Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Вредна ли детям Кока-кола? Отвечает доктор Комаровский. Другие газированные напитки. Побочные эффекты от употребления кофеина

Вредна ли детям Кока-кола? Отвечает доктор Комаровский. Другие газированные напитки. Побочные эффекты от употребления кофеина

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит . В коле его действительно много. На 100 грамм напитка - 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка - не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, - это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока - результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование , доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары - камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино - 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде - знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.


Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.

Состав кока-колы

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

  • Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
    Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
    Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
  • Аспартам (Е951).
    Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
    Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
  • Сахарный колер (Е150)
    Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.
  • Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь женский организм в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.


Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

После того, как в 1893 году предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак , мода на подслащенную жижу накрыла всю планету. И по сей день эта жижа держит всё человечество в липких заложниках. То и дело вспыхивают истерии на тему того, сколько можно выпивать в день сего нектара: литр или ни капли. Правда, в последнее время происходит слишком много интересных вещей, войн, конфликтов. Так что на «кольный» вопрос положили большой болт с резьбой. А нам-то за «колу» обидно, мы за неё переживаем. Вот потому решили узнать и поведать тебе, что произойдёт с твоим организмом, если ты будешь поглощать сладкую газировку ежедневно, ведь все врачи давно согласились с тем, что кола – продукт, требующий особого внимания.

1. Бессознательное влияние на пищевые предпочтения

Когда родители в детстве заставляли тебя пить молоко, потому что это полезно, они не врали. Может быть, сейчас они тебя ненавидят и желают рака яичек, но тогда, в детстве, они тебя не обманывали. Молоко – действительно богатый источник белка, кальция, магния, фосфора и витамина А. И когда родители запрещали пить колу, они тоже были правы. Многочисленные исследования показали, что высокий уровень потребления подобных коле напитков приводит к тому, что они занимают в твоем рационе почетное место, забирая его у порядочных, полезных продуктов. Одним словом, в организм будет поступать меньше витаминов, минералов и пищевых волокон. Это при условии, что ты будешь взахлёб пить её ежедневно.
Кстати, с увеличением потребления безалкогольных напитков резко снизилось потребление молока.

Вывод: Глядя в наши честные, грустные глаза, врачи рассказали, что в день нужно выпивать в среднем один стакан. То, что это невозможно, врач тоже понимает. Поэтому либо пей больше молока, либо бросай пить колу. Иначе снизится потребление кальция, чему явно не обрадуется твоя костная ткань.

2. Развитие кариеса и зубной эрозии… скорее всего

Что такое сладкий газированный напиток? Это высокое содержание сахара и повышенная кислотность! Чего боятся твои зубы? Сахаров и повышенной кислотности. В совместном докладе, проведенном ВОЗ и ФАО в 2003 году, указана тесная взаимосвязь между потреблением подобных напитков и риском развития кариеса и эрозии зубов. Было доказано, что содержащиеся в пойле свободные сахара дырявят твои зубы похлеще, чем молодых порноактрис. Низкое значение pH у этих напитков приводит к размыванию эмали, а высокое содержание сахара метаболизирует микроорганизмы для генерации органических кислот, которые вызывают деминерализацию и приводят к кариесу. И не смей это отвергать! Это антинаучно!

Но это не только про колу, но и про соки, разные энергетики, якобы спортивные напитки и, конечно же, диетические разновидности сладкой манны.

3. Растет риск переломов костей

Потребление колы и других безалкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костной ткани и увеличением частоты переломов костей у детей и взрослых. В 2004 году ученые заметили одну интересную особенность: у детей от 9 до 16 лет (хотя чаще всего они в свои 16 выглядят на 45), пострадавших от переломов, был обнаружен переизбыток кофеина в организме. И пили они отнюдь не кофе, а как раз-таки безалкогольные напитки.

Дело в том, что кола и другие газированные напитки вредны для минеральной плотности костной ткани. Просто кофеин является катализатором для повышения экскреции кальция в моче, что приводит к остеопорозу (Kynast-Галес и Massey 1994 г.). Проще говоря, он вымывает кальций из костей. Это не мы придумали, это врачи. При всех своих талантах, даже при том, что BroDude разрабатывает вакцину от рака, мы не способны сформулировать такую хрень.

Так что, если не хочется, чтобы кости были ломкими и вялыми, не желаешь заиметь остеопороз, не желаешь гипокальциемию (низкое содержание кальция в сыворотке крови), умерь свои водные аппетиты.

4. Повышается шанс развития хронических заболеваний

За последние несколько лет на поверхность из глубоких затопленных подземных лабораторий всплыли шокирующие данные. По данным американского Framingham Heart Study, потребление дозы безалкогольного питья больше или равной 350 мл в день связано с повышенным риском ожирения, повышенным риском метаболического синдрома, увеличением объема талии, высоким кровяным давлением и даже гипертриглицеридемии (это не мат на финском, а всего-навсего высокий уровень холестерина).

Аналогичным образом американские Медсестры Health Study II обнаружили, что те женщины, которые больше одного стакана колы в день, имели повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто пил её раз в месяц. Вряд ли это проделки госдепа, утверждается, исследования были независимыми, хотя кто их знает. Так что начинаешь задумываться: а не перейти ли на воду?

5. Побочные эффекты от употребления кофеина

Сладкая вода кишит кофеином. Он встречается и в природе: чай, кофе, шоколад. Уровни содержания кофеина в безалкогольных напитках в пределах от 40-50 мг на 375 мл, что эквивалентно одной чашке крепкого кофе. Выпил банку – считай, выпил кофе.

Но вот в чём дело. Исследователи, как один, трубят в рога вселенской паники, намекая: переизбыток кофеина не доведёт твои почки до добра.

А ещё в придачу к этому возникает кофеиновая зависимость – вещь неблагодарная. Про неё ходит много кривотолков, многие утверждают, что прожитые без кофеина 24 часа приводят к таким гадким вещам, как: нарушение сна, недержание, приступы паники, а также ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, снижение внимания, и даже депрессии и раздражительность могут быть испытаны после 6-24 часов кофеинового воздержания.

Ты скажешь, что кофеин повышает человеческую активность. Повышает, если принимать в малых дозах – 20-200 мг. Стоит задуматься.

6. Риск развития рака из-за присутствия бензола

В последнее время честной люд одумался и начал требовать снижения содержания бензола в колаподобных (не путать с калоподобными) напитках. Причём в адекватных странах это контролируется на государственном уровне – не хухры-мухры. Его наличие в напитках не регламентировано, но ограничения, безусловно, есть.

В чём причина такой опасности? Дело в том, что эта самая кислота работает в качестве катализатора, когда вступает в контакт с аскорбиновой кислотой (витамин С) и ионами металлов (таких как железо или медь). В итоге образуется такая странная вещь, как бензол. Хуже бензола – только банда Дмитрия Энтео, ибо бензол не вызывает ничего, кроме рака. Химическая реакция, как правило, происходит в теплых и светлых местах.

Умные люди инициировали общественные испытания, чтобы проверить уровень бензола в безалкогольных напитках. В 4 из 100 продуктов уровень бензола выше 5 промилле – показатель, который является приемлемым для питьевой воды.

Начиная с 2005 года, производители по убедительной просьбе врачебной ассоциации и правительства поколдовали над составом пойла, значительно снизив опасные показатели. И, казалось бы, всё хорошо, но ведь полно нехороших людей, которые на все эти нормы забивают и пользуются старыми рецептами, в которых не то что бензол, гной с навозом встречаются. Таким образом, в связи с этим общие рекомендации врачей звучат так: не больше одной банки в неделю.

Товарищи, клянёмся светлой памятью творчества Вячеслава Малежика, что все эти утверждения не блажь автора, а результаты медицинских исследований. Насколько честны и неподкупны были эти опыты, нам неизвестно. После статьи про с нами перестала общаться Всемирная Ассоциация Здравоохранения (там каждый второй – мопедист). Так что, в каких количествах пить колу, выбирать тебе. Наше дело – предупредить.

Пищевые отравления, несмотря на их распространенности, несут серьезную угрозу здоровью и жизни пострадавших. Отдельным аспектом, способным негативно сказаться на самочувствии, это не вовремя оказанная первая медицинская помощь, либо непрофессиональный подход к лечению

Некоторые потерпевшие слишком преуменьшают последствия интоксикации, которые затрагивают их самочувствие, из-за чего не спешат отправляться на консультацию к доктору. Они пользуются народными методами для снятия острого течения симптоматики. При этом далеко не все «бабушкины методы» являются безопасным путем, направленным на выздоравливание, а не на временное облегчение состояния пациента.

Одним из самых спорных вопросов по этой части выступает кока-кола при отравлении. В Сети ее рекомендуют пить даже беременным или людям, которые серьезно пострадали из-за пищевых интоксикаций разной степени тяжести. Но действительно ли подобный путь гарантирует излечение?

Химический состав газированного напитка

Кока-кола является одним из наиболее популярных газированных напитков во всем мире, который охотно употребляют как взрослые, так и дети. Большинство потребителей полагает, будто это просто сладкая вода, которая не несет никакого вреда для организма. Но ученые не согласны с таким положением вещей. В ходе многочисленных научных исследований стало понятно, что этот востребованный напиток на самом деле оказывает негативное влияние на некоторые органы и ткани.

Из-за этого эксперты настаивают на том, чтобы пили его крайне редко в небольшой дозировке. Это позволит сократить возможное отрицательное воздействие на организм. Несмотря на такое утверждение, существует прямо противоположное мнение. Некоторые люди утверждают, что именно этот вид газировки способен буквально поставить на ноги пациента.

Многие иностранные специалисты соглашаются с таким решением, но тут же делают поправку на то, что стратегия сработает только в случае относительно легкой стадии интоксикации. Объясняется подобное умозаключение составом готового к употреблению продукта. Для понимания особенностей воздействия на организм необходимо сначала разобраться с главными компонентами напитка.

Оригинальный рецепт принадлежит авторству Джона Пембертона. Инструкция предусматривает обязательное добавление экстракта орехов колы и листьев коки. Но позже научные исследования показали, что такие листья несут огромный урон для здоровья, а также провоцируют привыкание.

Современный рецепт несколько отличается от того, что было придумано изначально. Но даже он имеет собственные стандарты. Многочисленные подделки, которые поставляют на современный рынок местные производители, из общего с настоящей кока-колой имеют разве что название. Поэтому если пациент надумал избавиться от проявления легкой фазы течения пищевого отравления, ему потребуется приобрести оригинальный продукт. Он предусматривает:

  • воду,
  • сахар,
  • диоксид углерода,
  • бензоат натрия,
  • ортофосфорная кислота,
  • сахарный колер,
  • кофеин.

Если речь идет о диетической версии, то вместо привычного сахара изготовители предпочитают использовать его классический заменитель. Называется он аспартам. По количеству его нужно гораздо меньше сахарного песка, но вот сладость даже маленькой дозировки удивит.

Диоксид углерода превращает обычный состав в газированный, а бензоат натрия, который позиционируется в качестве консерванта, имеет еще один спектр действия. В фармацевтической промышленности его применяют для добавления в различные средства, помогающие облегчить кашель.

Ортофосфорная кислота выступает высокоустойчивым регулятором кислотности. Химики отмечают, что без этой составляющей напиток имел бы просто ужасающий приторный вкус. Из-за этого пить его не смог бы практически никто, поэтому было принято решение сделать его более приятным по вкусовым характеристикам. Но из-за того, что этот компонент ярко сказывается на ухудшении состояния зубной эмали, пить кока-колу советуют через трубочку. Это позволит свести к минимуму риски испортить зубы, ведь жидкость практически не будет до них дотрагиваться. Также ортофосфорная кислота ухудшает общее состояние костей.

Сахарный колер относится к категории синтетических красителей. Он окрашивает напиток в характерный коричневый цвет. Кофеин, который тут находится не в особо больших количествах по сравнению с теми же энергетиками, направлен на то, чтобы взбодрить пьющего. Из-за такого влияния газировку обычно не советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Все вместе компоненты при регулярном употреблении способны негативно сказываться на состоянии здоровья, из-за чего диетологи советуют не лакомиться им слишком часто.

Действительно ли помогает кока-кола при отравлении?

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что эта сладкая бодрящая жидкость успешно справляется с:

  • простыми проблемами по части пищеварения,
  • рвотой,
  • камнями в желудке.

Но при этом ей нельзя приписывать никаких антибактериальных качеств. За счет этого напрашивается вывод, что полноценно противостоять интоксикации, которая была вызвана жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов, она не сможет. Также газировка не выступает очистительным раствором, способным выводить из организма накопившиеся токсины.

Из-за перечисленных качеств выбранная методика в большинстве случаев окажется бесполезной и может даже серьезно навредить из-за потерянного впустую времени.

Но если пострадавший получил только легкое отравление, которое не вызвано бактериальным происхождением, то тогда coca-cola может действительно выручить. Благодаря своим особенностям состава она легко справляется с подавлением неприятной симптоматики. На фоне этого некоторые западные доктора иногда ее прописывают даже подросткам и детям.

Чтобы выписать столь необычный рецепт, врач должен изначально убедиться в том, что малыш получил несильную интоксикацию без последствий. Для этого проводится клиническое обследование, результаты которого помогают выяснить первоисточник заболевания. Только после этого на основе выданных медицинских рекомендаций разрешается лечиться нетипичной методикой.

Одним из главных преимуществ такой коричневой жидкости выступает способность подавлять чувство тошноты. Не зря же опытные туристы советуют всем путешественникам, которых укачивает, брать с собой бутылочку популярного напитка.

Еще одним скрытым преимуществом газировки выступает способность блокировать внезапно начавшуюся диарею.

И это при том, что по официальным данным сильногазированные напитки провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести. Из-за этого использовать кока-колу разрешается только после предварительной консультации с врачом.

Но самым важным козырем напитка выступает возможность влиять на безоары в желудке, оперативно их растворяя. Безоарами называют случайно или замерено поглощенные человеком неперевариемые волокна или даже волосы, с которыми даже едкий желудочный сок справиться не в состоянии.

Для некоторых людей безоары часто превращаются в настоящую проблему, так как они стопорят нормальное функционирование пищеварительного тракта и препятствуют стабильному прохождению пищи в кишечник. Все это выливается в сильный болевой синдром.

Точную причину, которая бы объяснила действенность специфичного растворителя, ученые так и не смогли. Но предполагается, что благодарить следует ортофосфорную кислоту.

Если добавить к этому кофеин, который направлен на повышение работоспособности, то становится понятно, почему после приема кока-колы отравившийся часто чувствует себя гораздо лучше. Он пополняет запас жизненных сил, улучшает настроение и избавляет от ощущения подавленности.

Тут стоит приготовиться только к тому, что продержится такой эффект относительно недолго. А если превысить дозировку, то вовсе можно добиться обратной результативности. Также при частом употреблении будет задета сердечно-сосудистая система.

Как правильно пить лечебную газировку?

Чтобы обойти стороной негативные аспекты кока-колы, необходимо придерживаться строгих правил ее употребления. Если их нарушить, то вместо обещанного облегчения ситуация может только усугубиться.

  • отказ от употребления в больших количествах,
  • покупка оригинала,
  • выпуск газа.

Считается, что оптимальной дозировкой для лечебных целей выступает среднестатистический стакан. Причем это должен быть обязательно оригинальный напиток, который реализуется в стеклянной таре. Не зря ведь некоторые исследователи утверждают, что пластик, будь он даже пищевым, все равно уступает по качеству настоящему стеклу.

Чтобы добиться максимальной продуктивности, потребуется сначала выпустить газ. Для этого достаточно перелить жидкость из бутылки в стакан и оставить ее на пару минут в таком состоянии. После этого уже можно пить газировку небольшими глотками. Также стоит постараться не заглатывать при этом воздух, что потом спровоцирует лишние «волнения» в желудке.

Отдельно следует позаботиться о том, чтобы кока-кола перед непосредственным употреблением была охлаждена. До состояния инея на бутылке остужать ее содержимое не стоит, так как это может аукнуться ангиной. Но если пить теплую вкусность, то стоит приготовиться к тому, что она «отплатит» выделением некоторых отравляющих веществ.

Список возможный побочных эффектов

Перед тем как начать использовать в быту столь экзотичный формат терапии, следует взвесить все «за» и «против». В большинстве случаев вред все же перевешивает возможную пользу. Из-за этого большинство пострадавших предпочитают лечиться более традиционными подходами и лишь в экстремальных случаях прибегать к указанному способу.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые страдают от сердечной недостаточности. Из-за находящегося в составе кофеина будет тяжело контролировать скачки артериального давления, что станет причиной для разлада сердечно-сосудистой системы.

Не менее опасным компонентом числится ортофосфорная кислота. Она провоцирует вымывание кальция, что особенно опасно для детей. Так как скелет юных любителей вкусностей еще не до конца сформировался, нехватка кальция может заложить основание для повышенной хрупкости костей.

Во взрослом возрасте это выльется в неспособность быстро восстанавливаться даже после относительно небольшой травмы с воздействием на костную структуру.

Также пострадает слизистая оболочка желудка. Этот негативный аспект частого приема кока-колы известен гораздо большему количеству потребителей, нежели остальные. Сознательные родители обычно всегда оперируют этим фактом, пытаясь уговорить малыша выпить что-то более полезное. В противном случае человеку в скором времени грозит гастрит, который завершается язвенным недугом.

Заключительным неблагоприятным аспектом выступает ударная дозировка сахара. Одна бутылка вмещает около десяти чайных ложек, что представляет собой суточную норму для взрослого человека.

На фоне всего перечисленного врачи советуют еще раз подумать перед тем, как соглашаться на лечение с помощью кока-колы.

Сладкие напитки являются основным фактором , способствующим ожирению , появлению диабета второго типа и разрушению зубов . Однако никто не задавался вопросом о том , какое в точности эти напитки оказывают влияние на наши тела после употребления . Американские ученые создали специальный графический рисунок , который говорит о том , что происходит с организмом в течение часа после употребления всего одной банки Coca —Cola . Из него можно узнать , что стакан Кока —колы вмещает в себе приблизительно 10 чайных ложек сахара .

Согласно Центру по контролю и профилактике болезней , приблизительно половина американского населения пьет сладкие напитки каждый день . Самое высокое потребление этих напитков среди подростков . ВОЗ советует потреблять не больше , чем 6 чайных ложек сахара каждый день . Это означает , что всего одна порция Колы в день значительно превышает данные рекомендации .

Не удивительно , что потребление сладких напитков вызывает множество проблем со здоровьем . Согласно исследованию ученых , люди , которые выпивают несколько банок сладких напитков ежедневно , имеют на 26 % большую вероятность заболеть диабетом второго типа . Недавно ученые сообщили , что 184000 смертельных случаев каждый год происходит от потребления сладких напитков .

Coca —Cola сопоставима с героином в том , что она стимулирует часть мозга , ответственную за удовольствие . Интенсивная сладость этого напитка из —за высокого содержания в нем сахара , должна была бы заставить нас вырвать при попадании в желудок . Однако фосфорическая кислота в напитке уменьшает его приторность , обманывая организм .

Уровень сахара в кровеносной системе увеличиваются существенно в течение 20 минут после принятия Колы , объясняют ученые . Кроме того , увеличивается выброс инсулина . Печень не справляется с огромным количеством сахара , который впоследствии превратится в жир на теле . В течение 40 минут организм поглощает весь кофеин , содержащийся в напитке , вызывая кратковременное расширение зрачков и увеличение кровяного давления . Одновременно с этим аденозиновые рецепторы в мозге блокируются , придавая чувство бодрости .

Лучшие статьи по теме