходит для диеты.

Драконий фрукт. Другое название этого фрукта - питайя. Почему его так назвали, становится ясно из внешнего вида. Со стороны это может показаться каким-то изображением пламени, созданном искусственно в современном стиле. На самом деле первое упоминание о питайе относится еще к 1553 году. Родина этого растения из семейства кактусовых - Мексика и Центральная Америка. Сегодня драконий фрукт с успехом культивируется в Юго-Восточной Азии, в Китае и даже Израиле . Плод питайи имеет белую мякоть с черными крапинками, а по своему вкусу очень напоминает арбуз. Да и режут его похожим образом, дольками. Плод обычно весит до полу-килограмма, но встречаются и вдвое большие экземпляры.

Дуриан. Этот фрукт известен тем, что обладает самыми полярными отзывами о нем. С одной стороны его именуют королем фруктов. А с другой, дуриан пахнет смесью лука, канализации и гниющего мусора. С фруктом попросту не пустят в общественное место. Но есть у дуриана и свои поклонники, и не только животные. Ведь если преодолеть отвращение и закрыть нос, то орехово-сливочный вкус неожиданно приятно поразит. Неслучайно дуриан является самым ценным фруктом в Юго-Восточной Азии. Плоды могут достигать 20 сантиметров в диаметре и весить 4 килограмма. У них твердая оболочка и крепкие колючки, чтобы защищаться от животных.

Рука Будды. Этот необычный фрукт напоминает странный и вытянутый лимон. У него довольно толстая кожура, часто только она и присутствует. Из плода выдавить сок нельзя, да и семена там бывают не всегда. Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке. Поэтому из него даже изготавливают духи с сильным цитрусовым запахом. Есть Руку Будды практически невозможно, так как самой мякоти там почти и нет. Но считается, что белая сердцевина на самом деле не горькая. Желтые "пальцы" фрукта часто используют для рыбных блюд или салатов. Другое его назначение - служить домашним талисманом. А стало известно растение еще 6 тысяч лет назад, произрастая в Месопотамии. Сейчас Рука Будды очень популярна не только в Индии, но и в Китае.

Фрукт страсти. Этот фрукт гораздо лучше известен нам под названием маракуйя. Ее родина - Южная Америка. Плоды разных видов разнятся и размерами. Некоторые - величиной с горошину, а есть крупные образцы, размером с дыню. У маракуйи очень вкусный сок, да и мякоть весьма аппетитна. Часто ее добавляют в различные кондитерские изделия, салаты, желе, мороженое. Некоторые виды этого растения имеют ядовитую кожуру, в которой содержится цианогенные гликозиды. Правда это не мешает из "правильных" видов делать джемы. Другая особенность маракуйи является в том, что это отличный природный афродизиак. Правда ученые не подтвердили этот факт, красивая легенда продолжает жить.

Винтовая пальма. Научное название этого растения - панданус. Его родина - острова Малайзии. Плоды применяются во многих сферах. Это и изготовление краски, и просто употребление в пищу. На самом деле панданусы не имеют отношения к пальмам, составляя собственное семейство. Взрослые растения часто используются для украшения домашних интерьеров. Только вот в жилищах растение не цветет, а значит и не плодоносит. Любопытно, что семена пандануса распространяются рыбами. Они едят упавшие плоды и переносят на расстояния.

Рамбутан. Этот фрукт внешне напоминает какое-то вегетарианское яйцо. Тропическое дерево растет также в Юго-Восточной Азии. Название происходит от индонезийского слова, означающего "волос". Плоды дерева небольшие, величиной до 6 сантиметров. Они растут целыми гроздьями до 30 штук. При созревании плоды имеют сперва зеленый цвет, а потом краснеют. Кожура довольно плотная, но легко отделяется от кожуры. Мякоть плодов белая и студенистая. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус. Рамбутан часто едят прямо сырым или же консервируют с сахаром. Этот фрукт очень полезен, так как содержит много витаминов. А вот семена в сыром виде ядовиты. Но после жарки их уже можно употреблять в пищу.

Акебиа пятерная. Этот фрукт называют также "лазящим огурцом". Он растет в Центральном Китае, Японии и Корее. Плоды выглядят довольно интересно. Кажется, что они сами готовы кого-нибудь съесть. Форма стручков напоминает колбаску. Внутри же них находится съедобная мякоть. Она хоть и неприятная внешне, зато очень душистая и вкусная, напоминая малину. У растения к тому же очень полезный стебель. В нем около 30% солей калия, что делает его отличным желчегонным средством. Сами же плоды вырастают до 8 сантиметров в длину. А вот в Новой Зеландии это растение запретили, так как оно негативно влияет на своих конкурентов.

Атемойя. На самом деле этот фрукт является гибридом черемойи и сахарного яблока. Он из Южной Америки распространился в Испанию, Францию, Индию и Австралию. Плод выглядит довольно устрашающе, как дуриан, но на самом деле он гладкий и мягкий, как черимойя. Атемойя справедливо считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Мякоть его по вкусу похожа и на манго, и на ананас. При этом она просто тает во рту, как сметана или нежный крем. Даже Марк Твен написал об этом фрукте емко и лаконично: "Само восхищение". Мякоть плодов добавляют в коктейли, салаты, мороженое. Из плодов также готовят освежающие напитки. Этот фрукт славится тем, что помогает сбить температуру, лечит дизентерию. Чай из коры помогает при отеках. А вот семена растения несъедобны, так как попросту ядовиты.

Змеиный фрукт. Это дерево принадлежит к семейству пальмовых. Растет оно в Юго-Восточной Азии. Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную. Отсюда и название фрукта. А формой своей он напоминает луковицу. Диаметр плода 3-4 сантиметра, а весит он от 50 до100 грамм. У мякоти бежевый цвет. Хотя она и ароматная, но вкус довольно специфический и понравится далеко не всем. Есть в нем что-то от банана или ананаса с ореховым привкусом. Сама процедуры очистки фрукта подразумевает осторожность, ведь легко можно обколоть все руки. Внутри плода есть 1-3 несъедобных косточки. Фрукты обычно употребляют сырыми. Они идут на компоты, салаты, их даже маринуют.

Л. БЕЛЮСЕВА

В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.

"ХЛЕБА" АРТОКАРПУСА

Плоды дуриана (Durio zibethinus) покрыты твердыми коническими шипами и весят около 3 килограммов. Размером они чуть меньше баскетбольного мяча.

Созревший плод дуриана.

Цветки кигелии и свисающий на длинной плодоножке плод.

Цветки коуропиты (Courou-pita guianensis) распускаются прямо на коре массивного ствола. Они необычайно красивы и испускают тонкий, приятный аромат.

Кигелию (Kigelia pinnata) называют колбасным деревом (1).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Огромные круглые плоды гвианской коуропиты (Couroupita guianensis) - "пушечные ядра" - гроздьями висят на стволах (2, 3).

Хлебное дерево Artocarpus altilis родом из Полинезии. Его богатые крахмалом плоды местные жители используют для приготовления пудингов, выпечки хлеба, пирогов, кроме того, их жарят, как картофель (4).

Плоды хлебного дерева Artocarpus heterophyllus, или джекфрута, - самые большие в мире фрукты (5).

Шоколадное дерево (Theobroma cacao) достигает в высоту 4-8 метров. Его плоды растут прямо на стволе.

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков. О них упоминали в своих рукописях древнегреческий ботаник, ученик и друг Аристотеля - Теофраст, а позже - Плиний.

"Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле...", - писал в дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук.

Хлебные деревья - вечнозеленые растения. На одном экземпляре бывают необычайно разнообразные листья: цельные, перисто-рассеченные, перисто-сложные - с различной степенью опушения. Цветки и плоды образуются непосредственно на стволе. Мужские цветки устроены весьма просто и не блещут красотой. Зато женские объединяются в крупные соцветия. После опыления их околоцветники и прицветники, а также мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее большую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню. Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью.

Родиной обыкновенного хлебного дерева Artocarpus altilis считается Полинезия. Но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. На океанических островах оно играет важную роль в питании местного населения. Это дерево достигает 35 метров в высоту и 1 метра в диаметре, имеет пальчато-лопастные листья, а соплодия его весят от 3 до 4 килограммов.

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления - обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб.

Жители Маркизских островов обычно толкут очищенные от кожуры и сердцевины плоды в ступке, превращая их в однородную массу, в которую для улучшения вкуса добавляют сок кокоса. Затем ее разделяют на брикеты, заворачивают в несколько слоев листьев, туго перевязывают волокнами коры и зарывают в большие ямы, откуда впоследствии извлекают по мере надобности. В земле такой полуфабрикат может лежать годами, становясь со временем даже вкуснее. Готовят его следующим образом. В яме выкладывают дно камнями и разводят большой огонь. Когда камни достаточно разогреются, золу выгребают, дно застилают слоем листьев, помещают туда завернутый брикет теста, сверху покрывают еще одним слоем листьев. Затем все это быстро засыпают землей так, чтобы получилась горка. Печеное тесто представляет собой пухлую желтую лепешку, приятную на вкус. Если такую лепешку размочить в воде и перемешать до равномерной консистенции, получится своеобразный пудинг.

Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина - 60-90 сантиметров, а масса - около 34 килограммов. Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями - уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии - от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток - специфический одеколоновый запах. Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.

Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.

В Азии о джекфруте говорят: "Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду".

ДУРИАН - КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.

Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.

"КОЛБАСЫ" КИГЕЛИИ

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоваться кигелией перистой (Kigelia pinnata) - красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая "колбаса" может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров. Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

"ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА" КОУРОПИТЫ

Коуропиту (Couroupita guianensis), уроженку тропических лесов Южной Америки и Южной Азии, называют деревом "пушечных ядер". Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они гроздьями висят на толстых стеблях вокруг ствола. В некоторых странах это довольно высокое (от 15 до 25 метров) лиственное дерево, родственное бразильскому ореху, одно время пытались высаживать вдоль дорог. Но очень скоро отказались от такой затеи. Получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, - перспектива не из приятных.

"Пушечные ядра" коуропиты развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо на стволе дерева, поражая своей красотой и тонким, как у дорогих духов, ароматом. Из-за восхитительного аромата цветки используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее. Твердые оболочки плодов местные жители приспосабливают под контейнеры.

Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Когда-то это дерево посадил на своей загородной вилле под Гаваной Э. Хемингуэй. Теперь оно постоянно привлекает внимание туристов.

Статья иллюстрирована фотографиями из Интернета и электронной "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

КАУЛИФЛОРИЯ, ИЛИ ЦВЕТУЩИЕ СТВОЛЫ

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название "каулифлория", что в дословном переводе означает "стволоцветие".

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей - излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.

17 ноября 2009, 02:06

Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы....Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей...
Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта - разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.
Рука Будды . Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20-40 см. диаметр - 14-28 см. Монстера . Растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас
Лапа-лапа . Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом. Саподилла (Sappodilla) . Также известна как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku. Изначально этот фрукт выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Плод -по внещнему виду отдаленно напоминает киви - продолговатый или круглый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и красновато-коричневой, сладкой и сочной мякотью. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи») - на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Так что, если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот овощ буквально напичкан антиоксидантами. Ямбу (jamboo, shompoo). Этот фрукт еще называют розовым яблоком, хотя на самом деле он скорее напоминает слегка помятую грушу, только красного цвета. Вкус ямбу - это смесь между зеленным яблоком, грушей, крыжовником и еще кучей других фруктов. Мякоть ярко белого цвета и почти наполовину наполнена воздухом так, что при поедании ямбу, возникает ощущение, что на самом деле фрукт не идет в желудок, а просто исчезает во рту. Ямбу обладают, впрочем, одним серьезным недостатком - они очень быстро портяться и вкусны только в очень холодном виде (еще лучше - замороженные) когда они отлично заменяют прохладительные напитки.
Карамбола . Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола - хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта - сладкая и кислая. Внешне различить их несложно - у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой - толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов. Дуриан . Плод дуриана напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
Луло . Растет этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде, иначе все богатство витаминов остается «за бортом». А в луло есть, что ценить. Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло – прекрасный тонизирующий напиток. Правда, и при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболевании печени, а так же при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.
Фрукт дракона (питайя). Очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках. Рамбутан .Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими "волосами" и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоночную гадость. Под кожурой - белый плод отдаленно напоминающий сливу (только белого цвета) с твердой белой косточкой. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде. Черимойя (аннона чешуйчатая). Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда этот фрукт еще называют сахарным яблоком. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока – ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям. Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком – получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.
Личи . Личи также называют «райский виноград». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Тамаринд («индийский финик»). Тропическое дерево, родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды - тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри - вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу. Из плодов делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, с которым и проделывают все вышеперечисленное, и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом.
Джекфрут . Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ - добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Джаботикаба . Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет. Лонган . Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. По вкусу лонган напоминает литчи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Козья борода . Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы. Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Гуанабана . Гуанабана – один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зеленую дыню, вытянутую, но мохнатую. Растет эта экзотика в тропической Америке. Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем.
Мангостин . Мангостин называют "королевой фруктов". Мангостины, в отличии от дуреана и некоторых других фруктов, нравяться всем, вне зависимости от того, какие фрукты они предпочитали дома. Если бы на земле провели конкурс на лучший фрукт в мире, то без сомнения мангостин победил бы с огромным отрывом. По форме плоды мангостина напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Канистель (Яичный фрукт). Происхождение - Центральная Америка. Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добавляют в супы, салаты,соусы. P.S. Кое-какие фрукты я пробовала, отдыхая в Таиланде и Индонезии. Например: мангостин, личи, рамбутан, фрукт дракона, карамболу. Больше всего поразил вкус мангостина и рамбутана. А какие фрукты пробовали вы и кому отдали бы свое вкусовое предпочтение?

Природа — самый искусный художник, скульптор и кулинар. Ее творения поражают внешним видом, вызывают недоумение, восхищают вкусом и ароматом. Далекая Азия и тропические леса Южной Америки стали родиной множества удивительных плодов, которые никогда не попадаются на полках наших магазинов. Познакомиться с их необычным вкусом можно только путешествуя по миру. Круглые и длинные, покрытые шипами, волосками и чешуйками, раскрашенные всевозможными цветами фрукты, растущие на деревьях, лианах, кактусах – любопытнейшие объекты для изучения. Представленная восьмерка экзотических плодов заморских деревьев довольно популярна в регионах произрастания, а некоторые настолько вкусны, что завоевали признание во всех уголках мира.


На кактусах в Южной Азии, Китае, Японии, Таиланде и Индонезии растет необычный плод вытянутой формы и ярко-розового цвета. На поверхности кожуры видны наросты, напоминающие мясистые лепестки. Мякоть белая и ароматная, она усыпана мелкими черными косточками. Этот фрукт имеет несколько названий, из-за внешнего вида его прозвали драконий фрукт или глаз дракона, второй вариант не имеет связи с легендами, он происходит от названия кактуса – питайя или питахайя.

Вкус плода не насыщенный, но приятный и освежающий, его используют в салатах и коктейлях. Мякоть может быть малинового цвета, она имеет более выраженный вкус. Плод легко режется, его едят дольками как дыню или выбирают ложкой, оригинальный вид служит украшением фруктового салата. Спелость определяется при надавливании, незрелый твердый плод безвкусный, его не стоит пробовать. Питахайя сохраняет свои свойства в течение 6 дней, его трудно транспортировать, поэтому попробовать в странах, где он не растет весьма затруднительно.


Кивано выглядит как дыня с пупырышками или шипами, а в разрезе похожа на огурец с крупными семенами. Плод небольшой – 15 см , растет на травянистой лиане, его родина – Африка, сейчас выращивают во многих странах, где температура не опускается ниже 0 градусов:
Южная Америка, Новая Зеландия, он появился в Европе и Израиле, выводятся особые сорта для выращивания в прохладном климате. Популярности способствует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Мякоть желеобразная, зеленая ее используют в сладких коктейлях и в салатах с солью, потому что кисло-сладкий вкус напоминает одновременно огурец и банан. Калорий содержит мало, рекомендуется при снижении веса.


Акебия пятерная – один из видов лианы, она имеет красивые ароматные соцветия и распространена на Черноморском побережье и в Крыму как декоративное растение. В Китае, Японии и других странах Восточной Азии плоды акебии употребляют в пищу. Фрукты небольшие всего в 6-8 см длиной, кожура фиолетовая с белым восковым налетом, раскрывается сама в период созревания. Вкус этого неаппетитного плода напоминает малину.


В тропических джунглях Южной Америки растет платония замечательная, ее коричневатые круглые плоды имеют толстую кожуру богатую латексом. Их сердцевина белая, с крупными косточками. Мякоть наполнена минералами – железом, фосфором и витамином C, из нее готовят желе и мармелад. Этот фрукт практически неизвестен миру из-за невозможности его экспортировать.

5. Африканская груша — дакриодес


Дакриодес съедобный растет в диком виде в тропических лесах Африки, его культурный вариант выращивают на плантациях Анголы и Нигерии. Фиолетовые фрукты имеют голубую мякоть, наполненную жирными кислотами. Они очень питательные, в их составе много витаминов, а на жиры приходится половина веса. Плоды едят сырыми, жарят и варят, семена используют как корм для скота. Отведение значительных площадей под плантации дакриодеса помогло бы решить продовольственный вопрос голодающей Африки.


Маммея американская – это, рожденное в тропической Америке вечнозеленое дерево. Сегодня оно выращивается по всему американскому континенту, в Южной Азии и Африке. Плоды напоминают по вкусу и цвету мякоти, абрикос, но они крупнее размером до 20 см и имеют жесткую кожуру. Фрукты едят только после полного созревания, лучше всего, чтобы они сами упали на землю. Хорошие сорта маммеи отличаются насыщенным вкусом, остальные – либо очень сладкие, либо кислые. Внутри крупные коричневые семена, используемые в медицинских целях. Ароматные фрукты консервируют, делают желе и мармелад, из сока готовят вино. Низкокалорийный плод богат фолиевой кислотой и железом, необходимым беременным женщинам.


Плоды дерева черимойя были известны еще коренным народам Южной Америки, со временем она распространилась севернее по родному континенту и была перевезена через океан в Индию, Австралию, Египет. В Испании и Португалии дерево прижилось лучше всего, на местных рынках ароматный фрукт продается наряду с апельсинами и яблоками. Плоды крупные, достигают от 0,5 до 3 кг, имеют необычную чешуйчатую кожуру. Фруктовая сердцевина в охлажденном виде заменяет мороженое, служит начинкой для пирожных и десертов.

Мякоть сладкая и ароматная как крем, сочетает вкусы сразу нескольких фруктов: ананаса, папайи, банана и маракуйи, несмотря на то, что половина названий такая экзотическая, как и сама черимойя, поверим — это очень вкусно. На рынке Японии цена плода составляет 40 долларов , но спрос на них превышает предложение, так же, как и в других странах, где культура не выращивается. Сложность транспортировки ограничивает количество экспортируемых фруктов. Огромный спрос заставляет искать возможные решения для выращивания черимойи в других странах и ее перевозки, скоро экзотический фрукт, считающийся королем десертов, будет доступен наравне с апельсинами.


Жаботикаба необычное дерево, его плоды не свисают с веток, а растут из ствола. Это бразильское чудо сначала покрывается белыми цветами, а после ствол и крупные ветви оказываются усыпаны мелкими фиолетовыми плодами круглой формы. Такая особенность используется растением для распространения своего вида, расположенные низко на стволе плоды, становятся доступными для большего числа животных. Сегодня это не только дикорастущие деревья, в Перу, Кубе, Панаме его выращивают на плантациях. Урожай с дерева собирают дважды в год. Фрукты мягкие, под грубой, непригодной в пищу кожурой, светлая сердцевина, она упругая и очень сладкая.

Сохранить на время плод не получится, уже через три дня он забродит и станет хмельной. Основное использование бразильского винограда – изготовление вина, что неудивительно, ведь наш виноград выращивается для тех же целей.
Фрукты – и в Африке, Америке, Бразилии – фрукты, они полезны и необходимы для нашего организма, из них мы получаем витамины, антиоксиданты и важнейшие минералы. Плоды, вызывающие у нас удивленные возгласы, на своей родине привычны, не все они понравятся своим необычным вкусом, с экзотикой нужно быть осторожней, но хотя бы попробовать их стоит.

Лучшие статьи по теме