Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Запечённые тефтели. Вкусные тефтели в духовке – домашнее блюдо для всей семьи

Запечённые тефтели. Вкусные тефтели в духовке – домашнее блюдо для всей семьи

Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.

Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты . Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • хлеб белый — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 500 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • растительное масло — 50 мл
  • специи и соль с перцем — по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.


Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.


Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.


Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.


Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.



Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.


Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.


Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.

Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке


Ингредиенты:

  • Мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 120 гр
  • томат — 500 мл
  • картофель — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • прованские травы — 1 ч. л
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо. Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.


Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.


Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.


Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.


После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 200 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.


Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.


Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.


А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.


Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.


Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 120 гр
  • сметана — 2 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.



Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.

Тефтели из индейки с подливкой

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • сливки — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо куриное — 2 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.


Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.



Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Наше блюдо готово, подаем его к столу.

Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Тефтели в духовке готовить намного проще, чем принято считать на первый взгляд! В первую очередь, наверное, стоит сказать что тефтели, это обычные котлеты, которые готовятся из фарша, с добавлением в него различных дополнительных ингредиентов: отваренных круп, овощей, специй и т.д. В духовке готовка тефтелей имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что мы избавлены от необходимости, в большинстве случаев, предварительно обжаривать тефтели на сковороде, а можем сразу же в форме отправлять их запекаться в духовку.

Для приготовления тефтелей используют самые различные виды фарша: свиной, говяжий, рыбный, куриный. Последний отлично подойдет в тех случаях, когда вы преследуете цель приготовить диетическое блюдо.

Не маловажную роль отыгрывает тот соус, которым вы будете заливать мясные шарики. Вы можете остановить свой выбор как на более нежном соусе - сливочном, так и на более остром – томатном, с добавлением любимых специй.

Если вы предпочитаете мясные блюда, которые словно тают во рту, то добиться такого эффекта с тефтелями довольно-таки просто, просто накройте форму фольгой.

Домашние тефтели с гречкой в духовке

Пожалуй, один из самых простых способов приготовления тефтелей – это добавление в фарш промытой гречневой крупы. Вкус таких тефтелей очень хорошо знаком со школы, ведь наверняка каждый из вас лакомился подобным блюдом в столовой.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 1 ст. гречки
  • 1+1 луковица (1 – жареная, 1 – сырая)
  • 500 г свинины
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец, травы и приправа к мясу по вкусу
Для соуса:
  • 100 мл сметаны
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • 2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Свинину вместе с почищенной луковицей измельчаем в фарш с помощью блендера или обычной мясорубки.
  2. Добавляем в массу яйцо, соль, приправы и травы по вкусу.
  3. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на пару часов, а затем слить лишнюю воду.
  4. Вторую луковицу мелко режем, и обжариваем на растительном масле, после чего добавляем к гречке.
  5. Тщательно перемешиваем гречку и фарш между собой и из полученной массы формируем тефтели.
  6. Выкладываем тефтели на смазанную растительным маслом форму.
  7. Готовим соус. Смешиваем между собой сметану, пасту, воду, специи с травами и соль.
  8. Заливаем тефтели соусом и отправляем их в духовку на 40-50 минут. Температура готовки 180С.

Вкусные тефтели с рисом в духовке


Продолжая тему тефтелей, не можно не упомянуть про тефтели с отваренным рисом. Рецепт такой же простой, как и предыдущий, и по нему тоже получаются вкусные, сочные и ароматные мясные шарики.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды для варки риса
  • 400 г свиного фарша
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 200 мл сметаны
  • 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 3 лавровых листа
  • ½ ч. л. приправы к мясу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Предварительно промытый рис заливаем водой, добавляем в нее соль по вкусу. Отвариваем рис до готовности.
  2. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трем на терку, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле.
  3. В глубокую миску выкладываем свежий или размороженный фарш. Добавляем к нему рис, половину обжаренных овощей, по вкусу соль и приправу. Хорошенько все перемешать до однородности.
  4. К оставшимся овощам добавляем сметану, соус и зелень. Обжариваем все около 1 минуты.
  5. Солим по вкусу и добавляем воду, после того как закипело - выключаем.
  6. Из фарша формируем тефтели и выкладываем в форму, в которой будем запекать.
  7. Заливаем тефтели полученным соусом со сковороды так, чтоб он их полностью покрыл. Если что, то можно добавить кипяченой воды.
  8. Отправляем тефтели в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Тефтели с овощами в духовке


Простой вариант сочетания овощей и свиного фарша, позволит вам насладиться вкусом домашний овощных тефтелей. Простое блюдо для семейного обеда или ужина, которое подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 600 г свиного фарша
  • ½ кабачка
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ст. риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Мука (для обваливания тефтелей)
Для заливки:
  • 500 г помидор
  • 1 ст. воды
  • 1-2 лавровых листика
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу
  • Несколько веточек укропа и петрушки
  • Чёрный перец и травы по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину измельчаем в фарш.
  2. Морковь чистим и трём на терку. Кабачок очищаем от кожицы, трем на мелкую терку и хорошенько отжимаем сок.
  3. К фаршу добавляем соль, травы и чёрный перец.
  4. Чистим, промываем и мелко режем лук.
  5. Добавляем овощи к фаршу. Вбиваем яйцо и пропускаем чеснок через давилку.
  6. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  7. Смешиваем рис с фаршем и тщательно вымешиваем. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  8. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем тефтели.
  9. Помидоры режем частями и складываем в кастрюльку. Варим около 5 минут, затем, перетираем через сито. Добавляем соль, сахар, травы, чёрный перец и лавровый лист. Доводим до кипения и вбрасываем мелко порезанную зелень.
  10. Заливаем тефтельки помидорным соусом и накрываем фольгой.
  11. Отправляем в духовку при 180С на 40 минут. Затем, убираем фольгу и еще около 10 минут держим тефтельки в духовке.

Тефтели в сметанном соусе в духовке


Перед вами классический вариант тефтелей в сметанном соусе. Именно соус является их основной особенностью, которая заставляет влюбляться в это блюдо снова и снова.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 400 г свинины
  • 200 г риса
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль, перец
  • Кориандр
  • Щепотка карри
  • Розмарин
Для соуса:
  • 1 морковка
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Лавровый лист
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. воды
  • 2 ст.л. белого вина
  • Перец
  • Укроп, петрушка

Способ приготовления:

  1. Мясо и лук промыть и перекрутить через мясорубку.
  2. Рис промываем, добавляем в фарш вместе с яйцом.
  3. Добавить соль, специи и травы по вкусу. Перемешиваем фарш до однородности.
  4. Формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  5. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. Складываем тефтельки в форму, в которой будем их запекать, и переходи к приготовлению соуса.
  7. Морковь трём на терку, а лук мелко режем. Добавляем мелко порезанную петрушку и укроп. Обжариваем на подсолнечном масле до готовности.
  8. Добавляем сметану и воду. Солим по вкусу, добавляем травы и специи. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чесночок. Вливаем вино и даём покипеть 2 минуты.
  9. Заливаем соусом тефтели и отправляем их в духовку на 30 минут. Температура готовки 170С.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Любители более острых соусов по достоинству оценят вкусное сочетание мясных тефтелей и томатного соуса. Такое блюдо, это отличный вариант чтоб разнообразить ваше повседневное меню, в не зависимости от гарнира, который предпочитаете вы и ваши близкие.

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 400 г мяса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 шт. душистого перца
  • 3-4 веточки укропа
  • Перец
  • Кориандр
  • Чабрец
  • Карри
  • Смесь «итальянские травы»

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой на 15-20 минут.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать овощи между собой.
  3. Мясо перекрутить через мясорубку. Добавить рис, вбить яйцо и ½ часть лука с морковью. Хорошенько перемешиваем фарш руками.
  4. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке.
  5. Обжарить тефтели на подсолнечном масле, чтоб они стали чуть золотистыми.
  6. Вторую половину моркови с луком смешать с томатным соусом, специями. Добавить лавровый лист, чеснок, перец, карри, воду, соль и мелко порезанный укроп. Всё равномерно перемешать.
  7. Выложить тефтели в форму, в которой будем их запекать, залить смесью с томатной пастой.
  8. Отправляем в духовку при 180С на 30-40 минут.

Теперь вы знаете, как готовить тефтели в духовке. Приятного аппетита!

Вот вам и довелось, уважаемые читатели, ознакомиться с большинством моих вариантов готовки тефтелей в духовке. Надеюсь, рецепты вам придутся по душе, и вы ими обязательно воспользуетесь. Напоследок хочу дать пару советов:
  • Старайтесь использовать для тефтелей фарш, который вы приготовите самостоятельно, а не магазинный аналог;
  • Если в рецепте есть лук, то измельчайте его мелко, а морковь трите обязательно на мелкую терку;
  • Внимательно следите за тем, чтоб во время запекания соус полностью покрывал тефтели;
  • Во время готовки можете заменить томатную пасту свежими помидорами, предварительно отварив их в воде, а затем перетерев через сито.

Давайте вспомним сегодня (или научимся) готовить тефтели, запеченные в духовке. Для опытных хозяек, это возможность разнообразить блюда, подаваемые любимому семейству. Для хозяюшек, которые только начинают восхождение к вершинам кулинарного мастерства, приведенные ниже рецептуры станут неплохим подспорьем.

Полезные тефтели из духовки

Запеченные в духовке тефтели относятся к категории более предпочтительных блюд, чем жаренные на сковороде лакомства. В пошаговых рецептах их приготовления отсутствует подобная термическая обработка. Поэтому такое кушанье можно давать даже детям. К тому же на приготовление тефтелей, запеченных в духовке, уходит минимум времени и сил. А сам процесс прост и понятен, даже начинающим хозяйкам.

С соусом и рисом

Приготовим тефтели, запеченные в духовке, с соусом. Сковорода нам понадобится, но не для обжарки самих мясных полуфабрикатов, а для приготовления вкусного и ароматного соуса.

Состав продуктов для блюда:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • рис сырой, промытый - 100 граммов;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • одна крупная морковь;
  • сметана - 1 ложка большая;
  • томат - 1 столовая ложка;
  • столовая ложка муки;
  • чеснок - по вкусу;
  • масло постное - 2-3 столовые ложки;
  • сахар и соль - по вкусу;
  • молотый перец и лавровый лист.

Процесс приготовления

Готовим тефтели с рисом, запеченные в духовке с соусом, следующим образом:

  1. Рис предварительно отварим до полуготовности, и промоем в холодной воде, используя проточную воду и дуршлаг.
  2. Луковицу (одну) освободим от всего несъедобного и мелко порежем ее.
  3. В фарш введем яйцо, соль и перец, не забудем о чесноке, пропущенном через пресс. Тщательно перемешаем и хорошенько отобьем мясной полуфабрикат.
  4. Когда рис остынет, перемешиваем его с фаршем и репчатым луком.
  5. Из полученной массы формируем тефтели и укладываем в антипригарную форму, застеленную специальной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, вполне допустимо щедро смазать дно формы и укладывать изделия для дальнейшего приготовления.

Выставляем духовой шкаф на температурное значение 200 градусов и отправляем туда наши мясные тефтели на 25 минут. Не забываем следить за изделиями в течение всего срока.

Соус для блюда

Готовим соус, чтобы получить прекрасные тефтели, запеченные в духовке в подливе. Подлива придаст блюду нежности и красоты. Соблюдаем все правила пошагового приготовления:

  1. Очищаем вторую луковицу и режем ее как угодно.
  2. Морковь промываем, обсушиваем и натираем на терке крупной фракции.
  3. Две ложки постного масла выливаем в сковородку и обжариваем на среднем огне подготовленные овощи.
  4. В отдельной миске смешиваем сметану с томатом и мукой. Делаем это аккуратно, избегаем появления комочков.
  5. Добавляем в миску кипяченую воду (1 стакан или более), здесь главным фактором будут являться ваши предпочтения. Хотите жидкую подливу - возьмите больше воды. Приготовление более густого соуса не требует дополнительной жидкости.

Выливаем полученную смесь в сковородку и готовим пять-восемь минут на медленном огне. Не забудьте подсолить соус.

Завершающий этап приготовления

Извлекаем из духового шкафа тефтели, успешно запекавшиеся в течение 25 минут, и залив их полученным соусом, снова отправляем в недра духового шкафа. Запекаем тефтели в духовке до полной готовности еще 25 минут. Спустя указанное время, извлекаем противень с прекрасным, ароматным и сытным блюдом и приступаем к дегустации.

Тефтели с картофельным гарниром в духовке

Второй способ приготовления данного блюда не отличается повышенной сложностью, с ним справится любая хозяйка, и уж тем более та, что хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким.

Вариант приготовления мясных тефтелей, запеченных с картошкой в духовке весьма универсален. В одной посуде мы получаем аппетитно второе блюдо и гарнир, прекрасно с ним сочетающийся. Еще больше вкуса и нежности блюду придает сметанный соус. Он обволакивает каждую овощную дольку и деликатно впитывается внутрь картофеля.

Но, что толку от описания вкуса блюда, самым мудрым решением будет - приготовить его и попробовать лично. Прежде чем приступить к процессу создания этого кулинарного шедевра, нужно убедиться, что в наличии у вас имеются все перечисленные продукты. Только тогда приступаем к приготовлению тефтелей, запеченных с картошкой в духовке.

Нам потребуется

  • фарш - 600 граммов;
  • готовый, сваренный до полуготовности рис - 80 граммов;
  • две луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • один килограмм картофеля;
  • стакан сметанного продукта;
  • томатный соус - 60 граммов;
  • специи и соль;
  • масло - для смазывания формы.

Как будем готовить

  1. Фарш перемешиваем с солью, перцем, нарезанным луком и рисом.
  2. Картофелины тщательно моем, очищаем и режем на дольки.
  3. В миске смешиваем сметану, томат, специи, чеснок (через пресс).
  4. Две трети готовой сметаной смеси выкладываем в посуду с нарезанным картофелем и перемешиваем овощи и соус.
  5. В антипригарную форму, предварительно смазанную постным маслом без аромата, выкладываем 1/2 от всего картофеля.
  6. Лепим тефтели и помещаем их слоем на картошку.
  7. Заливаем оставшимся сметанным соусом подготовленную таким образом форму.

Накрываем содержимое противня фольгой (блестящей стороной вниз). Отправляем готовиться на 45-50 минут. Спустя это время тефтели, запеченные с картофелем в духовке, будут готовы.

Из куриного фарша

Следующая вариация блюда - более диетическая. Конечно, низкокалорийной едой такие тефтели назвать нельзя, но для желудка и всего организма они очень хороши. Куриные тефтели, запеченные в духовке, хорошо сочетаются с макаронным гарниром или из картофельного пюре.

Необходимый состав ингредиентов

  • куриная грудка (или филе) - 700 граммов;
  • чеснок - три зубца;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • вода кипяченая - 100 миллилитров;
  • сметана (или сметанный продукт) - 300 граммов;
  • сыр - 100 граммов;
  • приправы, соль - по вкусу.

Из данного количества продуктов у нас должно получиться 9 тефтелей одинакового калибра. Время приготовления займет не менее сорока минут.

Этапы приготовления

Куриное мясо измельчаем любым доступным способом и добавляем в него раздавленный чеснок, яйцо. Сдабриваем солью, перцем, и перемешиваем все ингредиенты. Формируем партию тефтелей и отправляем их в антипригарную форму, смазанную маслом. Выставляем температуру духового шкафа на 200 градусов, и готовим получившиеся куриные шарики не менее десяти минут.

Тем временем нам нужно перемешать ингредиенты для соуса. Сметану и воду соединяем в глубокой посуде, добавляем любимые специи и соль. Через десять минут извлекаем форму с подпеченными куриными шариками, заливаем их соусом, посыпаем сырной стружкой, и вновь отправляем в духовку.

Засекаем время: через двадцать минут после повторного помещения в духовку тефтели из курицы готовы.

Тефтели, запеченные в духовке с сыром

Любители сырных блюд оценят и вот такой рецепт. Готовить такое блюдо - одно удовольствие, до того прост в исполнении данный рецепт. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, без гарнира, так и с картофельным пюре, рисом и макаронными изделиями.

Для этого рецепта тефтелей, запеченных в духовке, понадобятся такие компоненты:

  • Фарш - полкилограмма. Это может быть говядина-свинина или курица-свинина.
  • Куриное сырое яйцо - 1 штука.
  • Одна репчатая луковица.
  • Батон белый - 100 граммов.
  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Три зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  • Перец черный молотый и соль берем по вкусу.
  • Сметанный продукт - 4 столовые ложки.
  • Твердый сыр - 40-50 граммов.
  • Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки.
  • Стакан охлажденной кипяченой воды.
  • Масло для смазывания противня.

Поэтапное приготовление блюда

Фарш перемешиваем с солью, перцем, мелко порубленным репчатым луком. Вводим в массу сырое яйцо и подготовленный чеснок.

Ломтики батона погружаем в молоко, через минуту отжимаем лишнюю жидкость и кладем хлеб в фаршевую массу. Полученный фарш усердно вымешиваем и не менее усердно отбиваем.

Мокрыми руками приступаем к формированию крупных тефтелей. Внутрь каждого изделия помещаем кубик сыра.

Смажем постным маслом форму, в которой будем запекать наши тефтели.

В отдельной глубокой тарелке (или другой подходящей посуде) перемешиваем сметану с томатом. Небольшими порциями доливаем кипяченую холодную воду, и каждый раз тщательно перемешиваем состав. Солим и при необходимости перчим, получившийся сметанный соус.

Заливаем все тефтели соусом и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время запекания блюда должно быть не менее 35-40 минут. Теперь наши ароматные и нежные мясные шарики готовы. Подать блюдо лучше сразу же, в горячем виде, с гарниром или без него.

Тефтели в духовке (в молоке)

Блюдо получается сочным и прекрасно подходит для детского питания. Лакомство подойдет и для диетического стола, благодаря тому, что в составе тефтелей не имеется томатной пасты, различных зажарок и помидоров. Фарш выбирайте на собственный вкус: куриный, говяжий или свиной - все эти виды зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ингредиенты для блюда:

  • На пятьсот граммов любого мясного фарша.
  • 1 литр молока.
  • Половина стакана сырого риса.
  • Яйцо сырое.
  • Перец и соль по вкусу.

Готовим тефтели в духовке

Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Добавляем к массе соль и перец. Сырое яйцо вводим в мясной фарш и отбиваем полуфабрикат.

Рисовые зерна промываем до прозрачной воды и варим до полуготового состояния. Остужаем кашу. После того как рис остынет, перемешиваем его в глубокой миске с мясным фаршем. Масса для формирования мясных тефтелей полностью готова к следующей ступени процесса.

Мокрыми руками берем порции фарша и формируем из них мячики - будущие тефтели. Достаем хорошую антипригарную форму и смазываем ее щедро маслом. Укладываем тефтели на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем мясные шарики молоком. Жидкость должна покрыть тефтели из фарша практически полностью.

Разогреваем шкаф до 180 градусов и помещаем внутрь подготовленные полуфабрикаты в молоке. Сколько запекать тефтели в духовке? Приблизительно 30-35 минут. Но не торопитесь вынимать форму с готовым блюдом и подержите ее в духовке еще полчаса, отключив шкаф, и не открывая дверцу. За это время тефтели впитают оставшееся количество молока и слегка остынут. Теперь их можно подавать к обеду (или ужину). Вкусные, сочные и нежные ароматные мясные шарики понравятся всей семье, и домочадцы будут требовать добавки.

С грибами

А вот еще очень аппетитный рецепт тефтелей, запеченных в духовке с грибами и овощами. Нам потребуются продукты:

  • мясо - 1 килограмм;
  • репчатая луковица;
  • 70 граммов полуготового риса;
  • яйцо -1 штука;
  • 2 зубка чеснока;
  • приправы и соль.

Технология приготовления:

Из мяса сделать фарш: пропустить мясной продукт через мясорубку и добавить рис, нашинкованную луковицу, соль, специи и яйцо. Все тщательно перемешать, превращая в однородную массу.

Готовим соус из следующих продуктов:

  • 300-400 граммов любых грибов;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатая луковица - 1 штука;
  • сметанный продукт - 3 большие ложки (жирность не важна);
  • томат или кетчуп - 3 столовые ложки;
  • бульон или вода - половина литра;
  • грибная приправа;
  • мука - для панировки изделий;
  • постное масло.

Приготовление блюда:

Налепить мясных шариков размером не больше грецкого ореха. Обвалять изделия в муке. В форму влить небольшое количество постного масла, поместив в нее все подготовленные изделия, отправить в разогретую духовку на 7 минут. Спустя это время противень с тефтелями вынуть, перевернуть изделия на другую сторону и вновь поместить в духовой шкаф. Спустя еще семь минут с обеих сторон должна получиться золотистая корочка.

Соус готовим, пока наши тефтели обжариваются в духовке. Разрезаем грибы (свежие) на 4-6 сегментов. Слишком мелко не режем, так как они очень сильно уменьшаются в размере после приготовления.

В сковороду наливаем три ложки постного масла и обжариваем до золотистости репчатый лук. Добавляем натертую или нарезанную мелкими кубиками морковь. Готовим овощи на небольшом огне около пяти минут. Добавляем грибы и обжариваем все ингредиенты еще десять минут.

Вводим сметанный продукт и томатный соус. Вливаем бульон, солим и перчим. Осыпаем приправами. Перемешиваем тщательно наш грибной соус и ждем, когда он начнет кипеть.

В жаропрочную форму кладем половину готового грибного соуса. Сверху укладываем тефтели. Покрываем их второй половиной соуса и накрываем форму фольгой.

Устанавливаем подготовленную форму с тефтелями в духовой шкаф. При 200 градусах запекаем тефтели полчаса. Как только пройдет 30 минут - блюдо полностью готово!

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
  • Приготовление

    1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
    2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Лепим среднего размера шарики.
    4. Выкладываем их в специальную емкость.
    5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
    6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
    7. Тефтели заливаем соусом.
    8. Готовим в течении получаса.

    Что приготовить на ужин? Я предлагаю приготовить мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке . Блюдо получается вкусным и сочным и быстро готовится, так как рецепт очень простой. Такие тефтели (или ежики) можно подавать с картофелем, макаронами, гречневой или ячневой кашами, полив гарнир подливой, в которой они готовились. Таким образом мы получаем не только вкусное мясное блюдо, но и отличный соус к нему.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. мяса (свинина, телятина или свинина и говядина в любых пропорциях)
    • 1/2 ст. риса
    • 1/4 ст. охлажденной воды для фарша + вода для соуса
    • соль
    • перец черный молотый
    • 2 яйца
    • 2 зубчика чеснока — по желанию
    • 1 небольшая луковица
    • растительное масло
    • 4 ст. л. томатного соуса или 2 ст. л. томатной пасты
    • 2 ст. л. сметаны или 1 ст. л. майонеза
    • 2 ст. л. муки
    • базилик, майоран или другие травы по желанию

    Приготовление:

    1. Рис промываем и заливаем 1,5 ст. кипятка. Накрываем крышкой и полотенцем, оставляем, чтобы рис впитал воду минут на 15. Затем, если остались излишки воды, сливаем ее.
    2. Готовим фарш — он напоминает фарш для или . Для этого чистим и моем лук и чеснок. Мясо, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке (или лук можно мелко порезать), слегка разводим холодной водой, солим, перчим и размешиваем. Добавляем 3-4 ст. л. риса и вбиваем яйца, перемешиваем до однородности.
    3. Смазываем глубокую форму для выпекания растительным маслом. Предварительно рекомендую залить в форму воды и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на 1/3 или на половину (по желанию), воду сливаем в отдельную кастрюльку и ставим кипятиться.
    4. Из фарша смоченными в воде руками лепим колобки (примерно 1 ст. л. с горкой на 1 колобок). Выкладываем их в форму.
    5. Готовим соус. Для этого в кастрюльку наливаем растительное масло, когда оно нагреется, всыпаем муку и обжариваем ее, как при приготовлении или . Затем добавляем томатный соус, размешиваем. Частями, все время размешивая, вливаем горячую воду. Размешиваем до однородности и даем соусу закипеть. Выключаем, добавляем сметану или майонез, соль и перец по вкусу. Сюда же добавляем майоран, базилик или другие травы.
    6. Соусом поливаем каждую тефтельку, оставшийся соус выливаем в форму.
    7. Тефтели ставим в горячую духовку (200°) и выпекаем 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180° и выпекаем их еще 15-20 мин. Вынимаем.

    Лучшие статьи по теме