Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Синенькие целиком с чесноком. Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Маринованные баклажаны как грибы

Синенькие целиком с чесноком. Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Маринованные баклажаны как грибы

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью станут отличным дополнением к мясному блюду или птице, также баклажаны можно подать в качестве салата, с картофелем пюре получается очень вкусно. Такие баклажаны можно мариновать с разной зеленью. Можно добавить кинзу, петрушку и укроп или добавлять какой-то определенный вид зелени.

Быстрые маринованные овощи всегда выручают хозяйку. С такими рецептами нестрашно звать гостей. Вы будете точно знать, что сумеете вкусно и быстро накрыть стол в любой момент.

В сезон свежих овощей можно экспериментировать и мариновать все, что угодно. Сегодня приготовим быстрые маринованные баклажаны. Все довольно просто и вам не придется долго ждать.

На нашем сайте самая большая подборка проверенных временем рецептов маринованных баклажан, которые будут готовы уже через 5 часов, сутки или 2-3 дня. Выбирайте вариант приготовления по душе и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг,

Для начинки:

  • Морковь — крупная, 2 шт.
  • Перец болгарский — крупный, 1-2 шт,
  • Чеснок — 10 — 15 зубчиков,
  • Кинза — 1 большой пучок,
  • Укроп — 1 пучок,
  • Петрушка — 0,5 пучка,
  • Сельдерей — 1-2 больших стебля.

Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту — добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.

  • Маринад: Вода — 2 литра
  • Уксус 9%- 1 литр
  • Соль — 50 г на 1 литр воды
  • Сахар — 50 г на 1 литр воды
  • Специи: перец душистый — 4 — 5 шт. на каждую банку,
  • перец черный горошком — 8-10 шт. на каждую банку,
  • гвоздика — 1-2 шт. на каждую банку,
  • лавровый лист — 1-2 листка на банку,
  • кориандр, сухие зерна — 0,5 чайной ложки на банку,
  • корица молотая — на кончике ножа.

Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.

По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложнымно на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.

Маринованные баклажаны с зеленью и чесноком — пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей.

Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.

Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти — семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.

Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой.

Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.
На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.

Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.

Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.

Измельчим всю зелень. Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Фаршируем маринованные баклажаны.

Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.

Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю.

Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго. Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

Варим маринад для баклажанов:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле — удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша — кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.

В каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса (или 1 стакан уксуса на 1,8 — 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку. После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Если вы решите делать маринованные баклажаны на зиму, то укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

Но надежнее все же банки перед закруткой пастеризовать (двухлитровые банки — 30 минут, трехлитровые — 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться.

Маринованные баклажаны с чесноком и мятой без уксуса

Изумительные баклажаны и отличный вкус!! Очень быстрый рецепт маринования баклажан. Закуска получается очень ароматной, а если добавить побольше перчика чили, получится и очень пикантной.

Список продуктов:

  • 4 баклажана средних размеров
  • маринад — 3 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 пучок мяты

Как готовить:

Баклажаны помыть и наколоть вилкой. Выложить баклажаны на решетку и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать 40 минут. Достать баклажаны из духовки и дать остудить. Аккуратно снять с баклажан кожицу.

Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок и сахар. Хорошо размешать до растворения сахара. Выдавить в маринад чеснок.

Перчик чили очистить от семян, не забывайте это делать в перчатках, иначе можно случайно прикоснуться к глазам, что принесет много хлопот. Очищенный перчик мелко порезать.

Мяту также мелко покрошить. Добавить в маринад мяту и перчик чили.

Полученным маринадом залить баклажаны, сложенные в неглубокой чашке. Поставить баклажаны в холодильник на сутки. Через сутки каждый баклажан перевернуть в чашке и оставить в холодильнике еще на сутки. Все! Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы, можно накрывать на стол.

Быстрые маринованные баклажаны (суточные)

Потребуется:

  • 4 баклажана
  • 1 большая головка чеснока
  • 4-5 болгарских перца (лучше разного цвета)
  • Укроп, кинза (по 3 ст. л.)
  • Соль, молотый перец
  • 1\3стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан холодной кипяченной воды
  • Растительное масло для жарки

Как готовить быстрые маринованные баклажаны (суточные) с чесноком и болгарским перцем:

1.Баклажаны моем, режем колечками, кладем на 1 час в соленую воду, чтобы ушла горечь. Затем сливаем воду, баклажаны отжимаем руками и подсушиваем бумажным полотенцем.

2.Тем временем займемся перцем. Перец вычистить, разрезать на несколько крупных частей и запечь в духовке на решетке 40 минут при 200 градусах.

3.Обжариваем баклажаны на растительном масле, но не сильно. Не зажаривайте, не тот случай. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

4.Готовые перцы остудить 5 минут, затем убрать в пакет на 30 минут, после чего очистить от шкурки и порезать кубиками.

5.Выдавить (или натереть на мелкую терку) чеснок к перцу, также добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Это мы приготовили прослойку.

6.Укладываем в стеклянную посуду слоями баклажаны, перец и так до конца.

В принципе на этом можно остановится, но вот по рецепту еще нужно приготовить маринад, без маринада не пробовала.

7.Маринад: смешиваем воду, уксус, соль, тщательно размешиваем и заливаем баклажаны так, чтобы был закрыт верхний слой. Закрываем крышкой и ставим баклажаны на сутки в холодильник. Быстрые маринованные баклажаны (суточные) готовы!

Баклажаны маринованные с помидорами и зеленью

Продукты:

  • 800 г баклажанов,
  • 800 г помидоров,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок кинзы (по желанию),
  • 1-1,5 головки чеснока,
  • специи: паприка, немного чили,
  • травы сухие: майоран, базилик и т.д. (любые любимые),
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • соль.

Последовательность приготовления:

Баклажаны помыть, порезать кружочками, разрезать каждый кружок соломкой.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить в воду подготовленные баклажаны, дождаться когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут.

Воду слить, баклажаны остудить.

Помидоры порезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).

Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.

В отдельной посуде смешать баклажаны, помидоры, зелень, чеснок, залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы.

Посолить по вкусу.

Сверху положить тарелку (донышком кверху), поставить баклажаны под гнёт (банку с водой) и забыть о них часа на три (при комнатной температуре). Получилось очень вкусно!

Баклажаны по корейски

Ох какие остренькие и вкусные получаются корейские маринованные баклажаны. Мы не будем добавлять никаких искусственных приправ, что бы добиться вкуса по-корейски. Это самый вкусный рецепт баклажан по-корейски быстрого приготовления. Он уникален и прост сам по себе, а вкус у баклажанов получается отменный, просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 килограмма;
  • сладкий перец - 8 стручков;
  • острый перец - 2 стручка;
  • морковка - 1 килограмм;
  • лук - 1 килограмм;
  • чеснок - 200 грамм;
  • уксус 9% - 400 миллилитров;
  • растительное масло - 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1.Баклажаны вымыть и удалить у них плодоножки. Затем опустить их в кипящую посоленную воду и сварить до готовности, а когда остынут на 2 часа положить под пресс.

2.Тем временем нужно очистить сладкий перец, острый перец, морковку и лук.

3.Баклажаны и остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, положите в большую кастрюлю, посолите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

4.Через 10 часов к массе нужно добавить мелко измельченный чеснок, уксус, и прокаленное на сковороде растительное масло и хорошо перемешайте.

5.После этого разложите массу по подготовленным банкам и закатайте.

6.Храните баклажаны в прохладном месте.

Маринованные баклажаны по-корейски лучшая закуска из баклажанов на зиму. Даже не знаю, что может быть вкуснее.

Желаю вам удачных заготовок, и приятного аппетита!

Баклажаны маринованные под грибы

Продукты:

  • 5 кг баклажан,
  • 3 стол.ложки соли,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 4-5 головок чеснока,
  • растительное масло без запаха.
  • Для рассола: 2 стакана воды,
  • 0,5 стакана 6% уксуса,
  • лавровый лист, 6-8 шт.
  • черного перца горошком.

Приготовление:

Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.

Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.

Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.

На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.

Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.

Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.

Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

пошаговый рецепт с фото

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью можно подать на стол уже через четверть часа после прихода неожиданных гостей, удивив и обрадовав их. Простой рецепт понравится любой хозяйке.

Хрустящие на зубах ароматные зернышки кориандра наряду с баклажанными семечками придают блюду особую изюминку. Сладковатый лук и пряный острый чеснок соревнуются за право первенствовать в составе ансамбля овощей в аппетитном кисло-сладком маринаде.

Выбор болгарского перца зеленого цвета позволит выдержать общую изумрудную палитру удивительной закуски. Ее стоит подавать в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • лук репчатый 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • петрушка 7 веточек
  • укроп 7 веточек
  • растительное масло по вкусу
  • вода 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • уксус столовый 80 мл
  • кориандр молотый 1 ч. л.

Приготовление

1. Промойте перец, обсушите салфеткой и удалите семена. Нарежьте тонкими брусочками. Снимите шелуху с лука. Нарежьте тонкими полукольцами.

2. Баклажаны для маринования выбирайте небольшого размера, желательно, с небольшими семенами внутри. Овощи хорошо ополосните. Обсушите, удалите хвостики с двух сторон и снимите кожицу. Нарежьте полукольцами.

3. Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, молотый кориандр и отправьте на огонь, чтобы смесь закипела. В кипящую воду влейте уксус и еще раз закипятите. Опустите нарезанные баклажаны. Перемешайте и на большом огне дайте им закипеть. Варите 5-8 минут с момента закипания.

4. Отваренные баклажаны откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость и овощи остыли до теплого состояния.

5. Переместите теплые баклажаны в салатную миску. Очистите зубки чеснока и измельчите чеснокодавкой. Добавьте чесночную кашицу к баклажанам.

6. Добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Ополосните веточки укропа и петрушки, нарежьте и переместите к остальным ингредиентам. Полейте маслом, ориентируясь на свой вкус и перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков баклажанов. Попробуйте и, если понадобится, откорректируйте вкус специями.

7. Маринованные баклажаны готовы. Их можно подавать к столу в теплом и холодном виде. Хорошо гармонируют с мясными и рыбными блюдами.

Что улучшает настроение в любое время года – ну, конечно же, вкусное блюдо! Особенно, если это было приготовлено собственноручно и с душой! Один из самых популярных и любимых рецептов закуски каждого гурмана и не только!

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью – это универсальное блюдо, которое идеально подходит и к мясу, и к любому гарниру. Быстро готовится, легко поддается обжариванию, можно замариновать или запечь. Мариновать баклажаны можно различным способом. Они могут быть маринованные с морковью или фаршированные зеленью. Замариновать баклажаны на зиму, чтобы потом порадовать гостей необыкновенной закуской – что может быть приятней!

Полезные свойства баклажанов

Уникальность баклажанов в том, что это универсальный овощ, который содержит большое количество витаминов и полезных организму микроэлементов. Кроме полезных свойств, этот овощ обладает еще и лечебным действием. К тому же, имея низкую калорийность, его используют в различных диетах.

Выбираем баклажан

Молодой баклажан должен быть гладким и упругим. Отличаться отсутствием морщинистости и пятен. Чтобы купить баклажан повкуснее, нужно выбирать мужские особи. У них на конце углубление меньше и ровнее, более округлое.


Подготовка

Обычно, перед приготовлением, баклажаны держат в холодной воде, чтобы они не горчили. Но в данном рецепте это не понадобится, так как в маринаде содержится достаточное количество соли. Поэтому можно сразу приступать к делу.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Нам понадобится: 3шт средних баклажана, 3шт средних помидора, пучок петрушки, пучок укропа, головка чеснока, масло растительное 2ст.л., уксус винный 2ст.л., перец молотый, соль, сахар по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить:

  • Для начала баклажаны нужно вымыть. Если овощи молодые, только недавно были сорваны с грядки, то кожуру можно не очищать. Далее овощи нужно нарезать небольшими брусочками. Пока мы режем остальные ингредиенты, баклажаны на время нужно положить в холодную воду, чтобы они не заветрили и не потемнели.
  • Кастрюлю лучше брать из нержавейки, вместительностью около 3-х литров.
  • Готовим маринад. На дно кастрюли вливаем масло и уксус в указанных пропорциях. Ставим на медленный огонь. Затем добавляем соль, сахар и перец.
  • Следующий этап:готовим чеснок. Очищаем его от кожуры, пропускаем через пресс. Можно натереть на мелкой терке. Отправляем чеснок в кастрюлю.
  • Далее рубим зелень и отправляем вслед за чесноком.
  • Помидору моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Перемалываем либо в блендере, либо на терке до однородной массы. Есть маленький секрет: чтобы легко и быстро снять кожуру, помидору опускают в кипяток и шкурка сама начинает отходить. Затем отправляем её так же в кастрюлю и томим на огне под крышкой еще минут 10.
  • Теперь достаем кусочки баклажанов и укладываем их в маринад. Заполняем кастрюлю водой, примерно до середины.
  • Все это доводим до кипения и тушим минут 10-15. Потом добавить специи по вкусу, лавровый лист и настаивать с закрытой крышкой до полного остывания.
  • Подавать маринованные баклажаны лучше холодными.


Квашеные баклажаны «А-ля грибы»

По вкусу готовые баклажаны действительно напоминают грибы. А в этом рецепте особенно!

Возьмем 4кг баклажанов, нарежем средними брусочками и замочив на 3 часа в подсоленной воде, положим сверху груз.

Затем прокипятить около 15 минут, не меняя воду. Процедить, добавить рубленый чеснок и залить рассолом. Для которого понадобиться 2л воды, 2 ложки соли, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).После чего баклажаны поставить в холодное место на 3 дня.

Хозяйки используют различные рецепты квашения овощей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное найти подходящую степень квашения.


Как сохранить баклажаны на зиму

Маринад для овощей на зиму готовиться просто. Берем один килограмм баклажанов на один литр воды. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем 9% винного или 5% яблочного уксуса примерно 3/4 стакана. Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятим 5 минут. Соль лучше добавить в конце приготовления.

Затем нужно достать шумовкой баклажаны и уложить плотно в предварительно простерилизованные банки. Затем влить туда маринад и закрыть плотно металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. После чего тару перевернуть, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Конечно можно воспользоваться и пластмассовой крышкой, но тогда хранить необходимо будет маринованные овощи либо в холодильнике либо в погребе.


Баклажановые рулетики, маринованные с морковью

Для любителей морковки есть рецепт не менее вкусный чем предыдущие.

  • Берем 7-8 баклажан, 3шт моркови, 5зубчиков чеснока, петрушку, пучок кинзы, подсолнечного масла 1-2ст.ложки, воду, соль. Для маринада потребуется вода – 800 мл., уксус (9%)- 2ст.ложки, соль крупная – 2ст.ложки, черный перец горошком – 3 шт, душистый перец горошком – 3 шт.
  • Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Со всех сторон протыкать вилкой. Разрезав пополам не до конца баклажаны, положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно скрепив их зубочисткой, чтобы не развалились. Варить 10минут.
  • Выложить готовые баклажаны на тарелку, вынув зубочистки.
  • Накрыть баклажаны пленкой и сверху положить на них пресс (можно использовать гири или бутылки с водой). Оставить так на 2часа.
  • Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымыть, чеснок очистить. Морковь трем на терке, чеснок мелко нарезаем. Зелень моем, сушим и нарезаем.
  • Обжариваем до мягкости морковь на растительном масле и соединяем её с чесноком и зеленью. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Затем приступаем к фаршировке. Берем баклажан и каждый по очереди наполняем начинкой. Перевязываем ниткой и перекладываем в эмалированную кастрюлю объемом не менее 3л.
  • Готовим маринад. В горячую воду 800мл добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения. Выключаем. Затем заливаем подготовленные баклажаны маринадом и снова помещаем под пресс до полного остывания.
  • После чего храним в холодильнике. Через два дня, блюдо будет готово.
  • Перед подачей убрать нитки. Нарезать небольшими рулетиками тонким ножом.


Баклажаны очистите, нарежьте удлиненными брусочками средней толщины. Присыпьте солью на глаз. Оставьте в таком виде полежать на 10-15 минут. Баклажаны выделят сок и уйдет горечь.

Вскипятите полкастрюли воды и бланшируйте овощи 4-5 минут. Долго не стоит варить, иначе баклажаны потеряют форму и разварятся.


Слейте воду через сито и откиньте баклажаны, чтобы они остыли.


Нарежьте вымытую и просушенную петрушку, а чеснок выдавите через пресс. Вместо петрушки можно взять укроп, он также гармонирует с баклажанами. Если любите перец чили, то добавьте несколько колечек, чтобы усилить остроту закуски.


К баклажанам всыпьте зелень и чеснок, перемешайте несколько раз до однородности.


Всыпьте немного соли, сахара, влейте уксус и масло. Также по вкусу поперчите. Еще раз перемешайте закуску и поставьте в холодильник на час.


Готовые маринованные баклажаны подавайте к столу. Если приготовили большую порцию и все сразу не съели, можно сложить баклажаны в банку и хранить в холодильнике до 5 дней. Приятного вам аппетита!

Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

Ингридиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

  • литр воды
  • 30 гр. соли

Приготовление:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть . В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких - это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера , как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой . Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

Лучшие статьи по теме