Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото. Рецепт и технология приготовления рубленного бифштекса с яйцом из говяжьего фарша с пошаговыми фото Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото. Рецепт и технология приготовления рубленного бифштекса с яйцом из говяжьего фарша с пошаговыми фото Бифштекс с яйцом

Берем говяжью вырезку, идеально, конечно, если она будет мраморной, но я взяла то, что у меня было в холодильнике.

Можете для удобства сначала порезать мясо на продольные кусочки или пластинки. А затем рубить их топориком. Так бифштекс получится очень сочным и нежным - весь сок останется в мясе.

После того как порубили мясо, нужно его посолить, поперчить и приправить травками и специями. Я взяла немного зиры, розмарина измельченного и паприки. Можете, по желанию, добавить немного чеснока измельченного. И залить фарш либо жирными сливками, в этом случае еще и добавьте сильно измельченный лук, если же собирайтесь смешать фарш с бульоном, лук не нужен - бульон хорошо впитается. Бульон или сливки вливаю всегда на глаз, так, чтобы фарш достиг консистенции пюре.

Все тщательно вымешиваем. После чего начинаем формировать котлетки. Я отрезала кольцо от пластиковой бутылки - получилось очень удобно. Для детей, кстати, можно сформовать котлетки диаметром поменьше.

Перед тем, как выложить бифштексы на сковородку, нужно их немного заморозить, иначе в целом состоянии вы их не донесете до сковородки. На сковороде жарим в зависимости от того, какой прожарки вы хотите бифштекс. Для средней прожарки вполне хватит минут 7-8.

Рецепты приготовления бифштекса

25 минут

330 ккал

5/5 (1)

Мой муж просто не может жить без мяса. Я его тоже очень люблю, но могу пережить ужин без мясного в отличие от него. Поэтому я часто готовлю и все время ищу варианты мясных блюд. И в последнее время я просто влюбилась в рецепт бифштекса из фарша с яйцом. Время для его приготовления просто минимальное, затраты тоже, а результат превосходный: сытный вкусный сочный бифштекс.

Бифштекс рубленный с яйцом на сковороде

Кухонная техника и посуда: нож, две сковорода.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: 2 ст. л. масла, мясо, специи.


Второй этап: яйцо, бифштекс, столовая ложка масла.


Бифштекс из фарша в духовке

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и посуда: мясорубка, нож, форма для выпекания, сковорода, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: 20 г масла, мясо, специи.


Второй этап: яйцо, 10 г масла, соль, бифштекс.


С чем подавать бифштекс

Традиционно бифштекс едят с соусами. Вы можете взять любой, будь то обычный кетчуп, острая аджика или французская горчица. Им можно смазать тарелку, перед тем как положить бифштекс или подать отдельно в соуснице.

Из гарниров классическим вариантом считается картошка фри или запеченная кусочками, но можно подать мясо и с кашами, пюре или просто овощами. Еще под бифштекс отлично подходит пиво, если вы любите этот напиток.

Видеорецепт бифштекса с яйцом

В этом видео профессиональный повар готовит бифштекс и комментирует все происходящее. Он рассказывает, что нужно, а чего не нужно делать, и дает советы в ходе приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.

  • Чем лучше вы отобьете фарш, тем мягче он получится, но не будет распадаться.
  • Чтобы желток не растекся, разбивайте яйцо максимально низко над сковородой.
  • Не накрывайте крышку, если хотите, чтобы желток был жидким и не покрылся пленкой.

Самый простой и традиционный способ приготовления вкусного мяса – это жарка . Если все правильно приготовить, то мясо получается очень сочное, ароматное и просто тает во рту. Можно также приготовить , при этом его можно готовить не только из говядины, хотя это считается классическим мясом для бифштекса, но и из свинины, курицы или даже рыбы. Если вы правда любите мясо, то вы всегда найдете способ, как его приготовить.

Вы так же, как и я, влюбились в этот рецепт? Получился нежный и сочный бифштекс? С чем вы его подавали? Расскажите об этом всем в комментариях.

Что такое бифштекс? Это кусок мяса, приготовленный особым образом – нарезать нужно поперек волокон, толщина должна быть не больше 2-х сантиметров и далее идет обжарка.

Изначально бифштексы готовили только из цельного куска говядины, но сегодня для них могут использовать и свинину, и телятину, и рубленое мясо, и даже фарш.

В классическом варианте это жареный кусок мяса без всяких добавок, но существуют и другие методы его приготовления, например, с овощным гарниром, и особенно вкусное блюдо – с яйцом.

Пошаговый рецепт

Практически идеальный вариант для сытного и полезного обеда, заряжающего энергией на целый день. После бифштекса с яйцом о чувстве голода можно забыть очень надолго.

Это блюдо как раз подразумевает измельчение мяса – говядину нужно порезать на куски и пропустить через мясорубку, а потом замешать в фарш желток одного яйца, соль и перец.

Затем сковороду нужно смазать сливочным маслом и обжарить на ней бифштексы с 2-х сторон – на это уйдет около 10 минут.

Отдельно же нужно пожарить глазунью из 4 яиц и каждое за минуту до готовности посыпать натертым сыром, чтобы он успел расплавиться.

Готовые бифштексы нужно накрыть жареными яйцами и блюдо готово. Подавать нужно горячим.

Бифштекс с овощами и глазуньей

Сделать обед еще более полноценным можно, добавив к бифштексу не только яйцо, но и овощи, причем сделать это будет все так же несложно. Можно готовить даже на завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 говяжьих или телячьих отбивных;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. стручковой зеленой фасоли;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Дополнительно отбивать куски мяса не требуется, потому что это именно бифштекс, но при этом важно промокнуть их салфеткой, избавив от лишней влаги. Далее их необходимо посолить, поперчить и обмазать маринадом из лимонного сока с измельченным зубчиком чеснока, поставив потом в холодильник на полчаса.

В это время нужно пожарить яйца по одному, чтобы они получились аккуратными, выложить их на тарелку и прикрыть.

Теперь подошла очередь овощей – лук режется тонкими полукольцами, морковь кружочками, все обжаривается на растительном масле вместе со стручковой фасолью и присаливается. Но это не окончательный вариант овощного гарнира – в него можно добавить и другие овощи или зелень.

Далее нужно снова протереть замариновавшееся мясо салфеткой, убрав с него остатки маринада и чеснока, и выложить бифштексы на раскаленную сковороду с маслом, обжаривая по 2-3 минуты с каждой стороны. Сковороду крышкой накрывать не надо.

На готовые бифштексы выкладываются жареные яйца, рядом раскладываются овощи и все посыпается сверху порубленным укропом. На этом очень вкусная и сытная трапеза готова.

у многих ассоциируются с пресной едой, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить котлеты из индюшатины по нашим рецептам.

Рубленный бифштекс с яйцом

Рубленный бифштекс получается нежным и сочным, поэтому отказываться от такого вида приготовления мяса точно не стоит. А в сочетании с яйцом это блюдо просто лакомство!

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр. говядины;
  • 5 луковиц (лучше брать сладкие сорта);
  • 4 яйца;
  • большой пучок укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 350 Ккал/100 гр.

Мясо нужно нарезать на небольшие куски, а потом либо порубить ножом вручную, либо пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Или еще есть кухонные комбайны, которые могут рубить мясо, что и будет, пожалуй, идеальным вариантом в данном случае.

Измельчать мясо нужно вместе с 2 луковицами, а потом вбить в фарш два яйца и добавить перец и соль, и хорошо все перемешать до однородной массы. Затем слепить бифштексы и обжарить их на сковороде до зарумянивания с обеих сторон: на среднем огне, чтобы мясо прожарилось и в середине.

Из яиц сделать глазунью – можно по одному яйцу на порцию, а можно по одному яйцу на один бифштекс, в зависимости, какая планируется сервировка. Оставшиеся луковицы нужно нарезать кольцами и тоже обжарить на масле до мягкости.

В результате на блюдо укладываются бифштексы с жареными яйцами и луком. Всё, готово!

Как приготовить мясо с яйцом в духовке

Бифштекс с яйцом нельзя назвать диетическим блюдом, но немного снизить его жирность можно, приготовив его в духовке. К такому хорошим гарниром станет салат из овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 гр. говяжьего фарша;
  • 6 яиц;
  • 1 луковица;
  • по 1 ч. ложке сушеных петрушки и укропа, соли и специй для мяса;
  • 100 гр. адыгейского сыра.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 270 Ккал/100 гр.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, прокручивая мясо через мясорубку лишь один раз, или же можно выбрать в магазине относительно крупнорубленый фарш. К нему нужно добавить измельченную луковицу, 1 яйцо и все специи, тщательно все вымешивая.

Готовый фарш нужно разделить на пять частей, и выложить на противень, или покрытый пекарской бумагой или смазанный растительным маслом, формируя своеобразные гнезда.

Сначала бифштексы отправляются в духовку на 200 градусов на 10 минут, потом их надо посыпать сверху раскрошенным адыгейским сыром и запекать еще 10 минут, и далее уже вбить в углубления яйца, отправив запекаться еще на 10-15 минут, чтобы яйцо схватилось.

Мясо нужно уметь правильно готовить, поэтому стоит знать несколько основных секретов приготовления тех же самых бифштексов, чтобы они не получились жесткими и невкусными:

  1. Лучше всего обжаривать бифштексы с яйцом на сливочном масле. Несмотря на то, что этот способ считают очень вредным, именно так получается самая правильная корочка;
  2. Если бифштекс готовится из рубленного мяса или фарша, лучше его отбивать на протяжении какого-то времени, чтобы уменьшить риск разваливания при обжарке;
  3. Если нет времени на маринование мяса, можно сбрызнуть его перед отправлением на сковороду бальзамическим уксусом – это один из секретов шеф-поваров;
  4. Для бифштексов лучше не использовать замороженное мясо, а покупать свежее;
  5. В фарш для рубленных бифштексов не нужно добавлять размоченный хлеб, так как в итоге получатся обычные котлеты, ничего общего с бифштексами не имеющие;
  6. На сковороду для жарки бифштексов с яйцом масло надо не наливать, а наносить кисточкой в небольшом количестве. Чтобы понять, готов ли бифштекс, можно проткнуть его вилкой – если появится красный мясной сок, то необходимо пожарить еще недолго.

Приятного аппетита!

Бифштекс с яйцом представляет собой одно из наиболее популярных блюд на утренних столах в Европе. Несмотря на небольшой набор ингредиентов, многообразие вариаций исполнения позволит каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт аппетитного завтрака или ужина.

Чтобы удивить домашних, попробуйте, для начала, приготовить бифштекс из фарша.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 7 яиц;
  • луковица;
  • ½ пучка зелени;
  • немного чеснока;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. 6 яиц отвариваются вкрутую.
  2. Лук и чеснок измельчаются, после чего вымешиваются с фаршем. В него добавляются 1 яйцо, рубленая зелень, соль и любимые специи.
  3. Если есть необходимость, то мясная масса отбивается о столешницу.
  4. Фарш делится на 6 равных частей, из которых формируются шарики, расплющивающиеся затем в форме шайбы.
  5. В середину каждого изделия помещается яйцо, которое оборачивается фаршем.
  6. Бифштексы выкладываются на противень, выстеленный пергаментом, швом вниз. Порции смазываются маслом и отправляются на 20 минут в разогретый до 200 °C духовой шкаф.

С добавлением бекона

Бифштекс с беконом и яйцом на булочке может стать прекрасным перекусом в дороге.

Для приготовления достаточно подготовить:

  • булочку для бургеров;
  • говяжью котлету для бургера;
  • 1 яйцо;
  • ломтик бекона;
  • немного подсолнечного и сливочного масел;
  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 солёный огурец;
  • 40 мл кетчупа;
  • соль, специи.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих шагов:

  1. Чеснок трётся на мелкой тёрке и смешивается с растопленным маслом.
  2. Булка разрезается пополам и смазывается чесночной заправкой.
  3. На сковороде гриль обжариваются 2 части булки, бекон и говяжья котлета.
  4. На той же раскалённой сковороде с добавлением масла жарится глазунья.
  5. На нижнюю часть булочки выкладывается изделие из фарша, которое накрывается беконом.
  6. На вторую часть – яйцо.
  7. В качестве дополнения к бифштексу на булочке используются кружочки солёного огурца и кетчуп.

Готовим в духовке

Мясо с яйцом – прекрасное блюдо, богатое питательными элементами, обеспечивающими энергией на весь день.

Для приготовления необходимы:

  • 400 г мяса;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Схема создания аппетитного завтрака представляет собой следующее:

  1. Промытое и обсушенное мясо делится на куски, которые пропускаются через мясорубку.
  2. Полученный фарш смешивается с одним яйцом, солью и специями.
  3. Мясная масса делится на шарики, которые помещаются в пакеты и хорошо отбиваются.
  4. Далее из фарша формируются бифштексы с небольшими углублениями в виде гнёзд по центру.
  5. Изделия выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
  6. Блюдо выпекается при 200 °C полчаса, из которых первые 10 минут запекается только фарш, в течении вторых – бифштексы, посыпанные сырной стружкой, а перед началом последних 10 минут углубления заполняются сырыми яйцами.

Рубленный бифштекс с яйцом

Порадовать близких быстрым и вкусным завтраком можно из:

  • 300 г говядины;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • стопки оливкового масла;
  • соли и молотого перца.

В процессе создания блюда выполняются такие действия:

  1. Мякоть или вырезка промывается, обсушивается и нарезается на тонкие полоски, которые затем делятся на небольшие кубики.
  2. Нарубленное мясо солится и перчится при помощи свежемолотого перца, придающего блюду более сильный аромат.
  3. Основа бифштекса тщательно мнётся руками на протяжении 5 минут, чтобы впоследствии изделие не распалось на кусочки.
  4. Промятая говядина заворачивается в пищевую плёнку и около 2 минут отбивается об разделочную доску.
  5. Из подготовленного мясного шарика формируется шайба с толщиной в 1,5 см, которая обжаривается по 2 минуты с каждой стороны на сковороде с разогретым маслом.
  6. Обжаренный бифштекс перекладывается на противень, который отправляется на 5 минут в разогретую до 200 °C духовку.
  7. В это время на горячей сковороде подготавливается глазунья.
  8. В финале на плоскую тарелку выкладывается бифштекс, который накрывается кусочком сливочного масла и яйцом.https://www.youtube.com/watch?v=nFKlTGrlPNE

Рецепт из говядины

Классическая рецептура, как и само название блюда, предполагает использование говядины, которая и станет основой аппетитного кушанья.

Потребуются:

  • 700 г говядины;
  • пучок укропа;
  • 4 яйца;
  • 5 красных луковиц;
  • соль, специи и масло для жарки.

Основные шаги на пути к созданию сочного бифштекса:

  1. Из промытого и обсушенного мяса подготавливаются мелкие кубики.
  2. ½ лука измельчается и смешивается с рубленой говядиной, мелко рубленой зеленью и 2 яйцами.
  3. Из подсоленного, хорошо отбитого фарша формируются бифштексы, которые обжариваются на сковороде до готовности.
  4. На другой сковороде параллельно жарится глазунья.
  5. Оставшиеся луковицы шинкуются тонкими колечками, которые пассеруются до золотистого цвета.
  6. Мясные изделия покрываются луковой заправкой и подаются к столу вместе с глазуньей.https://www.youtube.com/watch?v=tt-8FqX6RRE

Бифштекс с яйцом-пашот

Экстравагантное блюдо с неповторимым вкусом готовится из:

  • 500 г мяса;
  • 2 луковиц;
  • 3 яиц;
  • ½ л воды;
  • стопки винного уксуса;
  • соли, перца и подсолнечного масла.

Чтобы насладиться сочным вкусом оригинальных котлет, придется немного потрудиться:

  1. Из мякоти подготавливается фарш, который перемалывается вместе с измельчёнными луковицами.
  2. Мясная масса хорошо отбивается, после чего из неё формируются котлеты, которые обжариваются с двух сторон на раскалённом масле до готовности.
  3. Далее варятся яйца пашот, что является наиболее сложным этапом. В подсоленной кипящей воде с уксусом при помощи помешивания образуется воронка, в которую вливается предварительно освобождённое от скорлупы яйцо (вода «подкручивается» до «схватывания» белка).
  4. При подаче на бифштексы выкладываются яйца пашот, которые слегка надрезаются, чтобы просочился желток.

Итак, бифштекс с яйцом – превосходная альтернатива традиционным котлетам или тефтелям, присутствующим на столах жителей постсоветского пространства очень часто.

Бифштекс натуральный рубленый с яйцом – широко распространенное блюдо, известное каждому, кто хоть раз посещал общественную столовую. Что, казалось бы, проще в приготовлении: котлета, а сверху – жареное яйцо?.. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, именно практика общепита упростила это замечательное блюдо и существенно понизила его ранг.

Сегодня я приглашаю вас окунуться в историю блюда и разобраться в тонкостях его приготовления.

Изначально, бифштекс - это быстро обжаренный кусок говяжьей вырезки, вошедший в моду в Англии начала XVIII века. Со временем из простого блюда бифштекс поднялся до вершин кулинарного искусства. Появилась масса его разновидностей: от полностью прожаренного мяса до сырого. Жареный бифштекс из рубленого мяса называют «солсберийским» (от англ. salisbury steak ) или «гамбургским» (от англ. hamburg steak ). Рецептура гамбургского бифштекса предполагает наличие в составе готового блюда жареного яйца, которое укладывается на готовое мясо сверху или сбоку.

Классик русской кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам» приводит рецептуру «Бифштекса по-гамбургски» к завтраку. «…Взять толстого краю, нарезать кусками, смазать прованским маслом, посыпать солью; на маленькой сковородочке разогреть хорошего масла, положить на него тотчас кусок мяса; когда с одной стороны мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону; с одной стороны бифштекса положить тушеных белых грибов, с другой стороны – несколько маленьких цельных отваренных картофелек, а по двум противоположным сторонам выпустить по яйцу как только яйца окрепнут, облить все это двумя ложками крепкого распущенного бульона из дичи, все это, не снимая со сковородки, подать на стол, поставив сковородку на маленькую, такой же величины тарелочку».

Знаменитый русский писатель, сатирик и драматург Аркадий Аверченко в своей «Повести о голодном человеке» также упоминал это замечательное блюдо: «….бифштекс по-гамбургски - не забывайте этого. Знаете, что такое - по-гамбургски? - Это не яичница ли сверху положена? - Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого - поменьше. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца...»

Как видно из приведенных выше отрывков, бифштекс натуральный рубленый – это не просто кусок жареного фарша, с водруженной на него сверху яичницей. Рубленый бифштекс - это полноценная, завершенная кулинарная композиция, основой которой выступает качественное рубленое мясо, сформованное в виде лепешки.

А теперь я предлагаю вам перейти от истории блюда к практике его приготовления.

Как вы знаете, подготовка будущего блюда начинается с выбора самых качественных ингредиентов для его приготовления. Главную роль в нашем сегодняшнем блюде играет говядина, а точнее – говяжья вырезка. Именно эта часть мяса самая нежная и мягкая, поскольку практически не содержит в себе соединительной ткани. Вырезка отлично подходит для жарения и моментально готовится.

К сожалению, говяжья вырезка – дорогостоящее удовольствие и нечестные продавцы не упустят шанс подменить ценную вырезку на более дешевые части мяса. Самый распространенный способ сделать это – вырезать из задней части туши продолговатый кусок мяса, по форме напоминающий вырезку. Такое мясо из-за высокого содержания соединительной ткани в нем не годится для жарения и должно использоваться в других блюдах.

Если вы не знаете, как выглядит настоящая говяжья вырезка, то запомните всего несколько отличительных особенностей, и вы никогда не ошибетесь в выборе мяса.

Говяжья вырезка очень похожа на свиную, только больше размером. Размер говяжьей вырезки зависит от физической развитости, породы и возраста животного. Вырезка имеет продолговатое «тело» с относительно тонким «хвостиком». Вырезка обязательно имеет «головку» - место крепления этой части мяса к туше – и напоминает вытянутую, длинную «единицу». Зернистость говяжьей вырезки тонкая, благодаря чему мясо на ощупь очень мягкое. И, самое главное, вырезка обязательно должна быть покрыта сверху тонкой пленкой – фасцией.

говяжья вырезка

Если говяжья вырезка вам, по какой-то причине недоступна, можно использовать и другие части мяса, подходящие для жарения: толстый или тонкий край. В нашей стране в продаже эти части мяса можно встретить под названием «филейный край», «короткое филе», «рибай», «корейка говяжья на кости». Покупая эту часть мяса, ориентируйтесь на общие правила выбора: однородный цвет, тонкие прослойки жира, негрубые волокна, тонкую «зернистоть» - на ощупь мясо должно быть мягким. Помните, что правильно выбранный кусок мяса для жарения – залог успеха будущего блюда!

толстый край

Нежелательно использовать для приготовления настоящего рубленого бифштекса другие части мяса. В самом крайнем случае допустимо заменить вырезку или толстый край на шейную часть, тазобедренную часть, пашину или обрезки покромки говяжьей туши. Помните, что такое мясо содержит большое количество соединительной ткани и коллагена, поэтому готовое блюдо никогда не получится сочным и нежным. В случае замены первосортного мяса на второсортное, вам придется дополнительно использовать жир-сырец и очень тщательно измельчать фарш, чтобы разрушить коллаген и соединительную ткань.

Какую бы часть мяса вы ни выбрали для приготовления бифштекса, необходимо максимально тщательно зачистить его от всех пленок, сухожилий и соединительной ткани.

Подготовленное мясо нужно перерубить вручную ножом или при помощи мясорубки, сохраняя при том кусочки отчетливой формы, размером не менее 5-7 миллиметров. Если вы решили прибегнуть к помощи мясорубки, достаточно пропустить мясо через самую крупную решетку всего 1 раз.

Чтобы придать будущему блюду дополнительную сочность, допустимо добавить к фаршу жир-сырец в количестве, не более чем 10-15% от общего веса мяса.

Готовый фарш нужно приправить солью, черным молотым перцем и другими специями – по вкусу.

Внимание! Ни в коем случае нельзя добавлять к фаршу крахмал, яйцо или сырой белок в качестве связующего агента. Кажется, что введение куриного яйца в фарш упростит последующие операции по формовке бифштекса и при жарке он не развалится. На самом деле, готовый бифштекс из фарша с добавлением яйца станет сухим и жестким. Объясняется это просто: в процессе термической обработки белок куриного яйца (как и белок мяса) денатурирует и коагулирует, вследствие чего готовое жареное изделие становится сухим. Подробнее вы можете прочесть в соответствующей статье.

Чтобы сделать мясной фарш эластичным, мягким и податливым, его нужно как следует вымесить, а затем – отбить. В процессе вымешивания фарш становится однородным, обогащается кислородом, а отбивание способствует высвобождению белка из мышечной ткани, благодаря чему масса становится однородной, липкой, хорошо формуется и не трескается. Вымешивать фарш можно руками или при помощи кухонного комбайна. А вот отбивать придется вручную. Для этого нужно шмякнуть мясную лепешку с высоты 20-30 сантиметров на ровную поверхность и делать так до тех пор, пока мясо не станет липким на ощупь, а лепешка при ударе не станет трескаться.

Из готового, вымешанного и отбитого фарша сформируйте бифштексы, весом 100-200 грамм.

Перед тем, как приступать к жарению, доведите бифштексы до комнатной температуры. Помните про одно из основных кулинарных правил – не выкладывать охлажденный продукт на раскаленную поверхность для жарения.

Разогрейте в толстодонной сковороде (желательно - чугунной) жир для жарения до температуры 180-190 0 С. Выбирайте любой жир для жарки, на ваше усмотрение: топленый нутряной животный жир, топленое сливочное масло, рафинированное кокосовое масло или же их сочетание.

Обжаривайте бифштексы по 2-5 минут с каждой стороны, в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. Если вы жарите несколько бифштексов одновременно, убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом. Посуда для жарения ни в коем случае не должна быть перегружена продуктом, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.

Помните: при обжарке мяса температура никогда не должна опускаться ниже 170 0 С – это нижний предел, за которым прекращается процесс жарения.

По окончании жарения, отложите бифштексы в сторону, накройте фольгой и дайте им немного «отдохнуть». Нескольких минут хватит, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска, а температура внутри него стала оптимальной.

Пока готовые бифштексы «отдыхают», подготовьте гарнир для будущего блюда. Обязательной оставляющей гарнира выступает яичница-глазунья. Пожарьте необходимое количество яиц на сливочном масле, сохраняя при этом жидкий желток. Подача бифштекса с жидким желтком наиболее привлекательна на вид, а кроме того, жидкий желток – изумительный соус к жареному рубленому мясу.

Прочие составляющие гарнира выбирайте на свой вкус. Это могут быть абсолютно любые свежие овощи, салаты, отварные овощи со сливочным маслом или густые овощные пюре.

Приятного аппетита!

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам этой статьи.

Лучшие статьи по теме