Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Свежевыжатые соки сколько пить. Приказано — выжать! Когда нужно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки сколько пить. Приказано — выжать! Когда нужно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, мужчины - все прибегают к целительным напиткам, чтобы подправить здоровье. Фреш можно готовить из сезонных или замороженных ягод, фруктов, овощей, зелени. В зависимости от изначального состава разнятся и полезные свойства снадобья. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как пить свежевыжатые соки правильно. Поговорим обо всём по порядку.

Полезные свойства свежевыжатых соков

  • укрепление иммунной системы в период простуды и гриппа;
  • улучшение деятельности пищеварительного тракта;
  • очищение организма от ядов и шлаков;
  • поднятие «боевого духа»;
  • насыщение организма суточной дозой полезных ферментов;
  • вывод жидкости, избавление от отёчности;
  • избавление от лишних килограммов;
  • улучшение аппетита;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Польза свежевыжатого сока из конкретных продуктов

Вышеприведённые полезные качества относятся ко всем сокам без исключения. Однако в зависимости от основного компонента, ценные свойства могут меняться.

  1. Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдавайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.
  2. В случае, когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы.
  3. Если стоит цель - похудеть или убрать пару сантиметров с талии, готовьте напиток на основе яблока, ананаса, грейпфрута, груши, свёклы, винограда, тыквы.
  4. Чтобы поддержать работоспособность печени и почек, а также очистить их, готовьте свежевыжатый свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный сок.
  5. При малокровии отдавайте предпочтение фрешам из морковки, яблока или граната.

Показания к употреблению свежевыжатых соков

  • авитаминоз в межсезонье;
  • низкий иммунитет;
  • период простуды и гриппа;
  • частое употребление вредной пищи, напитков;
  • лишние килограммы;
  • слабое зрение;
  • запоры;
  • замедленный метаболизм;
  • быстрая утомляемость;
  • закупоренные сосуды (актуально для курильщиков);
  • проблемы с деятельностью печени

Меры предосторожности при употреблении свежевыжатого сока

  1. Клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами. Поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с камнями или песка в почках.
  2. Если у вас имеются заболевания ЖКТ или часто болит желудок, ограничьте потребление кислых фрешей. К ним относится напиток из вишни, граната, яблока.
  3. Тем, кто часто страдает аллергией на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков. Сначала убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости.
  4. Если у вас часто «скачет» сахар в крови или был поставлен диагноз - диабет, откажитесь от сладких напитков.

  1. Витаминный комплекс сохраняется во фрешах недолго, поэтому старайтесь выпить сок сразу после приготовления или в ближайшие полчаса. Не готовьте напиток впрок, от него не будет пользы.
  2. В свежевыжатых соках содержится очень много фруктозы, поэтому при каждодневном употреблении пересмотрите рацион питания. Добавьте клетчатку и белок для поддержания уровня сахара в крови.
  3. Из всех имеющихся соков только морковный, свекольный и апельсиновый фреши повышают уровень сахара. Их стоит употреблять с крайней осторожность и обязательно в разбавленном виде.
  4. Суточная доза употребляемого напитка колеблется в пределах 200-450 мл. Необходимо повышать количество постепенно, начиная с минимальной отметки. Прибавляйте каждый день по 50-70 мл.
  5. Свежевыжатый сок следует пить отдельно от еды. Если употребить состав совместно с пищей, вы рискуете развить изжогу, боли в желудке, вздутие, метеоризм и общее нарушение пищеварения.
  6. Прежде чем выбрать тот или иной вариант сока, ознакомьтесь с противопоказаниями. Людям с определёнными болезнями стоит ограничить или вовсе исключить употребление фрешей.
  7. Специалисты в сфере правильного питания рекомендуют готовить соки в блендере или выжималке, после чего употреблять напиток из стеклянной посуды. При этом все овощи, ягоды и фрукты должны быть чистыми.
  8. Как было сказано выше, соки теряют полезные свойства за полчаса и раньше. Однако напиток из свёклы не относится к этой категории. Перед употреблением дайте фрешу настояться в холоде 2 часа. В противном случае летучие ферменты спровоцируют рвоту или тошноту.
  9. Смешивайте компоненты в чаше блендера, затем доводите до однородности. В случае, когда добавляется орех (миндаль, грецкий, фундук и пр.), предварительно его обжарьте.

Как пить свежевыжатые соки правильно

  1. Если говорить о временном интервале, в который необходимо употреблять сок, лучше пить фреш до 14.00 часов. При этом после утреннего пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок. Важно! Если вы выпьете свежевыжатый сок натощак, в желудке повысится уровень кислотности. Это, в свою очередь, спровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита, язвы.
  2. Принимайте свежевыжатый сок за 20-30 минут до основной трапезы или перекуса. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.
  3. Врачи не советуют употреблять свежевыжатые соки в обеденное и вечернее время, особенно это касается напитков на основе ягод и фруктов. В подобных фрешах много быстрых углеводов, которые приводят к набору веса. Важно! Свежевыжатые соки можно условно приравнять к энергетическим напиткам с кофеином. Если вы употребляете состав в вечернее время или перед сном, появляется риск возникновения бессонницы.
  4. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, не стоит злоупотреблять сладкими фрешами. Употребляйте напиток не чаще 1 раза в сутки, придерживаясь дозы 250-300 мл.
  5. Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, напитки не повышают сахар. По этой причине можно пить состав дважды в день по 1 стакану. Продукт употребляется до 13.00 часов, не позже.
  6. Фреши необходимо принимать за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. В утреннее время сразу после сна можно пить только картофельный сок, все остальные под запретом.

Чем разбавлять свежевыжатые соки

  1. Фреши, которые приводят к повышению кислотности, разводят водой в соотношении 1 к 3. Все остальные - 2:1.
  2. Свежевыжатые соки включают витамины разных групп, в том числе А, Е, К, D. Чтобы усилить усвояемость, добавляйте в напиток 30 мл. жирных сливок. Рекомендация крайне актуальна для напитков из тыквы и моркови.
  3. Чтобы снизить калорийность употребляемого снадобья, всыпьте в напиток 40 гр. мюсли или ржаных отрубей.
  4. Нельзя добавляйте во фреш соль или сахарный песок, поскольку сыпучие компоненты замедляют всасывание организмом полезных веществ.
  5. В качестве подсластителя можно использовать мёд. Нередко в сок добавляется куркума, мускатный орех, корица.
  6. Добавляйте в готовый напиток измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея. Сочетайте ягоды с фруктами, овощами, и наоборот.

Как хранить свежевыжатые соки

  1. Если вы берёте фреш с собой на прогулку или в длительную поезду, используйте переносной холодильник или термосумку.
  2. Перелейте готовый напиток в стеклянную посуду и закройте. Затем уберите в холодильник и употребите в ближайшие 30 минут. Не забывайте, что свекольный фреш предварительно настаивается 2 часа.
  3. Чтобы исключить взаимодействие витаминизированного коктейля с кислородом и продлить напитку жизнь, добавьте в готовый фреш 5 мл. сока лимона. В таком случае состав простоит до 1,5 часов без потери качества.
  4. Допускается заморозка свежевыжатого сока. Если вы не успели употребить его за отведённое время, перелейте в контейнер и поставьте в морозилку. Когда придёт время трапезы, разморозьте снадобье естественным путём.

Свежевыжатые соки можно готовить из ягод, зелени, овощей и фруктов, которые в данный момент имеются под рукой. К ним относится тыква, банан, апельсин, петрушка, ананас, киви, томат, гранат, яблоко, виноград, клубника, картофель, сельдерей и пр. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии на компоненты.

Видео: вред и польза свежевыжатых соков

Соки-фреш, или свежевыжатые соки это эликсир молодости. Конечно эффект употребления таких продуктов в сотни раз превосходит соки, которые продаются у нас в магазине. Там есть консерванты, подсластители и другие, скажем прямо, вредные вещества для нашего организма. Кроме того, только свежевыжатые соки содержат почти все витамины, которые присутствовали в овощах и фруктах перед изготовлением из них сока.

Так же, соки-фреш, в отличие от консервированных соков содержат свыше 80% так называемой природной воды. Она, а так же растительный сахар, витамины, ферменты и минеральные вещества легко усваиваются организмом и пополняют его запасы.

Свежевыжатые соки восстанавливают иммунитет организма и его защитные свойства. Сокотерапия в последнее время имеет немало сторонников и в традиционной медицине.

Но не все так просто. Даже лекарства при передозировке могут стать ядом. Так происходит и в случае с свежевыжатыми соками. Некоторые соки, например свекольный, из-за большой кислотности могут повредить стенки желудка. Но если его сочетать с другими соками, то можно добиться немалой пользы. Цитрусовые соки так же нужно употреблять осторожно так же из-за высокой кислотности.

Пить соки-фреш нужно за час до еды. Если же употребление свежевыжатых соков совместить с едой, то эффект от них будет минимален.

Пить сок-фреш нужно сразу после того как отжали его. Во-первых, полезные вещества соприкасаясь с соковыжималкой и воздухом утрачиваются. Во-вторых, свежевыжатый сок быстро расслаивается и теряет свои вкусовые качества.

Соки-фреш лучше смешивать друг с другом. Так можно закрывать одним соком, вкусовые качества другого. Например, сок из сельдерея придется не по вкусу большинству людей. Но если его смешать с другим свежевыжатым соком, то можно приготовить вкусный, а самое главное полезный коктейль.

Яблочный сок. Сок из яблок богат железом. Он малокалориен и входит в состав некоторых диет. Свежевыжатый сок из яблок рекомендуют при малокровии, он способен выводить шлаки. Так же яблочный сок-фреш будет полезен людям с проблемами легких.

Свежевыжатый сок из яблок можно сочетать с морковным, сельдереевым и апельсиновым соком.

Апельсиновый сок. Апельсиновый сок-фреш первый поставщик организму витамина C. Особенно полезен сок апельсина будет в традиционное время развития простудных заболеваний.

Свежевыжатый сок апельсина повышает тонус, укрепляет кровеносную систему и снимает усталость. Этот сок рекомендуется пить при гипертонии, астеросклерозе и болезнях печени. А вот людям страдающим язвой желудка, гастритом и расстройством кишечника от апельсинового сока нужно отказаться.

Грушевый сок. Свежевыжатый сок груши отличное мочегонное средство. Это сок рекомендуется употреблять людям с проблемами почек, кишечника и пищеварения. Одна из составляющих грушевого сока сорбит, попадая в организм, укрепляет капилляры. Грушевый сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Лимонный сок. Все знают что лимон, так же как и апельсин, содержат богатое количество витамина C. Так же в свежевыжатом соке лимона есть калий, сахар и витамин P. Лимонный сок-фреш снижает утомляемость, повышает работоспособность и лечит много заболеваний.

Свежевыжатый сок одного лимона наливают в стакан и дополняют его теплой водой. В этом напитке разбавляют две ложки меда, перемешивают и выпивают. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета, он повышает деятельность мозга и улучшает память.

Ананасовый сок. Сок ананаса содержит бромелайн это природное средство для сжигания жира. Ананасовый сок-фреш можно использовать во время занятий фитнессом, тогда эффект от них будет более заметен.

Свежевыжатый сок ананаса выводит из организма жидкость и помогает справиться с ранней стадией целлюлита.

Свекольный сок. Сок из красной свеклы является самым полезным овощным соком. В нем содержатся большое количество витаминов, аминокислот, железа, йода, марганца и других элементов. Свекольный сок-фреш очищает почки, улучшает состав крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.

В наших кровеносных сосудах накапливается кальций. Это происходит из-за употребления некачественной пищи. Натрий, которым богат свежевыжатый сок свеклы, растворяет кальций и расширяет кровеносные сосуды. Свекольный фреш лучшее средство от гипертонии и бессоннице.

Сок киви. Свежевыжатый сок киви помогает при заболеваниях сердца. Он помогает в борьбе с тромбами в артериях и выводит жирные кислоты из крови. В одном стакане фреша из киви содержится суточная доля витамина C.

Гранатовый сок. Мы уже писали о пользе гранатового сока для организма. Он содержит антиоксиданты, витамины, флавоноиды и другие полезные вещества. Каждый знает, что свежевыжатый сок граната лучшее средство для повышения гемоглобина. Но из-за повышенной кислотности гранатовый сок нужно смешивать с другими соками или водой.

Грейпфрутовый сок. Грейпфрутовым соком лечат стресс. Но мы уже писали о том, что в некоторых случаях грейпфрут противопоказан. Так что с ним нужно быть аккуратнее.

Грейпфрутовый сок-фреш уменьшает кровяное давление, снимает переутомление и помогает при бессоннице .

Морковный сок. Морковь самый главный овощ, который поставляет в наш организм каротин. Фреш из моркови кроме каротина содержит, витамин E, фосфор, калий, железо, кальций, магний и никотиновую кислоту. Свежевыжатый сок моркови улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет нервную систему и повышает тонус организма. Он выводит шлаки и холестерин. Его рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы и экземах.

Употребление соков-фреш это оптимальный способ пополнить организм полезными веществами. Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом, оказывая ему неоценимую помощь.

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

54 раза уже
помогла


Пользу ароматных и вкусных напитков из фруктов и овощей не имеет смысла доказывать, как и то, что сок для большей пользы должен быть свежевыжатым. У многих уже сложились свои предпочтения в выборе соков, имеющие под собой аргументированную доказательную базу. В верхних строчках рейтинга стоит апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный сок. В них большинство пытается найти квинтэссенцию того, чем, вообще, богаты свежевыжатые соки: комплекс витаминов, ферментов и минеральных веществ, защиту для иммунной системы, структурированную воду. Соки можно пить для удовольствия, а можно в системе принимать их как сокотерапию.

Могут ли соки заменить употребление фруктов и овощей?
Конечно, нет. Во-первых, потому, что любой сок - это концентрация полного набора витаминов, минералов, флавоноидов. А полезным всегда бывает только то, что представлено в меру. Во-вторых, фрукты дают нашему пищеварительному тракту составляющую, которая обеспечивает его полноценную функциональность - клетчатку. Поэтому соки не могут заменить употребление полновесных плодов земли.

Можно ли соком утолять жажду?
Если вас осенила такая мысль, оставьте её, как бесперспективную. Хотя фрукты и состоят на 80% из воды, глюкоза и сахароза, содержащиеся в них, воспринимаются организмом, скорее, как еда, а не питьё. Поэтому соком утолить жажду не удастся. Кроме того, свежевыжатый сок разрешается пить не более 300 мл в день, а суточная норма воды - 2 литра. Соки необходимо пить за 30-40 минут до еды, так как они провоцируют выделение желудочного сока. А после стоит прополоскать рот, чтобы нейтрализовать разрушительную работу кислоты, содержащейся в соке.

Лечебные свойства соков
Если рассматривать соки с точки зрения их лечебного эффекта, то, безусловно, не обойтись без консультации врача. Самолечение соками может быть как минимум неэффективным, а как максимум - опасным для здоровья. Для начала, надо определить, какой эффект от сокотерапии вы ожидаете.

  • Поднять тонус, укрепить иммунную систему, наполнить организм энергией и бодростью - апельсиновый, морковный, свекольный, лимонный сок.
  • Укрепить сердечнососудистую систему - киви, грейпфрутовый, апельсиновый, свекольный, тыквенный, виноградный сок.
  • Поддержать работоспособность почек и печени - виноградный, тыквенный, свекольный, грушевый сок.
  • Снизить вес - ананасный, яблочный, грушевый, тыквенный, томатный, грейпфрутовый сок.
  • При малокровии - яблочный, гранатовый, морковный сок.
  • При больном желудке - сок из белокочанной капусты.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Фреш не теряет своей ценности первые 15 минут после изготовления. Самое эффективное время для его приёма - утро и между обедом и ужином. Сок надо выпивать, не фильтруя, вместе с мякотью. Приготовление и разлив сока должны пройти без соприкосновения с металлом, который губит их витаминную ценность. Не все соки можно пить натощак, но все можно пить перед началом еды. Соками нельзя запивать лекарство.

Большинство соков, ввиду их концентрации, рекомендуется разбавлять водой, желательно, минеральной или фильтрованной, или микшировать с другими соками для получения гармоничного вкуса и мягкого действия. Лимонный сок разбавляют тёплой водой с добавлением мёда. Некоторые соки проявляют себя эффективнее в соединении с определёнными добавками. Так, для морковного сока - это сливки, для томатного - растительное масло в небольших количествах.

Принцип смешения соков: соки косточковых фруктов с косточковыми, семечковые фрукты с семечковыми. Другой подход для смешения соков: соки из плодов жёлтого цвета смешиваем с плодами той же цветовой палитры, зелёных с зелёными, оранжевые с оранжевыми. Кстати, для аллергиков самыми рискованными являются соки из жёлто-красных плодов.

Самые сбалансированные композиции из соков:

  • яблоко-лимон-свекла (активизируют пищеварение);
  • грейпфрут-мандарин-лайм-лёд (бодрит поутру);
  • груша-банан-апельсин-сливки (комплекс витаминов);
  • яблоко-дыня-мёд (для похудения);
  • яблоко-свекла-сельдерей (ускорение обмена веществ);
  • огурец-лимон (вывод лишней жидкости);
  • морковь-алоэ-сок проростков пшеницы (омоложение).
Соки не подлежат хранению. Только свекольный рекомендуют перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 часа. Если возникла крайняя нужда сохранить уже приготовленный сок, его заливают сверху слоем лимонного и закрывают в стеклянной банке плотной крышкой, так он простоит в холодильнике до 8 часов.

Чем могут повредить соки
Большое содержание углеводов в соках из фруктов при неумеренном употреблении ведёт к неминуемой полноте. Кислота в составе некоторых видов соков разрушает эмаль зубов. Микрофлора кишечника не у всех людей в состоянии справиться с концентрацией его состава. Слабительное действие большинства соков, при повышенной возбудимости кишечника, могут вызвать диарею. Увлечение морковным соком может привести к болезни печени. Приём виноградного сока сопровождается мощным выбросом инсулина, что опасно для поджелудочной железы. Этот сок противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Свекольный сок может вызвать тошноту и слабость, головокружение. Томатный сок усугубит состояние больного при отравлениях любого вида.

Правила, которые легко запомнить
Используйте для приготовления свежевыжатых соков только зрелые и качественные плоды. Пейте свежевыжатый сок круглый год, ориентируясь на сезон овощей и фруктов. Фруктовые соки пейте через трубочку. Не подменяйте соками употребление в пищу сырых овощей и фруктов.

Пусть силы земли и солнца, заключенные в плодах, дадут вам энергию жизни и молодость.

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке. Постепенно порция увеличивается, но насколько - зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.

Лучшие статьи по теме