Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение. Свойства и лечение соком лайма. Использование сока лайма

Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение. Свойства и лечение соком лайма. Использование сока лайма

Лаймы нередко считают особым сорта лимона, однако это ошибочно. Несмотря на то что оба фрукта относятся к цитрусовым, они имеют массу различий – начиная с места произрастания и внешнего вида и заканчивая составом, свойствами и сферой использования.


Особенности и состав

Лайм представляет собой разновидность цитрусовых, которые, как известно, относятся к семейству рутовых. Внешне фрукт схож с лимоном, однако бывает меньше большинства привычных лимонов, а кроме того, имеет зеленую кожуру. Лайм характеризуется отсутствием косточек, терпкой мякотью, ароматной цедрой и большим количеством сока. Последний начинает выделяться даже при легком нажатии на плод.

Сока из одного лайма достаточно для приготовления кастрюли азиатского супа или нескольких порций мохито.


Химический состав представлен витаминами и минералами. В лайме высока концентрация аскорбиновой кислоты, объем которой достигает 8%. Кроме того, здесь присутствуют ретинол и токоферол, более известные как витамины А и Е. В составе лайма имеются также витамины К, В, а также провитамин бета-каротин.

Среди минеральных составляющих стоит выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Более чем на 90% лайм состоит из воды, а точнее – структурированной жидкости. Ее особенностью является то, что в отличие от обычной воды, структурированная медленнее проходит через организм. Благодаря этому с водой не вымываются важные нутриенты, а, напротив, она доставляет необходимые для жизни организма элементы к тканям и улучшает их усвоение.

БЖУ лаймового сока невысоко – 25 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть состава – это углеводы. В незначительном объеме содержатся белки и жиры. Последние представлены жирными кислотами, а не холестерином, который в соке отсутствует.


Подробнее о свойствах лайма вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Полезные качества

Сок лайма – богатый источник витамина С, благодаря чему можно говорить о положительном воздействии продукта на иммунитет. Демонстрируя иммуностимулирующее и тонизирующее действие, лаймовый фреш помогает повышать стойкость организма в борьбе с простудными и вирусными, бактериальными заболеваниями, помогает противостоять негативным факторам среды.

Сок обладает выраженными восстанавливающими свойствами, поэтому рекомендован для приема после тяжелых перенесенных заболеваний, травм. При отсутствии противопоказаний он окажется полезен женщинам после родов.


Сок оказывает мощное антиоксидантное действие, что обусловлено присутствием в нем витаминов Е и С. Взаимодействуя, они выводят токсины из организма, связывают радионуклиды, которые вызывают рост новообразований. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений клеток в организме, что в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она сохраняет тургор, что априори является естественной профилактикой образования морщин.

Полезные свойства антиоксидантов на этом не заканчиваются, поскольку вместе с витамином К, магнием, калием и железом, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием этих нутриентов укрепляется сердечная мышца, повышается эластичность стенок сосудов, капиллярная проницаемость. Это, в свою очередь, способствует снижению показателей холестерина в крови, артериального давления, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, атеросклеротической болезни.



Витамин В (а в лаймовом фреше это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пирдоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, но основная его роль – регуляция метаболизма и кроветворения. Нарушение метаболического обмена чревато развитием заболеваний и ожирением. Кроме того, витамин В оказывает укрепляющее действие на ЦНС, способствует снятию нервного перенапряжения, устраняет симптомы стресса, хронической усталости.

Благодаря сочетанию витаминов А и С, а также бета-кератина, лаймовый сок оказывается полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты и нарушений в центре глазной сетчатки.


Из-за повышенного содержания кислот, а также благодаря наличию клетчатки (в соке она хотя и в малых количествах, но присутствует) лаймовый сок полезен для улучшения пищеварения. Особенно полезным сок окажется при пониженной кислотности, поскольку выполняет функции соляной кислоты желудочного фермента – расщепляет поступающую пищу. В результате она более скоро и качественнее переваривается, что позволяет улучшить метаболизм, исключить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он способен спасти от диареи.


Все входящие в состав лайма нутриенты хорошо усваиваются, поскольку порядка 95% его состава – это структурированная вода. Более того, лайм без преувеличения является единственным фруктом, который помогает организму вырабатывать самостоятельно подобную жидкость.

При наружном использовании польза сока лайма заключается в его способности регулировать процесс выработки кожного жира. Он эффективен для ухода за жирной кожей, имеет некоторое отбеливающее действие, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Указанные свойства распространяются на свежевыжатый сок, который хранится не более недели. Напиток не будет иметь указанных характеристик, если он выжат из испорченного, вялого, подгнившего плода. Помните, что последний хранится не более 2-3 недель.


Противопоказания

В связи с высокой концентрацией в соке витамина С и кислот от него следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Противопоказан напиток при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при холецистите, панкреатите, гепатите. Не стоит употреблять его при индивидуальной неперносимости и аллергии на цитрусовые.

Вред нанесет фреш из лайма, употребляемый в чистом виде, а также бесконтрольно и с превышением дозировки. Впрочем, даже в разведенном виде лучше выпивать фреш через соломинку или ополаскивать полость рта после потребления напитка. Это поможет защитить эмаль зубов от повреждений.


Применение

Сок лайма широко применяется в разных сферах жизни – в лечебных целях внутрь, наружно, в кулинарии.

Лаймовый фреш нередко применяется как средство от расстройства кишечника. Для этого из лайма нужно выжать сок в количестве четверть стакана, долить в посуду питьевую воду и растворить в смеси чайную ложку соды. Выпить раствор небольшими глотками.

Для снижения давления на основе лайма можно приготовить мочегонный напиток, который поможет снизить артериальное давление. Для этого смешивается по стакану огуречного и кокосового сока, добавляется 2-3 чайные ложки сока лайма. Смесь нужно выпить в течения дня, разделив на 2-3 приема.

Преимущество данного напитка не только в том, что он борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также сохраняет (не вымывает) из организма калий и натрий.


Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, разведя в ней чайную ложку свежего меда и пару капель лаймового сока.

Если вы планируете пить сок, то его нужно разбавить водой, можно добавить мед или сахар по вкусу. Соотношение воды и лаймового фреша – 1: 1 или 2: 1. Кроме того, вместо воды можно брать грейпфрутовый, яблочный, морковный сок, сок из зеленых овощей и зелени (огурец, сельдерей, петрушка, кинза).

Лаймовый сок – обязательный ингредиент таких блюд, как гуакамоле (закуска из авокадо), мексиканской сальсы, лимонада по классической рецептуре, том кха кай (тайский суп), напитков «Мохито» и «Маргарита». Можно делать с добавлением сока заправку для салатов и холодных закусок, маринад для мяса и птицы. Он делает более гармоничным (убирает приторность) вкус шоколадных десертов.


В настоящее время кулинары предпочитают использовать не сам лайм, выжимая из него сок, а приобретать концентрат. Последний разливают в бутылки с распылителем, поэтому пользоваться ими удобно, нет риска добавить концентрата больше нормы.

В целом в кулинарии лаймовый сок можно заменить лимонным. Однако истинные гурманы почувствуют подмену – лимон более кислый на вкус, в то время как лайм имеет легкую приятную горчинку.

Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром 3-6 см. Окраска кожицы: от ярко-зеленого до желтого с зеленоватым оттенком. Их частенько путают с лимонами, хотя вкус и запах более терпкие.

Эти фрукты нашли широкое применение в кулинарии, особенно в ароматизации напитков и десертов. Аромат лайма – популярный ингредиент элитной парфюмерии.

Максимальные объемы цитрусовых фруктов с зеленой кожурой на экспорт выращивают в Индии, Персии, Ираке. В силу своих полезных свойств лайм популярен в США. Выращивают преимущественно во Флориде и Калифорнии. Кроме того, на протяжении всего XIX века эти кислые плоды входили в обязательный рацион служащих британских военно-морских судов.

Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии.

Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг.

Но кроме старой доброй «аскорбинки» в плодах много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

БЖУ. В одном фрукте можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка.

Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма.

Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с и авокадо.

Полезные свойства

Витамин C помогает в профилактике простудных заболеваний и минимизации последствий гриппа. При регулярном приеме аскорбиновой кислоты спортсмены отмечали 50 %-ое сокращение случаев ОРЗ в холодное время года. С фактом наличия витамина C связано и самое очевидное полезное свойство лайма – повышение иммунитета и предотвращение заболеваний дыхательной системы.

Для пищеварения

Эти фрукты существенно улучшают пищеварение. Сок и мякоть, попадая в организм, действуют подобно «родным» пищеварительным ферментам: способствуют выработке пищеварительных соков, желчи и кислоты. Один только яркий цитрусовый запах запускает процесс производства слюны и выделения пищеварительных соков.

Кроме того, в состав лайма входят флавониды с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Они помогают в лечении пепсиновых язв. А кемпферол делает эти цитрусовые плоды отличным средством от газов и тошноты.

Вместо окулиста

Антиоксидантные составляющие фрукта помогают в защите зрения от преждевременного старения, а цитрусовые флавониды берегут от глазных инфекций.

Замена онкологу

Известно, что многие фруктовые флавониды помогают в профилактике онкологических заболеваний. В лайме эту роль играет флавонол гликозид, который останавливает клеточное деление во многих типах раковых опухолей. Его особенно много в зеленой кожице.

В журнале «Аптека и фармакология» за 2010 год объясняется механизм действия этого чудесного вещества на примере злокачественных образований в ротовой полости. Смешиваясь со слюной, флавонол гликозид тормозит рост раковых клеток.

Сок лайма для похудения

Популярен у молодых девушек. Смешанный с теплой водой, насыщенный антиоксидантами, содержащий лимонную кислоту, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. В таком напитке мало калорий, но он очень ароматный, освежающий и приятный на вкус. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

Используйте дольки и свежевыжатый сок для маринования рыбы и куриной грудки вместо готовых соусов, в которых традиционно много калорий и натрия, не считая вредных консервантов.

Лечит цингу

Цинга – болезнь, вызванная серьезным дефицитом витамина C в организме. Ключевые признаки: кашель, кровоточащие десна, затяжная простуда, язвочки на языке и в ротовой полости. Эффективность лимонов и лаймов в лечении цинги была обнаружена британскими моряками во время войны. Сегодня эти цитрусовые добавляют в пищу шахтерам, которые работают в экстремальных условиях при сильной загрязненности среды.

Предотвращает холеру

Флавониды, входящие в состав лаймов, приостанавливают рост болезнетворных бактерий. Причем многим тропическим фруктам с ярко выраженными антибактериальными свойствами далеко до этих зеленых цитрусовых. Они способны предотвратить даже вспышку холеры.

В ноябрьском журнале «Профилактического питания» за 1997 год описывается случай, когда в рацион одного из диких племен к рису был добавлен сок лайма. Это позволило остановить эпидемию холеры. В лабораторных условиях возбудитель гвинейской эпидемии 1994 года не выдержал и 5 минут в кислой среде, образованной соком лайма. А на полное уничтожение болезнетворных бактерий потребовалось всего 2 часа.

Косметические свойства

Лайм и его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и т. д.) входят в состав разнообразных косметических средств. Привлекательным для косметологов этот продукт делает наличие высоких доз витамина C и цитрусовых флавонидов. Эти вещества защищают кожу от окислительного стресса, придают ей сияние, уменьшают потливость, маскируют запах тела и предотвращают клетки эпидермиса от инфекций.

Натуральные фруктовые кислоты в составе лайма – отличное средство для пилинга (эксфолиации) кожи. Для очищения и отшелушивания кожи, избавления от омертвевших клеток. Средства ухода за волосами с добавлением таких кислот успешно лечат перхоть.

Пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющая ванна с соком лайма. Обладает омолаживающими и дезинфицирующими свойствами. Защищает от кожных инфекций, предотвращает преждевременное старение.

Натуральная замена соли

Современный продуктовый рынок изобилует опасными для здоровья «солевыми ловушками». Вы даже не представляете, насколько грандиозное количество натрия потребляете ежедневно. Частичный или полный отказ от соленой пищи – мудрый шаг навстречу здоровью.

Эти плоды – отличная альтернатива соли, а в некоторых случаях и сахара. Яркий цитрусовый аромат делает блюдо более привлекательным в гастрономическом смысле, и вы можете даже не заметить, что в нем совсем нет соли. Обязательно попробуйте!

Противопоказания к употреблению

Говорить исключительно о полезных свойствах было бы неправильно. В большом количестве этот тропический фрукт может быть вреден. Опасность таится в ядовитых семенах, которые запрещено употреблять в пищу. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от лаймов. Еще цитрусовые соки разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют пить их исключительно через соломинку.

Сок лайма – это натуральная ароматная добавка, которую обычно используют во время приготовления различных салатов или начинки для тортов и пирожных.

Многие люди нередко путают лайм и лимон, считая, что различаются цитрусовые только цветом кожуры. На самом деле это не так. Существуют серьезные различия между этими фруктами, а именно:

  • Плоды лайма можно собирать на протяжении целого года, а лимоны приносят урожай только раз в год.
  • Срок хранения лайма – две недели. Спустя 14 дней цитрусовые начинают терять ароматные и вкусовые свойства. Лимон же хранится несколько месяцев без ущерба для его вкуса и запаха.
  • Мякоть лимона имеет желтоватый цвет и прозрачную структуру, в то время как лайм отличается зеленым цветом мякоти.
  • Разница между цитрусовыми еще и во вкусе: лимон более кислый, а лайм отличается небольшой горчинкой.
  • Большую роль в выращивании фруктов играет климат. Лимоны могут расти только в субтропиках, а лайм комфортно чувствует себя в тропическом климате.

Свежевыжатый сок лайма применяется для создания вкусной начинки для тортов и пирогов, добавляется в салаты, а также в маринад для шашлыков. Давайте же узнаем, полезно ли кушать блюда с добавлением лаймового сока?

Польза и вред

Польза лаймового сока в большом количестве витаминов, которые входят в его состав. Но вред данный продукт тоже может нанести, если злоупотреблять им или не соблюдать противопоказания.

Для начала хочется заметить, что калорийность сока лайма очень мала: всего 25 килокалорий на сто граммов продукта. Это делает его полезным для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диете. Но, несмотря на небольшую калорийность, в соке лайма содержится множество микроэлементов. Больше всего в нем витаминов А, С, Е и В, а также калия, кальция, магния, железа и других компонентов. Все эти микроэлементы усваиваются организмом, когда вы употребляете сок лайма, и поддерживают работу нервной и иммунной систем.

Большое преимущество сока лайма в том, что он не раздражает слизистую оболочку ротовой полости и желудка, а также не ухудшает состояние зубной эмали, в отличие от лимона. Поэтому лаймовый сок полезнее, чем сок других цитрусовых.

Вот еще несколько примеров того, какую пользу может принести сок лайма, если включить его в свой рацион:

  • улучшает процесс пищеварения и помогает справиться с запорами, усиливая перистальтику кишечника;
  • помогает вылечить заболевания почек и мочевого пузыря;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить заболевания органов зрения, гипо- и авитаминозы;
  • используется в качестве средства для отбеливания веснушек;
  • ускоряет рост волос;
  • тонизирует кожу.

Учитывайте, что пользу может принести только свежевыжатый сок лайма, который можно хранить в холодильнике до недели. Если фрукт пропал, выбрасывайте его, не выжимая сок, так как он не только не принесет вам пользу, но еще и вред может нанести.

Существует ряд противопоказаний, которые нужно четко соблюдать, если вы не хотите травмировать свой организм. Так, сок лайма противопоказан к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, а также при язве и гастрите.

Хоть лаймовый сок не так пагубно влияет на зубную эмаль, как лимонный, все-таки лучше прополоскать рот чистой водой после его употребления. Особенно важно это сделать, если ваша эмаль и без того очень слабая и тонкая.

Кроме всего прочего, важно помнить о том, что все продукты нужно употреблять в меру. Сок лайма полезен только в том случае, если он свежевыжатый, а также если вы не злоупотребляете этой добавкой.

Использование сока лайма

Используют сок лайма в различных отраслях человеческой жизнедеятельности: в кулинарии, медицине, а также в косметологии. В каждой из этих отраслей данный продукт имеет особое значение и используется по-разному. Например, в кулинарии сок лайма добавляют в выпечку и десерты, а также в алкоголь и салаты. В косметологии существует множество рецептов домашних кремов с соком лайма, а в медицине лаймовый сок используют для приготовления различных отваров и настоев. Мы расскажем вам, как приготовить некоторые из них.

  • Для того чтобы избавиться от расстройства желудка, приготовьте следующее средство: возьмите четвертую часть лайма и добудьте из нее сок. Перелейте его в стакан с водой, добавьте половину чайной ложки соды и выпейте полученный напиток.
  • Чтобы лечить заболевания почек и мочевого пузыря, на стакан воды добавьте чайную ложку сока лайма. Принимать данное средство нужно по одной чайной ложке каждые пятнадцать минут в течение всего дня.
  • Неконцентрированный сок лайма можно капнуть в глаз при глазных инфекциях.
  • Добавив лаймовый сок в любой ваш питательный крем для лица, вы сможете получить отличное тонизирующее средство, которое также поможет отбелить кожу.

Кроме всего этого, если использовать неразбавленный сок лайма, с его помощью можно вылечить герпес, бородавки и папилломы.

В кулинарии сок лайма используется не реже. Особенно часто любят добавлять его в салаты, маринад для мяса, выпечку, сладкие крема, мороженое и прочие десерты. Также сок лайма, лимона, грейпфрута и апельсина нередко используются для приготовления вкусных коктейлей, например «Маргарита», «Мохито», «Дайкири» и прочие. Сопутствующим ингредиентом в таких напитках обычно бывает водка или текила.

Вы можете купить уже готовый сок лайма в специальных бутылочках в магазине, но свежевыжатый продукт будет гораздо полезнее. Поэтому лучше приготовить сок лайма в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой. Следите за тем, чтобы лайм обязательно был свежим, иначе сок испорченного цитрусового способен нанести вашему организму вред .

Лаймы – это небольшие цитрусовые, и растут они там, где лимоны расти не могут – в тропиках, где тепло и влажно. Ярко-зелёные плоды портятся быстрее, чем лимоны , хотя в остальном они на них очень похожи: и по составу, и по вкусу, и по структуре – но лаймы и их сок отличаются мягкостью. Сок лаймов очень кислый и освежающий – в нём много витамина С, но слизистую он не раздражает, и не разрушает эмаль зубов – о лимонном соке этого не скажешь. Английские моряки в своё время с помощью сока лайма спасались от опасной болезни – цинги; это было в XVII-XVIII веках, когда Британская империя осваивала новые моря и земли - лаймы тогда были введены в обязательный рацион на всём флоте.

Состав сока лайма

– отличное питание для организма, но калорий в нём немного – всего 25 на 100 г, и поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть. В нём мало жира, есть немного белка, а углеводов гораздо больше; много органических кислот и витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, группы В (их 6), К, РР; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Использовать сок лайма для похудения можно самым простым способом : выжать сок целого плода в стакан с тёплой водой, и выпить за 20-30 минут до еды – вес постепенно начнёт приходить в норму. Если пить такой напиток перед завтраком и ужином, хотя бы в течение недели, то вдохновляющий результат не заставит себя ждать; кстати, таким же образом можно снизить нервозность и поднять себе настроение.

Свойства и лечение соком лайма

Свойства сока лайма позволяют использовать его, как эффективное средство профилактики и лечения разных болезней : снижая уровень вредного холестерина в крови, он не даёт развиваться атеросклерозу – заболеванию, которое сегодня преследует не только пожилых людей; стимулируя выработку коллагена, он замедляет процесс старения тканей – кожа у тех, кто любит лаймовый сок, дольше остаётся упругой и эластичной , и проблема ранних морщин их не мучает. Калия в лайме много – больше, чем всех остальных минеральных веществ, взятых вместе; много и витамина С – вместе они защищают наши капилляры: известно, что капилляры - сосуды мелкие и тонкие, но именно они обеспечивают коже нормальное кровообращение.


Сок лайма улучшает пищеварение , стимулируя выработку желудочного сока, и усиливает перистальтику кишечника – поэтому при запорах его следует пить регулярно. Хорошо добавлять лаймовый сок в блюда, а не только в напитки – в восточной кухне таких блюд очень много, но сегодня и мы можем их готовить – ничего сложного в этом нет. Если говорить о лимоне, то при язве желудка и 12-ти перстной кишки его сок пить не рекомендуется, а вот соком лайма даже можно лечить некоторые виды язвенных болезней - он убивает инфекцию и обладает противовоспалительными свойствами, но при этом не раздражает слизистую.

Острые расстройства пищеварения лечат свежим соком лайма : из ¼ плода сок выжимают в стакан с водой, добавляют пищевую соду – ½ ч.л., размешивают и сразу выпивают – состояние быстро улучшается. Если расстройства возникают на фоне пониженной кислотности, то сок выжимают из ½ плода, а в воду добавляют 1 ч.л. сахара.


Известно, что чай с соком лайма помогает при многих заболеваниях почек – он же помогает справиться с урогенитальной инфекцией. Надо приготовить напиток, из расчёта всего 1 ч.л. сока на стакан остывшей кипячёной воды, и пить его весь день, по глотку через каждые 15 минут – инфекция начнёт вымываться, и чувство жжения в мочеиспускательном канале уменьшится.

Мочегонные свойства сока лайма помогают тем, кому нужно снизить повышенное давление : надо смешать сок кокоса и свежего огурца (по 1 стакану), добавить 2-3 ч.л. сока лайма, размешать и выпить – давление снижается, но запасы калия и натрия в организме не уменьшаются. Лаймы и их сок также рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

При ожирении и избытке «вредного» холестерина надо каждое утро выпивать по стакану горячей воды, размешав в ней мёд и сок лайма (по 1 ч.л.).

Сок лайма полезен при любых простудах и гриппе – он помогает перенести болезнь и быстрее выздороветь; он укрепляет иммунитет и оказывает антисептическое действие; показан при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях глаз и ухудшениях зрения.

Этот сок замедляет развитие даже такого серьёзного заболевания, как СПИД – для этого его надо употреблять в сочетании с соком чеснока.

Сок лайма в косметологии

В косметологии сок лайма применяется так же, как и лимонный : он очищает и тонизирует кожу, снимает раздражения и покраснения, устраняет ушибы и синяки, защищает и возвращает коже здоровый цвет. Если в воду для принятия ванны добавить стакан лаймового сока и несколько капель эфирного масла лайма, кожа станет свежей, а тело наполнится энергией.


Пигментные пятна и веснушки прекрасно отбеливаются соком лайма с мёдом . Из крупного плода надо выжать сок, смешать его со 100 г мёда, смочить в смеси салфетки и наложить их на проблемные места. Держать 20 минут и умыться прохладной водой. Для того, чтобы веснушки и пятна стали незаметными, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.

Как готовить и пить сок лайма

А теперь о том, как готовить и пить сок лайма . Проще всего выжать сок из плода с помощью соковыжималки, потом добавить чистой воды (200 мл) и сахар (2 ст.л.), и взбить всё в блендере в течение полминуты – напиток готов.

Сок лайма будет гораздо полезнее и вкуснее в смеси с другими соками . Можно приготовить напиток впрок, разлить его в стерилизованные бутылки – тогда его можно будет некоторое время хранить в тёмном прохладном месте. Сок надо выжать из 4-х лаймов, смешать его с водой (600 мл), залить этой смесью 1 кг перебранных и вымытых свежих ягод ежевики, поставить в кастрюле на малый огонь, и варить до мягкости – около 15 минут; остудить в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар (350 г) и снова поставить на малый огонь. После того, как сахар растворится, варить ещё 5 минут.

Очень освежает смесь соков клубники, ежевики, черники (по 100 г) с добавлением 1-2 ст.л. сока лайма – сок сладких ягод отлично с ним сочетается.

Свежий и бодрящий утренний коктейль получается с соками лайма, грейпфрута и тёртым имбирём : в грейпфрутах содержится множество полезных витаминов, органических кислот и эфирных масел – их сок улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки; сок лайма укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, благодаря своим антиоксидантным свойствам; имбирь тонизирует, помогает похудеть и защищает от простуд. Сначала надо приготовить сироп из имбиря: небольшой корень натереть на тёрке, положить 2 ст.л. кашицы в кастрюльку, залить чашкой воды, добавить 2 ст.л. сахара, и греть на малом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Готовый сироп процедить, остудить и смешать с соком, выжатым из лаймов и грейпфрутов (по 2 шт.). Перед подачей напиток охладить и ещё раз хорошо перемешать.

Коктейль мохито

Многие из нас слышали о напитке мохито, а некоторые даже пробовали его – это кубинский коктейль, который так полюбили американцы. Обычно его готовят с ромом, но мохито бывает двух видов, и женщинам лучше готовить и пить безалкогольный напиток – это легко и просто. В стакане надо растолочь 6 г свежей мяты и 20 г мякоти лайма, добавить 20 г лаймового сока и немного мелко наколотого льда, 20 мл сахарного сиропа, залить всё минеральной водой (150 мл) и перемешать – это мохито безалкогольный, который можно пить хоть каждый день.

Спагетти с лаймом

Использовать сок лайма можно и в приготовлении обычных блюд , а не только напитков и сладостей. Многие женщины любят спагетти, но отказываются от них, боясь располнеть – сок лайма поможет и здесь. Вообще-то, если правильно готовить и есть спагетти, они не прибавят лишних килограммов, а с лаймовым соусом – тем более. На 400-500 г спагетти потребуется 3 небольших авокадо , 2 лайма, по пучку кинзы и зелёного лука , апельсин , немного овощного бульона, молотый чёрный перец и соль.

Очищенные авокадо нарезать кубиками, 1/3 отложить и полить соком, выжатым из лаймов (1 ст.л.); оставшуюся часть авокадо и сока смешать в блендере в пюре. Кубики авокадо посыпать мелко нарезанным зелёным луком; к пюре тоже добавить зелёный лук, нарезанную кинзу, апельсиновый сок (4 ст.л.) и бульон – ещё раз все перемешать, добавить соль и перец. Отваренные спагетти полить полученным соусом, разложить по тарелкам и посыпать сверху приготовленными кубиками авокадо с зелёным луком.

Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

Калорийность и состав

Лайм - это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.

Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

Польза лайма

Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:

  • выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
  • мягкое расширение сосудов, их очищение;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
  • обновление тканей на клеточном уровне;
  • вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
  • замедление преждевременного старения кожи;
  • очищение кишечника и похудение;
  • противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
  • придание сил и бодрости на весь день;
  • стимулирование нейронов головного мозга;
  • улучшение памяти и зрения;
  • борьба с запахом изо рта и желудка;
  • лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
  • профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
  • повышение артериального давления (ценится гипотониками);
  • лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.

Польза цедры лайма

  1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
  2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
  3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
  4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
  5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.

  1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
  2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
  3. Фреш на основе лаймовой мякоти - это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
  4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
  5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
  6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
  7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.

Лайм для детей

  1. Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
  2. Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Вред лайма

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

Видео: лимон против лайма

Лучшие статьи по теме