Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Вред чая после еды. Чайные запреты, или как пить чай правильно

Вред чая после еды. Чайные запреты, или как пить чай правильно

Сытный обед, после которого - традиционное чаепитие или просто большая кружка воды. Эта привычка, которая остается неосознанной, как и все, пришедшее из детства. Но так ли она безопасна? Стоит внимательно разобраться в этом вопросе.

Сразу стоит отметить, что пить сразу после «трапезы» - вредная привычка, с которой борются медицинские работники на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Ранее, когда в комплексные обеды включалось жидкое «третье» - компот, сок или чай, - об этом не задумывались, но многочисленные исследования показали, что привычка запивать еду негативно влияет на состояние пищеварительной системы.

Все дело в особом строении пищеварительного тракта, точнее - нашего желудка. Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию особого состава - соляной кислоты или попросту желудочного сока. Этот состав имеет очень высокую кислотность, настолько сильную, что может повредить другие ткани и органы, если соприкоснется с ними. Однако именно высокая концентрация позволяет нашему организму беспрепятственно расщеплять поступившую пищу на питательные вещества, которые служат питанием клеток. Любая пища, попавшая в желудок, будет расщеплена и усвоена.

Однако , если мы завершаем прием пищи употреблением жидкости, мы разбавляем желудочный сок, снижая его концентрацию. Желудок не может полноценно справиться с процессом пищеварения, возникают частицы не переваренной пищи. В единичных случаях это не причинит организму вреда, все не переваренное просто выведется из организма. Но если такие ситуации будут возникать систематически, это может оказать негативные последствия для здоровья. Дело может закончится гастритом или даже язвенной болезнью.

Можно ли пить чай после еды?

Чаепитие, завершающее трапезу - это уже традиция. Сложно отказаться от небольшого продолжения обеда, за которым можно пообщаться с близкими, поесть сладкого. И все же, не стоит забывать, что чай - это все равно жидкость, которая разбавляет желудочный сок и при этом очень мешает правильному процессу пищеварения. Если без чаепития все-таки не обойтись, постарайтесь отложить его на некоторое время от основного обеда, чтобы не мешать активной фазе переваривания пищи.


Почему нельзя пить жидкости во время еды? Или можно?

Во время еды пить тоже не рекомендуется. Причина опять-таки кроется в особенностях нашего пищеварения. Расщепление пищи берет свое начало уже во рту, когда мы тщательно пережевываем свой обед. Слюна, которая имеет свой сложный состав, начинает забирать простые элементы из еды, такие, например, как глюкоза. Множество тонких сосудов, расположенных во рту, впитывают освобожденную глюкозу, которая моментально попадает в кровь.

Таким образом , употребляя жидкость во время еды, мы снижаем концентрацию слюны и лишаем тем самым себя ценных микроэлементов. Поэтому от этой привычки тоже лучше отказаться.

В связи с перечисленными причинами, возникает вопрос - когда же лучше всего употреблять жидкость, чтобы не помешать всем полезным веществам усвоиться. Ведущие диетологи рекомендуют придерживаться определенного временного интервала.

  1. Перед приемом пищи лучше всего не пить в течение получаса, тем самым давая желудку возможность накопить желудочный сок в достаточном количестве и в нужной концентрации.
  2. Во время еды также - не пейте, давая возможность слюнным железам включиться в процесс пищеварения.
  3. После приема пищи рекомендуется воздержаться от питья в течение двух часов. В это время желудочный сок активно расщепляет полученную пищу и поэтому - лучше не мешать этому процессу.

Расскажите друзьям

В Китае такой напиток как чай возведен в собственный вкус. Существуют древние поверья, по которым именно чай способен подарить людям неземное удовольствие и даже блаженство. Великолепный тонизирующий и утоляющий жажду напиток сквозь века прошлого успешно дошел до наших дней. Сотни миллионов человек по всему миру ежедневно начинают свой день именно с чашечки ароматного и невероятно вкусного напитка. А еще за умиротворяющим вкусом чая можно доверительно пообщаться практически на любую тему.

На телевидении и на всевозможных интернет-сайтах то и дело появляются рекламные ролики, которые призывают насладиться чаем в начале рабочего дня. В большинстве случаев модели в рекламных роликах сразу же после пробуждения тянутся за чашечкой чая. И у людей, которые привыкли внимательно относиться к собственному здоровью, непременно возникнет закономерный вопрос – можно и безопасно ли пить чай натощак, до еды? Какими негативными последствиями чревато такое чаепитие?

До или после?

Из этой статьи вы узнаете:

На исторической родине чая (в Китае) местное население придерживается древнего правила, суть которого заключается в следующем утверждении: «не стоит пить чай с пустым сердцем». Фактически это предостережение касается потребления напитка на пустой желудок. Народную мудрость из Поднебесной подтвердили и современные ученые.

Проведенные исследования свидетельствуют – микроэлементы и вещества, которые содержаться в чае, способствуют разжижению слюны. При потреблении чая до приема пищи, рецепторы, находящиеся в ротовой полости могут искажать настоящий вкус продуктов. Следовательно, довольно высока вероятность того, что пища покажется вам безвкусной. Впрочем, это далеко не единственное влияние чая.


Слюнные ферменты в разжиженном состоянии не в состоянии полноценно обеспечить качественное пищеварение. Поэтому ученые и мудрецы прошлого рекомендуют наслаждаться чаем не менее чем за четверть часа до приема пищи. Слюне достаточно 20 минут для восстановления своих функциональных возможностей.

Многие диетологи утверждают, что выпивая 150-200 мл чая перед едой можно снизить аппетит. И в этом нет ничего удивительного, поскольку жидкость, которая наполняет желудок проголодавшегося человека действительно создает эффект насыщения. Но это чревато плохим перевариванием пищи, которая поступит в организм после чая.

Допустимо ли пить чай после пищи?

Настоящие поклонники чайного искусства никогда не наслаждаются качественным чаем непосредственно после обильного обеда или хорошего завтрака. Как утверждают профессионалы ароматных дел, необходимо сделать небольшой перерыв в полчаса. Этот отрезок времени необходим организму для усвоения поступившей пищи. В большинстве чаев присутствуют дубильные вещества. Они достаточно быстро вступают в реакцию и начинают взаимодействовать с остальными частями измельченной пищи, что не позволяет оперативно усваивать питательные вещества.


Помните и о том, что чай после еды способен в несколько раз снизить концентрацию желудочного сока, что препятствует быстрому и безболезненному пищеварению. Данная рекомендация актуальна для всех без исключения напитков.

К употреблению чая следует относиться как к определенному ритуалу. Не стоит совмещать с основным приемом пищи. Так поступали в древности, так следует поступать и современникам. Только таким образом вы сможете получить настоящее удовольствие от вкуса качественного чая.

Можно ли запивать еду чаем?

После пищи следует воздержаться от употребления любой жидкости, в том числе и чая. Несколько аргументов в пользу этого утверждения:

  • в желудке понижается уровень кислотности;
  • чай разжижает желудочные ферменты;
  • повышается интенсивность образования газов;
  • желудок работает в режиме повышенной нагрузки.


Диетологи настоятельно рекомендуют утолять чувство жажды непосредственно за 30 минут до обеда. Достаточно взглянуть на животных: они сначала пьют воду на водопое и лишь после его приступают к употреблению пищи. Это правило, действующее в мире животных применимо и по отношению к людям. На то есть ряд причин:

  • чай освобождает кишечник от остатков пищи;
  • подготавливает желудок к поступлению твердых продуктов;
  • для насыщения требуется гораздо меньше воды, поскольку часть желудка уже занята чаем;
  • активизирует процессы переваривания.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

В Китае чай называют огнем жизни , дарующим неземное блаженство. Этот ароматный, прекрасно утоляющий жажду напиток давно и прочно вошел в жизнь современного человека. Без чашечки душистого чая сегодня просто невозможно представить даже самый рядовой день обычного человека. На чашечку чая приглашают, желая поближе познакомиться, за чашкой чая ведутся коммерческие переговоры и просто задушевные беседы.

Телевидение пестрит рекламными роликами, призывающими начать новый день с чашки ароматного горячего чая. В них обворожительные девушки или сексапильные парни, едва поднявшись с постели, сразу берутся за чашку с чаем. Но полезно ли пить чай до еды , на пустой желудок? И не приведет ли это к нежелательным последствиям для организма?

Попробуем разобраться когда же пить чай: до еды или после?


В Поднебесной, родине чая, с древних времен существует правило «не пить чай на пустое сердце» . Подтверждают это правило и исследования современных ученых. Содержащиеся в чае вещества приводят к разжижению слюны, и, если пить чай перед едой, вкусовые рецепторы во рту не смогут правильно передать истинный вкус пищи, она может показаться пресной и безвкусной. Кроме того, разжиженная слюна не может в должной мере обеспечить процесс пищеварения. Поэтому пить чай следует минут за 20 до того, как садиться за стол – за это время слюна полностью восстановит все свои свойства и функции.

Сегодня, в эру повального увлечения различными диетами, часто можно услышать мнение, что выпитая перед едой чашка чая приводит к снижению аппетита и поможет не съесть лишнего. Действительно, выпитая чашка чая наполнит желудок и создаст ощущение сытости. Но стоит ли это того, чтобы подвергать организм опасности, мешая нормальному процессу пищеварения и засоряя желудочно-кишечный тракт плохо переваренной пищей?

Пить чай сразу после обильного обеда тоже не следует , истинные знатоки этого напитка и специалисты советуют сделать перерыв в 20 – 30 минут и дать возможность желудочно-кишечному тракту хоть немного усвоить пищу. Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества и ряд других вступают во взаимодействие с пищей и препятствуют ей быстро усваиваться в организме. Особенно это касается белков, основного строительного материала клеток человека. Танин, который также содержится в чае, способен привести к затвердеванию железа и протеина в пище.

Пить чай после еды не следует еще и потому, что он снижает в желудке концентрацию желудочного сока, что также не способствует хорошему пищеварению. Кстати, это касается не только чая, но и любой другой жидкости.

Все-таки ДО или ПОСЛЕ?


Так как правильно пить чай - до или после еды? Ответ на этот вопрос можно найти у тех же китайцев. Китайская чайная церемония – это целый ритуал, граничащий с религиозным обрядом. И ритуал этот никак не связан с приемом пищи. Из этого можно сделать вывод, что чай следует пить отдельно от еды, но ни в коем случае на пустой желудок. Соблюдая это правило, Вы получите максимальное удовольствие от этого действительно прекрасного напитка, подаренного нам самой природой.

Для начала стоит напомнить, что в Европе когда-то считали, что мыться вредно для здоровья, а теперь никто не возьмётся отстаивать это утверждение. Так что, если хотите здоровья себе и своим родным, придётся пересмотреть привычные взгляды.

Пить или не пить

Пересмотреть, потому что, пить воду, чай ни во время, ни после приёма пищи нельзя. О том, почему именно нельзя пить после еды, читайте ниже.

Между тем, как пища попадает в желудок и тем, когда она начнёт расщепляться, проходит около получаса. Пища, попадающая в наш желудок, окончательно переваривается и усваивается организмом в тонком кишечнике, в особых его зонах. Это происходит, в том числе благодаря присутствию желудочного сока.

Когда человек пьёт жидкость, воду , чай после еды, или во время приёма пищи, жидкость разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию. Кроме того, вода «проталкивает» питательную массу мимо тех зон кишечника, в которых должно происходить усвоение нужных организму веществ.

В таких условиях, организм должен повторно напрягаться для того, чтобы синтезировать вещества, способствующие расщеплению и усвоению необходимой ему пищи. Для этого вынуждены работать больше отведённого времени железы, расположенные в тонком кишечнике и поджелудочная, тем самым изнашиваясь. Но делать это необходимо, иначе пища не будет усвоена организмом и в кишечнике пойдут гнилостные процессы.

Запивание пищи приводит, как сказано выше, к увеличению напряжения в полтора, даже два раза, секреторных аппаратов как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, вырабатывающих желудочный сок и ферменты . Процесс пищеварения при запивании замедляется, ощущается тяжесть, идёт процесс газообразования.

Можете легко провести на себе эксперимент. В один день поешьте, запивая при этом еду, а в другой день, то же количество, такой же пищи, съешьте не запивая. И понаблюдайте за своими ощущениями, в обоих случаях, записывая наблюдения. Обратите внимание на то, появляется ли тяжесть, вздутие, и отметьте, через какой промежуток времени вам вновь захотелось кушать. После такого эксперимента вам станет легче понять, стоит ли пить после еды и сделать выводы.

Кроме выше перечисленного, регулярное питьё во время и после приёма пищи, в долгосрочной перспективе ведёт к многочисленным расстройствам ЖКТ, таким как несварение, гастрит, пониженная кислотность и многие другие.

Отдельно стоит сказать о зелёном чае

Пить зелёный чай, в скором времени после еды, несмотря на всю его полезность, грозит серьёзными последствиями. Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в зелёном чае, обладают вяжущим эффектом. Из-за воздействия этих веществ, слизистая оболочка ЖКТ теряет свою чувствительность, в следствие чего всасываемость пищи ухудшается(это плюсом к тому воздействию жидкости на пищу, которое описано выше). Это, в свою очередь приводит повышению выделения секрета, и если это происходит регулярно, то рано или поздно выливается в появление камней в жёлчном пузыре и протоках, а так же в реактивный панкреатит.

Ну, это понятно, а в контексте нашего разговора нужно добавить, что углеводы, содержащиеся в подслащённых напитках, понижают всасываемость белков. Это может привести вас к долгому свиданию с помещением, в котором располагается санузел, и различным конфузам, потому как вместе со снижением всасываемости белков приходят диарея, вздутие и дисбактериоз.

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.



Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай , так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай , который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды , если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства , от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Лучшие статьи по теме