Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Творожная запеканка с манкой в мультиварке без яиц. Рецепт творожной запеканки без яиц (в мультиварке)

Творожная запеканка с манкой в мультиварке без яиц. Рецепт творожной запеканки без яиц (в мультиварке)

Творожная запеканка на кефире

Продукты:

  • творог - 500 г;
  • кефир - 300 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • манка - 200 г;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло;
  • чайная ложка ванилина и столько же соды.

Процесс готовки:

  1. Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
  2. Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
  3. По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления - час.
  4. Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.

Вынув из формы остывшую запеканку, разрежьте на порционные куски и подавайте со сгущенным молоком либо вареньем.

Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц

Продукты:

  • мягкий творог - 1 кг;
  • банан - 2 шт;
  • шоколад - 1 плитка (100 г);
  • сахар - 250 г;
  • 10% сливки - 100 мл;
  • крахмал - 4,5 столовых ложек.

Процесс готовки:

  1. Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
  2. Разломайте плитку шоколада.
  3. Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
  4. В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
  5. Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
  6. Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.

В каждом случае время выпечки индивидуальное, поскольку напрямую зависит от мощности мультиварки.

Рецепты для духовки

Сладкая запеканка без яиц: творог с манкой

Продукты:

  • творог - 400 г;
  • манка - 4 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • по щепотке соли и соды;
  • масло для смазывания формы (растительное или сливочное).

Приготовление:

  1. Хорошенько перемешайте в миске соль, соду, сахар и манку. Добавьте творог, и вымесите тесто.
  2. Смазав дно и стенки формы маслом, выложите в нее тесто и разровняйте. Обратите внимание: от формы выпечки зависит конечный ее результат. Подбирайте форму так, чтобы толщина запеканки была минимум 3 см, потому как в противном случае она получится слишком сухой. Готовится запеканка на протяжении 25-30 мин в заранее прогретой до 180°C духовке.
  3. По окончании этого времени выньте запеканку из духовки и слегка остудите, не доставая из формы. В теплом виде вынуть ее довольно просто. Для этого достаточно перевернуть форму.

Полейте готовую запеканку сгущенным молоком или любимым вареньем и нарежьте на порционные куски.

Запеканка из творога и овсяных хлопьев

Продукты:

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния муки.
  2. Смешав в миске все продукты, хорошо перемешайте.
  3. Подготовленную массу выложите на противень и поставьте на 30 минут в духовку. Температура выпечки - 180°C.

По окончании времени приготовления не спешите достать выпечку из формы, дождитесь ее остывания. Подавайте запеканку с вареньем либо сгущенным молоком.

Творог, запеченный с яблоками

Продукты:

  • творог - 400 г;
  • йогурт - 3 столовые ложки;
  • манка - 4 столовые ложки;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • яблоки - 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Поэтапно добавьте в творог йогурт, сахар и манку. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Нарежьте подготовленные яблоки на небольшие, но и не совсем мелкие кусочки и добавьте к творогу. Хорошо перемешайте полученную массу.
  4. Во избежание прилипания выпечки противень смажьте маслом (растительным или сливочным) либо выстелите пергаментной бумагой.
  5. Переложите массу для выпечки в подготовленный противень и поставьте в духовку на полчаса при температурном режиме в 180°C.

Творожная запеканка с курагой

Продукты:

Процесс готовки:

  1. Промытую курагу залейте кипятком. Через две минуты достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Измельченный при помощи сита творог смешайте с манкой и сахаром. Полученную смесь взбейте в блендере и оставьте для набухания манки. Для этого вполне хватает 10 минут.
  3. А пока можете приготовить форму для выпечки. Ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями.
  4. По прошествии 10 минут добавьте в смесь курагу и ванилин. Все хорошенько перемешайте.
  5. Творожную массу выложите в подготовленную заранее форму и поместите в духовку. Выпекается запеканка при 180°C около 20 мин.
  6. По окончании времени, отведенного на приготовление, отключите духовку, но не вынимайте выпечку. Дождитесь полного остывания.
  7. Вынутую из формы выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Как и остальные варианты творожных запеканок, эту хорошо подавать с молочным соусом, вареньем или сгущенным молоком.

Полезная запеканка для детей: творог и морковь

Продукты:

  • творог - 200 г;
  • сметана - 200 мл;
  • морковь -1 шт;
  • манная крупа - 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • масло для смазывания формы (сливочное или растительное).

Процесс готовки:

  1. В сметану добавьте манку и оставьте набухать на 60-90 мин.
  2. Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  3. В смесь из сметаны и манки добавьте морковку, сахар и творог. Хорошо перемешайте.
  4. В смазанную маслом форму выложите творожно-морковную смесь. Выпекайте запеканку при 180°C 25 минут, по прошествии которых не стоит сразу вынимать выпечку. В остывшем виде сделать это будет намного проще.

Творожная запеканка без яиц (видео)

Творожная запеканка, приготовленная без добавления яиц, не только вкусная, но и очень полезная. К тому же творог легко сочетается со множеством продуктов, среди которых значительное место занимают фрукты и овощи.

Яйца являются традиционной частью запеканок, поскольку именно они являются связующим элементом продуктов, придают блюду определенный вкус и запах. Однако вкусную и полезную пищу вполне можно приготовить без яиц, заменив их иными продуктами. Такой вариант блюд подойдет вегетарианцам или христианам, соблюдающим посты, а также последователям аюрведической кухни.

Запеканка без яиц в мультиварке: эффектный вариант простого блюда

Ингредиенты

Творог 50 граммов Сметана 100 миллилитров Бананы 1 штук(и) Манка 60 граммов Сахар 89 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Чем заменить яйца в запеканке?

Запеканка без яиц не должна «разваливаться», поэтому вместо них стоит добавить продукты из приведенного ниже списка:

  • пюре из бананов или абрикосов;
  • желатин, предварительно разведенный водой;
  • размоченные в воде (молоке, соке, йогурте) овсяные хлопья;
  • льняная или овсяная мука;
  • картофельный или кукурузный крахмал.

Эти ингредиенты обладают способностью «цементировать» запеканку, позволяя сохранить ее форму после извлечения из емкости для выпечки. Рецепт запеканки без яиц, предложенный в статье, позволит получить вкусную и вегетарианскую пищу с минимальными усилиями.

Для приготовления этого варианта блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сметаны, один (или два банана, вторым заменяем сметану);
  • 60 г манки и 80 г сахара.

Небольшое количество сладости компенсируется естественным вкусом бананов, причем при замене сметаны на этот фрукт можно еще уменьшить объем сахара в рецепте.

Продукты смешиваются в следующем порядке:

  1. Сахар с манкой, творогом и сметаной, после к ним добавляется размолотый в блендере банан (бананы).
  2. Выпечка осуществляется в выстеленной фольгой форме при температуре 190 градусов в духовке.
  3. Творожная запеканка без яиц в мультиварке готовится аналогично при режиме «Выпечка».

Времени на приготовление потребуется около часа: двадцать минут на подготовку и смешивание продуктов, выкладывание в форму, и еще 40 на собственно выпечку.

Вариации на тему запеканки

Вместо манки в подобных рецептах можно использовать обычную или рисовую, овсяную, кукурузную, льняную муку. Следует отметить, что применение последней дает более темный цвет, некоторым он может не понравится.

  • Отлично дополнят вкус сухофрукты – изюм, курага, инжир и финики.
  • С черносливом лучше быть аккуратными, поскольку он может сильно окрасить тесто.
  • Пикантность блюду придадут специи, особенно корица и ваниль, а также экстракты «дюшес», «коньяк» и «кофе».

Впрочем, кофе и коньяк вполне можно добавлять не только в виде экстрактов. Добавлять в тесто орехи нежелательно, они обязательно размокнут.

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

Творожная запеканка без яиц в духовке: классический рецепт

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм жирного домашнего творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 283,1 кКал/100 грамм.

Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

  • Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  • Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  • Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  • Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  • Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).
  • Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.

    Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.

    Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке

    Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

    Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

    • 400 грамм творога;
    • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
    • 4 столовые ложки кефира;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 50 грамм изюма.

    Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

    Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.

    1. Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
    2. Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
    3. На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке

    Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

    • 400 грамм творога;
    • 2 банана;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 2 столовые ложки сахара;

    Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

    Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

    1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
    2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
    3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
    4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

    Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

    В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.

    Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

    • 500 грамм творога;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
    • 100 грамм кураги.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

    Порядок замешивания теста и выпечки:

    1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
    2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
    3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
    4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

    Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

    Количество сахара в рецептах можно регулировать, уменьшая или увеличивая его в зависимости от вкуса творога. Если в нем больше чувствуется кислинка, добавить сахара побольше, и наоборот. Не стоит бояться, что блюдо получиться несладким. Это всегда можно исправить сладким топпингом.

    Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

    Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

    Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

    Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

    Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

    Творог – это один из самых полезных продуктов, который должен включать в свой рацион каждый человек. И если по каким-то причинам он не может употреблять в пищу яйца, это вовсе не означает, что нельзя будет кушать и запеканку.

    Запеканку любят практически все, ведь она вкусная и очень сытная. Готовить ее можно из совершенно разнообразных продуктов, включая те или иные ингредиенты или убирая их из рецепта. Многие готовят ее без использования яиц, такое блюдо считается вегетарианским, и ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов.

    Так как блюдо, которое будет готовиться без яиц, обязательно должно сохранять свою форму и консистенцию, поэтому обязательным ингредиентом здесь будет мука. Также понадобятся следующие продукты:

    На приготовление блюда уйдет около 45 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 130 ккал.

    Творожная запеканка без яиц в духовке готовится таким образом:


    Творожная запеканка без яиц и муки (с манкой)

    Еще один способ приготовить такой домашний десерт – это исключить из него не только яйца, но и муку. В остальном понадобятся такие ингредиенты:

    Примерное приготовление блюда – 1 ч. Калорийность такой запеканки – около 145 ккал на 100 гр.

    Пошаговый рецепт:


    Творожная запеканка с бананом без яиц и манки

    Такой вкусный домашний десерт часто готовится с добавлением фруктов. Из данного рецепта исключается манная крупа, вместо этого потребуется следующее:

    Время приготовления такого десерта – 40-45 мин. Калорийность в 100 гр – 110 ккал.

    Пошаговый рецепт приготовления:


    Творожная запеканка без яиц с яблоками в мультиварке

    Еще один способ приготовить подобное блюдо – это добавить в него яблоки и задействовать мультиварку:

    Время приготовления такой сладости – 1 ч 15 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 163 ккал.

    Приготовление поэтапно:


    Диетическая творожная запеканка в микроволновке без яиц

    Данный рецепт может оказаться полезным всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой и при этом все время мечтает о десертах. Такая сладость не нарушит диету и утолит голод:

    Готовится такое блюдо максимум 30 мин. Калорийность в 100 гр будет совсем небольшой – не более 110 ккал.

    Как приготовить данное блюдо:

    1. Если творог не мелкозернистый, его необходимо хорошенько размять вилкой;
    2. В отдельной глубокой миске смешать творог, кукурузный крахмал (или пудинг), заправить все это лимонным соком и добавить сахарозаменитель. Масса должна получиться однородной, без комков;
    3. Необходимо влить полученное тесто в подходящую посуду с высокими бортами (запеканка поднимется в процессе выпечки);
    4. Поставить блюдо в микроволновую печь на 5 мин на максимальную мощность;
    5. Когда запеканка испечется, ей необходимо будет немного остыть при комнатной температуре (можно поставить ее в морозильную камеру, но делать это следует осторожно).

    Если есть желание смазать поверхность запеканки для получения блеска и корочки, вместо яиц можно использовать сахар, растворенный в обычном черном чае (пропорции 7 гр на ¼ стакана с чаем).

    Для того, чтобы запеканка, в которой нет яиц, получилась пышной, в нее необходимо добавить соду, растворенную в кефире или сметане, а также в уксусе или лимонном соке. Требуемые пропорции здесь следующие: 1 ч.л. соды на 1 ст.л. кефира/сметаны/сока лимона/уксуса.

    Если в блюде все-таки очень сильно не хватает приятного аромата и цвета желтка яйца, то здесь можно применить следующий прием: для получения вкусного запаха в рецепт нужно включить черную вулканическую соль, а для красивого желтоватого оттенка – такую приправу, как куркума.

    Если нет цели приготовить именно диетический продукт, то можно использовать очень жирный творог, так как именно с таким запеканка получится невероятно вкусной и нежной.

    В качестве соуса можно использовать сладкую сметану, кленовый сироп или домашнее варенье.

    В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусную запеканку без яиц.

    Мир запеканок вкусный и многообразный открывает свои тайны для всех прилежных хозяек. Особенно радуют всевозможные запеканки с добавлением творога. Начиная с самого простого рецепта под названием «Творожная запеканка без яиц» каждый день можно готовить что-то новое и необыкновенно вкусное.

    По определению в состав любого рецепта этой выпечки должны входить пюреобразные продукты (перетертый творог, рисовая, гречневая или манная крупа, макароны, овощи, фрукты и т. д.) и связывающие их компоненты (яйца). Английский десерт, напоминающий запеканку, называется пудинг. Только его готовят не в духовке, а на водяной бане в специальной форме. Вариант приготовления запеканки без яиц появился в трудные перестроечные годы, когда встреча в холодильнике творога и яиц одновременно была редким явлением. Этот простой рецепт, полюбился многим хозяйкам.

    Такая выпечка готовится быстро, получается румяной, ароматной и вкусной, если знать небольшие кулинарные секреты. Для обычной запеканки из творога, манки и яиц, манную крупу замачивают в молоке (на 800 грамм творога берут 2 яйца, 4 ст. л. крупы и примерно 1/2 стакана молока). Немного жидкая консистенция теста считается нормальной, поэтому для запеканки без яиц творог нужно купить не сухой, а нежный, слегка влажный, и при необходимости добавить в него немного молока.

    Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

    Ингредиенты


    Как приготовить запеканку с творогом без яиц

    Соединяем манку, творог, сахар и соду. Чтобы вкус был мягче и приятнее, соду для выпечки нужно погасить несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Еще лучше взять вместо соды 1ч. л. разрыхлителя, и добавить к творогу. Творог должен быть нежным, без твердых комочков. Если вам посчастливилось купить такой творог, его можно класть в тесто, не пропуская через сито или блендер.

    Хорошо перемешиваем полученную творожную массу. Можно добавить ванилин или корицу по вкусу. Накрываем посуду с тестом крышкой, чтобы манка набухла. Если тесто слишком густое, добавляем несколько ложек молока или сметаны. Через 30 минут можно перемешать тесто ложкой, и выложить в емкость для выпечки.

    Форму смажем растительным маслом. Можно вместо растительного масла использовать сливочное, его тоже пойдет не больше 1 чайной ложки. Важный момент! Форма для выпечки должна быть небольшого размера, чтобы тесто не распределилось в ней тонким слоем – плоская запеканка получится сухой.

    Выкладываем творожную массу, по высоте слой теста делаем не выше 4 см. Чтобы приготовить такую румяную выпечку, как на фото, нужно будет смазать верх запеканки взбитым желтком. Поэтому печем меренги или делаем крем безе для торта, а желтки выливаем не в омлет, а бережем для запеканки. Перед тем как поместить форму с тестом в духовку, прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.

    Выпекаем в духовке 25–30 минут при 200 градусах. Если покажется, что выпечка еще сырая, можно продлить время на пять минут. Готовность проверяем при помощи деревянной спички или зубочистки. Пересушивать выпечку тоже нельзя. Готовую румяную корочку запеканки слегка смазываем сливочным маслом, оно быстро впитается, сделав десерт более нежным. Достаем из формы, когда остынет.

    Творожная запеканка без яиц в духовке не развалится, если вы чутко будете следовать советам рецепта и своей интуиции. Политая сладким сметанным соусом, сгущенным молоком или медом, украшенная фруктами из варенья или свежей клубникой – эта выпечка станет очередным шедевром вашего кулинарного искусства. Приятного вам аппетита!

    Лучшие статьи по теме