Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления. Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления. Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

Для теста:

  • Натертая на терке тыква - 2 стакана (объемом 200 мл)
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 250 мл.
  • Манная крупа - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 150 гр.

Посыпка:

  • Кокосовая стружка - 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть (до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот - сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель (1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова (деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой


Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3/4 стакана;
  • творог – 500 г
  • кефир или сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

Оставьте толченную тыкву остужаться.

Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

  • тыква – 600-800 гр.,
  • манная крупа,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • сахар – 100 гр.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

Для этого тыкву очистить от кожуры.

Затем натереть на крупной тёрке.

Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

Все продукты перемешать.

Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • Тыква (мякоть) – 350 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Сахарная пудра — для украшения

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

Всыпьте манную крупу и соль.

Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

  • 700 г тыквы;
  • примерно ½ стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

  • сырая тыква – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт. (или только белок);
  • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 щепотки;
  • сметана – для подачи.

Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

Смешать банановое и тыквенное пюре.

Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

Соединить тыквенное и творожное пюре.

Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

  • Макаронные изделия 80 г
  • Тыква 400 г
  • Овощи 1 ст
  • Куриное филе 1 шт
  • Соус томатный 1 ст
  • Сыр твердый 35 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Отруби - 100 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Яйца - 2 шт.

Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Запеканка из тыквы

Я готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но моя мама придумала второй вариант - рецепт запеканки из тыквы с добавлением манки в мультиварке

1 ч 10 мин

145 ккал

3.5/5 (4)

Когда приходит пора листопада и начинается сезон кулинарных испытаний, члены моей семьи часто просят приготовить что-нибудь лёгкое, нежное и быстрое, непременно использовав свежие дары осени. Идеальным выбором для блюда с ароматом свежего урожая для меня является запеканка из тыквы с манкой, о рецепте которой рассказала мне ещё бабушка, славившаяся своими советами о том, как быстро и просто приготовить очень вкусное и полезное угощение для всей семьи, потратив всего лишь час своего времени. Обычно она готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но впоследствии моя мама на основе оригинального рецепта придумала второй вариант запеканки из тыквы с добавлением манки, которым можно воспользоваться, имея в наличии мультиварку.

Эта нежнейшая запеканка – одно из тех немногих блюд, которые лучше всего подходят для детского завтрака перед походом в школу, когда нет времени выдумывать варианты блюда на скорую руку. Утром разогрейте запеканку в микроволновке или поставьте на три минуты в духовку – и питательный завтрак готов!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Чтобы начать приготовление, выберите кастрюлю объёмом 700-1000 мл, возьмите кухонные весы или мерный стакан, приготовьте столовые и чайные ложки, бумажные полотенца и форму для запеканки (желательно стеклянную, но можно и стандартную). Блендер можно использовать по желанию, тыквенная масса хорошо вымешивается обыкновенной ложкой.

Выбирайте ингредиенты тщательно. Тыква – основа для рецепта запеканки из тыквы с манкой, предназначенная для готовки в духовке или мультиварке, – должна быть свежей и созревшей , с ярко выраженной сочной мякотью. Испортить вкус блюда может также залежавшаяся манная крупа и использование некачественного спреда вместо хорошего сливочного масла.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонные весы или мерный стакан, ложки, бумажные полотенца и форма для запекания, блендер.

Необходимые продукты:

Важно! Перед тем как начать изготовление запеканки, сливочное масло лучше убрать из холодильника, чтобы оно чуть-чуть растаяло, а изюм залить тёплой водой на 15-20 мин., чтобы он стал мягче и лучше запёкся в духовке.


Ваша изысканная запеканка почти готова! Поставьте ее остывать в прохладное место, а затем нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь лёгким и низкокалорийным блюдом, по желанию добавив любимую приправу: сметану, варенье или даже кисель.

Чтобы сделать вашу запеканку ещё более ароматной, в процессе замеса тыквенной массы вы можете добавить лимонную или апельсиновую цедру, в также несколько граммов ванилина и корицы.

Видео пошагового приготовления

Посмотрев ролик, можно увидеть, как успешно подготовить и выпечь запеканку из тыквы с манкой по этому рецепту.

Если у вас нет духовки или времени возиться с ней, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями по изготовлению запеканки из манки с тыквой в домашней мультиварке, которая делает выпечку этого десерта ещё легче и быстрее .

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Время изготовления:

Основная программа – выпечка 30 мин.
Дополнительная программа – мультиповар 25 мин.

Необходимые продукты:

Берём те же ингредиенты, что и для запеканки из тыквы с манкой в духовке.

Последовательность приготовления


Для улучшения вкуса и аромата я часто добавляю в тыквенно-манную смесь 1/4 чайной ложки ванили и щепотку корицы . Цукаты или цитрусовая цедра тоже прекрасно подойдут для добавления приятной изюминки в блюдо. Кроме того, семье моей сестры больше нравится, когда она добавляет фрукты в готовую смесь запеканки, придавая массе из тыквы с манкой аромат свежих груш и яблок.

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого, представленный продукт считается одним из самых низкокалорийных. Он содержит много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительный тракт человека.

Нельзя не сказать и о том, что употребление данного овоща в пищу оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Если вы не знаете, как применить упомянутый продукт в кулинарии, то ниже мы представим несколько рецептов.

Тыквенная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Запеканку любят все. Как правило, она готовится на основе молочных продуктов. В связи с этим такое блюдо всегда получается не только очень вкусным, но и полезным и питательным. Особенно хорошо, если тыквенная запеканка подается членам семьи к завтраку. Ведь она заряжает энергией и придает сил на весь день.

Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась самая вкусная тыквенная запеканка с творогом? Перечень продуктов представлен ниже:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • творог некислый зернистый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 4 шт.;
  • манка - примерно ¾ стакана;
  • свежее молоко высокой жирности - 2 стакана;
  • сахар - около 0,5 стакана;
  • кулинарный жир (лучше брать масло) - 50 г;
  • сметана 30 % магазинная - полный стакан (для подачи к столу).

Подготовка овоща

Тыквенная запеканка в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в разогретый шкаф, следует правильно замесить основу. Для начала необходимо обработать овощ. Его следует помыть, срезать кожицу и убрать семена, а затем нашинковать на небольшие кусочки.

Приготовление манной каши

Чтобы тыквенная запеканка получилась вкусной и нежной, изначально следует приготовить обычную манную кашу. Для этого в глубокую посуду необходимо влить свежее жирное молоко и довести его до кипения. Далее постепенно в горячий напиток требуется всыпать манную крупу. Регулярно перемешивая компоненты, следует сварить довольно густую кашу. После этого ее необходимо снять с огня и остудить.

Делаем основу

Приготовив манную кашу и дождавшись ее полного остужения, к ней добавляем обжаренные кусочки тыквы, сахар, зернистый творог и 3 яйца. Все ингредиенты следует аккуратно перемешать до однородного состояния.

Процесс формирования и выпекания

Прежде чем тыквенная запеканка будет помещена в духовку, ее необходимо правильно сформировать. Для этого требуется взять любую форму для выпечки, смазать ее маслом или же любым другим кулинарным жиром, а затем выложить всю основу.

Выровняв поверхность изделия при помощи смоченной в воде ложки, ее следует обязательно смазать взбитым яйцом. После этого сформированную запеканку требуется тут же отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. В таком виде изделие следует выпекать до полной готовности. Это может отнять у вас около 20-25 минут.

Правильная подача к семейному завтраку

После того как тыквенная запеканка будет готова, ее необходимо слегка остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелочкам. Подавать такой завтрак к столу рекомендуется в теплом виде. Если есть желание, то перед этим кусочек запеканки можно облить небольшим количеством свежей сметаны.

Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться духовым шкафом, то готовить такое вкусное и питательное изделие можно и при помощи мультиварки. В ней десерт будет выпекаться немного дольше, однако получится еще более нежным и мягким.

Так, какие ингредиенты требуется использовать для приготовлени такого блюда, как яблочно-тыквенная запеканка? Рецепт данного изделия требует таких ингредиентов:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - около 800 г;
  • манка - примерно 5 больших ложек;
  • творог зернистый некислый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 2 шт.;
  • сахар - примерно 5 больших ложек;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • панировочные сухари белые - около 5 больших ложек;
  • лимон свежий - половинка фрукта;
  • корица измельченная - использовать по вкусу;
  • кулинарный жир (например, масло) - примерно 30 г.

Подготовка основы

Тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. Но прежде чем заняться приготовлением данного изделия, следует хорошенько замесить основу. Для начала необходимо почистить главный овощ, а затем нарезать его на кусочки и выложить в кастрюлю. Залив ингредиент малым количеством воды, его следует тушить до полной мягкости продукта. После этого тыкву требуется выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Лишив овощ влаги, к нему необходимо всыпать сахар (3 большие ложки) и манку, а затем тщательно растереть вилкой и дать настояться около 25 минут. За это время крупа должна немного набухнуть, сделав массу более густой.

После описанных действий в тыквенно-манную смесь необходимо добавить одно яйцо, а также ванилин и белые панировочные сухари (3 большие ложки). Все названные ингредиенты требуется тщательно перемешать.

Приготовив первую часть основы, следует тут же заняться замешиванием второй. Для этого необходимо отделить яичный белок от желтка, а затем смешать последний ингредиент с сахаром и творогом. Взбив белок в крепкую пену, его также следует добавить в полученную массу.

Обработка яблок

Как видите, тыквенная запеканка с манкой не требует приобретения дорогостоящих и редких компонентов. После того как две части основы будут готовы, следует приступить к обработке фруктов. Их необходимо почистить и нарезать на средние кусочки. Далее нашинкованные яблоки требуется облить свежим соком лимона и хорошенько перемешать, дабы они не почернели. После этого обработанный продукт следует выложить на сухую сковороду и немного потушить. В итоге вы должны получить довольно мягкие фрукты. Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки яблок не разварились.

Как правильно формировать изделие?

Тыквенная запеканка с творогом, манкой и яблоками формируется довольно легко. Для этого необходимо использовать глубокую форму мультиварки. Ее следует обильно смазать кулинарным жиром и присыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить первый слой основы, состоящий из тыквы и манной крупы. Пригладив его поверхность ложкой, вымоченной воде, продукты необходимо покрыть слегка потушенными яблоками, которые следует обсыпать измельченной корицей.

В качестве третьего слоя запеканки должна послужить творожно-яичная масса. Ее поверхность следует также разгладить большой ложкой.

Термическая обработка

После того как изделие будет сформировано, и все три слоя выложены в чашу устройства, следует приступить к их термической обработке. Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. При этом устройство следует выставить в режим выпечки.

Подача десерта к семейному столу

После того как тыквенная запеканка с манкой, яблоками и творогом будет полностью готова, ее необходимо частично остудить прямо в чаше устройства. Если попытаться вынуть горячее изделие сразу же после завершения термической обработки, то, вероятней всего, оно просто развалится на части.

Остудив десерт при комнатной температуре, его необходимо достать из емкости, используя для этого специальную лопатку, входящую в комплект мультиварки. В дальнейшем изделие требуется нарезать на треугольные или квадратные куски, расположить их на тарелке и подать членам семьи. Также к такому десерту можно дополнительно преподнести мед или сметану.

Подведем итоги

Как видите, запеканка с тыквой - это очень простое в приготовлении блюдо, которое может самостоятельно сделать практически каждый. Кстати, для этих целей можно использовать и другие продукты. Так, для приготовления тыквенной запеканки нередко применяют изюм, курагу, различные фрукты и ягоды. С ним ваш десерт получится еще более красивым, вкусным и питательным.

Лучшие статьи по теме